Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Танковые войска. Мифы и реальности
Войска.ру > Виды Вооруженных Сил > Сухопутные Войска
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Рэмбо
Цитата
Есть информация и о том, что на танке установят электротрансмиссию. В этом случае двигатель работает на генератор, а гусеницы вращают электромоторы. Такая схема легче традиционной, поэтому сэкономленный вес можно использовать для дополнительной брони. Однако в плане надёжности она более рискованна. Двигатель танка будет дизельным, мощностью порядка 1400–1600 лошадиных сил.

Что то мне это напоминает... Фердя Порше вроде бы... smile.gif

Цитата
125мм, 32 снаряда боекомплект, новый автомат заряжания.

Изначально, помнится, собирались в районе 150мм калибр пробовать...
udav
Цитата
Что то мне это напоминает... Фердя Порше вроде бы... smile.gif

Тепловозы и карьерные большегрузные самосвалы smile.gif

Цитата
Изначально, помнится, собирались в районе 150мм калибр пробовать...

хз, может 150 мм танковую пушку так и не сделали, решили пока со старой попробовать (снаряды то все равно куда-то девать надо), да и тем временем разработать новую, но не простую, а к примеру на ЖМВ или электромагнитную? Да и, положа руку на сердце, 125 сейчас вроде нормально решает задачи современные - в локальных войнах инсургентов гонять. А в большой войне - там скорее всего танки выбивать будут не другие танки, а ПТУРы, с земли и с воздуха. Типа как в Ираке.
alexutl
уважаемый beerrat!
в 2011 вы с Волком обсуждали запись в удостоверении механика водителя - "объект 740". в одном Волк прав - с таким шифром изделий было несколько, но в отсканированном удостоверении явно имелся в виду ПТ-76. смею такое утверждать так как имеется удостоверение с записью на 2 года раньше - 1956 и воспоминания деда, который на примере записей в удостоверении и книги "Танки в бою" иллюстрировал что он водил и по поводу объекта 740 говорил однозначно - ПТ-76
кстати если кому надо - могу отсканировать и выложить в виде файла .pdf "Танки в бою"
beerrat
Я перенес Ваше сообщение и свой ответ в "нужную" тему, и там можно будет "реанимировать" обсуждение.
alexutl
уважаемый beerrat!

если есть необходимость - могу вечером отсканировать удостоверение и выложить с записью о вождении объекта 740 за 1956 год

[
alexutl
Цитата(beerrat @ 15.1.2014, 11:34) *

Я перенес Ваше сообщение и свой ответ в "нужную" тему, и там можно будет "реанимировать" обсуждение.

спасибо!
просто как внук танкиста интересовался танками всю жизнь.
вопрос к матёрым танкистам - правда ли дошедший до меня в виде слухов случай на оружейной выствке на БлижВостоке - Т-90 и Абрамс для демонстрации возможностей для начала получили несколько попаданий в башню (не критичных) и естественно с отсуствующим экипажем и затем экипажам было дано задание как минимум произвести наводку и выстрелить а как максимум своим ходом покинуть позицию. было ли это - или миф?
beerrat
Миф. Тем более, что Т-90 имеет "Штору", задача которой как раз недопускать "долет" супостатского снаряду по луче лазера до самого танка. Так же он оборудован "динамической" броней.

Но, основное - нафига это нужно.... smile.gif
Если магометане захотят провести сравнительные испытания, то это будет происходить в рамках тендера, а просто "по балде" получать.... ну сами понимаете...
beerrat
alexutl - а можно попросить Вашего отца рассказать о своей службе? Людей, служивших до середины 70-х очень мало, и каждое воспоминание теперь - на вес золота.

Будем очень признательны, если сможете отсканировать какие либо его фотографии...
alexutl
Цитата(beerrat @ 16.1.2014, 11:58) *

alexutl - а можно попросить Вашего отца рассказать о своей службе? Людей, служивших до середины 70-х очень мало, и каждое воспоминание теперь - на вес золота.

