Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Разочарование
Войска.ру > Призывник > Вопросы призывников
Страницы: 1, 2
beerrat
Давайте я немного обобщу (в который раз....) pardon.gif

Первое - военнослужащий срочной службы, призванный после окончания высшего учебного заведения (без присвоения офицерского звания), может рассчитывать только на звание "сержант" на срочной, по окончанию, не смотря на все "заинтересованности" к себе во время службы каких либо структур, максимум - прапорщик в комендантском взводе в ФСБ.
Как пример - три года назад сын моего приятеля, по окончанию юр.фака попал служить в 45 полк СпНаза ВДВ (срочная, 1 год). За время службы его кто только не собеседование (под дембель), включая военную прокуратуру. По увольнению он столкнулся с тем, что во всех структурах необходимы военные, уде имеющие первичное офицерское звание. Без оного на должность (а они - офицерские) - не берут.
Получение офицерского звания без окончания Высших военных заведений или "военных кафедр", в принципе, возможно. Но для этого соискатель должен иметь высшее образование и занимать офицерскую должность. НО! На оной должности он не может оказаться, т.к. на неё не может быть назначен "не офицер" (замкнутый круг - змея, кусающая свой хвост).

Шансы получить офицерское звание после срочной службы в СпНазе или ВДВ выпускником ВУЗа, не имеющего военной кафедры, ровно НУЛЕВЫЕ. Возможен долгий путь, через "школу сержантов" на контракте, с последующими долгими рапортами и поисками возможностей. Но получить лейтенанта в 30 лет... Оно кому надо? При том, что выше майора не вырасти (академия уже не будет светить 100%).

И ещё раз... Все в армии начинается с должности!!!! даже если и появится (алла берса, как говорят магометане) вакансия на обучение и получение офицерского звания для юриста, со службой в прокуратуре, то туда будет направлен сержант, имеющий высшее образование, и проходящий службу в штабной или судейской структуре (тот же "поломой с ножом, вечный дневальный по штабу), а не "герой-десантник" из гвардейской 76 десантно-штурмовой...

Отдельное спасибо udavу.... Мне, выпускнику ВДА, было интересно почитать, как "там" булО и кто "там" был слушателем... drinks.gif
Finnick
Цитата(Волк @ 12.5.2014, 19:45) *

Цитата(Finnick @ 12.5.2014, 19:27) *

Школу я уже закончил, универ заканчиваю, годик остался=) В СпН если идти то думаю офицером уже, но еще неизвестно, что будет в армии, может вообще желание продолжать отпадет, а может и нет.

Пути в офицеры сейчас всего два.
1. Военное училище. Предельный возраст для поступления 21 год для не служивших в армии, и 23 года для отслуживших срочную службу.
2. Военная кафедра в институте.

Пункт 2 крайне редко дает нужную подготовку, и ВУС необходимый для СпН-СН.

Я заканчиваю институт и мне будет на тот момент 22, вернусь из армии 23. То есть смогу на очное в РВВДКУ поступить? Даже егэ не придется сдавать, так как высшее будет уже. Итого выходит к 28 годам я офицер biggrin.gif
skiff
Цитата(Finnick @ 13.5.2014, 10:07) *

Я заканчиваю институт и мне будет на тот момент 22, вернусь из армии 23. То есть смогу на очное в РВВДКУ поступить? Даже егэ не придется сдавать, так как высшее будет уже. Итого выходит к 28 годам я офицер biggrin.gif

)) все конечно хорошо, только ты погугли как в РВВДКУ поступают wink.gif какой конкурс, где живут те кто не прошел по конкурсу - в общем погугли wink.gif
Волк
Цитата(Finnick @ 13.5.2014, 11:07) *

В РВВДКУ не берут с высшим образованием. Опять засада)) Так что про диплом забыть, вспомнить ЕГЭ, и все заного и по честному.
Finnick
Цитата(Волк @ 13.5.2014, 11:08) *

Цитата(Finnick @ 13.5.2014, 11:07) *

В РВВДКУ не берут с высшим образованием. Опять засада)) Так что про диплом забыть, вспомнить ЕГЭ, и все заного и по честному.

