Цитата(Волк @ 1.7.2013, 11:53)

Про разницу в принципах набора в СС и в "пехоту" я не буду комментировать, потому как не имею информации.
Но, вообще, эта разница ИМХО не имеет значения для обсуждения.
И вот почему:
Все фишки типа "родина сказала фас", "мы исполняли приказ", "родина сказала надо" и т.д. придуманы людьми.
Что интересно, чаще всего придуманы одними людьми для других.
Достаточно представить, что вот на суде божьем (можно представить чисто теоретически) этого ганса, йозефа или гельмута спросят - ты почему поехал в Россию русских убивать, землю их захватывать?
И что, пройдут отмазки "мне приказали", "я думал, что так и надо", "они недочеловеки"?
Нет.
Из массы населения Германии большинство поддержало Гитлера, именно большинство беспартийных, мирных немцев, пекарей и учителей, лавочников и рабочих. В этом суть фашизма. Толпа простых людей поддерживает любые действия властей.
Они орали, вскидывали руки. Одобряли борьбу против коммунистов, поражение в правах евреев, аннексию Судетской области, войну с Францией... И нападение на СССР одобряли, считали, что им это по праву положено. Им мозги в массе полоскали пропагандой? Да. Но как только возмёшь каждого конкретного ганса, йозефа или гельмута (или Герберта Вернера, автора мемуаров "стальные гробы"), то всегда оказывается, что у него были возможности - не голосовать, не одобрять, не пойти, отказаться и т.п. Что это был его выбор.
Всё ведь просто на самом деле.
Считаешь, что тебя зовут творить несправедливость? Не прикрывайся приказами, долгом, это тебе персонально потом отвечать перед Богом, перед совестью, перед теми, кого ты пошёл убивать.
И наоборот. Считаешь, что это всё ради справедливости, что это действительно твой долг, что действуешь правильно? Действуй, но будь готов заплатить за всё, что сделаешь.
Ты при этом герой? Нет, ты просто делал то, что считал нужным сделать.
Человек сам себе дорогу в жизни прокладывает, может ошибаться, но может исправлять, искупать уже сделанное. Вернуться с ошибочно выбранной дороги на верную.
Каждый раз надо выбирать. Взвешивать на весах - поступок и последствия, расплату.
Раз уж ты про меня начал, приведу пример.
У меня было три точки принятия решения, которые последовательно привели меня в Афганистан.
Первая - февраль 1985 года, я пришёл в военкомат, будучи студентом второго курса ВУЗа. Попросился в ВДВ, меня отправили прыгать в ДОСААФ.
Вторая - пересылка в г.Котельнич Кировской области, после собеседования с покупателем из ферганской учебки (там он спросил, хочу ли в ДРА, я ответил, что "если пошлют - пойду") снова отправили на медоосмотр, после чего некий капитан сказал, что "будешь в Москве служить". Я пошёл снова к покупателю и поставил его в известность. Как я понимаю, можно было, наоборот, подойти к капитану.
Третья - ферганская учебка, можно было отказаться, такой вопрос задавали всем прямо перед строем, конечно, отказ вызвал бы осуждение товарищей по службе, но при большом нежелании отказаться можно было. Мозги бы поимели капитально, но отправили бы куда-нибудь в медвежьи озёра.
И всё это было моим выбором. Да, такой выбор был из-за множества обстоятельств, и пропаганды, и юношеского стремления доказать себе и окружающим - да, я могу, из-за стремления проверить себя, чего я стою, и, вообще, книги в детстве такие читал, но это я так выбрал, и мне отвечать за всё, что я там делал или не делал.
Поэтому, речь вовсе не о том, объявили кого-то военным преступником или нет, речь об ответственности, пришёл ганс, йозеф или гельмут на нашу землю - значит враг.
Его не надо уважать, его надо уничтожить.
Да, немцы были сильным врагом, умелым, и нам стоило большого труда их победить. Но мы победили в той войне, а они проиграли, они расплачивались за свои деяния, каждый из них, и в этом справедливость.