Вопросы от призывников есть,хотелось бы задать вопрос тем,кто не служил ещё в армии,но имеет такую возможность туда попасть. ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА НЕ ХОТЯТ СЛУЖИТЬ В АРМИИ? Ответы типа:"Я там никого не знаю" не принимаются.
Мне кажется,что в основном из-за негатива,который нагнетают наши СМИ.
Цитата(Fiona @ 11.10.2006, 23:42)

Мне кажется,что в основном из-за негатива,который нагнетают наши СМИ.

А вот тут вопрос... СМИ нагнетают негатив - это понятно. В этом негативе главная мысль (имхо) - служить в армии не только трудно, но и страшно... Типа: а вдруг злые дембеля наедут? А чего это им вдруг покажется, что молодой боец не рэкс будущий, а чмо???
А кто тому призывнику мешал к армии готовиться? Физуху накачивать и правила общежития понять? А главное - ДУХ свой укрепить! А не шкалить всего подряд, неизвестного и непопробованного на собственной шкуре...
И я про то же. Нигде же не пишут,что надо подтягивать физуху и про "правила общежития". Там же почти прямым текстом написано:"Не ходите в армию. В армии гориллы,в армии большие злые сослуживцы(дембеля и иже с ними)

У нас, к сожалению,верят тому,что написано. Было бы написано:"Укрепляйте боевой дух,подтягивайте физо!",тогда может быть и изменилось что-нибудь,а пока,что есть,то есть:(
Да какое нафиХ физо, у меня в школе вообще в старших такого предмета небыло т.к. препод ушел в декрет и занятия вести было некому. Так кто хотел сами занимались.
А на школу сейчас можно даже и не надеятся-физухи там нормальной практически нет,даже при наличии учителя. Так что можно полагаться только на собственную инициативу(пробежки по утрам,турники и т.д.).
Цитата
Так кто хотел сами занимались.
Так ведь никто и не мешал заниматься. Кто хотел - была возможность...
ЗЫ. А у меня в школе наоборот - в году 84-85 примерно в старших классах по 4-5 уроков физо ввели в неделю. И это не спортшкола была, а обыкновенная средняя.
Цитата
в старших классах по 4-5 уроков физо ввели в неделю. И это не спортшкола была, а обыкновенная средняя.
udav,вам повезло. У меня в школе было только два урока в неделю (сдвоенный,в один день), из которых полноценным(в смысле учитель присутствовал) был только один(первая половина сдвоенного урока). У большинства моих друзей и знакомых та же самая ситуация. Печально.
Школа,школа...
Да бардак там полный, в этой школе.
Все начинается с семьи. Нормальная семья-нормальный отец-нормальный сын.
Вот у меня например мальчик и...тоже мальчик. Я как нормальный отец воспитываю их в духе патриотизма и настоящего мужского начала (стараюсь во всяком случае). И я уверен, что они будут нормальными мужиками и в армию пойдут и не снаркоманятся (то есть я приложу к этому все усилия)...
А где нахрен отцы тех засранцев 16-18ти летних, которые по вечерам пиво в подъездах пьют да к прохожим пристают ???
Цитата(Димон @ 12.10.2006, 10:08)

У меня например не нормальная семья.

Я без отца рос с 4 лет. Друг детства Ромка Макаров (земля ему пухом) тоже.
Ну а ты-то сам вроде нормальный (в отношении армии)...
Мать так же может воспитать нормального мужика, бабка блин, дед, брат старший, дядьдя в конце концов...
Я говорю о воспитании основопологающем семейном , а не школьном... С семьи все начинается черт возьми, оттуда вся грязь или наоборот-полноценный гражданин...
Resistor
12.10.2006, 10:05
Внимание! Завсегдатаи- ваше то мнение понятно... но "хотелось бы услышать и начальника транспортного цеха"

вопрос был
призывникам!Ау кто тут у нас призывник??? Выходи строиться !!!

