Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Великая Отечественная Война: Первый День
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2
skiff
Первый день войны ... у многих, кто пережил его, он навсегда врезался в память ... еще вчера, у людей были планы, перспективы проблемы ... этот же день изменил все ...

Интересно, если кто-то расскажет об этом дне со слов тех кто его пережил ...

Вчера попалось:

Рассекреченные архивные документы СССР 22 июня 1941 года http://colonelcassad.livejournal.com/2128465.html

Немецкие трофейные документы (переводы и оригиналы) 22 июня 1941 года http://colonelcassad.livejournal.com/2128878.html

в целом, все взято тут: Первый день войны http://mil.ru/files/files/camo/gallery_2.html#s-m3 помимо документов тут еще много фото
beerrat
Все здорово... Одного не могу понять - что в них было секретного целых 70 (!!!) лет? Какую "страшную" тайну она хранили все это время? Оригинал подписи Жукова? smile.gif
tirpiz
Как что секретного? Позор поражения при огромном соотношении сил в пользу РККА, бездарность и безъинициативность командования, вообще сам допуск войск до состояния коллапса, опустившее Самого из грез на грешную землю. Тоже, что и секретно до сих пор по любой из замалчиваемых неудач, хоть о Ржеве, хоть о Прохоровке. Ведь признание хоть одного из неоспоримых фактов общей катастрофы влечет как минимум к причинно- следственной связи хотя бы косвенного признания бездарных страшных потерь личного состава и материальной части армии.
skiff
Цитата(tirpiz @ 7.5.2015, 4:05) *

Ведь признание хоть одного из неоспоримых фактов общей катастрофы влечет как минимум

для начала, признайтесь себе что и для кого стало катастрофой

вы, наверное, все гораздо лучше бы осуществили?
udav
Цитата(tirpiz @ 7.5.2015, 5:05) *

Как что секретного? Позор поражения при огромном соотношении сил в пользу РККА, бездарность и безъинициативность командования, вообще сам допуск войск до состояния коллапса, опустившее Самого из грез на грешную землю. Тоже, что и секретно до сих пор по любой из замалчиваемых неудач, хоть о Ржеве, хоть о Прохоровке. Ведь признание хоть одного из неоспоримых фактов общей катастрофы влечет как минимум к причинно- следственной связи хотя бы косвенного признания бездарных страшных потерь личного состава и материальной части армии.

Поменяйте "РККА" на "вермахт" - и получите конечную картину. Немцы нагнули раком практически всю Европу за считанные недели, а мы выдержали первый удар и нагнули их.
Crass

хоть одного из неоспоримых фактов общей катастрофы

Да, мне тоже стало интересно - что Вы называете общей катастрофой? Учитывая, что Вы упоминаете и начало войны, и Ржев, и Прохоровку.
beerrat
Ну если потеря РККА только пленными в первые 3 месяца войны (по данным Ген.Штаба РККА) более 1.5 миллионов человек (это не считая "без вести пропавших и погибших) - не трагедия... Ну не знаю...
skiff
Цитата(beerrat @ 7.5.2015, 16:42) *

Ну если потеря РККА только пленными в первые 3 месяца войны (по данным Ген.Штаба РККА) более 1.5 миллионов человек (это не считая "без вести пропавших и погибших) - не трагедия... Ну не знаю...

речь о некой общей катастрофе включая Ржев и Прохоровку - впрочем Красс уже об этом говорил.

потеря РККА только пленными в первые 3 месяца войны (по данным Ген.Штаба РККА) более 1.5 миллионов человек (это не считая "без вести пропавших и погибших)

Странное утверждение - а откуда у Генштаба такие четкие данные именно по пленным?
Crass

Просто он написал и про Ржев (1942 год), и про Прохоровку (1943)

и всё под вывеской "общая катастрофа"

Потому и спросил. Вдруг товарищ считает всю Великую Отечественную общей катастрофой, включая взятие Берлина. Учитывая, что он неровно дышит по отношению к вермахту - такое вполне вероятно.
tirpiz
Цитата(skiff @ 7.5.2015, 4:18) *

Ведь признание хоть одного из неоспоримых фактов общей катастрофы влечет как минимум

А Вы smile.gif ?

О чем и речь, уважаемые Форумчане не считают это бедой, так тактический пирров ход. За год войны 3 млн. пленных не катастрофа и откат на тычячи км от границы - какая страна из Европейских могла позводить себе такую скифскую тактику?
tirpiz
Цитата(Crass @ 7.5.2015, 22:28) *

Просто он написал и про Ржев (1942 год), и про Прохоровку (1943)

и всё под вывеской "общая катастрофа"

Потому и спросил. Вдруг товарищ считает всю Великую Отечественную общей катастрофой, включая взятие Берлина. Учитывая, что он неровно дышит по отношению к вермахту - такое вполне вероятно.

