Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Оригинальное мнение
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4
Димон
Наткнулся тут на сайте одном на вот эту цЫтату, а автор и книга не указаны...

Кто про "это" произведение что-нибудь знает, поделитесь, точка зрения оригинальная конечно...
Art87
Это цитата из книги "Ледокол", за авторством В. Суворова-Резуна.
Димон
А, понятно тогда...

Не читал я этого "редиску" никогда, но видать придется...
dissector
Самое интересное - кто выиграл smile.gif В Польше, например, считают, что "Войско Польско Берлин брало, русско войско помогало" biggrin.gif От фронтовика такую прибаутку услышал.
Noxious
Могу аргументированно, обоснованно и подтвержденно документами опровергнуть почти все тезисы резуна.

Этот человек абсолютно не компетентен в вопросах истории и трактует факты так как ему удобно. Выбирая даже из приказов и директив только те фразы которые ему нужны.
Art87
Цитата(Noxious @ 16.11.2006, 15:16) *

Могу аргументированно, обоснованно и подтвержденно документами опровергнуть почти все тезисы резуна.

Хотя я не склонен верить резуну, но было бы оч. интересно почитать.
Андрей.В.
Art87;почитайте.Довольно любопытные книги.Хотя последнюю "Беру свои слова обратно" шмякнул со злости об стену.А вот "День М","Ледокол",и "Последнюю республику" рекомендую.Не говоря уже про "Аквариум",и "Спецназ".
Art87
Цитата(Андрей.В. @ 3.12.2006, 16:43) *

Art87;почитайте.Довольно любопытные книги.Хотя последнюю "Беру свои слова обратно" шмякнул со злости об стену.А вот "День М","Ледокол",и "Последнюю республику" рекомендую.Не говоря уже про "Аквариум",и "Спецназ".

Резуна я выборочно читал.
А мой предыдущий пост был о том, что интересно было бы почитать подтвержденное аргументами опровержение его тезисов.
Anborn
ну, про резуна уже столько копий сломано. Его столько раз за руку ловили. Хотя я ему благодарен. Очень. Именно с его книг началось мое хобби. И есть в его книгах очень ценная вещь - вопросы, которые он задает. Его ответы - такая же лажа, как и официальная история. Я вот уже 15 лет пытаюсь мозаику собрать, а ни хрена не стыкуется. Ни по коммунистам, ни по демократам, ни по резуну. Вот такая лажа, врут везде...
udav
Цитата(Anborn @ 11.12.2006, 2:21) *

ну, про резуна уже столько копий сломано. Его столько раз за руку ловили. Хотя я ему благодарен. Очень. Именно с его книг началось мое хобби. И есть в его книгах очень ценная вещь - вопросы, которые он задает. Его ответы - такая же лажа, как и официальная история. Я вот уже 15 лет пытаюсь мозаику собрать, а ни хрена не стыкуется. Ни по коммунистам, ни по демократам, ни по резуну. Вот такая лажа, врут везде...

А мне чего-то кажется, что в его версии все факты состыкуются, прям как патроны в магазине. Ну, есть наверняка всякие мелочи, типа количества катков на Тигре, которые можно двояко трактовать, но вот общая идея - имхо у него более доказана, чем байки официальных историографов.
Noxious
Цитата(udav @ 11.12.2006, 10:42) *

А мне чего-то кажется, что в его версии все факты состыкуются, прям как патроны в магазине. Ну, есть наверняка всякие мелочи, типа количества катков на Тигре, которые можно двояко трактовать, но вот общая идея - имхо у него более доказана, чем байки официальных историографов.

Почитай Исаева. Он опровергает резуна, и о чудо! У него тоже все состыкуется один к одному.
И у Исаева нет такой шняги как с катками "тигра", и он не сравнивает экспериментальные несуществующие трешки с БТ.
Anborn
Цитата(udav @ 11.12.2006, 10:42) *

Предлагаю организовать дискуссию по принципу - ты тезис резуна+его доводы, я доводы опровергаю. Думаю, на этом форуме мне многие помогут. А то, если я сам начну доводы резуна приводить и сам же их опровергать - лажа выйдет.
udav
Цитата(Anborn @ 11.12.2006, 12:49) *

Предлагаю организовать дискуссию по принципу - ты тезис резуна+его доводы, я доводы опровергаю. Думаю, на этом форуме мне многие помогут. А то, если я сам начну доводы резуна приводить и сам же их опровергать - лажа выйдет.

Согласен. Начнем.
Итак, основная идея Суворова-Резуна: СССР готовил нападение на фашистскую Германию. Готовил на 6 июля 1941года. Но Гитлер опередил на 2 недели, этим и объясняются страшные результаты первых лет войны - приграничный разгром, отступление до Москвы и Сталинграда. И то, что в результате ВМВ СССР поставил дружественные нам режимы только в половине Европы, а не во всей.
Для затравки кидаю тезис: если мы не хотим воевать с Германией, нам надо оставить между ней и собой кордон из нейтральных государств. Если немцы нападут на них, мы успеем отмобилизоваться и приготовиться к обороне. Этот кордон был, но в 40-м году мы его благополучно порушили и установили длиииииинную общую границу с Германией и ее сателлитами. Зачем, спрашивается? Одно из двух - или тупость верховного руководства СССР или подготовка к внезапному нападению на Германию. Ведь теперь, в случае нашего нападения, нам не придется сначала тратить время (пусть даже неделю-другую) на прорыв к немецкой границе. А у немцев не будет времени подготовиться к отражению наступления.
Какие будут контраргументы?
ЗЫ. А Исаева я читал. "Антисуворов. 10 мифов о ВМВ". Так мое имхо - эт просто название антисуворов, коммерческое, чтоб продавалась книга лучше. А мифы - ничего он конкретно против доводов Суворова-Резуна не выдал.
Noxious
Собирались нападать на Германию? Чем простите за нескромность?

Весь танковый парк РККА (90%) был создан на основе танков 20х годов когда ни в одной армии мира небыло средств ПТО. И посмотри на долю ПТО в любой дивизии вермахта уже в 39м году. Вся эта танковая армада согластно боевому уставу танковых войск РККА захлебнулась бы в собственной крови нарвавшись на ПТО вермахта. Напомню что на 22.06.41 в постоянной эксплуатации находилось всего 75 Т-34 и 150 КВ разных типов. Этой горсткой собирались нападать? С учетом того что на В-2 того времени поршни прогарали через 300-400 км марша.
Может Сталин и собирался нападать, но реально делать это было нечем. А создать достойное количество Т-34 и КВ можно было лишь в год полтора, с учетом подготовки экипажей на эти машины.
Anborn
Цитата(udav @ 11.12.2006, 13:46) *

Согласен. Начнем.
Итак, основная идея Суворова-Резуна: СССР готовил нападение на фашистскую Германию. Готовил на 6 июля 1941года. Но Гитлер опередил на 2 недели, этим и объясняются страшные результаты первых лет войны - приграничный разгром, отступление до Москвы и Сталинграда. И то, что в результате ВМВ СССР поставил дружественные нам режимы только в половине Европы, а не во всей.
Для затравки кидаю тезис: если мы не хотим воевать с Германией, нам надо оставить между ней и собой кордон из нейтральных государств. Если немцы нападут на них, мы успеем отмобилизоваться и приготовиться к обороне. Этот кордон был, но в 40-м году мы его благополучно порушили и установили длиииииинную общую границу с Германией и ее сателлитами. Зачем, спрашивается? Одно из двух - или тупость верховного руководства СССР или подготовка к внезапному нападению на Германию. Ведь теперь, в случае нашего нападения, нам не придется сначала тратить время (пусть даже неделю-другую) на прорыв к немецкой границе. А у немцев не будет времени подготовиться к отражению наступления.
Какие будут контраргументы?
ЗЫ. А Исаева я читал. "Антисуворов. 10 мифов о ВМВ". Так мое имхо - эт просто название антисуворов, коммерческое, чтоб продавалась книга лучше. А мифы - ничего он конкретно против доводов Суворова-Резуна не выдал.

