Насчёт предназчения бойцов спецназа у меня сомнений нет - это одноразовые солдаты, предназначенные для выполнения шибко тяжких и стратегически важных операций. Если Гитлер решил, что надо использовать группу Скорцени для освобождения дуче - это его проблемы.
Мне кажется, что группу с такой подготовкой можно было бы использовать и более рационально...
Мне кажется, что группу с такой подготовкой можно было бы использовать и более рационально...

А вот тут - не совсем, вернее совсем не так. Я не буду про супер-пуперов брылями мазать...
В книге Немецкие морские диверсанты во второй мировой войне Скачать можно тут... есть очень небесспорная, но заслуживающая внимания фраза...
"На следующее утро ушедшие на задание водители «Негеров» один за другим возвращались в небольшой норманский замок, служивший им жильем. Каждого восторженно приветствовали: ведь с его появлением увеличивалось число спасшихся! Но на цифре 14 все кончилось. Из 30 вернулись 14… Оставалась еще надежда, что из остальных хоть несколько – и уж хорошо бы, чтоб побольше! – попали в плен и остались в живых. Ганно Криг в свое время неоднократно внушал «капитанам» при обучении, что столь часто прославляемая и пропагандируемая геройская смерть – дело бессмысленное.
«Если вы выпустили торпеду, – говорил он, – а шансов на успешное возвращение нет, то подплывите к противнику, утопите свою посудину и зовите на помощь. От того, что вы собой пожертвуете, никто ничего не выиграет. Важно остаться в живых, пусть даже ценою плена».
Нас учили:- "помирать, так с песней... дружно.."... В других армиях - сдаваться в плен. Т.к. из плена можно бежать, а вот Стикс назад переплыть....