По воспоминаниям старожилов, до войны среди комсомольцев были популярны т.н. юнгштурмовки(в нете только юнгштурмовки по типу гимнастёрок, но были другие - получше, типа пиджака). Но они были не у всех. Плюс, добавьте форму "суворовцев" и "нахимовцев" и довоенных спецшкол (артиллерийских, ВВС, военно-морских)
Alex Wolf
2.4.2013, 19:00
Кстати о спецшколах. А в Республике ШКИД во что были школьники одеты? Форма была, а что это была за форма, я точно классифицировать не смог.
Да ладно вы, Господа... Некую умиформа для школьноков - не есть беспредел.
Я вам так скажу, что приведение к любой униформе - есть признак милитаризма.
Не хочу... Право слово.
Мои предки испытали это и предки немцев - то же... ЕЩЁ?
Не милитаризма, а дисциплины)))
Нет в нонешних школах дисциплины- с формой она точно не появится)))
Я занялся шпионажем — кое-что сумел спереть. Набрёл на описание элитного учебного заведения с оплатой больше 100 килобаксов то ли за курс, то ли за весь срок. Форма одежды поставлена строже, чем в армии в прямом смысле слова. Расписано всё, вплоть до трусов и носков, причём и на внеучебное время тоже. И ничего — считается очень престижное заведение.
В форме присутствует очень большое достоинство. Один ученик может натянуть на свои ягодицы трусы дороже, чем вся одежда другого ученика. Казалось бы ерунда, но тут же начинается меряние тряпками с переходом на личности, после которого уже один шаг до классовой ненависти, что вредно и нехорошо.
Ещё одно вредоносное влияние это самодурство родителей, которые норовят превратить сына рабочего в генерального директора с детства. Отсюда проистекают рвения на костюмы и ботиночки без понимания и осмысления. Школьная форма должна быть удобная, безопасная, дешёвая, безвредная, ещё там что надо, но это форма должна быть для детей, а не дети для формы.
Цитата(Alex Wolf @ 2.4.2013, 18:53)

Не знаю, откуда годы брали... Может быть из неких циркуляров...
В 1968, в г. Москва, я пошел в первый класс в "сером" костюме (ткань напоминала шинельное сукно). В этой форме мы ходили до 1975 года. Летом 1975 года, в школе, нам выдали "талончики" на право покупки школьной формы в магазине "Детский Мир" (на Лубянке). Там указывалась фамилия, школа и размер. Эта форма была только для Москвы (кажется ещё и Питер, но не могу сказать на 100%). При этом в талончике указывалось, в каком ты классе. И форму продавали или с "погончиками" (до 8 кл. включительно) или с пиджаком. Я хорошо запомнил год, т.к. я хотел, что бы мне купили пиджак, а "злые тетки" (продавцы) отказали, сказали, что "на следующий год будешь в пиджаке ходить". Летом 76 года я был на море, и у меня была школьная куртка (от формы), никто не знал, что такая форма есть в "стране советской".
В 77 году мой сосед (студент МГИМО, он подрабатывал дворником, и его поселили в служебную комнату в нашей коммуналке), родом из Дагестана, попросил достать талон на форму для своего младшего брата, т.к. у них такой формы ещё не было, но если школьник где то "доставал" форму, то ему разрешали носить. Я, за пачку сигарет (а фигли, бартер...) такой талон поменял у парня из 7 класса (нужна была форма для младших классов).
В 78 году, в синем пинджаке я закончил школу... А в 79 году Д.Ф. Устинов (помните, был такой "модельер"

) своим приказом выдал мне другую "школьную" форму.... Х.б. с пилоткой и беретом... И направил меня на полгода в "школу младших специалистов"... Или это уже совсем другая школа?
Цитата(beerrat @ 3.4.2013, 9:13)