Основная идея то как раз понятна. Про кордон - ответить есть что, но с датами и фактами отвечу вечером, когда доберусь до архивов. Основная мысль контрдовода - политическая обстановке в Европе в те годы была , мягко говоря, сложнее и неоднозначнее, чем резуновская ее трактовка. Вечером дам другой взгляд на эти события, а пока вопрос для размышления - почему резун в своих книгах не касается мюнхенского сговора, и реакции СССР на это событие? Не укладывается это очень важное событие в его схему, а есть у него такая привычка - все, что работает не в пользу его версии - или потерять, или извратить, выдернув фразу из контекста. Иногда - оборвав окончание фразы троеточием, потому что окончание полностью меняет смысл первой половины цитаты. Я не говорю, что СССР был овечкой, у меня нет своей версии. Я говорю, что как официальная, так и резуновская версия лживы в своей доказательной базе.

Цитата(Noxious @ 11.12.2006, 14:09) *

Собирались нападать на Германию? Чем простите за нескромность?

Весь танковый парк РККА (90%) был создан на основе танков 20х годов когда ни в одной армии мира небыло средств ПТО. И посмотри на долю ПТО в любой дивизии вермахта уже в 39м году. Вся эта танковая армада согластно боевому уставу танковых войск РККА захлебнулась бы в собственной крови нарвавшись на ПТО вермахта. Напомню что на 22.06.41 в постоянной эксплуатации находилось всего 75 Т-34 и 150 КВ разных типов. Этой горсткой собирались нападать? С учетом того что на В-2 того времени поршни прогарали через 300-400 км марша.
Может Сталин и собирался нападать, но реально делать это было нечем. А создать достойное количество Т-34 и КВ можно было лишь в год полтора, с учетом подготовки экипажей на эти машины.

А вот это ложь. Т34 было мягко говоря на порядок больше. Если нолик 75 добисать - больше похоже на правду. Хотя реально было еще больше. Опять же точную цифру попытаюсь назвать вечером.
Noxious
Цитата(Anborn @ 11.12.2006, 15:09) *

А вот это ложь. Т34 было мягко говоря на порядок больше. Если нолик 75 добисать - больше похоже на правду. Хотя реально было еще больше. Опять же точную цифру попытаюсь назвать вечером.

Пардоньте, толи вы невнимательно читаете толи я не так обьясняю.
Я не сказал количество танков выпущенных к дню начала ВОВ, я сказал сколько танков на западных границах было в постоянной эксплуатации, не имея ввиду машины стоящие на складах, закрытых парках, ремзонах и т.д. На день начала войны в постоянной эксплуатации было 75 Т-34 и 150 КВ всех версий (КВ-1 КВ-2), остальная техника была законсервирована.
А по общему количеству то на 1.07.41г оба завода выпускающих Т-34 в тот момент сдали армии 1225 машин и 58 из них еще находилось на территории заводов. А количество подготовленных экипажей на эти машины было еще меньше в 3 раза.
udav
Цитата(Noxious @ 11.12.2006, 15:20) *

На день начала войны в постоянной эксплуатации было 75 Т-34 и 150 КВ всех версий (КВ-1 КВ-2), остальная техника была законсервирована.

Две недели хватит, чтобы снять танк с консервации? Как раз до 6 июля.
А экипажи - так, имхо, отдельно туда надо было только башнера переучивать, на более мощную пушку. Командира можно спокойно с БТ взять(благо парни там не самые глупые были, и разобраться наводкой 76мм пушки за пару недель смогли бы), заряжающего тоже. А механ - так хоть с БТ, хоть с трактора. Погоняет недельку на новой машине - и можно в бой. Во время войны с нуля механов готовили, давали им 5 часов наезда - и в бой. А тут уже есть спецы...
Noxious
Цитата(udav @ 11.12.2006, 16:05) *

Погоняет недельку на новой машине - и можно в бой. Во время войны с нуля механов готовили, давали им 5 часов наезда - и в бой. А тут уже есть спецы...

Выдержка из краткого обзора действий 8го мехкорпуса в период с 22.06.41 по 01.08.41.
Отмечу что на начало войны корпус имел 71 КВ, 49 Т-35, 100 Т-34, 277 БТ, 344 Т-26, 17 Т-27.
"<...>22 июня 1941 года, не дав корпусу выполнить приказ 26й армии, командующий фронтом назначает новый район сосредоточения и подчиняет корпус 6й армии. Командующий 6й армией, не учитывая что корпус находится на марше, выполняя приказ командующего ЮЗФ, дает новый район сосредоточения. В силу этого приказа командир должен был поворачивать совершающие марш части в новом направлении. 24 июня командующий 6й армией перебрасывает корпус в новый район. 26 июня приказом командующего фронтом корпус перебрасывается в новый район. Таким образом не участвуя в боевых действиях а совершая "сверхфорсированные" марши по замкнутому кругу, выполняя приказы командующих 26й, 6й армиями и фронтом, корпус прошел в среднем 495 км оставив на дорогах за время маршей 50% имевшейся в наличии боевой материалльной части, и практически все КВ и Т-34, изнуряя оставшуюся часть и водительский состав.<...>"
Вот так за менее чем 500км корпус потерял почти все КВ и Т-34 из-за мех проблем. Таже картина была и с другими мех корпусами. На половине этих танков прогорели поршни из-за попавшего в двигатель мусора, а туда попадали даже опавшие листья. Другую половину убили неподготовленные экипажи не умеющие работать с КП новых танков.

Теперь по подготовке экипажей.
Директива начальника ГШ №5/4/370 от 3.12.40г "<...>для обучения личного состава и сбережения материальной части боевых машинотпустить, исключительно как учебные, на каждый батальон тяжелых танков по 10 танкеток Т-27<...>"
Ты представляешь что такое учиться водить КВ на танкетке? Слабо с инвалидки пересесть на многоосный многотонный МАЗ? И работа с КП новых танков требовала очень бережного отношения. не подготовленный механ убивал ее за пару сотен км.

Выдержка из доклада командующего 8м мех корпусом о ходе боевых действий за период с 22.06.41 по 26.06.41:
"<...>Водительский состав боевых машин КВ и Т-34 в своем большинстве имел стаж практического вождения от 3 до 5ч. За весь период существования корпуса боевая материальная часть и личный состав полностью на тактические учения не выводились ине были практически проверены как по вопросам маршевой подготовки, так и по действиям в основных видах боя. Тактическая сколоченность проводилась не выше масштаба роты, батальона и частично полка.<...>"
А знаешь какая подготовка была у немецких механов? Минимум год! И звание минимум гефрайтер а в большинстве обергефрайтер.

Из доклада командира 41й танковой дивизии 22го мехкорпуса от 25.07.41г
Отмечу что к началу войны дивизия имела 312 Т-26 и 31 КВ-2, и при этом небыло получено ни одного 152мм снаряда для КВ-2.
"<...> Механики-водители танков КВ не получили никакой подготовки, так как танки поступили за 7-8 дней до начала войны. 15 танков КВ, прибывшие перед началом войны, имели большие неисправности, в частности плохо работали бортовые фрикционы и воздухоочичтители.<...>"
Во время маршей первых дней войны пройдя около 500км дивизия из-за технических неисправностей потеряла 23 танка КВ.

Какое нафиг нападение на Германию?
Коллега
Noxious, я тут недавно, на семинаре РГПУ, слушал доклад одного кадра из аспирантуры академии ФСБ. Молодой ученный сводил мысль к тому, что в 42, или в 43 Сталин таки напал бы на Гитлера
Noxious
Читал как то воспоминания нашего ветерана, начинал службу в пехоте. После ранений в ноги был приписан в танковые войска, чтоб ходить поменьше. Попал в Челябинс на курсы подготовки танкистов. Готовили всего неделю, механов на тракторе 1 час, наводчиков на обычном полевом орудии причем ради экономии снарядов через ствол стреляли пулеметом ДТ, командиры машин на столе с деревянными брусками вместо танков. В конце обучения получили СУ-76 и в качестве экзамена на них шли 100км до Ж\д станции и на фронт, по дороге заряжали, разряжали орудие для тренировки заряжающих пустой гильзой.
Чем мы блин собирались воевать с немцами?