Ждем ответов!
S_force
12.10.2006, 10:17
Прав Димон.
Ой как прав.
Я в 9 (!!!) лет знал все знаки различия на погонах!
"Виной" тому - мой отец. Его фразы: "Если ты не отслужил - ты не мужчина" и "Десантники - ооооо, это такие бычки, что на них можно пахать"(

) запали мне в память навек.
Если в семье прививается такое - то сын не станет косить. И даже если его (сына) окружение будет его переубеждать - то он уже не сломается.
А в наши дни....Ну в России ещё полегче - хоть фильмы патриотические на армейскую тему снимают.... Но всё равно - нет:
1.ПРЕСТИЖА! (Что надо молодёжи? Престиж, уровень, "крутость"). Престижа нет.
2.Как ни грустно - деньги. При СССР офицер об этом даже и не думал. Потому что за него об этом думало государство.
3.Дедовщина. Но её боятся далеко не все. Обеспечь первые 2 пункта - и народ на эту жуткую и страшную "дедовщину" даже внимания не обратит.
Да что там говорить, та же школа. Помнится классе в 10-ом кто-то спросил у физрука, сколько надо в армии подтягиваться, на что был дан ответ, типа, в армии вам не придётся подтягиваться, а только чистить сортиры зубными щетками и получать по голове. Вот оттуда рыба и гниёт.
Цитата
вопрос был призывникам!
Отвечу за своих сверстников "косарей".
-Колян, че в армию то не хочешь?
-Да нафиг она мне нужна. Родина? Какая нафиг Родина, она мне ничего не сделала, поэтому я ей не обязан ничего. 2 года терять, нафиг надо? Да я за эти 2 года выйду в реальные пацаны, тёлку крутую цепану. Это ведь лучше, чем получать неизвестно где звиздюлей от каких-то дибилов.
Моё мнение -пацаны боятся дедовщины.
Вот именно что "пацаны" боятся и не идут в армию.
А нормальные парни-не боятся, идут и служат за тех кто боится.
Как говорится "у страха глаза велики".
Нет, тут не только и не столько страх, тут пробелы в воспитании помноженные на общую деградацию молодого населения нашей деградировавшей Родины.
Noxious
12.10.2006, 14:58
Цитата(Димон @ 12.10.2006, 15:21)

А нормальные парни-не боятся, идут и служат за тех кто боится.
Дим а я все таки боялся. Точнее не такое слово, но другого подобрать не могу.
Решение идти служить было только мое, мать была не против. И про дедовщину в СМИ тогда уже несли фигню всякую, и косить было уже модно. И СМИ я впринципе верил.
Но было у меня еще такое убеждение что я должен, должен отслужить как отслужил мой отец, мои деды и прадеды. Должен какой бы не была эта армия и что бы про нее не говорили, иначе я бы не смог смотреть деду фронтовику в глаза. Других вариантов у меня просто не было, был лишь выбор или срочка или училище. Выбрал второе.
Так что есть еще пацаны которые боятся, но сами идут служить потому что НАДО.
beerrat
12.10.2006, 15:00
Я не призывник, но по своему сыну могу сказать следующее. Ему 11 лет. Живёт рядом с Дворцом пионеров (на Ленинских горах), где у ВДВКид клуб "Юный десант". Летом сказал, что хочет записаться в секцию рукопашки (во дворце, скорее всего группа от "ЮД"). Результат - он прошёл конкурс и записался в музыкальную и балетную (он два года в Императорской балетной до этого занимался) школы... Обломс... Другое дело, что у него инвалидность по бронхиальной астме, но всё таки... Абыдно...
Resistor
12.10.2006, 16:07
Цитата(beerrat @ 12.10.2006, 16:00)

и записался в музыкальную и балетную (он два года в Императорской балетной до этого занимался)
Ну в балетной тоже нагрузки и тренировки...что там рукопашка...он ногами поди машет будь здоров.
И музыкальное образование тоже не повредит.В полковом оркестре кто же должен играть
Цитата(Noxious @ 12.10.2006, 10:11)

Цитата(Димон @ 12.10.2006, 10:08)

У меня например не нормальная семья.

