Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Истории времен Второй мировой
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2
Энни
Владимир Владимирович Гиль (псевдоним Родионов) (18 июля 1906 — убит 14 мая 1944, п. Ушачи, Витебская область, Белоруссия).

В 1941 г. — подполковник Красной Армии, начальник штаба 229 стрелковой дивизии. В бессознательном состоянии взят в плен. В концлагере завоевал доверие нацистов, стал комендантом лагеря, позднее окончил разведшколу СД в Берлине. Создал в концлагере Заксенхаузен «Боевой союз русских националистов» (БСРН), который после освобождения членов союза из лагеря превратился в антипартизанское воинское формирование. В БСРН активно вербовались заключённые других концлагерей. К участию в БСРН были привлечены белоэмигранты.
Весной 1942 года под эгидой СД возникла организация «Цеппелин», занимавшаяся подбором добровольцев из лагерей военнопленных для агентурной работы в советском тылу. Наряду с передачей текущей информации, в их задачи входили политическое разложение населения и диверсионная деятельность. При этом добровольцы должны были действовать от имени специально созданных политических организаций, якобы независимо от немцев ведущих борьбу против большевизма. Так, в апреле 1942 года в лагере военнопленных в городе Сувалки был организован Боевой Союз Русских Националистов (БСРН), который возглавил подполковник В. В. Гиль.
Для того, чтобы как-то использовать добровольцев до их отправки за линию фронта и одновременно проверить их благонадежность, из членов БСРН был сформирован 1-й Русский национальный отряд СС, известный также как «Дружина». В задачи отряда входили охранная служба на оккупированной территории и борьба с партизанами, а в случае необходимости — боевые действия на фронте. Отряд состоял из трёх рот (сотен) и хозяйственных подразделений — всего около 500 человек. В состав 1-й роты входили исключительно бывшие командиры РККА. Она являлась резервной и занималась подготовкой кадров для новых отрядов. Командиром отряда был назначен Гиль-Родионов, по требованию которого всему личному составу было выдано новое чешское обмундирование и вооружение, включая 150 автоматов, 50 ручных и станковых пулемётов и 20 миномётов. После того как «Дружина» доказала свою надёжность в боях против польских партизан в районе Люблина, она была отправлена на оккупированную советскую территорию.
В декабре 1942 года в районе Люблина был сформирован 2-й Русский национальный отряд СС (300 человек) под командованием бывшего майора НКВД Э. Блажевича.
В марте 1943 года оба отряда были объединены под руководством Гиль-Родионова в 1-й Русский национальный полк СС. Пополненный за счёт военнопленных, полк насчитывал 1,5 тыс. человек и состоял из трёх стрелковых и одного учебного батальонов, артиллерийского дивизиона, транспортной роты и авиаотряда.
Отряды Гиля с 1942 г. действовали сначала на территории Польши, затем переведены в Белоруссию. В 1943 г. они насчитывали около 2000 человек. Члены БСРН носили чешскую униформу (из захваченных немцами запасов) с самодельными знаками различия, напоминавшими дореволюционные. Гиль поддерживал в формировании жёсткую дисциплину, отличался особой жестокостью по отношению к участникам белорусского национального движения и активистам, считая их предателями "общерусского дела".
На потяжении 1943 г. 1-й русская национальная бригада СС «Дружина», под командованием оберштурмбанфюрера-СС Владимира Гиль-Родионова действовала в районе Глубокого и Лепеля, где летом 1943 сожгла несколько белорусских деревень, а население, якобы помогавшее белорусским партизанам, около 3000 человек, было согнано с район с.Иконки. Гиль-Родионов обратился к крестьянам с предложением просить его о помиловании на "литературном русском языке", которого белорусские крестьяне не знали вовсе. Поэтому Гиль-Родионов приказал расстрелять всех из пулеметов. Юрий Дувалич, русский националист, после войны писал, что это было не единственное антибелорусское проявление в ходе этой зачистки. Еще когда солдаты жгли дома и выгоняли жителей на улицу в деревне Зембин, Гиль-Родионов приказал расстрелять трех юношей и двух девушек, якобы за принадлежность к неустановленной белорусской молодежной организации.
В августе 1943 года партизанская бригада имени Железняка Полоцко-Лепельского района установила контакт с Гиль-Родионовым. Последнему была обещана амнистия, в случае если его люди с оружием в руках перейдут на сторону партизан, а также выдадут советским властям бывшего генерал-майора Красной Армии П. В. Богданова, возглавлявшего контрразведку бригады, и состоящих при штабе бригады белоэмигрантов. Гиль-Родионов принял эти условия и 16 августа, истребив немецкий штаб связи и ненадёжных офицеров, атаковал немецкие гарнизоны в Докшицах и Круглевщине. Присоединившееся к партизанам соединение (2,2 тыс. человек) было переименовано в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду, а В. В. Гиль награждён орденом Красной Звезды и восстановлен в армии с присвоением очередного воинского звания. Комиссаром бригады Центральным Комитетом КП(б) был утвержден Иван Матвеевич Тимчук, впоследствии Герой Советского Союза.
Летом и осенью 1943 года, пользуясь своим превосходством в числе и вооружении, бригада разгромила немецкие гарнизоны в Докшицах, Крулевщизне, Илие, Ободовцах и Вилейке.
В. В. Гиль погиб при прорыве немецкой блокады в мае 1944 года.
Энни
Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии.
Слева направо: Петар Бочев, сбил 4 американских самолета (3 B-17, 1 B-24), погиб 5.10.1944 г. при атаке на немецкую артилерийскую позицию (Болгария и СССР уже воевали вместе против Германии);
Чудомир Теплодольски, сбил 3 американских самолета (1 B-24 и 2 P-38), отказался выполнять немецкий приказ по защите нефтяного завода в Плоешти, мотивировав тем, что служит Болгарии, а не Германии, был отстранен от полетов, в 1946-48 г. репрессирован за участие в войне на стороне Германии, умер в 1987 г.;
Стоян Стоянов, сбил 5 американских самолетов, был дважды награжден 2-мя офицерскими медалями "За отвагу" и Железным Крестом 2-го класса, в 1944, уже за действия на стороне СССР награжден третьей медалью "За отвагу", после войны продолжил службу в авиации , в 1956 году был уволен без права на пенсию. 30 лет прожил при монастыре в г.Рила, благодаря знанию языков работал экскурсоводом. Живя в монастыре, Стоянов написал книгу «Мы защищали тебя - София». Она была издана в 1972 году в сильно сокращённом виде, были удалены все воспоминания о Димитаре Списаревском, который 20 декабря 1943 года погиб, таранив американский бомбардироащик.
В 1992 г. указом президента Болгарии за героизм, проявленный при защите страны в годы Второй мировой войны, Стоянову было присвоено звание генерал-майора авиации с соответствующей пенсией. Скончался в 1997 г.;
Христо Крастев, сбил B-24, при обороне Софии получил тяжелые ранения.
http://pilot-4166.livejournal.com/159098.html
Radi
За инфо о болгарах спасибо, Знни. Это малоизвестная часть истории ВМВ.
Смутно, мне было известно о этом, но как то руки не доходили покопаться в документах ...
Если это возможно, то прошу поподробнее ...
Энни
Цитата(Radi @ 4.7.2010, 11:46) *