Я не спорю что такие планы возможно и витали в воздухе кремля в 41м. И даже возможно они были совершенно правильны и обоснованы. Но на практике мы не дошли бы и до границы Германии с трудом пройдя территорию Польши.
И я никогда не поверю что у нас в руководстве были настолько дебилы что бы это не понимать.
А в 41м уровень Люфиваффе и Панзертрупп Вермахта был настолько высок что мы со своими БТ и Т-26 курим бамбук. И можем напасть не ранее 42г согласен с предыдущим оратором.
udav
Цитата(Noxious @ 11.12.2006, 16:57) *

Я не спорю что такие планы возможно и витали в воздухе кремля в 41м. И даже возможно они были совершенно правильны и обоснованы. Но на практике мы не дошли бы и до границы Германии с трудом пройдя территорию Польши.

Гмм... На практике, чтобы дойти до границы с Германией, в тот момент надо было просто пройти 5 метров по контрольно-следовой полосе. А пол-Польши мы влегкую прошли осенью 39го. Именно про это я первый вопрос и задал в начале дискуссии: не было между нами никаких государств летом 41го, а была сделана общая длинная граница - от моря до моря. А с какой целью? Чтобы облегчить немцам возможность внезапного нападения? Или чтобы самим внезапно напасть?

Цитата
И работа с КП новых танков требовала очень бережного отношения. не подготовленный механ убивал ее за пару сотен км.
А пара сотен км в тот момент - это прорыв не то что в оперативный тыл немцев, это прямая дорога к серцу Германии. Нефтяные поля Плоешти в Румынии вообще в 80 км от границы были. Дошло несколько танков туда, постреляли зажигательными, и все - капут панцерам и люфтваффе из-за нехватки топлива...
Anborn
Цитата(Noxious @ 11.12.2006, 15:20) *

Цитата(Anborn @ 11.12.2006, 15:09) *

Пардоньте, толи вы невнимательно читаете толи я не так обьясняю.
Я не сказал количество танков выпущенных к дню начала ВОВ, я сказал сколько танков на западных границах было в постоянной эксплуатации, не имея ввиду машины стоящие на складах, закрытых парках, ремзонах и т.д. На день начала войны в постоянной эксплуатации было 75 Т-34 и 150 КВ всех версий (КВ-1 КВ-2), остальная техника была законсервирована.
А по общему количеству то на 1.07.41г оба завода выпускающих Т-34 в тот момент сдали армии 1225 машин и 58 из них еще находилось на территории заводов. А количество подготовленных экипажей на эти машины было еще меньше в 3 раза.

Я же говорю - это не правда. Пару постами выше Noxius приводит данные, о том что только в 8-ом мехкорпусе танков было больше, чем Вы выделили на ВСЕ западные округа. А 8-ой мехкорпус был мягко говоря, укомплектован сильно хуже того же 9-го мехкорпуса.
Anborn
Цитата(udav @ 11.12.2006, 17:59) *

Гмм... На практике, чтобы дойти до границы с Германией, в тот момент надо было просто пройти 5 метров по контрольно-следовой полосе. А пол-Польши мы влегкую прошли осенью 39го. Именно про это я первый вопрос и задал в начале дискуссии: не было между нами никаких государств летом 41го, а была сделана общая длинная граница - от моря до моря. А с какой целью? Чтобы облегчить немцам возможность внезапного нападения? Или чтобы самим внезапно напасть?

Значит так. По поводу сокрушения нейтральных гос-в. Во первых - а кто, кроме резуна, утверждает, что Сталин прибирал страны к рукам, для того, чтобы напасть? Есть и другая версия. ВСЕ предвоенные приобретения СССР - это только часть того, что потеряла Россия в Первую Мировую. И Сталин просто собирал назад русские земли. Имеет право на существование такой взгляд? По крайней мере имеет. Теперь по политической ситуации и пакту Молотова-Риббентропа. Хотел выложить сюда, но проще дать ссылку. Там вообще резуна хорошо в лепешку раскатывают.

http://militera.lib.ru/research/zaitsev/01.html

оттуда же, но про расположение наших войск, которое по логике резуна однозначно говорит о скорой агрессии. Не так уж и однозначно, если посмотреть под другим углом.
Цитата

Теперь, учитывая «исследовательский метод» Виктора Суворова, разберем основные составные части его «теории». Первая из них заключается в следующем: расположение советских войск на западной границе однозначно (по мнению Суворова) свидетельствует о заведомо агрессивных планах. Если исходить из этой логики, то первой виновницей-агрессором следовало бы признать... Польшу! Это не шутка. Одной из причин молниеносного разгрома польской армии было крайне неудачное для оборонительных целей расположение войск в приграничных районах.

«Польский главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглы поставил перед собой неразрешимую с военной точки зрения задачу. Он хотел удержать всю территорию Польши, а против Восточной Пруссии предпринять даже наступательные действия. Если бы он решил действовать совершенно иначе, то есть вести только оборонительные действия, используя водные преграды (реки Нарев, Вислу и Сан), и предотвратить всякую попытку ударами из Восточной Пруссии, Силезии и Словакии окружить польские войска, то тогда, по крайней мере, появилась бы возможность вынудить противника вести позиционную войну. Польская армия смогла бы продержаться до тех пор, пока натиск западных держав не заставил бы германское командование снять значительные силы с востока и перебросить их на запад... Но ничего подобного не произошло... На границе с Восточной Пруссией одна небольшая группировка (две дивизии, две кавбригады) развертывались в районе Сувалки, другая, более крупная (армия «Модлин» в составе четырех дивизий и двух кавбригад) — вдоль южной окраины Восточной Пруссии и третья (армия «Помереллен» — шесть дивизий) — в Польском коридоре. Такое распределение сил указывает на замысел предпринять наступление по сходящимся направлениям против немецких войск, находящихся в Восточной Пруссии... (Курт фон Типпельскирх, «История второй мировой войны», т. 1, стр. 23-25). Предыстория военных планов поляков свидетельствует о еще большей агрессивности. «Польша... слишком долго предавалась мечтам о возможности наступления на Германию. Одни собирались внезапно напасть на изолированную Восточную Пруссию или — как это пропагандировал польский союз инсургентов — на немецкую Верхнюю Силезию, другие даже предпринять марш на Берлин, либо по кратчайшему пути — через Познань и Франкфурт-на-Одере, либо, после захвата Верхней Силезии, путем нанесения удара западнее Одера на столицу империи». (Эрих Манштейн, «Утерянные победы», стр. 39).

Конечно, Курт Типпельскирх и Эрих Манштейн — враги, коварные немецко-фашистские захватчики. Но о дурацком расположении польских войск писали Лиддел Гарт и Черчилль: «Все польские вооруженные силы были разбросаны вдоль границ Польши». (Уинстон Черчилль, «Вторая мировая война, т. 1., стр. 212»). А вот что пишет американский исследователь Хенсон Болдуин, в годы войны работавший военным редактором «Нью-Йорк таймс»: «Поляки были горды и слишком самоуверенны, живя прошлым. Многие польские солдаты, пропитанные военным духом своего народа и своей традиционной ненавистью к немцам, говорили и мечтали о «марше на Берлин». Их надежды хорошо отражают слова одной из песен: «...одетые в сталь и броню, ведомые Рыдзом-Смиглы, мы маршем пойдем на Рейн...». (Хенсон Болдуин, «Сражения выигранные и проигранные», стр. 44.)

Так неужели в сентябре 1939 года Польша собиралась коварно напасть на Германию? А Гитлер, если следовать логике Суворова, вовремя догадался и ударил «превентивно»? Нет! Ни в коем случае! Польское военное руководство переоценило свои силы, их способность выдержать удар немецких армий и рассчитывало, остановив немецкое вторжение, отрезать и уничтожить изолированную группировку немцев в Восточной Пруссии. НАПАДАТЬ на Германию поляки не собирались, несмотря на агрессивно выглядящее расположение войск.

Anborn

А пара сотен км в тот момент - это прорыв не то что в оперативный тыл немцев, это прямая дорога к серцу Германии. Нефтяные поля Плоешти в Румынии вообще в 80 км от границы были. Дошло несколько танков туда, постреляли зажигательными, и все - капут панцерам и люфтваффе из-за нехватки топлива...