Уважаемый Crass, спасибо, что напомнили про даты упомянутых сражений. И замалчиваемый до сих пор годовалый по времени Ржев, спокойно оставленный Моделем планово и самостоятельно, без внимания советских войск и Прохоровку, где один таковый корпус перемолол гвардейскую танковую армию Ротмистрова, а тот до недавнего времени все писал про "танковые клинья, пронизавшие немецкую оборону" и про изучаемую в ихних Вест-Ройнтах до сих пор, деблокировку Демянского котла, эвакуацию из Крыма и прочая\прочая, я считаю шедеврами воинского полководческого искусства, необходимого для пристального непредвзятого и честного изучения и принятия к опыту всем военным специалистам, независимо от цветов флагов и других фломастеров, остальное - неподконтрольные разуму эмоции и треск разрываемых на груди тельняшек, как последний весомый аргумент. И, как не раз говорилось, принижая или не принимая цифр и глубины катастрофы страны и, соответственно невероятного, не имеющего в новой Истории аналога успеха противника в первые и далее дни войны, Вы принижаете нереальный Подвиг советского народа в Великой войне.
skiff
Цитата(tirpiz @ 8.5.2015, 2:10) *

Цитата(skiff @ 7.5.2015, 4:18) *

А Вы smile.gif ?

вы не еврей часом?

вопросы останутся без ответов?
skiff
Цитата(tirpiz @ 8.5.2015, 2:33) *

Уважаемый Crass, спасибо, что напомнили про даты упомянутых сражений. И замалчиваемый до сих пор годовалый по времени Ржев, спокойно оставленный Моделем планово и самостоятельно, без внимания советских войск и Прохоровку, где один таковый корпус перемолол гвардейскую танковую армию Ротмистрова, а тот до недавнего времени все писал про "танковые клинья, пронизавшие немецкую оборону" и про изучаемую в ихних Вест-Ройнтах до сих пор, деблокировку Демянского котла, эвакуацию из Крыма и прочая\прочая, я считаю шедеврами воинского полководческого искусства, необходимого для пристального непредвзятого и честного изучения и принятия к опыту всем военным специалистам, независимо от цветов флагов и других фломастеров, остальное - неподконтрольные разуму эмоции и треск разрываемых на груди тельняшек, как последний весомый аргумент. И, как не раз говорилось, принижая или не принимая цифр и глубины катастрофы страны и, соответственно невероятного, не имеющего в новой Истории аналога успеха противника в первые и далее дни войны, Вы принижаете нереальный Подвиг советского народа в Великой войне.

Уважаемый, знаете-ли, война, это не только победы...
Вы говорите Ржев? Я даже спорить не буду, просто противопоставлю - Сталинград.
Вы говорите о "шедевре воинского полководческого искусства" - эвакуации из Крыма, - я даже не буду говорить о том, что ляп уже с тем что эти войска были заперты в Крыму, я просто вам противопоставлю - эвакуацию Одессы.
Да, у нас иногда принято и тельник на груди рвануть, вы предпочитаете стать раком?
Вы говорите о Подвиге Советского народа? Я просто добавлю, что самый беспримерный Подвиг народа не имеет ни одного шанса на успех без нормальной организации и лидеров ее обеспечивших.

Дальше, можете греметь своими теФтонскими латами до усрачки - вы мне не интересны, не зная своей истории вы пресмыкаетесь пред достижениями врагов - вы печальны.
hunter
Цитата
О чем и речь, уважаемые Форумчане не считают это бедой, так тактический пирров ход. За год войны 3 млн. пленных не катастрофа

Это в общем-то очевидный вывод: в первые месяцы войны, превосходящих технически фашистов задавили количеством и беспримерной готовностью отдать свою жизнь за Родину. Что вы называете "пирровым ходом"? Именно благодаря таким "ходам" и отваге простых солдат выстояла Москва и было остановлено тщательно подготовленное массирование наступление вглубь страны.
СИТУАТИВНО, необходимо было именно такое решение, и как показывает 8 мая 1945го - все было сделано верно. Страна и народ выстояли в Величайшей Катастрофе 20го века. Именно поэтому каждый год 9го мая по всей стране все смолкает в Минуту Молчания. И практически в каждом городе есть мемориал Вечный Огонь - именно в ПАМЯТЬ. В первую очередь о павших...
Так что подвиг принижаете именно Вы. Ибо частное самопожертвование во имя Общей Победы в Отечественной войне и есть Величайший Подвиг Советского народа, который восхищает весь мир до сих пор.
Цитата
и откат на тычячи км от границы - какая страна из Европейских могла позводить себе такую скифскую тактику?

Никакая другая страна позволить такого не могла: именно поэтому другие страны и пали в считанные дни.
А вообще Вы странный человек: то сетуете на огромные потери, то пеняете на откат на тысячи километров вглубь страны. А то, что организованное отступление помогло сохранить жизни сотен тысяч солдат вам в голову не приходит? Сами противоречий в своих словах не видите?
hunter
Цитата
И, как не раз говорилось, принижая или не принимая цифр и глубины катастрофы страны и, соответственно невероятного, не имеющего в новой Истории аналога успеха противника в первые и далее дни войны, Вы принижаете нереальный Подвиг советского народа в Великой войне.