В 1968, в г. Москва, я пошел в первый класс в "сером" костюме (ткань напоминала шинельное сукно). В этой форме мы ходили до 1975 года. Летом 1975 года, в школе, нам выдали "талончики" на право покупки школьной формы в магазине "Детский Мир" (на Лубянке). Там указывалась фамилия, школа и размер. Эта форма была только для Москвы (кажется ещё и Питер, но не могу сказать на 100%). При этом в талончике указывалось, в каком ты классе. И форму продавали или с "погончиками" (до 8 кл. включительно) или с пиджаком. Я хорошо запомнил год, т.к. я хотел, что бы мне купили пиджак, а "злые тетки" (продавцы) отказали, сказали, что "на следующий год будешь в пиджаке ходить". Летом 76 года я был на море, и у меня была школьная куртка (от формы), никто не знал, что такая форма есть в "стране советской".
В 77 году мой сосед (студент МГИМО, он подрабатывал дворником, и его поселили в служебную комнату в нашей коммуналке), родом из Дагестана, попросил достать талон на форму для своего младшего брата, т.к. у них такой формы ещё не было, но если школьник где то "доставал" форму, то ему разрешали носить. Я, за пачку сигарет (а фигли, бартер...) такой талон поменял у парня из 7 класса (нужна была форма для младших классов).
Охренеть.
У вас школьная форма была по талонам???
Форму в виде куртки с погончиками, серебристыми пуговицами и эмблемой на рукаве (бело-синяя, книжка раскрытая и ещё что-то) хорошо помню.
И, да - для старшеклассников была форма с пиджаком. Но это не регламентировалось, я помню, некоторые и куртки таскали. То есть большие размеры были.
Но у нас в старших классах носить такое считалось некруто, и покупали обычные костюмы-двойки (а одно время считалось модным носить тройку). Цвет должен был быть тёмный, но необязательно синий.
Галстук зачем-то требовали носить.
P.S. Школу закончил в 1983 году. Это значит, к моему времени синяя школьная форма уже получила распространение по Союзу.
Цитата(Crass @ 3.4.2013, 11:56)

Цитата(beerrat @ 3.4.2013, 9:13)

Летом 1975 года, в школе, нам выдали "талончики" на право покупки школьной формы в магазине "Детский Мир" (на Лубянке). Там указывалась фамилия, школа и размер. Эта форма была только для Москвы (кажется ещё и Питер, но не могу сказать на 100%). При этом в талончике указывалось, в каком ты классе. И форму продавали или с "погончиками" (до 8 кл. включительно) или с пиджаком.
Охренеть.
У вас школьная форма была по талонам???
P.S. Школу закончил в 1983 году. Это значит, к моему времени синяя школьная форма уже получила распространение по Союзу.
Угу. Этими "талончиками" отсекали "немосквичей", что бы они не покупали своим детям форму, которую ещё не ввели по всему Союзу. И, скорее всего, сразу по введению формы повсеместно эти талоны отменили...
Alex Wolf
3.4.2013, 15:36
Талоны на школьную форму я застал в 1984 или 1985, точно не помню. Приобретение школьной формы было целым подвигом. Поднял из вики на английском.
Цитата
Israel
According to former Education Minister Limor Livnat, about 1,400 Israeli public schools require pupils to wear uniforms.
School uniforms used to be the norm in the state's early days, but have since fallen out of favour. However, in recent years, the number of schools using school uniforms has been increasing once more. Many teachers, parents and students are in favour of returning the school uniform to common use to prevent the deepening of the gap between affluent children and those less well-off. Nowadays school uniforms are mainly associated with "national religious" schools within the Israeli system of education. Schools for Arab citizens of Israel also frequently require uniforms: for girls, it is often a pinafore to be worn over trousers and shirt.
Today, school uniforms in Israel consist only of a shirt with the school logo. In the summer, the uniform shirt is a simple T-shirt, while in the winter, the shirts worn are warm or hooded sweaters. Although the shirts are uniform, they usually come in various colors, and allow students to customize and express themselves even while wearing a uniform. The shirts sell for a very small amount of money, so that even those who do not have a lot of money can acquire them.
Что переводится ни ридну мову как
Цитата
Израиль
По словам бывшего министра образования Лимор Ливнат, примерно в 1400 израильских государственных школах от учеников требуют носить форму.
Школьная форма раньше было нормой со времени образования государства, но с тех пор вышла из популярности. Тем не менее, в последние годы количество школ, использующих школьную форму растет раз за разом. Многие учителя, родители и ученики в высказываются в пользу возвращения школьной формы для общего пользования, чтобы предотвратить углубление разрыва между богатыми детьми и детьми менее зажиточных. В настоящее время ношение школьной формы в основном связано с "национальными религиозными" школами в израильской системе образования. В школах для арабских граждан Израиля также часто установлена школьная форма: для девочек часто требуется носить передник поверх брюк и рубашки.
Сегодня, школьная форма в Израиле состоят только из рубашки с логотипом школы. В летнее время форменная рубашка сводится к простой футболке, в то время как в зимнее вместо рубашки носят теплые свитера или свитера с капюшоном. Несмотря на то, что рубашки являются униформой, они обычно бывают окрашены в различные цвета, что позволяет учащимся отражать свой настрой и выразить себя даже при ношения школьной формы. Футболки продаются за очень небольшую сумму денег, так что даже малообеспеченные могут их приобрести.
Цитата(Crass @ 3.4.2013, 11:56)

