Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ПЛЕН
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
VV-nik
Очень интересная передача "Эха Москвы"
Пленные в 1812 году
слушать: http://echo.msk.ru/sounds/951886.html
читать: http://echo.msk.ru/programs/netak/951886-echo/#element-text
VV-nik
Интересная история пленного бойца "Бранденбурга":
http://panzerknakke.livejournal.com/tag/%2...%D1%80%D0%B3%22
TEM 23
Ну насколько я понимаю в международном праве - советский суд вынес вполне справедливый приговор. Не для кого не секрет, что "Бранденбург" использовали в своих операциях форму противника (например у нас когда Даугавпилс они брали - ещё сейчас живы свидетели которые видели как немецкие военные в Гривской немецкой гимназии в советскую форму переодевались.), а переодевшийся во вражескую форму или гражданскую одежду по правилам уже не разведчик-комбатант, а шпиён. И на него не распространяются права военнопленных, а судят его "по нашим - советским законам".

То есть если бы боец "Бранденбурга" брал означенные мосты в немецкой форме, то отпустили бы его через годик как других пленных. Но за использование запрещённых приёмчиков: переодевание и введение в заблуждение - по Женевской конвенции смертная казнь.
beerrat
Ну о Женевская конвенция об обращении с военнопленными (1929 год) можно рассуждать долго, только СССР не подписал данную конвенцию. Поэтому , что в немецкой форме и с оружием, что в форме РККА, с ножом за пазухой... Нет ратификации конвенции, значит и вспоминать о ней не стоит. Кстати, именно отсутствия СССР в составе стран, подписавших и ратифицировавших Ж.К. - 29 и позволяло позже пытаться оправдать бесчеловечное отношение к советским военнопленным.
По немецким данным в советском плену погибло от 900 000 до 1.2 млн. (большинство - после 1945 года) военнослужащих Германии, попавших в плен.
Волк
Цитата(beerrat @ 17.5.2013, 9:55) *

По немецким данным в советском плену погибло от 900 000 до 1.2 млн. (большинство - после 1945 года) военнослужащих Германии, попавших в плен.

По мемуарам немцев, побывавших в нашем плену, условия были вполне сносными. Прочитал о подобном четыре книги. В одной летчик бомбера был сбит над черным морем в 42м, освободили в 52м. Во второй книге снайпер попавший в плен, освободился только в конце 70х, работал на шахте в Донбасе. Сейчас читаю графа вон Айзиделя пилота 109го, сбит над Сталинградом, освобожден в 46м году. Еще читал мемуары пехотинца, так тот вообще в 80х приезжал в СССР, что бы опять побывать в тех местах...
И ни один из них, не писал никаких ужасов плена, если понимать, что плен не туристическая поездка.
beerrat
Смертность была не столько от жутких условий содержания, сколько от ран и болезней. Если я правильно помню, расстрелов и прочих "экзекуций" не проводилось.
Ну а то, что шахты Донбасса или Кузбасса не сахар, особенно в послевоенные годы, то и обсуждать тут особо нечего.

При этом цифры указаны без деления по годам. Особо не удивлюсь, если очень большое количество смертей пришлось на 45 год, когда в числе пленных учитывались солдаты в госпиталях, которые умирали от полученных ранее ран, но считались погибшими в плену.
VV-nik
Цитата(Волк @ 17.5.2013, 11:03) *

летчик бомбера был сбит над черным морем в 42м, освободили в 52м. Во второй книге снайпер попавший в плен, освободился только в конце 70х, работал на шахте в Донбасе.

Что это он так застрял? blink.gif
Насколько я помню, еще до смерти Сталина отпустили/репатриировали всех, включая даже военных преступников...
Поэксплуатировали естесьно - кстати, вопреки Женевской конвенции (согласно которой положено пленных отпускать, что и сделали союзники)...
Radi
Цитата(VV-nik @ 17.5.2013, 23:43) *

