Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Строевая подготовка.
Войска.ру > Призывник > Подготовка солдата
Страницы: 1, 2, 3, 4
Resistor
Строевая...умение четко "печатать" шаг..
В учебке частенько нас по плацу гоняли...
зато когда подразделение идет в ногу - посмотреть- и послушать приятно...
К слову о послушать smile.gif
В войсках вместо сапог- были у нас ботинки-берцы с мягкой подошвой..
И как ни старайся -нет такого звучного удара как от кирзача.. да если еще тот с подковкой....
На те ботинки на подошву ничего прибить нельзя было- иначе трескалась потом.
Поэтому на время строевых смотров из двух бутылочных пробок делали типа сэндвича(как тарелки на ударной установке) и на малюсеньких гвоздиках крепили на подошве в нише перед каблуком- чтоб на одно прохождение хватило.Хоть какой никакой а звон-шум усиливался... biggrin.gif
А то идет рота и неслыхать ninja.gif
Viking
Цитата(resistor @ Jan 12 2006, 10:34) *

К слову о подошве знаю, уставшые берцы обладают двумя типами подошв: одна типа как у кирзачей, другая - как пластмассовая (может и пластмассовая), но стук от любой из них - как от сапог. Про мягкую подошву могу сказать, что это только офицеры/прапорщики или богатые контрабасы могли себе позволить в магазе купить. У меня были берцы, так я в них весь замний полигон при -35 отходил и ничего, а люди в фетрачах и валенках себе ноги поотмораживали. Из этого вывод: на Нач.Веща надейся, а сам не плошай biggrin.gif
А про строевую - как-то сразу у меня она получилась нормально, да так, что НШ полка меня командиром парабной коробки от нашего полка назначил, и на параде 9 мая пришлось вышагивать. Впереди знаменная группа, я, за мной два взводника и потом парадная коробка. А вообще строевая вещь полезная, выправку дает, осанку корректирует
Noxious
Наш тюнинг:
В нишу между каблуком и подошвой две подковы на шурупах не до конца вкрученных - звенят. Шарики от подшипников в каблук в отверстия для гвоздиков, вышибают искры как бенгальские огни.
Step
Цитата(Viking @ Jan 12 2006, 10:54) *

Цитата(resistor @ Jan 12 2006, 10:34) *

К слову о подошве знаю, уставшые берцы обладают двумя типами подошв: одна типа как у кирзачей, другая - как пластмассовая (может и пластмассовая), но стук от любой из них - как от сапог. Про мягкую подошву могу сказать, что это только офицеры/прапорщики или богатые контрабасы могли себе позволить в магазе купить.

Когда служил resistоr - все ВДВ в основном ходили в Эксах (эксперименталки) - были ещё боты тряпичные smile.gif и деревяшки - но они стали поступать - когда все эксы израсходовали. Подошва у них резиновая - говорят неплохие выпускались в Белоруссии - сам недавно купил и опробовал - пока гуд! dance3.gif Мороз держат - легкие - единственное изменение в конструкции - язык закрытый (влагу не пускает) вшит в берц, кант берца имеет двойной мягкий амортизатор - удобно при стрельбе с колена, при приседаниях и движении. Рисунок на подошве старый - елочка.
Так вот - к этим ботинкам - фиг прикрепишь подкову tongue.gif Вот и изобретал народ велосипед biggrin.gif
Viking
БИГ СЕНКС за разъяснения.. smile.gif
Heretic
Вот за что я понедельники не любил - за строевую, маршировать еще куда ни шло, а вот стоять на одной ноге, вытянув другую перед собой в 20 см над землей пока комоду не надоесть - тоска...

Ржачные упражнения были по строевой с оружием. У нас АКМС-ы были, там упражнения по откидыванию приклада, на плече с примкнутым и откинутым и т.д...
Романенко
Ходили на парады и вообще только в сапогах - берцы тогда только в кино про американцев показывали, а вот на парады в родном Болграде 10 мая (день песни) колотили к сапогам пластины из листового металла, да не вплотную а с "недотягом" тогда получался такой звон, что закачаешься.
А самое главное при таком прикиде надо идти очень четко в ногу - каждая фальшь слышна за версту. Но когда дивизион шел по площади у штаба дивизии - это конечно впечатляло, это даже не танк - бронепоезд!
Потом после парада пластины отрывали.
Да, что ни говори а в шагистике, что-то есть такое....
udav
Цитата
Когда служил resistоr - все ВДВ в основном ходили в Эксах (эксперименталки)

