Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Он не знал, что война закончилась 30 лет назад
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4
Энни
Он воевал в джунглях тридцать лет, не зная, что война давно закончена.

5 марта 1974 г. весь мир потрясла сенсационная новость: на филиппинском островке Лубанг местной полиции наконец-то сдался 52-летний подпоручик японской армии, скрывавшийся в лесу с конца 44-го!

Жарким утром 10 марта 1974 года к управлению полиции филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой японец в полуистлевшей форме императорской армии. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я — подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться». Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, со своим отрядом продолжал воевать в джунглях Филиппин.

Роковой приказ

— Я разговаривала с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя, — сообщила в интервью «АиФ» бывшая «первая леди» Филиппин Имельда Маркос. — Онода пережил страшный шок. Когда ему сказали, что война завершилась в 1945 году, у него просто потемнело в глазах. «Как Япония могла проиграть? Зачем ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?» — спрашивал он меня,
и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд.

История многолетних приключений японского офицера в филиппинских джунглях началась 17 декабря 1944 года, когда командир его батальона майор Танигучи приказал 22-летнему подпоручику Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой». Очень скоро солдаты США высадились на Лубанге, и Онода, разбив своих «партизан» на ячейки, отступил в джунгли острова вместе с двумя рядовыми и капралом Симадой.

— Я помню, как Онода показал нам свое убежище в джунглях, — рассказал «АиФ» бывший заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. - Там было чисто, висели лозунги с иероглифами «Война до победы», а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, он проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы лучших стихов.

Онода не знал, что случилось с солдатами из других ячеек. В октябре 1945 года он нашел американскую листовку с надписью: «Япония капитулировала 14 августа. Спускайтесь с гор и сдавайтесь!». Подпоручик заколебался, но в этот момент услышал стрельбу неподалеку и понял — война все еще идет. А листовка — просто ложь, чтобы выманить их из леса. Но они окажутся умнее врага и уйдут еще дальше, в самую глубь острова…

— Мой отец сражался против него, потом я стал полицейским и тоже воевал с «отрядом Оноды» — казалось, это не кончится никогда, — говорит экс-заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. — Прочесывали джунгли раз за разом и не находили их, а потом ночью самураи снова стреляли нам в спину. Мы сбрасывали им свежие газеты, чтобы они увидели, что война давно кончилась, скидывали письма и фото от родственников. Я спросил Хиро потом: почему ты не сдался? Он сказал, что был уверен — письма и газеты подделаны.

Шел год за годом, а Онода воевал в джунглях. В Японии выросли ряды небоскребов, японская электроника завоевала весь мир, бизнесмены из Токио покупали крупнейшие американские концерны, а Хиро все сражался на Лубанге во славу императора, веря, что война продолжается. Подпоручик кипятил воду из ручья на огне, питался фруктами и кореньями — за все время он только один раз серьезно заболел ангиной. Ночуя под проливным тропическим дождем, он закрывал винтовку своим телом. Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая водителей. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых — он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на пляже Гонтин. Подпоручик и последний рядовой Козука вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда.

— Они верили, что за ними вернутся, — усмехается вице-губернатор Лубанга Джим Молина. — Ведь майор обещал это. Правда, в последний год подпоручик стал сомневаться: а не забыли ли про него? Один раз ему пришла в голову мысль о самоубийстве, но он ее сразу отверг — это запретил давший приказ майор.

Волк-одиночка

… В ОКТЯБРЕ 1972 года вблизи деревни Имора подпоручик заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козукой напали на патрульных — Козуку застрелили, и Онода остался совершенно один. Смерть японского солдата, погибшего спустя 27 лет после капитуляции Японии, вызвала шок в Токио. Поисковые компании срочно отправились в Бирму, Малайзию и на Филиппины разыскивать затерянных в лесах солдат императорской армии. И тут произошло невероятное. Почти 30 лет Оноду не могли найти лучшие части спецназа, но совершенно случайно на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях бабочек. Он подтвердил обалдевшему Хиро — Япония капитулировала, войны давно нет. Подумав, Хиро сказал: «Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать». Вернувшись домой, Судзуки бросил все силы на розыск майора Танигучи. Он нашел его с трудом — начальник «последнего самурая» сменил имя и сделался книготорговцем. Они вместе приехали в джунгли Лубанга в условленное место. Там Танигучи, одетый в военную форму, зачитал стоявшему по стойке «смирно» Оноде приказ — сдаться. Выслушав, подпоручик вскинул на плечо винтовку и, шатаясь, направился в сторону полицейского участка, срывая с мундира полусгнившие нашивки…

— В стране развернулись демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, — объясняет вдова тогдашнего президента Филиппин Имельда Маркос. — Ведь в результате его «тридцатилетней войны» было убито и ранено 130 солдат и полицейских. Но мой муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию.

Снова в лесу

ОДНАКО самого подпоручика, со страхом и удивлением рассматривавшего обросшую небоскребами Японию, это возвращение не радовало. Ночами ему снились джунгли, где он провел столько десятилетий. Его пугали стиральные машины и электрички, приводили в шок реактивные самолеты и телевизоры. Через несколько лет Хиро купил ранчо в самой гуще лесов Бразилии и уехал жить туда.

— Хиро Онода неожиданно приехал к нам из Бразилии в 1996 году, — рассказывает вице-губернатор Лубанга Джим Молина. — Не захотел останавливаться в отеле и попросил разрешения поселиться в землянке в джунглях. Когда приходил в деревню, никто не подавал ему руки.

«Последний самурай» Второй мировой войны жив и поныне. Я отыскал его адрес, но он категорически отказался со мной разговаривать, объяснив: «Я выпустил книгу «Не сдаваться: моя 30-летняя война», где уже ответил на все вопросы. Что бы случилось, если бы за мной не приехал майор Танигучи? Все очень просто — я продолжал бы воевать до сих пор…» — ответил мне 82-летний подпоручик Онода.

Сейчас 85-летний Хиро Онода живёт в Токио, избегая общения с прессой. После трёх лет переговоров он согласился на краткую встречу с обозревателем «АиФ».


«Болел только один раз»

— ЧЕСТНО говоря, я тоже не представляю, как можно 30 лет скрываться в джунглях…

— Человек в мегаполисах слишком оторвался от природы. На самом деле в лесу есть всё, чтобы выжить. Масса лекарственных растений, повышающих иммунитет, служащих как антибиотик, обеззараживающих раны. Умереть с голоду тоже невозможно, главное для здоровья — соблюдать нормальный режим питания. Например, от частого потребления мяса температура тела повышается, а от питья кокосового молока — напротив, понижается. За всё время в джунглях я болел только один раз. Не следует забывать об элементарных вещах — утром и вечером я чистил зубы толчёной пальмовой корой. Когда меня потом осматривал дантист, то он поразился: за 30 лет у меня не было ни единого случая кариеса.

— Что первым делом нужно научиться делать в лесу?

— Извлекать огонь. Сначала я поджигал стеклом порох из патронов, но боеприпасы требовалось беречь, поэтому пробовал получить пламя при помощи трения двух кусков бамбука. Пусть не сразу, но в итоге у меня это получилось. Огонь нужен для того, чтобы кипятить речную и дождевую воду, — это обязательно, в ней есть вредные бациллы.

— Когда вы сдались, то вместе с винтовкой отдали филиппинской полиции 500 патронов в отличном состоянии. Как у вас сохранилось столько боеприпасов?