Форму в виде куртки с погончиками, серебристыми пуговицами и эмблемой на рукаве (бело-синяя, книжка раскрытая и ещё что-то) хорошо помню.
И, да - для старшеклассников была форма с пиджаком. Но это не регламентировалось, я помню, некоторые и куртки таскали. То есть большие размеры были.
Но у нас в старших классах носить такое считалось некруто, и покупали обычные костюмы-двойки (а одно время считалось модным носить тройку). Цвет должен был быть тёмный, но необязательно синий.
Галстук зачем-то требовали носить.
Аналогично, выпуск-86. Только эта форма была для школ с русским языком обучения, в местных нац.школах другая была - типа как костюм-двойка темносиний. А у девченок платье темносинее. Хотя в русских школах и ту и другую носили - вроде как-то пофигу было, главное, что официально утвержденная. А в старших классах так и без формы, костюмы-двойки темные - и с галстуком. Хотя галстуки старались снимать при первой возможности
На период серезины 80х ...

Курточки были в основном небольшого размера, а пинжачки - в основнм покрупнее.
На заднем плане - курточки "младшеклассников", на переднем - пинжачок с накладнымы карманАми

старшеклассников. Хотя курточки были и относительно крупные.
Цитата
В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.
Были и коричневые костюмы, с пиджачком совершенно пиджачного покроя, с врезными (а не накладными, как на синих, карманам). С появлением в начале 80х синей формы соотношение цветов сперва выравнялось до "примерно поровну", а в старших классах в основном - в сторону темно-синих. И не форменные костюмы тоже были, да.
Галстуки не люблю с тех пор.
P.S. одноклассники лежат, я б оттуда кое-чё надергал бы..
Цитата(vovaz02h @ 5.4.2013, 0:06)

Цитата
В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.
Были и коричневые костюмы, с пиджачком совершенно пиджачного покроя, с врезными (а не накладными, как на синих, карманам).
Добавлю: как раз коричневые пиджаки школьников - чисто украинский прикол!!!
Причем была ИСЧО одна деталь: именно на/в Украине школьники носили форму, выпуская воротник рубашки ПОВЕРХ воротника пиджака... Я-то сам на исторической Родине появлялся редко, но эту характерную манеру заметить успел, и по ней потом в "гарнизонных" школах узнавал ЗЕМЛЯКОВ...
Alex Wolf
5.4.2013, 16:46
Ой! Вызовите мне скорую! Санитаров!
Вячеслав Зайцев представил свой вариант школьной формыЦитата(VV-nik @ 5.4.2013, 0:18)

Добавлю: как раз коричневые пиджаки школьников - чисто украинский прикол!!!
Так вот, кто этот ужас изобрёл! Так вот кому я обязан четырьмя часами скандала тётки с дедом! Четыре часа без перерыва тётка орала на деда "Коричневые крысы!", а он на неё "Замолкни! Дура сумасшедшая!". Я после того скандала чуть не умер! Всё, я не могу, мне надо лекарства принять против переживаний и волнений. Надо хоть двести капель принять после пережитого. Теперь дети будут на мышей похожи в этой форме. Мало мне мышей на стенах...
Цитата(Alex Wolf @ 5.4.2013, 16:46)