Вот-вот, у нас в основном только они и были. Называли их "облегченки". Чудо-обувка, берцы-скороходы. Они легкие были, как кроссовки - я как их одел после сапог, сразу трешку даванул на 25 сек быстрее. Но был минус - подошва легко прокалывалась, а как то раз "шишига" по ботинку у одного парня в роте проехала в полевом лагере - так подошву просто расплющило. Делали их в Киеве, что давало нашим киевлянам законный повод для гордости. Кроме "облегченок" с подошвой-елочкой были еще берцы с подошвой как у кирзачей, но их было мало. А еще один раз видел юфтевые берцы с вшитым язычком на толстой микропоре - но не те, что у ВДСников, а другие.
Маршировать в облегченках было - ну никакого звука. Мы только песней сами себя выручали. А прибамбасы всякие типа подковок и т.п. никогда не приделывали - это табу было. Подковки вообще запрещены были даже на кирзачах. Кто говорил, что это для того, чтобы полы в распологе не портить, но я больше склоняюсь к версии о том, что это запрещали для уменьшения шума при передвижении - разведрота все-таки... wink.gif Зимой 89-го пополнение с Гайжуная прилетело, так у одного капрала подковки по кафелю зацокали. Я деж. по роте стоял, дал ему штык-нож и минуту времени, чтобы шум убрал.
ЗЫ. А парады - эт святое smile.gif Нас тоже дергали постоянно на городские на праздники всякие, а как-то раз переодели в новые комки, даже построили у распологи перед убытием в Одессу на парад, ротный речугу толкнул - а тут деж. по роте выбегает из казармы, что-то говорит потихоньку командиру. Это три пятерки передали (сигнал всем подразделениям включиться в эфир) и готовиться в Закавказье опять. Так мы в Одессу и не попали на парад. А только на дембель wink.gif
vovaz02h
Как-то так постепенно переключились с предмета на средства: со строевой на обувь smile.gif. Что же, вполне логично, как по мне smile.gif. По поводу берцев - не знаю, все оба (два) года проходил в сапогах.
Цитата(udav @ Jan 18 2006, 19:37) *
ЗЫ. А парады - эт святое smile.gif

О, да! И раз уж мы упомянули Одессу - все таки "есть в этом что-то особенного!" Но опять же, "я вам не скажу за всю Одессу", потому что я парадствовал на последнем (не побоюсь этого слова smile.gif ) юбилее - 70 лет Великой Октябрьской Социалистической революции в столице Союзной Республики Грузия -Тбилиси. Чего только не прикручивали... первым номером пошли люминЁвые коробочки с противозапотевательными пленками от противогаза. Это было даже несерьезно. Все это добро осталось на плацу сразу после первого же прохода. Потом прикрутили подковки. Ни то ни се. На асфальте. Тренировались то мы либо на своем плацу 73-й гв уМСП, реже- на плацу в "дивизии" - 171 ОУЦ. Потом - на набережной Куры (почти прямо под памятником Давиду "Грузины стой, дальше армяне"). Везде асфальт.
НО!
Когда мы вышли на плац... пардон, на площадь в начале проспекта Руставели (возле почтамта)... брусчатка! О! Это уже было интересно. Но, последние две тренировки - на сапоги прикррутили именно такие пластинки... Это было нечто... Во первых с такими пластинками (по уму - их бы между каблуком и подошвой прикрутить) - операция "корова на льду". А во вторых ... таки да, звук... Оркестр нервно курит. smile.gif С первого раза как правило проходили две коробки - наша мотострелковая и тбилисского артучилища. Погранцов и летунов (сразу за нами) гоняли, как правило, довольно долго уже после того, как мы ... отбывали.
Однако! копченое сало, которое привозили на ночные тренировки... с каким упоением его момедовы и алиевы трескали smile.gif
Radi
Строевая...
Кто учился в ВВУЗЕ, то знает, что такое крайний марш по плацу в своём училище.
И что такое, монолит строя коробки, которая идёт мимо тебя.
Клянусь, что НАСТОЯЩИЕ жёны НАСТОЯЩИХ офицеров, никогда не забудут своего мужа, во главе роты или батальона, вскидывающего руку в воинском приветствии...
И присутствующие дамы, никогда не смогут забыть молодецкого: "и-и-и-и-и-и-и РАЗ!!!!", при котором у дам(пардон, конечно, но это неудобство у них бывало более ярким, чем в момент... ладно, не ругайтесь! smile.gif ) возникало неудобство, а старые пердуны-офицеры (господа - прошу не ругаться за фразеологию), не скрывали слёз.
Нет, братва! Строевая - нужна!!!
Что бы не забыть чуство локтя, как в суворовские времена, в сомкнутом строю.
Что бы - ощутить чуство братства и принадлежности к единому ритуалу.
Говорят, что в армиях, которые вышли из старой Императорской, самые красивые в мире воинские ритуалы. Это - у нас, у русских, украинцев, белоруссов, казахов, таджиков и многих других - те, старые, принесённые из Советской Армии, а если копнуть глубже - Армии Российской Империи - прекрасные воинские обычаи.
Только ради этого, их стоит поддерживать!
Романенко
Цитата(Radi @ Jan 20 2006, 01:30) *

Строевая...
Кто учился в ВВУЗЕ, то знает, что такое крайний марш по плацу в своём училище.
И что такое, монолит строя коробки, которая идёт мимо тебя.
Клянусь, что НАСТОЯЩИЕ жёны НАСТОЯЩИХ офицеров, никогда не забудут своего мужа, во главе роты или батальона, вскидывающего руку в воинском приветствии...
И присутствующие дамы, никогда не смогут забыть молодецкого: "и-и-и-и-и-и-и РАЗ!!!!", при котором у дам(пардон, конечно, но это неудобство у них бывало более ярким, чем в момент... ладно, не ругайтесь! smile.gif ) возникало неудобство, а старые пердуны-офицеры (господа - прошу не ругаться за фразеологию), не скрывали слёз.
Нет, братва! Строевая - нужна!!!
Что бы не забыть чуство локтя, как в суворовские времена, в сомкнутом строю.
Что бы - ощутить чуство братства и принадлежности к единому ритуалу.
Говорят, что в армиях, которые вышли из старой Императорской, самые красивые в мире воинские ритуалы. Это - у нас, у русских, украинцев, белоруссов, казахов, таджиков и многих других - те, старые, принесённые из Советской Армии, а если копнуть глубже - Армии Российской Империи - прекрасные воинские обычаи.

