Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Концлагеря. Дорога в ад
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2
VV-nik
Цитата(Radi @ 11.2.2013, 18:26) *

Не хлопы мы и мириться с Еуропами по итогам Второй Мировой, Отечественной!!! - чёт не хочется.

Ув. Radi, какой-то у вас парадоксальный вывод получился...
Вы предлагаете "не мириться" с Еуропами?
А простите - в чем вы видите некие "еуропейские посягания" на итоги войны - ведь об этом речь? И особенно попрошу осветить "посягания", которые касаются темы концлагерей.
Мне как-то всегда казалось, что эта тема - заведомо далека от всякой политики, т.е. например, и у нас с вами, и у поляков, и у евреев, и даже у самих немцев существует достаточно четкое и ясное отношение к этой теме, и дискутировать по ней, а тем более - использовать ее в политических целях, как некий аргумент/довод никому вроде на ум не приходило (естесьно, я небольшие группы свихнутых на "мировом заговоре" и т.п. я не учитываю).

А что касается ВОХРы, Военизированной охраны ГУЛАГа... Никоим образом не хочу "выгораживать/обелять" эту структуру, НО давайте учитывать, что:
1. ВОХРа повинна в репрессиях в гораздо меньшей степени, чем следователи, фабриковавшие "дела", или администрация лагерей.
2. Под охраной ВОХРы в лагерях находились не только "политические", но и обыкновенные УРКИ. Причем те из уголовников, кто хотел (и мог) отправиться на фронт, так и сделали, до приказа №227 их вообще ОСВОБОЖДАЛИ массово и направляли в обычные части, позже - в штрафные роты. Так что "контингент" в лагерях оставался еще тот...((((
3. В ВОХРе служили не только подонки, "отсиживавшиеся" подальше от фронта, но и например, фронтовики, комиссованые по ранениям и т.п.
4. Работа ВОХР была трудной и опасной... и конечно - неблагодарной...
Alex Wolf
Читал я всё написанное, читал... читал, читал... читал, читал, думал, думал... думал, думал... Вспомнил про Ирму Грейзе, а потом про свою тётку по деду. Так по сравнению с моей тёткой эта самая Ирма Грейзе просто мелкая шмакодявка и мелкая пакостница! Где-то в семидесятых моя тётка работала в школе учительницей и доводила детей до психопатических расстройств и судорожных припадков. От неё пострадали несколько сотен подростков, пока завуч это дело не прекратила и тётку из школы не выдворили под благовидным предлогом. Потом уже ей приходилось довольствоваться только издевательствами над своей семьёй и племянником (это я). Большинство из вас мало представляет, что такое пять лет просыпаться каждые два часа ночью от крика над ухом по громкости доносящегося до соседнего дома. Неудивительно, что у меня через несколько лет припадки начались, не считая нервного истощения и прочих заболеваний.
Но даже моя тётка меркнет по сравнению с моим дедом, превзойти которого мог разве что Менгеле. Вот дед уже доводил своих детей, внуков и жену практически до самоубийства и потом любовался содеянным, пока люди бились в конвульсиях. По сравнению с его психологическими способами издевательств над своей семьёй эсэсовцы и концлагеря просто меркли. Свою старшую дочь, ту самую тётку, он медленно свёл с ума и уморил голодом.
А вы говорите концлагеря, ГУЛАГ... Тут свои хуже чужих! Я не удивлюсь, если он при себе в могилу и пару добытых трофейных немецких наград прихватил, вполне мог, назло всем членам семьи. И сам он происхождением с Западной Украины и Восточной Польши. Место что ли такое нездоровое в Карпатах... То Влад Цепеш, то СС Галичина, то мои родственники... В общем годы разные были, гады есть и гады будут. И никак этих гадов не повыведешь - скрываются, маскируются, укрываются, притворяются!
VV-nik
Цитата(Alex Wolf @ 17.2.2013, 19:09) *

А вы говорите концлагеря, ГУЛАГ... Тут свои хуже чужих!

