Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Парашютисты Люфтваффе
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2
beerrat
Цитата(Radi @ 27.9.2010, 16:15) *
Насчёт предназчения бойцов спецназа у меня сомнений нет - это одноразовые солдаты, предназначенные для выполнения шибко тяжких и стратегически важных операций. Если Гитлер решил, что надо использовать группу Скорцени для освобождения дуче - это его проблемы.
Мне кажется, что группу с такой подготовкой можно было бы использовать и более рационально... smile.gif

А вот тут - не совсем, вернее совсем не так. Я не буду про супер-пуперов брылями мазать...
В книге Немецкие морские диверсанты во второй мировой войне Скачать можно тут... есть очень небесспорная, но заслуживающая внимания фраза...
"На следующее утро ушедшие на задание водители «Негеров» один за другим возвращались в небольшой норманский замок, служивший им жильем. Каждого восторженно приветствовали: ведь с его появлением увеличивалось число спасшихся! Но на цифре 14 все кончилось. Из 30 вернулись 14… Оставалась еще надежда, что из остальных хоть несколько – и уж хорошо бы, чтоб побольше! – попали в плен и остались в живых. Ганно Криг в свое время неоднократно внушал «капитанам» при обучении, что столь часто прославляемая и пропагандируемая геройская смерть – дело бессмысленное.
«Если вы выпустили торпеду, – говорил он, – а шансов на успешное возвращение нет, то подплывите к противнику, утопите свою посудину и зовите на помощь. От того, что вы собой пожертвуете, никто ничего не выиграет. Важно остаться в живых, пусть даже ценою плена».

Нас учили:- "помирать, так с песней... дружно.."... В других армиях - сдаваться в плен. Т.к. из плена можно бежать, а вот Стикс назад переплыть....
hemul
Цитата(Волк @ 27.9.2010, 16:05) *

Ровным счетом ничего. drinks.gif Но если пехота готова убивать баб, детей, стариков, это уже не пехота а военные преступники.

Значит так - спецназёры законы ведения войны соблюдать не обязаны. Чем не "Белокурые Бестии" Ницше: над законом , над моралью - всё включено, и именно потому что мы СПЕЦНАЗ!!! Про муки совести у Пола Тиббетса спросите. Это даже не преступники, я даже не знаю, как назвать.

Народ, а дискуссия приняла довольно оживлённый характер, давно такого не было.

Цитата(beerrat @ 27.9.2010, 16:08) *

Цитата(Radi @ 27.9.2010, 16:15) *
Насчёт предназчения бойцов спецназа у меня сомнений нет - это одноразовые солдаты, предназначенные для выполнения шибко тяжких и стратегически важных операций. Если Гитлер решил, что надо использовать группу Скорцени для освобождения дуче - это его проблемы.
Мне кажется, что группу с такой подготовкой можно было бы использовать и более рационально... smile.gif

А вот тут - не совсем, вернее совсем не так. Я не буду про супер-пуперов брылями мазать...
В книге Немецкие морские диверсанты во второй мировой войне Скачать можно тут... есть очень небесспорная, но заслуживающая внимания фраза...
"На следующее утро ушедшие на задание водители «Негеров» один за другим возвращались в небольшой норманский замок, служивший им жильем. Каждого восторженно приветствовали: ведь с его появлением увеличивалось число спасшихся! Но на цифре 14 все кончилось. Из 30 вернулись 14… Оставалась еще надежда, что из остальных хоть несколько – и уж хорошо бы, чтоб побольше! – попали в плен и остались в живых. Ганно Криг в свое время неоднократно внушал «капитанам» при обучении, что столь часто прославляемая и пропагандируемая геройская смерть – дело бессмысленное.
«Если вы выпустили торпеду, – говорил он, – а шансов на успешное возвращение нет, то подплывите к противнику, утопите свою посудину и зовите на помощь. От того, что вы собой пожертвуете, никто ничего не выиграет. Важно остаться в живых, пусть даже ценою плена».

Нас учили:- "помирать, так с песней... дружно.."... В других армиях - сдаваться в плен. Т.к. из плена можно бежать, а вот Стикс назад переплыть....

