Ориентация на спецназ, которого никто на самом деле в глаза не видел – типичная лошня со всеми характерными признаками. Потому что кто там был и видел, знает, как оно все обстоит на самом деле. Очень хотелось бы конечно, чтобы в нашем всеобщем бардаке хоть где-то и что-то было «ого-го», однако увы, это явно не здесь. Смакование подробностей «армейских систем», которые на деле представляют собой примитивные и бессистемные ублюдки традиционных БИ, а чаще спортивных единоборств – лошня махровая и с дополнительными кисточками на ушах. Сегодня под маркой «спецназа», как я вижу, можно на ура сбагрить любой отстой – в лучших традициях разводки. Какая лоху разница – он же кроме названия ничего не знает, да и все равно пользоваться не будет, что ему ни показывай. Для него главное – принадлежать к некой общности, «тоже там быть» или быть «не хуже других» - причем желательно ничего для этого не делать. Этакая своеобразная мимикрия, камуфляж, подобный тому, в который наряжаются все эти псевдоспецназовцы. Лишь в этом форма действительно соответствует содержанию.
Из чего все это выросло? Из военно-патриотических подвалов, в которых фанаты-тренера, готовые работать задаром, лишь бы слушали, рассказывали подросткам сказки о том, что дескать «в десантуре учат каратэ». Оттуда и весь этот «спецназ» – из этих подвалов. Оттуда и мораль, потому что эти тренера, как правило, отставные солдаты, именно такую дембельскую мораль и насаждали. Перестали бесплатно эти подвалы давать за сам факт возни с ними – вот и полезли «спецназовцы» на свет божий, решили превратить в бизнес свой привычный миф.
Вот откуда их методы - и оттуда же ориентация на привычный контингент, «трудных» подростков и переростков, а проще говоря, гопников. Тех самых гопников, с которыми Снифф тут собирается бороться. Видно для этого он решил, подобно Штирлицу, отправиться в самое логово врага.
Да и не только подвальные гении виноваты – помните, не так давно, пару лет назад, были громкие такие нападения скинхэдов с убийствами на «черных» гостей столицы? Так вот, когда поднялся шум, начали копать, откуда взялись эти вполне организованные банды и кто их готовит. Оказалось, что готовят их на подмосковных базах… милицейского и армейского спецназа! ВАХ! Но никакого злого умысла здесь искать не надо: детская комната милиции должна работать с «трудными»? Должна. Ну и чем она может их занять? Цветочки поливать заставить, бабушек через дорогу водить? Это их вряд ли увлечет. Наши вумные стражи порядка решили заинтересовать детишек игрой «в зольдатики». Не со зла, без какого либо умысла, и без какого либо проблеска мысли – ведь в советские времена это сплошь и рядом прокатывало, и столько хороших галочек в отчетность обеспечивало. Но в советские времена существовало устойчивое общество с твердыми социальными установками, то есть, даже гопники знали, что хорошо, а что плохо, и мало кто видел свою карьеру в профессиональном бандитизме. Тогда отсылка такого вот ребенка «в лагеря» зачастую выправляла ему жизнь и он становился профессиональным военным или даже милиционером (и переносил свои подростковые гопнически-уголовные замашки в армию или милицию. Чем мы сегодня всласть угощаемся)
Однако сегодня, при отсутствии сдерживающих социальных обязательств, при наличии наглого и практически легального бандитизма и мафий самого разного пошиба, отправлять «трудного» в военный лагерь, где его всячески «накачивают», обучают рукопашному бою, обращению с оружием и прочим премудростям… Но об этом чуть ниже – а пока скажем так: долболобы поступили, как привыкли, и получили скинхедов, организованных в банды и обученных их же собственными руками. С легендами о крутом спецназе, которые «юные спецназовцы» пытаются воплотить в жизнь – по мере своих сил и воображения.
Насколько совпадают эти выдумки с настоящей системой подготовки спецназа? А никаким боком.
