Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трагедия Белого движения
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
tirpiz
После бегства Людовика 16 и королевы Антуанетты, им был возглавлена интервенция против своей страны. Сопротивление уничтожению феодальных порядков в Европе привело к созданию контрреволюционной коалиции европейских стран против Франции. Англия и Россия стремились примирить до этого враждовавшие Австрию и Пруссию, стремясь использовать их как барьер против распространения «французской заразы». В 1791г усилиями английской дипломатии был подписан австро-прусская «Пильницкая декларация» о совместных действиях по оказанию военной помощи королю Франции. В 1792 году возник конфликт между Францией и немецкими князьями по поводу провинций Эльзас и Лотарингия. 20 апреля 1792 года Франция объявила войну Австрии. Во Франции образовалось 2 партии- якобинцев (радикалы) и жирондистов (крупный капитал). Франция потерпела в войне ряд крупных поражений. http://www.vfrevolution.narod.ru/revolution.html

Россия была связана узами договора и Колчаку, как Верховному правителю России вполне легитимно было обратиться за помощью к союзникам по Антанте. Также, как, например Польше в 1939 году к Англии и Франции, по сути бросившими ее, но это не меняет сути обращения к союзникам.
ЕВГ
Цитата(hemul @ 19.11.2010, 10:10) *

А у нас - революция ещё толком не началась, а убитых уже за тысячу перевалило, причём за один день. Далее всё по нарастающей - такого озверения, чтобы противоборствующие стороны уничтожали всех, кого ни попадя, направо и налево, нигде и никогда не было.

Какую именно революцию вы имеете в виду? Февральскую -в результате которого Николай подписал отречение , и Россия де факто стала республикой , или октябрьскую , когда большевики свергли временное правительство?

ПС По уровню кровавости с французской революцией вряд ли что сравнится. У нас всё таки основные жертвы -это уже гражданская война и последующие разборки большевиков со всеми подряд "угрозами светлому будущему " в том числе и в собственных рядах (можно например вспомнить что практически все идеологи октябрьской революции , кому не повезло умереть в 20-х своей смертью , были позднее зачищенны товарищем Сталиным) . А сами по себе революции , что февральская , что октябрьская - были относительно бескровны.

А насчёт кого больше поддержали -там вообще вопрос сложный. Абсолютному большинству населения России тогда было примерно как и сейчас -глубоко нас...ть на всех политиков -хоть белых , хоть красных , хоть зелёных...
hemul
Я отошёл немного подальше - с 9-го января. Согласитесь, на тот момент до революции было довольно таки далеко, даже события 1905 года революцией назвать проблематично, хотя возмущения были весьма масштабными. Февральская - ну если это была революция, тогда я Чапаев. Сам по себе захват власти в октябре, был вполне бескровным и произведён не только большевиками. Основное кровопролитие началось действительно позже и не только большевики в этом виноваты.
По поводу поддержки - одного моего товарища наш командир, на 23-е, привожу дословно "поощрил ненаказанием за предшествующие проступки", так и большевиков - поддержали несопротивлением и этого, видимо, оказалось достаточно, чтобы противоборствующая сторона, несмотря на поддержку гидры международного капитала, в конце концов проиграла гражданскую войну.

tirpiz-у - Вы сами указываете, что именно сбежавшим королём, то есть законным правителем, была возглавлена интервенция против своей страны. Колчак же был легитимен, как правитель, в той же степени, как и Ленин, правда - каждый из них со своей стороны. Да и японцы с немцами и турками как-то мало вяжутся с оказывающей России помощь Антантой.
hunter
Цитата
Можно вспомнить и Тухачевского на Тамбовщине и обстрел из танковых орудий здания Белого Дома в 93 году в центре Москвы.... Не говоря за борьбу с "лесными братьями"...

вот-вот.....читаю я здесь и все больше понимаю,что обсуждаемые события 100-летней давности очень уж походит на нашу современность,с поправкой на некоторые реалии,действующих лиц,да политической ситуации на геополитической арене. цитат надергать можно-уйму......
beerrat
Дык а "трагедия" именно белого движения тут при чем? Никакой трагедии - есть данность....

Неприятно то, во многих источниках читаешь, так те, кто уехал из России - прям герои трагедийного образа, а те,кто остался - чуть ли не предатели земли Русской...

Нет "трагедии", был разгром....
ЕВГ
beerrat тут надо заметить у уехавших порой действительно не было выбора. Банальный пример - когда из Крыма уходили последние корабли с эмигрантами , многие тем не менее решили остаться , решив что раз война окончилась, то можно и не дёргаться. Тем не менее это не помешало Красной армии расстрелять 3 тысячи из них (большинство заметим не воевало за Белых" а просто были из "неугодных" сословий).
tirpiz
hemul, японцы были союзниками Антанты и под этим предлогом и высадились во Владивостоке. конечно цели преследовали чисто свои и американцы их типа контролировали. К Германии Колчак не взывал, немцы хозяйничали на захваченной до Брестского мира у России территории. Расстрелы сдавшихся офицеров и "ненужных" новой власти сословий в Крыму происходили с приказом Ленина-Троцкого и с ведома Фрунзе, за что он очень переживал, т.к. это была его негласная инициатива, договориться с Врангелем о переходе офицеров к красным.
hemul
А попавших в плен красноармейцев, белые, видимо пирогами с вязигой угощали?

Врангель во время одной из последних встреч с Деникиным сказал: «Белая армия дискредитировала себя грабежами и насилиями. Здесь всё потеряно. Иди во второй раз по тем же путям под добровольческим флагом нельзя. Нужен другой флаг-только не монархический».

А. В. Пешехонов, бывший министр временного правительства (а до того — сотрудник Короленко по “Русскому богатству”), свидетельствует: “...кое в чем и деникинцы перещеголяли большевиков... Лично мне самые ужасные ощущения пришлось пережить именно у деникинцев. Никогда не забуду, как в Ростове метался я между повешенными. На первого из них я, помню, наткнулся на углу Б. Садовой и Б. Проспекта. Сначала я даже не сообразил, в чем дело; вижу, небольшая кучка окружила и стоит около человека, прислонившегося к дереву. Этот человек показался мне необыкновенно высоким. Подхожу, а у него ноги на пол-аршина не достают до земли, и не на них он держится, а на веревке, привязанной к суку... Я шарахнулся в сторону, вскочил в трамвай и уже на нем доехал до вокзала, куда шел. О ужас! И тут виселица: повешена женщина. И к ней пришпилен ярлык с надписью „шпионка”. У того — опорки на ногах, у этой чуть не новенькие башмачки"

"Захватив территорию нынешнего Татарстана, Колчак устроил рабочим и крестьянам кровавую баню. В первую очередь были расстреляны попавшие в плен члены Елабужского ревкома и руководители других органов Советской власти. А в пригородном селе Токойка 18 молодых крестьянских парней были расстреляны только за то, что за несколько дней до прихода белых прошли по улицам села с красным флагом. Какой-то стукач в порыве лизоблюдства представил в контрразведку белых полный список демонстрантов. Арестовали 19 человек и под конвоем повели на Елабужскую пристань, чтобы посадить в плавучую тюрьму, так называемую баржу смерти. На выходе из села колонну арестантов догнал пожилой крестьянин и попросил конвоиров отпустить его внука взамен самого себя. Просьбу уважили, парнишку отпустили, а старика застрелили за околицей. А сколько ни в чем не повинных людей были казнены на баржах смерти, которые курсировали по Каме и Волге от Перми до Казани! Хватали подозрительных на пристанях, пытали, вешали, а затем камень на шею - и на корм рыбам. Обычная для тех дней картина: по Каме плывет баржа, на виселицах покачиваются жертвы, а пьяные каратели сидят на баржах и под гармошку горланят:
Вот идет баржа мимо пристани.Будем рыбу кормить коммунистами.»

Выведены на лёд Камы, расстреляны и спущены в прорубь свыше сотни мотовилихинских рабочих, на льду Сылвы так же умерщвлены три сотни пленных красноармейцев. В Нытве штурмовики из батальона полковника Урбановского зарубили на базарной площади шашками и закололи штыками почти сотню пленных. В Кизеловском районе "в расход" отправлено более восьми тысяч (!) пленных и сочувствующих. И это не считая повальных казней на виселицах, пыток, телесных наказаний и прочих ужасов.

