Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Последнее напечатанное интервью аптекаря
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2
Волк
Цитата(Хлынец @ 25.1.2015, 23:11) *

Этим героем нам ещё будут тыкать. Подождите, ещё выйдет фильмец, где персонаж с.. будет русские танки ногтём сшибать.
Вот свели б пару-другую таких героев с парой-другой наших (ещё живых) и послушать кто кого где и как..

Вы сомневаетесь в том что он Герой (именно так с большой буквы). Что в Вашем понятии является героизмом? Или, по Вашему, если подвиг совершен не "За Сталина!", то это и не подвиг вовсе?

Поставьте себя на место этого 18ти летнего пацана в июне 1941г в Третьем Рейхе. Что бы Вы сделали на его месте? Ответьте для самого себя в первую очередь. Скажете с Вами такого быть не могло? Наверно еще пару лет назад так же думала добрая половина молодых людей Украины, ныне попадающих под призыв для войны с мятежным Донбассом.

Сводить сейчас стариков и слушать их рассказы? Они уже все рассказали в 1941-1945, одни на "Тиграх" в Малиново (Малиновке), другие в Берлине на ступенях Рейхстага.

И нашим старикам, очень повезло что таких Кариусов и Витманов у них было не так много.

И тот бой в Малиново, я разобрал в свое время в деталях, от карт местности и боевых журналов всех сторон и участников, до собственной поездки в те места. И как бы Вам не хотелось, но тогда в Малиново 22 июля 1944 аптекарь Отто Кариус показал нашим старикам как немцы умеют воевать. И все серьезные военные историки ничуть не оспаривают превосходство Кариуса. В ЭТОЙ (Сообщение #55) теме я довольно подробно расписал тот бой. Но подобные Вам "Ура патриоты!", никогда не признают тот бой и его итоги, потому как - наши поезда, самые поездатые поезда в мире.

В том бою, пытаясь убить Кариуса, погибло больше ПЯТИДЕСЯТИ (по нашим данным, а не немцев) танкистов СССР. И ценой своей жизни они выбили из подразделения Кариуса два танка "Тигр" и трех немецких танкистов.
Если Кариус не был Героем, то вы хотите сказать что 50 русских мужиков, не могли справиться с лохом на танке? Только признав заслуги Кариуса, понимаешь из какой стали были сделаны эти русские мужики, и сколько крови они пролили, что бы мы могли писать об этом на форумах в интернете.

Много букав, простите, накипело, но чертовски раздражает, когда пятьдесят наших павших воинов, потомки обвиняют, что не смогли справиться с фашистом лохом, на говнотанке, недогерой, недочеловек.
Хлынец
Цитата(Волк @ 26.1.2015, 1:34) *

не смогли справиться с фашистом лохом, на говнотанке, недогерой, недочеловек.

Я этого не писал. Но он для меня не герой.
dak333
drinks.gif и для меня - не герой...
расчествовались тут убийц. чикотилу забыли - ему б то-же их профсоюз должен - героя выписать...герои-супермены пришли на нашу землю -закобалять наш народ.
...дотолерантимся.-ышо придут.а здеся - есть кому и помогать и "входить в положение"...
http://ria.ru/radio_programmes/20150121/1043574805.html
beerrat
Знаете, мужество и боевую удачу надо уважать и помнить у любого человека. Он был врагом 70 лет назад. И выполнял свой долг солдата своего государства.
И, если уж так дорожим своими Героями, то почему тот же Колобанов З.Г., на своем КВ в августе 1941 году только в одном бою уничтоживший более 20 Т-1 и Т-2 гитлеровцев не имел и не имеет (посмертно) таких лавров и почета в своей стране? Он был Героем Советского Союза, потом лишен Звезда (это было за Зимнюю), за 22 танка врага его наградили Красным Знаменем. И вообще его фамилия до последнего времени была известна только малому кругу специалистов - историков.
Надо уметь уважать чужие подвиги, тогда и подвиги своих соотечественников будут помнить и ставить в пример...
tirpiz
Возвращаясь опять к теме уважения врага....Мне интересны лишь уважительные воспоминания ветеранов обеих сторон, а выступления наших героев, начинающиеся с причитаний о завышенных числам побед вражьих асов и прочие заслуги "геббельсовой" пропаганды или просто пышащие ненавистной злобой к фашистам безинформативные выступления\интервью\книги оставляю без внимания. У каждого солдата своя страна и свой долг, а отвага и честь - одна и кровь всех солдат одинаковая - красная...
Хлынец
Каждый упрямо спорит о своём. И я в том числе. Но я спорить люблю, особенно когда знаю, что прав.
А вот писать подробные ответы (сочинения) не умею. Не люблю. Слишком большую и разноплановую тему поднимать придётся. В одном согласен - у каждого свои герои.
Волк
Цитата(dak333 @ 26.1.2015, 8:18) *