Абсолютно согласен, хотя заканчивал не ВВУЗ а просто ВУЗ, но команду СЧЕТ!!! очень хорошо себе представляю - аж мурашки по спине...
Radi
Я совсем не упомянул, строй на боевых машинах, или БТР.
Десантура, вспомните 7ВДД, когда проезжали в колонне по улице Ленина, следуя в Раевку.
Конечно, это был не парадный марш, но как великолепно смотрелись молоденькие летёхи, торчавшие из люков! Как, с достоинством держались механы и бойцы, в белых касках, регулирующие движение!
Казалось - что проще, пройти в походной колонне несколько километров? Зато сколько девичьих сердец в Новороссийске, было разбито, от такого зрелища! smile.gif
Романенко
Цитата(Radi @ Jan 20 2006, 12:38) *

Я совсем не упомянул, строй на боевых машинах, или БТР.
Десантура, вспомните 7ВДД, когда проезжали в колонне по улице Ленина, следуя в Раевку.
Конечно, это был не парадный марш, но как великолепно смотрелись молоденькие летёхи, торчавшие из люков! Как, с достоинством держались механы и бойцы, в белых касках, регулирующие движение!
Казалось - что проще, пройти в походной колонне несколько километров? Зато сколько девичьих сердец в Новороссийске, было разбито, от такого зрелища! smile.gif

Ну ладно, не увлекайся Новороссийском то, боевая техника громит эти самые сердца где угодно. Это если хочешь ее мирное применение (и возможно самое лучшее).
Вообще как говорил один мой знакомый горбатого можно исправить двумя способами, первый знают все, а второй - отправить его на парад с оружием - волей неволей сам разогнется....
Дядька
Цитата(Radi @ Jan 20 2006, 02:30) *

А в армии Российской Империи все эти ритуалы появились из Германии (Пруссии). У нас до сих пор с ними одинаковый строевой шаг. Так что это не собственное изобретение, а заимствованное у немцев.
Романенко
Хорошее не плохо и позаимствовать, а если разобраться - то с немцами у нас больше всего точек соприкосновения. Да наверное и неудивительно, история последних 500 лет в Европе более всего насышена тем как русские с немцами то дрались то объединялись, чтобы кому-то накостылять.
Так что может даже и говорить о заимствовании не совсем правильно - возможно это наша совместная разработка.
Radi
Понятно, что умение ходить в строю - это для парадных коробок...
Однако, когда в характеристике пишут, что "в строевом отношении подтянут" - это немаловажно...
В своё время, строевой подготовке отдавалось немало времени.
Согласитесь, что "навести понты" - это здорово!
Хотите, расскажу маленький секрет, как можно привести в восхищение начальство?
Всё просто: при отдании воинского приветствия, надо подносить руку к козырьку с сжатой в кулак ладонью... И в последений момент, "выстрелить" в козырёк открытой ладонью( не забывая о большом пальце) и тут же опустить руку к "канту брюк".
Всё просто smile.gif
гадёныш
И плюс к этому можно еще щелкнуть каблуками.
Radi
Цитата(гадёныш @ 11.9.2008, 13:23) *

И плюс к этому можно еще щелкнуть каблуками.

Можно, но не нужно smile.gif В Уставах нет ничего о щёлканье каблуками.
гадёныш
Но начальству(особливо высокому) это страсть как льстит. Любой подпол начинает чувствовать себя чуть ли не маршалом и милостливо решает проверку расположения не проводить biggrin.gif
Военврач
Ещё подполковники любят, когда их величают "товарищ полковник", как бы проглатывая приставку smile.gif
Mad Soldat
Темка была начата, о строевой продолжается, как нальстить высшим кругами офицерского командования biggrin.gif Хотя впринципе-эта тема тожа очень интересна)))
Resistor
Так же поднося руку к голове ни в коем случае не показывать ладонь..типа как бравый солдат Швейк smile.gif...ладонью всегда как-бы даже назад... в конце движения резко обозначть фиксацию движения это тоже очень важно! smile.gif
dissector
Цитата(Radi @ 11.9.2008, 11:34) *
Хотите, расскажу маленький секрет, как можно привести в восхищение начальство?
Всё просто: при отдании воинского приветствия, надо подносить руку к козырьку с сжатой в кулак ладонью... И в последений момент, "выстрелить" в козырёк открытой ладонью( не забывая о большом пальце) и тут же опустить руку к "канту брюк".
Всё просто smile.gif

Хы smile.gif

Особым шиком среди бойцов и прапоров ВВС считалось уставно поднести ладонь к фуре или шапке, а в последний момент почесать за ухом или шапку - типа "имел я тебя ввиду" smile.gif

Особым шиком среди офицеров ВВС по отношению к генералам и лично Министру Обороны СССР тащу Язову (включая полковника Бульбу В.Л., царствие ему небесное) считалось уставно (медленно и по всем правилам военной науки) поднести ладонь к фуре или шапке, а затем резко к "канту брюк" - типа "да пошел ты нах..." smile.gif

Наврал, блин... Не так!