У меня близкий родственник в этой сфере работает давно очень, так вот сдача ЕГЭ отменяется в любые вузы, училища и прочее, если есть высшее образование. Тут даже исходя из логики можно понять, зачем сдавать снова ЕГЭ, если уже сдавал, поступил и закончил? Если не ошибаюсь В РВВДКУ берут еще по направлению из военкомата, то есть нужно иметь соответствующее здоровье. Для тех кто после 11 класса туда идет ЕГЭ+ направление из военкомата, для тех кто имеет высшее образование уже, не важно где, а сам факт наличия диплома автоматически освобождает от сдачи ЕГЭ, то бишь мне для очной учебы там хватит направления из военкомата smile.gif
Neighbor
Всем доброго дня. Меня волнует один вопрос, возможно, ошиблась разделом, но куда написать - не знаю.
Вот суть: сын заканчивает вуз. Со знанием 2 языков (восток). БЕЗ ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ. В начале уч. года их посетил представитель структур – предлагали службу - ФСБ, ГРУ, СВР. Какую дорогу выбрать? Чем различаются эти структуры? В качестве кого их могут набрать , ведь НЕОФИЦЕРЫ? Много отзывов негативных: невыездные, зарплаты невысокие, служба с опасностью для здоровья и жизни и т.д. Так что тогда хорошего? И куда лучше попасть? Заранее - спасибо за ответы сведущих людей и за советы!
И еще вопрос: если все-таки придется служить срочную, кем , куда он попадет, как выпускник языкового ВУЗа? Спасибо
udav
Цитата(Neighbor @ 14.5.2014, 13:41) *

И еще вопрос: если все-таки придется служить срочную, кем , куда он попадет, как выпускник языкового ВУЗа? Спасибо

Куда угодно, если категория здоровья в военкомате поставит букву А и даст добро. Штатные должности переводчиков есть в разведподразделениях и частях - но они все офицерские. Так что, (если очередной "мусбат" не сформируют) служить ваш сын будет где угодно. И на языковой ВУЗ никто не обратит внимания.
beerrat
Я бы начинал со встречи с "куратором" в институте (от ФСБ).
Другим путем, т.е. через военкомат, это практически нулевая возможность попасть служить на срочной "по специальности".
Трудоустройство в "силовые" структуры после срочной тоже будет очень затруднительно. Все должности, подразумевающие высшее образование, офицерские. Но назначить на них могут только того, у кого уже есть офицерское звание. И этот "круг" никак не разорвать. Только время потратит...
Neighbor
Цитата(udav @ 14.5.2014, 12:53) *

И на языковой ВУЗ никто не обратит внимания.

Спасибо за быстрый ответ. Хоть и неуспокоительный.
Жаль, что нет еще "научных рот" для гуманитариев ((
Человек проучился 5 лет, в заслугах - 6 командировок (от Ирака до Кувейта), красный диплом светит... и просто топтать сапоги год на срочке ((

Цитата(beerrat @ 14.5.2014, 13:21) *

Я бы начинал со встречи с "куратором" в институте (от ФСБ).

Спасибо за совет. Так в ФСБ, как я понимаю, он тоже будет "на шлагбауме"? Зачем тогда их приглашали, интересно. Или как-то не так?
Finnick
Цитата(Neighbor @ 14.5.2014, 12:41) *

Всем доброго дня. Меня волнует один вопрос, возможно, ошиблась разделом, но куда написать - не знаю.
Вот суть: сын заканчивает вуз. Со знанием 2 языков (восток). БЕЗ ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ. В начале уч. года их посетил представитель структур – предлагали службу - ФСБ, ГРУ, СВР. Какую дорогу выбрать? Чем различаются эти структуры? В качестве кого их могут набрать , ведь НЕОФИЦЕРЫ? Много отзывов негативных: невыездные, зарплаты невысокие, служба с опасностью для здоровья и жизни и т.д. Так что тогда хорошего? И куда лучше попасть? Заранее - спасибо за ответы сведущих людей и за советы!

Предлагали конкретно вашему сыну или всей группе? Если последнее, то что- то ваш сын перепутал, насколько я знаю сотрудники ФСБ не ходят и не предлагают работать у них, обычно пробивают человека по базам данных, кто, что , не было ли у него уголовных дел+ родственников, а потом уже предпринимают какие либо действия и то это строго индивидуально. Если я не прав поправте меня.
Neighbor
Цитата(Finnick @ 14.5.2014, 13:41) *

Предлагали конкретно вашему сыну или всей группе?

Их несколько человек вызывали в деканат. И там общались с каждым. По одному. Только я сейчас не помню, откуда именно был человек, вроде с ФСБ
beerrat
Цитата(Neighbor @ 14.5.2014, 14:46) *

Цитата(Finnick @ 14.5.2014, 13:41) *

Предлагали конкретно вашему сыну или всей группе?