Я без отца рос с 4 лет. Друг детства Ромка Макаров (земля ему пухом) тоже.
Я тоже не согласен с этим. В этом году у товарища на дне рождения был. Значит родители мать с
отцом поднимают за него тост: "Ну давай Виталя за тебя и т.д. и т.п., а в конце и не дай Бог чтобы ты в Армию попал...

". (я пить за это не стал)
Я тоже без отца рос с 3 лет, но такого у меня никогда не говорили и не говорят, и надеюсь никогда не будут говорить.
Ещё есть такое мнение,что в армии служат только,нуу не слишком хорошо соображающие,не умеющие писать и читать.

Обидно честное слово

Мол,не поступил в институт-иди в армию раз такой тупой.

Это как раз к теме воспитания и информации. Идёт одна инормация,люди, как правило не знающие все сути, её "кушают" и передают "детишкам",а на самом деле всё не так страшно(я так думаю).
Цитата(Fiona @ 12.10.2006, 18:16)

Ещё есть такое мнение,что в армии служат только,нуу не слишком хорошо соображающие,не умеющие писать и читать.

Обидно честное слово

Мол,не поступил в институт-иди в армию раз такой тупой.

Это как раз к теме воспитания и информации. Идёт одна инормация,люди, как правило не знающие все сути, её "кушают" и передают "детишкам",а на самом деле всё не так страшно(я так думаю).

Ну тот, факт что чел поступил в универ ещё не говорит что он хорошо соображает... в моей группе 97% поступили и учаться только из-за того что могут заплатить, а не из-за своих знаний.
У нас в в универе к примеру пугают так типа не заплатите или не сдадите ченить пойдёте Родину защищать...

нормально да, такими вещами пугать. И ведь все этого бояться...
У одного знакомого тела недавно вышедшего (неоднократно) из мест не столь отдалённых спрашиваю почему это он в Армии не были и собирается ли (думаю может там одумается). Он мне говорит, я лучше на зоне 2 года просижу, чем в Армию. В Армии то видите ли поработать надо маленько, а на зоне сиди да сиди, курорт.
S_force
12.10.2006, 19:24
На зоне тоже работать надо.
Цитата(S_force @ 12.10.2006, 20:24)

На зоне тоже работать надо.
Ну, с армией-то никакого сравнения!
[b]Так...дамы и господа...вопрос для ПРИЗЫВНИКОВ,дайте призывникам высказаться.а потом своё мнение скажите.
dissector
14.10.2006, 9:40
Цитата
Какая нафиг Родина, она мне ничего не сделала, поэтому я ей не обязан ничего
Это трудно оспорить. Если многим из нас Родина, в лице Брежнева и Андропова, многое дала, то нынешние призывники обязаны всем только собственным родителям.
Мне Родина дала бесплатное высшее образование, да и в лагере пионерском каждое утро бутербродами с черной икрой кормили - было дело. А молодежи и вспомнить нечего - какая тут Родина... Выживали в постперестроечном дерьме, предки ломали головы, как хотя бы накормить ребенка, а тут на тебе - долг Родине (в лице государства) отдай! С какого перепугу?
Цитата
У нас в в универе к примеру пугают так типа не заплатите или не сдадите ченить пойдёте Родину защищать... нормально да, такими вещами пугать. И ведь все этого бояться...
В моем ПТУ очень много студентов не пользовались отсрочками и уходили в армию по своей воли и желанию, говорю со слов моего мастера ПО.
А на входе в столовую на стене стомеской выбиты буквы
ВДВ.
В итоге получаем: те, кто имеет статус "студент ВУЗа" (я конечно не всех парней имею в виду, т.к. везде есть исключения) смотрят на армию с высока, они же умные, нафиг им наряды и т.д.
На счёт умных, очень спорный вопрос. Тот, кто знает цену жизни не будет ставить себя выше всего. В нашей группе, тех, кто отлично в учёбе шарит, человек 5 из 30. Между прочим, все из деревень приехали. Приехали, и взяли, то чего «Родина другим не даёт». Они не строят иллюзий, и после учёбы пойдут служить. В отличие, от большинства лбов, которых мама в институт записала, и по 30 тыщ в год платит, чтобы чадушка туда ходил. Вот такие, даже не задумываясь с уверенностью говорят, что их мамка от армии отмажет, и в таком духе.
Вывод: Все беды от неправильного воспитания, родительского, школьного.
ЗЫ Тоже учусь на бюджетке, третий год. Так что, есть будет за что Родине долг отдавать.
Цитата(dissector @ 14.10.2006, 10:40)