вопреки Женевской конвенции

Правило, которого придерживаются т.н. воры в законе - никогда ничего не подписывать smile.gif
С другой стороны - а кто содеяное исправлять будет? Конечно, пленные немцы! Наши то же погорбатилилсь в Германии, в своё время...
В Самарской области, на речке Кондурча есть место, которое местные жители называют Питомник.
Там большие фруктовые сады, ныне уже заброшеные и одичавшие.
Иногда я делаю туда "набеги" с металлоискателем...
Там был лагерь для пленных австрийцев и чехов во время первой мировой... Я там кучу австрийских пуговиц, монет, портсигаров и мундштуков понакопал...
Не думаю, что австрияки и прочие чехи занимались работой виз-за любви к садоводству smile.gif

Хлынец
А сколько "союзнички" дивизий из "отпущенных" пленных держали наготове?
Волк
Цитата(VV-nik @ 17.5.2013, 23:43) *

Что это он так застрял? blink.gif

Бруно Сюткус "Железный крест для снайпера".

Изображение

Изображение

Изображение

Я немного ошибся, память подводит. В 1971м ему разрешили переехать в советскую Литву, возможность вернуться в Германию, у него появилась только в 1991м году.
А вообще судьба его довольна интересна, там есть даже описание личной встречи с главой КГБ Андроповым, и судьба, этого немецкого пленного решалась на самом верху.
VV-nik
Цитата(Хлынец @ 18.5.2013, 7:12) *

А сколько "союзнички" дивизий из "отпущенных" пленных держали наготове?

Я знаю, что эсэсовцев держали - дольше других... Проверяли...
Даже была такая история - группа евреев пыталась травануть пленных в лагере, именно СС... acute.gif

Цитата(Волк @ 18.5.2013, 17:02) *

Я немного ошибся, память подводит. В 1971м ему разрешили переехать в советскую Литву, возможность вернуться в Германию, у него появилась только в 1991м году.
А вообще судьба его довольна интересна, там есть даже описание личной встречи с главой КГБ Андроповым, и судьба, этого немецкого пленного решалась на самом верху.

Ээээ, дык какой же он немец... acute.gif Он вроде из прибалтов? pleasantry.gif
Волк
Цитата(VV-nik @ 18.5.2013, 17:58) *

Прибалт только на 50%, остальные 50 немец. Гражданин Германии, и вернуться хотел именно в Германию.
Но в любом случае это ничего не меняет. Попал в плен в 45м, вернулся домой в 90х.
hunter
Цитата
Ну а то, что шахты Донбасса или Кузбасса не сахар, особенно в послевоенные годы, то и обсуждать тут особо нечего.

В Донбасе есть разрабатываемые угольные пласты даже менее 1м., не сахар работать даже в условиях механизированного забоя...про военные и послевоенные годы и тем паче можно не вспоминать.
TEM 23
Цитата(VV-nik @ 18.5.2013, 16:58) *

Как я догадываюсь парнишка по ходу был из той части Пруссии, которая перешла во владения Литовской СССР после войны, поэтому и вернулся потом в родные края ставшие Литвой. Судя по фамилии и имени как минимум отец его был литовец, фамилия крестьянская, скорее жемайтская. Скорее всего родители служили у какого-нибудь прусского барона ну он там и народился.

Только вот ума не приложу - как он в Вермахт то попал не будучи немцем (ну или на 50% немцем)? Или всё-таки в СС служил? Тогда понятно почему долго держали.
tirpiz
Изображение

Бруно Сюткус служил именно в вермахте, кроме того после поражения Рейха, установил связь с "лесными братьями", с чем и с кем и попал в плен.

http://lib.rus.ec/a/175349
hemul
А чего его сразу не повесили?
VV-nik
А за ЧТО? blink.gif
beerrat
Цитата(VV-nik @ 22.5.2013, 0:43) *

А за ЧТО? blink.gif

За шею....

Коллега имеет ввиду не "повесить" в прямом смысле, а применить смертную казнь. За тех солдат РККА, которые им были уничтожены.
tirpiz
Сам удивляюсь хладнокровию нквдэшников, не убивших "при попытке к бегству" таких ребят как Хартманн или вышеупомянутый Сюткис.
VV-nik
Цитата(beerrat @ 22.5.2013, 9:36) *

Цитата(VV-nik @ 22.5.2013, 0:43) *

А за ЧТО? blink.gif

За шею....
Коллега имеет ввиду не "повесить" в прямом смысле, а применить смертную казнь. За тех солдат РККА, которые им были уничтожены.

