Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: вечный лейтенант
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
gpk
Приветствую уважаемых пользователей уважаемого портала. Развейте пожалуйста мглу в следующем вопросе. Может ли быть такое. Товарищ окончил высшее военное общевойсковое училище, вроде как Дальневосточное, но могу ошибаться в 1987-1988 году. В 1999-2000 вышел на пенсию в звании "лейтенант". Вопрос в общем праздный, но по моему так не бывает, хотя бы старшим лейтенантом товарищ на пенсию должен был уйти.
Radi
Очень даже врядд ли...
Поясняю, что лейтенант на первой должности комвзвода получает очередное звание уже через два года. Автоматически. Даже с небольшими залётами, а у лейтенантов иного и не бывает.
Что бы уйти в отставку лейтенантом после ВВУЗа - этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
Другое дело, уволиться из ВС в звании лейтенанта(по любым мотивам), проработать на гражданке не менее определённого к-во лет и снова восстановиться на военной службе, например где ни будь на складах и спокойно досидеть до выслуги лет, заручившись согласием начальства и пр.
Такое, в принципе, возможно.

Поясню ещё, из личного опыта: на ДВ есть такая разновидность алкашей и бомжей, которые замечательно используют "милитаристский менталитет" жителей ДВ, которые сплошь и рядом - военные или в отствке.
Встречал таких немало ещё в советсткие времена...
Мол, подайте бывшему лейтенанту, выпускнику N-ского училища, у которого в ангаре сгорели два танка... И пр.
Чесслово, знаю точно, что танки и самолёты горели и не раз. И лейтенантов увольняли с лишением всех дипломов и званий.
Но что бы, как минимум 20 лет отсидеть в лейтенантских погонах - такого не слышал и такою ситуёвину предполагаю с трудом.
gpk
Уважаемый Radi, спасибо за ответ, а не могло быть разжалование?
Или назначение на низшую должность? В милиции много раз встречал случаи, когда лейтенант - старший лейтенант годами ходили в ППС.
Radi
В ВС РФ нет такой формы наказания как "разжалование".
Есть понижение в воинском звании, но, как правило, это на год-два, потом всё восстанавливается.
Если субъект неисправим, то применяется такая мера, как лишение воинского звания, т.е. лишение - ВСЕГО, а это даже не рядовой(что так же - воинское звание).
Это просто увольнение с военной службы с лишением права занимать какие либо должности в любых Госучреждениях.
Всё.
gpk
Уважаемый Radi, спасибо за ответ. Про "разжалование" согласен, неточно сформулировал.
Radi
Добавлю... В милиции(полиции) не воинские, а специальные звания.
Там так же предусмотрены определённые сроки, но везде и всюду это нарушается из=за отсутствия вакантных должностей, которые предусматривают повышение специального звания.
Но чаще всего - просто образовательный уровень фигуранта не соответствует должности, на которую он претендует. Таким образом, в стройных рядах милиции(полиции) старлеем можно ходить вечно.
dak333
Цитата(gpk @ 11.6.2015, 15:54) *

Приветствую уважаемых пользователей уважаемого портала. Развейте пожалуйста мглу в следующем вопросе. Может ли быть такое. Товарищ окончил высшее военное общевойсковое училище, вроде как Дальневосточное, но могу ошибаться в 1987-1988 году. В 1999-2000 вышел на пенсию в звании "лейтенант". Вопрос в общем праздный, но по моему так не бывает, хотя бы старшим лейтенантом товарищ на пенсию должен был уйти.

ДА.СТАРЛЕЙ - АТОМАТОМ
Хлынец
Всего-то делов посмотреть у товарища документы. А вот какие - пусть подскажут уважаемые форумчане!
Я несколько схожий случай знаю. Но там не офицер.
gpk
Поинтересовался, рассказали такую историю. Действительно парень выпустился лейтенантом, через три года получил старшего лейтенанта, потом за какие то косяки по службе был снижен в воинском звании до младшего лейтенанта, понижен в должности и как объяснили вся служба прошла на должности прапорщика в звании младший лейтенант. Перед увольнением присвоили воинское звание лейтенант.
dak333
Цитата(gpk @ 15.6.2015, 23:13) *

Поинтересовался, рассказали такую историю. Действительно парень выпустился лейтенантом, через три года получил старшего лейтенанта, потом за какие то косяки по службе был снижен в воинском звании до младшего лейтенанта, понижен в должности и как объяснили вся служба прошла на должности прапорщика в звании младший лейтенант. Перед увольнением присвоили воинское звание лейтенант.

