Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Истории времен Второй мировой
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2
Fiona
Деньги были отданы на преобретение самолета для фронта. Таким образом этот момент изобразили.
Волк
Цитата(VV-nik @ 13.11.2013, 23:50) *

Меня "засмущало" еще - изображение самолета-истребителя на памятнике. Возможно, кто-то в семье был летчиком?

Цитата
Все средства она перечислила в фонд на преобретение для фронта боевого самолёта.

VV-nik
Да я подумал - вдруг кому-то конкретно самолет предназначался?
И кстати - можно ведь поискать: видел я в Сети интересные данные по "именным" самолетам (например, Леонид Утесов и его джаз "купили самолет"!) - может, что-то мелькнет? acute.gif
Хлынец
Вернёмся к теме "Можайского десанта".
Цитата
15.01.42: В этот морозный день на аэродроме царило большое оживление. Молодые бойцы авиадесантной части готовились совершить свои первые прыжки с парашютом.

Десантники заняли места в огромном воздушном корабле. Четырехмоторная машина, описав круг над аэродромом, взяла курс на учебное поле. По сигналу штурмана один за другим выбрасывались бойцы. Небо покрылось белоснежными шелковыми куполами. Наступило время покинуть самолет командиру отделения Черному.

...Иван Черный, отличный физкультурник, в прошлом рабочий днепропетровского завода имени Ленина, в пятый раз прыгал с парашютом. Он уже имеет боевой опыт, дважды выбрасывался вместе с десантной частью в тылу у фашистов и храбро сражался там.

...Боевой корабль шел на высоте 600 метров. Иван Черный уверенно покинул его. Но, отделившись от корабля, он почему-то ошибочно рванул вместо кольца лямку. Скорость падения была очень велика. Считанные секунды оставались до момента приземления. Черный вновь попытался рвануть за кольцо. Парашют был вполне исправный, но так как вместо кольца он продолжал дергать лямку, парашют не раскрылся. Чтобы хоть немного замедлить падение и не попасть в штопор, парашютист усиленно размахивал руками. Бороться со стихией ему помогала огромная физическая сила.

Вот и земля. Черный упал ногами вниз в большой сугроб снега, метра в полтора вышиной. От толчка он получил общий ушиб тела, но травм никаких не было. Произведенное медицинское исследование показало, что в богатырском организме тов.Черного не произошло никаких изменений и повреждений.

Прыжок с высоты 600 метров, совершенный тов.Черным с нераскрытым парашютом, является единственным в истории авиации. ("Красная звезда", СССР)

Отсюда
udav
Цитата(Хлынец @ 24.9.2015, 21:28) *

Вернёмся к теме "Можайского десанта".
Цитата
15.01.42: В этот морозный день на аэродроме царило большое оживление. Молодые бойцы авиадесантной части готовились совершить свои первые прыжки с парашютом.

Десантники заняли места в огромном воздушном корабле. Четырехмоторная машина, описав круг над аэродромом, взяла курс на учебное поле. По сигналу штурмана один за другим выбрасывались бойцы. Небо покрылось белоснежными шелковыми куполами. Наступило время покинуть самолет командиру отделения Черному.

...Иван Черный, отличный физкультурник, в прошлом рабочий днепропетровского завода имени Ленина, в пятый раз прыгал с парашютом. Он уже имеет боевой опыт, дважды выбрасывался вместе с десантной частью в тылу у фашистов и храбро сражался там.

...Боевой корабль шел на высоте 600 метров. Иван Черный уверенно покинул его. Но, отделившись от корабля, он почему-то ошибочно рванул вместо кольца лямку. Скорость падения была очень велика. Считанные секунды оставались до момента приземления. Черный вновь попытался рвануть за кольцо. Парашют был вполне исправный, но так как вместо кольца он продолжал дергать лямку, парашют не раскрылся. Чтобы хоть немного замедлить падение и не попасть в штопор, парашютист усиленно размахивал руками. Бороться со стихией ему помогала огромная физическая сила.

Вот и земля. Черный упал ногами вниз в большой сугроб снега, метра в полтора вышиной. От толчка он получил общий ушиб тела, но травм никаких не было. Произведенное медицинское исследование показало, что в богатырском организме тов.Черного не произошло никаких изменений и повреждений.