ну, пара танков с зажигательными по резуну - это действительно мнгновенная смерть Германии. biggrin.gif Удар в самое сердце. biggrin.gif Самому не смешно? Извини, но попробуй посмотреть на это критически. Примени резуновский метод, но только к нему самому. Сколько раз Плоешти бомбили в 41-ом? почти 2 месяца беспрерывных бомбежек, если я ничего не путаю. Горели Плоешти знатно. И это не пару танков, это намного более серьезный урон. А Гальдер в своем дневнике написал, что дерзкие русские сильно осложняют нефтедобычу и надо положить этому край. Чувствуешь разницу? Не "смертельный удар в сердце", а "осложнение, помеха". А теперь подумай, какую поэму создал резун только из угрозе румынским нефтяным полям. И сразу станет ясно, как он берет что-то важное, и раздувает его до размеров жизненно-необходимого. И логично все так, что не поверить не возможно. А жизнь всю резуновскую логику опровергает...
Noxious

Не путай божий дар с яичницей. Не стоит окупированную территорию Польши называть территорией Германии. До границ Германии там было еще пахать и пахать. И не путай убогую армию Польши с ее 7ТР с армией третьего рейха.
Цитата
Нефтяные поля Плоешти в Румынии вообще в 80 км от границы были.

Их практически непрерывно бомбили всю войну, и результат ноль, а два танка с зажигательными.... Ну ну, давай уж очередного матроса Железняка с коктелем молотова и кирдык мы победили!
Цитата
Я же говорю - это не правда.

Да.... толи лыжи не едут.... толи я еба***.....
Вы читаете вообще что я пишу? Или как резун выхватываете из документов только то что вам необходимо для подтверждения ваших слов? Попробую еще раз для тех кто в танке. (Без обид просто реально уже 3 раз обьясняю).
Т-34 и КВ на день начала войны эксплуатировались в количестве менее 200 шт! Остальные были в консервации на складах и закрытых парках. Да они были по штату в мехкорпусах, но на них небыло ни топлива ни боеприпасов и что самое главное небыло экипажей. А согластно вашей логике можно сейчас смело утверждать что Российская армия вооружена винтовками Мосина обр.30г которых законсервировано на складах в количестве 3.000.000 штук. (видел собственными глазами)
udav
Про Плоешти. Бомбить - это еще не значит лишить Германию нефти. От бомбежек там люфтваффе прикрывало и зенитки. Реально вырубить этот узел можно было только перерезав дорогу, по которой нефтепродукты в рейх шли. А это могла сделать только армия - пехота, танки и десантники. А для этого именно против Румынии была развернута самая мощная армия РККА.

По Польше. То, что у них маршал с головой не дружил - это их проблемы. ИМХО, дело тут вот в чем: планы нападения на Германию у поляков были. Объясню почему. После поражения в Первой мировой армия в Германии была кастрирована до 100000 (сто тысяч) л/с. При этом ни танков, ни авиации, ни сильного флота, ни мощной артилерии. На такую страну грех не напасть. Скорее всего, на это и расчет был. Потому гдето в 20х годах подтянули войска к границе, понастроили там казармы, тактические поля, стрельбища и пр. Что-то не срослось, а потом Великая экономическая депрессия, не до войны тут уже, а потом Гитлер пришел к власти и накачал вермахту мышцы. А войска по прежнему стояли возле границы, где по ним и вмазали внезапно...
Anborn
Цитата(Noxious @ 12.12.2006, 10:10) *

Да.... толи лыжи не едут.... толи я еба***.....
Вы читаете вообще что я пишу? Или как резун выхватываете из документов только то что вам необходимо для подтверждения ваших слов? Попробую еще раз для тех кто в танке. (Без обид просто реально уже 3 раз обьясняю).
Т-34 и КВ на день начала войны эксплуатировались в количестве менее 200 шт! Остальные были в консервации на складах и закрытых парках. Да они были по штату в мехкорпусах, но на них небыло ни топлива ни боеприпасов и что самое главное небыло экипажей. А согластно вашей логике можно сейчас смело утверждать что Российская армия вооружена винтовками Мосина обр.30г которых законсервировано на складах в количестве 3.000.000 штук. (видел собственными глазами)

Почитайте мои посты. К резуноидам не отношусь. Но данные о кол-во танков в эксплутации у Вас явно не верные. Поделитесь источником тогда, что ли, вместе обсудим, откуда дровишки. А Ваше утверждение опровергается очень просто - цифры потерь западных округов в первые же дни войны сильно больше тех цифр, что Вы так упорно отстаиваете. А резуна предлагаю долбать по другим его утверждениям, по той же поэме резуновской про Плоешти.
udav
Продолжим про нефтяные поля Румынии. Кто мне объяснит: если мы не собирались нападать сами, то зачем против относительно слабого противника (Румынии) мы развернули самую мощную армию РККА?
И зачем в Крыму корпус генерала Батова учился действовать в составе морского десанта? Куда они высаживаться собирались?
Noxious
Цитата(Anborn @ 12.12.2006, 15:53) *

Поделитесь источником тогда, что ли, вместе обсудим, откуда дровишки.

Из открытых источников в подтверждение моих слов нашел только
М. Барятинский "Советские танки в бою. От Т-26 до до ИС-2"
Солянкин А.Г. Павлов М.В. Павлов И.В. Желтов И.Г. "Отечественные бронированные машины. ХХ век." Том 2. "Отечественные бронированные машины. 1941-1945."
Из документов Директива начальника ГШ №5/4/370 от 3.12.40г

В указанных книгах цифры постоянно эксплуатировавшихся машин на западных приграничных районах еще меньше Т-34 - 38шт. КВ- 75 шт.

Мне как то попадалась в руки копия директивы которая вообще запрещает их эксплуатацию в целях сбережения мат части. Но блин теперь найти не могу. Но постараюсь найти.
Цитата
Кто мне объяснит: если мы не собирались нападать сами,

А кто сказал что не собирались? Я например такого не говорил. Я говорил что вполне возможно что и собирались, даже скорее всего. Только вот в 41м нам это было нечем делать.
udav
Цитата(Noxious @ 14.12.2006, 11:29) *

Цитата
Кто мне объяснит: если мы не собирались нападать сами,

А кто сказал что не собирались? Я например такого не говорил. Я говорил что вполне возможно что и собирались, даже скорее всего. Только вот в 41м нам это было нечем делать.

То есть, напасть собирались? Вопрос просто в дате - летом 41го или 42?
Тогда еще вопрос, даже несколько. Нафига понаделали тысячи планеров десантных в 41году? Ангаров для них не было, и не строили. Планер - он из дерева и ткани, он зиму не простоит под снегом, испортится. Если ангаров нет, то надо его до осенних дождей и до зимних снегов успеть использовать. Это все равно что парашюты выложить на грунт у аэродрома и оставит под открытым небом на год. Только вот кто на них потом прыгать захочет? Значит, вывод какой? Лето 41го- вот срок использования этих планеров.
И еще цитата.
Цитата
Пик работы осназовских батальонов — 14 июня 1941 года. В тот страшный день была проведена депортация мирных жителей из приграничных районов. Большинство из них так никогда больше и не увидели родного неба. Это был тот самый день, когда ТАСС передавало такое наивное, такое успокаивающее сообщение о том, что войны не будет. К слову сказать, по ту сторону границы батальоны СС провели точно такую же операцию по выселению жителей из приграничной полосы. Каждый агрессор перед введением войск в приграничную полосу выселяет оттуда жителей. Германское вторжение готовилось на две недели раньше советского и потому операция по выселению по ту сторону границы пришлась не на 14, а на 2 июня.
 После 14 июня произошло событие, значение которого историки нам стесняются объяснить. Карательные батальоны Осназ НКВД «вычистили» всю приграничную полосу и ОСТАЛИСЬ в ней. Зачем? Понятно присутствие карателей там, где может найтись им работа. Понятно присутствие гитлеровских карателей в приграничной полосе, они готовятся чистить Россию. А вот наши родные советские каратели, они?то что делают в приграничной полосе

На пока хватит вопросов, жду ответы, а пока еще накопаю инфы.
Anborn
Цитата(udav @ 14.12.2006, 12:27) *

На пока хватит вопросов, жду ответы, а пока еще накопаю инфы.