Пипец! Как бы с такой формой девочек рожать не перестали! А это к войне.
Опять эти плиссированные юбки. Пусть вся страна носит на отутюжку их лично Зайцеву. А что? Не умеешь работать головой- работай руками.
И этот жуткий серый цвет... Мыши, а не дети.
Тяпочка права - мОлодёж надо воспитывать и образовывать в классических традициях. Начиная от сказок Пушкинв... и до Сеченова и многих прочих
Бабушек нет таких, какие были раньше.... Они бы многое рассказали
Цитата
И этот жуткий серый цвет... Мыши, а не дети.
Серый цвет-крайне практичен. По-моему,нормальный вариант формы.Практичный, удобный, современный повседневный комплект.
В шмотках ярких цветов пусть дети досуг проводят-хоть в костюмах попугаев.
Хантер, насчет мальчиков я с Вами соглашусь, а девочки...
Приучить с детства девочку к такому немыслимо. Вы же потом сами серых мышек замуж не берете.
Т.е. вы за серых мышей потом с радостью замуж бежите?))))
Вопрос не в половой принадлежности,вопрос в том,что ребенка нужно приучать к тому,что определенные места и определенные мероприятия требует разного внешнего вида.Идете в клуб или на дискотеку-одевайте яркую модную одежду,на пляж-купальники,бикини; в спортзал-спортивный костюм;идете в школу и ВУЗ учиться-извольте соответствовать.
Alex Wolf
7.4.2013, 17:40
Вопрос не в цвете, а в удобстве. Школьная форма должна быть как повседневная солдатская одежда, то есть после ползания по грязи её должно быть можно постирать и назавтра одеть, а предлагаемое годится только для Европы, где ни снега зимой, ни грязи весной и осенью, ни пыли летом и уровень жизни в пять раз выше нашего, если не в десять. Опять насмотрелись на западные образцы, как будто у нас так живут, как там. И я вообще против школьных юбок принципиально потому, что это просто опасная одежда. Я сам видел случаи, когда то юбку прищемит, то на неё наступят, то ещё что нехорошее случится и не без угрозы со стороны маньяков.
Так давайте школьников в "Горки" оденем?
Цитата
И я вообще против школьных юбок принципиально потому, что это просто опасная одежда. Я сам видел случаи, когда то юбку прищемит, то на неё наступят, то ещё что нехорошее случится и не без угрозы со стороны маньяков.
Заглядывал в ваши зэхеры,которые у вас на сайте размещены,одни только названия разделов какбэ призывают насторожиться-всерьез опасаюсь,что вы против юбок исключительно вследствие каких-то личных тараканов.У меня вот,например,дети в юбках никаких таких крамольных мыслей не вызывают. Можт,тогда к Горкам еще на девочек "Сферы" водрузим и "Бастионы" нацепим?
Касательно вашего сайта-сходите на консультацию к специалистам.Более того,считаю,что силами модераторов ссылку на него из вашей подписи нужно потереть-начните свое беспокойство о детях с этого.
Alex Wolf
7.4.2013, 18:18
Одетых в горки школьников я видел, честное слово. Против юбок я только потому, что юбка имеет свойство защемляться, поэтому я и против. Я просто сам видел, как в троллейбусе во время давки девушка выходила по лестнице и край юбки, я подчёркиваю, край зацепился за ступеньку и на него наступили. Это был такой полёт, что я бы своей дочери, если бы такая была, юбку бы носить запретил. Вы даже себе не представляете, во что превращается лицо после падения из автобуса на бордюрный камень. А давка на школьных лестницах это вообще неиссякаемый источник травматизма.
ЗЫ. А что Вам понадобилось на моём сайте? Туда же только спамерские боты обычно забредают. Вы разве не видели там три значка над оглавлением?
Больше не повториться...або абсолютно незачем.Искренне вашему сайту желаю дальнейшего общения исключительно с ботами.За сим,флуд в этой теме предлагаю прекратить.По поводу обращения к специалистам-продолжаю настаивать.
О чем вы говорите? какие горки на детей? Школа- не колхозно-навозная ферма! Там убирают ваще-то. Впрочем, есть родители, которые мало того, что не приучили ребенка к аккуратности, да еще и стирать ленятся. Тада да, одежда цвета грязи ооочень подойдет.
Цитата(hunter @ 7.4.2013, 10:40)

Т.е. вы за серых мышей потом с радостью замуж бежите?))))
Мож я какая-то неправильная, но считаю, что из украшений на мужчине могут быть часы, обручальное кольцо, награды и православный крест. Остальное лишнее.
Цитата(hunter @ 7.4.2013, 10:40)

Вопрос не в половой принадлежности,вопрос в том,что ребенка нужно приучать к тому,что определенные места и определенные мероприятия требует разного внешнего вида.Идете в клуб или на дискотеку-одевайте яркую модную одежду,на пляж-купальники,бикини; в спортзал-спортивный костюм;идете в школу и ВУЗ учиться-извольте соответствовать.
Ну да, всему свое место и время. Но этой серятине место не в школе, а на помойке.
Почему-то в лучших английских школах расцветка формы основана на шотландской клетке, которая не кислотных цветов, но вполне себе веселенькая. Она же и практичная. И дисциплина и качество обучения от этого не падают.
Alex Wolf
7.4.2013, 20:46
Цитата(Тяпа @ 7.4.2013, 21:35)