расчествовались тут убийц. чикотилу забыли - ему б то-же их профсоюз должен - героя выписать...герои-супермены пришли на

Хреновые у Вас деды были раз четыре года не могли с чикотило справиться, без обид Вы сами это пишите.
А мои деды с простыми убийцами справились бы голыми руками.
Alex Wolf
Цитата(Волк @ 26.1.2015, 12:23) *
Цитата(dak333 @ 26.1.2015, 8:18) *
расчествовались тут убийц. чикотилу забыли - ему б то-же их профсоюз должен - героя выписать...герои-супермены пришли на
Хреновые у Вас деды были раз четыре года не могли с чикотило справиться, без обид Вы сами это пишите.
А мои деды с простыми убийцами справились бы голыми руками.
Волк, это бесполезно, пионерство и дворовое пацанство в некоторых наших гражданах неистребимо.
Dromedary
(К месту или не к месту - решил вякнуть про героизм, а то что-то вроде ругачки пошли на пустом месте. Если не к месту - заранее прошу прощения)

Если обратиться к корню, то русское (как и все похожие слова других языков) - происходят от греческого корня "хероикос", означающего в узком смысле всего лишь силу, правда, и в греческом есть более широкое и образное использование этого слова, означающего громадность. (Например, среди всех лекарств по степени ограничений на отпуск выделяют т.н. группу Б (пишется, обычно, по-латински "В"), называемую "герОика", т.е. сильные, и группу "А" - "венЭна", яды. Ха, чуть позже заметил - мое замечание вернулось к отпуску лекарств, чем герой темы занимался последнюю часть жизни).

Таким образом, придание данному слову в качестве эпитета какого-либо положительного смысла - выходит за пределы его строгой нотации. Была ли такая тенденция у греков и есть ли она в других языках - понятия не имею.

По-моему (естественно - весьма скромному) мнению: уважать сильных противников - необходимо, восхищаться - необязательно (хотя восхищения сильным противником иногда выражали очень даже достойные люди).
Alex Wolf
Цитата(Хлынец @ 26.1.2015, 21:31) *
Ничего нового. Начиная с войн фараонов и античности всё то же самое. Средневековье было не лучше. После этого развесёлого времени в примерно восемнадцатом веке началось облагораживание войны потому, что войны велись уже за население и производимые им блага. Потом снова войны превратились в ресурсные и всё вернулось к естественному состоянию.
Хлынец
Ну если дедушки уважаемых форумчан воевали за ресурсы, то я умолкаю и прошу прощения за непонятки.
Crass
Цитата(Хлынец @ 26.1.2015, 22:09) *

Ну если дедушки уважаемых форумчан воевали за ресурсы, то я умолкаю и прошу прощения за непонятки.

Хлынец, не вини себя :-)
А непонятки - да, присутствуют.
Мне вот тоже непонятно, как можно считать подвигом то, что натворили немцы на просторах нашей Родины.
Включая похождения "аптекаря".

Не знаю, как для "уважаемых форумчан", а у нас в детстве те, кого называли героями, были примером для подражания.
Вряд ли стоит подражать "герою", который с войной припёрся на нашу территорию и поубивал много наших людей.

И простите мне эти банальные школьные рассуждения.