По сути представленных аргументов поробую отсреляться чуть позже. Пока маленький комментарий. Я не пытаюсь доказать, что основная мысль резуна неверна. Я не пытаюсь доказать, что официальная версия истории верна. Резун задал правильные вопросы, которые до него не задавали. Резун предложил стройные, логически верные (на первый взгляд) ответы на эти вопросы. Просто я давно занимаюсь проверкой его аргументации в поддержку его версии, и глубокой проверки большинство его аргументов не выдерживают. Я просто пытаюсь показать слабые места в его аргументации, местами откровенную ложь. Даже те места в его книгах, которые говорят про достоверные факты, имеют еще несколько трактовок, которые тоже имеют право на жизнь. Ту ссылочку на Зайцева, что я давал - почитал? Про предвоенные годы там вроде все то же самое. Только картинка совсем другая складывается. Вот например - видишь ты, что двое одного лупят. Сильно, мрачно. Некрасивая картинка, правда? В резуновском стиле можно красочно расписать, бандитами и садистами выставить. А можно посмотреть то, что этому предшествовало. А перед этим жертва у старушки нищенки деньги отобрал. А старушка еще и ветеран войны, герой. Изменилось отношение к происходящему? Так и резун. Он досконально европейскую политику разбирает с 39-го года, и то многие вещи если не перевирает, то передергивает. А все раньше началось. Без предыстории не понять. Пакт Молотова-Риббентропа без Мюнхенского сговора выглядит несколько иначе... Я просто призываю задуматься, и не цитировать безоглядно резуна, а проверить факты. Очень многие факты его теорию подтверждают, но очень многие в нее просто не лезут. Рабочей версии у меня лично нет. Не складывается картинка ну ни как. И про 42-ой год - тоже не складывается.
Anborn
Цитата(udav @ 14.12.2006, 11:10) *

И зачем в Крыму корпус генерала Батова учился действовать в составе морского десанта? Куда они высаживаться собирались?

Прочти свой вопрос еще раз. "И зачем в Крыму корпус генерала Батова учился действовать в составе морского десанта? Куда они высаживаться собирались?" Вот и мне интересно - зачем корпус, ориентированный на Румынию держать в Крыму? А может, его на Румынию и не ориентировали? А может, просто там удобно тренироваться? А вероятный-то противник известен, это никто не скрывал. А морская пехота, как и ВДВ - изначально агрессоры. А что, сейчас в Крыму нет частей горных стрелков? Или нет ВДВ? Или нет морской пехоты? А учений, в том числе совместных, они не проводят? Но мы же не делаем из этого однозначный вывод, что Украина готовится к агрессии, и держит там части исключительно для нападения на Румынию.

Цитата(udav @ 14.12.2006, 11:10) *

Продолжим про нефтяные поля Румынии. Кто мне объяснит: если мы не собирались нападать сами, то зачем против относительно слабого противника (Румынии) мы развернули самую мощную армию РККА?

А вот еще про плоешти
Цитата

Более того, стоит зайти речи об американских интересах... Куда у нас Суворов прописал главный удар "сталинских орд"? В Румынию, на крупнейшие в Европе нефтяные месторождения в районе Плоешти. Кто у нас первым делом от этого пострадает, кто первый этим ударом до глубины души возмутится? Думаете, немцы? Как бы не так! Если вы вдруг позабыли или не знали - все эти нефтепромыслы давным-давно с потрохами принадлежали американской корпорации "Стандарт Ойл". Именно она добывала эту нефть и тут же, на месте продавала ее немцам. Представляете выгоду - ничего никуда везти не надо, все делают сами нацисты, да еще и платят в твердой валюте, без отсрочек и перебоев. Кстати, с венгерским режимом, подконтрольным Германии, эта кампания тоже была "на ты" - "Стандарт Ойл" владела также и венгерскими нефтепромыслами, в те времена вторыми в Европе после румынских <Хайм Ч. "Торговля с врагом". с.62.>. Так что, если Суворов полагает, что с захватом Румынии для СССР проблемы кончаются, то, судя по размерам американской собственности в этой стране и приносимым ею доходам, у Сталина они только начнутся.
Более того - если вы полагаете, что источники нефти для Германии заканчиваются на принадлежавших американцам нефтяных скважинах и наливных комплексах в Румынии и Венгрии, то вы снова ошибаетесь. Можно долго дискутировать о том, выступили бы США на стороне Гитлера в случае удара СССР по Германии, или нет, но имеется несомненный факт: даже в ходе войны против Германии Соединенных Штатов, связанных союзами с Москвой и Лондоном, - американские корпорации свободно посылали караваны танкеров, заполненных нефтью под завязку, в порты нейтральных и союзных Германии государств, откуда эта нефть по неподконтрольным союзникам дорогам устремлялась на перерабатывающие заводы Третьего рейха <Хайм Ч. "Торговля с врагом". с.59.>. Впрочем, много интересных фактов такого же щекотливого для нашего американского союзника свойства вы можете найти в приложении о союзниках.
А что касается того, что "когда в 1933 году товарищ Сталин подарил Гитлеру ключ от Германии, знал Величайший Хитрец всех времен и народов, что нормальные люди, нормальные страны и правительства на союз с Гитлером не пойдут, знал, что против Гитлера объединится весь мир, знал, что защищать Гитлера не посмеет никто" (с.189-190), - если уж так судить, то, по Суворову, получается, что люди и правительства таких стран, как Франция, Великобритания и США просто ненормальны - Чехословакию Гитлеру подарили, за Польшу в войну (реальную, а не то посмешище, что "странной" зовется) не вступили, помощь за них с Гитлером воюющему Советскому Союзу отпускали пипеткой, а когда тот самый Союз к лету сорок четвертого уже фюрера поприжал, они вдруг как выскочили из-за печки, да как крикнули, мол, подать нам сюда этого Гитлера! Когда уже меньше года воевать осталось - с июня 1944 года по май 1945 года. А стоило обеими руками занятому на Востоке Гитлеру (по Суворову - задом) от них в Арденнах ногой между делом отлягнуться, как тут же последовали возмущенные крики Сталину, чтобы он, согласно союзническому долгу, взял на себя еще и ноги.
Вот тебе и весь сказ о нетерпимости для Америки войны "в защиту Гитлера, в защиту порабощения Европы, в защиту СС, в защиту гестапо и концлагерей" (с.189) и о том, "что защищать Гитлера не посмеет никто" (с.190), заканчивающийся моралью, гласящей, что война, союзники, демократия и антифашизм - сами по себе, а "полновесный трудовой доллар", - сам по себе, и смешивать эти две такие разные вещи с такой разной ценностью между собой категорически не следует. Особенно, когда под угрозой оказываются экономические интересы США в Европе.

Цитата отсюда: http://www.litportal.ru/genre23/author2485.../book12047.html
Anborn
Цитата(udav @ 14.12.2006, 12:27) *

Нафига понаделали тысячи планеров десантных в 41году? Ангаров для них не было, и не строили. Планер - он из дерева и ткани, он зиму не простоит под снегом, испортится. Если ангаров нет, то надо его до осенних дождей и до зимних снегов успеть использовать.

А вот встречный вопрос. Откуда дровишки? Тут на форуме, я так понял, есть ребята, связанные с разведкой. Вопрос к ним - сколько и каких источников информации надо иметь, чтобы сама информация была признана достоверной?. Я вот например, кроме резуна, ни одного упоминания про огромное кол-во планеров, выпущенных перед войной не нашел. Да и у резуна, когда он об этом упоминает, нет ни ссылки на архив, ни даже на мемуары. Вот просто сказал - и все. И понимай как хочешь. Откуда у него такая информация, как ее можно проверить - загадка. А искал я эти планеры долго. Много нашел о том, как экстренно перепрофилировали заводы на выпуск планеров в конце 41-начале 42-го года, потому как понадобились они для снабжения партизан. Косвенно эти данные утверждения резуна опровергают, на мой взгляд. Если весной выпустили много, а осенью понадобилось еще - зачем же заводы перепрофилировать? Уже все налажено должно быть.
Anborn
Вот еще интерсную статью нашел.
http://www.deol.ru/manclub/war/suvorov4.htm
Это про планеры и парашютистов.