Безусловно, вы правы... new_russian.gif
Например, погуглите: "Оксана Макар" - если кто не в курсе, эту девушку трое уродов изнасиловали и СОЖГЛИ ЗАЖИВО... Причем это не нацисты сделали, а три внешне вменяемых существа, граждане независимой Украины... glare.gif
Просто преступления крайних лет - это наше недавнее прошлое. А концлагеря немецкие - это наше же прошлое - но давнее, и ИМХО, это своего рода "эталон" безнравственности и подлости, к которому мы можем сейчас прикладывать примеры с той же Макар... glare.gif

И кстати - не демонизируйте вы дивизию "Галичина"... Совершенно обыкновенная немецкая пехотная дивизия, просто укомплектованная "галичанами" вперемешку с немцами...
Будете "доставать" - я в дополнение к теме по УПА еще и по "Галичине" тему открою... tongue.gif
Alex Wolf
Цитата(VV-nik @ 17.2.2013, 19:31) *
И кстати - не демонизируйте вы дивизию "Галичина"... Совершенно обыкновенная немецкая пехотная дивизия, просто укомплектованная "галичанами" вперемешку с немцами...
Будете "доставать" - я в дополнение к теме по УПА еще и по "Галичине" тему открою... tongue.gif
А шановний пан має що сказати? Я бы давно уже открыл тему "Наиболее успешные операции ЦРУ против СССР и РФ", но сильно опасаюсь гнева администрации.
Radi
ЦРУ сдесь не при чём
Alex Wolf
Цитата(Radi @ 21.2.2013, 17:09) *
ЦРУ сдесь не при чём
В эпоху действия Галичины и концлагерей - действительно ни при чём, а вот в эпоху канонизации этой Галичины на Западной Украине уже, я так думаю, весьма при чём. Мне попадались те же самые фото концлагерей в местной печати, где это уже не узники немецких концлагерей, а жертвы борьбы за независимость Украины в советских лагерях. Молодёжь кушает и глотает. Дезинформация переворачивает всё с ног на голову. В общем на концлагерях играют все теперь, кому не лень, благо ужас вызвать ими несложно.
VV-nik
в тему:
http://belopolye.narod.ru/known_people/june/bormann_son.htm
Цитата
— Гитлера и Третьего рейха уже давно нет, но нацистские идеи не умирают, они все еще популярны среди молодежи по всему миру. Чем это вызвано?
— Молодежи вообще свойственно создавать себе кумиров, а в нацизме много привлекательного: ух ты, у них красивые черные мундиры, да какие машины, да ночное факельное шествие, да еще и флаги — ооооо! Но, к счастью, увлечение нацизмом проходит, как спичка, — вспыхнет и погаснет. Вы обратили внимание, что тридцатилетних неонацистов очень мало?.. Когда молодые люди взрослеют, они от таких идей отшатываются. У молодежи вообще «плавающие» настроения. Проблема еще в том, что с войны прошло очень много времени и ощущение опасности нацизма притупилось. Подростки начинают сомневаться, что были лагеря смерти: конечно, при нынешней демократии вообще трудно такое представить. Вот почему я читаю лекции в школах и подробно объясняю: ребята, национал-социализм — это совершенно другое, нежели то, что вы думаете!
— Вы молитесь за душу рейхсляйтера Бормана?
— Каждый день. Как и за всех тех, кто погиб из-за него.
— Если бы ваш отец покаялся во всем, что он сделал, Бог мог бы простить его?
— Это уже вопрос к Богу…
VV-nik
http://www.world-war.ru/komendant-podaril-mne-mamu/

Цитата
Линда перевела, что плачущий ребенок — и указала на меня — дочка той, которую собираются повесить. «У девочки сегодня день рождения. Ей исполняется 11 лет», — сказала смелая женщина, а Линда пересказала по-немецки коменданту. И тогда он подозвал меня к себе. «Знай, — произнес он, — твоя мама нарушила наши правила. Я обязан ее строго наказать. А тебе действительно сегодня 11 лет?» — спросил меня, пристально вглядываясь одним зрячим глазом.
«Да, — ответила я. — У меня день рождения».
Комендант призадумался. Воцарилась зловещая тишина.
«Мне пришла мысль: я тебе сделаю подарок. Такой, который не получал никто и никогда».
После этих слов он дал команду, и маму двое немцев подхватили под локти, подтащили ко мне.
«Я подарю тебе маму», — сказал комендант. И я не помнила уже себя от счастья.
Всех увели на работу. А нам позволили уйти в барак. Там я уложила маму на наши нары, делала ей примочки, плакала, конечно, и говорила, что большей радости в жизни мне и не надо»...
tirpiz
Список без Шиндлера