Хм... wacko.gif Дык за ЭТО можно было бы большинство пленных повесить - поскольку, видите ли, на войне вообще-то убивают... huh.gif
Но "состава преступления" в факте участия в Б/Д ведь нету нифига! pleasantry.gif
VV-nik
Интересные воспоминания бывшего советского военнопленного:
http://www.xxl3.ru/pages/mishenko/mischenko_w.htm
VV-nik
Цитата(beerrat @ 17.5.2013, 9:55) *

Ну о Женевская конвенция об обращении с военнопленными (1929 год) можно рассуждать долго, только СССР не подписал данную конвенцию.

Тема "Женевы" поднималась на форуме не раз - вот мне попалась ссылка, по которой можно и эти документы почитать, и различные комментирующие тексты...
http://www.icrc.org/rus/war-and-law/treati...tions/index.jsp drinks.gif
Radi
Прочёл... Как бэ... не так, что ли... Шось бреше автор, немного.
Что то за ним было, иначе в лагере в совдепии не сидел.
Знаю много примеров, когда освобождённые из плена через пару месяцев ехали домой. Очень много знаю... Один - из плена ножницы притащил, портновские, Золинген. И даже не отобрали. Другой - нож эсэсовский притаранил... Факт, сам знаю! И ничего.... Вроде как шмонов не было, как обиженные гутарят...
А те, кто отсидели по лагерям после плена, в 60-х срали на головы собеседникам на хрушёвских кухнях.... А рыльце то - в пушку однако...

А ведь, всё просто... Веди себя человеком (чоловiком) в плену и в тюрьме - всё будет просто.
Я на украинском не зря написал... Кто хочет - поймёт.
VV-nik
Цитата(Radi @ 27.10.2013, 18:22) *

Прочёл... Как бэ... не так, что ли... Шось бреше автор, немного.
Что то за ним было, иначе в лагере в совдепии не сидел.
Знаю много примеров, когда освобождённые из плена через пару месяцев ехали домой. Очень много знаю... Один - из плена ножницы притащил, портновские, Золинген. И даже не отобрали. Другой - нож эсэсовский притаранил... Факт, сам знаю! И ничего.... Вроде как шмонов не было, как обиженные гутарят...
А те, кто отсидели по лагерям после плена, в 60-х срали на головы собеседникам на хрушёвских кухнях.... А рыльце то - в пушку однако...

А ведь, всё просто... Веди себя человеком (чоловiком) в плену и в тюрьме - всё будет просто.
Я на украинском не зря написал... Кто хочет - поймёт.

Уважаемый (реально!) Radi, вы написали не на украинском, а на "суржике" (очевидно - кубанском?)))
"Чоловік" по-украински - это именно "мужчина" (в смысле пола pardon.gif ) или "муж" (в смысле брака rofl.gif )"... А есть еще в украинском языке такие слова: "людина", "особа", "особистість"... Я думаю в данном контексте скорее походит именно слово "людиною"? acute.gif

Вы бы лучше за ту "Женеву" почитали - суховато, как для нас, но интересно... pleasantry.gif
неспич
Цитата(Волк @ 18.5.2013, 17:16) *

Но в любом случае это ничего не меняет. Попал в плен в 45м, вернулся домой в 90х.

врёт. Дешёвые понты забрасывает( biggrin.gif типа, я 50 лет миской брился в Гулаге...).
Волк
Цитата(неспич @ 29.10.2013, 21:56) *

врёт. Дешёвые понты забрасывает( biggrin.gif типа, я 50 лет миской брился в Гулаге...).