Прыжок с высоты 600 метров, совершенный тов.Черным с нераскрытым парашютом, является единственным в истории авиации. ("Красная звезда", СССР)

Отсюда

Я бы сказал, что вознкают некоторые вопросы по этому случаю.
Цитата
Боевой корабль шел на высоте 600 метров. Иван Черный уверенно покинул его. Но, отделившись от корабля, он почему-то ошибочно рванул вместо кольца лямку.
Это не вопрос, а просто констатация факта - так бывает. Я сам в первый раз, (тогда на Д-1-5-у прыгал, купол такой был в ДОСААФе для обучения начинающих парашютистов и будущих десантников, до полста прыгов на нем, потом переход на управляемые купола), когда вышел не "на верёвку", (это когда чехол с купола стягивается фалом. зацепленным за трос в самолете), а с ручным раскрытием, красиво "вышел на поток", и долго искал рукой кольцо. Заинструктирован был до этого, типа - сначала найди глазами кольцо, потом ОДНОВРЕМЕННО обе руки к груди, левой захватываешь кольцо и ОДНОВРЕМЕННО выбрасываешь руки вперёд. В левой- кольцо, а правая - чтоб аэродинамику не нарушать smile.gif
Да хер там, беспорядочно тыкался руками по груди и свалился в БП (беспорядочное падение). Прибор щёлкнул на "дубе (Д-1-5у)" на метров примерно 600, так и приземлился...

Но. Я к чему. Скорость падения парашютиста (грубо говоря) - до 50 метров в секунду. Это если он примет такое положение тела, как будто рыбкой в воду нырнул. Если в БП свалился или плашмя лег на поток - то меньше. Есть просто разные способы падения - типа как "рыбкой нырнуть", головой или ногами вниз, плашмя лечь на поток, или свалиться в БП. Это так , примерные данные, давно я уже не выходил "в плотные слои атмосферы"...
Но с 600 метров в БП, метров сорок в секунду... И сугроб полтора метра? Теоретически возможно, если он на склон оврага например, угодил. Проскользил по склону, да еще заснеженному...
По любому - его АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ за своим подопечным смотрит внимательно.
tirpiz
Cпасибо за растолковывание подобных нюансов, доступных лишь посвященным, дабы больше возникало вопросов по изучению возможности подобных легенд.
Хлынец
Итак, что имеем в остатке:
а) Отсутствие на просторах инета высказываний лётчиков о возможностях ТБ-3 (вряд ли речь шла о ТБ-7.. Хотя про четырёхмоторные машины написал Ю.Сергеев.. На его совести)
Поясню. Скорость минимальная(посадочная) утверждается в 95-100 км/ч. Но это ЛТХ.
Если, к примеру, против ветра, то скорость поменьше будет горизонтальная, и на снижении не скажется.
Плюс пример с По-2.. Скорость снижения По-2 была ниже чем у парашютиста.. 1,5 м/с против 1,8 м/с.
Посадочная скорость У-2(По-2) вообще 15 км/ч.
А огромная площадь крыла ТБ-3 наводит на мысль о возможностях не заявленных в паспорте..
Т.е. как писал дядька Radi:""... опытный радист проведёт ЩСО на дальность намного превышающую штатную..." В экипажах ТБ пилоты были опытные.. Об этом пишут в нете, плюс старая и объезженная машина.
Вполне допустимо то, что обычно можно считать нарушением ТБ, но по необходимости используемое.

б) Кучность десантирования. Почему-то уважаемый beerrat исключил возможность десантирования с крыла. Хотя большинство кадров кинохроники, что я видел за 30-е годы..именно с крыла.
Видел ссылку, но утерял, где описывается способ десантирования с крыла ТБ-3 чуть ли не всем гамузом.
Цитата
Десантники в полете располагались в крыльях, за бензобаками, в проходах между кабинами экипажа, в бомбоотсеках и пулеметных кабин. Всего в ТБ-3 помещалось до 35 парашютистов с личным оружием. Перед прыжком вся группа выходила на крыло самолета. Благодаря такому приему достигалась быстрое и одновременное отделение десантников, и кучное приземление группы.

Отсюда
Сразу вспоминается десантирование из кузова грузовика на 60 км/ч на асфальт.