Изображение

Стивен Спилберг создал миф, в который поверили миллионы. Историк Итка Грунтова высказывается по поводу героя мифа Спилберга по фамилии Шиндлер так: "Это был пьяница, бабник, изменник родины, вражеский шпион и взяточник". На сайте города Свитавы упоминается и его довоенная кличка - "Шиндлер-мерзавец". В архивах сохранились документы, свидетельствующие, что с середины 30-х гражданин Чехословакии Оскар Шиндлер был завербован немецкой военной разведкой - абвером. И вел шпионскую деятельность против своей родины, за что 18 июля 1938 года в Брно чехословацкой контрразведкой был задержан

Изображение

Стивен Спилберг, которому на днях исполнилось 55 лет, это знает достоверно. Именно Спилберг создал миф (фильм "Список Шиндлера", где рассказывалось о человеке, спасавшем разными правдами и неправдами от нацистов евреев), в который поверили миллионы. На мифе Спилберг заработал миллионы. Один из этих миллионов на днях режиссер решил выделить евреям, которые спасают палестинцев. Вряд ли гетман Пардубицкого края в Чехии Роман Линек знаком с установкой Ульянова-Ленина про важнейшее из всех искусств - кино, но, комментируя миф, он на днях косвенно признал справедливость вождя. "На наше (первоначальное) решение повлиял выдающийся фильм Спилберга, но потом мы заказали анализ ситуации в Историческом институте Академии наук, а его заключение явно не совпадало со взглядом израильского посольства", - сказал гетман. Депутат нижней палаты чешского парламента историк Итка Грунтова высказывается по поводу героя мифа Спилберга по фамилии Шиндлер еще более радикально. "Это был пьяница, бабник, изменник родины, вражеский шпион и взяточник", - не жалеет она эпитетов. Но этот же человек получил в Израиле звание "Праведник народов мира" - за спасение жизней 1200 евреев во время войны. Его прославили получивший Букеровскую премию роман австралийца Томаса Кеннели "Ковчег Шиндлера" и отмеченный семью "Оскарами" спилберговский фильм. И тем не менее умер Оскар Шиндлер почти в нищете и забвении. А вдова Шиндлера Эмилия, брошенная им в Аргентине на расправу его кредиторам, и в 90 лет с трудом находила теплые слова, вспоминая о бывшем муже. Местный Совет Пардубицкого края еще в конце 2001 года внес в повестку дня очередной сессии вопрос о создании документа "Лицо Пардубицкого края" - списка выдающихся людей, событий и дат в истории региона. Первоначально в этом списке был и Оскар Шиндлер. Однако вскоре судетский немец и бывший агент абвера этот список по решению местного Совета покинул, так как оказался слишком противоречивой фигурой. На сайте города Свитавы упоминается и его довоенная кличка - "Шиндлер-мерзавец". В Чехии сегодня тяжело быть судетским немцем. Печально знаменитые декреты Эдуарда Бенеша, являющиеся по своей сути внесудебным приговором миллионам людей - немцам, которые были насильственно отселены и чье имущество было национализировано, и по сей день горячо обсуждаются. Даже, пожалуй, более чем горячо - в преддверии вступления в Евросоюз. Уже упоминавшаяся Итка Грунтова, последние 10 лет посвятившая изучению истории Пардубицкого края, утверждает, например, что не зря и Кеннели, и Спилберг начинают свое повествование уже с военного периода жизни Шиндлера. Поскольку в его предвоенном прошлом трудно найти героические поступки. В архивах сохранились документы, свидетельствующие, что с середины 30-х гражданин Чехословакии Оскар Шиндлер был завербован немецкой военной разведкой - абвером. И вел шпионскую деятельность против своей родины, за что 18 июля 1938 года в Брно чехословацкой контрразведкой был задержан. Свое сотрудничество с ведомством Канариса при допросе Шиндлер объяснил желанием заработать деньги. После известного мюнхенского сговора он был передан чехословацкими властями на территорию, отошедшую Германии. В родные Свитавы вернулся победителем. Вступил в НСДАП, продолжал работать в абвере. Географию своих разведдействий в 1939 году Шиндлер по приказу командования распространил и на Польшу. За верную службу абверу послевоенные Чехословакия и Польша разыскивали Шиндлера как военного преступника. Он бежал в Аргентину. Его любили коллеги и обожали женщины. А Оскар Шиндлер любил деньги, власть, скорость, вино и тоже обожал женщин. Секретом Полишинеля