— Я экономил. Патроны шли строго на перестрелки с военными, а также на то, чтобы добыть свежее мясо. Изредка мы выходили на окраины деревень и ловили отбившуюся от стада корову. Животное убивали одним выстрелом в голову и только во время сильного ливня: так жители деревни не слышали звуков стрельбы. Говядину мы вялили на солнце, делили её так, чтобы тушу коровы можно было съесть за 250 дней. Винтовку с патронами я регулярно смазывал говяжьим жиром, разбирал, чистил. Вообще, берёг её, как ребёнка, — закутывал в ветошь, когда было холодно, закрывал своим телом, когда шёл дождь.

— Чем вы ещё питались кроме вяленой говядины?

— Варили кашу из зелёных бананов в кокосовом молоке. Ловили рыбу в ручье, пару раз совершили налёт на магазин в деревне, забрали рис и консервы. Ставили ловушки на крыс. В принципе в любом тропическом лесу нет ничего опасного для человека.

— А как насчёт ядовитых змей и насекомых?

— Когда вы годами находитесь в джунглях, то становитесь их частью. И понимаете, что змея никогда просто так не нападёт — она сама вас до смерти боится. То же и с пауками — они не ставят цель охотиться на людей. Достаточно не наступать на них — тогда всё будет нормально. Разумеется, с самого начала лес будет очень страшен. Но через месяц привыкнете ко всему. Мы опасались вовсе не хищников или змей, а людей — даже суп из бананов варили исключительно ночью, чтобы дым не увидели в деревне.

«Больше всего не хватало мыла»

— ВЫ не жалеете, что потратили лучшие годы своей жизни на то, чтобы вести бессмысленную партизанскую войну в одиночку, хотя Япония уже давно сдалась?

— В императорской армии не принято обсуждать приказы. Майор сказал: «Ты должен оставаться, пока я не вернусь за тобой. Это приказание могу отменить только я». Я солдат и выполнял приказ — что тут удивительного? Меня оскорбляют предположения, что моя борьба была бессмысленной. Я воевал, чтобы моя страна стала могущественной и процветающей. Когда я вернулся в Токио, то увидел, что Япония сильна и богата — даже богаче, чем прежде. И это утешило моё сердце. Что касается остального… Откуда же я мог знать, что Япония капитулировала? Я и в страшном сне не мог себе это представить. Всё это время, что мы сражались в лесу, были уверены — война продолжается.

— Вам сбрасывали с самолёта газеты, чтобы вы узнали о капитуляции Японии.

— Современное типографское оборудование может напечатать всё, что нужно спецслужбам. Я решил, что эти газеты фальшивые — их изготовили враги специально для того, чтобы обмануть меня и выманить из джунглей. Последние два года с неба бросали письма моих родственников из Японии, которые уговаривали меня сдаться, — я узнал почерк, но думал, что американцы их взяли в плен и заставили написать такие вещи.

— В течение тридцати лет вы воевали в джунглях с целой армией — против вас в разное время задействовали батальон солдат, отряды спецназа, вертолёты. Прямо скажем — сюжет голливудского кинобоевика. У вас нет ощущения, что вы супермен?

— Нет. С партизанами всегда тяжело воевать — во многих странах десятилетиями не могут подавить вооружённое сопротивление, особенно в труднопроходимой местности. Если ты чувствуешь себя в лесу как рыба в воде — твой противник попросту обречён. Я чётко знал — по одной открытой местности следует перемещаться в камуфляже из сухих листьев, по другой — только из свежих. Филиппинские солдаты не были в курсе таких тонкостей.

— Чего вам больше всего не хватало из бытовых удобств?

— Трудно сказать. Мыла, наверное. Я стирал одежду в проточной воде, используя золу от костра как чистящее средство, и умывался каждый день… но очень хотелось намылиться. Проблема была в том, что форма начала расползаться. Я изготовил иголку из обломка колючей проволоки и штопал одежду нитками, которые сделал из побегов пальмы. В сезон дождей жил в пещере, в сухой сезон строил себе «квартиру» из бамбуковых стволов и покрывал крышу пальмовой «соломкой»: в одной комнате была кухня, в другой — спальня.

— Как вы пережили возвращение в Японию?

— С трудом. Как будто я из одного времени сразу перенёсся в другое: небоскрёбы, девушки, неоновая реклама, непонятная музыка. Я понял, что у меня произойдёт нервный срыв, всё было чересчур доступно — питьевая вода текла из крана, еда продавалась в магазинах. Я не мог спать на кровати, всё время ложился на голый пол. По совету психотерапевта я эмигрировал в Бразилию, где разводил коров на ферме. Только после этого я смог вернуться домой. Но и сейчас на три месяца в году я уезжаю в горные районы Хоккайдо: там я основал школу для мальчиков, где учу их искусству выживания.

— Как вы предполагаете: может ли кто-то из японских солдат и сейчас скрываться в глубине джунглей, не зная, что кончилась Вторая мировая война?

— Возможно, ведь мой случай не был последним. В апреле 1980 года сдался капитан Фумио Накахира, который 36 лет прятался в горах филиппинского острова Миндоро. Не исключено, что в лесах остался кто-то ещё…

— Но если бы майор Танигучи не отменил свой приказ… вы воевали бы до сих пор?

— Да.
tengu
biggrin.gif да.несколько лет назад видел репортаж об этом...а мы всё анекдоты о наших партизанах после войны. biggrin.gif
161
Характер
udav
Это фото я бы разместил где-нибудь в комнате, чтоб смотреть на них. И фото лейтенанта де ла Пенне. И портрет нашего десантного Бати. И еще пару портретов...
прапор-59
Что ж он вылазки не делал?
udav
Цитата(прапор-59 @ 28.7.2010, 3:51) *

Что ж он вылазки не делал?

Цитата
— Мой отец сражался против него, потом я стал полицейским и тоже воевал с «отрядом Оноды» — казалось, это не кончится никогда, — говорит экс-заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. — Прочесывали джунгли раз за разом и не находили их, а потом ночью самураи снова стреляли нам в спину.
...
Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая водителей. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых — он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на пляже Гонтин. Подпоручик и последний рядовой Козука вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда.
...
… В ОКТЯБРЕ 1972 года вблизи деревни Имора подпоручик заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козукой напали на патрульных — Козуку застрелили, и Онода остался совершенно один.

...............

— В стране развернулись демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, — объясняет вдова тогдашнего президента Филиппин Имельда Маркос. — Ведь в результате его «тридцатилетней войны» было убито и ранено 130 солдат и полицейских. Но мой муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию.



прапор-59
Цитата(udav @ 28.7.2010, 17:36) *


Цитата
— Мой отец сражался против него, потом я стал полицейским и тоже воевал с «отрядом Оноды» — казалось, это не кончится никогда, — говорит экс-заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. — Прочесывали джунгли раз за разом и не находили их, а потом ночью самураи снова стреляли нам в спину.
...
Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая водителей. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых — он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на пляже Гонтин. Подпоручик и последний рядовой Козука вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда.
...
… В ОКТЯБРЕ 1972 года вблизи деревни Имора подпоручик заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козукой напали на патрульных — Козуку застрелили, и Онода остался совершенно один.

...............

— В стране развернулись демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, — объясняет вдова тогдашнего президента Филиппин Имельда Маркос. — Ведь в результате его «тридцатилетней войны» было убито и ранено 130 солдат и полицейских. Но мой муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию.




Обстановку плохо изучил wink.gif
161
Да просто он не хотел чтоб война закончилась.Это первый Рэмбо
ГЯУР
А может у нас в Брянских лесах тоже отряд партизан бродит до сих пор....ставят мины на фольксвагены и опеля???? biggrin.gif
udav
Народ, прикалываться можно сколько угодно. А вы пробовали сами прожить в джунглях 30 лет? Или хотя бы три месяца? Или три дня?