Резко к виску, затем чуть назад - минимальная задержка - и резко вниз. Так точнее будет

А те, кто хотел подлизать жопу начальству, в зимнее время не ленились стащить с правой ладошки кожаную перчаточку перед приветствием smile.gif

Интеллектуалы типа "это ты - полковник, а я - профессор" просто снимали друг перед другом "шляпы" - заметил в Академии им. Жуковского smile.gif
Crass
А вообще, строевая подготовка у солдат - чтобы они отупели и беспрекословно выполняли приказы.
Муштра - называлось это раньше.
Alex Wolf
Цитата(Crass @ 13.9.2008, 18:36) *
А вообще, строевая подготовка у солдат - чтобы они отупели и беспрекословно выполняли приказы.
Обоснуйте. Это разве что для солдат с одной мыслью годится.
Про муштру.
Crass
Цитата(Alex Wolf @ 13.9.2008, 21:24) *

Цитата(Crass @ 13.9.2008, 18:36) *
Обоснуйте. Это разве что для солдат с одной мыслью годится.
Про муштру.

Так статье ведь обоснование:

Цитата
Цели и достоинства муштры
В наставлениях XVIII века чаще всего перечисляются следующие цели и достоинства муштры:

приучение солдат к повиновению офицерам;
cоздание привычки к мгновенному исполнению приказов;
закрепление приёмов перестроения, залповой стрельбы и т.д., необходимых в линейной тактике.

Недостатки муштры
В сочинениях Энгельса и Куприна упоминаются, в частности, следующие недостатки муштры:

отучение солдат от самостоятельности и инициативы;
противостояние и неприязнь между солдатами и офицерами;
подверженность панике при потере твёрдого командования.

Последнее "достоинство" сейчас не подходит.

Правда, написано, что "в целом муштра стала достоянием истории".
Ну да. Шпицрутенами не наказывают.

вообще, если в сети поискать "для чего нужна строевая подготовка", то как раз можно найти правильные мысли по этому поводу, типа

Цитата
Солдат в армии ОБЯЗАН подчиняться любым приказам вышестоящего по званию. Дабы импринтировать такие моды - в армии необходимо грузить солдат максиамльно тупой и бессмысленной - но при этом, совместной, деятельностью. Вроде строевой.

или

Цитата
СМЫСО СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ НЕ НАУЧИТЬ ХОДИТЬ ПАРАДНЫМ ШАГОМ А АВТОМАТИЧЕСКИ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ КОМАНДИРОВ. ЭТО ОЧЕНЬ СТАРЫЙ ПРИЕМ И ОН ПРИМЕНЯЕТСЯ ВО ВСЕХ АРМИЯХ МИРА. ВСЕГДА ИЗВЕСТНО ЧТО ГРУППОЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ГРАМОТНОМ ПОДХОДЕ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ ЧЕМ ОДИНОЧКОЙ. ЭТО ПРОСТО СПОСОБ НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ПОДЧИНЯТЬСЯ. СЮДА ЖЕ ВХОДЯТ СОБИРАНИЕ ОКУРКОВ РУКАМИ -ВЫПОЛНЕНИЕ РАЗНОГО РОДА БЕССМЫСЛЕННЫХ РАБОТ И ТАК ДАЛЕЕ. ВЫКОПАТЬ ЯМУ А ЗАТЕМ ЕЕ ЗАКОПАТЬ -СМЫСЛ НЕ В ТОМ ЧТОБЫ КОПАТЬ ЯМУ, А В ТОМ ЧТОБЫ СОЛДАТ ДЕЛАЛ ЭТО НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ ЗАЧЕМ А ДУМАЯ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ

искать психологически основы этого мне лениво.
Alex Wolf
Теперь вполне понятно. Меня термин отупели смутил. Я так понимаю, что в свете изложенного строевая подготовка это наиболее дешевое, общедоступное, для всех подходящее и безопасное средство для выработки навыков выполнения приказов без их полного или даже частичного понимания.
Crass
Цитата(Alex Wolf @ 13.9.2008, 22:53) *

Теперь вполне понятно. Меня термин отупели смутил. Я так понимаю, что в свете изложенного строевая подготовка это наиболее дешевое, общедоступное, для всех подходящее и безопасное средство для выработки навыков выполнения приказов без их полного или даже частичного понимания.