Система подготовки спецназа предусматривает не собственно «подготовку», то есть, обучение всяких желторотых переростков, а ПОДГОТОВКУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ к выполнению конкретных боевых задач. Подразделение должно выполнять боевые задания, причем постоянно. То есть основные методы которыми оно комплектуется – ОТБОР подходящих кандидатов из различных родов войск и ОТСЕВ из уже отобранных. Оттуда и сроки подготовки – а точнее переподготовки – минимальные. И по этой простой и очевидной причине комплектуются спецназы УЖЕ ГОТОВЫМИ к такой работе людьми, которых ОТБИРАЮТ где только можно. Людей с МНОГОЛЕТНИМ ОПЫТОМ тех самых спортивных единоборств – а можно и других видов спорта, которым человек занимался самостоятельно, без каких либо прицелов на «подготовку», однако приобрел те необходимые кондиции и навыки ОБУЧЕНИЯ, за счет которых сегодня он способен приспособиться практически к любой деятельности. То есть заметьте - далеко не каждый спортсмен сюда годится. Кроме мышц, еще и мозги нужны, а это, как известно, редкое сочетание. Однако и спецназы невелики – так что даже какая-нибудь республика Буркина-Фасо может набрать себе необходимое количество подходящих людей. Так что массовостью и стандартностью здесь и не пахнет, увы.
Что представляет собой подготовка спецназа? Она действительно может проводиться в очень сжатые сроки и представляет собой СЕРИЮ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ, на основе которых из упомянутых выше ОТОБРАННЫХ людей происходит еще и добавочный ОТСЕВ. Справился – идешь дальше, нет – большое спасибо, вы нам очень помогли, можете гулять. Говорю со слов человека, семь лет бывшего инструктором в «Альфе» (и кстати, ничего, кроме бокса, толком не знающего) и гордящегося тем, что после месячного курса подготовки оставалось 12% кандидатов. Это вариант вполне реальный, но совершенно некоммерческий – и увы, наглухо закрывающий дверь всем тем лохам, которые пытаются искать там каких-то «секретов». Остается утешить их тем, что в Серых Горах золота нет – фактически, на этой программе отбора «общее обучение» и заканчивается. Потому что те, кто прошел, должны РАБОТАТЬ, а не учиться.
«Чудо-техника» там если и есть, то это в основном матбаза - оружие да взрывчатка. Очевидно же, что снарядить бойца пистолетом с ПБС проще и надежнее, чем ждать, пока этот кандидат в ниндзя себе смертельный удар выставит. А если не выставит? Да и то – ждать пять лет, а потом он в первой же операции пулю схлопотал – нет, никакой рентабельностью тут не пахнет. А ударная сила пули не меняется от того, первый раз ты пистолет в руки взял или в тысячепервый. В конце концов, с дистанции кулачного удара ты в противника и из пистолета наверняка попадешь. А если ты ну совсем уж косой, то можно и так – бьешь пистолетом в пузо, одновременно нажимая спуск. Есть и такая «мулька», вполне спецназовская.
Здесь если вообще чему-то и обучают, то не столько технике, сколько тактике. Причем по причине малых сроков в основном все сводится к тщательным репетициям конкретных операций, с посекундным расчетом и на специальных макетах, на сооружение которых не жалеют материалов и труда. И строятся эти макеты не «вообще», а на основании точных разведданных. В этом и состоит залог и секрет успеха любого спецназа. Если расчет верен – они короли, их атака неотразима. Несколько десятков человек вполне могут устроить государственный переворот, как в свое время это было на Сейшелах, к примеру, или в Афгане. Но пошли тех же самых людей куда-то с неверным расчетом или без такового – полягут точно так же, как и любые другие солдаты. Выживут единицы – и только благодаря своим личным навыкам, опыту и везению, а вовсе не какой-то супер-пупер «подготовке» за две недели.