Их несколько человек вызывали в деканат. И там общались с каждым. По одному. Только я сейчас не помню, откуда именно был человек, вроде с ФСБ

Это были "смотрины". У Вашего сына остались какие либо контакты или просто ответили "свяжемся позже"? Если контакты есть, то надо самому "проявить активность", но связываться именно с тем, кто проводил встречу, или к институтскому куратору двигать.
Хотя очень часто подобные встречи проводят для "галочки" - просто указать в отчете, что проведена некая "работа".

Если бы Ваш сын пошел в ВИИЯ (военный ин.яз, Москва, Волочаевская ул.), то оттуда - прямая дорога в ГРУ и т.п. А теперь - даже трудно сказать, как поступить...

Самое печальное, даже при службе на срочной с Вашим сыном будут проводить беседы, а после увольнения в запас со срочной он окажется перед той самой "не офицер - значит не можем принять на службу"... Правда, не знаю, что можно посоветовать...
Волк
Есть еще вариант, не служба, а работа в ФСБ. Там и гражданского персонала хватает, никак не связанного с погонами. Обычная работа с 9 до 18.
Finnick
Волк, вон насчет ЕГЭ я тебе ответ написал, что скажешь? Может ты случайно, что то перепутал, потому что источник надежный, информация не того года или не та которая была 5 лет назад, а вот свежая.
Neighbor
Цитата(beerrat @ 14.5.2014, 14:11) *

Если бы Ваш сын пошел в ВИИЯ

Да, Вы угадали... В 2009 он поступал в ВУМО (бывш. ВИИЯ), но не поступил, т.к. набор был 5 человек. Предложили сдать документы на платное отд., пообещали в 2010 перевести на бюджет. Но в 2010 вообще набора не было. Так человек и выучился (думаю, достойно) в военном университете, но студентом. Сейчас от ГУКа очень большие заказы на арабистов для МО. Все шло к тому, что и из платников двух человек возьмут, т.к. серьезная недостача (спасибо Табуреткину) в кадрах. И тут опять подстава - нет военной кафедры - не возьмем. Как будто раньше не знали об этом. Так МО несколько раз за последние 5 лет нас обмануло ))(. Зря он тогда отмахнулся на "смотринах" - уверен был в МО. Вот и получается, что я "в тему" написала - РАЗОЧАРОВАНИЕ.
Он не против идти на срочку... Но год вычеркнуть да и дальше то что?
Finnick
Цитата(Neighbor @ 14.5.2014, 14:57) *

Цитата(beerrat @ 14.5.2014, 14:11) *

Если бы Ваш сын пошел в ВИИЯ

Да, Вы угадали... В 2009 он поступал в ВУМО (бывш. ВИИЯ), но не поступил, т.к. набор был 5 человек. Предложили сдать документы на платное отд., пообещали в 2010 перевести на бюджет. Но в 2010 вообще набора не было. Так человек и выучился (думаю, достойно) в военном университете, но студентом. Сейчас от ГУКа очень большие заказы на арабистов для МО. Все шло к тому, что и из платников двух человек возьмут, т.к. серьезная недостача (спасибо Табуреткину) в кадрах. И тут опять подстава - нет военной кафедры - не возьмем. Как будто раньше не знали об этом. Так МО несколько раз за последние 5 лет нас обмануло ))(. Зря он тогда отмахнулся на "смотринах" - уверен был в МО. Вот и получается, что я "в тему" написала - РАЗОЧАРОВАНИЕ

Ну ничего страшного, я тоже вместо военного училища ВДВ, пошел на программное обеспечение, в университет, что теперь поделать? Нужно просто жить дальше и всё, может лет через 10-15 пойму, что не зря пошел на гражданку, это ведь жизнь и в ней постоянная переоценка ценностей, так что не переживайте wink.gif
Neighbor
Цитата(Finnick @ 14.5.2014, 15:05) *

так что не переживайте wink.gif

Спасибо за поддержку )
Волк
Цитата(Neighbor @ 14.5.2014, 15:57) *

Но год вычеркнуть да и дальше то что?

