Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эвтаназия
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Leex32
Каково Ваше мнение,. может-ли в России в медицинской практике применятся эвтаназия при помощи неизлечимо больным людям.
Да и вообще Ваше мнение на эту тему ?

Со слов зам. министра здравохранения в России закон об эвтаназии не появится в ближайщем будущем.

Что такое эвтаназия:
от древности до наших дней

Эвтаназией - от греческих слов "eu" (хорошо) и "tha'natos" (смерть) v принято называть приближение смерти больного по его просьбе какими - либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.

Сам термин "эвтаназия" ввел английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) для обозначения легкой безболезненной смерти. В современных публикациях на русском языке используются два варианта передачи этого грческого слова: "эвтаназия" и "эйтаназия".

Другое толкование этого термина относится к ХХ веку, к практике нацистской Германии (об этом подробнее здесь).

В 60-е годы ХХ столетия проблема эвтаназии вновь была поднята перед обществом уже в совершенно ином аспекте. Заметим, что сам термин "эвтаназия" отличается крайней противоречивостью, что затрудняет однозначное толкование, вызывает терминологическую путаницу. В зависимости от определения термина меняется и подход к проблеме.

В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

Пассивная эвтаназия (или как ее еще называют "метод отложенного шприца") выражается в том, что прекращается оказание направленной на продление жизни медицинской помощи, что ускоряет наступление естественной смерти - что на практике достаточно часто встречается и у нас в стране.

Пассивная эвтаназия практикуется почти во всех странах. Согласно сведениям, опубликованным в Международном медицинском журнале (1998. - С. 357-360), 40 % всех смертей больных наступает либо в результате принятия совместного с медиками решения о прекращении жизни, либо в результате отказа от лечения, либо с помощью лекарств, ускоряющих наступление смерти.

А основным предметом дискуссии стала эвтаназия активная, и теперь даже обычно, когда говорят об эвтаназии, то имеют в виду именно эту ее разновидность. Под активной эвтаназией (или как ее еще называют "метод наполненного шприца") понимают введение умирающему каких-либо лекарственных или иных средств либо другие действия, влекущие за собой быстрое и безболезненное наступление смерти.

Активная эвтаназия может выражаться в следующих формах:

1) "Убийство из милосердия" - происходит в тех случаях, когда врач, видя мучительные страдания безнадежно больного человека и будучи не в силах их устранить, например, вводит ему сверхдозу обезболивающего препарата, в результате чего наступает желанный смертельный исход.

2) "Самоубийство, ассистируемое врачом" - происходит, когда врач только помогает неизлечимо больному человеку покончить с жизнью.

3) Собственно активная эвтаназия - может происходить и без помощи врача Пациент сам включает устройство, которое приводит его к быстрой и безболезненной смерти, как бы сам накладывает на себя руки.

По данным Американской медицинской ассоциации, большая часть больных, умирающих в больницах США, уходит из жизни добровольно с помощью медперсонала. Считается, что негласно существует подобная практика и в России при том, что активная эвтаназия резко и безоговорочно осуждается не только в нашей стране, но и в других государствах.

Таким образом, суть проблемы активной эвтаназии заключается в попытках оправдать умышленное причинение врачом смерти больному из сострадания или по просьбе самого умирающего либо его близких.
Энни
Я против эвтаназии. Но не против самоубийства - сама для себя такой вариант не исключаю в случае очень тяжелой болезни. Но это будет мой выбор и мой грех. Втягивать в это врачей, ИМХО, не стоит.
Saturn
Самоубийство требует немалого мужества. И это варварский спопоб выхода из ситуации. Страшно, наверное, вешаться, бросаться с балкона.... Энни, этот путь хорош только для самурая.
Военврач
Негласно действительно многое может делаться. Но это относится к "пассивной эвтаназии", скорее.
Активная эвтаназия ближе к суициду, именно с таких позиций её и следует рассматривать imho. Суициды же нигде не поддерживаются, но и распорядиться своей жизнью человеку не запретишь.

