Не знаю как грамотно сформулировать вопрос. Слышал, что есть статистика, сколько в среднем жил командир стрелкового взвода на войне (ВОв). Также слышал, что некоторое количество часов отводится, например, разведчикам ТП при развёртывании в случае войны (полчаса и 60 патронов, если точнее). Сколько-то часов отводилось БТРу в случае атомной войны. (это то, что я слышал) Существует ли такая статистика по людям и технике? (Точнее, по каждой боевой единице))) И существуют ли такие планы по срокам использования боевых единиц в случае войны?
Не ругайтесь сильно за корявый гражданский язык. Ссылку, своими словами или просто помогите сформулировать вопрос - буду очень признателен.
Alex Wolf
18.10.2012, 21:42
Я в своё время пытался выяснить про
расчёт потерь. Может что кто и выяснил с тех пор.
Нет. Расчёт потерь - это несколько другое. Я туда лезть не хочу.
vovaz02h
19.10.2012, 0:22
Из реплик по памяти вспомнить, что-то типа (с поправками)
"Средне-вероятностное время жизни танка в общевойсковом встречном бою - до 10 минут, а при наличии у противника вертолетов с противотанковыми средствами - 7-5 минут" Оговорка: как нам говорили в конце 80х.
"Укрепрайон прикрытия госграницы живет 45-30 минут. За это время наш полк должен выйти:
- в случае, если укрепрайон держится дольше 30 минут - то в основной район сосредоточения и занять свои позиции;
- в случае, если укрепрайон держится меньше 30 минут - то в запасной район сосредоточнения и занять свои позиции.
Полк прикрытия госграницы СССР в своем штатном составе с 25%касдрированностью имеет ресурс примерно до 45-90 минут. Далее мы организованно отходим под прикрытием войск второго эшелона". Примерно так нам доводили.
Оговорка: как нам говорили в конце 80х. Город Ахалцихе, ГССР, 16 км от границы с Турцией. "Второй эшелон" - это примерно до Божоми (40-60 км от границы).
Понятно, что цифры эти данные по состоянию на конец 80х годов и другой страны, другой армии, другой географии (однако о времени жизни танка мне говорили танкисты с местной объединенной военной кафедры местных горного и металлургического институтов (а ныне университетов) уже в конце 90х (что не удивительно, ибо преподаватели были те же).
Районы, ясное дело я ща даже на гугломапии не покажу (хотя очень многое, в т.ч. не явно выраженное, я там нашел), хотя если бы на натуре выйти в поле - мож чего бы и вспомнил бы (исходя из позиции штаба батальона в запасном районе).
Спасибо. Т.е. счёт идёт не на сутки, и даже не на часы. А на десятки минут.
Узнать бы ещё как это всё по-умному называется.
vovaz02h
19.10.2012, 1:54
Еще раз повторю: "нам так доводили".
Опять же - полк хотя и прикрытия госграницы, но нормальной 25% касдрированности.
Это значит, что в отделении не 10 человек, а 2-4 (механик и командир наверняка есть на все единицы б/т, иногда - снайпер или пулеметчик и ли гранатометчик РПГ-7).
Взвод - порядка ~~15 человек включая ЗКВ и КВ (которого, зачастую, может и не быть)
Рота - порядка 30-40 человек на 10 МТ-ЛБ, включая вечную вакансию техника роты и одного-двух взводных (иногда - замкомроты по политработе на должности КВ "на пол-ставки", как в мирной жизни принято считать), санинструктора (дай-т.н.Б-г чтобы в батальоне был хотя бы внештатный).
Батальон - порядка 150-180 человек (но зато замполит и освобожденный комсомолец были наверняка!), включая "спецов": взводы связи (1 МТ-ЛБ + 1 вечно недвижимый БТР-60ПБК) , минометный (один ствол), ПТВ (1 СПГ-9 или 1 "метис" или 1"корнет" на одном МТ-ЛБ), и обеспечения: таблетка "шишига", "Краз-крокодил"-цистерна, зил-131 ремлетучка и два газона-53 (у нас из командиров спецвзводов был всего один командир взвода обеспечения, покойный ныне с миром прапорщик Срабян, Амик-джан ... )
По танковой роте (а с конца 1989 года, в связи с инициативами по разоружению и ограничению обычных вооружений танковый полк расформировали, но в трех мотострелковых полках дивизии сделали вместо танковой роты - двухротный танковый батальон - соответсвенно 10 или 20 танков с условно-боеготовным экипажем: не везде есть наводчики, но механики и командиры почти все есть. (с командиром ТБ нашего 405 МСП обра 1989-1992 гг в принципе есть связь) )
Еще меньше, чем по танкам, могу сказать по двум полковым ГАДнам (Д-30 на тяге МТ-ЛБ), как по штатам, так и по фактическому штату.