Если это возможно, то прошу поподробнее ...

К сожалению, пока больше информации нет. По ссылке еще фото - и все.
Найду - выложу.
Radi
Интересно то, что болгарские лётчики и ВС Болгарии охотно воевали против каолиции (пиндосы, британцы и пр.), но в БД против СССР практически не принимали участия.
ЗЫПравда болгары немного отличились в БД против югославских братьев ...
Pakko
Полковник Дуглас Роберд Стюарт Бэйдер.

Родился 21 февраля 1910 года в Лондоне. Под влиянием своего дяди - пилота первой мировой войны Сирила Бержа он поступил в школу ВВС в Кронвелле. После ее окончания, вторым на курсе, он был направлен в 23 эскадрилью в Кенли, где стал мастером высшего пилотажа, особенно бочек на высоте 15 метров, 14 декабря 1931 года во время выполнения бочки на самолете "Бристоль" 105 левое крыло его машины зацепилось за землю. Из груды обломков с трудом извлекли бесчувственное тело пилота. Через несколько дней ему ампутировали обе ноги - одну выше колена, другую ниже. После ампутации его жизни уже ничего не угрожало, молодой сильный организм взял свое. Однако когда Бэйдер узнал, что стал безногим калекой, то поначалу решил покончить с собой, но и на костылях он нашел в себе силы остаться кадровым офицером ВВС, приняв сумасшедшее решение - вновь вернуться в воздух. После получения протезов он сначала научился ходить, потом водить автомобиль, танцевать. Уже в июле 1932, вместе со своим другом, он втайне совершает пробный полет на двухместном Авро-504. Его друг из первой кабины внимательно следил зa полетом от взлета до посадки. Неофициальная демонстрация его полета в Центральной Школе Пилотажа имела благоприятный отзыв, но неумолимые врачи запретили безногому пилоту подниматься в воздух. В 1933 году его уволили из рядов ВВС, назначив пенсию по инвалидности.
До осени 1939 года Бэйдер работает в нефтяной компании Шелл. Но в октябре 1939 года он вновь решает пройти все врачебно-летные комиссии и ему сопутствует удача. Его направляют пилотом в 19 истребительную эскадрилью. Вскоре он становится командиром звена 222 эскадрильи, а затем 242 эскадрильи, получив звание майора авиации. Вскоре он становится командиром авиакрыла и представлен к званию полполковника. 9 августа 1941 года, сражаясь в одиночку с шестью истребителями Bf 109 и, сбив два самолета, он сам был сбит и покинул самолет на парашюте, удачно приземлившись только на одном протезе. Бэйдер попал в плен и произвел сенсацию в стане пилотов Люфтваффе. Узнав, что Бэйдер жив и ему необходим второй протез, самолет "Бленхейм" 13 августа сбросил такой протез на парашюте на аэродром в Сент-Омсре.
Получив оба протеза, Бэйдер несколько раз пытался бежать, но безрезультатно. Лагерь военнопленных Кольдиц, где он находился, был освобожден 14 апреля 1944 года американскими войсками. Бэйдер пытался вновь вернуться в свою часть, но теперь безрезультатно, после нескольких лет плена надо было поправить здоровье.
После окончания войны ему присвоили звание полковника и назначили командовать школой летчиков-истребителей. После увольнения из ВВС он вернулся на работу в компанию Шелл, где получил высокую должность и личный самолет Майлз "Джемини". Кавалер многих высших боевых наград. О его жизни написано немало книг, поставлен полнометражный художественный фильм. В общей сложности он одержал 23,5 воздушные победы (16-е место среди английских пилотов). Умер Бэйдер от сердечного приступа за рулем своего автомобиля 4 сентября 1982 года в Лондоне.