в) Ну и, собственно, настоящий автор идеи..
Цитата
В роковую зиму 1941/42 года русские неожиданно перешли в наступление. Они высадили в районе Ельни в тылу 4-й немецкой армии воздушно-десантную бригаду для оказания поддержки партизанским отрядам русского генерала Белова{49}, затем десанты высадились в районе Дорогобужа и перерезали шоссе Смоленск-Вязьма. Переброшенные таким образом русские части должны были совместно с войсками, наступавшими от Торопца, отрезать группу армий «Центр». Кроме обычной выброски с парашютами, русские применили здесь новый, «передовой» и типично русский метод высадки десантов: транспортные самолеты на бреющем полете пролетали над покрытыми снегом полями и сбрасывали пехотинцев с оружием без парашютов прямо в глубокий снег. Толстый слой снега смягчал удар при падении, так что большинство солдат не получало никаких повреждений{50}. Высаженные таким образом русские солдаты потом в течение многих дней удерживали в своих руках большой участок леса с проходившей через него дорогой и, лежа при 38-градусном морозе на снегу на подостланных сосновых ветках, отбивали все атаки немцев, которые вначале носили довольно импровизированный характер. Лишь при поддержке прибывших из Вязьмы немецких самоходных орудий и пикирующих бомбардировщиков удалось очистить дорогу от русских.

Т.е. с перебитыми ногами по глубокому снегу они, собрав оружие, и до леса успевали добраться. (вывод напрашивается такой)

Я ничего не утверждаю. Склоняюсь к мысли, что: теоретически возможно.. Бойцы при слове "Надо!" прыгнут.. Лётчики при слове "Надо!" выжмут из машин максимум.. Снег был... Удача может сопутствовать...
Москву не сдали!!!
Остальное на совести врага! Как его.. Алкмар Гове!
tirpiz
Все-таки мифы - штука неистребимая никакими разумными аргументами. Начальник ПДС фронта, легендарный Старчак пишет, что не было никаких выбросок без парашютов с малых высот и предлагает желающим попробовать самим разок прыгнуть.

http://desantura.ru/forum/forum9/topic763/
Хлынец
Ну а я как написал? Всё на совести врага! Смерть фашизму! biggrin.gif
skiff
))) "у страха глаза велики" )) когда в ВОВ под Киевом в бой пошли ВДВ (на тот момент форма была летная) фашистская пропаганда сразу затрубила о последнем резерве красных - отлично мотивированных и великолепно обученных сухопутному бою! laugh.gif летчиках оставшихся без сожженных на лемле самолетов biggrin.gif - ну ни че так вломили летчики )) на 15км )) наверное на форсаже wink.gif

Слава ВДВ! Слава Советскому Солдату, солдату Победителю, солдату Освободителю!

Слава СССР! и память наша, мы должны помнить, кто и каким образом предал свой народ и развалил страну, знать и понимать, кто сейчас этим занимается.

В ВОВ мы победили потому, что каждый патриот, от старика до ребенка ЗНАЛ, что НАШЕ дело ПРАВОЕ и верил в то что, - ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Так было и так будет.
Хлынец
Цитата
Но у меня было к старшему дело: самолет наш был совершенно не приспособлен к сбрасыванию парашютистов и тем более громоздких грузов (ДБ-3Ф прим. моё). Хвостовой люк узок и неудобен; для каждого раза требовался отдельный заход, а у нас парашютистов четыре и тюков — девять. Значит, нужно сделать тринадцать заходов и, конечно, на малой высоте. Но на какой: двести, триста метров или на сто?

Вот об этом я и спросил у старшего. Тот задумчиво пыхнул папиросой.

— Как можно ниже, — ответил он. Все во мне взбунтовалась. За кого он меня принимает!

— А можно и с бреющего! — вызывающе сказал я. — Подойдет?

— Вполне, — ответил старший.

И я попался. Ночью сделать на бреющем полете тринадцать заходов! Но пятиться было поздно. Назвался груздем — полезай в кузов!

— Хорошо, — сказал я. — Будем бросать с бреющего. Но как я узнаю о результатах?

Тот пощелкал наманикюренным пальцем по фляге:

— А факел?

Я недоверчиво хмыкнул.

— Да вы же не успеете!