Потому, кстати, всяким глупостям типа «рукопашного боя вообще» НИ В ОДНОМ СПЕЦНАЗЕ НЕ ОБУЧАЮТ НИКОГО. Этим если и занимаются, то для общего поддержания УЖЕ ИМЕЮЩЕЙСЯ формы. Это просто не нужно – хотя для рекламы всякие спортроты есть и показухи проводятся. Туда тоже берут уже готовых людей, получивших свои навыки еще на гражданке – кто что умеет, напяливают на них камуфляж и делают показухи. Чтобы лохов разводить по славной традиции, имидж свой поддерживать. В том числе и проверяющих лохов – вот мол, какие у нас рэксы-терминаторы. Голыми руками супостата порвут – только дай. Проверяющие впечатлены, боеготовность «продемонстрирована» - и инспекция едет себе дальше, в следующую часть. А следом за ними – автобус с теми же «спецназовцами», которые, зачастую даже формы не меняя, будут там снова перед ними то же самое катать да кирпичи колоть. Потому что таких показушников на всю армию тоже десятка три, и при этом они целыми днями тренируются, чтобы уровень поддерживать. Причем по старым добрым спортивным методикам, а вовсе не по тем, что вы пытаетесь превознести. Так что увы, у сказок о быстрой и эффективной подготовке вообще никаких предпосылок нет, кроме сериалов про Никиту.
Нет золота в Серых Горах, как сказал уважаемый мэтр Сапковский.
То есть, что касается МАССОВОГО обучения, методик этих самых, то не обучают в армии ничему, кроме как стрелять, таскать и бегать. И никогда не обучали. И не будут.
Попов говорил, что в армии, дескать, его «Чой» изучают, Кадочников рассказывал те же сказки о своем детище, Медведев тоже пытался присоседиться, Белов вообще так выдумал чуть ли не партизанские спецназы (это в мирное то время!) – ну и видел ли хоть кто-то хоть одного спецназовца, по этим системам подготовленного? Бокс да самбо – причем, как правило, еще в детстве начинали.
А насчет линейных частей – так там сегодня даже и стрелять почти не обучают, потому что патронов жалко.
Куда уж там пыжиться насчет «армейских систем». Их предел – НФП -78.
Не обучают еще и потому, что некому обучать. НИ ОДИН ОФИЦЕР ДАЖЕ ЭТИМ НФП НЕ ВЛАДЕЕТ. В лучшем случае только показать может, совсем как в айкидо, с «поддавками» – и не более эффективно. А если кто и есть, то тренируется по традиционным или спортивным методикам, и вовсе не стремится чего-то там ускорять. А куда ему спешить? Он ведь работает для себя, - все равно начальство, стремительно тупеющее пропорционально количеству и размеру звездочек, ничего кроме зарядки проводить не даст. Спецклассы есть – но они стоят пустые, от проверки до проверки. Энтузиасты тренируются где-то на задворках, самочинно и самопально. И, увы, как правило, информацией обладают лишь той, которая доступна любому рядовому лоху – учатся по тем же ширпотребовским книжкам, которые на тех же лотках покупают. Не перегибаю ничуть – так и есть. Недостаток того, чего нет (информации и вообще мозгов, которые в армии не приветствуются) приходится компенсировать за счет того, что есть в избытке – энтузиазм, качка и фанатичная наработка. С попутной вздрючкой личного состава, в качестве которой обычно эти занятия применяются - и наиболее эффективны.
Замечу, кстати: я не «презираю» и не «очерняю» спортсменов и военных ВООБЩЕ – если кому-то вздумается на этот счет предъявлять претензии. Я лишь пишу о фактах, существующих независимо от того, нравятся они мне вам или кому-то еще - и не хочу тратить свое время на тех, кто мозгами шевелить отказывается. А то, что среди спортсменов и военных очень много таких вот «быков», живущих исключительно по принципу «сила есть - ума не надо», ни для кого не секрет. Ведь вся их система иерархии устроена таким образом, чтобы дурак мог управлять – потому дураки и управляют, потому именно они наверх пробиваются. И потому неминуемо возникает большое количество людей, которые «чутьем» делают правильный карьерный выбор. Да и то сказать – если тебя постоянно и целенаправленно «держат за идиота», то уж лучше быть идиотом. А сохранишь мозги в такой атмосфере - не ровен час, повесишься потом, не выдержав окружающего идиотизма. Как говорится, «у нас все и всё делают под себя». В прямом и переносном смысле.
скрыть