Цитата(S_force @ 27.4.2010, 19:45)

Цитата(Pakko @ 27.4.2010, 8:36)

Вопрос повис в воздухе... их что, нет в России, таких ПТС? Почему?
Я так понимаю, что вы про тот же принцип, что в "Джавелине"?
Ну не знаю, вроде как нет таковых аналогов.
А надо? Какой глубокий внутренний смысл?
Не, я, собственно, понимаю. Толщина брони, все дела. Но а если мне надо долбануть танку в борт или корму?
Ну ВОТ НАДО. Как быть?
Прежде всего, поясню, что тот же "Джавелин" имеет два режима - атака сверху и атака по прямой. Второй применяется, как правило, для поражения дотов, пехоты в зданиях и т.д.
Теперь о сути: не в "Джавелине" дело. Огромное количество современных ПТУРов поражают технику атакой в 30-45 градусов. Почему это важно, в чем "глубокий внутренний смысл", Вы и сами знаете: сколько толщина брони в лоб по приведенному эквиваленту и сколько в нем же толщина крыши башни?
Даже в самом толстом месте крыша той же Меркавы равна эквиваленту 400мм от кумы. А лоб - около 1600. Что бить легче? Ну там ладно, танк изначально проектировался под возможное поражение ударным ядром в верхнюю часть. А если говорить о Т? А сколько крыша у "Абрамса"? А лоб у него сколько? Вот и весь сакральный смысл.
А как с этим на "западе"? Только ли "Джавелин"? Да нет, полно таких.
Только в Израиль производит: ТУР "Лахат", ПТУРы "Гиль" - выстрелил и забыл, "Спайк", - (который примерно пополам делит рынок с "Джавелином"), "Хутра", "Микхоль" из "потяжелее" - "Нимрод", "Тамуз".
В других странах ситуация аналогичная. Выбор - немалый. Делают испанцы, французы, немцы, американцы.
Закономерный вопрос: почему не делают в России? Инженеры есть? Есть. Умные? Весьма. Где ПТУРы?
Зато на каждом русскоязычном ресурсе, где упоминаются ПТС, большими буквами: наши ПТС впереди планеты всей!.
Вопрос - зачем и почему так?