Именно так.
"Солдату думать не надо" (с) Офицеры Феганской учебки
udav
Цитата(Alex Wolf @ 13.9.2008, 22:53) *

Так и есть. Но с одним дополнением. Как ни крути, а люди, с которыми идешь в одном строю, становятся как-то... ближе, что-ли...? Не знаю даже как подобрать определение...
Например когда хоровод водят, происходит вот какая штука интересная - все вокруг крутится, меняется, а состав и построение пляшущих неизменны. И при достаточно длительном времени этого мероприятия начинаешь по другому смотреть на тех, кто рядом - типа все вокруг меняется, а ЭТИ всегда вместе со мной... И в армейском строю тоже ведь сосед справа-слева постоянный, действуем одновременно, выполняя один приказ, одну задачу. Рождается чувство общности, локтя друга, боевого братства... Сумбурно как-то напостил, но, надеюсь, понятно.

А непосредственно про отдание воинского приветствия - я так делал. В темп шагов правая рука расслабленно взлетает к головному убору, а затем резко , с фиксацией , напрягается. Главное, чтоб именно так - сначала рука просто по инерции вверх летит, а потом резко и с фиксацией козырнуть smile.gif
TEM 23
А ведь действительно - строевая прививает некое груповое мышление что-ли, пресловутое чувство локтя. Солдат привыкает к слаженной работе в группе и затем реже теряется в сложных, экстремальных ситуациях - продолжает выполнять свои функции, необходимые для выполнения задания группой, несмотря на грозящую лично ему опасность. Вот вам и психология.
vovaz02h
Есть мнение, также, что троевая походка способна из обезъяны сделать человека прямоходящего smile.gif
new
Цитата(vovaz02h @ 30.9.2008, 13:32) *

Есть мнение, также, что троевая походка способна из обезъяны сделать человека прямоходящего smile.gif

Навеяло, хоть и не в тему.
Одна из шуток нашего комбата:
"Чем отличается человек от обезьяны? Тем, что вы, обезьяны всё делаете сознательно!"

А про строевую, в первые месяцы службы, когда дрючили на плацу и приучали не задумываясь выполнять команды, не стесняться громко говорить, орать петь (главное не музыкальность, а кто громче), наверное на этом и начинает складываться слаженность отделения и выше.
Crass
Пара комментариев:

1. На строевой (у нас так было) кроме хождения строем много ходили по одиночке - типа подход-отход, отдание чести, шагание по квадратам и т.п.
Вот не запомнил, что это вообще как то слаженности способствует (боевой слаженности).
2. Вопрос ко всем - вы много вообще в составе отделения, взвода действовали? Так, чтобы действовать как все (как в строю) - типа "цепью, вперед, марш!" Так вот строевая ИМХО - это как раз приучение действовать "как все", одинаково, по шаблону, в массе.

TEM 23
Цитата(Crass @ 1.10.2008, 13:46) *

Пара комментариев:

1. На строевой (у нас так было) кроме хождения строем много ходили по одиночке - типа подход-отход, отдание чести, шагание по квадратам и т.п.
Вот не запомнил, что это вообще как то слаженности способствует (боевой слаженности).
2. Вопрос ко всем - вы много вообще в составе отделения, взвода действовали? Так, чтобы действовать как все (как в строю) - типа "цепью, вперед, марш!" Так вот строевая ИМХО - это как раз приучение действовать "как все", одинаково, по шаблону, в массе.

1. Индивидуальные приёмы строевой подготовки перед строем учат солдата не стесняться своих товарищей, не бояться "сделать что-то не так", отвечать за себя а не прятаться за других.
2. Не знаю как в Российской армии, но у нас основой полевой тактики для простого солдата является передвижение под огнём противника по системе "огонь-движение": напарник прикрывает - ты делаешь рывок 2-3 шага (1.5 - 2сек), затем меняетесь. Передвигаются так и в наступлении и в отступлении, и в составе группы и в составе отделения и в составе взвода. Прикрывают парами, отделениями, группами. Так вот если кто-то ОДИН из группы не будет "действовать "как все", одинаково, по шаблону, в массе", начнёт что-то придумывать (как самому выжить) то погибнет ВСЯ ГРУППА!
А строевая подготовка как раз и учит действовать как все, не занимаясь "самодеятельностью".
Таких вариантов когда взводу надо действовать как слаженному механизму, без раздумий, как в строю к сожалению ох как много на войне - противоснайперская тактика, артилерийский налёт, попадание в засаду и т.д. и т.п.
Никто не призывает ходить в атаку цепью: строевая подготавливает солдата психологически быть винтиком единого механизма - своего подразделения. Один в поле не воин - эта народная мудрость актуальна и сейчас, а самая маленькая боевая еденица - пара. drinks.gif
Heinz
Теме 23: браво!

Только не про русскую это армию. К сожалению. Строевая подготовка - атавизм. Хоббитские игрища Петра III, Павла Петровича, Николая Павловича, Александра Николаевича II (Освободителя), Александра Александровича III (Миротворца).

Тут, кстати, упоминался Куприн. Позволю себе небольшую цитату из "Поединка":

У всех нервы напряглись до последней степени. В офицерском собрании во время обедов и ужинов все чаще и чаще вспыхивали нелепые споры, беспричинные обиды, ссоры. Солдаты осунулись и глядели идиотами. В редкие минуты отдыха из палаток не слышалось ни шуток, ни смеха. Однако их все-таки заставляли по вечерам, после переклички, веселиться. И они, собравшись в кружок, с безучастными лицами равнодушно гаркали:

Для расейского солдата
Пули, бонбы ничего,
С ними он запанибрата,
Все безделки для него.