О потерянном годе (ранее о двух) говорят только те кто не служил. Отслужив в армии, он сам не будет считать это время потерянным.
Я отслужил 5 лет, (2 срочки +3 контракт), и то не считаю это время потерянным. Я получил не плохой жизненный опыт, который здорово помогает мне сейчас. Например в данный момент руковожу мужским коллективом, и руковожу по мнению моего руководства не плохо. А научился рулить мужиками я в армии, будучи старшим сержантом.
И если честно, знаю многих из сказки "год терять не хочу", которые на даныый момент отстают от меня и в образовании и в должности и в зарплате. Зато год они не потеряли, они 9 лет прятались от военкомата.
Любой жизненный опыт, даже отрицательный это хороший задел на будущее.
beerrat
Цитата(Neighbor @ 14.5.2014, 15:57) *

Он не против идти на срочку... Но год вычеркнуть да и дальше то что?

В том и беда, что этот год (срочной) не приблизит его к офицерскому званию... К моему сожалению ничего, кроме "держись, брат", сказать не получается. Можно долго писать о всех, кому "великий краснодеревщик" полностью сломал и планы по службе Родине, но ни Вам, ни Вашему сыну от этого не легче.

Можно попробовать и впрямь "пойти" по пути, который описал (ударение на А acute.gif ) Волк - через гражданского "вольняшку", с последующей аттестацией. Но это какой Мазел Тов должен быть (какие звезды должны сойтись...). Собственно на форуме есть несколько человек, кто пытался пройти в офицеры путем "через прапорщика ФСБ". Ни у кого не получилось. Даже перевестись в ЦСН (тоже прапором, хотя бы водилой) не смогли... Это с учетом высшего, срочной службы (ВДВ и т.п.), контракта + участие в боевых (активная фаза) в Чечне...

Волк ... Коллега Neighbor не имел ввиду "выкинутый год" из жизни, а то, что этот год не приблизит его сына к его цели - стать офицером...
Neighbor
Все правильно. Спасибо за поддержку )
Перехожу ко второй части марлезонского балета. КАК остлужить срочную с наименьшими потерями? Чтоб закрыть глаза - и год пролетел )) На гражданке с таким послужным найдет достойную работу. Должен... Т.е. какие войска-части можно посоветовать? Сам москвич, прописан и приписан в моск. обл. В районном вк есть свой-родной человек ) Не отвлекали его, теперь , чувствую, надо будет обратиться. Это я к тому, что может посодействовать попасть не "в помойку". Если можно, предложите ... Может, глупый вопрос?
Волк
Цитата(Neighbor @ 14.5.2014, 17:39) *

Все правильно. Спасибо за поддержку )
Перехожу ко второй части марлезонского балета. КАК остлужить срочную с наименьшими потерями? Чтоб закрыть глаза - и год пролетел )) На гражданке с таким послужным найдет достойную работу. Должен... Т.е. какие войска-части можно посоветовать? Сам москвич, прописан и приписан в моск. обл. В районном вк есть свой-родной человек ) Не отвлекали его, теперь , чувствую, надо будет обратиться. Это я к тому, что может посодействовать попасть не "в помойку". Если можно, предложите ... Может, глупый вопрос?

А что со здоровьем (группа какая) и физ.подготовкой?
Да и сам то чего хочет? А то как будто мама за него все решает....
Neighbor
Цитата(Волк @ 14.5.2014, 17:05) *

А то как будто мама за него все решает....

Вот этого я больше всего и боюсь ))) Узнает - мне не сдобровать )
Здоровье при поступлении в ВВУЗ в 2009 было А и проф - 1 (кажется). Не думаю, что сильно изменилось. Сам поскорее хочет РАБОТАТЬ. Он уже понюхал, что это такое. Армия (срочником) нужна только потому, что без нее нормальные конторы (не структуры) не берут
beerrat
Собственно советов и давать нет смысла, т.к. схема призыва и распределения по войскам настолько непредсказуем, что, даже загадывать не приходится. Каких либо четких рекомендаций не существует, т.к. нет понимания, на "куда" будет разнарядка в конкретном военкомате, который будет осуществлять призыв Вашего сына. Именно от того, куда будут требоваться военнослужащие и будет завить то, где ему служить. И то, что его могут приписать к ВДВ (условно) совершенно не будет означать, что он попадет именно в ВДВ, а не в ВМФ, т.к. может просто не оказаться вакансий для направление в воинскую часть.
Neighbor
Цитата(beerrat @ 15.5.2014, 9:24) *

... схема призыва и распределения по войскам настолько непредсказуем...

