В книге П.П. Любомирова "Библия рядового. Семикнижие" ( Ижевск, "Удмуртия", 1995 год)
(автор в 1941 году в 17 лет вступил в истребительный батальон (получил винтовку "Ли-Энфильд" времён Первой Мировой), был курсантом Арзамасского ПМУ , но летом 1943-его, не доучившись, попал на фронт на Курскую Дугу рядовым. Воевал в пехоте станковым пулемётчиком, потом радистом, в войне с Японией был морским пехотинцем) есть такой фрагмент:
".. Бронемашина на всю нашу часть была одна. Предназначалась для связи с десантными подразделениями. Но Алёхин поспевал на ней всюду. Чуть где заварушка - тут как тут. По окнам домов, где засели японцы, намастачился из пулемёта лупить так, что из окон брызги летели. "Самое главное, - учил этому делу нас, - стараться не попасть в оконную раму..." У него самого, судя по всему, это получалось..."
Речь идёт о морском десанте в корейский порт Сейсин в августе 1945 г. Уличные бои. Автор воевал тогда в составе 472-ого ОСАД, входившем в состав 13-й бригады морской пехоты. Думаю, что бронемашиной являлся бронеавтомобиль БА-64. Пулемёт ДТ.
Возможно, здесь не без солдатского юмора. Но если это серьёзно, то я не понимаю: какая разница попадёшь ты в оконную раму из пулемёта или нет? Кто-нибудь понимает, в чём тут дело? Давно вопрос мучает..
Цитата(Хлынец @ 16.2.2012, 21:36)

В книге П.П. Любомирова "Библия рядового. Семикнижие" ( Ижевск, "Удмуртия", 1995 год)
(автор в 1941 году в 17 лет вступил в истребительный батальон (получил винтовку "Ли-Энфильд" времён Первой Мировой), был курсантом Арзамасского ПМУ , но летом 1943-его, не доучившись, попал на фронт на Курскую Дугу рядовым. Воевал в пехоте станковым пулемётчиком, потом радистом, в войне с Японией был морским пехотинцем) есть такой фрагмент:
".. Бронемашина на всю нашу часть была одна. Предназначалась для связи с десантными подразделениями. Но Алёхин поспевал на ней всюду. Чуть где заварушка - тут как тут. По окнам домов, где засели японцы, намастачился из пулемёта лупить так, что из окон брызги летели. "Самое главное, - учил этому делу нас, - стараться не попасть в оконную раму..." У него самого, судя по всему, это получалось..."
Речь идёт о морском десанте в корейский порт Сейсин в августе 1945 г. Уличные бои. Автор воевал тогда в составе 472-ого ОСАД, входившем в состав 13-й бригады морской пехоты. Думаю, что бронемашиной являлся бронеавтомобиль БА-64. Пулемёт ДТ.
Возможно, здесь не без солдатского юмора. Но если это серьёзно, то я не понимаю: какая разница попадёшь ты в оконную раму из пулемёта или нет? Кто-нибудь понимает, в чём тут дело? Давно вопрос мучает..
Могу предположить что под оконной рамой подразумевалась открытая крышка башенного смотрового
окна БА-64,т.к. ДТ имел возможность корректировки как горизонтального, так и вертикального движения, поэтому при таком положении люка очень легко было влупить в него...
фото
http://mashtab-ekb.ru/product_info.php?cPa...roducts_id=2675
vovaz02h
16.2.2012, 23:15
Очевидно нет, потому что все таки отмечено было именно, что ...
Цитата(Хлынец @ 16.2.2012, 21:36)