Школа- не колхозно-навозная ферма! Там убирают ваще-то.
Школа — да, но улица — нет. Может мне с районом не повезло, но я осенью, зимой и особенно весной наблюдаю вдоль всего тротуара лужи, которые можно преодолевать только в резиновых сапогах и автомобили, которые такими красивыми волнами накрывают прохожих. Я на своих рабочих саржевых штанах эту грязь еле оттираю. Что будет со светло-серой одеждой я даже представить боюсь. Но что-то мне подсказывает, что так и было задумано. Включаю провидца. Школьную форму ввели указом Президента. Родители жалуются, что форма очень дорогая и неживучая. Государство ввело дотацию. По пути к детям дотация была разворована. По просьбе родителей школьную форму отменили указом Президента. Деньги никто не нашёл. Выключаю провидца.
Да, видимо, я действительно неправильная. Всю жизнь по колхозам, конюшням и вивариям, и до сих пор обхожусь без серого в одежде. Как???
А знаете, что мы забыли? Самих детей спросить! У кого есть дети школьного возраста и что они по этому поводу могут сказать? У всех моих знакомых или дошкольники или вообще никого нет. Только пусть хоть как-то это дело смогут обосновать, а то начнутся килобаксовые джинсы и прочее. Кстати, а чем джинсовые или хлопковые костюмы плохи?
Alex Wolf
26.4.2013, 19:07
Сегодня есть хорошие новости. Вчера умной женщиной нашему Президенту был задан вопрос, который я лучше процитирую
Цитата
— Когда по физкультуре в наших ВУЗах перестанут ставить двойки и отчислять за несдачу нормативов?
— Я считаю, что по физкультуре в ВУЗах не должны ставить оценки, а вполне достаточно зачёта.
Есть надежда, что наши правнуки будут
служить с автоматами Калашникова учиться уже при специализированной программе образования, когда физико-техническая, механико-математическая, физико-математическая, проектировочная или прочая специальности будут изучаться именно как специальности, а не как дополнение к
научному коммунизму всему прочему для взимания денег в программу втиснутого. Я не удивлюсь, если президент увидел видео со сдачей зачёта по бегу на лыжах по воде, которое недавно показывали по телевизору.
Alex Wolf
14.6.2013, 21:12
По результатам последнего ЕГЭ.
Каждый пятый выпускник не решил простую задачу на ЕГЭ по математикеА я то, старый дурак, всё закон Ома от людей требовал.
vovaz02h
15.6.2013, 20:06
Цитата(Alex Wolf @ 14.6.2013, 20:12)

А я то, старый дурак, всё закон Ома от людей требовал.
Ну чё уж тут ... классика.
Пидисят прОцентов наших дОцентов говОрят "пОртфель".
А пятьдесят процентов наших доцентов говорят "портфель".
Но бОльшая половина из вас не в состоянии это осознать
Dromedary
15.6.2013, 23:00
Цитата(Тяпа @ 7.4.2013, 20:35)

... Мож я какая-то неправильная, но считаю, что из украшений на мужчине могут быть часы, обручальное кольцо, награды и православный крест. ...
Православный крест - не украшение, награды - когда как.
Цитата(Тяпа @ 7.4.2013, 20:35)

... Почему-то в лучших английских школах расцветка формы основана на шотландской клетке, которая не кислотных цветов, но вполне себе веселенькая. Она же и практичная. И дисциплина и качество обучения от этого не падают.
Если речь идет о т.н. "закрытых" школах - в отношении девочек - не знаю, а вот про мальчиков - уровень и многовековые традиции гомосексуализма в них - известны по всему миру, и в настоящее время - действительно "не падают".
Alex Wolf
16.6.2013, 21:55
Вот поэтому все эти галстучные и пиджачные школы мне всегда не нравились, хотя у нас не лучше. Тут были в сети откровения участника детской сборной, так это любую английскую школу превзойдёт. Я к половым явлениям отношусь весьма спокойно — меня больше раздражает гопота и дворовая пацанва, которая мёртвого затрахает в переносном смысле. В Индии есть касты, а у нас было нечто подобное. И так же как и в Индии все касты между собой не ладили, не ладят и ладить не будут.
Я решил вчера посмотреть на цены на отечественную форменную одежду на примере военной формы, так ничего толком не нашёл. Устройство секретного оружия найти в сети проще, чем сайты поставщиков отечественной военной формы. Раньше был нездоровый дефицит на школьную форму. Как страна с многомиллионной армией умудрилась такое устроить — загадка. Пошить костюмы на всю армию у нас ещё при СССР могли, а вот на школьников не осилили. Военторг был по пути в школу, но я в то время военной формой не интересовался и сколько стоила солдатская форма сказать не смогу. Школьная форма стоила около 20-30 рублей.
Насчёт клетки я не уверен, хотя она лучше светлой серой. Я просто не знаю, как она будет выглядеть после нескольких стирок. Надо помнить, что не все живут в Москве (таки пока нет) и в сельской школе или посёлке да при минус двадцати, да ещё при ветре я не уверен в полезности такой формы.
Нечто лучшее нашёл
udav и при такой одежде снег и ветер уже не страшны. Вообще, я слышал, что моряки в тропических широтах носят форменные шорты, так что форма должна быть для каждой климатической зоны своя. Наша страна пока что до размеров Англии не сократилась.

Мож я какая-то неправильная, но считаю, что из украшений на мужчине могут быть часы, обручальное кольцо, награды и православный крест. Остальное лишнее.
Простите, а если ничего из перечисленного у меня нет (часы, и те карманные)? Мне что ж, совсем без украшений? Может хоть надпись на футболке (типа "ад мотай" - "доколе") можно как украшение носить?