"Население деревни (Гордеевки) тоже ушло вслед за партизанами. Остались лишь старики – они рассчитывали, что белогвардейские каратели их не тронут. Рассчитывали зря. Белые, войдя в деревню, сейчас же согнали их в школу, подвергли порке и затем, подвесив к потолочным балкам, начали поливать дедов кипятком. За что? Срывали злость за свои потери, мстили за то, что сыновья этих дедов были в партизанах. После окончания пыток крестьян вывели из школы и, прислонив к забору, расстреляли. Чудом остался в живых один из них - дед Цакун. Когда каратели уши, он, раненный, приполз домой."

Барон Будберг: «На днях Калмыков приказал расстрелять свой «юридический отдел», занимавшийся арестами, обыска­ми и калмыкациями (конфискациями по Калмыкову);кара разразилась за то, что атаман узнал, что чины отдела брали не по чину и мало сдавали начальству из полученной добычи; перед расстрелом чинам отдела отдали на изнасилование захваченных разведкой девушек, обвиненных в большевизме, последнее было обычным приемом для добывания себе женщин, которые по миновании надобности вы­водились в расход»

«- Хорошо помню колчаковцев, - говорит Альвина Ивановна. - Отец наш моего старшего брата спрятал, чтобы его в армию не взяли, а с ним и лошадей в тайгу угнал. Они забирали лошадей, вместо денег расписку давали. Ага - нужна эта расписка, чтобы красные потом за пособничество белым привлекли? Белочехи, будучи ближайшими союзниками Колчака, возмущали население Сибири безудержным мародерством...Среди жителей не было ни одного, кто бы положительно отозвался о Колчаке и его соратниках. Они называют их бандитами... Спрашивают колчаковцы женщину: "Ты коммунистка?" Она, простая крестьянка, отвечает: "Если муж коммунист, то и я тоже". Вырезали груди, привязали к лошадями и заживо растащили..."

Несмотря на декларируемую верность православию, солдаты и офицеры Дитерихса с каждым днем погружались все больше в насилие и обычное мародерство против мирных жителей. Они были обычными лицемерами в самом отвратительном смысле. К концу 1921 году по приказу Дитерихса и его приближенных руководители местных рабочих профсоюзов начали сгоняться на канонерку «Маньчжур», где по многочисленным свидетельствам они просто… сжигались заживо!!

Чем не борьба с ненужными сословиями? Так, что - за как боролись, так и аукнулось.
beerrat
Кажется у каппелевцев была забава - вспороть живот "красному", засунуть туда живую кошку, закрыть (накрыть) её в распоротом живот и смотреть, как она пытается выбраться и что твориться с "краснопузым", которые был ещё жив....
Другая "забава". Брали большую бочку, набивали снаружи внутрь большие гвозьди, что бы бочка изнутри была как ёж. В бочку - "краснопузого", а бочку скатывали с высокого холма....

И странно,что не пошел народ за такими "овободителями"....

Если вспоминать, то все...А не выборочно... Тухачевский применял БОВ против своего же народа. Но взятого антоновцами "красного" закапывали живьем в землю, но так,что бы голова торчала наружу. Голову засыпали зерном (горку делали),поливали водой... Зерно начинало поростать с подъемом температуры... Голова медленно "спекалась".... Другим - вспарывали животы и,ещё живым, засыпали туда зерно, под девизом - "Жри наш хлебушек..."

Этим и страшна гражданская... Это не мы и немцы.... Это мы и мы... Отец против сына, брат на брата...
Radi
Деникинцев и пр., вроде как то не особо обвиняют в военных преступлениях. Единственно, наше казацтво с удовольствием грабило деревни и сёла - это факт. Но массовыми убийствами себя запятнали только "убеждённые", из числа монархистов, коих в казачей среде было весьма мало.
Мой прадед, служивший в Его Императорского Величества собственном конвое в Гражданскую воевал на стороне красных. Его брат, мой двоюродный прадед, воевал в армии Деникина. В общем - всё смешалось...
hemul
В том-то и дело, что не было отдельно взятой "трагедии белого движения". Страдали люди, зачастую невинные, и с той и с другой стороны. Но в данный момент сработала давно заложенная мина, задачей которой было, цитирую - "выявление перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма"

"...После лекции мой новый знакомый поздравил меня с успехом и пригласил в некоторое укромное местечко под рестораном «Слон», где хлысты торговали малороссийской колбасой и «самогонкой». После третьей рюмки господин этот немного охмелел, перешел на «ты» и рассказал, что он состоит начальником Отдела устной пропаганды «Освага».

— Как же вы пропагандируете? — поинтересовался я.

Он рассказал:

— Видишь, у меня есть целый штат прохвостов, то бишь, агитаторов, обучавшихся в особой школе... Образованные мерзавцы!.. Они ездят по моим инструкциям— для провокации. Чтобы тебе стал сразу, понятен характер деятельности, выслушай. Иду я, или один из моих негодяев, например, по Серебряковке и вижу, солдат без ноги, без головы, без руки там, одним словом пьяный, пристает к публике: «Подайте жертве германского плена!..» Я к нему: «Желаешь получать сто на день?..» Ну, конечно, желает... Так вот что, братское сердце: вместо того, чтобы бестолку голосить «жертва германского, плена», голоси «жертва большевистской чрезвычайки». Понятно? ! Говори про чрезвычайку, ври, что в голову прилезет, и — получай сто целковых на пропой души.

Тут я припомнил, что мне это уже приходилось слышать в Новороссийске. Пьяные оборванные, наглые люди в солдатских фуражках и в шинелях, благоухая «самогонкой», что-то такое рассказывали об ужасах, пережитых ими в чрезвычайках, нередко откровенно дополняя свои рассказы:

— По сто целковых платит за эту самую канитель Василь Иваныч. Подайте жертве!

Характер деятельности «Освага» постепенно выяснялся...."

(Г. Я. Виллиам, российский журналист, после революции эмигрировавший, а затем вернувшийся на белый юг России)
ЕВГ
beerrat ещё раз -в Крыму расстреливались не столько "белые" сколько обычные мирные жители из "неугодных" сословий. Они животы точно никому не вспарывали. Причём расстреливали их , когда война уже ЗАКОНЧИЛАСЬ .

ПС И оправдывать действия белых я тоже не собираюсь... Мне чесно говоря что на красных , что на белых одинаково - вместо того что бы ВМЕСТЕ работать на восстановление страны , начали грызню из-за власти за полусгнившее тело.
hemul
О! Таки да, и я об чём. Была ведь изначально вполне реальная возможность без взаимного кровопускания двинуть страну вперёд так, что вся Европа с Америкой от зависти и страха удавились бы.
tirpiz
Да примирения тогда быть в принципе не могло, одни привыкли жить в поместьях, пить шампанское, тратить доходы в Европе, другие просто влачили полуголодное существование. Появились сказочники-революционеры и внушили страждущим, что вся их жизнь до этого - дерьмо, Родина и Вера - опиум для души и головы, и все у Вас будет потом, уничтожив бывших господ. И не пошли они за белыми, т.к. не желали возврата к старому, а в сказки, как известно , мы все любим.
hemul
Кто виноват и что делать - вот два вопроса, которые терзают до сих пор нашу многострадальную Родину. Просто тем, которые в поместьях, надо было не наглеть до последней крайности. Весь остальной подлунный мир посмотрел на то, чем может кончится и принял меры к недопущению безобразия. Стали выпячивать себя немного меньше, а условия для влачения сделали более комфортными. Как там у Макаревича; "Чтобы звери не рычали, надо лучше их кормить".
tirpiz
Настоящая патриотка России, Мария Бочкарева, полный георгиевский кавалер.

http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/M...Bochkareva/bio/
beerrat
Цитата(tirpiz @ 25.11.2010, 2:41) *

Настоящая патриотка России, Мария Бочкарева, полный георгиевский кавалер.

http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/M...Bochkareva/bio/

"«За выдающуюся доблесть» она получила Георгиевский крест и три медали." (взято из текста)

На фото - два Егоря.... Полный Егорий - четыре креста... (как у Реакции Вассермана)

"Сохранились материалы допроса Бочкаревой в ВЧК, где она названа полным георгиевским кавалером. Это не соответствует действительности. Путаница произошла в связи с тем, что она имела четыре георгиевские награды - два креста и две медали, именно с ними она изображена на фотографиях, в том числе сделанных в США. А полный георгиевский кавалер должен иметь 4 креста (с первой по четвертую степени). Женщин, ставших георгиевскими кавалерами в первую мировую войну в России, было несколько, но полных георгиевских кавалеров среди них не было." - это тоже в той же статье....

tirpiz
Спасибо, такие неточности, как и в любых других источниках не влияют на светлую память патриотам России.
beerrat
В этом и трагедия нашей страны, что Гражданская Война почти на 100 лет разделила на "наших" и "не наших"...
Даже Ваш ответ подчеркивает, что данная дама - патриот своей страны. А те, кто воевал против нее (и победил, очем тоже нельзя забывать) - кто они? По Вашей оценке? Я не провоцирую... К великому ужасу - и красные и белые были патриотами СВОЕЙ страны.... Только строй в этих странах (а точнее - СТРАНЕ) должен был быть разным...