ЗЫ. Особенно в сезон дождей.
161
Ну да,у нас же 70% россии покрыты джунглями,и 8 месяцев в году идет дождь

Цитата(udav @ 28.7.2010, 21:44) *

Народ, прикалываться можно сколько угодно. А вы пробовали сами прожить в джунглях 30 лет? Или хотя бы три месяца? Или три дня?

ЗЫ. Особенно в сезон дождей.

Хотя в полулесье Грозного пришлось провести 21 день,кто нибудь знает что такое палатка "Хилтона"? Из армейских плащ полаток ,веревки и саперной лопатки можно за 30 минут такой номер люкс забацать.Не забуду те дни,тем более что полулесье большей частью состояло из Фундуковых деревьев в период созревания
udav
Тут еще фактор. Местные микробы. Инфекция. Когда возвращаешься оттуда полуоглохший (уши как будто гранатами добивали под водой), полувидящий (так, что на экран ноута смотреть можно полминуты, а потом глаза как режет), и несколько дней организм вообще ничего не принимает, даже воду, а просто выворачивает наизнанку.
На территории СССР со мной таких фокусов не было...
tirpiz
Да, таких солдат надо знать в лицо:


Изображение


http://allday.ru/index.php?newsid=136198
S_force
Да тут не ржать надо, а гордиться.
Молодец мужик!
ВОИН!

Хотя (с другой стороны) - неверная оценка общей ситуации.
Недостаток.
Kaliambus
Японцы... упёртые как... овны.... (таких партизан как Онода после 2й мировой было много) Командир сказал - самурай сделал
tirpiz
....и по фигу общая ситуация...
S_force
Цитата(tirpiz @ 5.8.2010, 10:56) *

....и по фигу общая ситуация...

Не по фигу. Партизан не имеет права не учитывать общей обстановки.
Учим матчасть в секретке.
tirpiz
Цитата(S_force @ 5.8.2010, 19:51) *

Цитата(tirpiz @ 5.8.2010, 10:56) *

....и по фигу общая ситуация...

Не по фигу. Партизан не имеет права не учитывать общей обстановки.
Учим матчасть в секретке.


Он был частью императорской армии, приказ ему отдавал офицер, партизаном он стал впоследствии, т.к. сказать по умолчанию. Нужно солдату, получившему приказ от своего командира знание общей обстановки? У него было обостренное чувство долга и заставившее его сражаться до старости. И он был не одинок, как упоминалось выше.
MAXPOL
Читал очень давно рассказ. По моему называется :"Ночные лётчики." Кто автор не помню. Смысл в том, что на каком то острове был очень маленький аэродром, с которого по определённым дням взлетал немецкий бомбардировщик. В воздухе он получал координаты места на которое нужно сбросить бомбы. Дальше понятно, война кончилась а они всё летают и ждут команды на сброс. Только там это действо длилось не 30 лет, а гораздо меньше. В конце их дряхлый самолёт падает в море из за неисправности и они гибнут так ни чего не узнав.
hemul
Рекомендую "Седьмой авианосец" прочитать - лихо закручено. Там цельный авианосец через 40 лет отправляется Пирл-Харбор молотить. Мне понравилось.
Энни
Еще в тему.

В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его, к сожалению, не известно), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец.

Крепость Осовец (польск. Twierdza Osowiec, нем. Fortress Ossowitz) — русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры у местечка Осовице (ныне польский город Осовец-Крепость) в 50 км от г. Белосток (Координаты: 53°28′07″ с. ш. 22°38′38″ в. д.

Крепость была построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург — Берлин и Петербург — Вена. Место строительства оборонительных сооружений было выбрано так, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая местность.


Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским.

Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.
hemul
А он там, за 9 лет в подвале, с глузду не зъихав? И как его там, со всех сторон заваленного, нашли?
VV-nik
Кой чего еще о "самурайском духе"... blink.gif

Сабуро Сакаи (Saburo Sakai). Это, наверное, самый известный из японских асов Второй Мировой Войны.
За время войны он имел 64 сбитых (подтвержденные победы).
Но и это еще не все его достижения. 7 августа 1942 года после одного из боев над Гуадалканалом он был тяжело ранен стрелком одного из американских самолетов (SBD Dauntless). Пуля калибра .50 попала в ему голову и повредила глаз. Сакаи смог пролететь 560 морских миль и посадить свой "Зеро" на родной аэродром в Рабауле. После этого он долгое время был на лечении в госпитале, но потом, несмотря на то, что у него был только один глаз, он смог вернуться в авиацию и до конца войны сбил еще 5 американских самолетов.

Остальное (в т.ч. цитаты из мемуаров) - ТУТ:
http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&am...9870&st=500

ИМХО, история просто невероятная! Ведь он летал с ОДНИМ глазом - т.е., без пресловутого "глазомера"!!!! ohmy.gif
Crass
Цитата(VV-nik @ 9.1.2011, 17:12) *

ИМХО, история просто невероятная! Ведь он летал с ОДНИМ глазом - т.е., без пресловутого "глазомера"!!!! ohmy.gif


Наши лётчики, потерявшие глаз:

Сергей Николаевич Анохин, Герой Советского Союза, лётчик-испытатель, летал и испытывал с одним глазом http://www.testpilot.ru/review/ppt/older/anokhin.htm

Драченко Иван Григорьевич, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы, воевал на Ил-2, http://aeroram.narod.ru/win/d/drachenko_ig.htm

Ковзан, Борис Иванович, Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, Википедия

Туржанский, Борис Александрович, Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, глаз потерял в Испании. В Великую Отечественную в 1941 служил в ПВО Москвы, потом работал лётчиком-испытателем, Википедия



А вот лётчик без руки
Леонов Иван Антонович, после потери левой руки (по плечо) служил в 33-й эскадрилье связи 1-й Воздушной армии.

Цитата
В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника недалеко от города Орёл самолёт лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет. Военные медики спасли отважному лётчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать… Молодой офицер сумел при личной встрече убедить командующего 1-й воздушной армией Михаила Громова в порядке исключения оставить его на летной работе. Пилотируя «небесный тихоход» По-2, Леонов стал выполнять боевые задачи в качестве лётчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии: он вёл разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, совершив еще 110 боевых вылетов.

http://svpressa.ru/war/article/24177/
tirpiz
Бэйдер, Маресьев, Рудель летали на протезах. Верх самопожертвования ради Победы.

http://www.ng.ru/events/2001-05-23/2_pilots.html
Валерий (обр. 1978 г.)
Мужик крут.
VV-nik
Фильм 2007 года
"За тех, кого мы любим"
http://www.youtube.com/watch?v=eQItGHpZ6UY...feature=related
VV-nik
Цитата(tirpiz @ 12.1.2011, 8:03) *

Бэйдер, Маресьев, Рудель летали на протезах. Верх самопожертвования ради Победы.