фантастика какая-то
Хлынец
Чёрная страница в личном деле и стойкая нелюбовь (или наоборот) командования. (Предположение)
Интересно, уважаемые форумчане, а почему такое невозможно? С одной стороны, в указанный период проходило массовое сокращение армии и офицеры, чтобы дожить до пенсии соглашались и на маленькие должности, лишь бы не увольняться. А с другой стороны, в указанный период возникла резкая нехватка офицеров и прапорщиков на должности командиров взводов в пехоте, танках, артиллерии, связи и вроде ещё что-то.
(Сам лично видел объявы в военкоматах. Учиться 10 месяцев на прапорщика, 12 месяцев на мл. лейтенанта.)

Так что не мешало бы уточнить род войск. Если, к примеру, ВВС - это одно, а пехота итд - другое.
ЗЫ: я предположил и спросил. Не ругайте))

Волк
На моем курсе в училище был "взводный" - майор. А начальник курса - капитан. На выпуске начальник курса получил подполковника, а "взводный" так и остался майором. После выпуска, его перевели на кафедру общей тактики преподавателем, но он так и остался майором. Крайний раз видел его через 7 лет после выпуска, и он все еще был майором.
У него "не полное служебное", после того как будучи начальником курса заступил в караул. Где его курсанты устроили перестрелку в караулке, два 200, четверо 300. Когда он отдыхал, ПНК привел смену и не разрядив оружие устроил фотосессию. Потом с заряженным оружием вошли в караулку, и один из караульных сделал - "та та та" в бодрствующую смену шутки ради. Забыл что оружие заряжено - очередь.
Суды, трибуналы, ПНК на дизель, стрелявший на зону, НачКар с неполным служебным на должность командира учебной группы на новый курс, и я так понимаю пожизненно майор.
dak333
Цитата(Хлынец @ 16.6.2015, 7:59) *

Чёрная страница в личном деле и стойкая нелюбовь (или наоборот) командования. (Предположение)
Интересно, уважаемые форумчане, а почему такое невозможно? С одной стороны, в указанный период проходило массовое сокращение армии и офицеры, чтобы дожить до пенсии соглашались и на маленькие должности, лишь бы не увольняться. А с другой стороны, в указанный период возникла резкая нехватка офицеров и прапорщиков на должности командиров взводов в пехоте, танках, артиллерии, связи и вроде ещё что-то.
(Сам лично видел объявы в военкоматах. Учиться 10 месяцев на прапорщика, 12 месяцев на мл. лейтенанта.)

Так что не мешало бы уточнить род войск. Если, к примеру, ВВС - это одно, а пехота итд - другое.
ЗЫ: я предположил и спросил. Не ругайте))

тогда - БЫЛО легче уволить.- сам как-то СЛЕТАЛ с должности.
udav
Цитата(Хлынец @ 16.6.2015, 8:59) *

Интересно, уважаемые форумчане, а почему такое невозможно?