Вы сами-то поняли что накорябали? В последнее время наоборот, рассекречивают все больше и больше документов. И катастрофичность потерь в первые месяцы войны - это общепризнанный факт. Равно как и успешность летнего наступления фашистских войск.
Только Вы наверное не помните, что Брестская Крепость сражалась уже в тылу у наступающих немцев. "Умирала, но не сдавалась". А потом, под Москвой, армия встала неприступной стеной и остановила продвижение войск противника. А потом, в следующие полгода, уже воюющая страна обеспечила армию и оружием и техникой, и прочим тыловым обеспечением. "Из одного металла куют, медаль "за Отвагу", медаль "За Труд"". Именно весь комплекс выше написанных факторов и именуется Великим Подвигом Советского Народа.

Это все вроде как азы школьной программы по истории. В википидию хоть сходите, что ли.
Цинциннат
Цитата(hunter @ 8.5.2015, 6:39) *

И катастрофичность потерь в первые месяцы войны - это общепризнанный факт.

А почему не называют виновных в этой катастрофе? Армия, стоявшая на границе для обороны, оказалась совсем не готовой к вторжению. Почему аэродромы были так доступны для врага? Почему не были выстроены линии обороны, и враг первое время шёл по стране, как нож по маслу?
hunter
Цитата(Цинциннат @ 8.5.2015, 9:36) *

А почему не называют виновных в этой катастрофе? Армия, стоявшая на границе для обороны, оказалась совсем не готовой к вторжению. Почему аэродромы были так доступны для врага? Почему не были выстроены линии обороны, и враг первое время шёл по стране, как нож по маслу?

Вы с Тирпицем издеваетесь что ли? Вы школу посещали вообще, нет? Даже здесь на форуме это все неоднократно обсуждалось...
Alex Wolf
В таких случаях на некоторых форумах пишут: послание идиоту под спойлером, но у нас нет спойлеров. Даже идиот знает о существовании ложных мишеней, которые как раз и предназначены для того, чтобы их уничтожали. Даже идиот знает о существовании средств дезинформации противника. Даже идиот знает о существовании разведок. Даже идиот знает существовании эффекта неожиданности. Но тем не менее находятся идиоты, которые находят непонятные им факты и начинают из них делать новости.
skiff
Цитата(Цинциннат @ 8.5.2015, 8:36) *

а вы в расстрельные списки посмотрите

... хотя, когда вы в них смотрите - вы скулите о другом - о невиновных

так что вы для начала, хоть в этом вопросе ДЛЯ СЕБЯ определитесь, а то у вас чисто еврейская бухгалтерия в каждом вопросе - все по принципу "мы покупаем? или продаем??"
Цинциннат
Цитата(skiff @ 8.5.2015, 13:13) *

а вы в расстрельные списки посмотрите

... хотя, когда вы в них смотрите - вы скулите о другом - о невиновных

так что вы для начала, хоть в этом вопросе ДЛЯ СЕБЯ определитесь, а то у вас чисто еврейская бухгалтерия в каждом вопросе - все по принципу "мы покупаем? или продаем??"

Ну на расстрелы никогда не скупились. Да только всё на одном человеке зациклено было в то время, один человек всю армию в кулаке держал. И теперь ОН - великий генералисимус) хотя начало войны проморгал совершенно. Где-то в интернете видел гневную отписку Сталина на донесение разведки о скором начале войны, Иосиф отвергал всякую мысль об угрозе со стороны Гитлера... В итоге победили, народ - герой. К сожалению не поминают недобрым словом тех, кто практически наравне с фашистами подвёл русский народ в той войне к краю пропасти. Это обязательно нужно было сделать, чтобы не повторять трагические ошибки.

Цитата(Alex Wolf @ 8.5.2015, 11:57) *

]В таких случаях на некоторых форумах пишут: послание идиоту под спойлером, но у нас нет спойлеров. Даже идиот знает о существовании ложных мишеней, которые как раз и предназначены для того, чтобы их уничтожали. Даже идиот знает о существовании средств дезинформации противника. Даже идиот знает о существовании разведок. Даже идиот знает существовании эффекта неожиданности. Но тем не менее находятся идиоты, которые находят непонятные им факты и начинают из них делать новости.

Я к тому всё говорю, что есть грубейшая и фатальнейшая ошибка Сталина в ведении войны с Гитлером, прежде всего в начале войны, то как СССР вступил в неё. Почему Виссарионовича не называют военным преступником? Такая халатность это преступление. Да, бывает дезинформация, в которую можно и не поверить... Но концентрация немецких войск на границе с СССР - это было фактом и не могло считаться дезинформацией.
skiff
Цитата(Цинциннат @ 8.5.2015, 14:38) *

Ну на расстрелы никогда не скупились. Да только всё на одном человеке зациклено было в то время, один человек всю армию в кулаке держал. И теперь ОН - великий генералисимус) хотя начало войны проморгал совершенно. Где-то в интернете видел гневную отписку Сталина на донесение разведки о скором начале войны, Иосиф отвергал всякую мысль об угрозе со стороны Гитлера... В итоге победили, народ - герой. К сожалению не поминают недобрым словом тех, кто практически наравне с фашистами подвёл русский народ в той войне к краю пропасти. Это обязательно нужно было сделать, чтобы не повторять трагические ошибки.