И это не трагедия белых, это трагедия всей нашей страны.
ЕВГ
Самое интересное , что абсолютное большинство что белых , что красных даже не знали толком , за какой именно "строй"они воюют. Возмём например лозунг красных - "вся власть рабочим и крестьянам". Рабочим ладно , но вот крестьян то красные мягко говоря обидели. А если точнее , то большевикам удалось практически полностью уничтожить у нс в стране крестьянское сословие . от чего мы кстати сейчас весьма сильно страдаем.
У Белых тоже хз что - одни за востановление монархи , другие за выбор очередного временного правительства , третьи пофиг что , лишь бы не комунисты , четвёртых вообще к "белым" историки просто за компанию занесли (вроде тов. Петлюры , который к "белому " движению вообще отношения не имеет) .

Ну и тп...
tirpiz
Большевики - конечно руководители, обманули крестьян, залили уши ересью солдатам и рабочим, попрали Веру, практически сдались немцам, уничтожили все дозволенные нормы поведения в обществе (что и сейчас расхлебываем), кем они могли стать для патриота, например, офицера или рядового казака? А идея экспорта революции? Они просто за@рали мозг трудолюбивому мужику, перевернув все в его мировоззрении, не надо только говорить, типа открыли глаза. Как не Вам, офицерам понять, что значит раздрай, неподчинение или того хуже - неуважение подчиненных, братания с врагом. И это все принес 17 год и кабинетная идеология Маркса!
hemul
Так откуда оно взялось - революционное движение? От сырости? От хорошей жизни люди не хватаются, в течении, почитай более 20-ти лет кряду, то за булыжник, то за берданку, то за "максима", даже при наличии вожаков. Подсчитано, что в любом социуме содержание личностей, у которых имеется тяга к разрушению, агрессии не превышает 5%, и в нормально функционирующем государстве их так, или иначе удаётся держать в рамках. И если бы не царь-ДУРАК, покрывающий государственные преступления и злоупотребления своих любимчиков, типа Стесселя; не ворьё, зачастую имеющее непосредственное отношение к дому Романовых, засевшее во всех ключевых отраслях; не абсолютное наплевательство на то, что будет завтра, то ездил бы Ленин со товарищи по разным Швейцариям отдельно от страны до самой своей естественной кончины, товарищ Джугашвили закончил бы духовную семинарию и стал бы, может быть, довольно популярным в народе священником, да и первой мировой с русско-японской не было бы, как и всех вытекающих из них последствий.
А тут - нате Вам: «Дело было в том, что во всем этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти… и даже не в этом… Дело было в том, что власть сама себе не сочувствовала. Не было, в сущности, ни одного министра, который верил бы в себя и в то, что он делает»
Волк
Цитата
«Дело было в том, что во всем этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти… и даже не в этом… Дело было в том, что власть сама себе не сочувствовала. Не было, в сущности, ни одного министра, который верил бы в себя и в то, что он делает»

Спорный вопрос.
Мои предки по матери, купцы 1й гильдии, совладельцы крупной прядильной фабрики в Подмосковье. Имели магазины текстиля в России и Европе.
Арестованы в 1917м, как эксплуататоры трудового народа.
Совсем недавно (лет 5-7 назад), нам выдали документы из архива. Согласно которым, в 1919м оба брата были расстреляны в Бутово. Причина расстрела - переход всего угнетенного трудового класса фабрики в банду Колчака.

Т.е. на фабрике как я делаю выводы, весь трудовой класс устраивала и власть, и государственный строй, и не одна сотня персонала фабрики не захотела иди к тем у которых "вся власть советам".
beerrat
Не хочу проявить неуважение к Вашим родным, но содержание под стражей с 17 по 19 годы кажутся странными (или в расход или домой, СЛОН в 22 начал разбег..., были лагеря и в 20, но именно лагеря).... Прядильная фабрика в Подмосковье - не Ногинск (Богородск)? Но Колчак не вел боевых действий в Московской области..... Или я путаю?
То, что Гражданская война длилась не 3, а без малого 10 лет - понятно всем. То, что были адепты и той и другой стороны - аксиома. Но в той войне победили Красные. И это тоже факт исторический... Цена - непомерная... Но все же именно Красные повели страну (и не только Россию) по своему пути. И победить Белых патриотов могли только патриоты... Вестготы покорили Рим. Римляне были патриотами, но и вестготы были патриотами своей земли... Или Красные были против своей страны и это их загнали в Тихий океан и Черное с Балтийскими морями? Это Красные жили в Турции и Франции (и ещё 100 странах на всех континентах)?
Давайте не будем считать Белых такими Патриотами, которые не смогли отстоять своей страны... А Красных - врагами своей страны, которые непонятно почему победили....
Волк
Цитата
но содержание под стражей с 17 по 19 годы кажутся странными (или в расход или домой, СЛОН в 22 начал разбег..., были лагеря и в 20, но именно лагеря

Три брата. Один бежал в Европу. И дальше никаких сведений о нем нет.

Окончили Александровское коммерческое училище. Обучались в Лионе.

Два оставшихся арестованы 17.12.1917г. 11.02.1919 приговорены к расстрелу и 17.02.1919 расстреляны в Бутове (Бутове именно так написано в бумагах). Причина - Контрреволюционная агитация повстанческого характера. Переход свыше 500 человек в банды на Урале, к Колчаку.

Цитата
Прядильная фабрика в Подмосковье - не Ногинск (Богородск)?

Очень рядом, но тогда она называлась Шерстопрядильная Мануфактура.

Цитата
Колчак не вел боевых действий в Московской области..... Или я путаю?

Не согласные с новой властью бежали на Урал, где и вступали к Колчаку и им подобным.

Своим опусом, я не пытался делить кого то на патриотов и не очень. Я лишь хотел сказать что были и те кого царская власть вполне устраивала.

В те годы у меня в семье уже был фотоаппарат, и сохранилось много фотографий. Например фотка детского ансабля балалаечников, из детей работников фабрики. И одеты все дети с иголочки, очень хорошо для 1912 года.

Мои предки построили в поселке храм, на сумму 18200 рублей. Из которых 10.000 сбережения церкви, 2000 пожертвования прихожан, 2000 пожертвования работников фабрики, 4200 сбережения моих предков.

В 1881м братья за свой счет провели в храм духовое отопление, хз что это.
В 1879 братья построили амбулаторию с фельдшером.
В 1895 больница и аптека.
В 1906 кирпичную больницу с 15ю койками.
В 1879 построили школу в 1899 кирпичная школа на 150 учеников, нанято 4ре учителя.
При школе построили библиотеку на 1700 книг.

А потом пришли большевики и фактически все отобрали, людям было из-за чего бежать от советской власти.
hemul
Цитата(Волк @ 30.11.2010, 21:28) *

Два оставшихся арестованы 17.12.1917г. 11.02.1919 приговорены к расстрелу и 17.02.1919 расстреляны в Бутове (Бутове именно так написано в бумагах). Причина - Контрреволюционная агитация повстанческого характера. Переход свыше 500 человек в банды на Урале, к Колчаку.
В те годы у меня в семье уже был фотоаппарат, и сохранилось много фотографий. Например фотка детского ансамбля балалаечников, из детей работников фабрики. И одеты все дети с иголочки, очень хорошо для 1912 года.
Мои предки построили в поселке храм, на сумму 18200 рублей. Из которых 10.000 сбережения церкви, 2000 пожертвования прихожан, 2000 пожертвования работников фабрики, 4200 сбережения моих предков.
В 1881м братья за свой счет провели в храм духовое отопление, хз что это.
В 1879 братья построили амбулаторию с фельдшером.
В 1895 больница и аптека.
В 1906 кирпичную больницу с 15ю койками.
В 1879 построили школу в 1899 кирпичная школа на 150 учеников, нанято 4ре учителя.
При школе построили библиотеку на 1700 книг.