По окнам домов, где засели японцы, намастачился из пулемёта лупить так, что из окон брызги летели.
Я пожалуй поддержу версию kraba6. Вполне возможно, что пулеметчик мог метафорически назвать крышку люка оконной рамой. Здесь могло сработать или его творческое воображение, или чувство юмора, часто присущее таким наставникам. Или то и другое вместе. В тексте конечно двузначность. Автор не доработал, ему надо было раскрыть этот момент.
Именно из текста я и сделал такое предположение, "намастачился из пулемёта лупить так, что из окон брызги летели", т.е. ствол ДТ у него сразу же находил нужное направление огня (вверх)...
Просто иного объяснения я пока не нахожу...
vovaz02h
17.2.2012, 23:18
К исходу суток появилось еще одно мнение, попробую изложить.
Огонь в окна на подавление - это шанс штурмовой группе подойти на дистанцию гранатного броска. Пока пули летят в окна - это прижимает обороняющихся и не дает им выглядывать. Если пули не попадают в окна, а звучно стучат вокруг - есть шанс, что кто-то, в отчаянии,из глубины комнаты, с более безопасного ракурса, не в прямой видимости пулемета, откроет ответный огонь по штурмовикам. Когда же пули свистят прямо над головой в комнате - психологически это намного сильнее давит.
Таким образом пули, не попавшие в окно не достигают максимально поставленной цели - если и не поразить. то психологически подавить, и поэтому можно считать, что они потрачены с меньшей пользой. А для магазинного пулемета - пусть даже время перезарядки и меньше чем для ленточного, но делать это нужно чаще.
Кроме того, пули 7.62x54r до 200-300 метров имеют весьма и весьма существенную энергию, и, даже после рикошета в произвольную сторону, могут представлять существенную опасность все для тех же подбегающих штурмовиков.
... каГто таг мыслится ...
Да, и с версией vovaz02h тоже нельзя не согласиться. Похоже, только сам товарищ Любомиров может разгадать свою загадку. Если еще жив.
В любой профессии есть свои тонкости. Я пулемёт только в руках держал. Стрелять не доводилось (пока)). Спрашивал товарища, но он с пулемётом только по горам бегал. Здесь бы послушать того, кто в городе с ПК работал. Оператора-наводчика того же. (Может снайпера что подскажут. СВД стреляет похожими патронами))
Сам Пётр Петрович, к сожалению, уже не сможет объяснить.
СайтЕсли это не юмор (попасть в оконную раму на порядок сложнее чем просто в окно) и, сделав оговорку, что окна близки к европейским, а стены кирпичные или каменные, можно только предположить что имелось в виду. Всех нюансов т.н. "практической баллистики" (например, неоднократно слышал, что винтовочная пуля проходя через стекло разрушается ит.д.) я не знаю.
Для себя думаю так: однозначно использовались "штурмовые группы"; огонь по окнам был "на подавление". Если несколько окон, то, наверное, надо быстро обрабатывать их короткими очередями, пока "штурмовая группа" подбирается на бросок гранаты и т.п. Брызги от кирпича, камня, осколки стекла- дополнительные поражающие факторы и давление на психику - плюс сами пули влетающие в окна и рикошетящие внутри. (В чём полностью согласен с уважаемым
vovaz02h). Но чем мешает щепа от оконной рамы? Может здесь своеобразная эстетика? Умение работать красиво на пулемёте, говорят, всегда ценилось. До войны даже ходило неофициальное звание - "лихой пулемётчик". Ведь сам Любомиров воевал в пульроте после пулемётного училища и наверняка видал всяких пулемётчиков.
ЗЫ: Крайне сомневаюсь, что речь идёт о крышке смотрового люка. Такая возможность обычно должна исключаться на уровне конструкторской разработки.
Простите, я может что либо проспал... Но в городском бое есть такая подготовленная лежка стрелка - напротив окна (или пролома в стене) в следующей стене пробивается дыра, за которой и лежит стрелок. Сектор обстрела сведен до минимума (хотя выдвинутый ствол позволяет его немного увеличить), но и его достать - не реально, т.к. даже залетевшая граната не эффективна. Правда это "лежка" "партизана", а не мотострелка...
http://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_13/02.htmlПервое, что вылазит в поиске по запросу "бой в городе".
Артиллерия, огнемёты.. В 472-м ОСАД были СУ-76 ("утюги", они же "голожопые фердинанды" итд).
Цитата(Хлынец @ 18.2.2012, 11:17)