Цитата
Это трудно оспорить. Если многим из нас Родина, в лице Брежнева и Андропова, многое дала, то нынешние призывники обязаны всем только собственным родителям.
Мне Родина дала бесплатное высшее образование, да и в лагере пионерском каждое утро бутербродами с черной икрой кормили - было дело. А молодежи и вспомнить нечего - какая тут Родина... Выживали в постперестроечном дерьме, предки ломали головы, как хотя бы накормить ребенка, а тут на тебе - долг Родине (в лице государства) отдай! С какого перепугу?
А ты знаешь, что по словам многих иностранцев мы сейчас фактически при социализме живем? Кварплата, плата за телефон, нормально отапливаемые квартиры... Знаю я людей, которые за все это две трети з/п отдают, при этом еще живут в чуть теплых квартирах, ходят в двух шерстяных свитерах. Это Европа, туды её!
Да что там говорить - когда на ГАЗЕ пытаются экономить, и воду после стирки не сливают, а заботливо в толчок несут в тазике, потому что на все счетчики стоят, - это как?
А поликлиники бесплатные - там ведь до сих пор лечат, а не думают, как со страховщиков поболе содрать? А детская медицина, которая у нас сейчас официально ВСЯ бесплатная? А районные школы, ученики которых побеждают на международных олимпиадах и без проблем поступают в ВУЗы, потому что в школах учат нормально?
А цены? У нас дорого продаются импортные деликатесы, а то, что нужно для молодых организмов, - молоко, масло, отечественные витамины. которые, кстати, лучше западных, - все можно купить задешево. Иностранцы охреневают.
А высшее образование, кстати, до сих пор бесплатное - для тех, кто в школе хоть что-то учил. И все, кстати, правильно сделано - каждый имеет право поступить на бесплатное отделение, а уж если не прошел - для богатых обалдуев есть платное, плати и учись!
Все познается в сравнении, а я лично очень хочу, чтобы как можно больше молодых ребят имели возможность пожить по обмену в иностранных семьях да послушать, как им запрещают набирать ванну, так как очень дорого это влетит, - ИМХО, лучший способ воспитания патриотизма!
Цитата(dissector @ 14.10.2006, 12:40)