А потом пришли большевики и фактически все отобрали, людям было из-за чего бежать от советской власти.

Для начала - немножко поддержу beerrat-а - меня тоже смутили два года в ожидании расстрела и возникает вопрос: это как же красные изверги содержали Ваших родственников в тюрьме, если они, без современных средств связи, ухитрились распропагандировать 500 пролетариев? Что там за такой режим был, для "врагов трудового народа"?
Полезная деятельность сих промышленников ничего, кроме уважения не вызывает - люди действительно делом занимались, в отличие от дворян-паразитов, каковых в 17-ом году отпускали из-под ареста под честное слово дворянина, а те потом начинали заниматься вредительской деятельностью и организовывать "добровольческие" армии. А из-за таких вот "спасителей России" потом расстреливали тех, кого отпустить, может быть, надо было в первую очередь, в том числе и Ваших родственников.
Но я каждый раз у защитников белых прошу дать прямой ответ - кто довёл страну до хаоса, кто вверг её в пучину бедствий? Если скажут, что опять евреи - то им тоже, как и всем остальным, досталось. Так зачем им такое еврейское счастье, тем более - за свои же деньги?

Волк
Цитата
Для начала - немножко поддержу beerrat-а - меня тоже смутили два года в ожидании расстрела и возникает вопрос: это как же красные изверги содержали Ваших родственников в тюрьме, если они, без современных средств связи, ухитрились распропагандировать 500 пролетариев? Что там за такой режим был, для "врагов трудового народа"?

Мне на это сложно ответить. Мы даже о расстреле узнали не так давно, и то что в 1956 реабилитированы, тоже узнали недавно.
Почему не расстреляли сразу? А хрен его знает, может нужны были для чего (где карта Билли? (с)).
Что косается приговора, не удивлюсь что никакой агитации и не было. Всего лишь повод.
Хотя агитировать могли и во время самой революции и какое то время после нее. А могли и приписать, после того как в банде Колчака задержали (убили) кого из бывших рабочих мануфактуры.
Время тогда было веселое.

И ни в коем разе я не защищаю "белых" или "красных". Я о том что стимул защищать ту или иную власть был у обоих сторон. И не стоит огульно заявлять "нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти…" можно не хотеть их искать...
tirpiz
Вееrrat, вестготы были , конечно, патриотами своей земли, но чужая земля, а особенно города рима им нравились больше, это не было защитой отечества, это была захватническая долгая война ради выкупов, грабежа. Варвары не "аватары", они хотели жить в городах, есть-пить как римляне, а не жить в лесу-поле по-старинке. По поводу того факта, что капиталисты в начале века в России начали идти навстречу рабочему классу, да инфо- и в этой ветке представлено достаточно. Строились библиотеки, столовые детсады в больших размерах, нежели в Европе.
tirpiz
Изображение

Еще про Чехословацкий корпус. Морское кладбище, Владивосток. Очень впечатляющий в реальном осмотре мемориал.

Материал по истории корпуса:

http://d-m-vestnik.livejournal.com/307080.html
tirpiz
Последний поход Сибирской флотилии

Изображение

25 октября 1922 г. долгие годы назывался днем освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. Затем – днем трагического «Исхода любивших Россию и покинувших ее» в память о последнем походе Сибирской флотилии под командованием контр-адмирала Ю.К. Старка (1878-1950).

Не было панического бегства. Эвакуация началась 16-го октября уходом в Посьет транспорта «Охотск» и канонерской лодки «Илья Муромец». Согласно первоначальному плану, беженцы должны были вместе с воинскими частями пешком следовать из Посьета в Китай. Эвакуировать предполагалось около 10000 чел. В Посьет их должны были доставить пароходы Доброфлота и частные суда.

Команды пришлось доукомплектовывать личным составом флотилии. 4000 тонн угля взяли на железной дороге. Запаслись мукой и солониной. В разгар работы по заготовке провизии бежал за границу с 7000 иен помощник флагманского интенданта мичман Будилов. Этот факт в отчете о событиях Старк отметил, «чтобы пресечь возможность службы этого недостойного офицера в составе будущего Российского флота»(!)

Адмирал приказал временно арестовать руководителей большевистского подполья, чтобы не мешали эвакуации. Никто не знал точной даты прихода красных, целиком зависящей от японцев.

23-24 октября беженцы стали грузиться на суда в б. Новик. К 11 часам утра 25 октября погрузка на переполненные суда была закончена. Берег после нее походил на пашню – беглецы взяли с собой по горсти земли. Красные вступили в город часом ранее, но не нашли судов для преследования.

В ночь на 26 октября флотилия из 25 кораблей, судов и катеров сосредоточилась в Посьете. Здесь Старк узнал, что Дитерихс приказал флотилии следовать в Гензан на кораблях. Положение казалось безвыходным. Некоторые из перегруженных судов шли на буксирах. 360 миль до Гензана они могли не выдержать. Но и в Посьете ждать было нечего. 27 октября Старк отдал приказ сниматься с якорей.

Во время перехода 9 ноября у о. Цусима миноносец «Лейтенант Дыдымов» попал в тайфун и затонул. В числе прочих утонули 60 кадетов Иркутского корпуса. Затонул также катер «Ретвизанчик», а катер «Усердный» выскочил на берег.

В Маниле Старк, вопреки протестам красного правительства, продал суда и корабли. Деньги и небольшой золотой запас, вывезенный из России, разделили поровну среди офицеров и нижних чинов. Ю.К. Старк умер в Париже в 1950 г. Андреевский флаг флотилии теперь хранится в Сан-Франциско в объединении ветеранов и кадетов.

Автор: Александр Львович Ткачев.

На фото: контр-адмирал Ю.К. Старк.

Фото из архива А. Буякова.

http://polundra13.livejournal.com/176567.html

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=583998

Клуб Лариссы Андерсен, очень познавательно, ходил с сыном:

http://vostokmedia.com/n151126.html

Отчет адмирала Старка:

http://militera.lib.ru/h/whitefleet/30.html

tirpiz
Американский журналист в колчаковской Сибири

"Впечатления о Колчаке и его попутчиках" - статья корреспондента "The New York Times" Луиса Д. Корнфилда, побывавшего в Сибири в 1918 - 1919 годах. "Этот американец был из тех, кто решил писать о России, предварительно что-то узнав о ней. Увиденное сильно его смутило и в результате статья о Сибири при Колчаке вышла весьма неожиданной -- представитель "буржуазного мира" написал такую статью, что её с успехом могли бы использовать в агитации красные; их агитационным положениям она не противоречила ни в едином слове".

Изображение

Адмирал Колчак перед омским госпиталем, 1919 год.

Статья опубликована 15 июня 1919 года.