Radi
Давно уже слышал о Бэйдере. Спасибо, Пакко, что напомнили.
tirpiz
Неплохая книга о нем, читал на бумаге:

http://waffen.ucoz.ru/news/beznogij_as/2010-06-16-4492
tirpiz
"Можайский десант", несколько раз читал в нескольких изданиях про операцию под Москвой - десантирование сибирских частей с самолетов без парашютов а неимением оных. Вот из художественного произведения сомнительного качества:

http://www.dzkirzhach.com/stati/eto_intere...zhajskij_desant

http://talks.guns.ru/forummessage/36/137985.html

Волк, знатоки истории РККА, проясните, было это в действительности и насколько эта операция была успешна в военном плане.
hemul
Цитата(Pakko @ 5.7.2010, 18:06) *

Полковник Дуглас Роберд Стюарт Бэйдер.

О его жизни написано немало книг, поставлен полнометражный художественный фильм.


А как фильма называется?
Волк
Цитата(tirpiz @ 29.9.2010, 5:33) *

Волк, знатоки истории РККА, проясните, было это в действительности и насколько эта операция была успешна в военном плане.

Много слышал про этот десант. Но нигде не смог найти доказательств его существования, ни в архивах ни в мемуарах. Ни у нас, ни у немцев.
А если брать сугубо мое личное мнение, то считаю подобную операцию мало осуществимой, и даже если она была, то эффект от нее будет слабым.
tirpiz
Согласен. Я читал в журнале "Чудеса и Приключения", несмотря на название - познавательныйое и профессиональное идание. Сегодня гляну автора.
Волк
Если брать во внимание самолеты того времени, и наличие глубокого снега. Уверен что процентов 10 погибли бы при приземлении, и процентов 50 получили бы тяжелые травмы не совместимые с выполнением поставленной задачи.
beerrat
Интересно, какова длинна поля? Скорость транспортного самолета (минимум) - около 100 км.час. При условии, что надо прыгать через одну дверь (рампы не было тогда, про прыжок с крыла вообще разговора не может быть и речи...), интервал между десантниками - 0.6-0.7 секунды (это дя тренированных паршников...) Даже при загрузке 30 десантников на один борт длина зоны высадки составит (30х0.6 (0.7)= около 20 секунд. х 25 метров в секунду скорости самолета = зона составит 500 метров.... При учете,что самолетов не хватало, даже 10 бортов могло высадить не более 300 человек, с разбросом 500 х 500 метров (не на голову же прыгать, значит будет сдвиг в глубину, для самолета это не менее 50 метров). Что будут делать 300 человек на 25 гектарах,по пояс в снегу.... Не знаю..
Снега мало - калеки все... При снежном покрытии толщиной в метр (максимум) - высота пыжка 10 метров (с учетом, чт все в полной снаряге, да ещё ПТР, даже г.к. нет) - минимум половина без ног и позвоночника, при высоте прыга 20 метров - одни инвалиды... Травмы позвоночника... Не хочу показаться скептиком... Но подвиг 28 панфиловцев тоже в бронзе увековечен, хотя его в том виде не было вовсе...