http://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_13/02.htmlПервое, что вылазит в поиске по запросу "бой в городе".
Артиллерия, огнемёты.. В 472-м ОСАД были СУ-76 ("утюги", они же "голожопые фердинанды" итд).
".. Бронемашина на всю нашу часть была одна. Предназначалась для связи с десантными подразделениями.
Чёт как то на любительский флейм всё сходится...
А про пулемёты так напрочь непохоже...
Мы обычно просто стреляли из всего что есть и тактикой не задавались...
Получалось.
А может, это просто очередной образец специфического военного юмора?
Время - 1945 год. Корея. А там вообще стекла то были, вместе с рамами? Он пишет про брызги, которые летели из окон - но не факт, что это осколки стекла. Про стекло вообще ни слова.
Не далее чем в прошлом году (21й век!!!) побывал в том регионе. Почти полгода прожил в доме, где стекол просто не было. Просто деревянные ставни, днем открыл, вечером закрыл. Да стекла там в радиусе сотни км было в основном в автомашинах, и ОЧЕНЬ мало в домах. Вот тут и вопрос - какие оконные рамы в середине прошлого века в Азии?
Опять же, если вспомнить конструкцию домов в Японии в то время (фильм с Дольфом Лундгреном и Брендоном Ли смотрели, где Дольф всякий металлолом метает в супостатов прям сквозь стенки дома - потому как стенки - это просто бумага, натянутая на каркас). Кино называется "Большая разборка в маленьком Токио". Может, тут и прикол скрывается - стенку из бумаги прострелить, это как два пальца об асфальт, потому нефиг вообще по окнам шмалять - провел очередью по уровню пояса, потом второй над полом - и конец кино?
ЗЫ. Видел там постоянно дома, сплетенные из расплющенных стволов бамбука. И если в такой дом вставить оконную раму - то это будет один из самых "пуленепробиваемых" элементов конструкции...
Да, обсуждение ушло в сторону. Вопрос не по тактике. Тем более автор был радистом (после ранений и контузии) и в состав "штурмовых групп", наверняка, не входил. А был, например, во взводе управления. Вот они может и обеспечивали "связь между десантными подразделениями". Пешком. Т.к. на часть БА-64 ставились радиостанции ("Часть машин (41,5% за все годы войны) была оборудована приёмо-передающими радиостанциями РБ-64 или 12-РП.") , то одна бронемашина вполне могла присутствовать.
СайтВ воспоминаниях дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова : "Гарнизон Сейсина поднят по тревоге, и разведчики Бабикова ведут необычные для них уличные бои. Японские снайперы
стреляют с чердаков, из окон домов. Самураи из отряда смертников, переодетые в гражданское платье (разведчики принимали их за местных жителей и потому не трогали), бьют нам в спину.
Бои, неожиданные и скоротечные, возникают в разных местах. Управлять ими трудно. "

Всё-таки вопрос был: Чем мешает оконная рама хорошему пулемётчику?

Глядя на фото, склоняюсь к мысли, что это всё-таки юмор!
Цитата(Хлынец @ 19.2.2012, 0:21)

Всё-таки вопрос был: Чем мешает оконная рама хорошему пулемётчику?

Да мешать то она вряд-ли мешает, пуля то её пробьёт. Вот только по уму целиться надо не просто в окно, а в правый (от себя) нижний его угол. Супостат-правша скорее всего там нарисуется, туда и надо выцелить, а потом "ровная мушка, плавный спуск".
Хотя в случае с Кореей - терзают меня мысли про то, что это просто шутка была...
vovaz02h
18.2.2012, 23:42
Цитата(Хлынец @ 18.2.2012, 22:21)

стреляют с чердаков, из окон домов
... то есть дома таки чуточку покрепче, чем каркасы, обтянутые рисовой бумагой...
Цитата(vovaz02h @ 19.2.2012, 0:42)

Цитата(Хлынец @ 18.2.2012, 22:21)