Будем очень признательны, если сможете отсканировать какие либо его фотографии...

уважаемый beerat! большое спасибо за проявленный интерес. только две поправки - одна небольшая - вторая чуть больше: 1) Это мой дедушка; 2) к сожалению его уже нет в живых, так что с воспоминаниями гораздо сложнее. фотографии смогу отсканировать не ранее начала мая - просто раньше к родителям, где хранится альбом деда - не попаду. на данный момент смогу отсканировать только его удостоверения механика-водителя - у него их ЕМНИП - 3 штуки.
память вроде мне ещё не отказывает - а дед рассказывал относительно много - если конкретные вопросы - то возможно смогу ответить, так как отец (как и вся семья деда) мотался вместе с ним по гарнизонам. кстати отец срочную служил в 1968-1970 - на РЛС на аэродроме в Барановичах (учебка была в Лениграде).
простите за офф-топ - Родина посылала их по всей стране - дед служил в следующих местах - постараюсь в хронологическом порядке - Ростовская область - Петропавловск-Камчатский - о. Сааремаа - Калиниград - и закончил службу в Полоцке (ныне Беларусь)
Волк
Если у деда в удостоверении написано "Объект", то он был кем то вроде испытателя. Потому как, после постановки техники на вооружении и присвоении ей постоянного названия (ПТ-76), в удостоверениях механов так и писалось - ПТ-76.
Так же как сейчас у механов Т-90 в удостоверении написано Т-90 а не «Объект 188».
alexutl
Цитата(Волк @ 16.1.2014, 15:00) *

Если у деда в удостоверении написано "Объект", то он был кем то вроде испытателя. Потому как, после постановки техники на вооружении и присвоении ей постоянного названия (ПТ-76), в удостоверениях механов так и писалось - ПТ-76.
Так же как сейчас у механов Т-90 в удостоверении написано Т-90 а не «Объект 188».

Уважаемый Волк!
тут с вами готов поспорить - дед всю жизнь в строевых частях служил (за исключением освоения целины) и ни к каким испытаниям допущен не был (по крайней мере во время службы в армии офицером). что бы не быть голословным - вечером ещё раз гляну удостоверение так как заинтересовал номер в/ч - вроде бы именовалось всё как "Учебная база ХХХХ" с четырёхзначным номером. также уточню у отца где они в это время жили. через три часа отпишусь
alexutl
Уважаемый Волк!
Уточнил у отца - в 1956 дед был ротным в Калиниграде.
некоторое отношение имел в испытаниям когда во время сверхсрочной - до учёбы в Ташкентском училище работал в каком-то подобии приёмочной комиссии от армии в качестве механика водителя - учавствововал в пробегах выборки из партии танков на 500 и 1000 км, водил танки по льду.
кстати там же познакомился с бабушкой smile.gif (к сожалению тоже покойной) которая с 14 лет (с 1942) работала нормировщиком на тогда ещё Нижнетагильском заводе.
сканы будут чуть позже.
Волк
Цитата(alexutl @ 16.1.2014, 17:04) *

тут с вами готов поспорить - дед всю жизнь в строевых частях служил (за исключением освоения целины)

Ну спорьте)))
Есть еще такое понятие как "войсковые испытания", когда первая опытная партия техники, поступает в строевые части, это финальный этап перед принятием техники на вооружение. В этом плане, мой полк был подопытной мышью. Чего нам только не присылали на войсковые испытания, от ящиков ГЛОНАСС, до мотоциклов Урал Джир-Ап.

Цитата
некоторое отношение имел в испытаниям когда во время сверхсрочной - до учёбы в Ташкентском училище работал в каком-то подобии приёмочной комиссии от армии в качестве механика водителя - учавствововал в пробегах выборки из партии танков на 500 и 1000 км, водил танки по льду.