Я бы применил термин "маловероятно", а не "невозможно". ВС - это субординация. Звание "лейтенант" этому парню присвоили приказом министра обороны. Отменить этот приказ может министр обороны. А связываться с ним (в смысле передавать информацию о каком-то старлее, которого хотят разжаловать аж в младлеи, а не в лейтенанты, тем более в то время)- это как-то... Скажем так - "а оно прямому и непосредственному командиру надо? сор из избы выносить, да ещё в такое время и на такой уровень?"...
Я лично знал капрала (младшего сержанта), которого за различные действия разжаловали из сержантов в младшие сержанты, потом восстанавливали, потом опять разжаловали за очередные действия - и так несколько раз. Объясняли этот феномен просто. Не разжаловали в рядовые потому как он лычки капрала получил в учебке в Гайжунае приказом командира более высокого ранга, чем тот командир, который разжаловал. И всё - выше головы не прыгнешь... Субординация армейская... Есть у меня мысль, что он так капралом и ушел на дембель, хтоя вполне могли приказом провести третью лычку прям перед дембелем, а потом сразу и уволить.
Хотя видел и пример, как гайжуновского капрала в войсках уже на "фазанке" в рядовые разжаловали. Процедуру не помню потому что не знаю.
Хлынец
Судя по первому посту воинское звание "лейтенант" ему присвоили Приказом Министра Обороны СССР.. Потом очередное воинское звание "ст. лейтенант" (опять Министр Обороны СССР). А накосячил товарищ уже при РФ. Так что никакого нарушения субординации.
Я примерно чем-то похожих историй кучу слышал.
А вот коллега на бывшей работе, к примеру, гордится тем, что из армии пришёл ефрейтором!
Причём он закончил в середине 80-х гг. образцово-показательную "учебку" связи в Подмосковье. Мог выбирать место службы. Но их тогда (как, кстати, и сейчас) запугали ЗабВО. И он остался в "учебке".
НЕ КОСЯЧИЛ. Честно просил знакомых писарей вычёркивать его из Приказов. и проч. и проч. итп.
По его словам: попав в обычную часть, он бы автоматом получил мл. сержанта (всё-таки московская учебка) и каждые полгода добавлял бы по лычке. Т.е. на дембель либо ст. сержантом, либо старшиной (если б подчинённых драл и начальству лизал). А так он честно гордится ефрейторскими лычками))
При этом, несмотря на давность лет, на любой вопрос из Строевого Устава встаёт по стойке "Смирно!" - цитирует соответствующий пункт Устава буквально и вполне прилично демонстрирует. Потом добавляет: "Ненавижу Армию" "Я когда вышел за ворота части - изорвал свой парадный китель, переоделся в заранее припасённую гражданку и неделю жил в части. Днём ездил в Москву - город смотрел, а ночью пробирался в часть (кто меня остановит?) и честно спаивал ребят."))
udav
Я бы как-бы хотел дополнить мысль о военной субординации. Она не о том мамлее (младший лейтенант на военном сленге), а о именно субординации. У кого есть на руках УГиКС (Устав Гарнизонной и Караульной Службы), старый советский Устав. может посмотреть и почитать там, что военнослужащие с автоматами с нескладным прикладом бдят службу на посту с примкнутым к стволу автомата штык-ножом. А у военнослужащих, у которых в руках автомат со складным прикладом, штык-нож не примыкается. Это десант, танкисты и спецы. Устав этот писАлся тогда, когда был АКМС со складным прикладом, гурубо говоря, проволочным (т.е.сделаным чуть ли не из проволоки). А потом ему на смену пришел АКС-74, где складной приклад - это нормальная стальная рамка, по функциональности прам как обычный деревянный или пластиковый нескладнй приклад.
Это я к чему? Вы думаете, что раз появились новые модификации автоматов, к которым можно нормально примыкать штык-ножи в карауле, что-то изменилось тогда в УГиКС? Нихера там не изменилось. Почему? А потому что такую толстую книжку написали какие-то помошники МИНИСТРА ОБОРОНЫ в давние времена, ОН её одобрил (завизировал, приказал распечатать и отправить в войска и всячески её придерживаться) и потом, когда оружие поменялось, новому министруобороны было недосуг утвердить изменения в паре строчек УГиКС, а нижестоящие командиры ему про это вряд-ли говорили.
Хлынец
Крайне "маловероятно", уважаемый udav, что Вы, как советский десантник, согласились бы стоять с веслом с примкнутым штык-ножом на посту... biggrin.gif
Если вспомнить те далёкие времена, то автомат со складным прикладом считался на порядок круче, чем с нескладным среди подрастающего поколения. (Я не говорю за всю Одессу)) У нас в школе были АК и АКС (1953 и 1954 гг..), так с АКС больше было желающих возиться. И там не проволочный приклад. Не такой функциональный, конечно, как рамочный.
Помнится был писк и ропот, когда отправляли первую партию милиционеров из Удмуртии в Чечню, что, мол, вёсла выдали. Нет бы складные..
Короче, мне как-то сомнительно практическое значение переделки Устава по такому поводу.
(это приглашение к обсуждению wink.gif )
ЗЫ: десантники и по гораздо менее значительным поводам упирались и боролись за "свои" "привилегии"))
udav
Цитата(Хлынец @ 16.6.2015, 13:53) *

Судя по первому посту воинское звание "лейтенант" ему присвоили Приказом Министра Обороны СССР.. Потом очередное воинское звание "ст. лейтенант" (опять Министр Обороны СССР). А накосячил товарищ уже при РФ. Так что никакого нарушения субординации.