стреляют с чердаков, из окон домов
... то есть дома таки чуточку покрепче, чем каркасы, обтянутые рисовой бумагой...
Сдаётся мне, что это не факт. На фотке выше здания каменные - да вот сколько их было в процентном соотношении к бумажно-деревянным? Наверное, как на Руси по соотношению - каменный кремль и деревянные посады...
Ладно, допустим, штурмуют "европейский" квартал, дома каменные, окна со стеклами и оконными рамами. Но ничего в голову не приходит, кроме того что эта фраза - просто шутка. Типа, стрелять надо, товарищи пулеметчики, по цели, а не просто по оконным рамам долбить, патроны переводить...
Ещё вопрос! Достопамятные уроки НВП. Тема: Ручные осколочные гранаты.
Военрук(майор) говорил, что гранату надо держать не как в учебнике, прижимая пальцами спусковой рычаг, а так, чтобы спусковой рычаг упирался в основание ладони. А пальцы прижимали корпус гранаты. Объяснение причин помню смутно. После ни в одном наставлении такого способа не видел.
Кто-нибудь знает откуда тут ветер дует?
Правильно говорил. Можно наоборот Что обычно и делается.Но вот тут кто к чему привык.Вся разница-как кидать будете.Как рычаг отзвездит.
vovaz02h
21.2.2012, 20:28
Цитата(Хлынец @ 21.2.2012, 17:47)

Кто-нибудь знает откуда тут ветер дует?
Ветер дует в том смысле, что рычаг один и довольно тонкий, и очень сильно зависит от того, как гранату ухватить, и сколько и каких пальцев этот рычаг будут держать. Вполне может пальец (особенно если руки в кровище и в дерьмище) и соскользнуть незаметно, если впопыхах одним кончиком пальца прихватить.
Особенно, если пальцы не раскачанные как у скалолаза.
Если же рычаг упирается в мякоть ладони, то остальными пальцами граната удерживается достаточно крепко и хватко даже небольшой и не очень сильной ладонью - усилие на удержание распределяется более равномерно.
... по моему как-то так обосновывали.
Вот спасибо. Значит это не единичный случай))) Военрук как-то так и говорил, что если в этот момент ранит, то силёнок удержать пальцами рычаг может и не хватить.
если у вас нет намерения бросать РГ с задержкой, рычаг скобы внутрь, если есть необходимость в задержке, наружу и пальцами держать и отпускать....
Спасибо. Я услышал то, что хотел. Это не единичный случай и такой способ не является грубым нарушением и чьей-то выдумкой, если его практиковали уважаемые форумчане, дав практически идентичное объяснение.
Ещё вопрос! (Надеюсь, меня не забанят за чрезмерное любопытство))
Когда-то слышал (или читал) интервью с Иваном Демидовым (Музобоз). Он служил в ВДВ и упомянул прапорщика, помнившего ещё Великую Отечественную войну. Так вот, этот прапорщик показывал около 50 (или 20? не вспомню где было это интервью) способов использования шинели. Интересно, а кто какие способы знает? Я только про скатку слышал..
Цитата(Хлынец @ 26.2.2012, 21:35)

Ещё вопрос! (Надеюсь, меня не забанят за чрезмерное любопытство))
Когда-то слышал (или читал) интервью с Иваном Демидовым (Музобоз). Он служил в ВДВ и упомянул прапорщика, помнившего ещё Великую Отечественную войну. Так вот, этот прапорщик показывал около 50 (или 20? не вспомню где было это интервью) способов использования шинели. Интересно, а кто какие способы знает? Я только про скатку слышал..
Шинель... Первое, что приходит в голову - это "скомуниздить" в другой роте хлястик
Второе - хлястик отстегиваем, одна пола шинели на полу, второй накрываемся. И всю ночь так и ворочаемся.
Далее. Классика жанра - скатка. И под голову подложить, и (давно когда-то) в штыковой защищало.
Ну, как одежка от ветра, снега, дождя - тоже понятно.
Как одёжка для определения статуса военнослужащего - тоже понятно ( покрой, материал, погоны).
Буду вспоминать дальше...
Цитата
Он служил в ВДВ и упомянул прапорщика, помнившего ещё Великую Отечественную войну.
У этого прапорщика случаем фамилия не Семиволос была?
vovaz02h
26.2.2012, 21:34
... udav все что я хотел написать перечислил.
Только вот скатку скатывали всего пару-тройку раз за всю службу - на развод, в караул (когда днем еще/уже +20 а ночью уже/еще до -5, горы однако), а укрывались таки обе зимы, да...
А больше и не вспоминается как-то...
Цитата(udav @ 26.2.2012, 22:29)