т.е. все таки был неким испытателем, и мог иметь доступ к технике, до ее принятия на вооружение.
alexutl
Цитата
Ну спорьте)))
Есть еще такое понятие как "войсковые испытания", когда первая опытная партия техники, поступает в строевые части, это финальный этап перед принятием техники на вооружение. В этом плане, мой полк был подопытной мышью. Чего нам только не присылали на войсковые испытания, от ящиков ГЛОНАСС, до мотоциклов Урал Джир-Ап.

т.е. все таки был неким испытателем, и мог иметь доступ к технике, до ее принятия на вооружение.

по поводу первого - возможно вы правы, возможно - я. сам виноват - погорячился когда сказа готов поспорить - виноват, исправлюсь..
по поводу второго - могу утверждать - так как рассказ запомнил досконально - "выбирались несколько танков из партии которую готовят к отправке в армию и назначается испытательный пробег, иногда на 500 а иногда на 1000 км. из экипажа - только командир танка и механик-водитель, то есть, я. в пробег уходило не более 5 танков, из расчёта пять танков брали ещё 4 человека слесарей из ремонтного цеха (название цеха неточное) которые вместе со мной разбирались в неполадках двигателя при их возникновении и меняли траки при их порыве. больше всего на народ любил ходить либо в зимние либо в 1000 пробеги так как там был усиленный паёк и спирт." через полтора часа выложу удостоверения
alexutl
как и обещал выкладываю три удостоверения
P.S. обложки не сканировал но интересна эволюция названия ведомства - Народный комиссариат обороны Союза ССР - Военное Министерство Союза ССР - Министерство Обороны Союза ССР

alexutl
с отцом переговорил - он постарается напрячь память - так что если есть вопросы - буду стараться ответить.
кстати нашёл что это были за части с четырёхзначными номерами - базы резерва и базы хранения танков
beerrat
Не знал, что "поплавки с трехдюймовкой" в Калграде (Корнево, Баграт. район), в 89 танковом полку (в.ч. 35795) были. Изначально это была бригада тяжелых танков.
Я считал, что там только морпехи их (ПТ-76) имели.

Кстати, 89 танковый - (сперва бригада, после 45 года - полк) часть легендарная. Только Героев Советского Союза более 10.
alexutl
Цитата(beerrat @ 16.1.2014, 21:35) *

Не знал, что "поплавки с трехдюймовкой" в Калграде (Корнево, Баграт. район), в 89 танковом полку (в.ч. 35795) были. Изначально это была бригада тяжелых танков.
Я считал, что там только морпехи их (ПТ-76) имели.
Кстати, 89 танковый - (сперва бригада, после 45 года - полк) часть легендарная. Только Героев Советского Союза более 10.

вы не поверите, уважаемый beerrat, где я удосужился проследить весь путь службы деда - ведь военник почему то мне в руки не попал - зато попала "Учётная книжка члена КПСС" где всё отлично расписано" сегодня ещё поразбирал документы - нашёл выписку из приказа о благодарностях по УралВО за 1949 года, когда командующим округом был Жуков.
beerrat
Цитата(alexutl @ 17.1.2014, 0:08) *

где я удосужился проследить весь путь службы деда - ведь военник почему то мне в руки не попал - зато попала "Учётная книжка члена КПСС" где всё отлично расписано" сегодня ещё поразбирал документы - нашёл выписку из приказа о благодарностях по УралВО за 1949 года, когда командующим округом был Жуков.