А это: http://www.deol.ru/manclub/war/suvorov.htm про ТБ-7. Как меня эти ТБ-7 в свое время потрясли! Какая гениальная машина! (по резуну - я ж тогда ему верил безоговорочно). А Сталин, сволочь этакая, 1000 штук не построил и войну не предотвратил!. А вот в статье, куда ссылка все немножко ближе к истине.
Алексей И.
Если здесь обсуждаем СССР, то Польшу все-таки не трогайте сильно, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Мы про нее много все равно не узнаем, но догадаться можно, не зря ведь был лозунг "Великая Польша от моря до моря". Просто хотели они воссоздать Речь Посполитую, вот и кинулись в 1919-20 гг. в Киев прежде всего, а иначе чего поперлись-то? А Восточная Пруссия когда-то была вассалом Польши, а Померания - тоже когда-то часть Польши, и Силезия. Вы посмотрите на границы Польши XIV-XVI вв. Поэтому поляки всего-то хотели вернуть свои старые границы:)), как же их обвинять в этом простом и естественном желании?
Алексей И.
Мне бы хотелось отметить, что все-таки есть Концепция, которую предложил Резун. Все критикуют Резуна, а давайте лучше обсуждать концепцию. Ведь ее поддерживают многие серьезные историки. Главной считаю книгу М. Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина", М, Вече, 2000. Вот это очень серьезная работа, одних сносок 1600, половина - на архивные документы. После этой работы многие вопросы сами отпадут. Ссылку не дам, не искал в сети. Есть и Невежин, и Фельштинский, Хмельницкий, и др. Имею некоторые соображения:
1) Говорят, танков не хватало. 1244 Т-34 и 637 КВ, выпущенных к 1.07, конечно не счет, они же не освоены были. То, что в эксплуатации их было мало, не говорит о том, что ездить не умели, училища и КУКС не забывайте. А число подготовленных экипажей неизвестно. Зато известно кол-во вышедших в поход машин, ЗАПРАВЛЕННЫХ И СНАРЯЖЕННЫХ, в том же 8, 4 и 22 мк и др. А то, что они 300 км накрутили без роздыха и позастревали по болотам - это не их вина. И сколько из них в бою погибло - есть же отчеты по МК и ТД. А раз в бою погиб, значит и ездили и стреляли. И таких до 40-50 %. Но это новые. А старые? Их просто в металл. сдать? Пусть даже они противопульные. Большие потери танков на Халхине не помешали нашим победить. И большие потери в Зимней войне не помешали нашим прорвать линию. Какая разница? Новые построим. И людей полно. Тов. Сталину ведь этого добра не жалко, ему мировую рев. строить, лес рубят... Не для народа ведь, для партии:)
2) отсюда второй тезис - то, что СССР не готов был к лету 41. Это и так ясно. С нашей высоты. "Рассчитали на бумаге, ..." А кто был готов? Япония к войне с США? Или Германия к войне с СССР? Через 4 года капут. Или СССР к Зимней войне? Ведь хотели за 2-3 недели, а протоптались 3,5 мес. И потери большие. Но это для партии неважно. "Дан приказ ему на Запад..." Поэтому считаю, что поперли бы мы где-то в конце июля вперед, несмотря на потери, тем более что полностью отмобилизованная к августу кадровая армия 41, заточенная на наступление - это не армия 42, 43 г., где все наперечет было. Ведь какие склады потеряли на границе. А про потери? Например, 20 ттбр имела 167 машин, финны подбили 482 (т. е. кажд. танк неск. раз), а безвозвратно потеряли только 32. А остальные починили. Пусть даже немцы выбили бы все старые танки, пром-ть уже гнала в больших объемах КВ и Т-34 с 4-х заводов. Да, хотели бы наши за полгода окончить войну, а проптались бы в шесть раз дольше, под 4 года. Просто война бы велась те же 3 года и 10 мес. на территории Польши, а не Белоруссии и Укр. И потери были бы такие же большие. Ну и что? А приказ бы выполнили. Как там у финнов - у них 26 тыс, у нас 126 тыс? А немцы-то ведь тоже врасплох бы попали, просто быстрее бы очухались. А Запад помогал Сталину на гос. уровне, а Гитлеру - отдельные компании, которые всегда зарабатывают и будут зарабатывать на войне. Кстати, как там поживала "Стандард Ойл" после войны? В Советской Румынии? Интересно, были ли проблемы у Сталина из-за каких-то полей какой-то частной компании? Пусть даже американской. Думаю, Запад больше был озабочен тем, как бы Сталин остаток Европы не оттяпал бы. И раз уж первые договоренности о союзе с Западом появились в июне (Англия ведь ждала как манны небесной наступления Сталина), то уж плакать из-за румынских полей не стали бы. Считаю, что т. н. предупреждения Черчилля и надо толковать как приглашение в Европу, представьте наступление в апреле - ведь совсем другое дело, сколько немцев было в Польше? Но наши считали, что неготовы. И прошляпили.
Anborn
Цитата(Алексей И. @ 20.12.2006, 14:00) *

Мне бы хотелось отметить, что все-таки есть Концепция, которую предложил Резун. Все критикуют Резуна, а давайте лучше обсуждать концепцию. Ведь ее поддерживают многие серьезные историки. Главной считаю книгу М. Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина", М, Вече, 2000.

За наколку на книгу спасибо. Почитаю. Все остальное, что Вы написали... В принципе, я с концепцией согласен. Потому как на данный момент есть две картинки-коммунистическая и резуновская (всякие полупереходы, типа гона про 42-ой год - не в счет, принципиально взгляд на 41-ый год эти детали не меняют). Резуновская и логичнее, и приятнее. Лично мне приятно думать, что Гитлер дошел до Москвы не потому, что дед мой хреново воевал, а потому, что захватил у границы КОЛОССАЛЬНОЕ кол-во амуниции, и т.д и т.п. по тексту резуна. Только вот до сих пор ("упущенный шанс" я ведь еще не читал:)) с доказательной базой я видел одни проблемы. Когда мне врут в деталях - а резун врет постоянно, часто нагло - я начинаю сомневаться в главном. Это во-первых. А во вторых - возникает вопрос "кому выгодно". В свете того, что запад планомерно низводит историческую роль СССР в борьбе с фашизмом до нуля, книги резуна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО точно бьют в ту же цель. Те, кто поглупее - будут верить школьной программе, где про забеги с Роммелем в африке несколько глав, а про войну на восточном фронте 2 абзаца. Те, кто поумнее да пообразованнее-скажут "Так ведь они же эту войну и развязали!". А следующий этап я уже вижу. Готовится почва для того, чтобы в будущем, в подходящий момент окончательно перевернуть в голове западного обывателя картинку. Новый виток холодной (а может и не очень) войны уже ощущается в воздухе. В любой момент нажать на пиаровскую кнопку - а головы уже готовы, резун постарался за английские харчи - и все, мы с вами, наши деды и прадеды главные преступники, зачинщики мировой бойни, и нужен второй Нюрнберг. И Гитлера мы к власти привели, и оружие ему дали, и опытом концлагерей поделились. Так что Гитлер - он и не злодей даже, да и немцы совсем непричем. Похоже на правду? Вот и думайте, верить резуну и его концепции или нет. Я уже несколько лет думаю, все придумать не могу.
udav
ИдеяAnbornа не лишена оснований. Могут на Западе и так все повернуть. А под это дело обратно Кенигсберг потребовать и пр. Поэтому наше правительство никогда не признает теорию Резуна-Суворова верной.
Но! Процесс запущен, и никуда от этого факта не отвертеться. Можно лишь маневрировать и поворачивать ситуацию в нашу пользу. Над этим пускай политики думают. Мы же тут ничего не решим, а можем просто пообсуждать косяки и доказательства в теории "Ледокола".
ЕВГ
Цитата(udav @ 20.12.2006, 18:10) *

ИдеяAnbornа не лишена оснований. Могут на Западе и так все повернуть. А под это дело обратно Кенигсберг потребовать и пр. Поэтому наше правительство никогда не признает теорию Резуна-Суворова верной.
Но! Процесс запущен, и никуда от этого факта не отвертеться. Можно лишь маневрировать и поворачивать ситуацию в нашу пользу. Над этим пускай политики думают. Мы же тут ничего не решим, а можем просто пообсуждать косяки и доказательства в теории "Ледокола".