Мутный вопрос, честно говоря... РФ себя объявила правоприемницей СССР (или как-то так звучало примерно, но смысл понятен). Так что МО РФ - правоприемник МО СССР, со всеми вытекающими, типа не только "это наше" (про ракеты, танки, пушки и прочее военное имущество), но и ЭТО НАШЕ - про военных, состоящих на действительной военной службе, в запасе, или в отставке. И про систему пенсий , награждений, присвоения званий и много чего ещё.
Но с другой стороны... Когда-то был принят закон о том, что звание Героя Советского Союза с присвоением медали "Золотая Звезда" (орден Ленина тогда уже не вручали) можно присваивать только один раз. Типа, чтоб не было дважды-, трижды-, и так далее Героев. Но, после известных событий начала 90х, на смену звания Героя Советского Союза пришло звание Герой России. Та же Золотая звезда, только колодка не красная, а триколор. И есть люди, награжденные и тем, и тем Званием. То есть, Герои Советского союза и Герои России. Тут я лично не усматриваю нарушения традиций, субординации и прочего.
А вот вопрос с понижением в воинском звании министром обороны другой страны? С одной стороны, эта страна - правоприемница своей предшественницы. А с другой стороны - как будет выглядеть и насколько законно будет, если (условно говорю) старшего лейтенанта республики ХХХ, поступившего на службу в конституционную монархию УУУ, министр обороны УУУ разжалует в рядовые??? Не он это звание в другой армии другого государства присваивал - не ему и разжаловать.
Хлынец
Это "наше".. - на баланс , помнится, брать никто не хотел. Тот же ЧФ.. расходы, содержание. Пока не выяснилась стоимость этого добра. Тогда и РФ и Украина стали делить))
Сейчас народ подтянется и авторитетно расставит приоритеты))
udav
Цитата(Хлынец @ 16.6.2015, 14:43) *

ЗЫ: десантники и по гораздо менее значительным поводам упирались и боролись за "свои" "привилегии"))

Таки ДА, blush.gif понятие "десантный шовинизм" еще ни в одной стране мира не смогли отменить)))
И- ДА, я бы всячески саботировал изменениея в Уставе, (неважно каком), обязывающие "рэкса ВДВ" или штык-нож в карауле примыкать к своему складнику, или верхнюю пуговку застёгивать и тельняшку прятать )))

И ДА - в школе на НВП складники пользовались гораздо большим интересом))) Мда, вот умом понимаешь, что нескладник и стреляет точнее, и штатное место для пенала с принадлежностями для чистки оружия там в прикладе есть, а все равно - складник выбираешь )))
Dromedary
(немного не в тему)
Цитата(Хлынец @ 16.6.2015, 12:53) *
... запугали ЗабВО.
И что там такого страшного? Вспоминается старый анекдот: Идет баба ночью, а путь через кладбище, баба боится, и вдруг у кладбища встречает мужика.
- Мужчина, переведите меня через кладбище!
- Ну пойдем.
Перешли, она его благодарит - Спасибо, а то я так покойников боюсь!
- Да чего нас бояться?
Хлынец
Уважаемый Dromedary, я уже не помню чем там их запугали. Сейчас-то он , конечно, говорит, что ЛУЧШЕ БЫЛО Б В ЗАБВО ОТСЛУЖИТЬ.)))
Налицо стремление начальства оставить в учебке "лучших". Тех, кто экзамены хорошо сдал итд.
Например сейчас пугают так: за Уралом Советская Армия! Никаких кубриков - общие казармы, кочегарки, плохое питание, холодина зимой итд)) И народ по прежнему пугается и остаётся в учебках))))