Вот ИСЧО:
http://lib.rus.ec/b/147303/read
Цитата
ПЕТЕРМАН (petermann) Виктор (26.5. 1916, Вейперт, Судеты, Австро-Венгрия – 19.5.2001), летчик истребительной авиации, лейтенант (1943). В июле 1939 поступил в люфтваффе. После окончания летных курсов направлен в мае 1942 на службу в 6-ю эскадрилью 52-й истребительной эскадры, действовавшей на южном участке советско-германского фронта; унтер-офицер. Первую победу одержал 30.6.1942. Затем переведен в штабную эскадрилью, где летал в качестве ведомого командира Г. Илефельда, а затем подполковника Д. Храбака. Осенью 1942 – весной 1943 выполнил большое число вылетов на штурмовку наземных целей, в ходе которых уничтожил ок. 100 автомобилей, ок. 50 небольших десантных лодок и судов и канонерскую лодку. Весной 1943 переведен в 5-ю эскадрилью своей эскадры. 5.5.1943 одержал свою 37-ю победу. 6.6.1943 во время боевого вылета его самолет был поврежден и совершил вынужденную посадку за линией фронта; П. удалось избежать плена и через 4 дня выйти на немецкие позиции. 30.8.1943 награжден Золотым Германским крестом. С сент. 1943 воевал в составе 6-й эскадрильи. 29 сент. в течение нескольких минут сбил один Як-1 и три Ил-2 (число его побед составило 56). 1.11.1943 Bf.109G-6, на котором летал П., попал под огонь собственной зенитной артиллерии. П. был тяжело ранен, и ему были ампутированы левая рука и палец на ноге. 25.2.1944 за 60 побед, одержанных на советско-германском фронте, награжден Рыцарским крестом Железного креста. 15.5.1944 добился разрешения продолжить службу в боевых частях люфтваффе, и 22 июля назначен в штаб 52-й истребительной эскадры. На советско-германском фронте П., летая с протезом вместо левой руки, одержал еще 2 победы. 22.3.1945 одержал свою первую победу на Ме.262, сбив в районе Котбус – Дрезден американский В-17. 5.5. 1945 совершил свой последний боевой вылет. Всего за время боевых действий совершил 550 боевых вылетов и сбил 64 самолета. 8.5.1945 в районе Писека (Чехия) сдался американцам, а 16 мая передан советским властям. В авг. 1945 как инвалид освобожден.

VV-nik
Цитата(VV-nik @ 5.5.2012, 16:18) *

Фильм 2007 года
"За тех, кого мы любим"
http://www.youtube.com/watch?v=eQItGHpZ6UY...feature=related

Женщина из этого фильма:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%...%BE%D0%BC%D1%8D
Цитата
В 1929 году семья Томэ переехала в посёлок Тиран (в настоящее время город Минамикюсю), где они смогли открыть закусочную «Томия-сёкудо» (яп. 富屋食堂?). В ней Томэ работала вместе с дочерьми. В Тиране находилась авиабаза армейских ВВС, и с 1942 года закусочная Томэ стала обслуживать военных лётчиков. Её дочери, кроме того, некоторое время работали прачками, швеями, уборщицами и поварихами в женском отряде обслуживания авиабазы[3][4]. Когда в 1945 году Япония, проигрывая в войне, решила прибегнуть к атакам камикадзе, пилоты напоследок нередко заходили в ресторанчик Томэ, относившейся к ним с нежностью и лаской. Кроме того, Томэ помогала лётчикам посылать письма домой, избегая военной цензуры Кэмпэйтая, а также сама писала родителям о смерти сыновей[3]. Видимо, о каких-то её незаконных действиях стало известно, так как её однажды призвали на допрос, с которого она вернулась только на следующий день со вздутым от побоев лицом[4]. После окончания войны в 1945 году, когда в Тиран пришли американские оккупационные войска, Томэ сначала была шокирована видом иностранцев и отсутствием у них каких бы то ни было манер, однако потом переменила мнение и стала обслуживать их в своей закусочной. К американцам она тоже относилась ласково[3], и они называли её «мама»[5].
В послевоенной Японии Томэ Торихама стремилась сохранить память о лётчиках-камикадзе. Она готова была повторять истории о них десятки раз, лишь бы нашлись желающие слушать[6], и еженедельно (а позже — и через день) ходила на старый аэродром молиться о душах умерших[2]. В 1952 году она переоборудовала «Томия-сёкудо» в гостиницу японского стиля (рёкан), чтобы в ней могли останавливаться родственники погибших пилотов, приехавшие посетить место, откуда их родные отправлялись на самоубийственные миссии. В 1955 году Томэ собрала деньги на изготовление копии статуи Каннон, богини милосердия, которую установили в честь погибших в маленьком храме около музея камикадзе в Тиране[1]. Томэ приходила в этот храм молиться, убиралась там и убеждала окрестных детей помогать, вознаграждая их конфетами и жвачкой[7].
Кроме управления гостиницей, Томэ некоторое время работала в налоговом агентстве. Она дожила до 89 лет, проведя последние годы в доме престарелых[2], и умерла в 1992 году.

Цитата
В 2001 году по соседству с гостиницей «Томия-рёкан» открылся мемориальный музей камикадзе под названием «Музей светлячков» (яп. ホタル館 Хотару кан?), директором которого стал внук Томэ Акихиса Торихама. В музее представлены истории, основанные на воспоминаниях Томэ и касающиеся различных эпизодов из жизни около двух десятков пилотов-камикадзе, которые посещали её закусочную, а также фотографии и некоторые личные вещи лётчиков. Экспозиция включает истории о 19-летнем камикадзе, который очень боялся кошек; о корейском лётчике, который в последний вечер перед вылетом пел национальную корейскую песню «Ариран»; и о пилоте, который пообещал после смерти вернуться в виде светлячка, и после его вылета вечером в закусочной действительно появился большой светлячок, что было воспринято как возвращение души погибшего. Впоследствии эта история послужила основанием для именования музея[8].
hunter
Цитата
9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой,