Удав, а в Ледоколе есть какие то доказательства?))) Кроме собственных измышлений Резуна и перевраных цитат?)) Ну и откровенного бреда навроде иаркировки А-20 , где А - оказывается не индекс конкретного предприятия/, как есть на самом деле , а "автострадный" (в теории Резуна))))

Кстати вот весьма забавное чтение по теме. Особено рекомендуется поклоникам Резуна, считающем, что его никто ещё не ""опроверг" - http://www.litportal.ru/genre23/author2485.../book12047.html . далеко не единственное что есть, просто это первое что я нашол.

Вот вам ещё ссылочка. Здесь правда покороче и в основном про танки - http://armor.kiev.ua/army/hist/shuler.shtml
Алексей И.
2 Anborn.
Есть еще одна книженция, "Правда Виктора Суворова". Сборник статей разных историков, М, 2006 г. Нашел в ней для себя много откровений. Вы конечно правы про холодную войну, так могут подумать и сказать. Если будем в зависимости от Запада - то растопчут и без Резуна. Превратят в Мексику. Вот Япония все Курилы просит. И вроде договора у нас с ними нет, и вроде как мы в одностороннем порядке в 1945 году расторгли с ними договор - а мы их упорно посылаем. Не дадим и все ТУТ. И пусть сколько угодно грозятся и зубами скрипят. Но я считаю, что нам надо САМИМ разобраться для СЕБЯ, что у нас в стране происходило и происходит. СССР - отдельно, Россию (старую и новую) - отдельно. Партию - налево, народ - направо. Я считаю, что родная партия поглумилась над народом как никакой другой захватчик. Они там в Кремле планы строят, как у буржуинов все отнять, а народ - отдувайся. А народу это надо? Вот я и считаю, что нам надо хотя бы в своей истории разобраться. Расставить все точки. А то, что там на Западе думают - мне плевать. Они про Чечню в 90-х что кричали? А сейчас затихли. Потому что мы поднялись. И авторитет повыше стал. То, что Концепцию гос-во не признаЁт - это факт. И не будут пока признавать, пока фронтовики живы, пока мы еще не поднялись. А поднимемся (если), и еще не ясно в какой форме - думаю, признают. Лет через 10-20. А восточная Европа всегда кричала, что мы - оккупанты. Ну и чихали мы на их крики. Я-то думаю, что они такие же жертвы большевиков, как и русский народ, которому партия как и другим народам "мир и процветание" с помощью маузера принесла. Просто не время пока кричать об этом громко, иначе гос-во рухнет. Но ПОНЯТЬ хотя бы нам с вами, которые уже начали просыпаться, думаю, надо. А иного варианта развития событий 41 г. пока не вижу. Просто если бы мы напали 1 августа, то солдаты волей-неволей стали бы "освободителями". Как в Зимней войне. А получилось, опять же волей-неволей - защитники. Тут уж как есть. Ничего не отнять. Немцам тоже приказали, и они пошли, и превратились в захватчиков. А победили бы - назывались бы "освободители". Вот наши в 1812 году и в Берлине были, и Париже были, но не стало это большой Россией. Разбили ворога и ушли. Я конечно обобщаю, другая обстановка. А в 1945 году все, к чему не прикоснемся - тотальная советизация. И после 45. А если кто-то у нас будет говорить, что МЫ дескать развязали - Я спрошу - Мы - это кто? Я и говорю, партию - налево, народ - направо. Не надо в кучу валить. Был режим, и нет его. Хотя считаю, что сейчас те же люди сидят, только перекрасились. Поэтому уже 15 лет в карманы только кладут.
ЕВГ
*А в 1945 году все, к чему не прикоснемся - тотальная советизация*

Да ну. И в Финляндии тоже? Да и Запад тоже "Одемократизацией" всего подвернувшегося под руку занимался , вряд ли это говорит о их предвоеных планах завоевания.

И не собирались мы ни на кого нападать (хоть партия , хоть народ) , в обзозримом будующем от 41-го. Если вы так думаете , попробуйте ХОТЬ ОДНО подтверждение привести. Цитаты из Резуна (Кузнецова, Мерецкова , Сталина) - практически все либо перевраны, либо обрваны на полуслове, либо относятся совершенно не к тому времени, какон нас пытается убедить.
Да кстати про Чечню они не заткнулись. Просто крики стали тише, не хотят они о ней вспоминать. Зависть берёт , что мы худо-бедно в Чечне подобие порядка навели, а великий янкистан уже не знает как из Ирака свалить.
udav
Цитата(Евг @ 21.12.2006, 11:48) *

Да ну. И в Финляндии тоже?

И не собирались мы ни на кого нападать (хоть партия , хоть народ) , в обзозримом будующем от 41-го. Если вы так думаете , попробуйте ХОТЬ ОДНО подтверждение привести. Цитаты из Резуна (Кузнецова, Мерецкова , Сталина) - практически все либо перевраны, либо обрваны на полуслове, либо относятся совершенно не к тому времени, какон нас пытается убедить.
В конце концов наше правительство не конченые идиоты были, и видели что вокруг творится.

Переврано все в той ссылке, что ты вчера кинул, на Веремеева. Когда он пишет, что Резун-Суворов не профессиональный разведчик, а средненький комвзвода, я вообще начинаю сомневаться, что автор в армии служил.
По его словам выходит, что чел, отучившись несколько лет в вышке для разведчиков, а потом 5 лет проработавший в резидентуре - не профессиональный разведчик... Ну-ну. И еще - чтобы в академию направили учиться, в СА надо было УСПЕШНО откомандовать РОТОЙ, а не посредственным взводом (если мохнатой лапы не было). Так что и проф.разведчик, и успешный ротный, а не посредственность.
Прочитал я эти его перлы, а дальше и смотреть не стал. Может, в танках он и разбирается, но вот в теории Резуна-Суворова - нет. И не хочет.
А насчет хоть одного подтверждения - я выше привел несколько ссылок на Резуна. Про убранный разделительный барьер, про самую мощную советскую армию против слабой Румынии и др. Опровергни их, плз.
Алексей И.
Цитата(Евг @ 21.12.2006, 12:48) *

Да ну. И в Финляндии тоже? Да и Запад тоже "Одемократизацией" всего подвернувшегося под руку занимался , вряд ли это говорит о их предвоеных планах завоевания.

