Тема родилась соответсвенно, следующим образом. Давным давно, еще в конце 70х - начале 80х прошлого века, изучая журнал "Юный Техник" увидел статью на тему современное стрелковое оружие: АКМ, РПГ, АПС, КПК. Ну, первые два-три - с ними понятно. Более или менее. АПС ... ну, говорят к тому времени он уже постепенно стал уходить из армии, в самом широком смысле. А вот с КПК ... вопросов осталось.
В школе на НВП старательно заучивалась ОШС МСО: КО, П, с-П, Г, с-Г, СН, СС, С, МВ, НО и как оказалось - в разных вариациях для разной техники - БТР - самый вместительный, БМП посередине, и БМП-2 - самая тесная, соответсвенно и отделение самое куцее. Ну понятно, вроде бы, что я тут (и курс НВП никак не касался "спецов").
В армии я служил в мотострелковом полку (учебка, соответсвенно, тоже мотострелковая, КО), хотя и во взводе связи МСБ. И за это время я этого самого КПК не видел ни разу. При этом, в руководстве по нашему любимому лунному трактору МТ-ЛБ была сноска, что есть, мол вариант, когда на него в "обезбашенном варианте ставится 12.7мм пулемет. (Пока не выявлено ни мной, ни РЯДОВЫМ-К ни одного человека, кто бы знал полки, в которых такая техника была. Но это так, к слову, так же как и к приспособам к ПКТ для ведения огня не с бронетехники... потом)
Тем не менее, в Красной Звезде не раз и не два упоминалось, что во время боя у ущелье... расчет КПК уничтожил... или метким огнем из 12.7мм пулемета ... или ... и так дале...
В общем, КПК я на остчупъ так и не попробовал. ("... ложечки мы нашли, но осадок остался...").
Далее, на вводном цикле на военной кафедре нам излагали ОШС МПБ ВС США (состав, средства, средстав усиления), МПБ Бундесвера (состав на M113 и Мардер) и - (!) одной темой - Организация и вооружение МСБ и ТБ ВС СССР. Поштучно по номерам, по комплектности... При этом напрочь, игнорируя тот факт, что я знал еще в школе - состав отделения напрямую привязан к той технике, на которой это отделение работает. И не говоря уже о том, что ОШС ТБ на Т55 -это одно, а на Т72 или Т64 - совсем другое (то есть, при полном даже соответствии количества БМ штат будет отличаться почти на 30%). Но это так к слову опять же.
Вопрос "а на кой такое пулемет, которого нет" - не стоял: пулемет был и воевал. Просто унас его не было. но у нас бало то, чего не было у других (МТ-ЛБ) и вполне реально, что могло чего-то не быть. Ну это жизнь. Кстати, я этот вопрос хотел уже задать не раз (тому же СВАРОГУ) - в каком подразделении доолжны были числиться КПК? Но и этот вопрос оказался не заданным. Ну мало ли. Тем более, что мысли такие появились после того, как в мотострелковых ротах в нашем полку вдруг в 88м организовали еще по одному гранатометные взаоду с АГС.
А вот теперь собственно вопрос, который меня поставил в тупик... С неделю назад мне задали вопрос "слушай, ты как пехота, скажи - сколько пулеметов в мотострелковой роте". И вот тут я, как говорится "сел".
Вариантов у меня в голове сразу прокрутилось несколько (благо - тот же РЯДОВОЙ-К мне их и не опроверг и даже почти обосновал... значит я еще не совсем ...)
По моим мирным воспоминаниям сразу два варианта.
пулемет на отделение, три на взвод, 27 на роту.
А дальше ... почти цитата:
- нет, не РПК, а ПК/ПКМ сколько?
- то есть? ну я же посчитал - 27! По кр.мере, в ШДК (или как эта книга со штатом, должностями и прочими называлась, которую я однажды оформлял на 7МСР и потом не один раз держал в руках и других рот, и "спецов" нашего МСБ) было и указано...
1) Командир отделения
2) Механик-водитель
3а) Гранатометчик РТГ
3б) Пулеметчик ПКМ
3в) Стрелок-снайпер СВД
4а) Стрелок-помошник гранатометчика РПГ
4б) Стрелок-помошник пулеметчика ПКМ
4в) стрелок-наводчик ПКТ
Так как полк был кастир... кадрированный (типовой 25%) то очень редкое отделение имело двух срециалистов (Г+П не помню вообще, или П+С+СН или Г+С+СН).
НО - РПК у нас не было в принципе, а все пулеметы были у нас ПКМ (ну и на броне ПКТ).
А дальше - продожение диалога-вопроса
... потому что мне некто сказал, что по типовой ОШС МСР в роте - пулеметов ПКМ всего 2!!!
... тут и я упал...
...
К тому же поиск в интернете по таковой теме оказался весьма увлекательным, насыщеным и информативным, но к сожалению - не результативным

В общем я понимаю, ОШС МСБ ВС СССР _не была_ прописана в соответствующем Уставе (в отличие от МПБ США или МПБ Бундесвера), была по сути весьма концептуальной, и могла ... ну уж очень сильно варьироваться в зависимости от МПД, предполагаемого (вероятного) ТВД, рельефа, вероятного противника и его типовой ОШС а также боевого устава и ... Наиболее сильно таковые вариации могли проступать в таких своеобзарных округах, как, например Закавказский, Туркменский, Дальневосточный... что давало определенную гибкость... ну я не знаю даже в чем еще, но , наверняка смысл в этом все же был

... однако ... 2 ПКМ на роту?... ну по моему такое могло быть только на границе ... ну я не знаю... с Польшей ... или Чехословакией... Нет, с Чехословакией, пожалуй после 68го , в с Польшей, в 80х... и то...
В конспекте по военке, кстати, прописана у меня тоже цифра 27 пулметов на роту, однако - пулеметов РПК(РПК-74), ПКМ же - в пулеметно-противотанковом взводе - 3 расчета. (ну ... более-менее, хотя...).
И опять же - ни одного 12.7мм (хотя предполагается, что это МСБ на БТР, а там своя машинка 14.5... весьма -весьма не плоха...

Потому собственно вопросов и накопилсь.
1) Правильно ли утверждение о том, что тяжелые станковые пулеметы по штату числятся в специальных (не линейных) взводах огневого усиления, которые в зависимости от многих причин могут называться и пулеметным взводом, и пулеметно-гранатометным (пулеметно-противотанковым) и даже управлением роты?
2) примерныая ОШС такового взвода "оружия" на примере типовой МСР времен ОКСВА (и соответсвенно - там же дислоцированного (СВАРОГ! АУ?)
3) Кто может сказать другие цифры (хотя фантазия у меня уже развернулась, но ей не хватает реальной статистики

4) дополнительный вопрос по любимой машинке - ПК, вернее его танковой версии - ПКТ/ПКТМ. неоднократно, в литеретуре и интернете натыкался на реплику о том, что он также может применяться экипажем как оружие выживания при поражении основной бронетехники, для чего в комплект входят специальные сошки, приклад и прицельные приспособления. Однако живьем, и даже на фотографии увидеть этого не удалось ни при общении со службой РАВ (когда меняли стволы - спрашивал и не раз), а единственная фотография - это фото на соседнем форуме : "рацуха об960" приспособленный станок и самодельные рукоятки за соленоидом электроспуска. "Был ли мальчик?"(с)
Засим, позвольте мне скромно на сегодня откланяться...
Заранее весьма благодарен.
Весьма!...

P.S. Увы - все ссылки -чуть попозже... Естественно, с сохранением копирайтов авторов и правообладателей... Но чуть позже. Заканчивал в спешке...