Оправдать "уважаемых форумчан" может только то, что они по своему образу мыслей видят лишь профессионализм солдата и его долг ("а я чё понимаю, мне приказали") и предпочитают не замечать то, для чего этот профессионализм использовался.
Эдакое рафинированное восприятие, искусство ради искусства.

beerrat
Именно так, как Вы и написали -
Цитата
они по своему образу мыслей видят лишь профессионализм солдата и его долг
. И только это вызывает чувство уважения к тем оккупантам, которые пришли в СССР "с огнем и мечом".
И, как продолжение - мы относимся с уважением к американцам, освобождавшим Европу от гитлеровцев, ходивших на кораблях Арктических конвоев... но к современным американцам почему то у многих отношение, как к "пиндосам".
Не уважение и непонимания врага и привело к трагедии апреля 1985 года асадабадского батальонам спецназа, равно как и Майкопской бригады в 1994 году (я так, по самым верхушкам...)

О чрезмерной жестокости.... Я (именно я сам, а не в книжке прочитал) слышал рассказ (стояли вместе во дворе, курили..) бывшего командующего Дивизии им. Дзержинского (он уже уволился в запас по возрасту, но был одним из руководителей ДОСААФ), что он лично "испытывал" трофейный пистолет, поставив пленных немцев вплотную друг к другу, и смотрел, сколько из них "пробьет" пуля из этого пистолета... И я не имею права его осуждать, т.к. этот генерал для СССР сделал намного больше, чем все его критиканы за всю свою жизнь. Но и слова из песни не выкинуть...
dak333
ВОЛК -ты ЗРЯ моих дедов задел.- эт я с тобой СПОРЮ.-О ВРЕДНОЙ .ДЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО военного.вещи - УВАЖЕНИЮ К ВРАГУ...
А ПОСЛЕ РАЗГРОМА еего вами- да хоть обцелуйтесь
Alex Wolf
Цитата(Хлынец @ 26.1.2015, 23:09) *
При чём тут дедушки, когда не они эти две войны мировые начали? Первая мировая началась за ресурсы, вторая тоже. Шапкозакидательство сгубило многих и сейчас все так уверенно считают, что американцы к нам ну никак не полезут, что аж удивляешься.
dak333
Цитата(Alex Wolf @ 27.1.2015, 15:16) *

Цитата(Хлынец @ 26.1.2015, 23:09) *
При чём тут дедушки, когда не они эти две войны мировые начали? Первая мировая началась за ресурсы, вторая тоже. Шапкозакидательство сгубило многих и сейчас все так уверенно считают, что американцы к нам ну никак не полезут, что аж удивляешься.

ЫЩО - оправдайте всех тех- кто НАПАДАЕТ - ОНИ-Ж ВСЕГДА СИЛЬНЕЕ laugh.gif
beerrat
Советский Союз напал на Финляндию (Зимняя) и Иран (я про 1941 год), ввел войска в Чехословакию и Афганистан. Эти действия тоже требуют оправдания? Или "и так хорошо получилось"?
Alex Wolf
Цитата(beerrat @ 27.1.2015, 22:23) *
Советский Союз напал на Финляндию (Зимняя) и Иран (я про 1941 год), ввел войска в Чехословакию и Афганистан. Эти действия тоже требуют оправдания? Или "и так хорошо получилось"?
Я уже даже не спрашиваю, нас уже обоих записали, одного в коричневые, а другого в чёрные.
dak333
и это всё- от чувства БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ МОЕЙ СТРАНЫ А НЕ ЗА ПЕРЕДЕЛ РЕСУРСОВ.-см.себя в палест.
Волк
Цитата(dak333 @ 27.1.2015, 13:42) *

ВОЛК -ты ЗРЯ моих дедов задел.

Позвольте! Это ты сам написал, что твои деды не могли справиться с простыми убийцами, и сравнил их с Чикатило. Разве нет?
Вот мои деды воевали не с убийцами, а с самой сильной и профессиональной армией в мире, на тот момент. И я горжусь, что мои деды, сломали хребет таким профи как Кариус. А подонки вроде Чикатило, ничего не могли сделать ни моим дедам, ни моей стране.

Цитата
Вряд ли стоит подражать "герою", который с войной припёрся на нашу территорию и поубивал много наших людей.