Цитата
А я родился в 1975 году, в армию пошел в 1993 году (до этого успел захватить и талончики на мыло и т.п. и очереди и дефицит и невыплату зарплаты отцу-офицеру и т.д.). То есть мне моя Родина тоже ничего хорошего не сделала, но в армию я пошел. Пошел чтобы эту самую Родину защищать, а главное-чтобы потом чувствовать себя мужиком, а не "откосившим белобилетником". И таких как я "обиженных Родиной", но честно отслуживших, были с 93 года-миллионы парней.
Судя по Вашей логике-"Нынешняя Россия ничего хорошего для молодого поколения не сделала, значит это может служить оправданием откоса от армии".
Если Вы отслужили в благодарность за бесплатное образование и черную икру, то это не значит, что для нынешней молодежи список моральных ценностей этим только и ограничивается...
Сорри если обидел, не хотел.
Воспитывать надо молодежь черт возми и начинать с семьи.
А по поводу "Родина мне ничего хорошего не сделала-значит и я х.. забью на службу",-есть великолепные слова покойничка JFK (надеюсь все их помнят)...
Цитата
На счёт умных, очень спорный вопрос.
Умных я хотел написать в кавычках. Я имел в виду тех, кто поступил в ВУЗ за деньги, мама поговорила со знакомыми в ВУЗе и т.д. И один статус "студент ВУЗа" позволяет чаду смотреть на всё с высоты.
Правильно ты говоришь на счет воспитания. Воспитание должно вырабатывать в юноше мужские качества, чувства долга и любовь к Родине.
dissector
14.10.2006, 11:19
Цитата
Судя по Вашей логике-"Нынешняя Россия ничего хорошего для молодого поколения не сделала, значит это может служить оправданием откоса от армии".
Выводы, конечно, вправе делать каждый, но ни к чему подобному не призываю.
Цитата
Если Вы отслужили в благодарность за бесплатное образование и черную икру...
Спасибо за комплимент.
Краткая справка. Служил в Вооруженных Силах с апреля 1988 по июль 2003 года, с небольшим перерывом. Уволился только потому, что мой отец в 70 (!!!) лет решил-таки уйти на пенсию - а прокормить в Москве две семьи на одну офицерскую зарплату нереально, даже на нынешние 19-37 тыс. рублей, денежное "удовольствие" офицеров моего ранга. И детям надо обеспечить будущее. За время службы успел нахвататься и чернобыльской заразы, и в "теплых краях" побывать. Наверное, заслужил право высказаться, пусть даже и не в русле ура-патриотизма.
dissector
Никто Ваших офицерских заслуг не умоляет и никто не виноват кроме Вас в Вашей судьбе...
Просто высказывания "не в стиле ура-патриотизма" (каждый из нас найдет сто поводов не любить нынешнюю Родину), нисколько не повышают, а наоборот понижают престиж службы на благо той самой РОДИНЫ,которой Вы отдали (надеюсь не очень-то жалея) лучшую половину своей жизни, а она (Родина) у нас (надеюсь что и у Вас)-одна...
Надеюсь до "мерияния пиписьками" мы здесь не дойдем...
Необходимо на всякий случай видимо еще раз перед Вами извиниться, что я и делаю...
dissector
14.10.2006, 14:22
Цитата
каждый из нас найдет сто поводов не любить нынешнюю Родину
Вы смешали в кучу понятия Родины и коррумпированного государства. Ежели что с Родиной - сам пойду, поскольку по здоровью подпаду теперь разве что под тотальную мобилизацию. И за белорусов пойду, ежели что. А ежели к чехам или еще куда - в задницу. Чечня изначально было затеяна как крупномасштабная отмывка бабла в карман коррупционеров и олигархов, а войска попросту продали. Коррумпированное государство и продало.
Цитата
и никто не виноват кроме Вас в Вашей судьбе
Интересно девки пляшут - в моей, может быть, и никто. А в судьбе тех бойцов, что в Бурденко лежат обрубленные - тоже никто не виноват?
Благодарны-неблагодарны Родине...Это смотря что под ней подозревать. Родина как страна и её граждане или как правительстово,конечно правительство тоже граждане,но не совсем правильные,скажем так. Оно у нас как-то отдельно от народа существует,хотя иногда проблески разумности бывают,но уж очень редко.

Я думаю,что зря говорят некоторые лица призывного возраста,мол за что я должен,всегда найдутся причины,за что надо или не надо отавать данный долг,это действительно зависит от внутреннего воспитания-как вы лодку назовёте,так на ней и напишите,называется.
Цитата(Fiona @ 14.10.2006, 22:23)

Цитата
В московском правительстве 10 октября обсуждалась программа "Патриотическое воспитание молодежи
Да уж лет пять без малого, этот вопрос обсуждается. А воз и ныне там.
dissector
Вы сами все валите в кучу, причем здесь "Бурденко" ?
Вы еще погибших курсантов рязанских назовите "жертвами корумпированного государства"...
А в "Бурденко" как раз лежат парни, которые воюют там где Родина прикажет...
dissector
15.10.2006, 12:00
Цитата
А в "Бурденко" как раз лежат парни, которые воюют там где Родина прикажет...
В том числе боец Сычёв.
Спросила у одного из своих друзей что он будет делать после института. Он ответил,что пойдёт в аспирантуру,потому что кандидатскую написать легче,чем год служить и вообще - это "потеря времени",т. к. "войны сейчас никакой нет".