Напрашивается тема, типа "Личный героизм и прогнозируемые последствия гибели героя", как ярчайший пример - "ВАРЯГ".
Radi
Биррат, не забывайте, что выполнение задач разного уровня требует и разного уровня групп подготовки и назначения. Не забыли? smile.gif
Одно дело выбросить парашютным способом группу в тыл для проведения глубинной разведки и совершения, по возможности, диверсионных актов, а совсем другое - отправить группу с чётко обозначенной узкой задачей (тем более, с предварительной негласной подготовкой, агентурным обеспечением и пр.).
Волк
Цитата(beerrat @ 27.9.2010, 17:08) *

В других армиях - сдаваться в плен.

Интересно, как бы на твои слова отреагировал Паулюс? Или японские самураи? Или финские "кукушки"?
Radi
Паулюс сдался, самураи кто как... А кукушки точно в плен сдаваться не собирались. Их кстати не так много было, финских солдат-потомственных охотников...
В книге Соболева мелькает автомат, на вооружении кукушки... Правильно, автомат был, как вспомогательное оружие. И ножик, пуукко... Основное оружие - винтовка.
Да не о том я ...
Где то мелькало воспоминание, как батальон наших солдат ловил на Марухе (кавказском перевале) двух лыжников-егерей...
Я сам копал на Марухе...
Заявляю ответственно, что на 20-30 найдённых останков наших солдат имеется 1-2 останка немцев...
А ведь кроме егерей у них были парашютисты, мотострелки... Лично я только один раз находил парашютиста, причём в полном облачении (видимо, был подстрелен ещё в воздухе)...
Я представляю, какими усилиями необученные люди остановили всех этих...
beerrat
Цитата(Волк @ 27.9.2010, 17:24) *

Цитата(beerrat @ 27.9.2010, 17:08) *

В других армиях - сдаваться в плен.

Интересно, как бы на твои слова отреагировал Паулюс? Или японские самураи? Или финские "кукушки"?

Паулюс - сдал более 100 000 только немецких солдат и офицеров.
Самураи - не знаю, но только разгромленная Квантунская армия (японская... самурайская...) пополнила лагеря военнопленных в Сибири почти на 650 тыс. японцев...
Кукушки - мои два деда прошли Северную Войну. Один лейтенантом, другой сержантом. Пленных -хватало. А снайперов - просто не брали в плен... Их уничтожали не потому, что те дрались до последнего, а что бы уничтожить врага....
Оба мои деда пошли Северную, а потом и Великую... Финские "кукушки", которые им встречались - не уверен...
Radi
Чёт тема не туда зашла... А то я уже начинаю представлять, как Ради, Биррат, Волк, Пакко и пр., обнявшись идут сдаваться в плен... smile.gif

Избавте уж меня от такого кошмара, а то курить буду полночи, сидеть на толчке... Извините за натурализм ...
beerrat
Цитата(Radi @ 27.9.2010, 17:23) *

Биррат, не забывайте, что выполнение задач разного уровня требует и разного уровня групп подготовки и назначения. Не забыли? smile.gif
Одно дело выбросить парашютным способом группу в тыл для проведения глубинной разведки и совершения, по возможности, диверсионных актов, а совсем другое - отправить группу с чётко обозначенной узкой задачей (тем более, с предварительной негласной подготовкой, агентурным обеспечением и пр.).

Простите,и что? Если вся группа блокирована ещё в зоне высадки - то можно сдаться, а можно,как в кино "300 спартанцев" (который 1968 года выпуска)
Изображение
встать в круг, и погибнуть под градом стрел... На экрне - классно... В жизни... Творец миловал... не пришлось в такой каше оказаться...

Есть общее отношение к военнопленным своей страны. Во всех странах мира (Китай, Сев. Корея - не считаем) - они герои... У нас - скорее предатели... Только потому, что не погибли...

Тот же Кузнецов был взят в плен и, после допроса, расстрелян... Но это не умаляет его подвигов...

Не призываю я никого сдаваться... Сам с 2 патронами (не считая НРС-2) сайгачил... Тогда точно знал - не первым (осечка...), так вторым... Сейчас... Не знаю..