эээ как вы закрутили - только вот итог у вас все равно один и расклад еврейский остался незыблимым wink.gif Гитлер значит вместе со Сталиным войну развязали?, а пиндосы, мировой капитал, они типа спасители, страдальцы и избавители? тока **р вам по всему лицу.

Я то знаю и помню как оно на самом деле было, и дети мои в курсе - так что зря стараетесь - господа бумагомаратели.

Цитата(Цинциннат @ 8.5.2015, 14:45) *

Я к тому всё говорю, что есть грубейшая и фатальнейшая ошибка Сталина в ведении войны с Гитлером, прежде всего в начале войны, то как СССР вступил в неё. Почему Виссарионовича не называют военным преступником? Такая халатность это преступление. Да, бывает дезинформация, в которую можно и не поверить... Но концентрация немецких войск на границе с СССР - это было фактом и не могло считаться дезинформацией.

вы - некрофилы. только и знаете что с призраками лидеров воюете - они вам и в гробу покоя не дают biggrin.gif
Рэмбо
Цитата
Где-то в интернете видел гневную отписку Сталина на донесение разведки о скором начале войны, Иосиф отвергал всякую мысль об угрозе со стороны Гитлера...

А я видел оригинал приказа верховного о приведении РККА и флота в полную боевую готовность, датированный 22.06.1941 00:45.
Просто не успели. И приведенный в полную боевую Балтийский флот, это не самостоятельное решение Кузнецова, а скорейшее выполнение приказа из Кремля. БФ успел. потому и потери были ничтожны.
Так что не надо рассказывать про гневные отписки Сталина, их придумывают, те, кто обосрался в начале войны. Начиная с приведения войск в пбг, заканчивая бездарным просиранием механизированых корпусов и танковых в июле-августе 41.
Айдар Омск
Цитата(Цинциннат @ 8.5.2015, 12:36) *

Пакт Молотова-Риббентропа Вам о чем-нибудь говорит? Почитайте историю внимательнее, а именно что в те годы творилось на границе на Дальнем Востоке.
Цинциннат
Цитата(skiff @ 8.5.2015, 14:49) *

Гитлер значит вместе со Сталиным войну развязали?, а пиндосы, мировой капитал, они типа спасители,

Главный это Гитлер, без сомнений. А остальные тоже помогали. Мюнхенский сговор и Молотов-Риббентроп это всё шаги одного порядка, на мой взгляд.
skiff
Цитата(Цинциннат @ 8.5.2015, 15:04) *

Цитата(skiff @ 8.5.2015, 14:49) *

Гитлер значит вместе со Сталиным войну развязали?, а пиндосы, мировой капитал, они типа спасители,

Главный это Гитлер, без сомнений. А остальные тоже помогали. Мюнхенский сговор и Молотов-Риббентроп это всё шаги одного порядка, на мой взгляд.

т.е. "все развязали"? при всей трагичности - это смешно...

- а вот по-вашему, что надо было делать чтоб этого не случилось? наверное ... надо было собираться на Болотной и ходить с плакатами мимо Кремля - просто вам тогда этого делать было нельзя и по этому вы (либерасты) так и не спасли мир ...
Alex Wolf
Цитата(Рэмбо @ 8.5.2015, 15:56) *
А я видел оригинал приказа верховного о приведении РККА и флота в полную боевую готовность, датированный 22.06.1941 00:45.
Просто не успели. И приведенный в полную боевую Балтийский флот, это не самостоятельное решение Кузнецова, а скорейшее выполнение приказа из Кремля. БФ успел. потому и потери были ничтожны.
Так что не надо рассказывать про гневные отписки Сталина, их придумывают, те, кто обосрался в начале войны. Начиная с приведения войск в пбг, заканчивая бездарным просиранием механизированых корпусов и танковых в июле-августе 41.
Коротко говоря это называется проще. Многие подчинённые Сталина просрали всё, что можно было просрать потому, что занимались чем угодно, кроме своих обязанностей, а потом бросились принимать жопоприкрывательные меры по собственному спасению, что им не сказали, не приказали, не предупредили, не сообщили и так далее. Особенно в этом деле отличались будущие соратники Хрущёва и устроители будущего переворота 1953.
udav
Цитата(tirpiz @ 8.5.2015, 3:33) *

И замалчиваемый до сих пор годовалый по времени Ржев, спокойно оставленный Моделем

А выключить тумблер преклонения перед фашиками - не получается? И включить наконец мозг. И подумать, что было ещё, когда Ржев был? А был Сталинград, к которому немцы не могли перебросить войска дополнительные именно потому, что они под Ржевом нужны были. Это как меня спрашивают - а нафига Невский пятачок кровью заливали? А потому что пока он был, немцы не могли оттуда войска снять и под Москву отправить. Это были жестокие, кровавые, но оправданные в стратегическом смысле сражения.
Цитата
и Прохоровку, где один таковый корпус перемолол гвардейскую танковую армию Ротмистрова,
Цифры - в студию , плз. Вы не в курсе, что количество танков в танковом полку РККА было меньше, чем в немецком танковом батальоне? Главное - немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а нам удалось от3,14издить их, разгромить войска и напрочь завладеть стратегической инициативой. И закончить войну в Берлине.
Да в общем, Вы хоть вики почитайте, чтоб понять соотношение сил, обстановку и результаты боя.