Что вероятно - у РККА на вооружении были контейнеры беспосадочного сброса. Для доставки грузов. Может их и срасывали для обеспечения передовх частей.... Но как то не очень в это верится... Я даже про грузовые контейнеры.... А сброс десантов "на легке" - они без оружия, пока доберуться до ГК, распакуют... Некому будет с гранатой на танк.... (про ПТР - тем более)...
udav
Годах в 80х похожую тему разрабатывали на западе. Из сильнонизко летящего транспортника сбрасывалась "кишка" гибкая, метр примерно в диаметре, а по ней ( вернее, в ней) скользил (или кувыркался??? ) на землю боец. Конец "кишки" тащился по земле, система думана была для такого десантирования в пустыне (ну и, наверное, на снег можно), главное - чтоб ровное и мягкое поле было.
Отказались, ибо процент травм (не 200, а травм) был примерно 25%. Но у нас то не американцы прыгать шли, а сталинцы...
Волк
Цитата
Интересно, какова длинна поля?

Судя по картам сорокового года, полей, доступных для такого десантирования в районе Можайска предостаточно. Там всю землю под колхозные поля походу отдали.
Так что место не проблема. Снег был, он в 41м лег еще в октябре лег, таким слоем что немецкие танки по башню проваливались...
beerrat
Я не про наличие поля, а про плотность воинов в момент высадки... Они высаживались на глазах у изумленной публики.. Которая сразу открывала по ним (нашим) огонь... А с учетом того, что наших было около 1 человека на 10 соток площади поля, то поле то было.... как не быть...
udav
хз, может, и на голову прыгали...
В смысле - например, тройка бортов на супербреющем , итого три линии метров по полтыщи длинной и параллельно друг другу примерно с интервалом в полста метров. Потом еще тройка, и еще. При проценте травм при таком способе десантирования врядли принимали в учет минимальную возможность того, что один свалится прям на другого, а не в паре метров в стороне...
Про ПТР - хз. Могли и в ПДММ кинуть, или в эрзац-ПДММ (я где-то видел в сети инструкцию, как в простые мешки и ящики грузить оружие, ВВ и СВ, и гранаты, со всяким сеном-соломой и как это сбрасывать без парашютов).
beerrat
Я и имел в виду, что при сбросе оружия и боеприпасов отдельно от бойцов, им вообще кирдык.... Пока они из сугроба, после присугробливания, выберуться, пока до мешков добегут (н по дорожке стадиона, а по сугробам...), пока их найдут, раскупорят (первым - всё, опоздавшим.... болт..., а"свой" мешок не найдешь, рации для поиска БМД не придумали), пока оружие приведут в боевое.... И это на 7.5 гектарах.... Под шквалом прицельного, да ещё и при поддержке танковых орудий.... Даже при 9 жизнях на каждого.... Минус одна на приземлении.... Ну и так далее...
tengu
Цитата(tirpiz @ 29.9.2010, 5:33) *

"Можайский десант[/url]

...и насколько эта операция была успешна в военном плане.

ЛЕГЕНДА...НО ТА КАЯ КРАСИВАЯ! biggrin.gif
tirpiz
Да, согласен с Вами всеми, Beerrat правильно отметил и про, мягко говоря, приукрашивание подвига 28 панфиловцев, только, как правило, легенды тогда рождались по горячим следам, а эта припозднилась да настоящего времени, современного пера писателя -"историка".

Отрыл печатный источник этой истории: "Чудеса и приключения" № 8 за 2009 г. Статья Анатолия Строжкова "И физик и лирик" о семействе Пестелей, что якобы один из их потомков в молодости был одним из участников этого рейда. Прочел еще раз - неубедительно, однако. Ранее в этом же издании читал про историю ВДВ РККА, хороший материал, там более убедительно, грамотно и исторически правдиво и интересно рассказывается в т.ч. и про этот случай. Надо рыть - найду напишу. Во тут есть сайт журнала: www.chudesa-i-priklucheniya.ru или www.ch-i-p.ru
VV-nik
Интересная статья о советских немцах, воевавших на НАШЕЙ стороне в ВОВ:
http://www.konkurs.senat.org/notabene/rusgerman.html
tirpiz
Спасибо, познавательно. Немцев-офицеров в русской армии до революции было всегда достаточно, также как инженеров. И после уничтожения "германского элемента" в высших эшелонах власти и замене их евреями после революции автор "Майн Кампф" отказал Советской России в существовании blink.gif .
vovaz02h
Материал, действительно интересный.
Немного форма подачи ... "не даром Дорогой Леонид Ильич отметил в своем выступлении " ... ну может так надо было ... Потому что тема действительно сложная и во многом не известная. Кстати, с этническими немцами на руководящих и политических должностях весь послевоенный советский период было очень сложно.

tirpiz
Вы думаете это случилось исключительно именно потому что потенциальную "арийскую элиту" отделили от власти в СССР?
Или в нападении фашистской германии на СССР опять виноваты евреи ?...

ohmy.gif huh.gif blink.gif
hemul
Цитата(tirpiz @ 30.11.2010, 4:11) *

Спасибо, познавательно. Немцев-офицеров в русской армии до революции было всегда достаточно, также как инженеров. И после уничтожения "германского элемента" в высших эшелонах власти и замене их евреями после революции автор "Майн Кампф" отказал Советской России в существовании blink.gif .