А потом играли на гармонии плясовую, и фельдфебель командовал:
- Грегораш, Скворцов, у круг! Пляши, сукины дети!.. Веселись!
Они плясали, но в этой пляске, как и в пении, было что-то деревянное, мертвое, от чего хотелось плакать.
Одной только пятой роте жилось легко и свободно. Выходила она на ученье часом позже других, а уходила часом раньше. Люди в ней были все, как на подбор, сытые, бойкие, глядевшие осмысленно и смело в глаза всякому начальству; даже мундиры и рубахи сидели на них как-то щеголеватее, чем в других ротах. Командовал ею капитан Стельковский, странный человек: холостяк, довольно богатый для полка, - он получал откуда-то ежемесячно около двухсот рублей, - очень независимого характера, державшийся сухо, замкнуто и отдаленно с товарищами и вдобавок развратник. Он заманивал к себе в качестве прислуги молоденьких, часто несовершеннолетних девушек из простонародья и через месяц отпускал их домой, по-своему щедро наградив деньгами, и это продолжалось у него из года в год с непостижимой правильностью. В роте у него не дрались и даже не ругались, хотя и не особенно нежничали, и все же его рота по великолепному внешнему виду и по выучке не уступила бы любой гвардейской части. В высшей степени обладал он терпеливой, хладнокровной и уверенной настойчивостью и умел передавать ее своим унтер-офицерам. Того, чего достигали в других ротах посредством битья, наказаний, оранья и суматохи в неделю, он спокойно добивался в один день. При этом он скупо тратил слова и редко возвышал голос, но когда говорил, то солдаты окаменевали. Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили воистину: пример, может быть, единственный во всей русской армии.

===

Очень характерный момент, кстати. У Куприна правильный командир - девиантный тип. А был бы нормальный, как все, так проигрывался бы в карты и лакал "жженку", или что там господа офицеры об ту пору лакивали...

Ситуация за сто лет, на мой взгляд, не изменилась. Офицер, серьезно занимающийся боевой подготовкой, и теперь - белая ворона. Ненормальный. Конечно, я свое отслужил более десяти лет назад. Только вот регулярно беседую с пацанами, которые недавно демобилизовались. Интересно, вот и беседую. Так вот, судя по моей неполной и субъективной статистике, ситуация меняется только в худшую сторону.

Ну да ладно. Может, я не прав, и все гораздо лучше. Но строевая подготовка - атавизм. Единственное ее назначение - воспитание чувства коллективизма. За что и респект Теме 23. Он показал, как можно на ТАКТИЧЕСКИХ занятиях воспитывать то, что у нас воспитывается на СТРОЕВЫХ. При этом теряется драгоценное время. Ибо солдат срочной службы по самому смыслу срочной службы призывается для того, чтобы подготовить из него резервиста. Т.е. чтобы в случае мобилизации он не был абсолютно бесполезным пушечным мясом, а имел навыки, которые позволят ему выжить и победить. И те два года, а теперь один, на которые он призывается, должны быть потрачены исключительно на привитие ему соответствующих навыков. А не на уборку полей, строительство дач и строевую подготовку.

Уж лучше караульная служба, право слово. Которая "является выполнением боевой задачи". Здесь хоть какой-то элемент реальной тренировки присутствует.

Возвращаясь к муштре... И прусскому королю Фридриху II, который по странному недоразумению носит наименование Великого. Фридрих довел строевое учение до совершенства и абсурда.

Его полки выдерживали рекордные пятидесятипроцентные потери. Чтобы почувствовать это на себе, представьте, что вы стоите в строю и заряжаете свое кремневое ружье. Стреляете. Снова заряжаете. Снова стреляете. Вокруг свистят пули. И картечь. Ваш товарищ справа убит. Товарищ слева еще корчится с нашпиговаными свинцом кишками. А вы продолжаете стрелять...

У наемников Фридриха не было никакой идеи. Если кто и надеялся сколотить на прусской службе небольшой капиталец на дальнейшую жизнь, то очень быстро убеждался в иллюзорности своих планов. За что же умирали эти люди? Ответ простой и страшный - а они не думали об этом. Из них выбили способность думать. На поле боя они могли только стрелять. А вне поля боя они искали любую возможность для дезертирства.

Это, кстати, и объясняет печальную российскую статистику побегов и стрельбы в караулах. Методы те же остались.

Смешно и грустно. Немцы-то от этих методов отказались, только тушка Фридриха успела остыть. В первых столкновениях с войсками революционной и наполеоновской Франции прусские войска еще беспомощны. Однако к 13-му году усилиями целого поколения прусских офицеров, от Шарнхорста до Клаузевица, была создана новая армия, на совершенно других основаниях. И вот тут немцы могут сказать спасибо королю, к концу своего правления доведшему и финансовое, и демографическое положение Пруссии до ручки. Фридрих II впервые в европейской истории ввел всеобщее обязательное бесплатное (за государственный счет) начальное образование.

Этим убивались сразу два зайца. Во-первых, армия гарантированно получала грамотного рекрута. Т.е. умеющего прочитать письменный приказ, выучить наизусть несколько необходимых статей устава, способного составить письменное же донесение, а при минимальной дополнительной подготовке и показать на карте известные ему сведения о противнике. Во-вторых, прусские учителя обрабатывали своих учеников в духе прусского национализма.