Волк
Цитата(Alex Wolf @ 8.5.2015, 12:57) *

В таких случаях на некоторых форумах пишут: послание идиоту под спойлером, но у нас нет спойлеров.

udav
Цитата(tirpiz @ 8.5.2015, 3:10) *

откат на тычячи км от границы - какая страна из Европейских могла позводить себе такую скифскую тактику?

Видать, недосуг было Гитлеру почитать про Наполеона и Кутузова... Как пришло в Россию 600 тысяч со всей Европы, а встретили их 200 тысяч наших. И как коммуникации противника всё растягивались, снабжение затруднялось, партизаны работали - и до Москвы дошло только тыщ сто эйропейцев примерно. А у нас всё силы накапливались, резервы подтягивались, и в результате в Париже появились знаменитые "бистро" - это оттого, что НАШИ воины говорили в парижских кафешках официантам - "А ну-ка, БЫСТРО!"
Alex Wolf
Цитата(Волк @ 8.5.2015, 17:10) *
Какие такие спойлеры?
А давно появились? Я раньше вроде не находил, когда такое отыскивал. Теперь хоть можно будет послания Цинциннату под спойлеры помещать.
udav
Цитата(Цинциннат @ 8.5.2015, 15:45) *

Да только всё на одном человеке зациклено было в то время, один человек всю армию в кулаке держал. И теперь ОН - великий генералисимус)

Во всём мире, во всех армиях, краеугольный принцип - это ЕДИНОНАЧАЛИЕ. Погуглите, что это такое.
Radi
Не историк, но многие знания и мнения внимал, слушал и обдумывал.
Винить Сталина в неудачах первого периода ВОВ так же неумно, как и винить его во всех недостатках коллективизации.
Имеется в виду эксцесс исполнителя, особенно ярко данный эксцесс проявляется, когда последний туп, сер и неучён, действует по инструкции и пр.
Гражданская война, к сожелению, напрочь уничтожила в России пласт людей думающих и нешаблонных.
А Жуков, кстати, именно тем и "приглянулся" ИВС, что думал нешаблонно и был способен действовать самостоятельно. Не такой уж он великий стратег был (были и поумнее, но зажатые), но во многом поставил себя как человек независимый.
Ннедумающих шестёрок всегда хватало, а вот поразмыслить и грамотно доложить оказалось некому.
Имхо, отсюда мнигие беды, происходившие в СССР.
skiff
Цитата(tirpiz @ 8.5.2015, 2:33) *

эвакуацию из Крыма и прочая\прочая, я считаю шедеврами воинского полководческого искусства

закусило, чесслово, вроде и раньше все было понятно, но специально именно этим вопросом не занимался, а тут закусило - порыл несколько дней, от общих деталей и до воспоминаний Минакова потопившего транспорт Тейя ... - блин, ну может хоть кто-то мне расскажет что такого шедеврального в этой эвакуации, учитывая то, что из общей группировки фашистских войск в Крыму насчитывавшей менее 200 тысяч, только убитыми и пленными было потеряно до 120 тысяч, а с учетом "шедевральной" эвакуации до 140 тысяч, а если обратить внимание на то, что в самом начале Крымской операции в первую очередь были эвакуированы румынские (как менее всего боеспособные и надежные) части, то напрашивается вопрос - сколько вообще немецких частей было эвакуировано из Крыма, напомню, что приказ на эвакуацию Севастополя был получен только 9 мая в 2 часа ночи... а вообще, советской авиацией и кораблями Черноморского флота с 8 апреля по 12 мая потоплено 191 судно разного тоннажа...

откройте слепому глаза - помогите найти "шедеврацию воинского полководческого искусства"?
skiff
Хотя, я начинаю понимать, - все как везде, все с малочку, - сначала "на полшишечки", а потом уже можно и воротить что угодно, вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=9f75mAzUAt4 с 4.15 слушаем, - оказывается Сапун-Гора и защищена не была, только 6 рядов траншей, а на деле:
"Основные усилия войск фронта были сосредоточены на участке Сапун-гора – Карань, где противник имел от 6 до 8 ДОТов и ДЗОТов на один километр фронта."
или со слов участника:
"15 апреля мы вышли на подступы к Сапун-горе. Получили задачу из штаба армии атаковать сходу, однако я сообразил, что такая задача является нереальной и рискованной. Дело в том, что немцы создали здесь три линии обороны с ДОТами и ДЗОТами, бетонными окопами, минными полями, сплошными проволочными заграждениями, каждый участок местности они заранее пристреляли. Соваться в этот "ад" без артиллерийской и авиационной подготовки было неразумно - потеряли бы напрасно людей"

Смотришь эти видео, вроде правильно и уважительно говорят... только ложь проскакивает - про незащищенную Сапун-Гору, про апрельскую эвакуацию фашистов, а дальше про то, что умело запущенная деза привела к - вы хорошо слышите - как и я? - к "братанию советский и фашистских войск" - слушайте внимательно - вы в это верите? смотрите с 4.15 до 9.50 - вот оно как все переписывается и переиначивается ... - а ведь верят же в это ....
skiff
Вот, кажется я нашел то, перед чем преклоняется наш теФтонский друх:

"16 апреля командующий армией доложил, что боевой дух румын настолько упал, что они практически не могут защищать крепость. Их необходимо эвакуировать на материк. Это совпадало с мнением высшего немецкого командования, выступавшего из политических соображений за скорейшую переброску румын на материк.