Ну, как тут не вспомнить "ломоносовских" оппонентов-историков из немцев, которые утверждали, что без них и России бы не было. Получается, это гитлер придумал: "Бей жидов - спасай Россию!", и им же к нам сюда за своих мстить попёрся.
Кстати, кто не знает - в ходе ВМВ в американской армии служили этнические японцы, причём довольно неплохо, и на европейском и на тихоокеанском театрах военных действий.
Алекс J
У отца дядька Зиновьев Григорий, звание рядовой, погиб под Курском.
tirpiz

tirpiz
Вы думаете это случилось исключительно именно потому что потенциальную "арийскую элиту" отделили от власти в СССР?
Или в нападении фашистской германии на СССР опять виноваты евреи ?...

ohmy.gif huh.gif blink.gif
[/quote]

Нет, не исключительно, но устранив немцев - отличных управленцев, инженеров и военных, красные устранили, возможно, приверженцев бывшего режима, но сколько потеряла экономика, армия, госаппарат в конце концов, лояльных кадровых опытных функционеров, сказать сейчас сложно. А то, что вся на 90% верхушка новой власти была еврейской, также как и в беспорядках 1905 года, думаю все согласятся. Провоцировать по еврейской парадигме "Казуса Белли" в ВОВ смысла нет, конечно и далеко не только евреи smile.gif .
Алекс J
А вспомните Власова и его полицаев! К стати Родионов и Власов были в некотором смысле конкуренты и пытались получше выслужиться перед немцами! У меня бабушка на Украине около Милитополя жила во время окупации, говорит что немцы нормально относились к местным, а вот полицаи как раз и творили безпредел! они голодали очень, рядом дорога и проходили власовцы. один ел шоколад, старшая вышла просить хлеба, тот ее подозвал, она руки протянула, власовец палкой руки перебил!
tirpiz
Фото Гилль-Родионова, не хватало в материали уважаемой Энни:

Изображение
Хлынец
Встречал такое выражение: старший сержант -исправстаршина (применительно к штрафной роте обр.42 г.).
В нете - пусто. Комментарии будут?
VV-nik
Цитата(Хлынец @ 19.3.2013, 22:59) *

Встречал такое выражение: старший сержант -исправстаршина (применительно к штрафной роте обр.42 г.).
В нете - пусто. Комментарии будут?

Не, лично я - ни разу в документах не встречал, хотя ТЕМУ копал плотно...
"опубликуете?" drinks.gif