Знаете,что-то у меня как-то резко понизился уровень уважения к этому человеку.
Я конечно понимаю,что если человек хорошо соображает,то пусть учится,удачи ему в этом деле,но когда он говорит о службе как о чём-то таком противном,скользком и вообще низком,то тут уж,извиняйте,никакие мозги и дружба не оправдывают.
Как бы там ни было,бабки отмывают,или что-там,и гибнут простые ребята,и гибли за Родину,и говорить и том что они погибли зря не нужно.Да а проблема в антирекламе и корупции..Вот если бы меньше копались,да сами не искали гавно в армии,вот тогда бы доХтора и бравые вАенкАмА товские остались бы без левого дохода,плюс еще некоторые.
Я тоже служил(с 1989 в училище,1993 в войсках),и жилось туго,о зарплате молчу,но все-равно нужно Родину защищать,.Ну а если сказать что это потеряные годы,то только так могут говорить убогие люди.Я не считаю защиту Родины потерянными годами.
dissector
16.10.2006, 7:44
Цитата
вообще - это "потеря времени"
Хватит лозунгов, перейдем к конкретике. В 1988 году в моей группе было 7 бойцов. Из них на аэродроме, в лучшем случае, ежедневно присутствовали двое, остальные - в нарядах. Таким образом, более 70% личного состава срочной службы занимались САМООБСЛУЖИВАНИЕМ. Даже снег на стоянке чистить приходилось силами прапоров и офицеров. Приводил уже это пример неоднократно.
Какой толк от такой службы? Для службы - никакого. Через год службы едва научили бойцов блоки с бортов снимать-ставить, больше ничего доверить было нельзя. Какая польза для бойца? Братья-таджики-узбеки выучили несколько новых слов - "вертолет", "борттехник" и т.д. А какая польза для мл. сержанта из Сванетии, которого призвали с 4 курса тбилисского университета? Та самая потеря времени. Разве что "жизнь посмотрел".
Год 2002, теплые края. На стоянке 30 бойцов срочной службы. Чем заняты? Хозработами - дорожки метут, розы поливают, коробки с тушенкой и гречкой таскают, сауну топят. Все это, конечно, специфика ВВС, но это не служба.
Цитата
но все-равно нужно Родину защищать
Кто бы спорил. Но что это за защитники такие, что с них толку? (пример выше).
Цитата
Ну а если сказать что это потеряные годы,то только так могут говорить убогие люди.Я не считаю защиту Родины потерянными годами
Право каждого так считать или не считать. Другое дело - реалии. Мой дед прослужил 27 лет по календарю и 29 лет, до самой смерти, пользовался почетом и уважением, жил, к тому же, на очень достойную пенсию. Но тогда Родина и государство были едины в двух лицах. А сейчас из нас выжимают все и выбрасывают на обочину, как отработанный материал, шлак. Но не Родина, а государство. И обидно на столько за себя, сколько за родителей и детей, поскольку нет возможности обеспечить предкам достойную старость, а детям - возможности хотя-бы получить нормальное образование. Уверен, что после сороковника многие об этом начнут задумываться.
Да dissector...
Не повезло Вам в первой половине жизни (я имею ввиду армию конечно)... Сочувствую
И все-таки я не понимаю Вас, как можно служить Родине выборочно, то есть например (у нас сейчас правители меняются каждые четыре-восемь лет),-Ельцин мне нравится-я пойду служить и воевать, блин,- Путин пришел, не нравится мне его политика, не пойду Родину защищать, пусть другие воюют...
А Родина-то она ведь ОДНА, Родина это и Сталин с репрессиями и Хрущев с оттепелью, и Брежнев с застоем и Горбачев с перестройкой и т.д. и т.п.
Нельзя гражданину делить понятие Родины и Государства (это и есть твоя Родина сынок как говорится), а не только две мифические березки где-нибудь под Вязьмой..