— Успеем.

Я пожал плечами. Выторговать хотя бы метров пятьдесят высоты мне не удалось. Ну, ладно, с бреющего, так с бреющего.
(Тихомолов Б.Е. Небо в огне. )

Правда, прыгали парашютисты. И не в первый раз.
Dromedary
Любопытный материал:
Цитата
К годовщине победы над фашизмом мы представляем специальный выпуск рубрики "16 мыслей" — краткое руководство по взаимодействию с красными союзниками, составленное для военнослужащих США. Все, что американцам следовало знать о советских людях,— в 16 пунктах.

СССР — порядки, учреждения и народ. Краткое руководство только для офицеров вооруженных сил США" / "The USSR Institutions & People: A Brief Handbook For The Use Of The Armed Forces Of The United States". Вашингтон, 1945
Руководство для американских офицеров, знакомившее их с основами советской идеологии и особенностями менталитета советских людей, было выпущено Бюро печати правительства США в 1945 году — в расчете на тесное сотрудничество с русскими военными в зонах оккупации. Памятка была призвана облегчить взаимопонимание между советскими и американскими военнослужащими и нейтрализовать возможные идеологические трения в процессе совместной работы. Впрочем, уже на следующий год политическая обстановка изменилась — зоны оккупации оказались пространством не сотрудничества, а противостояния, постепенно переросшего в холодную войну, поиск взаимопонимания уступил место открытой конфронтации. Текст приводится по сокращенному переводу на русский, подготовленному в главном политуправлении Вооруженных сил СССР и хранящемуся в Российском государственном архиве социально-политической истории.

1
Для Запада Россия всегда казалась какой-то отдаленной и таинственной страной, населенной людьми, чьи обычаи и образ мыслей были для нас непостижимы. Хотя с давних времен небольшая, но активная группа русской интеллигенции поддерживала тесные связи с культурой Западной Европы и царь частенько выписывал заграничных специалистов, большая масса населения России была оторвана от активного общения с народами Запада.

2
Если спросить русского, какую личную особенность он считает наиболее примечательной, он, вероятно, назовет черту, имеющую близкое отношение к его широкой гостеприимности, "широта" — непереводимое слово, означающее все, что противоположно мелочности. Это качество является чем-то выработавшимся в результате жизни на безграничным равнинах и в бесконечных лесах России.

3
Вообще в своих общественных связях и в своем "будничном" поведении русские стоят где-то между американцами и англичанами, но ближе к американцу. Американцы в действительности более сходны с русскими, чем любой другой неславянский народ. Как и американец, русский очень хочет быть дружественным; он не создает из уединенности кумира и не считает личные вопросы запретными.

4
Для советского гражданина война означает не только боевые потери в гораздо большей степени, чем у США. Она произвела материальное опустошение в богатейших частях страны, повредила и разрушила тысячи ее деревень и опустошила многие из ее лучших городов, не говоря уже о жестоких страданиях, перенесенных ее гражданским населением. Этим жгучим чувством тяжелой утраты как личной, так и национальной, вероятно, объясняется та мрачная напряженность, с которой советские люди берутся за дело построения мира.

5
Выдающейся особенностью русских, такой же действительной сегодня, как и в прошлом, является их гостеприимность, вошедшая в пословицу. Приглашение со стороны русского означает приглашение есть, пить, разговаривать и в полной мере наслаждаться. Почти все без исключения русские любят атмосферу товарищества, общительности, которые делают их приятными собеседниками для большинства американцев.

6
Приверженность русского к правилам этикета имеет свои корни в его чувстве личного достоинства. Оно ярко характеризует определенные различия между личными качествами советского гражданина и того русского, с которым некоторые познакомились по русской классической литературе. Этот "новый" русский, выросший в Советском Союзе, является значительно в меньшей степени мечтателем, чем его предки.

7
От советских граждан, советской прессы или радио можно часто слышать сильную критику царской России за ее отсталость и излишества. Это не должно служить побуждением для иностранцев вдаваться в подобный же критицизм; иностранцы не являются доброжелаемыми участниками этого фамильного русского спора.