Было решено вывозить из Севастополя только раненых, румынские войска и, частично, население. Насильственный вывоз советских людей германское командование использовало для прикрытия, рассчитывая на то, что летчики не будут уничтожать суда со своими согражданами. "Обычно в трюм грузились их солдаты и техника, а на палубы — женщины и дети. Последних специально предупреждали, чтобы они при появлении советских самолетов выбрасывали белые простыни и поднимали вверх плачущих детей… ". За период с 20 апреля по 3 мая было эвакуировано 13.400 немецких и около 29.000 румынских солдат.
Radi
О румынах: их горнострелковая дивизия была достаточно боеготовна и боеспособна. И воевали нормально - грабили, как обычно местное население. На первом же перевале в направлении Шапсугская-Эриванская-Геленджик, были разгромлены напрочь. Вплоть до штаба дивизии.
В Абинской они пытались сделать что-то вроде офицерского клуба с местными девками.
Ага! Пратизаны сделали налёт и увели в горы весь "личный состав" вместе с поварами и официантами smile.gif
skiff
Бабушка рассказывала что немцы, с местным населением обращались лучше чем румыны, доходило до того, что частенько ставили румын на место, попутно показывая кто тут главный.
skiff
Вот еще, о "шедевральной эвакуации" - воспоминания участника:

рассказ Гельмута КЛАУСМАНа,
рядовой 111-я пехотная дивизия

В Севастополе уже полным ходом шла эвакуация из города, русские с одного края вошли в город, и власти в нём не было никакой. Каждый был сам за себя.
Я никогда не забуду картину, как нас на машине везли по городу и машина сломалась. Шофёр взялся её чинить, а мы смотрели через борт вокруг себя. Прямо перед нами на площади несколько офицеров танцевали с какими-то женщинами, одетыми цыганками. У всех в руках были бутылки вина. Было какое-то нереальное чувство. Они танцевали, как сумасшедшие. Это был пир во время чумы.

Нас везли на барже в Констанцу. Всю дорогу нас бомбили и обстреливали русские самолёты. Это был ужас. Нашу баржу не потопили, но убитых и раненых было очень много. Вся баржа была в дырках. Чтобы не утонуть, мы выбросили за борт всё оружие, амуницию, потом всех убитых, и всё равно, когда мы пришли в Констанцу, то в трюмах мы стояли в воде по самое горло, а лежачие раненые все утонули. Если бы нам пришлось идти ещё километров 20, мы бы точно пошли ко дну! Я был очень плох. Все раны воспалились от морской воды. В госпитале врач мне сказал, что большинство барж было наполовину забито мертвецами.
Mi-24V
Цитата(tirpiz @ 7.5.2015, 5:05) *

Господи, как вы уже тупорылые уже достали. Ведь ни то что стратегии, тактики на уровне взвода не знают, а туда же со своими мантрами.

Линии обороны говорите? Ну и где бы вы эти линии обороны выстроили бы? И какой наряд сил и средств потребуются, не поведаете?

! 
Предупреждение:
Пункт 1, правил форума. Режим чтения на сутки. Noxious.
Цинциннат
Цитата(Mi-24V @ 12.5.2015, 1:13) *

Линии обороны говорите? Ну и где бы вы эти линии обороны выстроили бы? И какой наряд сил и средств потребуются, не поведаете?

На начало войны было две линии обороны: "Линия Молотова" и "Линия Сталина". Каждая из линий имела более десятка Укреплённых Районов. Но в момент война одна ОЛ была полностью законсервирована, а другая была практически не заполненная гарнизонами. В связи с этим оборонительные линии во время войны должной роли не сыграли, в том числе и поэтому немцы так легко прошли. К примеру знаменитая "линия Маннергейма" успешно сдерживала превосходящее число советских солдат в русско-финскую... Абсолютная халатность в плане обороны страны ценой, наверняка, в миллионы жизней. Ревизионисты считают, что армию затачивали вовсе не на оборону.
tirpiz
Видите-ли, уважаемый Skiff, сами немцы действительно не считали эвакуацию Крыма удачной, после блестяще (по сравнению с эвакуацией Приморской армии ранее, разумеется) эвакуации немецких и румынских войск из Крыма, полгода шло следствие, почему несколько тысяч лучших солдат и офицеров Вермахта остались в Крыму. А наши "талантливые полководцы и флотоводцы" бросили 80 или 90 тысяч солдат и офицеров (они даже не знали сколько, да и особо не интересовались этим) и ни одна сволочь за это не ответила. Мало того, их еще и наградили, в их честь назвали улицы города и т.п. Дело в том, что в 1944 году у немцев БЫЛА организована эвакуация войск, а у нас в 1942 году - НЕТ (несколько десятков тыс. солдат и офицеров просто бросили), эвакуировав только командный состав на глазах у кинутых солдат. Беспримерные в истории факты. Сможете объяснить мне, неученому невоенному человеку всю глубину этого стратегического решения?
Mi-24V
Цитата(Цинциннат @ 12.5.2015, 9:45) *