Красс Братишка, без обид. Но разве не ты в свое время приперся с войной на чужую территорию? Или глядя на это с нашей стороны, это выглядит по другому? Поехал ведь? Не отказался, и не свалил в дезертиры?

Вот и я так же в свое время поехал, и я не отказался. Тебе ли объяснять как это было? И Кариус сделал ровно тоже самое - поехал. Как поехали бы все (ну, подавляющее большинство) парней призывного возраста, считающие себя патриотами. Это то, что обязаны сделать солдаты своей страны, делали и будут делать еще не единожды. Как мы в Польше, Афганистане, Чечне. Как пиндосы в Ираке, Вьетнаме, Корее. Как немцы в Польше, Франции, СССР. Продолжать можно вечно. Они солдаты, а убийцы те, кто их туда отправил, если суд их такими признал, как того же Геринга и Гитлера. Так почему для вас один солдат честно выполнивший свой долг убийца, а другой, точно такой же герой? Именно потому что наши поезда самые поездатые поезда в мире?

А ярлыки убийца или нет, вешает суд. И Кариуса тоже судили, и судьями были представители СССР, США и Великобритании, вердикт - не виновен, отпущен в 1946м на свободу. Вы сейчас считаете себя умней чем те судьи? У вас больше фактов о совершенных им преступлениях, чем у судей того военного трибунала?
А через этот суд прошли все. И я сильно сомневаюсь, что там могли что то решать взятки или связи. Например лучшей немецкий снайпер Маттиас Хетценауэр получил всего пять лет лагерей ГУПВИ. А третий по результативности Бруно Суткус провел в этих лагерях 22 года с 1949 по 1971 и покинуть территорию СССР ему разрешили только после распада СССР в 1991м году. Ибо вымазался в говне по полной. Думаете, эти суды и судья не мечтали и Кариуса запереть лет на 20-15 а то и расстрелять? Еще как мечтали. Так что давайте без ярлыков.
Назовете Суткуса убийцей даже спорить не буду - доказано, понес наказание. А вот за Кариуса, буду спорить, потому как судили его тоже наши деды. Получается что и с убийцами справиться не смогли, и наказать после не смогли, чем занимались все сороковые не понятно.
dak333
Цитата(Alex Wolf @ 27.1.2015, 21:45) *

Цитата(beerrat @ 27.1.2015, 22:23) *
Я уже даже не спрашиваю, нас уже обоих записали, одного в коричневые, а другого в чёрные.

по вашим никам
tirpiz
Какие из заповедей воина, долга перед Родиной, боевыми товарищами нарушил Карриус, дабы не считаться героем? Чем он осрамил честь? Если брать "высшие" материи, неведомые простому солдату, то он виноват перед "высшими" инстанциями не более, чем упомянутые выше солдаты Красной армии, нарушивших суверенитет Финляндии в 39, или воины-афганцы в 79. И не солдату решать, служа Родине=правительству в момент получения приказа о высшей справедливости и его правомерности. Солдат на то и солдат, чтобы нравственные мучения и выбор совести был в последней очереди или оставался на потом. Вообще, настоящий профессионал всегда найдет силы и возможность с поводом, дабы отметить достоинства оппонента.
skiff
У каждого народа, - свои герои.
Кто такой Отто Кариус для меня?
Уважаемый враг? - возможно.
Герой? - однозначно нет.
Кто для меня те бойцы Красной армии которые погибли в борьбе с такими врагами как Отто Кариус - герои.

"победить слабого - может каждый. победить сильного - совсем другое дело"
udav
Чисто для дополнительной информации... Так сказать, "информация к размышлению" (с.)
Цитата
В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта. Уникальной особенностью книги является то, что она построена на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку. Словом, в книгу вошла вся подноготная, все то, о чем гитлеровцы избегали писать в письмах с фронта и упоминать в мемуарах.

Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). Оказалось, что бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой айнзацгрупп, а являлись обыденностью для немецкой армии. Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными "подвигами", а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился.
beerrat
Глазами детей разных стран.... smile.gif

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.