Хотя вру.... Два "смертника" (личные номера) на цепочке ношу... Ничего?
Как-то так получилось, что не ношу ни колец (правила ТБ в подкорку забиты крепко), ни чего другого из вышеперечисленного. Даже наручные часы в красивой красной коробочке, с именной гравировкой - и те не ношу, в повседневной жизни обхожусь часами в мобильнике.
А про школы с раздельным обучением - думается мне, что в этом есть рациональное зерно. Как и в школьной форме и в словосочетании "старый школьный галстук".
Цитата(beerrat @ 16.6.2013, 22:04)

Простите, а если ничего из перечисленного у меня нет (часы, и те карманные)? Мне что ж, совсем без украшений? Может хоть надпись на футболке (типа "ад мотай" - "доколе") можно как украшение носить?

Хотя вру.... Два "смертника" (личные номера) на цепочке ношу... Ничего?

Ой, не скромничайте)))
Кое-что из перечисленного все же имеется))
Я тоже далеко не каждый день в кольцах по самое небалуйся. Работа такая))
Alex Wolf
19.6.2014, 21:49
Итак, крайний ЕГЭ показал близкие к истинным результаты нашего среднего образования. На этот раз списать не получилось, под страхом побоев заставить за себя сдать экзамен тоже не получилось. Министерство в шоке!
Цитата(Alex Wolf @ 19.6.2014, 22:49)

Итак, крайний ЕГЭ показал близкие к истинным результаты нашего среднего образования. На этот раз списать не получилось, под страхом побоев заставить за себя сдать экзамен тоже не получилось. Министерство в шоке!
Да уж... Позорище знатное. Выглядит следующим образом.... "если лучшие из лучших не могут, то пошлем лучших из худших"... Но при этом никто не смеет сказать, что сама система обучения и ЕГЭ ущербна. Ждут, что президент скажет... Скажет, что плохо - значит плохо, промолчит - значит кошерно...
Кстати... На правах похвастаться.... Мой сын вышел на медицинскую практику в больницу, в которой его прабабушка почти 40 (!!!) лет (пришла туда сразу после Победы, когда большинство военных медиков-женщин были уволены из РККА) проработала хирургом! Причем он не просился в эту больницу, так выпало по распределению!
Айдар Омск
21.6.2014, 15:30
Цитата(beerrat @ 21.6.2014, 14:21)