ИМХО- маловероятный факт. От такого однообразного питания загнулся бы гораздо раньше. Например, от цинги.
VV-nik
Еще интересное - два японца захватили... остров! :
http://www.gramotey.com/?open_file=1269073645
Цитата
ИНТЕРМЕЦЦО НА НИИХАУ
В то время, как на Оаху с часу на час ожидали японского вторжения, которое должно было последовать после бомбардировки, никто не догадывался, что вторжение в тот день фактически уже состоялось.
Правда, вторжение это было особого рода. Оно сводилось к тому, что под японский контроль ненадолго попал крошечный островок, самый западный в Гавайском архипелаге. Все это происходило в высшей степени необычным, почти странным образом и стало известно только спустя много месяцев после налета на Пирл-Харбор. Правда, и тогда писали об этом немного, и большая часть жителей Гавайских островов никогда ничего не узнала.
Ниихау - крохотный атолл на западном конце цепи Гавайских островов. Владельцем острова был некий американец по фамилии Робинсон. Он разводил овец и крупный рогатый скот и жил на небольшом ранчо.
Мистер Робинсон был натурой своеобразной. Он скупил все земли на острове, чтобы оставить этот тропический рай за собой и своей семьей. Кроме животноводства его ничего не интересовало. Он не допустил, чтобы на Ниихау провели телефон, и слышать не хотел о радио. Кроме того, он не разрешал привозить на Ниихау оружие. В результате он оставался там единственным владельцем охотничьего ружья и двух пистолетов.
Посторонних на Ниихау никогда не было. Туристы на остров не допускались. Лишь раз в неделю туда приходила лодка с Кауаи, ближайшего крупного острова Гавайского архипелага. Она доставляла продукты и оставляла почту и газеты.
Население Ниихау состояло из нескольких дюжин коренных гавайцев. Много лет назад здесь поселился японец по фамилии Синтани. Старик разбирался в пчеловодстве, и мистер Робинсон доверил ему свою пасеку. Больше года назад туда прибыл ещё один японец, мужчина лет тридцати по фамилии Харада, который стал управляющим на ранчо Робинсона и при случае помогал своему земляку Синтани возиться с пчелами.
На уединенном острове Робинсон и его семья чувствовали себя превосходно. Они давали туземцам возможность заработать, получали от животноводства неплохой доход и жили в райском уединении. На случай, если кто-то вдруг внезапно заболеет или случится какое-то несчастье, Робинсон договорился со смотрителем маяка, расположенного километрах в тридцати на соседнем острове Кауари, что на горе в центре Ниихау в таком случае разведут большой костер. Заметив огонь или дым костра, смотритель маяка позаботится, чтобы на Ниихау немедленно отправилась какая-нибудь лодка.
В то роковое воскресенье на острове, как всегда, царило спокойствие. В небольшом местечке Пууваи километрах в двадцати от пристани, которую окрестили Ки Ландинг, жители собирались в церковь. Хотя семейство Робинсонов старалось на острове ничего не менять, они все же позаботились, чтобы местные жители приняли христианство. Это была единственная перемена в их жизни с тех пор, как здесь стал править белый человек.
Ранчо Робинсона находилось в трех километрах от Пууваи. Хозяина каждое воскресенье неизменно видели в церкви. Но в это воскресенье у него были важные дела на соседнем острове Кауаи. Воспользовавшись благим поводом для рождественских закупок, с ним отправилась вся семья.
Островитяне приняли это известие к сведению. Они были спокойными, добродушными людьми, и Робинсон неплохо с ними ладил. Собравшись возле церкви, они уже намеревались помолиться за белого человека и его семью, как вдруг над головами, изрядно напугав островитян, с ревом пронеслись два самолета.
Один из них, похоже, был не совсем в порядке. Его мотор работал с перебоями, то глох, то тарахтел снова. Машина оставляла за собой в ясном утреннем воздухе узкий шлейф дыма.
Столь необычное для островитян событие тотчас же отвлекло их от богослужения. Те, кто читал газеты или посещал воскресную школу при церкви, узнали красные круги на крыльях самолетов, и объясняли окружающим, что это японцы. О напряженных отношениях между Америкой и Японией знали все. И пастухи, и рубщики сахарного тростника прекрасно понимали, что от этих самолетов не ничего хорошего ждать не стоит.
Один из самолетов вскоре вернулся. Его мотор окончательно заглох. Пилот сделал круг над островом и приземлился на лугу. Мягкой посадки не получилось, самолет вылетел на окраину Пууваи. Его фюзеляж изрешетили пулеметные очереди.
У ограды дома молодого пастуха Хавилы Калеохано машина перевернулась. Хозяин тотчас подбежал помочь. Он тоже знал, что самолет японский, но, несмотря на это, помог пилоту разбить стекло фонаря кабины и выбраться.
Японец оказался относительно невысоким и коренастым. Едва сорвав с лица кислородную маску, он тут же схватился за пистолет. Но Хавила Калеохано был начеку. Он просто отобрал у японца пистолет, спрятал его и знаками велел идти к деревне.
Вместо этого летчик достал из кабины своего "зеро" планшет с картами и другими документами и попытался его уничтожить.
Тут снова вмешался Хавила Калеохано. Он вырвал у японца бумаги и знаками велел ему поднять руки. При виде множества людей, которые тем временем сбежались к месту приземления самолета, пилот подчинился. У него и до того было немного шансов уцелеть. На обратном пути его мотор забарахлил, и, поняв, что до авианосной эскадры уже не добраться, он решил совершить вынужденную посадку. Одному небу известно, что теперь будет.
Хавила Калеохано попытался вступить с летчиком в разговор, но японец не понимал яэык туземца. Он утверждал, что не понимает и английского, хотя владел им вполне прилично.
- Садись и жди, - велел ему Калеохано и послал одного из мальчишек на ранчо Робинсонов, где должны были находиться оба местных японца. Может быть, те сумеют помочь?
Мальчик примчался на ранчо, застал там младшего из японцев и привел его к самолету. Харада сумел объясниться с пилотом. Он спросил того, откуда он прибыл и что его сюда привело, но пилот объяснялся уклончиво. Якобы в обычном полете у него отказал мотор, и он совершил вынужденную посадку.
Когда один из местных жителей указал на многочисленные пробоины в крыльях, пилот лишь покачал головой и заявил, что так и должно быть. Узнав, что на острове оказался молодой японец, он сразу же придумал коварный план.
- Что будем с ним делать? - спросил Харада.
Хавила Калеохано пожал плечами, затем предложил:
- Запрем до завтра. А там вернется с Кауаи мистер Робинсон и решит...
Японца отвели в сарай неподалеку от причала и стерегли весь день. Ему давали есть и пить, но на вопросы он не отвечал и разговаривал только с Харадой.
Настала ночь, и прошла она без особых происшествий.
В понедельник жители деревни отвели пленника к пристани Кии Ландинг. Но напрасно они ждали лодку, которая должна была доставить обратно мистера Робинсона. Находясь на Кауаи, мистер Робинсон узнал о нападении на Пирл-Харбор и предпочел остаться там вместе со всей семьей до тех пор, пока обстановка не прояснится.
Жители Пууваи каждое утро водили пленника из сарая к причалу, но лодка все не возвращалась. В четверг, когда мистер Робинсон опять не вернулся, Харада предложил новое решение, которое всем показалось вполне разумным. Японца доставили в дом Харады недалеко от ранчо Робинсона, где его поочередно караулили Харада и молодой туземец Ханики.
Но в пятницу обстановка на Нииаху обострилась.
Около полудня Харада, как обычно, принес пленному поесть. Подсев поближе, он наблюдал, как тот ест. Летчик наконец оттаял и завел с Харадой разговор, который привел к ошеломляющему результату.
- Нет смысла продолжать молчать, - сказал он. - Разумеется, я японский пилот. И, конечно, на Гавайи было совершено нападение. Императорские военно-воздушные силы уничтожили на Гавайях всех американцев вместе с их кораблями и самолетами. Возможно, уже завтра наши люди будут здесь и займут этот остров. Просто он маленький, поэтому сюда придут напоследок.
Харада задумался. Он разговаривал о пленнике со старым пчеловодом Синтани. Но Синтани не хотел иметь к этой истории никакого отношения. Он жил своей работой и других интересов не имел. Если правда, что японцы оккупировали Гавайи, тогда лучше вести себя с летчиком дружелюбно. Нужно ловить ветер в паруса...
- Послушай, - начал он, - ты уверен, что ваши скоро придут сюда?
- Ваши? - переспросил пилот. - Не ваши, а наши, потому что ты тоже японец, даже если и прожил долгие годы среди янки. Конечно, они придут. И призовут к ответу каждого, кто был против меня. Запомни это как следует!
Скрытая угроза на Хараду подействовала, и спустя час они с пилотом сговорились и решили действовать вместе. К тому моменту, кода появится победоносная японская армия, они уже овладеют островом. Мистер Робинсон, похоже, все равно не вернется. Следовательно, пришла пора вооружаться.
- Я скоро вернусь, - пообещал Харада.
Пилот совершенно заморочил ему голову. Он чувствовал себя передовым бойцом славной императорской армии, который будет вознагражден за свой героизм. Всего за несколько часов управляющий мистера Робинсона превратился в японского самурая.
Харада направился к дому Робинсона. Он знал, что у хозяина было охотничье ружье и два пистолета, и сумел их отыскать. Прислуга не видела ничего необычного в том, что Харада входил в дом. Ближе к вечеру ему удалось перенести оружие и боеприпасы к себе домой, где поджидал пилот. При виде оружия лицо его просветлело.
- Теперь мы победим! - воскликнул он.
В этот момент вошел Ханики, собравшийся сменить Хараду в карауле. Японцы тут же его связали, бесцеремонно затолкали в один из сараев на ранчо Робинсона и там заперли. Затем залегли в засаду на дороге, соединявшей ранчо с деревней, и вскоре остановили конную повозку, заставив возницу отвезти их в Пууваи.
Прежде всего они направились к дому Хавилы Калеохане, чтобы вернуть пистолет, который тот отобрал у пилота, и, конечно, планшет с документами. Но Калеохане заметил их ещё на подходе к дому, разглядел у обоих оружие и сразу понял, что происходит. Он поспешил надежно спрятать пистолет и планшет под толстым слоем пальмовых листьев, которыми был покрыт дом.
Ломая голову, как эти двое сговорились, он выбежал черным ходом, скрылся в зарослях сахарного тростника и с безопасного расстояния стал наблюдать за происходящем в Пууваи.
Японцы не нашли ни пистолета, ни документов. Они звали Калеохано, но тот не откликался. Тогда они обыскали все дома в Пууваи, но опять без толку. Жители деревни давно укрылись на плантациях сахарного тростника. Они были безоружны, но не собирались безоговорочно терпеть захват своего острова.
Среди местных жителей нашелся один, по имени Бени Канахали, который не сидел сложа руки. Самый сильный и рассудительный из островитян, он, естественно, был избран вожаком. Затем Бени предложил убрать подальше в глубь острова женщин и детей. Мужчины остались в окрестностях деревни.
Настала суббота. Ситуация драматически обострялась.
Харада с пилотом сняли с самолета четыре пулемета и вместе с оставшимися боеприпасами доставили их в деревню. Они знали, что жители держатся поблизости, поэтому пришли к оставшейся дома старухе и приказали ей отправиться к мужчинам и сообщить, что власть на острове перешла к Японии. Все обязаны вернуться на работу. Если вернут имущество пилота, которое забрал Хавила Калеохано, им ничего не будет. Если же эти требования не выполнят, японцы расстреляют из пулеметов деревню и начнут охоту на её жителей.
Старуха встретилась в лесу с мужчинами и передала им все слово в слово. Внимательно её выслушав, Бени Канахали решил действовать.
Около полудня отряд самых решительных мужчин под командой Канахали пробрался в деревню. Они хотели взять японцев в плен. Но те были начеку, и попытка сорвалась. Часть нападавших кинулась обратно в заросли, пилот с Харадой погнались за ними и оставили пулеметы без присмотра. За дело немедленно взялся Бени Канахали. Вместе с оставшимися мужчинами они утащили оружие, хотя никто из них в нем не разбирался, заодно прихватив и боеприпасы.
Вернувшись после безрезультатной погони, Харада с пилотом пришли в бешенство. Они никого не поймали, да к тому же лишились ещё пулеметов.
- Мы должны отомстить, - решил пилот. - Эти дикари поймут, что с нами шутки плохи!
Вместе с Харадой они принялись крушить деревенские дома. Мужчины, прятавшиеся на плантации, в бессильной ярости скрипели зубами. Нашлось несколько добровольцев, которые решили попытаться добраться на лодке до Кауаи и попросить там помощи. Хавила Калеохано был среди них.
Они пробрались к Кии Ландинг, не обращая внимания на пальбу разъяренного пилота им вслед. Харада усомнился было, выйдет ли из их затеи толк. Но пилот, недолго думая, распорядился:
- Мы сожжем их дома, тогда они сразу вылезут со своих чертовых плантаций.
Они усердно принялись за дело. Женщины, отправленные вглубь острова, в горы, прибежали обратно, яростно требуя от мужей немедленно положить конец разгулу этих ненормальных acute.gif . Бени Канахали изумленно смотрел на молодую жену, которая так и пылала от гнева:
- Сколько это может продолжаться? Эти двое идиотов погубят всю нашу деревню. Нужно что-то делать!
- Ладно, - буркнул Канахали. - Мы ворвемся в деревню и возьмем их в плен. Если они будут стрелять, пусть стреляют. Я пойду первым!
Оглянувшись, он увидел, что жена следует за ним. Остальные держались на почтительном расстоянии, но тоже были полны решимости положить конец бесчинствам Харады и пилота.
Харада как раз взялся за дом Бени Канахали, когда появился хозяин. Канахали был рослым и сильным мужчиной и мог постоять за себя. Он постоянно стриг овец, а стригали привычны к энергичным действиям. По натуре он был человеком добродушным, но наглость, с которой японцы уничтожали его собственность, привела его в дикую ярость.
Не успели японцы выстрелить, как Канахали очутился у них за спиной и крикнул Хараде:
- Ну-ка забери у этого парня пистолет и давай сюда вместе со свои охотничьим ружьем!
Стоило Хараде лишь на миг заколебаться, Бени Канахали прыгнул на него с проворством тигра. Пилот хотел было вмешаться, но ему навстречу кинулась жена Канахали. Она схватила японца за горло, повалила на землю и наступила на него маленькими смуглыми ступнями.
Остальные деревенские где-то замешкались. Хараде удалось вырваться, он пытался выбежать из дома, но тут жена Канахали подставила ему ногу. На мгновение ей пришлось отпустить пилота, который, в свою очередь, тут же набросился на Канахали, собиравшегося помочь жене. Когда Канахали нанес пилоту мощный удар, тот понял, что дело худо, молниеносно вскинул пистолет мистера Робинсона и выстрелил.
Пуля угодила Канахали в бедро, но тот почти не почувствовал боли. С диким криком он бросился на японца, поднял его своими могучими руками, как обычно поднимал овец, и швырнул на землю. Пилот ударился затылком и затих.
Харада вырвался из рук жены Канахали. Он все ещё сжимал в руке пистолет, но уже слышал снаружи яростные крики местных жителей и понял, что авантюра для него закончена. Мечты о славной оккупации острова под японским флагом развеялись. Быстро приняв решение, он сунул дуло пистолета в рот и нажал на спуск.
Лодка добралась до Кауаи через шестнадцать часов. Хавила Калеохано нашел мистера Робинсона, а тот собрал горстку солдат, которые на небольшой каботажной шхуне отправились на Ниихау. Они прибыли туда в понедельник, больше чем через неделю после нападения японцев на Пирл-Харбор. Но к тому времени необычная оккупация Ниихау уже подошла к концу. Солдатам оставалось только сунуть в мешки трупы пилота и его пособника Харады и перевезти на Кауаи, где их и закопали. Самолет и оружие призвали позднее.
Островитяне быстро восстановили свои дома. Вторая мировая война держала в напряжении их остров целую неделю. Теперь она для них закончилась
tirpiz
Изображение