Так что назвать это реальным полнокровным полком - весьма сложно.
Вероятно и задача нарезалась исходя из примерно этой расстановки сил.
... как-то так.
Коллеги, давайте без фантазий. Таких расчетов не было вовсе. И они не делались, были прогнозирования развития ситуаций, в которых для частей и соединений отводилось некое время на выполнение какой либо боевой задачи. При этом потери личного состава счислялись по принципу "левая нога и две стены...".
Собственно любые КШУ - это как раз подобная хрень, откуда и пошло - "гладко было на бумаге...".
Для особо желающих поспорить - срок "жизни" младшего офицера танковых войск в обороне на участке не имеющего стратегического назначения (на нем не будут ядрёну бонбу применять) не сравним со "сроком жизни" мотопехотного полка (полнокровного, с танковым усилением), брошенным в прорыв и накрытым тактическими ядерными зарядами...
А ленегда о "сроке жизни" дивизии в несколько часов пошла от тех времен, когда 76 ВДД должна была захватить пол Германии (или Австрии? если кто помнит - поправьте), после чего считалось, что ВДД выполнила свою боевую задачу. Но выполнение боевой задачи не означало, что дивизия - кирдык...
Выполнение боевой задачи не есть кирдык, а кто останентся... Правда часть или соединение скорее всего прекратит своё существование и воскреснет в иной ипостаси(если знамя уцелеет).
На моей срочной(полк связи) нам доводили, что "приёмникам" точно кирдык, т.к. они в бункерах и противник наверняка знает о месте их расположения, а нам, передатчикам, сомнительно, ибо мы были мобильны и после каждого выхода в эфир меняли место дислокации. Отсюда и жёсткая "задрочка" по развёртыванию и свёртованию радиостанции (Р-140м, на шасси ЗиЛ-131). Даже сокращёнными экипажами ухитрялись перекрывать нормативы, т.к. слухи о войне с Китаем ходили нешуточные(начало 80-х, Дальний Восток).
ЗЫ Правда мы то же разворчивались в одних и тех же местах, но на случай заварушки были ещё всякие "секрктные", откуда мы никогда в эфир не выходили и особист свято блюл тайну их местонахождения.
Надо сказать, что связь на уровне армии ВВС, распологавшейся в двух округах - штука немаловажная, главная артерия мысли, если хотите.
Своего главного супостата мы знали - т.н. тайпинский полк РЭБ НОАК. А уж чья ракета к нам прилетит - Бог веси...
Цитата(beerrat @ 19.10.2012, 9:18)

При этом потери личного состава ...
Давайте не будем о плохом....
Уважаемый
beerrrat, если я правильно понял, то россказни с придыханием о "сроке жизни" всего лишь результат неправильного понимания некоторыми гражданскими сугубо специфического военного языка из области вероятностных оценок в математическом моделировании?)))
Отдельное спасибо уважаемому
vovaz02h за подробные и развёрнутые ответы!
vovaz02h
19.10.2012, 17:16
Примерно так, но не совсем только это.
У Дивова в "Оружии возмездия" есть небольшой кусочек, посвященный рассуждениям на тему пропаганды "смертничества". Весьма здравым.
Цитата
Только в Вооруженных Силах можно услышать гордое: "Мы - смертники!". Это значит, мы - лучшие. Со "смертничеством" в армии носятся как с писаной торбой. Просто какой-то языческий культ. Чем меньше твое подразделение должно, по штабным расчетам, жить в бою, тем ты круче. Ходишь гордый и всем твердишь: я - смертник, уважайте меня!
Олег Дивов. Оружие ВозмездияВообще - рекомендую как минимум ознакомиться целиком, но не принимать все очень всерьез.
beerrat
19.10.2012, 18:54
Опус Дивова я читал. Это он так описывает встречу самоходчиков (к коим и относил) и дЕсантов. Все описанное им - не более чем бравада не очень умных воинов (возрастное это)...
В Греческой мифологии есть такой Адмет, который мог получить бессмертие, если вместо него кто либо добровольно отправится в Царство мертвых. Он искал и среди воинов, готовившихся к битве, но никто не согласился, т.к. воин идет в битву не за Смертью, а за Победой и славой.... Ну да это так... К слову...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.