были его исчезновения с очередной пассией. Эмилия Шиндлер обо всем знала, но, будучи истовой католичкой, о разводе не хотела слышать. Незадолго до своей смерти она выпустила книгу "Я, Эмилия Шиндлер", в которой рассказала, что "Оскар не был ни человеколюбцем, ни хорошим мужем, а всего лишь экстравагантным, взбалмошным, непредсказуемым и самовлюбленным сумасбродом, донжуаном. Любил пускать пыль в глаза и жить красиво". Самые противоречивые свидетельства поступают и о периоде, когда Оскар Шиндлер владел фабрикой эмалированной посуды. И о счастливом спасении сотен евреев из краковского гетто. Уже не оспаривается, что в привлечении евреев к труду на фабрике решающую роль сыграла дешевизна рабочей силы, поступавшей из концлагерей. И за взятки, список которых Шиндлер позже предъявил как доказательство своей деятельности по спасению евреев, он выкупал из концлагерей новую рабочую силу. По воспоминаниям самих заключенных концлагеря, ключевую роль в деятельности фабрики сыграл бывший владелец производства Авраам Банкиер. Именно Банкиер организовывал технологический процесс как в присутствии Шиндлера на фабрике, так и в отсутствие его. Банкиер, имевший свободный пропуск из гетто, часть продукции продавал в шесть раз дороже отпускной цены на черном рынке, а на вырученные деньги там же покупал коньяк, сигареты, шоколад, которые шли на угощение начальства СС. И именно Банкиер, утверждают бывшие заключенные концлагеря, непосредственно участвовал в спасении 1200 человек, вошедших в знаменитый "список". Эмилия Шиндлер имеет свое мнение. "Список Шиндлера" на самом деле, заявила она в 1999 году, "был составлен человеком по имени Голдман. Он вписывал туда людей за деньги. Нет денег - нет места в списке". Есть версия, что "Список Шиндлера" возник в 1944 году, после ликвидации краковского гетто и перемещения тысяч людей в другие концентрационные лагеря. С 1943 года фабрика эмалированной посуды переместилась в концлагерь в Плашове. В 1944-м завод был открыт в чешском городе Брненец, где Шиндлер, получив на то деньги от рейха, создал свой небольшой "частный" концлагерь. Именно об этом периоде - как о наиболее мифологизированном - часто упоминает Итка Грунтова: "Смертность заключенных в брненецком концлагере была самой высокой из всех концлагерей в Судетах, которые входили в систему материнского концлагеря "Гросс-Росен". И чем уж Оскар Шиндлер точно не страдал, так это сентиментальностью. В фильме Спилберга есть эпизод, когда перед отъездом Шиндлера Шимон Ерет отдает свой золотой зубной мостик, из которого ювелир Герх Лихт делает Шиндлеру на память перстень. На нем надпись "Благодарим". Если бы Спилберг снимал продолжение, то был бы вынужден рассказать и о том, что в 1962 году тот же ювелир должен был сделать копию перстня. Старый перстень из зубного мостика Оскар Шиндлер просто пропил. Все эти факты стали основанием для решения Пардубицкого Совета. И 16 декабря 2002 года представитель секретариата крайского исполкома подтвердила неизменность решения годичной давности: Оскару Шиндлеру не место среди выдающихся граждан Пардубицкого края. Равно как и бывшему коммунистическому министру культуры социалистической Чехословакии Зденку Неедлому. Конечно, нашлись и критики решения Совета. Кое-кто даже допустил, что в вину Шиндлеру Советом на самом деле ставится просто сам факт того, что он спасал именно евреев. И все же решение Пардубицкого края не было самым скандальным. Практически одновременно стало известно и о заявлении Совета города Ланшкроун, что на границе Чехии и Моравии. После двухнедельных консультаций там было принято историческое решение оставить в списке почетных граждан города Адольфа Гитлера и бывшего руководителя "пятой колонны" Чехословакии - "Судето-немецкой партии" - Конрада Хенляйна. Их в этот список благодарные лашкроунцы внесли еще 10 октября 1939 года. Староста городка Ладислав Майкснер заявил, что он сам лично не считает, что имена нацистских лидеров должны были бы исчезнуть из списков почетных граждан. Проблема, с его точки зрения, может быть решена принятием специального заявления мэрии, в котором от преступлений фашизма нынешние члены местного Совета дистанцируются. Возможно. Но есть события и категории, которые являются знаковыми.