На начало войны было две линии обороны: "Линия Молотова" и "Линия Сталина". Каждая из линий имела более десятка Укреплённых Районов. Но в момент война одна ОЛ была полностью законсервирована, а другая была практически не заполненная гарнизонами. В связи с этим оборонительные линии во время войны должной роли не сыграли, в том числе и поэтому немцы так легко прошли. К примеру знаменитая "линия Маннергейма" успешно сдерживала превосходящее число советских солдат в русско-финскую... Абсолютная халатность в плане обороны страны ценой, наверняка, в миллионы жизней. Ревизионисты считают, что армию затачивали вовсе не на оборону.

Давайте без либерального словоблудия. Отвечайте конкретно, хотя бы:
- общую протяжённость линий обороны которую вы считаете потребной для успешного отражения агрессии
- наряд сил и средств, а именно, численность личного состава, казематных орудий, миномётов, станковых пулемётов для заполнения линий обороны
skiff
Цитата(tirpiz @ 12.5.2015, 9:53) *

Дело в том, что в 1944 году у немцев БЫЛА организована эвакуация войск, а у нас в 1942 году - НЕТ (несколько десятков тыс. солдат и офицеров просто бросили)

давайте без эмоций:

1. потери по пленным сопоставимы у обеих сторон (Манштейн сообщает о том, что на крайней оконечности полуострова было взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии[35] и около 10 000 в районе Балаклавы[36]. - ВИКИ*), но:
- сколько длилась оборона Севастополя Советскими войсками?
- сколько оборону города держали немецкие войска?
2. Советский Севастополь пал после того, как флот стал нести огромные потери при снабжении города, что привело к тому, что обороняющиеся войска остались без снабжения и без боеприпасов, немцами же Севастополь был оставлен тогда, когда со снабжением было все нормально - что в том числе и способствовало эвакуации.
3. Эвакуация 1942 года была и была выполнена теми силами и средствами, которыми это было возможно, например за последние 3 дня было вывезено чуть более 2000 человек:
- да, в ночь на 1 июля, после доклада адмирала Октябрьского о том, что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Москвы с мыса Херсонес на подводных лодках Л-23 и Щ-209 и нескольких транспортных самолетах были вывезены высшие командиры и комиссары СОР - генерал Петров со штабом, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство и чины НКВД - всего 498 человек, а также около трех тонн документов и ценностей. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства - на них тоже сажали по спискам, они доставили в кавказские порты 304 человека. Улетели в Анапу последние 18 исправных боевых самолетов.
- но в ночь на 2 июля личный состав взорвал батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Прибывшие в последний раз два тральщика, две подводные лодки и пять морских охотников вывезли еще около 650 человек.
- К 4 июля на малых кораблях и судах на Кавказ были переправлены еще 750 бойцов.

Вам же, еще раз советую - изучайте сначала свою историю, и изучайте по данным, а не по эмоциям или подоплеке, которую используют в том числе и те, кто эти данные приводят. Кстати, данные по эвакуации за последние 3 дня я взял с ресурса который тоже вопиет о том что "все было брошено и всех предали", я не стал постить эту подоплеку, а просто привел сухие данные приведенные там.

Что же по поводу того, почему немецкая эвакуация 44 года вообще состоялась, тому тоже есть причины, вы наверное помните, что всего Крым был освобожден чуть более чем за месяц и происходило это весной, во время весенней распутицы. Если вы помните, то, основные потери, Советский флот в 42 году нес от немецкой авиации. Советская же авиация к моменту взятия Севастополя, не смогла полностью заблокировать город с моря, хотя и действовала максимально активно исходя из своих возможностей. Тому были свои объективные причины и при желании, вы сами их найдете и обоснуете.
Radi
Цитата(Mi-24V @ 12.5.2015, 11:59) *

Цитата(Цинциннат @ 12.5.2015, 9:45) *

Давайте без либерального словоблудия. Отвечайте конкретно, хотя бы:
- общую протяжённость линий обороны которую вы считаете потребной для успешного отражения агрессии
- наряд сил и средств, а именно, численность личного состава, казематных орудий, миномётов, станковых пулемётов для заполнения линий обороны