В результате, к 13-му году (27 лет с момента смерти Фридриха - поколение сменилось) Германия располагала человеческим материалом, не имевшим аналогов в Европе. Поколением грамотных националистов.

Конечно, все было не так просто и розово. И последующие прусские короли и германские императоры ценили парад не меньше российских императоров. И все же в Германии находилось достаточно людей, которые через "плац-парадные" традиции протаскивали методики реальной боевой подготовки. В том числе и развития чувства товарищества. Перечитайте "гуманиста и антифашиста" Ремарка. "На Западном фронте без перемен". Ни слова про строевую подготовку. И все - о товариществе. И о том, как ходить на французкие окопы с заточенной саперной лопаткой...

Короче, "vivat armaturae scientia, pereat aciem instruere." Т.е. да здравствует тактическое учение, да сгинет строевая подготовка :-)
Коршунов
народ,подскажите пожалуйста какие нибудь упражнения для выработки правильной строевой стойки.
В смысле индивидуальные.которые самому можно в свободное время выполнять.
Мне известны для этого только подъем на носках при сдвинутых вместе пятках на счет 1-2-3...
а еще подскажите!
udav
Цитата(Омельшин @ 20.9.2009, 16:09) *

народ,подскажите пожалуйста какие нибудь упражнения для выработки правильной строевой стойки.
Мне известны для этого только подъем на носках при сдвинутых вместе пятках на счет 1-2-3...
а еще подскажите!

Это не упражнение, а просто нюанс: по команде "смирно" чуть вперед подать корпус и напрячь мышцы бёдер и ягодиц, тогда чисто рефлекторно плечи отводятся чуть назад, а грудь как-бы надувается и выпячивается, корпус тела выпрямляется. От этого получается некоторая такая как-бы аура "напряженности", готовности мгновенно "метнуться" для выполнения поставленной задачи. В общем, строевая стойка становится этакой лихой и молодцеватой.

ЗЫ. Ответ на письмо от 25.08. дошел? А то личка тогда чего-то сбои давала.
Коршунов
спасибо!
Будет применино.
З.Ы. Никак нет. Личка тоже глючила.
udav
Далее не про строевую стойку, а про передвижение. Очень часто л/с марширует в строю, размахивая руками как.... Ну, просто размахивая. Типа того - рука просто сгибается в локтевом суставе, плечо при этом направлено вниз, предплечье горизонтально поперёк живота, кисть руки по -уставному гдето в районе пряжки ремня.
Но гораздо красивее смотрится, когда локоть выносится вперед, предплечье поднимается горизонтально, но чуть выше. Тут и фиксация, и отмашка, и амплитуда, и молодцеватость в смеси с некоторой долей "ухарства" , которые так нравятся начальству smile.gif

З.Ы. Ответ на письмо отправил еще раз.
Море
Цитата(Омельшин @ 20.9.2009, 15:09) *

а еще подскажите!

Дорогой товарищь, насколько мне помнится должна быть такая книжица-"Методика строевой подготовки" там все и расписано, как обучать, какие ошибки наиболее часто встречаются и как их устранять....
Если при принятии строевой стойки, обучаемый может встать на носки- это говорит о том, что он неправильно принял строевую стойку и корпус у него недоподан вперед!

Еще немаловажна осанка, тут неплохо вспомнить про юнкеров им во время занятий на спине закрепляли аршин и помогало! В вашем случае швабра поможет biggrin.gif Это если мышцы и тело обучаемого не могут запомнить правильную стойку и положение спины....тела.
Коршунов

Если при принятии строевой стойки, обучаемый может встать на носки- это говорит о том, что он неправильно принял строевую стойку и корпус у него недоподан вперед!

А мы даже упражнение такое делаем...На цыпочки в строевой стойке.
А про швабру интересно smile.gif

Море
Цитата(Омельшин @ 27.9.2009, 17:32) *

А мы даже упражнение такое делаем...На цыпочки в строевой стойке.
А про швабру интересно smile.gif

ОЙ Пробачтэ!!! я трошечки перепутав!!!! biggrin.gif на носки вставать ---правильно!!!! неправильно если при принятии строевой стойки обучаемый -может приподнять носки от плаца! biggrin.gif

Ну источник прежний---МЕТОДИКА СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ, тут ничего не перепутал blush.gif
Nikitos
Действительно ли, что при долгих занятиях строевой (оттого, что подошва вбивается в плац), опускаются почки?
vovaz02h
ну как ... про почки на собственном примере не скажу: впервые про почкование задумался около 30, не раньше, оттого, думаю, корреляция несколько не в туда получится...
От строевой подготовки, в частности, подготовки к параду на 70 лет ВОСР в Тбилиси осталась склонность мышц икроножных и стопы к судорогам. Серьезно - до того никогда не хватала судорога. А после - как минимум раза два-три в месяц. До сих пор. И подрываюсь среди ночи и становлюсь на пятки, иногда даже пугая женщин ...