Но и встречать ветеранов, которые летом 41-го попали в плен, через несколько месяцев бежали... Сидели дольше, чем предатели - власовцы.... Тех уже выпустили, а они ещё сидели (двоих знал в 80-ы...) Так тоже нельзя.. Один - летчик, был сбит... Второй - контужен... Был в сознании, но не смог себя "решить"...
Не приведи Господь нам такой выбор поиметь...

Честь имею.
Radi
Дык и гибнуть то не хочется... Я не парашютист люфтваффе и не герой. Но в 1-й и 2-й чеченской носил всегда при себе гранату. Одну и неприкосновенную ...
Ибо я отлично знал, что означает для меня попасть к ним живым...
Слава Богу, пока обошлось ...
Волк
Не не не не не передергивайте!
Речь не о том кто и что сделал, а о том что УЧИЛИ АРМИИ - сдаваться.
Паулюс сдался, но УЧИЛИ его - не сдаваться любой ценой драться до конца, и в конце застрелиться. И он не сдался, а фактически - не выполнил приказ.

Японцев тоже не учили сдаваться. Книга - "Диверсанты морской пехоты". Старик ветеран, наглядно описывал момент. Когда японскому подразделению предложили капитулировать ссылаясь на общую капитуляцию Японии. На что офицер ответил - без приказа императора мы не сдадимся а умрем. Это их так учили сдаваться? Причем офицер слышал что Япония капитулировала, по радио, но пока приказа о капитуляции не получит - не сдастся.

Их всех учили сдаваться?

Цитата(Radi @ 27.9.2010, 18:16) *

Но в 1-й и 2-й чеченской носил всегда при себе гранату. Одну и неприкосновенную ...
Ибо я отлично знал, что означает для меня попасть к ним живым...
Слава Богу, пока обошлось ...

Я на своей даже чеку выдергивал, и запал зубами зажимал, готовился к рукопашной....
Слава Богу, пока обошлось... только зубы потом долго разжать не мог...
Radi
Интересно, что на открытом ресурсе парни и достойные мужчины не боятся говорить о том, что им было страшно...
Спасибо, мужчины ВАМ за откровенность...
Думается, что именно этим мы и сильны, в натуре.

ЗЫ впредь ПРОШУ не отклонятся от темы...
Radi
Применимо к Скорцени... Насчёт шпаг не знаю, но на ножах или кинжалах с удовольствием бы зарезал. Не понтуюсь...
Возраст 47. Рост 192. Вес-105. ВСЕ упражнения выполняю наравне с молодыми... Ножом владею и метаю.
Зх, поздно родился... Говорила бабуля, что все подвиги уже совершены, остаётся только работать и пахать ниву...
tirpiz
Информация по "Бранденбург 800":

http://waffen.ucoz.ru/news/2009-04-15-1584

Непосредственно по теме:

http://waffen.ucoz.ru/news/2009-04-24-1668

Критская операция фото:

http://waffen.ucoz.ru/news/2009-07-01-2021

http://waffen.ucoz.ru/news/2009-07-02-2023

http://waffen.ucoz.ru/news/2009-07-03-2025
beerrat
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Унтер-офицер Фридерих Ланге, военнослужащий люфтваффе...

Лента Железного креста 2-го класса, Знак "Парашютист Люфтваффе", пехотный штурмовой Знак, Знак "За атаку", Знак "Участника наземных боев" Люфтваффе, Знак "За ближний бой", Знак "За ранение" в серебре, 3 нашивки за подбитые танки....
udav
Тут книга: Гюнтер Бауэр "Смерть сквозь оптический прицел Новые мемуары немецкого снайпера". И про Эбен-Эмаль, и про Крит.
хз сколько там правды - не мне судить, как не снайперу. Интересно мнение тех, кто разбирается в вопросе.
tirpiz
beerrat, и железный Крест 1 степени.
beerrat
Цитата(tirpiz @ 30.9.2010, 8:00) *

beerrat, и железный Крест 1 степени.

Дык настолько это было очевидно,что я даже и как то.... Ну как с тормозным парашютом.... И на ручном тормозе.... biggrin.gif

А тут ЖК 1, но со шпангой. Первый Крест за 1 мировую, шпанга - уже за 2-ю Мировую...

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.