УР-ы эффективны только при тупом желании их атаковать. Среди немцев таковых не наблюдалось и практика показала, что войска при современном, на то время, способе ведения боевых действий, вполне успешно их обходят. Наглядный пример - Брестская крепость, которая всего лишь была местом расположения воинских частей, а не крепостью, в полном смысле этого слова.
А если принимать во внимание, что немцы в ВОВ вполне были готовы применить ОМП(газы), а ЗОМП в РККА, по традиции, была не слишком велика, то "крепость крепостей" весьма и весьма сомнительна.
Нет уж, лучше в чистом поле... Как Барклай и Кутузов, которые без крепостей и генеральных сражений настолько измотали противника, что ... Что там рассказывать? Все и так всё знают.
Alex Wolf
Цитата(Radi @ 12.5.2015, 12:15) *
УР-ы эффективны только при тупом желании их атаковать. Среди немцев таковых не наблюдалось и практика показала, что войска при современном, на то время, способе ведения боевых действий, вполне успешно их обходят. Наглядный пример - Брестская крепость, которая всего лишь была местом расположения воинских частей, а не крепостью, в полном смысле этого слова.
А если принимать во внимание, что немцы в ВОВ вполне были готовы применить ОМП(газы), а ЗОМП в РККА, по традиции, была не слишком велика, то "крепость крепостей" весьма и весьма сомнительна.
Нет уж, лучше в чистом поле... Как Барклай и Кутузов, которые без крепостей и генеральных сражений настолько измотали противника, что ... Что там рассказывать? Все и так всё знают.
Кому ты объясняешь? Человек мнит себя вторым Тухачевским. Человек ни дня не служил и даже близко не стоял к армии, причём никакой. Даже я при своей наглости не лезу в те вопросы, в которых ничего не понимаю. А понимаю я в психологии, в технике, физике, математике, механике, сопромате, электронике, химии, электрике и много ещё где. Но Цинциннат лучше всех нас вместе взятых знает, что если бы линия укреплений была построена, причём стоимость её он умалчивает, противник бы ломился на неё как девственик на бордель до полного самоистребления. О том, что линию пробили бы в нескольких местах, потом обошли бы с флангов и захлопнули котёл, перекрыв пути снабжения, Цинциннат, конечно, не догадывается.
Волк
Цитата(Radi @ 12.5.2015, 12:15) *

Среди немцев таковых не наблюдалось и практика показала, что войска при современном, на то время, способе ведения боевых действий, вполне успешно их обходят. Наглядный пример - Брестская крепость, которая всего лишь была местом расположения воинских частей, а не крепостью, в полном смысле этого слова.

Добавлю "Линию Мажино" которую банально обошли и ударили с тыла. И неприступную крепость Эбен-Эмаэль, которую взяли изнутри.
Radi
Даже "воспетая" гитлеровцами Познанская цитадель нормально сдулась, без всяких газов.
Достаточно было применить тактику штурмовых подразделений, с подрывниками и огнемётчиками, как тараканы либо исдохли, либо подняли лапки.
Делов то... Всего пару недель smile.gif
skiff
Цитата(Radi @ 12.5.2015, 12:03) *

Даже "воспетая" гитлеровцами Познанская цитадель нормально сдулась, без всяких газов.

как и "колыбель пруссов неприступная крепость Кенигсберг"
Цинциннат
Цитата(Radi @ 12.5.2015, 11:15) *

Вот здесь можно посмотреть фрагменты карты с нанесёнными линиями, обозначающими УР. Сложно поверить, что участки оборонительной линии протяжённостью по 100 км и глубиной в несколько км не смогли бы затормозить атаку фашистов. Обход данных оборонительных линий (если бы они были), сразу бы отмёл концепцию блицкрига и наверняка бы облегчил для нашего народа ведение войны.

Цитата(Alex Wolf @ 12.5.2015, 11:50) *

причём стоимость её он умалчивает

Спасённые жизни русского народа - вот её стоимость.
Radi
Цитата(Цинциннат @ 12.5.2015, 14:36) *

Цитата(Radi @ 12.5.2015, 11:15) *

Вот здесь можно посмотреть фрагменты карты с нанесёнными линиями, обозначающими УР. Сложно поверить, что участки оборонительной линии протяжённостью по 100 км и глубиной в несколько км не смогли бы затормозить атаку фашистов. Обход данных оборонительных линий (если бы они были), сразу бы отмёл концепцию блицкрига и наверняка бы облегчил для нашего народа ведение войны.

А капитализация? Вложение денежных и материальных средств? Людские ресурсы? Сроки?
Только либерасты могут думать, что без труда можно сесть на рыбку из пруда smile.gif
Либерасты думают, как всегда, что всё это как грибы растёт, НО ПРИ ЭТОМ ЗАБЫВАЮТ, С КАКИМ ТРУДОМ И ЛЮДСКИМИ ЗАТРАТАМИ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ ПЕРВЫЕ СТРОЙКИ сОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ...
Трудно было. Хлеба с маслом не хватало. Икру, да - кое кто жрал, но далеко не все.
А сделали ведь!
Песок в паровозных буксах, даже в конце 30-х, многие железнодорожники вспоминают.
Было? Да!
Расстреливали? Да!
Эт вам не запара Собчачки с прочими Макаревичами... Было всё много серъёзнее и жизни не просто так ложили.
Но сломали и эту контру.
А севодняшнюю контру - поломаем! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.