А по поводу связи "строевой шаг/опускания почек" - мне кажется строевая рысь на почки намного более активно воздействует... А ничего - живут же люди...
Nikitos
Спасибо, понял. Мне парень рассказывал, который это 9 мая в Москве на параде шёл).
Pogranichnik
Вобще военначальники любят когда солдаты устав соблюдают строго.Нести службу точно по уставу.
hemul
Строевая подготовка, в дошедшем до наших времён виде, действительно ничего общего с боевой подготовкой не имеет и в большинстве случаев предназначена для отупорыливанья личного состава, с целью убить всякую живую мысль в солдате. Уже вышеупомянутый Фридрих II говорил, что солдат должен боятся трости своего капрала, больше чем противника, но это было правильным триста лет тому назад, когда в бой ходили плотными цепями и всякие каре супротив картечи только на том и держались, что на стойкости отморожено-зашуганных до столбняка винтиков - по другому было нельзя. С появлением на полях изобретения товарища Хайрема Максима вся эта фалангистика потеряла былой смысл. Теперь каждый винтик должен уметь стать отдельно взятым шпунтиком и действовать слажено со своими товарищами на пересечённой местности в некотором отдалении от них, и шагистика к этому никакого отношения не имеет. В какой-то мере она имеет право на существование в виде НАЧАЛЬНОЙ подготовки, как например, у школьника умение писать палочки и крючочки, но не более того ибо при помощи одних палочек ни "Уловки 22", ни "Белого отряда" не напишешь. Солдат должен убивать врага, а чётким строевым шагом можно только муравьёв на поляне в лесу давить. И чем быстрее военное начальство до этого дотумкает fool.gif , тем меньше потерь у нас будет.
tengu
Цитата(hemul @ 21.7.2010, 22:28) *

Строевая подготовка, в дошедшем до наших времён виде, действительно ничего общего с боевой подготовкой не имеет и в большинстве случаев предназначена для отупорыливанья личного состава, с целью убить всякую живую мысль в солдате. Уже вышеупомянутый Фридрих II говорил, что солдат должен боятся трости своего капрала, больше чем противника, но это было правильным триста лет тому назад, когда в бой ходили плотными цепями и всякие каре супротив картечи только на том и держались, что на стойкости отморожено-зашуганных до столбняка винтиков - по другому было нельзя. С появлением на полях изобретения товарища Хайрема Максима вся эта фалангистика потеряла былой смысл. Теперь каждый винтик должен уметь стать отдельно взятым шпунтиком и действовать слажено со своими товарищами на пересечённой местности в некотором отдалении от них, и шагистика к этому никакого отношения не имеет. В какой-то мере она имеет право на существование в виде НАЧАЛЬНОЙ подготовки, как например, у школьника умение писать палочки и крючочки, но не более того ибо при помощи одних палочек ни "Уловки 22", ни "Белого отряда" не напишешь. Солдат должен убивать врага, а чётким строевым шагом можно только муравьёв на поляне в лесу давить. И чем быстрее военное начальство до этого дотумкает fool.gif , тем меньше потерь у нас будет.

dance3.gif СМЫСЛ СОВРЕМЕННОЙ СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ - СПОСОБ(ОДИН ИЗ) ВЫРАБОТКИ ДИСЦИПЛИНЫ.
Волк
Цитата(tengu @ 21.7.2010, 22:51) *

dance3.gif СМЫСЛ СОВРЕМЕННОЙ СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ - СПОСОБ(ОДИН ИЗ) - ВЫРАБОТКЕ ДИСЦИПЛИНЫ.

Именно так. Но сам я понял это только во время службы по контракту.
ЕВГ
Не в таких колличествах , как это у нас происходит. У нас строевая доведена до абсурда -во многих частях это ВАЖНЕЙШАЯ "боевая" наука , на обучение которой тратится больше всего времени. Те например тактической и специальной подготовки в неделю 8-10 часов в сумме ,а строевой (чистой) те же 8-10 часов. Только помимо "чистой" есть ещё всякие утренние дроч тренажи и тп.

Я уж молчу о том , что большинство проверяющих судят о подготовке части не по тому как они бегают и стреляют , а по тому как маршируют.

ПС К слову сказать недавно с удивлением понял , что у нас в армии тактическая составляющая для малых пехотных групп просто на нуле (ну может кроме отдельных спецподразделений) ... Её нет , по крайней мере в теоретическом поле (на практике за годы конфликтов у тех кто был , выработалось думаю - но они же уходят из армии). Все наши наставления (вроде "боевого устава" "учебника сержанта" и тп) что не возми - нихрена не учат ни одному тактическому приёму. Всё отдано на откуп "личной инициативе " и соображалке . Сравнил с НАТОвскими -там у них регулярно красиво и в картинках показывают как надо действовать в такой то ситуации , как в такой то... Причём все эти "тактические схемы" ничуть не хуже любой строевой развивают слаженность и дисциплину , и при этом куда полезней в случае "абы чего"...

ППС Да к слову , тут один друг как то по пьяни ляпнул весьма мудрую мысль в чём основная разница между Российской и Американской армии в подготовке солдат. " В нашей армии учат СЛУЖИТЬ , у них ВОЕВАТЬ". И что самое плохое , по крайней мере относительно нашей армии (в общем) он прав.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.