Фото Виктора Петерманна.
hemul
Этот геройский фриц тоже только что проснулся, тридцать лет пролежав под обломками своего нечестно сбитого Иванами мессера?
tirpiz
Нет, он один из многих достаточно безвестных немцев, воевавших с большими увечьями, за что им не откажешь в достоинстве и уважении вкупе с памятью. А скольких мы не знаем? Как радиста в экипаже Т-3 фельдфебеля Альфреда Зермонда, воевавшего без ноги:

Изображение


Изображение

http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=905.150
hunter
Почему не вспоминаем о героях нашего времени?



Гвардии подполковник спецназа ВДВ, Герой Российской Федерации,офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения Анатолий Вячеславович Лебедь. Выполнял боевые задачи без правой ступни, на протезе. В 2012г. погиб в ДТП.

PS. Пишу это не для форумчан-уверен,многие были с ним знакомы лично, а для гостей форума.
tirpiz
Дык тема про врагов. Подполковник однозначно Герой, воевал, как и бригаденфюрер Монке без ступни.
VV-nik
Интересный коммент от Гоблина насчет лейтенанта, который продолжал воевать в филиппинских джунглях:
http://www.youtube.com/watch?v=cLKdNPlOFl4
hemul
Цитата(tirpiz @ 22.5.2013, 10:18) *

Нет, он один из многих достаточно безвестных немцев, воевавших с большими увечьями, за что им не откажешь в достоинстве и уважении вкупе с памятью. А скольких мы не знаем? Как радиста в экипаже Т-3 фельдфебеля Альфреда Зермонда, воевавшего без ноги...