У этого прапорщика случаем фамилия не Семиволос была?
Я даже не вспомню точно, читал я это или слышал по радио. Но фамилия не называлась. Фамилию я бы запомнил.
Одна только скатка песни достойна! А ежели под скаткой ещё плащ-палатка - то солдат где угодно переночевать сможет.
Да сама шинелка достойна воспоминаний - легка, крепка, если намокнет - то быстро сушится у огня... Проверено. Бушлат того времени сушился намного дольше.
В общем, на срочной мы помёрзли малость в шинельках, но никто не околел
Рукава вывернуть внутрь, застегнуть, в рукава палки - носилки.
Во, вспомнил нечто похожее. Телогрейка, бушлат. Застегнуть на все пуговки, в горловину один рукав наизнанку вывернуть и горловину прикрыть. В свободный объём напихать барахла (я так с ОРР в учебку ехал), потом сверху стянуть ремнем (брючный, поясной - уж и забыл его официальное название

), прихватив к стягиваемому месту второй рукав. Он получается типа как лямка от одноплечного рюкзака.
Наверняка с шинелью что-то похожее можно было сотворить.
А крючочки снизу шинели все помнят? Когда надо было в шинели бежать, надо было полы шинели зардать, пропустить под ремень, а этими крючками (4 штуки - 2 спереди и 2 сзади) закрепить шинель, что бы не выправлялась...
"Бесконечное одеяло" из нескольких сцепленных шинелей. Одно подстилкой, другое - одеяло.
Фитили и подбивка для "машки" из списанной шинели.....
" - Почему зад зашит?!
Я обернулся и увидел нашего коменданта. Он смотрел на меня.
- Почему у вас зашит зад?!
А-а... это он про шинель. Шинель у меня новая, а складку на спине я еще не распорол. Это он про складку.
- Разорвите себе зад, или я вам его разорву!!!
- Есть... разорвать себе зад..." (Покровский "Лошадь")
Цитата(beerrat @ 27.2.2012, 23:04)

А крючочки снизу шинели все помнят? Когда надо было в шинели бежать, надо было полы шинели зардать, пропустить под ремень, а этими крючками (4 штуки - 2 спереди и 2 сзади) закрепить шинель, что бы не выправлялась...
Помню

Как-то раз я туда очень удачно мембрану из противогаза "уронил" (чтоб на вз@б-пробеге до стрельбища и обратно, в сумме км примерно 25 с перерывом на выслушивание высказываний, и часть пути в противогазах). Про@бать мембрану было нельзя, а вот бежать с ней было неуютно
"Язовский отбор".
Три раза сталкивался с такой штукой, которую недавно знакомый (1972 г.р.) назвал "язовским отбором".
Примерно в классе 10-м (ориент. 1990 г.) приходили к нам в школу два офицера из военкомата. Раздали тесты на нескольких листах формата А4 (т.н. "синьки") и по сигналам магнитофона все дружно прошли эти тесты. Никаких комментариев от офицеров не последовало. Поскольку я неоднократно менял своё место жительства, то имел возможность полистать своё личное дело(может зря это написал?

). Так вот, листы с этими тестами были в личном деле. В конце последнего листа была пометка "гр II - в сержанты в первую очередь".
В институте пытался попасть на военную кафедру и в очереди слышал от одного, что у него "I группа - это в президентскую охрану!" (роста он был не гвардейского, если речь об ОКП).
Буквально на днях разговорился с одним знакомым(не из нашего города): "Нас только двое из Удмуртии прошло "язовский отбор"! Это значит, что в военное училище без экзаменов! Но военком послал кого-то другого." Описание отбора очень похоже на мои тесты.
Вопрос!!!! Что это за группы I, II, возможно III? Комментировать "сержанта", "президентского охранника" и "курсанта без экзаменов" не надо. Сам понимаю, что туфта.
Цитата(beerrat @ 27.2.2012, 23:04)

"Бесконечное одеяло" из нескольких сцепленных шинелей. Одно подстилкой, другое - одеяло.
Фитили и подбивка для "машки" из списанной шинели.....
А ещё и непобедимая российская "скатка". Да и, по слухам, шинельное сукно неплохо справлялось некоторое время каплям горящего напалма, так что боец успевал её (шинель) сбросить, не получив ожогов.
Лично пробывать не удалось, Всевышний миловал
Цитата(Radi @ 31.5.2013, 5:03)