КСТАТИ, в наградных приказах (не только 1942 г.) - называют именно штрафников КАК УГОДНО (стандарта какого-то явно НЕ БЫЛО): иногда - "боец-переменник", иногда - "штрафной рядовой", иногда просто "красноармеец", а иногда даже (явно проявляя некое сочувствие))) - даже просто писали их РЕАЛЬНЫЕ воинские звания... pleasantry.gif
Radi
Видел в документах такое - красноармеец-штрафник...
Со слов штрафного, сам слышал: когда попал в штрафную роту (роты - для рядовых и МНС, батальоны - для офицеров), понял, что в фронтовой жизни практически ничего не изменилось. Только сто грамм давали чаще, т.к. в прорывах и наступательных операциях участвовали чаще, чем обычные подразделения и части. Паёк был обычный, фронтовой. Учитывая, что мы ударники - кормили весьма сытно. В котелке практически всегда было мясо, а не тушёнка. Пулемётов в своём тылу не наблюдал, да и не было в них необходимости. Мужики у нас были жжёные, крепкие. Мы немцев ломали, а пулемётами нас в бой не погонишь... Сами шли.
Хлынец
История такая. Лет 6-7 назад в июле прошли мы Крестным ходом до одного посёлка и на следующий день должен был начаться детский лагерь. Вот в этой суете - размещение детей и взрослых, поиск вещей тех, кто не смог их нести и отправил машинами итд итп - подошёл ко мне товарищ и попросил пройти к пожилым людям. Вроде как они позвали квас попить(было очень жарко), да и поговорить им охота. А один он стесняется. Слово "квас" на меня всегда действует неотразимо))) Пришли, попили квас и вроде и уходить пора, но как-то не по-людски) Вот я и начал там чесать языком про погоду, про природу и картошку на лугу))) Поговорили и стали собираться, а дед-то и говорит: А ведь я тоже казачье училище заканчивал!
А где и когда? - В 42-м в Новочеркасске!
Какое же оно казачье? Там пехотное было. - В помещении бывшего казачьего и располагалось пехотное.
Сразу оговорюсь - прошло лет 6-7, могу и забыть кое-что, плюс дед больше говорил о послевоенной жизни и про войну каждый раз приходилось допытываться.
Рассказ примерно такой:
Призвали осенью 41-го, в училище с декабря 41-ого по май 42-ого. Вышел старшим сержантом-исправстаршиной в штрафную роту. На фронте с июня 42-ого. Про войну рассказывал до конца 42-ого.
В роте у него уголовников то ли не было совсем, то ли почти не было(не помню!) Одни политические . Как он сказал 58-я статья! Заградотрядов не было. Он засмеялся - Они до нас не добрались. Места где он начал воевать он называл, но я помню только Ворошиловград(область). Сказал, что воевали здорово! Немца мы подвинули. Политические просили только водку, хлеб и патроны. Когда я спросил, а как же летнее наступление немцев к Сталинграду? Он сказал, что их обошло стороной, но в конце 42-ого они уже были на Северном Кавказе. Он ещё сказал, что видел как работали терские казаки! Заманили полк немцев в ущелье и весь вырубили. Дедова часть потом шла по этому ущелью и вся речушка была красной от крови. Он несколько раз повторил: Очень страшно!
Теперь о главном. Только позже, после лагеря я сообразил, что Приказ 227 был только в июле 42-ого, первые роты были сформированы, якобы только в августе, и политических туда не брали (Хотя Владимир Карпов - политический). Деда я потом видел как-то зимой на автовокзале, мы поздоровались, но не буду же я ему кричать: А как ты в штрафной воевал? Дед был глухой(со слуховым аппаратом, без одного глаза, и что-то там с руками, ногами) Сам он смеялся у меня своего ничего не осталось.
Местных ребят я потом расспрашивал о деде и , получилось вот что.
В конце 42-ого он попал в плен (он что-то об этом говорил, типа меня взводные подвели, но про плен не говорил) и после войны вернулся в посёлок. Ветераном он не считается(почему - не знаю, но дед говорил, что в 47-м или 48-м при пожаре сгорели его документы, работал он в школе военруком какое-то время), но в посёлке его никто за плен не трогал, поскольку вернулся чей-то родственник, который рассказал, как дед воевал. Я деда ещё спросил: Вы ведь почти кадровый офицер-пехотинец. Должны штыковой бой знать! Он аж вскинулся: КОНЕЧНО!
Мысль была его на занятия вытащить, но... кому это кроме меня надо?(((
Вот такая история, не совпадающая с общепринятой. Просто хочется найти подтверждение.
Возможно, это были местные эксперименты без далеко идущих планов, до летнего наступления немцев...., а Приказ 227 распространил этот опыт на всю Действующую Армию. Где-то попадались упоминания о штрафчастях на финской и Гражданской. Кто-то говорил о том, что в дневнике одного фронтового корреспондента упоминаются штрафроты именно в мае 42-ого, но я пока не нашёл.
PS: хоть убейте, не помню откуда я слышал про новочеркасское пехотное, в нете только кавалерийское нашёл..
Волк
Цитата
старшим сержантом-исправстаршиной

Так это скорее должность а не звание.
VV-nik
Ув. Хлынец,вы своим рассказом только убедили мну, что "титул "исправстаршины" - плод воображения упомянутого дедушки, дай ему Бог здоровья...
Ну сами посудите: как можно "выйти из училища" - СТАРШИНОЙ? blink.gif
"Политических" массово точно не "вербовали", тем более - ДО приказа 227...
И тем более - не "концентрировали" их в одном подразделении.
В то же время, напомню, что ДО приказа 227 - по "зонам" прошло несколько волн "призыва" лиц, осужденных за "незначительные/маловажные" преступления. Причем этих лиц формально просто... освобождали с направлением в Действующую армию (и никаких штрафных рот!) Вот тут - ДА, вполне возможно, что в одной роте одного полка собралось большое количество бывших "бандитов", и старшина, которому пришлось работать с таким контингентом, просто "СМЕШАЛ впечатления": охарактеризовал обычную роту как штрафную задолго до того, как штрафные роты вообще официально появились...

А ситуация Карпова - это скорее исключение. Наверняка кто-то в системе ГУЛАГа рассудил здраво: "Ну какой из него нафиг, шпион/контрреволюционер? Молодой, здоровой пацан, почти офицер - пусть лучше воюет!"
udav
Цитата(VV-nik @ 21.3.2013, 3:17) *

А ситуация Карпова - это скорее исключение. Наверняка кто-то в системе ГУЛАГа рассудил здраво: "Ну какой из него нафиг, шпион/контрреволюционер? Молодой, здоровой пацан, почти офицер - пусть лучше воюет!"