Совершив путешествие из Владивостока до Омска и обратно, дважды преодолев расстояние в 4000 с лишним миль, разделяющее эти две точки погруженного в хаос пространства Сибири, побеседовав с каждым, кого мне удалось разговорить - с крестьянами и генералами, разносчиками газет и дипломатами, анархистами и монархистами, поломойками и великосветскими дамами, проводниками и чиновниками, извозчиками и помещиками - я решил, что имею представление о небольшевистской России, пока не вернулся в Америку, где, к своему величайшему огорчению, выяснил, что останься я дома, смог бы узнать гораздо больше.
Любой встречный может рассказать Вам все о России, о ее политике, ее большевиках, ее интеллигенции, ее жестокости, хотя ни разу там не был. Я и сам был таким же, пока не очутился в Сибири, где совершенно неожиданно для себя обнаружил, что для 'ясного понимания русской проблемы' необходимо находиться от нее на расстоянии в 8000 или 9000 миль, ибо именно взгляд издалека позволяет государственным мужам и журналистам оценивать ситуацию с потрясающей точностью. Этого-то преимущества я опрометчиво лишился, когда оставил Нью-Йорк, чтобы приблизиться к 'картине' вплотную.
Когда же я уткнулся в нее носом, изображение, что неудивительно, расплылось, стало походить на произведение кубистов, движение там, безусловно, присутствовало, вот только я уже не мог понять, в какую сторону оно направлено. Мое умение говорить и читать по-русски обернулось против меня. Я заметил, что американцы, англичане и французы, которые были лишены моего недостатка, могли анализировать людей, их проблемы и с точностью определять, что нужно сделать, чтобы выправить ситуацию, причем удавалось им это гораздо лучше, чем мне. Те же, кто ограничивались чтением циркуляров Комитета общественной информации или официальных бюллетеней, понимали 'тенденции общественного мнения Сибири' намного лучше, чем я, который до рези в глазах читал русские газеты, после чего каждый раз приходил к одному и тому же, может быть и неверному, заключению, что такой штуки, как 'общественное мнение Сибири', вообще не существует. Выражение 'общественное мнение Сибири' само по себе звучит странно. Что-то в нем не состыковывается. Это все равно, что говорить о швейцарском флоте или прессе джунглей.
Мнение в Сибири, безусловно, есть: где-то около 10 000 000 мнений, что приблизительно соответствует числу белых русских обитателей Сибири, оставшиеся 25 000 000 - это монгольские и азиатские племена, которые, несомненно, также имели свое мнение, правда, в печать так и не попавшее. Но единое ясное общественное мнение, к которому мы привыкли, по моим наблюдениям существовало лишь в официальных документах различных иностранных миссий, которые наступали друг другу на пятки, одержимые лихорадочным навязчивым желанием 'спасти Россию'.
Так с чего же начать мне свой отчет, учитывая, что обо всем виденном мною рассказать не получиться, и что-то обязательно придется оставить за рамками повествования? Пожалуй, начну я с антибольшевистского правительства в Омске, о признании которого столько велось разговоров в последнее время.
Правительство сие и его 'епархия' являются одним из главных элементов сибирской головоломки, и посему может дать четкое представление о том, что из себя представляют противники большевиков, которые роятся вокруг Колчака и заверяют его в своей горячей поддержке. Все они в свое время ратовали за то, чтобы Колчак подписался под планом союзников о созыве Учредительного собрания в надежде, что это повлияет на западное общественное мнение, и оно поддержит интервенцию, но, несмотря на это, и мне, и многим прочим наблюдателям в Омске было очевидно, что явное намерение Колчака сдержать данное им обещание до последней буквы, вызывает у них глубокую озабоченность и неодобрение.
Эти люди являются противниками идеи созыва Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права для взрослого мужского населения, поскольку боятся, что в таком собрании большинство голосов может достаться, если не большевикам, то уж точно социал-демократам или социал-революционерам, чья земельная реформа окажется такой же пагубной и с экономической, и с политической точки зрения для помещиков, как и коммунистическая программа Советов. Многие из сторонников правительства в Омске в глубине души полагают, что после установления диктатуры в Москве, ее нужно будет заменить монархией с зачатками конституционности, или, если это окажется невозможным, созвать Учредительное собрание, но с введением ограничений, которые не позволят социал-демократам или социал-революционерам получить в ней большинство голосов. Они рассчитывают, что правительства союзников охотно согласятся на подобные видоизменения программы Колчака, как только поймут, что сильное централизованное правительство кадетов, 'либерально настроенное и постепенно обучающее народ принципам демократии', будет намного лучше служить иностранным интересам в России, чем социалистическая или демократическая республика, которая по всей вероятности появится волею Учредительного собрания, созванного по слишком широкому избирательному принципу.
Безусловно, правительство Колчака жаждало признания иностранных держав. Подобно пророку в своем отечестве, в Сибири это правительство большой популярности не снискало. Зато вместе с признанием из-за границы могут прийти деньги, поставки необходимых вещей, гарантии, которых невозможно достичь только с помощью отмены запрета на водку. И велико было искушение для союзников признать это правительство как единственную работающую альтернативу большевизму в России.
Судя по всему, население европейской части России пока еще не прониклось уверенностью, что Колчак может предложить им лучшую участь, чем Советы, ибо они с оружием в руках отвергают дары, которыми он пытается их осыпать, более того, даже сибирский люд, насколько я мог судить, не считает однозначно благотворными закон, порядок и правосудие, установленные армией Колчака к востоку от Урала.
Причины тому лежат на поверхности. Их можно найти в истинных страданиях сибиряков и в полном отсутствии каких бы то ни было сочувствующих или конструктивных отношений между народом и диктатурой, которая по идее им управляет. Для начала стоит отметить, что большевистская пропаганда пустила глубокие корни в сознании рабочего класса, и он теперь уверен, что Колчак лелеет одну-единственную мечту - реставрировать монархию, многие даже одержимы идеей, что он собирается самого себя провозгласить императором. Правда это или нет, но мысль эта настолько сильно овладела умами рабочих и крестьян Сибири, что для них это - истина, не подлежащая сомнению. Они считают, что предполагаемые монархические намерения Колчака идут вкупе со стремлением вернуть бывшим правящим классам власть, состояния, привилегии, а народные массы снова ввергнуть в нищету прошлых лет.
Подобное мнение настолько широко распространено в Сибири, что, попав туда, невозможно в большей или меньшей степени не принять эту точку зрения. Мой собственный вердикт по данному вопросу был уже вынесен, но тут я прибыл в Омск, где после более близкого знакомства с обстановкой, вынужден был пересмотреть все свои предшествующие умозаключения. В Сибири это приходится делать очень часто. Вместо того чтобы навесить на Колчака ярлык монархиста - а именно таково было мое первое побуждение - я в конечном итоге решил, что он - спокойный, практичный человек, обладающий достаточной толикой здравого смысла, чтобы понимать: в душе он может сколь угодно долго оставаться монархистом, но реставрация царской власти в том виде, о котором мечтают окружающие его оголтелые роялисты, абсолютно невозможна, и единственный способ добиться краха Советов состоит в наведении в России порядка с помощью Учредительного собрания, созванного на широкой демократической основе. Мне показалось, что именно по причине того, что Колчак имел твердое намерение действовать в этом направлении, его правительство не получило поддержки ни изнутри, со стороны тех самых людей, которые его породили, ни снаружи, со стороны народных масс, которые предпочли бы, чтобы оно исчезло.
Иначе говоря, если даже сам Колчак не сильно одержим монархическими настроениями, они безусловно доминируют среди окружающих его людей, тех самых, кто имел непосредственное отношение к облечению его властью, и кто постарается лишить его этой власти, если только он посмеет их разочаровать.
Они принадлежат к любопытной породе людей, эти реакционеры, которые сегодня поддерживают Колчака. Они - представителей древних дворянских родов, роялисты, монархисты, октябристы и кадеты монархических убеждений; люди, боготворящие монархию за пышность, торжественность и сусальное золото; люди, расцветающие только в оранжереях аристократизма, ибо лишь в подобной атмосфере они могут произрастать; люди, которые не могут пережить потерю принадлежавших им при царизме обширных земель, и которые на полном серьезе полагают, что они должны быть им возвращены; люди, которыми, как кажется, движут далеко не эгоистические интересы, но которые, тем не менее, не могут даже представить себе, что российский народ может быть готовым, ну разве только в далеком будущем, к любой другой форме правления кроме царизма, или родственной ему.
Из них самыми опасными являются офицеры и роялисты. Не потому, что их планы по реставрации монархии имеют шанс на успех, а потому, что сам факт того, что они верят в свой успех, не позволяет им остановиться на полпути и превращает их в постоянную угрозу для стабильного правительства. Офицеры, безусловно, имеют повод для недовольства. С ними плохо обошлись, но то, как поступили с ними большевики, меркнет по сравнению с судьбой, которую они уготовили большевикам, доведись им когда-либо вернуть себе власть.
Их можно ежевечерне увидеть в ресторанах Омска, в Отеле Россия и Отеле Европа. На их мундирах - имперские ордена. Они пьют водку и шампанское, пока в их умах реставрация монархии не становится свершившимся фактом. Они поднимают бокалы за 'Его Императорское Величество', а музыканты в зале начинают озираться по сторонам в страхе, что их под дулом пистолета заставят играть 'Боже царя храни'. Именно подобные им офицеры установили традицию жестокости в русской армии, которая в последствии привела к массовым убийствам офицеров восставшими солдатами. Они строят планы, интригуют, вынашивают заговоры, каждый вечер клянутся отомстить евреям и большевикам. Они роятся вокруг правительства Колчака, потому что им некуда больше податься.
Этим людям лично Колчак нужен, ровно так же, как Ленин, и они быстро от него избавятся, если только поймут, что с его помощью не смогут достичь своих целей. Они исступленно мечтают о возвращении монархии. Они, хоть убей, не понимают, почему народ, столько веков находившийся под пятой аристократии, нельзя вновь вернуть в старую кабалу и, как раньше, удерживать в надежной узде. Они не видят ничего естественного, ничего основополагающего в революциях. Они очень красноречиво спорят - это мастерски умеют делать все русские, как самые лучшие, так и самые худшие, - и приводят в пример Французскую революцию. По их мнению, сначала происходит революция, затем террор, доведенный до крайности, диктатура, а потом возврат к империи. Россия, и они в это твердо верят, должна проделать тот же путь.
'Эта история с революцией - ошибка! - прокричал мне один из них через стол. - Была, есть и будет! Революция уничтожает лучших и возносит на вершину мерзавцев. Ба! Этому не может быть оправдания'.
Колчак первым отдает себе отчет в сложившейся ситуации. Во время моего пребывания в Омске в правительственных кругах бытовало мнение, что Колчак, чтобы у окружающих не возникла необходимость плести интриги и заговоры против него, совершенно готов добровольно уйти в отставку при первом же благоприятном случае. Этот случай пока не представился, да и недовольные будущим курсом диктатуры пока еще не высказываются открыто, на данный момент все фракции сошлись во мнении, что успех вынашиваемых ими планов и достижение поставленных целей зависит от того, сумеют ли они удерживать сплоченность и единство в своих рядах.
А теперь обратим наши взоры на народ. Насколько горячо он поддерживает правительство Колчака? По моим наблюдениям, ни о какой поддержке и речи быть не может, разве что со стороны деловых, торговых и высококвалифицированных слоев населения. Эти классы жаждут порядка - любого порядка, лишь бы большевистский хаос не вернулся. Но они составляют всего лишь малую толику населения Сибири. Бедные классы, народные массы придерживаются отчужденной и непримиримой позиции. Почему? Диктатура не сделала ни одного конструктивного или направленного на защиту народа шага, который заставил бы людей возблагодарить Бога за существование омского правительства. До сих пор правительство давало знать о своем существовании беднейшим слоям населения лишь посредством репрессивных мер - мобилизацией и сбором налогов. Забирать в армию людей, которые смертельно устали от войны, и взымать деньги для пополнения правительственной казны у народа, который никогда еще не испытывал такой полной нищеты. . . Подобные действия не могли вызвать у людей ничего иного, как угрюмость, недружелюбие, готовность принять любые перемены, которые им представит в радужном свете любой заезжий демагог.
Эти настроения свидетельствуют не столько о приверженности большевизму, сколько об отчаянном стремлении рабочих и крестьян найти выход из экономической разрухи, на которую обрекла их революция. Рабочие в больших городах устали от нее и готовы активно или пассивно поддержать любую смену правительства, если только это поможет изменить жизнь к лучшему. Рабочим сложно найти в городах работу, цены на продовольствие заоблачны, зарплата - мизерна. Тысячи безработных умирают от голода, тысячи работающих все время хотят есть. Многие из них называют себя большевиками, но не потому что предпочитают одну форму правления другой, они - за любую форму правления, которая решит их экономические проблемы и обеспечит достойное существование.
То же можно сказать и о крестьянах, живущих на территории, где отсутствие новой техники, развал транспортной системы и обесценивание денег привели к застою в сельскохозяйственном производстве, что сильнее всего ударило не по тем крестьянам, у которых была земля, поскольку они хотя бы могли прокормить себя, а по тем многочисленным крестьянам, которые вовсе не имели земли, или имели ее слишком мало, и которые не умели делать ничего иного, как работать на земле, поэтому были вынуждены голодать вместе с семьями или, наплевав на неминуемое возмездие Колчака, захватывать частную собственность и провозглашать коммунистическую собственность на нее, как это произошло в некоторых деревнях к северо-востоку от Красноярска.
Что же движет рабочими и крестьянами? Коммунистические идеалы? Или коммунизм просто представляется им последней возможностью покончить с их отчаянным положением? На эти вопросы я могу ответить, только основываясь на умонастроениях рабочих и крестьян, с которыми мне довелось побеседовать. Исходя из того, что я слышал, я могу с уверенностью утверждать, что при условиях, когда рубль станет действительно рублем, стоимость жизни не будет подвержена спекуляциям и окажется им по карману, когда крестьяне решат, что им выгодно собирать свой урожай пшеницы, только тогда рабочие и крестьяне успокоятся и перестанут думать о политике и правительствах. Но пока эти условия не созданы, пока ни рабочие, ни крестьяне не верят в то, что новое правительство хотя бы в отдаленном будущем создаст им эти условия, они охотно будут поддаваться на посулы большевиков и с мрачной решимостью раздумывать, не пора ли становиться хозяевами своей судьбы.
На чем же тогда зиждется истинная сила правительства Колчака?
На армии. Но давайте-ка присмотримся к этой армии. С кем бы из сибирских солдат я не говорил, он на проверку оказывался таким же большевиком, как и тот, против которого воевал. Простой солдат, сражающийся в Сибирской армии, как и простой солдат, сражающийся в большевистской армии, воюет по принуждению, и, пока солдаты будут идти в бой против своей воли, им будет все равно, на чьей стороне сражаться, что объясняет почему солдаты и той, и другой армии с таким безразличием сдаются в плен друг другу, как только оказываются вне поля зрения своих командиров.
Теперь, когда чехов, у которых-то как раз были веские причины для конфликта с большевиками, в армии Колчака практически не осталось, а другие иностранные войска на смену им не пришли, правительству с трудом удается посылать русских на бой с русскими, поскольку солдаты обеих армий имеют намного больше общего между собой, чем с соответствующими властями, заставляющими их сражаться друг с другом. Общеизвестно, что ленинский план военных действий против Колчака предусматривает не активное наступление, а подрывную работу с помощью внутренней пропаганды. При подобных условиях остается лишь гадать, насколько можно полагаться на армию Колчака. Являются ли ее солдаты большевиками в буквальном смысле слова или нет, армия в основе своей состоит из людей, которые, будь то в деревнях или в городах, уже подцепили вирус большевизма, а от этой инфекции так просто не избавиться.