А на чёрта ли они мне сдались, знать их, мать их? Никого из этих героев, с их достоинствами и увечьями, сюда, по большому счёту, не звали. Потому и горя, не то что великого, а вообще никакого, от их незнания лично я не испытываю.
tirpiz
Возвращаемся к теме неуважения противника и принижения этим самой Победы?
beerrat
Цитата(tirpiz @ 1.7.2013, 2:45) *

Возвращаемся к теме неуважения противника и принижения этим самой Победы?

Не неуважения к противнику, а вызывает непонимание попытки восхищения противником, который уничтожил порядка 20 000 000 мирных советских граждан. При этом большую часть - на оккупированной территории - расстрелял, сжег живыми, повесил, уморил голодом.
Это их надо уважать? Я не готов с уважением относиться к массе палачей. Только про полицаев - не надо. Они такое количество "мирняка" не могли уничтожить. Это вермахт, танками и орудиями, пулеметами и авиацией.

И я не собираюсь уважать противника, война с которым унесла более 27 000 000 граждан моей страны. Никто не "уважает" варваров, уничтоживших Рим. Воины были отменные, но и просто палачами были такими же. После них от Рима не осталось камня на камне. Кто принижает их военное мастерство? Но именно поэтому и зовутся "варварами", т.к. созидать не могли, только разрушать.

А 3 Рейх - прямой "наследник" этих самых варваров.
И за что мне палачей "уважать"? За повешенных детей или сожженные деревни? Разнесенные асами составы с беженцами и потопленные корабли с мирными жителями, уходящих из Одессы, Севастополя, Керчи? Если подзабыли - могу напомнить о Саласпилсе и Хатыне, Ленинграде и Брянщине.

И то, что эта "живность" без ноги моих дедов, бабушек, мать и отца пыталась убить, не добавляет моего "пиетета" к ним вовсе.
tirpiz
Так и в Хатыне вермахт отличился? Не противоречьте выше сказанному. Кто должен был вовремя произвести вывод гражданского населения из блокадного города? По каким понятиям и там и в Сталинграде государственные органы оставили население в городе? Правильно, чтобы советский солдат более продуктивно сражался, имея за спиной мирное население. И подвоз продовольствия в блокадный Ленинград вермахт не должен был обеспечивать. Прежде всего само руководство страной ни во что не ставившее жизнь своих мирных жителей ни в войне, ни в мире, палящее их дома, претворяя в жизнь тактику "выжженной земли", топящее его в воде взорванных плотин, бросая на произвол судьбы виновато в таких огромных жертвах мирного населения. И с варварами параллель квадратная несозидающими. Может не будем глаголить штампами? Ранее Вы это допускали.
beerrat
И все выше написанное Вами должно убедить меня в том, что я должен с уважением к палачам относиться? В чем логика? Немцы вывели население из Восточной Пруссии, но на остальной территории Советские войска не жгли и не уничтожали поголовно население за то, что "вервольф" вел незаконную войну. По международному праву "партизанская" война возможна только в стране, не подписавшей капитуляцию. Германия капитулировала, но "оборотни" продолжали войну. И по международным законам - это просто бандитизм.

И не надо смешивать - необеспечение руководством страны эвакуации и обеспечения (Ленинград) мирного населения всем необходимым, и геноцид населения на оккупированной территории. Это совершенно не синонимы.
Те же немецкие оккупанты уничтожали население в Польше и Голландии, Норвегии и Румынии.

О каком "уважении" к такому, пусть и очень умелому, но совершенно озверевшему врагу может быть? Здоровенного волка, пробравшегося на скотный двор, с огромным усилием, но совершенно без уважения приканчивают....
Волк
Цитата(beerrat @ 1.7.2013, 9:18) *

Не неуважения к противнику, а вызывает непонимание попытки восхищения противником, который уничтожил порядка 20 000 000 мирных советских граждан.

Давайте, не будем передергивать историю.
Нюрнбергским процессом в этом вопросе давно поставлена точка.
Как ни хотели (а поверьте они очень хотели) советы и союзники доказать ваши слова, у них не получилось.
Официально Вермахт не заморал свой мундир кровью мирного населения. Преступной организацией (в отличии от СС) признан не был. Ни одного приказа на расстрел мирного населения в Вермахте не издали. А вот множество примеров обратного документально подтверждено.

Например. 19 июля 1941, 714-я пехотная дивизия Вермахта, находилась на переформировании в деревне Смедеревска-Паланка (Сербия). Где по решению военного трибунала в тюрьме должна была состояться казнь 16ти югославских партизан. Для расстрельной команды у СС не хватало людей, и для казники привлекли гефрайтера Йозефа Шульца из той самой 714-й.
Йозеф, отказался стрелять, и встал в строй вместе с партизанами. После чего, как предатель был застрелен офицером СС выстрелом из пистолета в голову.
Crass
Цитата(Волк @ 1.7.2013, 10:04) *

Давайте, не будем передергивать историю.
Нюрнбергским процессом в этом вопросе давно поставлена точка.
Как ни хотели (а поверьте они очень хотели) советы и союзники доказать ваши слова, у них не получилось.
Официально Вермахт не заморал свой мундир кровью мирного населения. Преступной организацией (в отличии от СС) признан не был. Ни одного приказа на расстрел мирного населения в Вермахте не издали. А вот множество примеров обратного документально подтверждено.



Из этого следует, что в СС, в отличие от ВС Германии, набирали каких-то других немцев, с другой планеты?
Это те же самые люди, которые с большим удовольствием (в массе, смотрите кадры хроники) въехали на территорию СССР, чтобы воевать и убивать наших соплеменников, чтобы получить наделы где-нибудь в Крыму, Краснодарском крае или под Воронежем, которые искренне считали население СССР людьми второго сорта.
Да плевать, что там в Нюрнберге постановили, свидетельств того, как порезвились немецкие солдаты на нашей земле, хватит на десять вермахтов.
Вот ведь фразочку написал ты, Волк: "Официально Вермахт не заморал свой мундир кровью мирного населения."
Пипец. На бумаге писано - и всё?
Нет уж. Это Германия напала на нас. Это германские солдаты и их союзники убивали наших сограждан. Плевать, к какому ведомству они принадлежали.
И отмазки типа - я военный и выполнял приказ - прокатят только среди военных, вы уж извините, при всём к военным уважении.
Это был его, ганса, выбор. Это он сел в танк и поехал утюжить нашу землю. И получил в ответ по полной программе. За такие вещи надо платить. Повторюсь - вне зависимости от ведомственной принадлежности.

Это были захватчики, они пришли на нашу землю убивать нас и я не хочу и не буду считать кого бы то ни было из них героями и высказывать им уважение.


Цитата(Волк @ 1.7.2013, 10:04) *

Например. 19 июля 1941, 714-я пехотная дивизия Вермахта, находилась на переформировании в деревне Смедеревска-Паланка (Сербия). Где по решению военного трибунала в тюрьме должна была состояться казнь 16ти югославских партизан. Для расстрельной команды у СС не хватало людей, и для казники привлекли гефрайтера Йозефа Шульца из той самой 714-й.
Йозеф, отказался стрелять, и встал в строй вместе с партизанами. После чего, как предатель был застрелен офицером СС выстрелом из пистолета в голову.


Волк, единичные случаи не меняют статистику в целом. Прошу прощения за банальность.
Единичный случай вообще ни о чём не говорит, набор вариантов поведения очень широк, для исторической оценки надо брать статистически преобладающее поведение.

P.S. Я вообще считаю, что на страницы этого сайта - не место для целенаправленной работы по популяризации солдат немецкой армии времён второй мировой войны.

P.P.S. про "подвиги" немецкой армии здесь можно почитать http://dp60.narod.ru/HTML/menu/mozaika/nar...arody_nemcy.htm
Волк
Цитата(Crass @ 1.7.2013, 12:08) *

Из этого следует, что в СС, в отличие от ВС Германии, набирали каких-то других немцев, с другой планеты?