Вы товарищ немного не из той оперы арию исполняете. Вы заметьте, то, что смогли оттяпать от Финляндии, просто ПРИСОЕДИНИЛИ и советизировали. А зачем нам в 45 г. остальные леса и болота финнов, если у нас уже пол Европы есть? А мы между прочим и не завоевывали пол Европы, а "освобождали". И просто "появились" из ничего советские органы власти из местных. А у нас были только военные базы, вообще-то, если формально. А в 41 г. мы и не собирались никого завоевывать, а только "освобождать" от фашизма. А попутная советизация - это не в счет, это ГЛАС народа. И Вы что, считаете, что если Запад занимается "Одемократизацией", это что, не завоевание? Все эти оранжевые и кедровые революции? Оно и есть. Только называется как Вы и сказали - "Одемократизация". А мы их послали, сказав, что у нас "Суверенная демократия". Так они теперь визжат типа у нас и нет демократии:)) Завоевать-то хочется, т. е. "Демократизировать". И в Ираке они не воюют, а "Устанавливают демократию". "Как, Вы все еще не верите в Демократию? Тогда МЫ летим к Вам...." smile.gif))) Кстати, демократизировать Запад начал только после 2МВ, а до войны у них просто КОЛОНИИ были. По всему миру. С колониальной администрацией. А всех недовольных просто отстреливали. Вот это завоевания, это я понимаю.
Алексей И.
Про цитаты еще скажу. Многие наверное ждут когда появится документ где четко сказано - "Хотим завоевать". Да его и не будет. Но если внимательно и Ленина, и Сталина почитать, ясно ведь все. Да и потом, чего цепляться к мелочам типа А-20? Ну он предположил что автострадный, ну и ошибся. Когда писал? Кто в 86 г. знал про А-20? Это сейчас все умные стали, все знают. А если более широко помыслить - ой скоко вопросов вылезет. Например, в начале 41 г. разделили НКВД на НКВД и НКГБ. Зачем??? А в июле опять соединили. Значит, не понадобилось, что-то не так пошло. А в 1944, когда вперед пошли, ОПЯТЬ разделили. И так оставили. Сталин себе все должности к маю 41 захапал, Почему? Почему не раньше, или не позже? А часть должностей отдал после начала войны. Значит, опять что-то не так пошло. А мемуары открываешь - тот же Кузнецов: "Началась война... Бумаги, лежавшие на столе, сразу потеряли свое значение... " (по памяти). Это как? 2-3 года страна упорно к войне готовится, кучу планов вроде понаделали, и не говорите, что не готовилась, в любой сов. "Истории ВОВ" вначале здоровенная глава - "Предвоенный период". Скоко чего понаделали. И получатся, враг напал, его вроде и ждали (готовились ведь), а получается - псу под хвост. А если не ждали, к чему готовились 3 года? Понаделали танков с противоснарядным бронированием? А у немцев в основном-то противопульные, не забывайте, просто они некоторые машины по итогам Франции заэкранировали. Как и мы Т-28 и Т-26 некоторые. А немцы даже тяжелый танк не создали, у них он только с 42 г., а у нас-то уже с 39 года. Вот и сравним. Причем наши тяж. танки явно штурмовой направленности были, один КВ-2 чего стоит. А началась война, и сняли КВ-2. А КВ-1 переделали в КВ-1С, чтобы лучше к НОВЫМ условиям войны подходил. Чтобы крутился и вертелся, а не тупо вперед пер.
ЕВГ
*Но если внимательно и Ленина, и Сталина почитать, ясно ведь все*

Да ну. И что ясно? Я думаю все занют про "освободительный" поход 20- годов. И часто многие "сознательные" личности используют это , как одно из явных доказательств агрессивности. Только забывают уточнить, что "освобожадать" начали не большевыики, а поляки вторгнувшись в Украину. И наши "освободители" по большому счёту наносили контрудар.

*Например, в начале 41 г. разделили НКВД на НКВД и НКГБ. Зачем??? А в июле опять соединили. Значит, не понадобилось, что-то не так пошло*

И чо? КГБ тоже разьеденили на ФСБ, ФСО , ФАПСИ и хрен знает чо ещё. ФАПСИ к примеру в 2003 загнулось , большая часть отошла к ФСО, меньшая к ФСБ . Это говорит о наших наступательных планах? Не думали о том, что тов. Сталину банально могло не понравится , какую власть имело НКВД в руках товарища Ежова, которого как раз в 40 того (ну это мой пример отбалды ) . С таким же успехом тянет на теорию ...

* А если не ждали, к чему готовились 3 года? Понаделали танков с противоснарядным бронированием? А у немцев в основном-то противопульные, не забывайте, просто они некоторые машины по итогам Франции заэкранировали*

Это вообще чепуха несусветная. Это БТ-то проотивоснорядно бронирован? Или может наши супер пупер водоплавающие танки? Или может у т-26 броня толще чем у Т-3? Чо за чушь. Ща Ноксиос может вползёт - это у него любимая тема)))

*Как и мы Т-28 и Т-26 некоторые*

Которые к слову составляли более половины нашего танкового парка.

*А немцы даже тяжелый танк не создали, у них он только с 42 г., а у нас-то уже с 39 года*

Создавали. С 37 года.

*А началась война, и сняли КВ-2. А КВ-1 переделали в КВ-1С, чтобы лучше к НОВЫМ условиям войны подходил. Чтобы крутился и вертелся, а не тупо вперед пер.*

Ещё одна чепуха. КВ-1С появился мягко говоря не с началом войны. КВ-2 просто показал свою неэфективность в ходе боевых действий. Немцы тоже поменяли всё что только можно, что это говорит или наоборот неговорит об их предвоенной подготовке? .

Короче читайте что нить помимо Резуна. По Кузнецову отвечу сразу, как одну книгу интересную найду.

Убрал дубль. Noxious.
Noxious
Цитата(Евг @ 21.12.2006, 17:17) *

Это вообще чепуха несусветная. Это БТ-то проотивоснорядно бронирован? Или может наши супер пупер водоплавающие танки? Или может у т-26 броня толще чем у Т-3? Чо за чушь. Ща Ноксиос может вползёт - это у него любимая тема)))

Очевидно автор хотел сказать что у нас были Т-34 и КВ, а немцы до сих пор ездили на PzKpfw I, II, 35(t), 38(t). Сравнение с учетом БТ, Т-26, Т-28, Т-35, всякой мелочи топо Т-38 и PzKpfw III, IV... Действительно не корректно.
Одно могу сказать точно на лето 41г PzKpfw III, IV были готовы наступать, а Т-34 и КВ нет.
Свинг
Ребята ,я немного хочу понять.
Мы пишем о кол-ве танков эксплуатируемых.а остальные в боксах стояли.Но ведь они стояли уже готовые,а не одни корпуса.Да консервировали технику,но ведь всегда это делают с расчетом на что-то.Будь-то на случай нападения из вне,или на случай нашего нападения.Но вот тогда я одного не пойму.Если СССР собрался напасть на Германию,то почему тогда войска не приводились в боеготовность.Если планировали на 6 июля.То от 22июня до 6июля,уже нужно было шевелиться.Приводить все и вся в нужное положения.А с этой готовкой,и танками на складах отступали почти 2 года.И вот тут меня непонятки и терзают.Вроди все было,вроди на своей земле,где куча мирного населия(своего) которые ненавидят фашистов,которые создают подполья,партизанские движения,и отступаем,до тех пор,пола Вермахт сам задыхаться не начинает.
Как бы там нибыло.а Германия напала.
S_force
Знаете...Есть фраза - "История не имеет сослагательного наклонения".
А мы ударились именно в эти самые наклонения - "если бы да кабы".
Факт один - напала Германия!
И если СССР планировал напасть первым, то уж НУ НИКАК не к 6 июля. Это просто совсем не логично. К зиме - в лучшем случае.
udav
Цитата(Noxious @ 21.12.2006, 17:30) *

Одно могу сказать точно на лето 41г PzKpfw III, IV были готовы наступать, а Т-34 и КВ нет.

Ну, не знаю про Т-34, а вот как КВ тогда смогли наступать зимой 1940го по двухметровому снегу, при минус 40 температуре, по танконепроходимой местности? Их что, экипажи на санках катили, подбадриваемые пулеметами НКВД?
Цитата
И если СССР планировал напасть первым, то уж НУ НИКАК не к 6 июля. Это просто совсем не логично. К зиме - в лучшем случае.
А обоснование? Тому, что ТОЛЬКО к зиме напасть могли? Факты давай, плз.

Цитата(Свинг @ 21.12.2006, 19:51) *

Если СССР собрался напасть на Германию,то почему тогда войска не приводились в боеготовность.Если планировали на 6 июля.То от 22июня до 6июля,уже нужно было шевелиться.Приводить все и вся в нужное положения.

А что есть подготовка?
Подтянуть армию к границе. Подтянули.
Подтянуть склады к границе. Подтянули.
Как перед учениями, начать срочно технику приводить в порядок - переобувать гуськи, заряжать аккумуляторы и пр. Делали, потому и получилось 75% танков 22 июня не в строю.
Дальше продолжать?
S_force
Мне даже и обосновывать ничего не надо, ты сам дал ответ на свой вопрос.
Цитата
Как перед учениями, начать срочно технику приводить в порядок - переобувать гуськи, заряжать аккумуляторы и пр. Делали, потому и получилось 75% танков 22 июня не в строю.
Дальше продолжать?
Продолжать. Потому что "переобувать гуськи" они должны были ещё в мае, если такое капитальное наступление готовилось.
Напомнить, что такое "ефрейторский зазор"???? Особенно в таких масштабах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.