http://feldgrau.info/index.php/2010-09-02-...k-bez-shindlera
Волк
Цитата(tirpiz @ 26.9.2013, 3:21) *

Список без Шиндлера
На сайте города Свитавы упоминается и его довоенная кличка - "Шиндлер-мерзавец".

Ссылку в студию.

Цитата
В архивах сохранились документы, свидетельствующие, что с середины 30-х гражданин Чехословакии Оскар Шиндлер был завербован немецкой военной разведкой - абвером. И вел шпионскую деятельность против своей родины, за что 18 июля 1938 года в Брно чехословацкой контрразведкой был задержан...

И что? Тут еще для кого то является секретом, что сам Абвер тесно сотрудничал с СССР и Великобританией? Для кого то секрет, что Канарис будучи главой Абвера занимался спасением евреев?

Лично мне плевать, из каких побуждений Шиндлер спасал людей. Из-за денег, или нет, был он алкашом или нет. Есть не оспоримый факт, что без Шиндлера более тысячи людей умерли бы в газовых камерах. А на пару с Канарисом и все две тысячи. А на остальное - плевать.

Сколько жизней спасла эта Итка, что бы судить человека спасшего тысячи жизней? ИМХО ее доводы в данном случае более мерзопакостные, чем поступки Шиндлера.
VV-nik
Цитата(Волк @ 26.9.2013, 10:31) *

Лично мне плевать, из каких побуждений Шиндлер спасал людей. Из-за денег, или нет, был он алкашом или нет. Есть не оспоримый факт, что без Шиндлера более тысячи людей умерли бы в газовых камерах. А на пару с Канарисом и все две тысячи. А на остальное - плевать.

Сколько жизней спасла эта Итка, что бы судить человека спасшего тысячи жизней? ИМХО ее доводы в данном случае более мерзопакостные, чем поступки Шиндлера.

Поддерживаю! drinks.gif
Посреди БЕЗУМИЯ человек остался ЧЕЛОВЕКОМ (хотя и был пьяницей/бабником и т.д.)...
+Евреи на могилах ЗРЯ камешки не оставляют... pleasantry.gif
tirpiz
...."Список Шиндлера" на самом деле, заявила она в 1999 году, "был составлен человеком по имени Голдман. Он вписывал туда людей за деньги. Нет денег - нет места в списке"...