Можно осуждать тысячу раз, но и болезни всякие бывают... При иных боль такая, что человек остаток жизни на опиатах должен проводить - но никто его не осуждает, здесь наркотик - это лекарство. Возможно, в каких-то случаях лекарством является смерть. Это я не как представитель медицины говорю, а как человек. Я не за эвтаназию, но и врачи, которые за неё - им же не просто захотелолсь вдруг кого-нибудь поубивать. Просто видят они много всего...
Энни
Цитата(Saturn @ 13.11.2007, 15:40) *

Страшно, наверное, вешаться, бросаться с балкона.... Энни, этот путь хорош только для самурая.

Страшно. Мне не так давно попалась статья об одном ветеране ВОВ, сейчас, к сожалению, уже не найду ее. Он с войны хранил у себя трофейный "Вальтер", и когда уже в наши дни упал на лестнице и серьезно сломал ногу, дополз до своей квартиры, достал "Вальтер" и застрелился. Искренне уважаю и восхищаюсь!
Есть очень страшные вещи в этой жизни. Страшно лежать в старости в больничном коридоре, зная, что ты осталась одна на всем белом свете и что врачи лишний раз к тебе не подойдут, потому что у тебя нет денег заплатить за обезболивающий укол. Страшно умирать от рака, каждый день задавая себе вопрос: это и есть НЕВЫНОСИМЫЕ боли, или ЭТУ боль пока еще можно терпеть? Уж лучше с балкона. А ще лучше просто держать у себя для такого случая запас очень сильного снотворного, которого гарантированно хватит.
Saturn, для самурая путь - харакири, во время которого он еще должен показать окружающим стойкость и мужество. А я - обыкновенная трусиха, потому и не исключаю для себя самоубийство.
cronopio
Однозначно - против! Как по отношению к другим, так и к себе.
Хотелось спросить Военврача, если человек уходит в голод, считается ли это самоубийством среди врачей.
Военврач
Да, сиппоку, кстати, самураи делали, физически находясь в добром здравии и в молодые годы. Где-то (кажется, у Мисимы) читал такое изречение, мол, делать сиппоку после 30 лет - это позор. Так что это немного не то, причина сиппоку -не физические страдания, а некие традиции и сакральные вещи.
Да и сама по себе процедура - достаточно мучительная (рекомендую повесть Мисимы "Патриотизм" - там неплохо описано).

Цитата
Хотелось спросить Военврача, если человек уходит в голод, считается ли это самоубийством среди врачей.

Это один из видов самоубийства - путём отказа от пищи. Просто он не сопровождается внешними эффектами вроде мозгов на асфальте ит.п., не так шокирует окружающих, но принципиально не отличается.
cronopio
Цитата(Военврач @ 13.11.2007, 16:28) *

Это один из видов самоубийства - путём отказа от пищи. Просто он не сопровождается внешними эффектами вроде мозгов на асфальте ит.п., не так шокирует окружающих, но принципиально не отличается.

Единственно, что еще интересно в связи с этим. Ведь как метод лечения голод используется. используется. Некоторые тяжело больные на голоде уходят без боли, так чем тогда это ни метод лечения, наркотики тоже снимают боль, но не излечивают.
Военврач
cronopio: колюще-режущие предметы тоже можно использовать для лечения (при операции) - и для умервщления человека. И практически любое лекарство в определённой дозе становится ядом. Это совершенно ничего не значит, важен не способ, а цель применения.

Ведь как говорят сторонники эвтаназии? Мол, человек и так себя может убить - мы лишь обеспечиваем ему гарантированный и безболезненный метод. (Правда, здесь есть стимул для суицида: всё-таки сложно перешагнуть в том числе и физические страдания при самоубийстве и мысль о возможной неудаче. Это может остановать человека - а эвтаназия осла***ет этот барьер).
cronopio
Просто вопрос не риторический, а по поводу. У умирающего человека наркотики по какой-то причине не смогли применить, чтобы справиться с болью он ушел в голод и умер. Самоубился он?
Военврач
Интенсивные болли таким способом не купировать всё равно. Тяжелобольные же аппетитом особым не отличаются и так.
Волк
Против.

Не мы дали больному жизнь и не нам ее забирать. Пассивная еще где то возможна, а активная - нет.