//......... Да и, по слухам, шинельное сукно неплохо справлялось некоторое время каплям горящего напалма, так что боец успевал её (шинель) сбросить, не получив ожогов.
Лично пробывать не удалось, Всевышний миловал

Да, плотное сукно шинели не прогорает сразу, напалм вначале горит на ней, вредя для её сбрасывания имеется с небольшим даже запасом.
А в ККП берут с выше среднего, до высокого, а вот с "ГВАРДЕЙСкИМ" ростом как-то нет.
Цитата(Море @ 31.5.2013, 8:38)

вот с "ГВАРДЕЙСкИМ" ростом как-то нет.
Виноват. Что взять с гражданского? Кстати, до революции в начале 20 века в лейб-гвардию в г. С.-Петербург (конкретный полк назвать не могу) отбирали рослых и сильных. Критерии роста не знаю, а тест на силу был очень интересный. Кто-нибудь знает? (Просто интересно для сравнения.. Вдруг моя информация неверна)
В нашей местной газете была статья внука с воспоминаниями о деде, который до революции служил в СПб в лейб-гвардии.
Проверяли его так:
одной рукой он должен был поднять за штык трёхлинейную винтовку.
(Полагаю пехотную, а не драгунскую)
Цитата(Хлынец @ 3.6.2013, 0:57)

Цитата(Море @ 31.5.2013, 8:38)

вот с "ГВАРДЕЙСкИМ" ростом как-то нет.
Виноват. Что взять с гражданского? Кстати, до революции в начале 20 века в лейб-гвардию в г. С.-Петербург (конкретный полк назвать не могу) отбирали рослых и сильных. Критерии роста не знаю, а тест на силу был очень интересный. Кто-нибудь знает? (Просто интересно для сравнения.. Вдруг моя информация неверна)
В нашей местной газете была статья внука с воспоминаниями о деде, который до революции служил в СПб в лейб-гвардии.
Проверяли его так:
одной рукой он должен был поднять за штык трёхлинейную винтовку.
За такой тест не слышал, а вот за требования к внешнему виду лейб-гвардии слышал

Точно не скажу, не служил в то время

Но что-то типа такого: "преображенцы" и "семеновцы". Кто-то из них рослые двухметровые голубоглазые блондины, "вологодские гуливеры", а другой полк коренастые темноволосые крепыши. Как-то так...
Цитата(Хлынец @ 3.6.2013, 0:57)

Проверяли его так: одной рукой он должен был поднять за штык трёхлинейную винтовку.
Пускай мне отвернут голову но я посмотрю, как это - "ты сверху и я сверху".
На роликах из Украины видно, что многие обматывают шейки прикладов изолентой (некоторые под цвет флагов, поди тоже изолентой). Это чтоб руки не скользили? Или для другого?
Ну и, вспомнилось про спичку. Горит она 45 секунд или нет (в умелых руках)? Или в пору поголовного отсутствия приборов измерения временных интервалов (часов) глупых вопросов про 45 секунд не возникало? А спичка единственный наглядный и доступный прибор.
Цитата(Хлынец @ 21.4.2014, 10:29)

На роликах из Украины видно, что многие обматывают шейки прикладов изолентой (некоторые под цвет флагов, поди тоже изолентой). Это чтоб руки не скользили? Или для другого?
Обычно жгут наматывали, медицинский резиновый, которым выше раны перетягивали. Оранжевые тогда были. И ещё ИПП-1 (Индивидуальный Перевязочный Пакет) Бинт, с двумя марлевыми подушечкками, одна на конце закреплена, другая ездит по бинту. И еще булавка. Это все в упаковке прорезиненной, можно ей рану в груди прикрыть, если кровь пузырится. Всовывается в приклад АКС-74, он как раз удобный такой для этой цели, и сверху жгут наматывается. Только после такого апгрейда при положении приклада, сложенного, могут возникнуть вопросы с передергиванием затвора. Слегка клинит. Так что лучше его оставить в нормальном положении, для стрельбы.
Про рамочные приклады я слышал, что 2 индпакета входит как раз. А тут деревянные приклады обматывают. Или трещины там, сколы. Или просто чтоб не скользило?
Видеоссылка есть?
Хотя, чему там скользить? Не в штыковую же идти собираются? А так ладошки обычно на цевье и рукоятке.
Вот жесть вспомнил про булавку из ИПП ))) Типа, это если пасажир в отключке, то ему этой булавкой язык к воротнику прикалывают, чтоб он в неосознанке сам своим языком не подавился. Как сам не медик по образованию, внимал в молодсти этип перлам внимательно
Ау, медики есть на форуме? Прокоментировать можете?
И еще... ИПП носился вообще где угодно. В прикладе, в левом нарукавном кармане, в "нажопных" карманах. Лишь бы можно было быстро достать и применить. А жгут - это на прикладе. Всегда под рукой.
"Золотой час" еще никто не отменял...
Цитата(udav @ 21.4.2014, 11:49)