Про его помощника есть кадры в фильме, он делал в отсутствие шефа практически что хотел. Речь о том, что режиссеры\писатели\жкурналисты рисуют нам свое виденье момента, навязывают свою точку зрения, часто даже не увлекаясь ее серьезно, а так, поверхностно и плоско, дабы поиметь проходящую славу, известность\прочий пиар, не вдаваясь в детали и, тем более, не прослеживая всю линию данного момента\периода от генезиса до финала. Материал с уважаемого сайта, проверкой особо не занимался, что найдете - рад буду прочесть, спасибо.
VV-nik
Кто же изобрел концлагерь? unsure.gif
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=25421
Концлагеря впервые изобрели во время Кубинского восстания 1895 -1898 гг. Идея принадлежала генералу кубинских повстанцев Максимо Гомесу, который выселял в лагеря жителей областей, лояльных испанской короне. Его идея пришлась по душе испанскому генералу Валериано Вейлер-и-Николау, назначенного в 1896 г. генерал-гуернатором Кубы. Как это ни странно, но Вейлер во многом пользовался методами своего противника Гомеса, однако в более жесткой форме. Тактика выжженной земли и идеи создания концлагерей пришлись испанскому генералу по вкусу. На территории генерал-губернаторства было запрещено выращивать и продавать за границу сахарный тростник, табак, кофе, кукурузу, активно проводилась реквизиция лошадей, начатая еще при губернаторе Кампосе. Этими мерами Вейлер пытался лишить повстанцев снабжения и возможности собирать налоги с населения. 16 февраля новый генерал-губернатор предписал всем крестьянам провинции Пинар-дель-Рио в восьмидневный срок собраться в города, где размещались испанские гарнизоны. Спецпереселенцам (реконцентрадос) – полагалось ежедневно выдавать паёк из 500 грамм мяса, 125 грамм риса и 20 грамм соли; однако воровство в испанском интендантстве, частенько морившем голодом своих собственных солдат, а также постоянные злоупотребления колониальной администрации привели к тому, что пайки чаще всего не выдавались, а если и выдавались, то испорченными продуктами. Спецпереселенцы голодали, среди них стали распространяться болезни. Несмотря на то, что Вейлер во всем следовал примеру Гомеса, точно так же как и революционный генерал пренебрегая жизнями рядовых кубинцев, однако его меры воспринимались населением совершенно иначе… Если Гомесу, как «своему», подобные драконовские меры прощались, то Вейлер был на Кубе «чужим» и его методы вызывали ненависть к испанскому господству даже у тех, кто раньше не испытывал ее. За два года подобные методы генерала Вейлера унесли жизни около четверти миллиона кубинцев, а сам генерал заслужил как от повстанцев, так и от своих собственных солдат «почетное» прозвище «Мясник»... Политика Вейлера была так жестока, что многие очевидцы писали, что многие офицеры предпочитают военный трибунал исполнению его приказов: «Приказы Вейлера были до того бесчеловечны, что многие генералы предпочитали, теряя службу, чуть ли не бежать с острова, но не выполнять их». Простые кубинцы массами уезжали в США, Мексику, многие вливались в ряды повстанцев… Этими фактами позднее очень умело воспользовалась американская печать и начала шумную кампанию, внушая общественному мнению мысль о необходимости войны с Испанией.
VV-nik
ЖУТЬ ПРОСТО: angry.gif
http://2w.su/memory/3814
известно, что были пионеры-герои, многие ребята активно партизанили. Но надо помнить о том, что ребенок на войне, по большому счету, — это существо самое беззащитное. И оккупанты делали с нашими детьми что хотели. Только на территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых солдат вермахта. И мне захотелось простым языком скульптуры поведать о том, что война украла у детей. А украла она все: родителей, детство, школу, небо, будущее… Жизнь, наконец…
VV-nik
Цитата(VV-nik @ 26.9.2013, 22:48) *

Евреи на могилах ЗРЯ камешки не оставляют... pleasantry.gif

Еще о Шиндлере
Цитата
Разумеется. В "Списке" только 1200 фамилий, а у него работали тысячи. Шиндлер сделал только то, что смог. И даже больше. Намного больше. Ему приходилось почти все ночи проводить на своем предприятии, ибо он опасался внезапного появления гестаповцев. Когда в конце войны 300 женщин, числившиеся в «Списке», были отправлены в Освенцим, он сумел подкупом гестаповский бонз высвободить их оттуда. Это был единственный случай, когда транспорт с живыми людьми покинул Освенцим.

А вот о его жене (очень интересная статья)!