8
Тот, кто незнаком с литературой и музыкой, считается "некультурным" человеком. Действительный интерес к культурной деятельности вовсе не является признаком изнеженности. Предполагается, что этот интерес должен быть чертой характера каждого человека, тем более если он занимает важный пост. Советский генерал может на память цитировать Пушкина своим друзьям и подчиненным, какой-нибудь полковник, прошедший сквозь огонь и медные трубы, не сочтет малодушным пролить слезу во время трогательного момента в кинокартине и драме.

9
Русские из вежливости могут не дать определенного отказа, вместо этого они могут дать неопределенный ответ и могут прибыть или не прибыть на вечер в зависимости от того, получат ли они разрешение на свой визит.

10
Русские занимаются бизнесом только в рабочее время.

11
Обсуждение деловых вопросов во время неофициальных встреч считается признаком плохого вкуса. Нельзя заниматься также разговорами на политические темы. Литература, театр, балет, музыка, погода, спорт, наука, самолеты, танки, стрелковое оружие, знаки различия и т.д. допускаются в качестве тем разговора, и должно быть предпринято любое усилие, чтобы свести разговор на эти темы.

12
На любом русском вечере спиртным напиткам отводится главное место. Русские восхищаются способностью человека много пить, их собственные способности громадны. Раз вы подняли бокал на банкете, предполагается, что вы выпьете его "до дна" за каждый из многочисленных тостов. В то же время считается неприличным быть пьяным. Поэтому, если даже у вас значительные способности в этом отношении, разумнее пить осторожно. Помните, что русские пьют водку неразбавленной.

13
Свист на улицах считается недостойным поведением, хотя он допускается во время разговора для напоминания мелодии.

14
Советские формальности установлены не для того, чтобы создавать трудности для нас. Однако они являются существенным элементом в их системе постоянного контроля и строгой дисциплины. Ваши попытки обойти эти формальности могут привести человека к затруднительному положению.

15
Они не любят, когда их порядки объясняют восточным безразличием к человеческой жизни. Каждый русский не любит поговорку "Поскреби русского и обнаружишь татарина", наоборот, он считает себя западным по культуре и образу жизни.

16
Русский, будь то штатский или военный, в обществе не страдает; воспитание в Советском Союзе означало жизнь со строгой дисциплиной, и советского гражданина очень сильно учили не критиковать своих вождей или учреждений или государственной политики.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2968692
cmoking
Сейчас с каждым годом открывается все больше и больше любопытных фактов про те времена
udav
Красноармеец из Мичигана. Как отец американского посла немцев бил
Цитата
Зимой 1945 года в рядах советских танковых войск появился необычный доброволец. Стрелок, подрывник, технарь — нового солдата быстро оценили и нашли ему место в строю. Несколько мешал только языковой барьер: волонтёр, прорывавшийся к Берлину бок о бок с танкистами РККА, был американцем.

Интересная история про Джозефа Байерли, обычного парня из американской глубинки, десантника американской армии, который воевал во Франции, высаживался в "День Д2 в Нормандии, попал в плен, несколько раз бежал, вышел на наступающие советские войска, отказался эвакуироваться в США и продолжил воевать в составе Красной Армии.
Radi
История действительно интересная.
Но, как то, всё более чаще читаю истории про интересных парнях из всяких стран... Хватит! Надо о своих рассказывать. Истории не менее интересные, познавательные и пр.
Чессговоря, мне как то наплевать на французских лётчиков из "Нормандия-неман", солдат из Войска польского и чехов из соединения Л.Свободы и прочих полусоюзников.
У нас своего хватает! Хватает за край, по самое горло!!!
Именно поэтому и этим руководствуюсь лично я в своей поисковой деятельности.
СВОИХ надо любить, чтить и помнить, а не всяких прочих...
СВОИ для меня - жители всего СССР, которые шли в шинельках в огонь...
Я много копаю и занимаюсь военным поиском. "Не я участвую в войне, война участвует во мне..." и каждый артефакт, каждая косточка советского солдата поднятого из забвения - вот это праздник души для человека неравнодушного... Праздник-тризна...
Мы всегда, когда заканчиваем результативные раскопки, подводим некий итог, который выражается в маленьком полевом застолье-поминовении...

А то, что некий американец приблудился к нашей воинской части, говорит не о заслугах этого американца, а о том, что он пришёл к достойным людям. Вот и всё...
beerrat
Ув. Radi (Саша, блин!)