У Карпова несколько книг, где главный персонаж, как я понял, написан с самого Карпова (фамилии в разных книгах Ромашкин и Ромашов). В одной из них,Судьба разведчика, написанной уже в постперестроечное время, рассказано и про арест, и про лагерь. Карпов пишет:
Цитата
Но этот вечер слагался из счастливых для Василия случайностей. Продолжались они и во время разговора в блатной компании. Как опытный уже лагерный житель, Василий неплохо «ботал по фене», то есть знал блатной жаргон. Поэтому, рассказывая о себе, старался применять слова, близкие тем, кто его слушает. Коротко свою жизнь пересказал, но оттягивал момент, когда надо признаться, по какой статье судился, понимал, тут к нему всякий интерес и симпатия поблекнут. Однако никуда не денешься, они ждут, и наконец он сказал:

— Осужден я по 66 статье, часть первая, получил червонец.

— Срок солидный, — сказал Борька-Хруст. — А об чем эта статья?

Василий не успел ответить, Гаврила-Боров, желая, наверное, показать свою образованность, вдруг выпалил:

— Конокрад! Точно! С нами такой же сидел. Коня увел — у него тоже шестьдесят шестая была…

Василий не врал: 66 статья Уголовного кодекса Узбекской ССР соответствует 58-й по кодексу РСФСР, а пункт первый пункту десятому. Что и там, и там соответствует проведению агитации в одиночку, а не в группе, не в заговоре.

..........

Василий, учитывая, что когда-нибудь выяснится его военное прошлое, скрывать не стал, рассказал, что учился в военном училище, чуть-чуть не стал лейтенантом. Он не подозревал, что этим определил себе кличку и стал с этого вечера Васька-лейтенант. Ну и как конокрада, хоть и не чистой породы вор, но все же вор, тоже приблизили к своей компании. Многое, конечно, зависело от Серого. Он Василия зауважал не только за то, что жизнь спас, но ещё и за смелость.


Цитата
…И стал Ромашкин по вечерам сочинять прошения товарищу Калинину, Председателю Президиума Верховного Совета, от имени каждого члена компании. Уж чего только он не придумывал: и ошибки по молодости лет, и несправедливость судей и следователей, и горячее желание доказать свою преданность Родине. И многое другое, что разжалобило бы старичка Калинина, и он велел отправить в армию. Ромашкин искренне верил, что Михаил Иванович будет сам читать эти письма. И не может он не пожалеть молодых, полных сил парней и обязательно прикажет отправить их на передовую. Тем более, что на фронте дела идут неважно, наши отступают, потери большие, лихие ребята там очень нужны.

И не ошибся. Вскоре стали приходить бумаги об освобождении из-под стражи и отправке на фронт.


beerrat
Цитата(VV-nik @ 21.3.2013, 3:17) *

Ув. Хлынец,вы своим рассказом только убедили мну, что "титул "исправстаршины" - плод воображения упомянутого дедушки, дай ему Бог здоровья...

Вполне возможно, что в рассказе "смешалось" формальное название (звание) и "речевое" (употребляемое). Я в учебке (как и ещё человек 60) был "командир отделения за штат", но в военнике была запись - "курсант". Причина проста - все комоды назначались из числа курсантов, для "отличия" от остальных курсантов нам (комодам) присвоили звание "еВрейтор". И во всей внутренней документации мы значились как "ком.отд." (кроме военника), но "за штат" не писалось, но был приказ командира уч.отряда о нашем назначении именно с такой формулировкой...

Чудны дела твои... армия советская...
Хлынец
Уважаемый VV-nik! А что такого, что с училища человек вышел старшим сержантом??? Летуны и сержантами выходили. "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевого рекомендую к прочтению.
Новочеркасск был прифронтовым городом и ускоренные курсы или ускоренный выпуск вполне возможен.
Из Сибири политических могли не гнать на фронт, но тех, которые под рукой вполне могли - чего их в тыл из тюрем эвакуировать? В бой, и всё. Пример: Апанасенко. Отправлял на Запад войска с границы, а пополнял ОКДВА(войска Дальфронта) под свою ответственность с лагерей. Кто ему, первоконнику, чего сделает?
Но всё это домыслы. Может кто что похожее знает?
Хлынец
Цитата(udav @ 21.3.2013, 10:26) *

У Карпова несколько книг, где главный персонаж, как я понял, написан с самого Карпова (фамилии в разных книгах Ромашкин и Ромашов). В одной из них,Судьба разведчика, написанной уже в постперестроечное время, рассказано и про арест, и про лагерь. Карпов пишет:

Спасибо за ссылку. Я читал "Судьбу разведчика" ещё в журнальном варианте, где Ромашкина убивают. А тут автор по многочисленным просьбам его "оживил". Перечитаю!
I-H
серия интервью с ветераном-танкистом Владимиром Ивановичем Трунининым, после войны конструктор-станкостроитель

http://www.youtube.com/watch?v=tRRKruCte58 (Случай времён Великой Отечественной Войны)
http://www.youtube.com/watch?v=zK8eztXj6Ps (Кавказцы на Войне)