Ты бы почитал сначала, хотя бы.
VV-nik
http://video.yandex.ua/search?text=%D0%BE%...kM50Cx8&id=
Кстати, "марш военнопленных" - событие весьма сомнительное (с точки зрения "Женевы", которая ОБЯЗЫВАЕТ пленившую сторону "защищать военнопленных от любопытства толпы")... huh.gif
Волк
Цитата(VV-nik @ 30.10.2013, 0:18) *

http://video.yandex.ua/search?text=%D0%BE%...kM50Cx8&id=
Кстати, "марш военнопленных" - событие весьма сомнительное (с точки зрения "Женевы", которая ОБЯЗЫВАЕТ пленившую сторону "защищать военнопленных от любопытства толпы")... huh.gif

Фошизды сами планировали парад в Москве, Сталин просто помог их планам осуществиться. Жаль Гитлер не смог прибыть, все в делах да заботах, но ничего, решили начинать без него.
VV-nik
Это не парад, ув. Волк...
Это издевательство над людьми (поставьте себя на место некоторых немецких военнопленных, которым пришлось буквально - гадить в штаны, по причине дизентерии... или того, что они пару-тройку дней не ели - а их вдруг накормили "от пуза"...).
Это не смешно совсем, кстати... glare.gif
В Киеве, по моим данным, как-то поспокойнее было...

Кстати, ИМХО - подавляющее большинство советских граждан отнеслось к этой явно пропагандистской акции - совершенно по-человечески... Кто-то камень кидал, а кто - и хлеб бросил... drinks.gif
Волк
Цитата(VV-nik @ 30.10.2013, 0:36) *

Это не парад, ув. Волк...
Это издевательство над людьми (поставьте себя на место некоторых немецких военнопленных, которым пришлось буквально - гадить в штаны, по причине дизентерии... или того, что они пару-тройку дней не ели - а их вдруг накормили "от пуза"...).

Расскажите это нашим, которые лизали конденсат со стен вагонов, что бы не умереть от жажды за 10 суток в запертых вагонах, по дороге в лагеря смерти.
И опять таки напомню, их сюда никто не звал, должны быть благодарны и за такое гостеприимство.

Цитата(VV-nik @ 30.10.2013, 0:36) *

а кто - и хлеб бросил... drinks.gif

Собакам тоже кости кидают.
Надо было парад в Ленинграде проводить, интересно чего там было бы больше булыжников с мостовой или хлеба.
VV-nik
[quote name='Волк' date='30.10.2013, 0:47' post='92904']
Расскажите это нашим, которые лизали конденсат со стен вагонов, что бы не умереть от жажды за 10 суток в запертых вагонах, по дороге в лагеря смерти.
И опять таки напомню, их сюда никто не звал, должны быть благодарны и за такое гостеприимство.

[quote name='VV-nik' post='92903' date='30.10.2013, 0:36']
а кто - и хлеб бросил... drinks.gif
[/quote]
Собакам тоже кости кидают.
Надо было парад в Ленинграде проводить, интересно чего там было бы больше булыжников с мостовой или хлеба.
[/quote] Ленинградцы как раз были вполне дисциплированны (реально)))...

[/quote]

ИМХО - надо быть ВЫШЕ своего врага... Протягивая хлеб побежденному врагу - мы однозначно были ВЫШЕ... pleasantry.gif
tirpiz
Однозначно, но выше, т.е. благороднее быть труднее, для этого нужно достигнуть и пройти некие цивилизационные пути, которых , к примеру, не посещали люди с гор и их сподвижники по вере. Отношение к детям, женщинам отражает душевную суть и высоту воина, что наглядно и было продемонстрированно советской армией в "освобождаемой" европе. Это опять же темы морали, существование коей на войне многие солдаты просто отвергают в принципе.
Radi
К сожелению, да... Многие отвергают.
Простой пример: знаете, почему меня и сейчас с удовольствием и гостеприимством встретят в Ачхой-Мартане? Да всё просто... На заставе ВВ МВД (в прстосречии блок-посту) остановили легковую машину. А там ребёнок спал, на заднем сидении. Я эту машину досматривать не стал, хотя и нарушил кучу инструкций. Чел-водила был вполне законопослушный, хоть и чеченец.
До сих пор с ним переписываемся в инете...
Всяко бывает.
I-H
"темы морали"
опасение "ответки" имхо понадёжнее будет :-)

"нарушил кучу инструкций"
а ульман не нарушил, вспомнился что-то
Волк
Цитата(I-H @ 31.10.2013, 1:24) *

Не нарушил. Нас так учили, на его месте я сделал бы так же.
Когда подразделению СпН ставят задачу "блокировать дорогу" это не означает проверки паспортного режима, для этого ставьте туда ОМОН.
beerrat
Цитата(Волк @ 31.10.2013, 10:20) *

Цитата(I-H @ 31.10.2013, 1:24) *

Не нарушил. Нас так учили, на его месте я сделал бы так же.
Когда подразделению СпН ставят задачу "блокировать дорогу" это не означает проверки паспортного режима, для этого ставьте туда ОМОН.