Мой дед, Дмитрий Григорьевич, чей рассказ о выходе из окружения я приводил в ветке по "обед по расписанию", с 44-го года служил в Войске Польском. До этого - командир батареи и т.д. в истребительной артиллерии (тебе точно не надо говорить, что это были за подразделения, которые назывались "прощай, Родина", но и награждения и рост для оставшихся в живых был). При этом единственное, что его связывало с Польшей образца 44-го года, было его знание польского языка.
Он рассказывал, как у них народ веселился от табличек "Хозяйство Иванова" (для частей РККА) и "Хозяйство пана Иванова" для частей 1-я армия Войска Польского, т.к. "жволнежей" ещё набрали, а офицеров....

И что, не стоит это помнить, как мой дед в составе Войского Польского дошел до Берлина, а потом ещё и советником Министра Обороны Польской Народной Республики служил... Перебор это.

Вообще такое ощущение, что опять в РФ вернулись в тот период истории СССР, когда была только Война СССР и Германии, а все остальные просто издали на это наблюдали....
Radi
Так и я о том же... Все воевали... кто то просто так, а кто то и по наитию души.
Никто их заслуг и подвигов не умаляет... Но! На моей Кубанской земле воевали не поляки и пр. Воевали простые русские (и не очень русские) парни... Подымаем останки практически каждый день. Года рождения - до 25-го... Когда смотрим на фото - великолепные, красивые, сильные люди - русские, украинцы, казахи, грузины, евреи... Имена Ты их Господи веси...
Позавчера приезжал внук погибшего у нас лётчика, Георгий из Москвы. Обрусевший грек, прекрасный человек.
Забрал останки своего деда, посетил место гибели... (в горно-лесистой местности это проблематично, но справились). Фото я потом выложу на Форуме.
Благодарил.
Но это и понятно... Думаю, что Георгий понял, что жизнь за МКАДОМ есть ...
Да, в какой то степени в РФ есть ревизия истории СССР. С моей точки зрения - это правильно. Это было, но и то, что будет - не должно повторять СССР.
Мозгами у нас шевелить умеют (только редко это делают).
Radi
Мой постулат: наши люди прошли все окопы и бои. Кто помогал - спасибо. Но СВОИ - главное.
Хлынец
Выше когда-то приводил рассказ одного деда про штрафроту в мае 42-ого. Как бы забывается уже, но не совсем. Ну не похоже чтоб дед так красиво врал. Да и смысл в этом какой? Вообще случайные люди, случайная встреча.
Наличие штрафчастей и заградотрядов в Красной Армии в Гражданскую - факт. Причем перенято это еще из царской армии. Особые отделы - точно из царской)
Смотрел недавно фильм "Шкурник" 1929 года. "Заградиловка" как бы и не секрет. Те же самые функции, что и в Великую Отечественную. Обратил внимание ещё на весьма вольное ношение амуниции на походе красноармейцами. Тоже раньше не обращал внимания.
Теперь, после длинного вступления, главная мысля.
Исправстаршина... И пошарил в нете про военно-исправительные части РККА. Были такие, оказывается. (Опять-таки арестантские роты царского периода пример). Формировались, расформировывались и снова формировались. Не оттуда ли терминология?
Про штрафников в финскую где-то встречал, но не вспомню где.
Вполне возможно, что назывались несколько иначе. А потом уже в Приказе 227 обобщили накопленный опыт на всю действующую армию.
Я так понимаю, что никто в те годы особо не секретил подобные мероприятия, но и особо не афишировал. Да и значения такого, как сейчас лишайка (либершайка), не придавали. А по прошествии времени забылось очень быстро.
Radi
По штрафникам...
На Кубани в 1942-43-м их было немало. Особенно активно штрафные части применялись в период наступления 43-го, в горах и при прорыве т.н. "Голубой линии". Во время поисковых работ находим и останки бойцов и некоторые предметы. Надо сказать, что по экипировке и вооружению такие подразделения ничем не отличались от обычных стрелковых.
Интересно, что существовали (не совсем официально) и лётные штрафные части, о которых есть немало информации.
Были в штрафных подразделениях и женщины на должностях связистов, медиков и пр.
Всяко было...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.