Статья: Louis D. Kornfield / The New York Times

http://feldgrau.info/index.php/60-2010-09-...akovskoj-sibiri
beerrat
Цитата(tirpiz @ 11.10.2012, 6:55) *

Американский журналист в колчаковской Сибири
На армии. Но давайте-ка присмотримся к этой армии. С кем бы из сибирских солдат я не говорил, он на проверку оказывался таким же большевиком, как и тот, против которого воевал. Простой солдат, сражающийся в Сибирской армии, как и простой солдат, сражающийся в большевистской армии, воюет по принуждению, и, пока солдаты будут идти в бой против своей воли, им будет все равно, на чьей стороне сражаться, что объясняет почему солдаты и той, и другой армии с таким безразличием сдаются в плен друг другу, как только оказываются вне поля зрения своих командиров.

Простите, автору, конечно, видней... Но два мои прадеда, участники гражданской, закончили оную один на Черноморском побережье, другой за Уралом. И не могу сказать, что коренные москали шли в Красную Армию и воевали "до упора" с целью безразлично сдаться в плен... (за Белую Армию не скажу... родни в ней не служило.. это я просто констатирую, а не для чего либо ещё...)
tirpiz
Там про коренных сибирцев написано, не про идейных с Москвы. Сибирцы и дальневосточники повели себя равнодушно (в т.ч. и люди капитала), не поддержали в обороне Приморья и Владивостока Дитерихса, посему и сдали последний оплот Империи красным...
beerrat
Цитата(tirpiz @ 12.10.2012, 3:07) *

Там про коренных сибирцев написано, не про идейных с Москвы. Сибирцы и дальневосточники повели себя равнодушно (в т.ч. и люди капитала), не поддержали в обороне Приморья и Владивостока Дитерихса, посему и сдали последний оплот Империи красным...

