Если моя ссылка на "730 дней" вызвала такую волну скепсиса, то позвольте тоже высказаться. О том, что правда, а что нет. Спорить ни с кем не буду – любая точка зрения имеет право на жизнь.
Это не дневник, не исторический документ, а рассказ, то есть литературное произведение. Соответственно его задача - не скопировать отдельно взятую картинку действительности, а отобразить характерные для того момента явления, конфликты и характеры. Автор создал обобщенную картину того, что было характерно не только для его части, но и для войск Забайкальского округа и в целом СА.
В моей части до такого не доходило. Но это не значит, что до такого не доходило в других частях. Человек, служивший 82-84 в Монголии в автобате, рассказывал мне мрачные вещи, которые один к одному изображены в этом рассказе.
Цитата(Свинг @ 30.5.2007, 21:00)

У нас служил один замполит,который до этого служил в мотострелковых частях,так вот он рассказывал что кто-то из его архаровцев о дедовщине рассказ наваял,зверства и мне запомнилось как он говорил" Там он писал как хлеб в половую тряпку прятам",так вот и в конце добавил,что этот писака служил почтальйоном в клубе,и о дедовщине как вроди и ни хрена не знал.. Могеть это он????
А что, похожие ситуации не могли происходить в разных частях? Но даже если автор и включил в рассказ эпизод из чужого опыта, то в этом нет никакого криминала. На то он и автор, чтобы воспринимать, анализировать и обобщать как свой, так и чужой опыт.
Цитата
ДМБ-92 этот что же у вас в части можно было на 2 дня прикинуться ветошью,забив на вечернюю поверку?
Не то что 2 дня, а и больше. Бывали случаи, что людей и по 5 дней не было. Уехал себе товарищ в самоход в соседнюю губернию, а сослуживцы прикрывают. По договоренности естественно. А прикрыть отсутствие одного-двух человек элементарно. Бывало, что едва не половина роты в самоходе, а на проверке все в порядке. Иногда людей из соседней части "выписывали", чтобы в строй поставить. Главное, чтобы кто-то "я" сказал. Да ради бога, уйма способов. Тем более, если в части полный бардак.
Цитата
Дальше тоже правда - обидчиков под трибунал и в дисбат
Можно иронизировать сколько угодно, но стОит ли? Если каждое слово воспринимать буквально, то абсурдным может показаться все на свете. Мои слова о том, что в рассказе только правда, - это опять-таки обобщенная оценка. Правда о том, что происходило в армии, а не кто что конкретно сделал, как сказал, куда кого отправили и т.д. Скажем, в моей части третий период службы назывался не котел, а черпак. Так что, на этом основании я должен заявить, что в рассказе одни враки?
На территории моей части ошивался один парень славянской внешности из соседнего стройбата - точь в точь как из "730 дней..." Вечно в синяках и опухший от побоев, в какой-то бесформенной грязной рвани. Он был рад куску хлеба. Он боялся идти в свою часть. Рассказывал, что деды обещали бить его каждый день, пока не достанет то ли денег, то ли еще что, не помню уже точно. Это был не ЗабВО, а МО. И это правда, не выдумка.
Цитата
Теперь он работает в Московском Комсомольце и по совместительству главный солдатский матерь..
Чиба, вы некогда, если помните, и меня хотели, так сказать, кхгмм… уличить. Хотя я не то что "Московский комсомолец", а и своих газет давно не читаю. Не могу. Ну разве что в отпуске. И то единственную - "Команду". В основном о футболе...

Примост - наш, ныне сущий журналист, не думаю, что ему есть смысл у кого-то списывать. А статей об армии еще в советской прессе немало было в конце 80-х. Особенно в "Комсомольской правде", в "Юности"...