По себе, скажу что врятли бы хотел чтоб мне "помогли", как бы хреново не было. У меня с недавнего времени особое отношение к боли. Боль это хорошо, если тебе больно ты еще живешь, человек который не чувствует боли уже умер. Не бывает людей которые не чувствуют боли, больно всем и всегда, не на теле так в душе, и это не повод уходить из жизни. Боль надо любить, боль это жизнь.
До тех пор пока есть хоть какие то силы буду цепляться за жизнь.
Saturn
[quote Мне не так давно попалась статья об одном ветеране ВОВ, сейчас, к сожалению, уже не найду ее. Он с войны хранил у себя трофейный "Вальтер", и когда уже в наши дни упал на лестнице и серьезно сломал ногу, дополз до своей квартиры, достал "Вальтер" и застрелился. Искренне уважаю и восхищаюсь!
Есть очень страшные вещи в этой жизни. Страшно лежать в старости в больничном коридоре, зная, что ты осталась одна на всем белом свете и что врачи лишний раз к тебе не подойдут, потому что у тебя нет денег заплатить за обезболивающий укол. [/quote]

Мужик- молодец!
Хорошая тема, глубокая. Я, признаться, часто о том же думаю, как впрочем , наверняка и все.
Военврач
Мысли о суициде посещают каждого человека, но они не навязчивые - обычно всегда находится конструктивный выход.
Другое дело - депрессия, когда человеком должен реально психиатр заниматься + должны быть устранены провоцирующие факторы.
И совсем отдельно - смертельные больные, когда человек осознанно стремится прекратить страдания.

Всякие придурки "от несчастной любви", "пусть им всем будет плохо без меня" и т.п. - нуждаются в срочной трудотерапии. Это - явное отклонение от нормы.

Поэтому здоровым эту тему сложно понять - я так думаю.
Ко мне, бывало, приставали - как себя прикончить с наименьшими страданиями и безболезненно. Ответ: не знаю. Не как прикончить, а можно ли давать такие советы.
В конце концов, институт самоубийц у нас и так развит чрезмерно. Кому действительно край - сам найдёт способ и сделает.
Задача окружающих - этот край отодвинуть.
Saturn
Имеется ввиду только старость, немощь, болезнь
Военврач
Вот все здесь собрались - относительно молодые, здоровые (надеюсь) и оптимистичные (тоже надеюсь) люди. Хоть и есть здесь повидавшие всяких ужасов, войну там, но тем не менее - никому из нас не понять реально смертельно больного человека, немощного, покинутого всем миром. С перспективой только дальнейшей боли, унижения и страдания -и так до конца. Как некоторые любят говорить: "невозможно судить о вкусе яблок по их цвету".

Вот и тот ветеран, застрелившийся -уверен, что если бы ему кто-нибудь в сорок каком-нибудь году сказал, как оно всё выйдет - он бы в рожу плюнул за такие предположения. Здоровый 20-летний парень, военный герой, главное - здоровье есть и вся жизнь впереди.

Потому судить о тех людях нам - затруднительно.

В молодости боль может казаться признаком жизни и т.п., но когда у тебя впереди - только боль и ничего кроме боли, а физические кондиции давно уже не те - отношение изменится, поверьте.
S_force
Я признаЮ эвтаназию ТОЛЬКО по желанию самого больного.
Во всех остальных случаях - НЕТ. Категорически.
Военврач
Не по желанию - это обычно когда больной в таком состоянии, что не может общаться с внешним миром. Самый распространённый вариант - отключение жизнеобеспечения у людей в состоянии "овоща" (мертва кора ГМ) - по просьбе родственников.
udav
А как быть с "военной" эвтаназией? Типа, разведгруппу обложили со всех сторон, зажали, а есть тяжелые трехсотые. Прорваться невозможно - осталось только отстреливаться, а потом врукопашную. Раненных бросать, чтобы в плен попали, или дать им в руки по "эфке"?
А вообще я - ЗА. Если человек считает, что все, финиш, и не хочет быть обузой родным, близким, друзьям, боевым товарищам - то это его выбор. Может, со временем у меня взгляды поменются - не знаю. Но пока я ЗА.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.