Вот только сказки мне расказывать про "всевидящее око" БПЛА не нужно. А то я не знаю про возможности воздушной разведки. Единственное достоинство, это "собьют не жалко".
Потому и делают.
Что до остального, увы и ах. В скорости поиска, распознаванию визуальной информации уступает пилотируемому ЛА и значительно. Тому как лётчик может вертеть головой и воспринимать при этом картинку, оператору БПЛА только мечтать.
Я смотрю у Вас богатый опыт наземных операций при поддержке БПЛА.
Для начала стоимость. Когда в полку разбили все БПЛА, роту беспилотников пришлось расформировать. Т.к. денег на новые БПЛА не нашлось даже у спонсоров.
Каким бы офигенным не был ЛА, он не сможет появиться над моей головой через 5 минут после запроса, и висеть там 24 часа в сутки, пока я не скажу хватит. Наши "пчелы" висели в небе по 2 часа, просто меняя друг друга. И когда я по рации слышу от оператора с моего полка, что справа за забором в соседнем дворе чехи разворачивают миномет, это охеренная помощь. И мне насрать, какую по качеству картинку видит оператор, мне надо здесь и сейчас знать, что в соседнем дворе разворачивают миномет.
И БПЛА справлялись с этим на 5+.
Цитата
А что же вертолёты не заказали, ведь
Я привел пример исключения. Если бы не дали команду не портить шкуру, то и вертолеты заказали бы. Кстати ключевое слово - заказали. Тогда как, что бы поднять БПЛА достаточно тангенту на рации нажать.
Цитата
Ах да, и шуму много, да и вертолётом туда не втиснуться. Только от этого 50 кг поклажи легче не становились, не так ли?
Высадку посадочным можно сделать везде где угодно. И для этого не обязательно куда то втискиваться. Развед группа покидает борт по тросу, с высоты в 20 метров за считанные секунды, с оружием и амуницией. А звук, легко маскируется другими бортами, что бы у противника сложилось впечатление что борта просто прошли мимо. И мы не раз так делали.
Цитата
Создание кавалерийских частей одно, а умение обходится с гужевым транспортом, это другое.
Толк от гужевого транспорта только если воюешь против пигмеев в африке. Современная армия такой роскоши не предоставит, группу засекут раньше чем она покинет ПВД.
Цитата
Нет, не сядет ВДВ на вертолёты. Ибо это транспорт пехоты. У ВДВ свои, куда больше машины.
Это какие? Я что то, столько лет в ВДВ, а не заметил...
Кирязы в Афгане (и в Евпатории

Это, тогда из них надо вообще не выходить.
При том что, заметив через тепловизоры места входов-выходов-теплый воздух от вентиляции и т.п. Подорвать, затопить, залить цементом, засыпать хлоркой, и пусть сидят.
Единственная действительная защита от БПЛА - РЭБ, которая сможет если не заглушить сигнал управления, то хотя бы поставить помехи, пока силами ПВО его не собьют.