В мое время уже был "Партийный билет КПСС". Самое большое "западло" было в том, что в графе "месячный заработок" указывалась полная сумма, включая все доп.выплаты и т.д. Поэтому парт.билет хранился в сейфе, на службе, во избежание эскалации конфликта на лично-домашнем фронте... smile.gif
alexutl

Цитата
В мое время уже был "Партийный билет КПСС". Самое большое "западло" было в том, что в графе "месячный заработок" указывалась полная сумма, включая все доп.выплаты и т.д. Поэтому парт.билет хранился в сейфе, на службе, во избежание эскалации конфликта на лично-домашнем фронте... smile.gif

уважаемый beerrat!
партбилет тоже есть - а этот документ хранился в местном партархиве -размером с диплом и практически никогда на руки не выдавался. просто после развала СССР можно было, по крайней мере в Беларуси, получить данный документ на руки. вечером отсканирую обложку и первый разворот.
beerrat
А Ваш дедушка имел статус "Участник Великой Отечественной Войны" или его призвали уже после Победы?
alexutl
после. приписал себе два года - но послали работать на железную дорогу.
Radi
Дед моей супруги приписал себе год, и воевал достойно. Погиб в мае 45-го, в Померании.
Мой дед ничего себе не припысывал, т.к. срочную отслужил ещё ДО... Но имел бронь (железнодорожник). И нормально поехал воевать, за собственный счёт(шашка, кинжал и винтовка были в наличии, цветник полит машинным маслом).
Не знаю, может это наша кубанская воинственность возымела авторитет над военкоматом, или на самом деле, прорыв немцев на Кавказ сулил много всяких бед... Не знаю.
Знаю одно - кто хотел воевать и не прятаться - тот воевал.

Скорее всего, Ваш дед служил(работал) в перегонной части. Это для того, что бы отгружать новые танки на платформы и разгружать их на фронте.
Моё имхо...

Как бы не было, но Утляков Геннадий Александрович служил... И служил нормально.
Низкий поклон таким мужикам!
alexutl
Цитата(Radi @ 17.1.2014, 13:28) *

Скорее всего, Ваш дед служил(работал) в перегонной части. Это для того, что бы отгружать новые танки на платформы и разгружать их на фронте.
Моё имхо...
Как бы не было, но Утляков Геннадий Александрович служил... И служил нормально.
Низкий поклон таким мужикам!

спасибо огромное, уважаемый Radi!
дед был в реальности 1928 года рождения но приписал себе 2 года что бы хотя бы в 1944 году уйти на фронт - но отправили в НКПС. самая западная точка где он тогда побывал - Польша. ну а пока работал на поездах - заболел танками и покатилось - служба, потом ТТУ им Сталина потом служба, потом экзамены экстерном в ХГТУ.
beerrat
Я, собственно, не успел ответить.... alexutl уже все написал...

До середины 1943 года на "приписных" добровольцев (кто годы приписывал) смотрели "сквозь пальцы", начиная с Курской Дуги (с сентября 1943 года), когда стало понятно, что Победа - за нами, то к призывникам стали относится более "внимательно", т.е. могли взять на разминирование и т.п., но на фронт уже не направляли. И призывали "по честному", а не по тем данным, которые предоставлял доброволец.
alexutl
Цитата(beerrat @ 17.1.2014, 14:35) *

И призывали "по честному", а не по тем данным, которые предоставлял доброволец.

в точку - но изменённый год рождения у деда затем фигурировал везде, так и считался с 1926 года.

нужно ли кому отсканировать "Танки в бою" - вечером смогу точный год издания глянуть?
Волк
Цитата(beerrat @ 17.1.2014, 16:35) *

Я, собственно, не успел ответить.... alexutl уже все написал...

До середины 1943 года на "приписных" добровольцев (кто годы приписывал) смотрели "сквозь пальцы", начиная с Курской Дуги (с сентября 1943 года), когда стало понятно, что Победа - за нами, то к призывникам стали относится более "внимательно", т.е. могли взять на разминирование и т.п., но на фронт уже не направляли. И призывали "по честному", а не по тем данным, которые предоставлял доброволец.

Ну и в 41м не у всех прокатывало.
Моему деду было 17, и приписать год не прокатило, не призвали на фронт. Но т.к. была окончена 10ти летка, отправили в МВОКУ, с умыслом, пока доучится 18 стукнет. И то, на фронт попал только в 44м, пока не заипал командование рапортами.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.