К сожалению, чем дальше от Гражданской, тем сложней сейчас судить о том, что и как было. Правда как человек "заехавший" на войну в 18 лет, и ещё почти 20 лет участвовавший в разного рода "развлекухах" в составе групп "мальчиков с автоматами", могу сказать, что понятие "равнодушный" на войне - очень странно. Если ты точно знаешь, что "с той стороны" тебя рассматривают в прицел, и не для того, что бы оценить красоту твоего шейного платка, то как то не очень понятно, почему были военные, которым было все равно, убьют их или нет. А на войне как то не очень с альтернативами... Или тебя уничтожит твой враг, или ты его "успокоишь". О том, что были случаи перехода подразделений от красных к белым и обратно, я читал. Но насколько это было массово? А единичные случаи - это не система, а исключение.
Есть ещё один немаловажный момент. Это поддержка местного населения. При полном равнодушии "аборигенов" армия не сможет существовать. Нужны продукты, "постой" на отдых и ночлег и прочие элементы тылового обеспечения (та же баня и постирушка). Считать, что красные всё отбирали силой - не даст ответа, почему в этом случае "нейтрально-равнодушное" население, мужики из числа которого прошли фронт, не взялись за вилы и топоры (условно, т.к. трехлинеек в каждом сарае хватало), и не стало громить мародеров. Отсюда два варианта - очень обстоятельное тыловое обеспечение красных (уже смешно) или поддержка местного населения, сопряженная с опорой красных на сочувствующих, которых оказалось реально больше, чем сочувствующих у белых. Если принять второй вариант, то победа красных становится закономерной, а не кровавой случайностью.
Radi
Громили мародёров, громили... И очень даже кроваво, с знанием дела...
Семёновцы, например. Причём как и белых, так и красных. Кино "Даурия" показательный пример, но не да конца... Атаман, в исполнении замечательного Копеляна пострадал больше от белых, чем от красных. Но тем не менее, люди его(образа, а не актёра) большей частью ушли в Китай, закрыв героическую и, не побоюсь - эпическую страницу Забайкалья и Дальнего Востока.
Понятно, что забайкальцы начала 20-го века отнюдь не потомки Ерофея Палыча. Это уже более поздние переселения казаков с Дона, Урала и Кубани.
Но тем не менее...
Равнодушия не было, эт точно. Далеко не все казаки были белыми, как и далеко не все кержаки были красными.
Относительно лёгкая победа красных на ДВ - это больше политическая победа.
hemul
Трагедия белого движения, на мой взгляд, заключается ещё и в том, что в частности мне, не взирая на проводимую уже больше тридцати лет промывку мозгов, с красочными описаниями их страданий за Матушку Рассею (не мозгов, а белых гвардейцев всех мастей), вовсе не жалко. И я могу представить лишь отдалённо-приблизительно, как не жалко их было тем, кто с ними рубился в то время. Можете назвать мою реакцию забытым термином "классовая ненависть", хотя я и не призываю, кого бы то ни было, каятся и вешатся.
Ну, не легли их идеи на дущу народу - ведь если большевики были такие плохие-приплохие, ненавидимые всеми слоями населения, то как им удалось разогнать и всех врангелей-деникиных, под завязку подпитываемых "западными друзьями", и непосредственно экспедиционные корпуса самих "друзей"?
dak333
Цитата(hemul @ 12.10.2012, 16:17) *

Трагедия белого движения, на мой взгляд, заключается ещё и в том, что в частности мне, не взирая на проводимую уже большше тридцати лет промывку мозгов, с красочными описаниями их страданий за Матушку Рассею (не мозгов, а белых гвардейцев всех мастей), вовсе не жалко. И я могу представить лишь отдалённо-приблизительно, как не жалко их было тем, кто с ними рубился в то время. Можете назвать мою реакцию забытым термином "классовая ненависть", хотя я и не призываю, кого бы то ни было, каятся и вешатся.
Ну, не легли их идеи на дущу народу - ведь если большевики были такие плохие-приплохие, ненавидимые всеми слоями населения, то как им удалось разогнать и всех врангелей-деникиных, под заавязку подпитываемых "западными друзьями", и непосредственно экспедиционные корпуса самих "друзей"?

drinks.gif
tirpiz
Крестьянство в тот момент еще "пронялось" всеми прелестями советского строя, о чем явно пожалело несколько позже в годы коллективизации. Никто не считал власть большевиков настолько долгой и серьезной. И белоэмигранты, сидя в Шанхаях и Бизертах, всерьез ожидали скорого падения оной.
tirpiz
Меня все-таки так озадачивает факт того, что реально тогда политику, причем внутреннюю вершили горстки чехословацкого корпуса, растянутого по транссибу, которые громили любых врагов, любой окраски и в итоге выдали красным Колчака...Вот тебе и гражданская война при полной апаптии населения... Зря интервенты оставили Приморье. Хотя опять же ушли они потому, что не увидели реальной поддержки местного населения Дитерикса. Власть реально валялась у ног хоть ненамного сильнейшего.
beerrat
Вот интересно... Про японцев, которые почуяв отсутствие поддержки - взяли да и ушли... Про Маньчжурию напомнить? Чего они там то задержались? Или китайско-корейская любовь к японским оккупантам не знала границ? Или "глаза одинаковые"? Давайте про Дальний Восток без фантазий... Получив по сусалам, желтолицые "братья" ломанулись из Рассеи... Когда красные партизаны перерезали коммуникации, растянутые на сотни километров узкой полосой, то ни одно войско не сможет удержаться. (про Наполеона напомнить? Та жа беда с разорванными коммуникациями).
Чехословацкий корпус - вообще песня. Те же махновцы, только в Сибири. Но как только РККА окончательно поставила точку в Европейской части РСФСР с Белой Армией, стало понятно, что переброска сил для решения проблем, созданных ЧСА в нужном Москве русле, так они и Колчака сдали и часть золотого эшелона вернули. За это и были отпущены "с миром".
Что-ж за легенды то ходют... Ну давайте даже простую логику включать... В многомиллионной стране, насыщенной стрелковым оружием по причине мировой войны, любая деревня могла "создать" Гуляй Поле - ну мало места... Но РККА, созданная на ровном месте, убегающая в феврале 1918 года, смогла организоваться и погнать всех желающих от Питера и Москвы до самых до окраин. И это только потому, что в Кремле сидело несколько "немецких агентов влияния"? А холку белым Каспер (приведение) мылил? И церкви сами, от одной телеграммы из Москвы разваливались, а золотые потиры и оклады с икон своим ходом в ГоХран шли?
Россия - страна с непредсказуемой историей.
tirpiz
Я про то, что сильнейшим на тот момент истроии был не желающий боле воевать ни за кого чехословацкий легион, просто едущий домой, "нарисовавший" вышеупомянутую известными красками.
hemul
В моём понимании - на тот момент (растянувшийся, как минимум, на три года) большевики оказались наиболее организованой силой, направленой на достижение вполне определённой цели, с опорой на давнишние чаянья продавляющей части населения. Поэтому моральные терзания считаных единиц роазномастных подонков монархическо-помещичьего толка, относящихся к ранее привелегированым слоям, (в том, довольно узком просаке, в который они сами себя загнали) не встретили абсолютного понимания в среде безземельных землеробов, каковых на тот момент было свыше 80% населения. Попросту говоря - большевики обещали (конкретно подкрепляя) подавляющей части населения землю, безо всяких выкупов, а их оппонеты могли предоставить не подкреплённую ничем только веру в ублюдка-царя и отечество (отечество именно с маленькой буквы, ибо крестьянину та геополитика абсолютно по сохе), в купе с карательными отрядами и гарантией возвращения .всего прежним владельцам. И кому такое счачтье таки надо?
tirpiz
Без этих "подонков" не стало и России, наступил час СССР со всем вытекшим и дотекающим поныне...
tirpiz
...И вот, они в Турции. На чужбине. Только что проигравшие войну. Только что потерявшие Родину. Среди плачущих женщин и детей. Без копейки денег. Без навыков мирной жизни - офицер умеет только воевать. В холоде. В голоде. В старых прогнивших бараках. Их мир рухнул. У них нет будущего. Нет прошлого. Нет настоящего. Нет больше России, за которую погибли тысячи их друзей и товарищей. Нет больше ничего. Они бились, не щадя себя, шесть лет, с 1914 года - и все, что они получили - нары без матраса в турецком бараке. Боги войны. Оставшиеся без войны.

Русский характер

Изображение

На фото чины Корниловского Ударного Полка в высшую минуту отчаяния:

Ударные полки стали формироваться в Русской Императорской Армии с началом разложения фронта после Февральской революции 1917 года. В Ударные Полки записывались добровольцами солдаты, готовые идти на прорыв на самых сложных и опасных участках фронта, с тем, чтобы поднять боевой дух у остальных, потерявших волю к победе частей.