dissector
16.10.2006, 9:38
Цитата
Не повезло Вам в первой половине жизни (я имею ввиду армию конечно)... Сочувствую
Димон, повезло мне или нет в первой половине жизни - об этом в моих постах нет ни слова. Это первое. Второе - спросите себя, вправе ли Вы судить о том, повезло мне или нет? В сочувствии, сами понимаете, ни в чьем не нуждаюсь. Каждый сам кузнец своего счастья. Или несчастья.
Цитата
пусть другие воюют...
Не скажу за других, но свой долг отдал.
Цитата
Нельзя гражданину делить понятие Родины и Государства
Можно и нужно, как приказ и преступный приказ. Родине защитники нужны, государству - нет. Государству нужен ОМОН, чтобы защищаться от собственного народа, а летчики не нужны - их до сих пор пачками увольняют сразу же после окончания училищ. Такое вот ныне отношение к войскам. Что ж, насильно мил не будешь. Да и разменной монетой в руках коррупционеров быть надоело. И на шее у жены сидеть тоже - большинство офицеров сейчас жены кормят (в буквальном смысле), если женам удается более-менее устроиться.
Об остальном уже сказал - понимание придет с возрастом.
Да, все понятно, дальнейший спор тоже считаю бессмысленным...
Жаль, что не будем с Вами в одном окопе в случае чего (надеюсь также не увидеть Вас в противоположном или в "заградотряде")...
Удачи...
beerrat
16.10.2006, 11:29
О как страсти накалились…
Как там у классика? «Служить бы рад, прислуживаться тошно»? Не стоило бы в одну кучу всё валить. Хотя по-другому и не получится. Во все века люди с оружием выполняли волю не Родины или народа, а только правящей верхушки (другой классик сказал: - «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно»). И если в конце прошлого века (времена Афганистана, Анголы и т.д.) население Советского Союза верило (кто больше, кто меньше) в то, что необходимо выполнить приказы Родины, то после демократических перемен вера в необходимость этого сильно уменьшилась. Причин тому – море. От неисполнения демократическими правительствами обязательств перед людьми, прошедшими войны (интересно, какие льготы сохранились в Латвии или Эстонии??), до полного презрения собственных вооружённых сил (кто забыл – поройтесь в е-нете, найдите репортажи из Чечни 95-96 годов…). Когда никто не может ничего гарантировать выпускнику военного училища, за исключением «тягот и лишений», который он «должен стойко и мужественно», что это же государство может гарантировать срочнику?
Все радостно вспоминают, как было при Советском Союзе… Во первых, к службе в армии относились как к неизбежному приходу зимы после осени. Особо не рвались, но и не старались «закосить», т.к. это было слишком хлопотно (всё население СССР обязано было работать, а на любом предприятии был Военно-Учётный Стол). При этом по дембелю –рабочее место за человеком сохранялось, пока он срочную служил, поступление на рабфак вузов (нулевой курс)… Офицер – считался обеспеченным человеком (относительно, но всё не такие крохи получались как у учителей и врачей).
Вчера моя жена сказала, что её младший брат (у них 19 лет разницы, ему будет 17) будет уворачиваться от армии до последнего. Я спросил – почему? Ну не хочет в 2007 идти, пусть полгода прокантуется, пойдёт в 2008, на 1 год. Ответ был – нет, там кошмар и ужас (так и не смог добиться ответа, откуда такое впечатление). В лучшем случае получал ответ, что не хотят они, что бы ещё один вроде меня был… (не понял, то ли комплимент, толи повод для драки…

