Кстати про внутренние границы и изготовление биомассы из людей.
Расскажу две истории, по моему связанные с темой.
Первый рассказ про одного старичка (уже можно - нет его больше в живых), который жил по соседству, приходился мне далёким родственником и однажды не задолго перед смертью по пьянке проболтался. Рассказал как в молодости преступил внутреннюю границу и всю жизнь страдал от этого. История вкратце такая: дело было в Латвии в начале войны. Служил он ещё до войны в полиции рядовым, было ему 22 года, женат, двое малолетних детей, брат инвалид и старушка мать. Жили небогато. Пришли Советы в 1940, но его никто не тронул - не за что было. В армию советскую тоже не призвали в 1941 как многих (вроде как потому что при буржуях в полиции служил). С началом войны и приходом немцев опять пошёл в полицию (опыт есть, в легион на фронт не охота, а возраст призывной). Однажды как он рассказывал - дали приказ собраться на ж.д. станции в 4:00 с пайком на 3 дня. Выдали винтовки, посадили в эшелон и повезли куда-то. Как потом оказалось в концлагерь Саласпилс. Строем привели к глубокой траншее и приказали расстреливать евреев. Сначала конечно все отказались, но парочку особенно сопротивлявшихся полицейских приговорили к расстрелу. Но главное - перед строем объявили, что семьи пособников "жидобольшевизма" будут отправлены в концлагерь. И он сломался - пожалел родных. Как сам говорил - "отработал три дня". Потом снова поезд - и по домам, с наказом ничего никому не рассказывать. Никто даже расписок с них никаких не взял - понимали что и так все будут молчать. После войны отсидел за службу у немцев, вернулся в Латвию и всю жизнь молчал. Меня он донимал вопросом (мне тогда было 21 и я тоже был женат) - А КАК ПОСТУПИЛ БЫ ТЫ? И в конце разговора заключил: "не дай Бог вам кому-нибудь оказаться перед таким выбором!" и попросил молчать.
Второй даже не рассказ, а наблюдение из детства - в одном подъезде с нами, этажом ниже жила женщина. Родственников у неё не было, а на руке был вытатуирован номерок (я видел его однажды мельком - обычно она его прятала под одеждой). Жила в однокомнатной квартирке, аккуратненькая такая старушка. Меня у неё маленького оставляли когда в детском саду был карантин. Мне тогда было 4 года и я отчётливо помню её панический ужас при виде овчарок, то как она аккуратно собирала со стола крошки и боязливо ссыпала в рот, и как у неё катились по морщинистым складкам вокруг глаз слёзы при виде детской коляски. Я её в детстве побаивался - она была странная, как инопланетянка. Странная походка, странная привычка часами смотреть прямо перед собой, странный скрипучий голос. И только потом я понял что в ней пугало - она была ПОЛОМАНА, я это чувствовал! Мясорубка её не домолола, но и человеком в полной мере она уже не была.
--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
|