Именно так и есть.
Все идейные члены НСДАП, которые как у нас в свое время экзамены (по истории КПСС), сдавали экзамены (по рассовой теории). И мозги у них промыты были капитально.
И да, набирали именно других немцев. Например комплектовании дивизии "мертвая голова", велось Теодором Эйке в психбольницах и тюрьмах. Где он отбирал подобных себе (не однократно судимый, и не однократно проходивший принудительное лечение в психбольнице) маньяков, буйно помешанных, и т.д. и т.п.
А беспартийные, мирные немцы, пекари и учителя, не прошедшие полоскание мозгов в гитлерюгенте и т.п. шли в пехоту. И выбор у них был не большой.

Цитата
Это был его, ганса, выбор. Это он сел в танк и поехал утюжить нашу землю.

Крас, а Вы в Афганистан как поехали? Родина сказала надо? Или родились с этой мыслью?
Сейчас Родина скажет - фас на соседа. Вы не пойдете? Я вот почему то уверен что пойдем вместе.
Так же как Вы в свое время пошли в Афганистан, а я в Чечню.
Уверяю Вас, пропаганда так все это вывернет, что даже не пойдем, а побежим спасать от какого то диктатора какую то соседнюю маленькую но очень гордую страну. И будем уверены, что сеем добро.

Цитата
P.S. Я вообще считаю, что на страницы этого сайта - не место для целенаправленной работы по популяризации солдат немецкой армии времён второй мировой войны.

А кто популяризирует? Лично я преследую идеи справедливости.
Я не раз, пытался представить себя на месте этого Шульца. Вот я скромный оформитель витрин из маленького немецкого городка Вуперталя, призвался в армию по всеобщей мобилизации. Буду ли я косить от призыва? Нет, однозначно нет. Так же как сделал это и Йозеф. Поеду ли я на войну с соседом, если Родина приказывает? Да, поеду. Как поехал и он, хотя уверен, что русских он первый раз увидел только на фронте. Не знаю, хватит ли мне мужества отказаться от участия в расстреле мирного населения, но точно могу сказать, мой выстрел будет мимо.
Так что теперь? Считать этого Йозефа (а их были миллионы) военным преступником?

Что должен он был сделать, в момент объявления всеобщей мобилизации? Какой у него был выбор не садится в танк и ехать кого то там утюжить? Что он должен был сделать?

И сами себе ответьте на вопрос, что бы Вы сделали на его месте?

Цитата(Crass @ 1.7.2013, 12:08) *

P.P.S. про "подвиги" немецкой армии здесь можно почитать http://dp60.narod.ru/HTML/menu/mozaika/nar...arody_nemcy.htm

P.S. Спасибо, но моя библиотека, по этой теме гораздо обширней представленной.
beerrat
И вновь "за рИбу - деньги"...
Я отвечал на конкретную фразу -

"неуважение к противнику умаляет значимость победы". И не могу понять, за что я должен варваров уважать??? И чем победа над варварами приумаляет подвиг моих сограждан?

При чем тут признан вермахт "преступной" организацией или нет? Я написал, что враг был сильный, но не достойный уважения, т.к. после него (ВРАГА! без деления на вермахт, флот, люфтваффе, СС и прочие звериные радости) остались руины, смерть и горе. Насколько бы они не были храбры и прочее - они остаются той силой, которая уничтожила более 10% населения МОЕЙ страны. Как на поле битвы, так и мирных жителей.

Так за что уважать?

А про то, что расстреливали одни, а воевали другие, более чистые и цивилизованные, так может напомнить про расстрелы "в поле" передовыми частями коммунистов, политработников, раненых и евреев (Волк, не поверю, что у Вас нет копии приказа о таких обязательных действиях для войск Германии)? Да даже если в полку пехотном было такие "спецы", то я должен с уважением к убийцам своей родни относиться?
Волк
Цитата(beerrat @ 1.7.2013, 14:22) *

Я написал, что враг был сильный, но не достойный уважения, т.к. после него (ВРАГА! без деления на вермахт, флот, люфтваффе, СС и прочие звериные радости) остались руины, смерть и горе.

Вам знакомы войны, после которых все в цветах и пахнет? Расскажите!

Цитата
И не могу понять, за что я должен варваров уважать???

А нет ощущения, что, для войны с варварами было положено очень много сил? Может воевали все же не с варварами, а с кем то более сильным, храбрым и т.д. чем с варварами?
Я лично, тоже считаю, что все Ваши попытки сделать из немцев тупых, быдловатых, и малообразованных варваров, не способных даже осознать что они творят, это преуменьшение Победы моих дедов.
Уверен, таких, каких Вы тут рисуете, мой дед еще в 41м разбил бы, а не в 45 в Берлине.

Цитата
А про то, что расстреливали одни, а воевали другие, более чистые и цивилизованные, так может напомнить про расстрелы "в поле" передовыми частями коммунистов, политработников, раненых и евреев (Волк, не поверю, что у Вас нет копии приказа о таких обязательных действиях для войск Германии)?

Вы таки не поверите. Большинство генералов Вермахта порвали этот приказ и отказались его выполнять. В частности Гудериан и Манштейн. Думаю этих товарищей не стоит представлять. Что кстати обоим зачлось после войны. В подавляющем большинстве случаев, до солдат этот приказ не спустился. И шел он как раз по линии СС, а не по линии Вермахта.
Да и все в мире "зеркально", мы как и союзники не жаловали СС.
Даже лояльные пиндосы (например это описано в мемуарах Отто Кариуса), рядовой-сержантский состав отпускали домой после акта о капитуляции. Всех кроме тех, у кого подмышкой были выбиты руны СС.
А наши, таких частенько сразу расстреливали, на месте. Конечно мстили за комиссаров.

Так же, абсолютно зеркально в этом отношении наличие представителей ГЕСТАПО в каждой части Вермахта. Как и у нас СМЕРШ в каждом полку. У одних была задача расстреливать комиссаров, у других членов НСДАП. Тут 1:1.
Волк
Примерно так же, сейчас мне доказывают что я воевал в Чечне с босоногими, бородатыми варварами, у которых по 2-3 класса начальной школы, ни читать ни писать не умеют. Кто сейчас вспомнит, что тот же Хаттаб обучение получил в США, и лучше чем многие из наших офицеров? Большинство обывателей считают, что он и говорил то с трудом по русски, хотя и знал несколько языков в совершенстве.
И потом у меня спрашивают, как это мы так долго гонялись за "необразованной обезьяной с автоматом", и прижать его не могли?
beerrat
Простите, а Вы правда не понимаете, что я пишу, что отношусь без уважения ко всем военнослужащим, пришедшим в 1941 год на Советскую землю, а Вы отвечаете не на эту фразу, а на некие поддерживающие эту мысль цитаты, выдранные из общего смысла -

У МЕНЯ НЕТ УВАЖЕНИЯ К ПРИШЕДШИМ НА СОВЕТСКУЮ ЗЕМЛЮ ОККУПАНТАМ!!!!

Даже знаю, что теперь мне ответят - "не уважая оккупантов - принижаете значение победы"....

Надоело... Можете и дальше восхищаться и доказывать "боевую доблесть" немецко-фашистких оккупантов и учипиздываться героизмом и балгородством Гота, Манштейна и Гудериана. Это право каждого форумчанина.
Все эти восхищения Вы можете размещать в ответ на какие либо сообщения. Дальнейшему хвалебному монологу побежденным гениям и рыцарям - не смею мешать...
dak333
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%81%D0%B0%C2%BB

а типо-оправдаются они и сами - http://www.youtube.com/watch?v=wwF4jF_G574
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.