).
Всё начинается с отношения государства к пожилым людям. Если в даже в 15 лет человек понимает, что он нужен только себе, то и хотеть от него глубокой любви к государству не стоит….
dissector
16.10.2006, 12:33
Цитата
Жаль, что не будем с Вами в одном окопе в случае чего (надеюсь также не увидеть Вас в противоположном или в "заградотряде")...
По первой части - чем чёрт не шутит. Все к этому идет. Вернее - к этому нас всех целенаправленно ведут. Во вражеском - не увидите, а вот по загранотряду -
а как Вы поступите, если Родина прикажет?
Цитата
Как там у классика? «Служить бы рад, прислуживаться тошно»?
Вот именно.
Цитата
При этом по дембелю –рабочее место за человеком сохранялось, пока он срочную служил, поступление на рабфак вузов (нулевой курс)…
И на первый курс ВУЗа кое-где вне конкурса.
Цитата
Всё начинается с отношения государства к пожилым людям. Если в даже в 15 лет человек понимает, что он нужен только себе, то и хотеть от него глубокой любви к государству не стоит….
Вот именно - нельзя до бесконечности эксплуатировать энтузиазм и героизм, необходимы социальные гарантии, хотя бы как при Союзе.
Когда началось перестроечное дерьмо, комбат, сучара, отказался выделить транспорт, чтобы привезти жратвы ДСП на аэродром, тогда борттехник, старлей, ДСЧ, за собственный счет накупил всяких булок и масла, поперся пешком на аэродром (6 км), лично обошел все стоянки (еще 6 км) и накормил бойцов. Масло тогда уже по талонам было - стралей оставил собственную семью без масла на целый месяц.
dissector
16.10.2006, 13:47
Коль скоро дискуссия не имеет смысл, продолжим и попробуем на вопрос посмотреть поширше.
Положим, мальчишка появился на свет в 1991 году, в роддоме, в котором нет уже ни то что перевязочного материала, а элементарного иода, мамаша евойная пролежала несколько суток в коридоре, холодрыга, врачей-сестер не дозовешься, а подойдет сестра - так еще и обматерит в три этажа. Представили?
Кто бы обоснованно разъяснил, почему пацан, родившийся в этом государстве, да еще и в таких условиях, что-то ему должен? Да государство наплевало на него с рождения, государство в лице горбатого, ебна и иже с ними. Для государства все мы - расходный материал, как картридж, который выбросили и заменили на новый, и не более того.
Далее - бесконечные поборы в школе, сектанты, вовлекающие неокрепшие души во всякую херню прямо в стенах школы, при прямой заинтересованности директора и отдела по образованию, вытягивание пацана из этого дерьма силами родителей. Борьба за выживание пацана как силами предков, так и им самим. Понять, сколько сил и нервов на это потрачено, можно только пройдя самому по этому адскому кругу.
А тут возраст подошел - долг воинский отдай! А с какого перепугу? Пацан, если кому что и должен, так это папе с мамой, что сумели его поднять в нечеловеческих условиях. Но не государству, палец о палец не ударившему ради него, грабившего и продолжающего грабить его и родителей почем зря.
Жизнь у каждого одна, и каждый волен распоряжаться ею, как считает возможным, поскольку нет его вины в том, что он родился в этом государстве. Нет и обязанностей, кроме не убий да не укради.
Короче, это вам не в Республике Беларусь, где на срочную службу попасть проблематично - надо чистую анкету иметь и в очереди года два постоять. Да еще и подумают - брать или не брать такого перца в войска. Батька жестко, конечно, на грамотно реформировал свои Вооруженные Силы, он войскам платит, поэтому вправе и требовать с военных сполна.
Знаете,у нас всегда говорят и говорили и, скорее всего, будут говорить, как у нас в стране жить плохо. Даже Чаадаев писал,что Россия находится в разрухе,бедноте и т.д. и это после окончания различных войн и вообще в довольно процветающее время. Да правительство на протяжении практически всей истории существовало отдельно от народа. Ну так если каждый будет говорить,как ему тут всё не нравится и при этом ничего не делать,а существовать сам по себе,тихо ворча в тряпочку,то тогда боюсь у нас он страны приктически ничего не останется. А от слов вроде,что я должен правительству,опять-таки будут страдать теже родители и вообще население,а никак не само правительство. Всё-таки Родина и управеление-это немножко разные вещи. Как уже было сказано где-то(по-моему тут на форуме), армия - это уменьшеная копия общества,только всё проявляется более чётко и жёстко. Из этого вывод,если хоть немного поменять мировоззрение народа,то и в армии должно что-нибудь наладиться. По крайней мере хочется в это верить.
dissector
16.10.2006, 21:20
Цитата
Из этого вывод,если хоть немного поменять мировоззрение народа,то и в армии должно что-нибудь наладиться.
Из этого вывод, что марксизм-ленинизм Вы не изучали. Бытие определяет сознание, а не наоборот.
Сначала обеспечить надо, а потом уж чего-то требовать. По крайней мере - в мирное время. И денег сейчас в стране столько, что все вопросы порешать можно. А нужно ли все это тому же грефу, выходцу из Баварии?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.