О как... pardon.gif
А ничего, что весь ОКСВА (и я) постоянно на дорожных блоках стояло? И, кстати, именно после нашего "задержания" местного "олигарха-буржуина" (он ночью на Мерине ехал, когда было разрешено движение только по спец.пропускам). Когда его "приняли" (с потешными забавами в догонялки на БМД его Мерина, едущего задним! ходом), он начал показывать какую ту бумажку (на фарси). Ну дали ему в ухо (без злобы, для профилактики).. и положили лежать рядом с Мерином, который пригнали на "блок". А утром пришел толмач и сказал, что это и был "ночной пропуск". Потом его (пропуск! не олигарха) стали делать "двусторонним" - в кракозябрах и человеческом русском вариантах...
Кстати, ОМОН тогда не существовал вовсе... drinks.gif
Волк
Цитата(beerrat @ 31.10.2013, 11:03) *

О как... pardon.gif
А ничего, что весь ОКСВА (и я) постоянно на дорожных блоках стояло? И, кстати, именно после нашего "задержания" местного "олигарха-буржуина" (он ночью на Мерине ехал, когда было разрешено движение только по спец.пропускам). Когда его "приняли" (с потешными забавами в догонялки на БМД его Мерина, едущего задним! ходом), он начал показывать какую ту бумажку (на фарси). Ну дали ему в ухо (без злобы, для профилактики).. и положили лежать рядом с Мерином, который пригнали на "блок". А утром пришел толмач и сказал, что это и был "ночной пропуск". Потом его (пропуск! не олигарха) стали делать "двусторонним" - в кракозябрах и человеческом русском вариантах...
Кстати, ОМОН тогда не существовал вовсе... drinks.gif

Что бы вы сделали, если бы мерин, не только не показал пропуск, но и не выполнил требование остановиться?

Мы на блоках не стояли. Но задачи "блокировать дорогу" выполняли как Ульман постоянно. У нас, это означало, что ни в ту, ни в другую сторону не должно пройти ни одно существо из кишок и мяса. И это не зависимо от того в какой форме, одежде или шкуре это мясо с кишками.
beerrat
Цитата(Волк @ 31.10.2013, 11:53) *

Цитата(beerrat @ 31.10.2013, 11:03) *

А ничего, что весь ОКСВА (и я) постоянно на дорожных блоках стояло?

Что бы вы сделали, если бы мерин, не только не показал пропуск, но и не выполнил требование остановиться?

А он и не остановился... сразу. Мы, увидев фары, дали трассерами вдоль дороги. Фары встали, и пошли задним ходом. Ну да кудой же от БМД на полном ходу денешься? (мы там от скуки уже несколько суток офигевали) Когда он наш "топор" (нос БМД) увидел вблизи, остановился, и со словами "дост... дост..." (друг) начал показывать нам бумажку... (ну это вкратце... ) drinks.gif
Radi
Кстати, чел-чеченец которого я не досматривал - учитель географии и истории в местной школе.
Волк
Цитата(beerrat @ 31.10.2013, 12:12) *

А он и не остановился... сразу. Мы, увидев фары, дали трассерами вдоль дороги. Фары встали, и пошли задним ходом. Ну да кудой же от БМД на полном ходу денешься? (мы там от скуки уже несколько суток офигевали) Когда он наш "топор" (нос БМД) увидел вблизи, остановился, и со словами "дост... дост..." (друг) начал показывать нам бумажку... (ну это вкратце... ) drinks.gif

Ты выстрелил трассерами вдоль дороги, БМД нет. Есть задача группе СпН - "блокировать дорогу". После выстрела мерс начал разгоняться и чуть не сбил тебя, командира группы. После чего, разгоняясь мерс пытается скрыться.
Что бы ты сделал?