Вот жесть вспомнил про булавку из ИПП ))) Типа, это если пасажир в отключке, то ему этой булавкой язык к воротнику прикалывают, чтоб он в неосознанке сам своим языком не подавился.
Слышал, только хитрость там есть. Язык прокалывается поперёк (не сверху вниз..ну вы поняли)) , чтоб не порвался и не стал змеиным.
Где-то видео было с этим парнем. Ещё куча фоток попадались с подобными намотками(скотчем, украинским флагом, изолентой) но искать надоело уже(((
Ну и автомат он как-то хитро носит. Поясните кто-нить... Интервью с ним видел, а найти не могу.

У Потапова вроде было, что свой автомат надо чем-то пометить (изолентой в т.ч.) чтоб чужой не почистить. Но я так понимаю, что к своему привыкаешь. (Сам как-то в лагере на закрытии с метров 10 свой макет среди десятка других увидел, и удивился. А что он тут делает? Мне-то сказали, что его уже увезли обратно в город. Подошёл. Точно мой макет. А они одинаковые и никто не парился. Первый попавшийся увезли. Искал бы потом своё в других городах))))
ВОТ НАШЁЛ!!!
Я бы сказал так - это не жгут медицинский кровоостанавливающий. Это в натуре какая-то изолента. Может, это как идентификатор ? Типа этот ствол - МОЙ. Ну при внезапной тревоге?
Говорит (на видео по ссылке) явно с украинским говором...
У него воротника нет! Ему автоматный ремень шею, по ходу, натирает, вот он и носит так его)))
ВО! Сам понял))) Грамотно сформулированный вопрос - половина ответа! А я обычно какой-то сакральный смысл вкладываю

А всё просто..
Это скорей южнорусский говор. гэкает. Кубань, Ростов. Все так говорят. (Везде не бывал)))
Есть масса способов носить автомат (ручной пулемет, снайперку), чтоб шею не натирал. Вон, в САС британской вообще без ремней обходятся ( но я этого не понимаю и не одобряю - ибо ремень при должной сноровке не только помогает при переносе нескольких кг огнестрела, но и помогает в повышении точности при стрельбе).
Цитата(Хлынец @ 21.4.2014, 12:39)

Это скорей южнорусский говор. гэкает. Кубань, Ростов. Все так говорят. (Везде не бывал)))
Может, Херсонский?
Цитата(udav @ 21.4.2014, 11:49)

Типа, это если пасажир в отключке, то ему этой булавкой язык к воротнику прикалывают, чтоб он в неосознанке сам своим языком не подавился.
К щеке прикалывали. К воротнику есть риск язык оторвать, и раздевать дольше.
Цитата
Ну и автомат он как-то хитро носит.
Не совсем правильно носит. Ствол должен лежать на сгибе левой руки. Откуда молниеносным движением локтя выбрасывается в сторону противника.
Цитата(Хлынец @ 21.4.2014, 9:29)

Ну и, вспомнилось про спичку. Горит она 45 секунд или нет (в умелых руках)? Или в пору поголовного отсутствия приборов измерения временных интервалов (часов) глупых вопросов про 45 секунд не возникало? А спичка единственный наглядный и доступный прибор.
с изолентой - чаще -выпендрёж
а про 45с и спичку- в СА нам твердили злые сержанты.....Помню за 20мин. НА ТЕХНИКЕ -мы покидали часть.
...теперь -начиная с Балуевского - пару суток

-наверное подлётное время ракет как-то замедлили

...да и молодёжь задыхается - ДО боя б не сдохли
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.