Цитата
В 1974 году, когда Шиндлер умер, Эмилия, как она меня уверяла, не опечалилась: «Он давно был для меня мертв». Он умер на операционном столе, а оперировал его муж его последней возлюбленной. Та, не в силах скрыть своих чувств, тоже находилась в операционной. Шиндлер завещал похоронить себя в Земле обетованной. Из Германии в Израиль его тело перевозил один из тех людей, которые спасли его и Эмилию в мае 1945-го, вывезя их из Судет в американскую зону. Так закончился земной путь этого человека – великого в своем подвиге и малодушного в своих человеческих слабостях, святого и грешника одновременно.

Цитата
только однажды мой вопрос попал в какую-то невидимую цель в самом ее сердце. Я спросил ее, действительно ли реальный Оскар Шиндлер был так красив и обаятелен, как играющий его актер Лайм Нисон. По ее лицу вдруг пробежала какая-то тень, которая, впрочем, тут же сменилась привычной усмешкой:
– Ваш актер в подметки не годится Оскару.

Шиндлер на "Вике"
Alex Wolf
Цитата(VV-nik @ 1.11.2013, 1:56) *
известно, что были пионеры-герои, многие ребята активно партизанили. Но надо помнить о том, что ребенок на войне, по большому счету, — это существо самое беззащитное. И оккупанты делали с нашими детьми что хотели. Только на территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых солдат вермахта. И мне захотелось простым языком скульптуры поведать о том, что война украла у детей. А украла она все: родителей, детство, школу, небо, будущее… Жизнь, наконец…
Я так, по случаю отмечусь, правда не знаю ничего об этой фотографии.
Изображение
VV-nik
Цитата(VV-nik @ 26.9.2013, 22:48) *

Евреи на могилах ЗРЯ камешки не оставляют... pleasantry.gif

кстати, вот надгробие Шиндлера на горе Сион:

Я думаю, что потомки спасенных Шиндлером будут продолжать ездить на его могилу - и там со временем реально - места не будет для камушков... blush.gif

Кстати, Шиндлер - один из самых известных "Праведников мира" эти люди не только рисковали, но и ЖЕРТВОВАЛИ собой ради спасения евреев - среди них даже один замечательный японец есть!..

ПРИМЕР:
Цитата
Пауль Грюнингер не участвовал в Сопротивлении — он был простым служащим швейцарской пограничной полиции, глубоко чтившим устав своего ведомства. Несмотря на это, в августе и сентябре 1938 года, столкнувшись с реальностью в лице тысяч измученных, объятых ужасом, лишившихся всего и оставшихся перед закрытыми границами людей, Пауль Грюнингер пренебрег своим служебным долгом. Он был вынужден выбрать между нравственным законом и законом государства и, вместо того, чтобы задерживать беженцев и отправлять их обратно, Пауль с помощью нескольких подчиненных стал подделывать въездные документы евреев. Задним числом он проставлял в их паспортах даты въезда, предшествовавшие закрытию границ. Таким образом, въезжавшие в страну беженцы не только оставались в живых, но и приобретали официальный статус. Рисковавший жизнью капитан отказывался от любого вознаграждения. «Неповиновение служебному долгу» Пауля Грюнингера позволило спасти 3 601 еврея из Германии и Австрии...
23 декабря 1942 года он был признан виновным в «мошенничестве и систематическом невыполнении служебного долга» и осужден. На суде Пауль свою вину не отрицал, но утверждал, что единственным мотивом его действий была человечность. Подавать на апелляцию он отказался.
Пауль Грюнингер был приговорён к лишению свободы и к штрафу, а также уволен с должности без права на компенсацию и на пенсию...
В 1995 году, через пятьдесят лет после окончания войны и двадцать три года после смерти Пауля Грюнингера, в том же зале суда, где он был осужден, другие судьи постановили возобновить судебный процесс и освободили его от обвинений. Но лишь в следующем, 1996 году, Швейцария нашла в себе мужество признать свою «ошиб­ку» и посмертно полностью реабилитировать капитана полиции, который слушался своей совести больше, чем приказов сверху.

Вот так... Некоторые готовы были ради незнакомых им людей - идти под суд и "ломать себе карьеру"... unsure.gif
Такие люди - ГЕРОИ, ИМХО... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.