Добавлю, дело идет в темноте. И ты знаешь, что в этом районе работает крупная стая басмоты, никакой поддержки у тебя нет. Итак, что бы ты сделал?
Radi
Волк, мы были не СпН ГРУ, а СН ВВ МВД, т.е. задачи стояли разные. Могли сработать жёстко, но не захотел я, ибо сон ребёнка иногда важнее...
Тем более, что водителя машины знал лично, как лояльного к нам.
Иногда это дорогого стОит.
VV-nik
Цитата(Radi @ 31.10.2013, 14:14) *

Волк, мы были не СпН ГРУ, а СН ВВ МВД, т.е. задачи стояли разные. Могли сработать жёстко, но не захотел я, ибо сон ребёнка иногда важнее...
Тем более, что водителя машины знал лично, как лояльного к нам.
Иногда это дорогого стОит.

Ув. Radi, +100500! drinks.gif Тут разница ментальная, что ли: одного воина - готовят для обороны страны и учат рвать врага любыми средствами, вплоть до собственных зубов. Другой воин - учится как защитник от супостата - в лице СОГРАЖДАН... И тут огроменное значение имеет - успел ли ты спросить "кто идет?", перед тем как выстрелить... pardon.gif

Я вас немного из "джунглей" (и из ФЛУДА! тема-то не об этом?) попробую вывести другим примером - вот есть у нас в/на Украине такое понятие "Конвой"... Он у нас бывает "милицейский" (там в основном мужики-менты "до пенсии добивают"), это в судах районного уровня, и бывает "войсковой" (т.е. ВВ) - это судебные караулы в суды: некоторые районные, ВСЕ апелляционные областные, и Верховный... +плановое конвоирование по ж/д и авто- маршрутам (ув. Radi, если чо - пояснит))), а также экстрадиция - вопрос тонкий, у нас он ЦЕЛИКОМ взвален на ВВ (правда, во взаимодействии с Укрбюро Интерпола - и они об ВВ самого высокого мнения, кстати..) - и по "обмену" на границе, и в смысле слетать в экзотическую страну типа Китая...
Естесьно, задача эта - сложная, поскольку она общегосударственная и очень межведомственная... В России придумали передать эти функции милиции и "тюремщикам" - и это конечно, вариант... А вот в Украине решили, что нуегонафиг, и определились так: на самых серьезных участках будут работать именно ВВ...
К чему я все это рассказываю: уважаемые "армейцы", есть плоскости бытия, которые далеки от вашего взгляда. pleasantry.gif Видите ли - в казармах ЭТИХ воинских подразделений, например, солдатам МОЖНО спать днем (перед выездом в караул, или после возвращения...) - и это нормально именно для "плановых" рот... +солдаты-срочники, которым запросто выдают на службу типа "офицерское" оружие - ПМ... +как минимум один паренек-срочник, у нас реально ГЕРОИЧЕСКИ погибший "при исполнении" в страшной драке с бандюками, которые попытались совершить побег (занесен навечно в списки части, награжден орденом (посмертно))...
Это все ЕСТЬ... и оно ведь - РАБОТАЕТ?! Потому что удачных побегов из-под охраны ВВ - ни разу НЕ БЫЛО (и надеюсь - не будет)... pleasantry.gif

Причем после увольнения со службы - парни сохраняют очень характерную привычку: они машинально держат правую руку на поясе, т.е. там где кобура была (это от конвойного правила: "постоянно контролировать кобуру")... pleasantry.gif И кстати, это все - именно в мирное время, в мирной стране... cool.gif
VV-nik
Вот вам например - вполне интересная ССЫЛКА В ТЕМУ:
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/vopros-ob/surin.shtml
Требуя от пленного соблюдения всех внешних признаков проявления дисциплины, допрашивающий обязан помнить о том, что сам он является представителем Советской Армии. Он своим внешним видом должен внушать уважение к представляемой им армии. Совершенно недопустимо, чтобы допрашивающий имел худший вид, чем тот офицер, которому подчинялся пленный в своей армии. Внешняя подтянутость, умение держаться внушительно и независимо, соблюдение даже в трудных полевых и боевых условиях, внешнего вида, достойного звания офицера Советской Армии, является исключительно важным обстоятельством в работе офицера-разведчика.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.