Да уж... Позорище знатное. Выглядит следующим образом.... "если лучшие из лучших не могут, то пошлем лучших из худших"... Но при этом никто не смеет сказать, что сама система обучения и ЕГЭ ущербна. Ждут, что президент скажет... Скажет, что плохо - значит плохо, промолчит - значит кошерно...
Кстати... На правах похвастаться.... Мой сын вышел на медицинскую практику в больницу, в которой его прабабушка почти 40 (!!!) лет (пришла туда сразу после Победы, когда большинство военных медиков-женщин были уволены из РККА) проработала хирургом! Причем он не просился в эту больницу, так выпало по распределению!
Однако чудны дела твои, Господи)))
Вставлю и я свои 5 копеек... В 2004 году, в возрасте 16 лет был выпнут из дому в студенческую жизнь, в техникум... Онднако школа мне показалась раем на земле, хотя как и все школьники ненавидел её... Пятидневка, 5 пар в день, раз в неделю 6 пар... И преподаватели пенсионного возраста, то есть конкретно советской закалки... Итог- диплом техника переработки нефти и газа. Техникум потом стал колледжем, но по сути не изменилось ничего и для меня он остался примером Образования, с большой буквы. А сейчас учусь на заочном в институте... Театр абсурда... Стану начальником- хрен заочников без средне-специального на работу брать буду... А все потому, что теперь дают и продают не знания и практические навыки, а кусок картона с оценками, который нужен лишь для того, чтоб занять должность ИТР. И живое подтверждение этому наша космическая отрасль. Мы уже все степи Казахстана гептилом удобрили за последние 2 года. Рукожопство и головотяпство теперь в порядке вещей. Каждый день у нас заводы на воздух взлетают и у всего этого есть конкретные причины и виновники. И в числе причин- недостаточная квалификация как рабочих так и ИТР. И наука в глубокой пропасти давным давно. Прогнила система образования. И рационализаторство сдохло. Дипломный проект в институте подразумевал поиск "узких мест" в технологии и предложения по их устранению с расчетом экономического эффекта, а теперь 50% ДП это тупо повышение годовой мощности на ХХ% и расчет потянет или не потянет установка, ежели не потянет- поменяем оборудование. Всё! Остальные 50% тем ДП по сути- большая курсовая:"Рассчитать установку АВТ (риформинга, крекинга и проч.) с годовой нагрузкой по сырью ХХХ тыс. тонн" Я в технаре на 3 курсе такие курсовые писал!
А еще у нас молодежь ударилась в (как я ее называю) "псевдогуманитарию"- всякие менеджеры, психологи, сервисники... Ручками мы работать не хотим- мозоли будут... Да вот бяда- и головой тоже не можем работать. Теперь каждый пим может в институт поступить, чего раньше, насколько мне известно не было, в ПТУ и техникум- пожалуйста, в институт поступить было достаточно сложно, что само по себе и было естественным отбором, льготы медалистам опять же и прочее. Да, блат был, но что то не верится мне что тогда, как сейчас до 70% группы могли иметь средний балл по аттестату ниже 4.
Айдар Омск - то, о чем Вы пишите, это только верхушка "айсберга". То, что талантливый студент не пойдет на производство (по окончанию ВУЗа), работать за 20 тыров - это просто аксиома. Но есть более "страшная" сторона. Например год обучения на юр.факе МГУ стоит 350 000 руб. (за ГОД! я не оговорился). Выпускники, в массе своей, после выпуска идут трудоустраиваться в прокуратуру и следственный комитет. Как Вы понимаете - 350 Х 5 = 1 750 000 руб. (только официально в кассу). И кто поверит, что эти новоиспеченные офицеры будут "служить и защищать"? Они будут "хапать и отбивать".
По сыну моему. Первый Мед. Стоимость обучения (у него, т.к. на разных курсах разные суммы расценки
можно посмотреть тут) составит 204 000 руб за третий курс (с его года поступления было сильное изменение стоимости), а те, кто будет поступать на 1 курс заплатят уже 250 000 за год! Учиться 6 лет. Берем 250 умножаем на 6 = 1 500 000 руб. Это без ординатуры или аспирантуры (+ ещё три года). Как Вы понимаете, после таких затрат на образование никто из них в районную больницу на 15 000 в месяц работать не пойдет. Есть бюджетники, но это действительно очень талантливые ребята (это мой сын говорит, который честно признает, что ребята действительно поступили заслуженно). Эти ребята и дальше показывают (в массе своей) очень высокие результаты, их, скорее всего, будут "с руками отрывать" в "науку" и на кафедры. В чем ужас? В том, что те, кто идет в "бесплатную" медицину или отбраковки из специальности, или "за мзду" будут трудиться (я про основную массу, исключения были, есть и будут, но это не "система", это исключение).
Вчера сын приятеля защитил диплом (за него платил РосАтом), инженер- что то с атомной энергетикой. Защитил на 4. Он был чуть ли не единственный, кто все 5 лет не давал взяток и не покупал зачеты и экзамены. Кстати, те, кто оплатил диплом защитили его на "5", хотя "по уши не в теме". Парню было очень обидно. Я попросил ему передать, что если у него не красный диплом, то пофигу, на 5 или на 4. Хотя "утешение" для юношеского самолюбия это не сильное утешение...
Нунизнаю, кто как, а я работаю в 3 институтах и подбираю себе ассистентов с испытательным сроком. По рекомендации дружественных кафедр, конечно, но у меня не было еще ни одного сбоя. Я очень довольна ребятами и девчатами из Скрябинки, и одна девочка с мясо-молочного. Все рукастые и головастые. Но многим нужна общага(((
А ещё расскажите будущему начальнику, что его начальники будут(могут быть) без профильного образования и проч. и проч. Про выдвиженцев по партийной и профсоюзной и вертикальной линии.
Там, где деньги зарабатывают, может быть фффсё)) И полуграмотные любовницы директора, и дочки с внучками )) Нуачо? Приходится терпеть))
Айдар Омск
21.6.2014, 20:56
Уважаемый Биррат, я специально не стал трогать медицину... Уж очень больная тема... У нас одна форумчанка отсюда (правда давно тут не появлялась) учится в медакадемии в Ханты-Мансийске и рассказывала как учатся девочки и мальчики с Кавказа... Надежда на то, что эти "специалисты" вернутся в свои республики и будут лечить своих земляков, а не русских, чтоб народ знал своих героев в лицо.
А ещё можно вспомнить, что при СССР ИТР получали меньше работяг))))(не все , конечно)
ЗЫ: за космическую отрасль... Был у меня когда-то профессиональный праздник - 12 апреля.. (в числе прочих))). Так вот мой начальник. Ведущий инженер. Спросил меня (слово в слово!):
- Это резистор или конденсатор? (чё-то он ковырял очень важное с умным видом)
-