Спасибо. А разрешите еще глупый вопрос? Если из определенной части в ВК придет (или привезти) бумага, что есть вакансия для определенного товарища..? Или это только для контрактников?
Волк
Цитата(Neighbor @ 15.5.2014, 12:32) *

Спасибо. А разрешите еще глупый вопрос? Если из определенной части в ВК придет (или привезти) бумага, что есть вакансия для определенного товарища..? Или это только для контрактников?

Бумага эта называется "отношение". Выдается за подписью командира части, где для вашего воина есть вакансия. Распространяется и на срочников. С этим отношением к военкому, который выдаст вам направление на службу в эту часть, с требованием явиться для представления командиру части таково-то числа
Neighbor
Цитата(Волк @ 15.5.2014, 11:42) *

Бумага эта называется "отношение".

Спасибо огромное!
beerrat
Цитата(Волк @ 15.5.2014, 12:42) *

Цитата(Neighbor @ 15.5.2014, 12:32) *

Бумага эта называется "отношение". Выдается за подписью командира части, где для вашего воина есть вакансия. Распространяется и на срочников. С этим отношением к военкому, который выдаст вам направление на службу в эту часть, с требованием явиться для представления командиру части таково-то числа

Мой приятель своего сына так в 45 полк ВДВ, через "отношение", подписанное Шаманом (Шамановым, Ком.ВДВ) три года назад "пристраивал"... Военком просто впал в ступор (такого не видел), но парня направили в 45 полк...
Radi
К Шаману пробиться нелегко. Он сейчас на выезд в Штаты готовиться smile.gif Со всем боевым и численным составом ВДВ smile.gif
Neighbor
Цитата(Neighbor @ 15.5.2014, 11:32) *

Если из определенной части в ВК придет (или привезти) бумага, что есть вакансия для определенного товарища..? Или это только для контрактников?

Продолжаю задавать глупые вопросы. Допустим, в части есть должность прапорщика (их вернули что-ль?), с высшим образованием можно СРАЗУ на нее попасть и звание получить?
Radi
http://www.youtube.com/watch?v=ww5GJa-Uk6Q

Слушайте!!!
Волк
Цитата(Neighbor @ 15.5.2014, 18:14) *

Продолжаю задавать глупые вопросы. Допустим, в части есть должность прапорщика (их вернули что-ль?), с высшим образованием можно СРАЗУ на нее попасть и звание получить?

В любом случае прапорщик, это военнослужащий по контракту. А у Вас как я понял речь о срочной службе.
Radi
Цитата(Волк @ 15.5.2014, 18:24) *

В любом случае прапорщик, это военнослужащий по контракту. А у Вас как я понял речь о срочной службе.

Фигасе, это не контранкнтк - это КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ!!! ЧАЩЕ ВСЕГО , БОЛЕЕ УМЕЛЫЙ, ЧЕМ МОЛОДОЙ ВЗВОДНИК.
Я этих летёх бросал через йюх, , было такое...
Волк
Цитата(Radi @ 15.5.2014, 18:33) *

Фигасе, это не контранкнтк - это КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ!!! ЧАЩЕ ВСЕГО , БОЛЕЕ УМЕЛЫЙ, ЧЕМ МОЛОДОЙ ВЗВОДНИК.
Я этих летёх бросал через йюх, , было такое...

И тем не менее прапорщику, как и офицеру, для прохождения службы обязательно надо заключить контракт. Без контракта, ни прапорщику ни офицеру послужить не получится. Как бы он там кого не бросал через йюхи, но он все равно контрактник.
Neighbor
Всем откликнувшимся спасибо за советы и поддержку.
beerrat

Цитата(Neighbor @ 15.5.2014, 11:32) *

Если из определенной части в ВК придет (или привезти) бумага, что есть вакансия для определенного товарища..? Или это только для контрактников?

Так...
Первое - Radi.... Саша... Вопрос о другом был... Хотя твои замечания - справедливы...

Второе - для того, что бы занять должность прапорщика необходимо:
1 оказаться в ВЧ, в которой подобная должность вакантна.
2 занять данную должность

Теперь о порядке присвоения воинских званий.
Воинские звания от ефрейтора до ст.сержанта срочной службы присваивается командиром полка (отдельного батальона). Звание "старшина" - ком.дивом и т.п.
Воинское звание "Прапорщик" (если таковое ещё имеется, присваивается приказом командующего округом) Если не сильно все поменялось.
Т.е. нахождение на должности и само присвоение звания - совершенно не синонимы. Те же срочники могут в звании сержанта стоять на подобной должности. На эту должность могут назначаться контрактники, с воинским званием "сержант" и т.д.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.