по поиску остальные видео - как о войне так и "за жизнь" вообще

хотел бы я в его годы сохранить такую ясность ума , да и пожалуй вообще до них дожить
Хлынец
Кто-нибудь подскажет, что такое ДОП? Аббревиатура из наградного листа на двоюродного деда.
17-я гв. стрелковая Духовщинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
Ничего в пустую голову , кроме Дивизионный Обменный Пункт, не приходит.
ЗЫ: огромадное СПАСИБО уважаемому beerratу за ссылку на сайт "Подвиг народа".
ЗЫЗЫ: И, кстати, кто-нибудь может что-то сказать про "Ванька-ротный" Шумилина? Как раз бои в районе г.Белый.
Волк
Цитата(Хлынец @ 23.10.2013, 20:33) *

Кто-нибудь подскажет, что такое ДОП? Аббревиатура из наградного листа на двоюродного деда.

Может быть ДОН? Посмотреть бы...
beerrat
Я бы сказал, что ДОП - это Дивизионный Опорный Пункт. Но надо контекст посмотреть.
Хлынец
Спасибо! Я разобрался. Это Дивизионный Обменный Пункт. Я-то посмотрел на сайте только наградной лист, а там есть ещё Приказ о награждении, и упоминается именно Дивизионный Обменный Пункт без сокращения.
А всё же кто что думает о книге Шумилина "Ванька-ротный"?
beerrat
Цитата(Хлынец @ 23.10.2013, 22:55) *

А всё же кто что думает о книге Шумилина "Ванька-ротный"?

Вы имеете ввиду "кто её прочитал" или "где её можно прочитать (и тут тоже...) "?
Хлынец
Я её читал пару лет назад, может больше. Просто хотел узнать - у меня одного двойственное впечатление от прочитанного или нет.
Конечно, проще б было рассказать историю деда, пересказанную родственниками и выложить скан наградного листа, тогда был бы понятен мой интерес. Но очень не хочется выкладывать семейные истории в интернет на всеобщее "оборзение".
Fiona
В 200 км от Перми в Сивинском районе находится небольшое село Буб, где к 22 июня на главной площади открыли памятник Матрене Ивановне Яковлевой.
До войны Матрёна Ивановна была колхозницей, а её муж Сергей Семёнович колхозным бригадиром, жили в деревне Пронята.
Во время войны Сергей Семёнович ушел на фронт. В 1943 Матрёна Ивановна, долго не получавшая весте от мужа, продала всё своё имущество - семь голов скота, дефицитные в войну масло, мёд, муку. Хотела тем самым помочь супругу, ушедшему на фронт. Выручила 100 тысяч рублей и, сложив их в мешок, отнесла в Госбанк. Все средства она перечислила в фонд на преобретение для фронта боевого самолёта. Муж вернулся с фронта с осколком (по другой версии с пулей в груди), но через несколько лет его не стало. Во время войны Матрёна Ивановна усыновила мальчика, так как своих детей у них с мужем не было.

По одной из версий она пыталась помочь своим сыновьям, которые с фронта не вернулись. После Матрёна Ивановна поочередно жила у односельчан (так же по одной из версий).

Матрены Ивановны не стало в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего дня Матрена Ивановна трудилась в огороде, держала скот.
Памятник в селе поставили односельчане на свои средства в 2012 году.
В 2013 году в селе Буб вышла книга о Матрёне Ивановне под названием "Вошедшая в легенду".
Изображение
VV-nik
Цитата(Fiona @ 13.11.2013, 12:03) *

по одной из версий

Как-то это все странно... Почему имеется куча ВЕРСИЙ - вместо конкретной информации, например - были дети или их не было? blink.gif
Fiona
Цитата(VV-nik @ 13.11.2013, 21:49) *

Цитата(Fiona @ 13.11.2013, 12:03) *

по одной из версий

Как-то это все странно... Почему имеется куча ВЕРСИЙ - вместо конкретной информации, например - были дети или их не было? blink.gif


Увидев краткое описание памятника, полезла искать подробности. По дороге наткнулась на несколько описаний истории. А как оно было на самом деле, наверное, можно узнать только у односельчан Матрены Ивановны или из книги, выпущенной в селе.
Дабы не в водить в заблуждение, отметила и другие вариации истории, представленные в сети. Смысл один, в итоге-то.
Хотелось бы, конечно, узнать больше, но пока делюсь тем, что есть. smile.gif
VV-nik
Ага, понятно, спасибо, ув. Fiona... drinks.gif

Меня "засмущало" еще - изображение самолета-истребителя на памятнике. Возможно, кто-то в семье был летчиком?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.