ЗЫ: я вот далеко после школы понял, что пуля летит не по прямой. Это было открытие!!! Сразу вспомнились все рисунки из учебников, плакаты в тире и в классе НВП. Школьные задачки по физике - тело брошенное под углом к горизонту. И что приклад - это круто.
Побежал к знакомому (ст.лейтенант запаса, ещё советской выделки), начал ему восторженно рассказывать, что "в Англии ружья кирпичом не чистя...."тьфу, пуля летит не по прямой!!!
Он мне: Да! А ты не знал что ли???
Я говорю: Вроде и знал, НО НЕ ПОНИМАЛ!!!
Начал ему траекторию полёта пули рисовать. Он меня прервал:
ЧЁ ТЫ ПЕСТИШЬ???
Я ему: ВО! И ты не понимаешь!!!
Начал ему рисовать всю эту геометрию линия прицеливания, линия бросания, геометрия автомата итд))
У него глаза круглые от удивления были)))
С тех пор к складным прикладам у меня ровное отношение))
проверка
Цитата
Действительно парень выпустился лейтенантом, через три года получил старшего лейтенанта, потом за какие то косяки по службе был снижен в воинском звании до младшего лейтенанта, понижен в должности и как объяснили вся служба прошла на должности прапорщика в звании младший лейтенант. Перед увольнением присвоили воинское звание лейтенант.

Бред он рассказывает и небылицы....

Чтобы понять это достаточно открыть ДУ ВС и читать со ст. 54 в целом и далее со ст.67 в частности... Там все русским по белому расписано...
gpk
Цитата(проверка @ 16.6.2015, 17:02) *

Цитата
Действительно парень выпустился лейтенантом, через три года получил старшего лейтенанта, потом за какие то косяки по службе был снижен в воинском звании до младшего лейтенанта, понижен в должности и как объяснили вся служба прошла на должности прапорщика в звании младший лейтенант. Перед увольнением присвоили воинское звание лейтенант.

Бред он рассказывает и небылицы....

Чтобы понять это достаточно открыть ДУ ВС и читать со ст. 54 в целом и далее со ст.67 в частности... Там все русским по белому расписано...

Может быть, хотя с правовой точки зрения запрет на снижение в воинском звании для военнослужащих по контракту, вступил в силу с 1993 года. Не допускаете того, что был издан приказ не соответствующий нормативным актам?
проверка
Нет не мог ...
Туфту он начинает гнать с присвоения ему звания ст. лейтенанта - максимальный срок до него - 2 года, а не три....
Понижений на две ступени не существовало...

Можете поискать на необъятных просторах ДУ ВС СССР и зачитать ему ст.72, заодно и сами познаете кого обували в лапти.... Гонит ваш знакомый, не по детски...
Хлынец
Самое простое - это глянуть документы у Вашего товарища! И спорить будет не о чем.
(Я только не знаю какие документы у офицеров запаса. Но завтра с утра буду знакомых офицеров обзванивать. Очень интересно стало про вечного лейтенанта!))
А пока для затравки малоизвестный форум desantura)):
Цитата
15.11.2008 18:02:31
Служил весна 84-86 в г Ефремов.
Когда я пришел в полк в 5-ой бат был к-н(до этого он был командиром в моей 4-ой бат), а когда я увольнялся он был мл. л-том минус звездочка раз в полгода.
Специалист был от бога, почему и не выгоняли, но выпивоха!
Народ рассказывал, что перед выходом на пенсию ему капитана снова присвоили в один день с сыном.

Уставы - это хорошо. Только вот я, например, не помню ни одного работодателя (независимо от форм собственности), которому не пришлось бы тыкать в морду Трудовым Кодексом (и даже КЗоТом!)) и требовать исполнения Федерального Законодательства. Почему-то думается, что и в ВС царьков-божков имеется немало.
Хлынец
PS: Знакомые говорят - вряд ли! На должность прапорщика проще солдатика-сержантика назначить чем офицера. И даже в самые глухие годы, в самых забытых гарнизонах, где никто не хотел служить и никто не ходил на работу (типа оперативного полка в ..гинске) такого не было.
Но самое простое, пусть покажет удостоверение личности офицера(если сохранилось) либо (полдня ждать максимум) копию послужной карты из военкомата. И вопрос исчерпан.
проверка
Цитата
Самое простое - это глянуть документы у Вашего товарища! И спорить будет не о чем.

Не получится - удостоверение изымается, можно проверить только по личному делу...

Цитата
Только вот я, например, не помню ни одного работодателя....

Потому что присвоение/снижение в звании офицеру осуществляется не решением командира части (у вас это - работодатель...), т.к. в армии заранее все расписано кто, что может/обязан, а не кто, что себе сам придумает...
Хлынец
Я и написал, если сохранилось (удостоверение личности офицера). Может он его тупо ксерил на память или сканировал для чего -то smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.