Из-за разложения фронта (в войсках уже вовсю работали агитаторы-большевики), ударники зачастую оказывались единственными на своем участке, кто переходил в атаку и прорывал германские линии без всякой поддержки со стороны остальной, не желающей воевать армии.Это были не люди - боги войны, продолжавшие в одиночку воевать со всей германской и австрийской армиями - причем воевать успешно. С началом Гражданской ударники присоединились к Белой Гвардии, став ее стальным скелетом. Даже когда остальные элитные цветные части белогвардейцев отступали, ударники продолжали сражаться, похожие в своих черных униформах на невозмутимых ангелов смерти. С 1917 по 1920 годы русские Мрачные Жнецы выдержали 570 (!!!) боев, собрав богатой урожай душ коммунистов, всегда выходя их боя самыми последними и лишь после многократных требований командования. На груди одного из ударников вы можете видеть знак за Ледовый поход (меч в терновом венце), самую редкую и самую уважаемую награду среди белогвардейцев, означающую, что ее обладатель прошел через Ад и вернулся обратно. Перед вами не люди - боги войны.

Тем не менее, лица их мрачны и сосредоточены. Почему? Потому что фото сделано в 1920 году в Турции, в Галлиполи, куда из Крыма прибыли 150 000 русских беженцев и остатки Добровольческой армии, вынужденные оставить Россию. Боги войны сделали все, что могли - в частности, окружили и уничтожили до последнего человека равную им по численности красную конную группу Жлобы (совершенно невозможная операция с точки зрения классической военной науки - но в последние дни Белого Крыма слово "невозможно" запретили) - но "всего" оказалось недостаточно. Люди с фото неделю держались против ПЯТИКРАТНО превосходящей Красной Армии, а затем организованно оступили, дав эвакуироваться всем желающим, до последнего патрона удерживая причалы и позволяя спастись как можно большему числу мирных жителей. Они были за пределами мужества и совершенства, но против бесконечных потоков Красной Орды не было приема.

И вот, они в Турции. На чужбине. Только что проигравшие войну. Только что потерявшие Родину. Среди плачущих женщин и детей. Без копейки денег. Без навыков мирной жизни - офицер умеет только воевать. В холоде. В голоде. В старых прогнивших бараках. Их мир рухнул. У них нет будущего. Нет прошлого. Нет настоящего. Нет больше России, за которую погибли тысячи их друзей и товарищей. Нет больше ничего. Они бились, не щадя себя, шесть лет, с 1914 года - и все, что они получили - нары без матраса в турецком бараке. Боги войны. Оставшиеся без войны.

Вглядитесь в полные отчаяния глаза людей, которые презирали смерть и воевали за пределами человеческих возможностей. Почувствуйте всю боль, всю горечь, весь мрак, клубящийся в их душах. Подумайте, насколько ваши проблемы смешны и ничтожны по сравнению с их проблемами. Подумайте, есть ли у вас вообще проблемы по сравнению с несгибаемыми ударниками. Засмейтесь от того, какую незначительную чепуху вы только что считали проблемой и трагедий. Откиньтесь в кресле. Улыбнитесь.

И теперь самая лучшая часть. Через месяц после эвакуации ("Поплакали и хватит") генерал Кутепов объявил о введении в лагере жесточайшей муштры с постоянными тактическими занятиями и парадами, с суровыми наказаниями за малейшее нарушение дисциплины. "Господа, из армии вас никто не увольнял!". Через два месяца в лагере открылась первая газета, первый театр, первая библиотека, первое юнкерское училище. Через три месяца французские инспекторы с удивлением обнаружили вместо толпы отчаявшихся, потерявших всякую надежду беженцев полностью боеготовую армию, идеально печатавшую шаг, как на парадах перед Государем Императором, а также прекрасно развитую инфраструктуру, включая собственную радиостанцию ("Говорит "Голос Изгнанников": "Мы все еще живы, хотя вам и может казаться иначе!"), гимназию, православный храм, фехтовальную школу, газету со стихами и рассказами, и даже детский сад. Нянечки в полном порядке нянчили русских грудничков, учительницы как ни в чем ни бывало вдалбливали знания в головы гимназистов, офицеры показывали приемы штыкового боя юнкерам, а по вечерам все русское общество собиралось на концерты и футбольные матчи.

Черная меланхолия, пустые глаза, посеревшие лица исчезли: армия свирепо готовилась к новому походу на СССР, женщины с яростью обустраивали быт и культурную жизнь, детям задавали двойные домашние задания ("То, что вы в Турции, молодой человек, еще не повод превращаться в безграмотного люмпена!"), и даже художники разрисовывали печальные бараки сценами русской жизни, сотворив впечатляющую панораму собора Василия Блаженного. Не прошло и трех месяцев, как посреди Турции возникла Маленькая Россия: прекрасно организованная, кипящая лихорадочной деятельностью, готовая к продолжению борьбы. Это было... нет, не чудо. Всего лишь русский характер в действии. Заметив, что местные турки уже начали кланяться генералу Кутепову в пояс и называть его Кутепов-паша, французы заволновались и многократно ускорили переселение русских в дружественные балканские страны - русский лагерь всего лишь в 200 километрах от Константинополя, мало ли...

В Болгарию и Сербию русские отправлялись в полном порядке, с гордо поднятыми головами, с молодецкой выправкой, как и положено отступившей, но не побежденной армии, удивительной силой духа и организации сохранившей себя на чужбине. Мужчины набриолинены, женщины накрашены, дети с мороженным, оркестр играет - так русская эмиграция покидала Галлиполи после совершенно чудовищной зимы, сломившей бы любой другой народ.

http://feldgrau.info/index.php/other/5922-russkij-kharakter
beerrat
Воображаю, что бы было со страной, победи не красные, а белые. Эти "люди с пустыми глазами", "боги войны" и т.д. История не знает сослагательного наклонения, но смело можно предположить, что осталась бы Россия и по сей день аграрной (до 1918 года 80% населения составляли селяне), с образованием 5-7 классов, т.к. господам дворянам (табель о рангах никто в Российской Империи не отменял) было бы очень комфортно жить и дальше в полуграмотной крестьянской стране.
Radi
Табель о рангах никто не отменял, но и номенклатурность - то же...
Победили бы "белые", весьма неоднородные в своей политической среде - было бы худо, ибо царя бы они не нашли, а просто разосрались по всяким причинам.
Победили "красные" - да вроде бы и нормально, только порешили народу ещё больше, чем в гражданской войне.
Вот и думай, менять шило на мыло...
Alex Wolf
Проигрыш белых был неизбежен рано или поздно. Сама причина их проигрыша происходила из причины гражданской войны. Вопрос упирался только во время и количество попыток.
Radi
Не верю. Просто так скажу, что проигрыш белых был просто проигрышем белых, как в вл время как к власти стремились многие.
beerrat
Ну тут я бы подискутировал...
Основная причина - революционные процессы в мировом масштабе. Это и революция в Германии, в результате которой кайзер "сдулся", и возникновение республик на территории государств, получивших самостийность при распаде России (Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия). Никто не хотел иметь "государя императора", а белое движение у большинства вызывало четкое понимание того, что это прямой путь к восстановлению монархии. Возможно с возрождением Дома Романовых, возможно с возникновением новой монаршей Фамилией. Но Учредительному Собранию точно светил "шиш да кумыш".
И ещё. Белые сразу говорили, что они за войну на стороне Антанты. А большевики - за мир на любых условиях. И за кем пойдут окопные солдаты? За мужественными людьми с фотографий назад в окопы с внешним врагом? Да нафига? Когда проще "на штыки" поднять этих "мужественных" - и по домам... А если солдат на стороне белых, то ему надо сперва большивиков одолеть, а потом на фронт с внешним врагом двигать? Ну это точно перебор...
Alex Wolf
Далее в силу вступают причины экономические. Основная причина возникновения революционных ситуаций с переходом в гражданскую войну это не 10% имеют всё, а 90% почти ничего, а 80% имеют всё, а 20% почти ничего. Это самая лучшая среда для возникновения классовой ненависти. К этому добавляем составляющую разогрева, которым лишь бы всё крушить, и беспринципную, но любящую обогащаться составляющую, и взрывная смесь готова. Царское правление Романовых не могло не создавать подобную ситуацию, а белое движение делало то же самое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.