Конденсатор.
-

Как это конденсатор?
Он же КРАСНЕНЬКИЙ!!! Это резистор!!!
-

Ну это же проходная ёмкость.. И вон же пФ написано....(пикофарады)
- да?
- ....
Сейчас уже на заслуженной пенсии должен быть)))
А Вы говорили, Василий Иваныч, что наша Победа близка...(из известной песни)))
За живое задели. Тут можно неделю рассказывать что в "оборонке" творится. Помнится уважаемый
poet в своей иносказательной манере пытался донести, но его забанили)))
ЗЫ: ну и извечный "спор" между выпускниками техникумов и институтов - кто выше на стенку писает.
Это совершенно разные вещи! (техникум и институт, но одно другому не мешает)
Работал я с выпускниками Монтажного техникума. Они тоже очень умные и пальцы веером. Тоже выпускников института ругали. Лампочку ТН-0.2 омметром прозванивали. не прозвонили. Радости было! Неисправность нашли! А один силу свою показывал. Гиревик! На голову выше! Чуть не упал. И спор сам собой затух))
Alex Wolf
21.6.2014, 22:17
Цитата(Айдар Омск @ 21.6.2014, 21:56)

Уважаемый Биррат, я специально не стал трогать медицину... Уж очень больная тема... У нас одна форумчанка отсюда (правда давно тут не появлялась) учится в медакадемии в Ханты-Мансийске и рассказывала как учатся девочки и мальчики с Кавказа... Надежда на то, что эти "специалисты" вернутся в свои республики и будут лечить своих земляков, а не русских, чтоб народ знал своих героев в лицо.
Я не могу после такого не протроллить. У меня одноклассник, ныне десять лет назад убитый, рассказывал историю про свой медицинский вуз. У них на практике одна студентка не смогла найти у пациента задний проход, чтобы поставить клизму! Так и стояла рядом с шлангом в руке и смотрела в щель. С выражением лица "Где же эта дырка?". Где лечить голову, если геморрой доверить некому при таких специалистах? Кстати, студентка эта потом благополучно защитила диплом. Таки, наверное, придётся ехать в Израиль, когда такое за рыбу деньги постоянно.
"Если пациент очень хочет жить, то врачи бессильны!" (Ф.Г.Раневская)

Не знаю как Вам, а по мне всё давным-давно описано в ПСМ. Но я очень надеюсь на ВМ и ЖБВ.
Цитата(Айдар Омск @ 21.6.2014, 21:56)

Ну вот с этим (во всяком случае по рассказам сына) у них все "по честному". За первый курс было отчислено около двух сотен студентов (с потока, в котором было более 2 тыс. студентов). И "процесс идет" и далее. Тех, кто готов платить, но ничего не знает - отчисляют без жалость. Берут у тех, кто "учил, но не довыучил"... Но я понимаю, что это не во всех ВУЗах так.
Понимаете, для молодых людей, или тех, у кого есть деньги на ДМС (добровольную мед.страховку), которые живут в больших городах - тем это не так важно. А вот куда идти 65 летней старушке, особенно если она живет километрах в 200 от Нижнего или Кирова... Вот с кем беда. Или роженицы, которые даже во Владимирской области, пока их возили в рай.центры (в те же Петушки) в машинах рожали...
Ладно... Проехали... "Больному был нужен уход доктора... И чем быстрее и дальше уходил доктор, тем легче становилось больному..."
Айдар Омск
3.8.2014, 21:04
Цитата(dak333 @ 3.8.2014, 14:23)

но при этом наше сраное министерство образования пытается все подбить под западные стандарты. Но с другой стороны, посмотрим трезво: каким таким макаром, при их системе образования они также строят ракеты, самолеты, подлодки, ледоколы??? Это все продукты высокоразвитой науки. И почему тогда, раз мы такие умные, мы только сейчас родили собственный гражданский процессор Эльбрус???
Alex Wolf
3.8.2014, 21:39
Цитата(Айдар Омск @ 3.8.2014, 22:04)

Но с другой стороны, посмотрим трезво: каким таким макаром, при их системе образования они также строят ракеты, самолеты, подлодки, ледоколы??? Это все продукты высокоразвитой науки. И почему тогда, раз мы такие умные, мы только сейчас родили собственный гражданский процессор Эльбрус???
Этот процессор старше меня! Наши лет пятьдесят занимались мифотворчеством, если не все шестьдесят лет, о нашем образовании. У меня в школе списывало 50% класса все точные науки. В институте списывали все 80%. Наше образование это миф и не больше. Реформа нужна, но на неё никто не решится потому, что понадобится трибунал или полевой суд и массовые аресты.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.