Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трагедия Белого движения
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Saturn

Прошу прочитать до конца. Это- про офицеров и об отношении к ним новой власти

http://www.hrono.ru/dokum/191_dok/191810pyatigor.html
Radi
Сатурну: да в общем то всё понятно и смаковать особо не стОит, т.к. это давно известно...
Кто за что боролся, на то и напоролся...
Я вижу другое: не слишком ли много борьбы МЕЖДУ НАМИ? и не слишком ли велико расслоение между НОВЫМИ и "старыми" сейчас?
Расслоение общества всегда порождало конфликты и коммунисты великолепно это понимали, насаждая всеобщее равенство.
Поняли это и буржуи на Западе, начав умасливать трудящиеся (заодно - и нетрудящиеся, зачастую люмпенизированные) слои населения (ибо булыжник - не оружие пролетариата, а суть орудие люмпена).

Продолжу:
Основа трагедии БД, есть непонимание интересов КРЕСТЬЯН и КАЗАКОВ, как основной составляющей мобилизационного ресурса России того времени. Ни для кого не секрет, что квалифицированный рабочий класс БД, в целом, не поддержал, но основной движущей силой были т.н. "жиды, студенты и поляки"(согласно тогдашней фразеологии) и люмпенизированные слои населения, ничего общего с пролетариями не имевшие.
Одним словом, оперевшись на разночинцев и люмпенов, любая революция получает Вандею...
ЗЫ моё мнение: люмпены и разночинцы, по сути "социально близкие", т.к. не имеют точной и твёрдой опоры...
А не имея таковую, можно творить всё, что угодно.
Вспомните историю Махно ( я - не о сериале, который крутят по ТВ, т.к. там много брехни).
dissector
Блин, почему мы обсуждаем трагедию белого движения? Мы что - белые? Блин, я - КРАСНЫЙ!!!
Рэмбо
Цитата(dissector @ 21.7.2007, 2:03) *

Блин, почему мы обсуждаем трагедию белого движения? Мы что - белые? Блин, я - КРАСНЫЙ!!!

Я с бодуна тоже красный biggrin.gif
Маэстро
Цитата(dissector @ 21.7.2007, 2:03) *

Ну, я тогда зелёный. Руки прочь от природных богатств!!! Но если по теме, то считаю белогвардейцев предателями!!! Чухнули в загранку! И кому проиграть войну?!! Армии, полками которой командовали восставшие матросы?!! Но больше всего ненавижу их потомков! Россию только по картинкам видели, а тут припёрлись - князья, графы... Скинули лапти заграничные и в аристократию российскую полезли!Деды ваши просрали Россию, чего вы теперь с претензиями прётесь?!! Сидите в своём Париже!!! Мой прадед в 37-м канул с концами, не знаю где могиле поклониться. Другой, в этой трижды проклятой Литве в войну голову сложил. Они мне мою Родину завещали, это моя Родина!!! А ваши в это время круасаны Парижские жрали, туда вам и дорога!!!
Saturn
Маэстро, Ваши знания о белом движении ограничены советскими учебниками по истории и песнями вроде "Поручика Голицина"... Без обид.
С уважением.
Маэстро
Да какие обиды? Но не думаю, что по моему посту, Вы смогли сделать правильные выводы о моих познаниях. Или Вам надо как в реферате - источник информации? Так я, вроде, не на экзамене. Да и Вы на профессора не тянете. И песни я слушаю совершенно другие. А господа белогвардейцы - предатели! Проще всего чухнуть за бугор и скулеть о пропавшей России. А оставшиеся перешли на сторону красных, которые их благополучно к стенке поставили. Всё одно - предатели!!!
Radi
То Маэстро: не совсем так... Кто сражался до конца - тот не "чухнул" во Францию...
Повторю, что главной ошибкой БД было полное игнорирование интересов трудящихся классов и отстаивание своих, узкокорпоративных интересов. Да и не только игнорирование, но и непонимание... Или нежелание понимать... Оторвавшись от народа - трудно отстаивать государство дворян и помещиков.
Крупный капитал БД не поддержал, смывшись, вполне с традициями, из страны.
Всё просто.
dissector
Цитата(Radi @ 22.7.2007, 20:16) *
Повторю, что главной ошибкой БД было полное игнорирование интересов трудящихся классов и отстаивание своих, узкокорпоративных интересов. Да и не только игнорирование, но и непонимание... Или нежелание понимать... Оторвавшись от народа - трудно отстаивать государство дворян и помещиков.
Крупный капитал БД не поддержал, смывшись, вполне с традициями, из страны. Всё просто.

Уважаемый Radi, Ваш ответ есть истина в конечной инстанции. Моя полная уважуха.
Маэстро
Цитата(Radi @ 22.7.2007, 20:16) *

Повторю, что главной ошибкой БД было полное игнорирование интересов трудящихся классов и отстаивание своих, узкокорпоративных интересов.

Так это законный конец Романовской династии и всей российской аристократии! При всём моём уважении к Петру 1, именно он насаждал колоссальное различие между низами и верхами. При нём царь перестал быть батюшкой народу. Крупнейшие европейские монархии закончили на эшафоте, так почему же наша должна была этого избежать? Ведь заразу расслоения Пётр завёз именно из Европы. К 17-му году всё это "благополучно" вылилось в то, что мы имеем. А белогвардейцы всего лишь продолжатели давнего курса.
А предателями я считаю только тех, кто сбежал. Но нам, как людям военным, должно быть понятно, что хватит и одного труса, что бы обратить в прах целую дивизию. И как Вы меня не убеждайте - сбежавшие за бугор, это трусы и предатели!!!
P.S.: 6 рота, вроде, Родину в Улус-керте не теряла, но стояла до конца, на смерть!!!
Radi
Цитата(Маэстро @ 23.7.2007, 9:58) *

Так это законный конец Романовской династии и всей российской аристократии! При всём моём уважении к Петру 1, именно он насаждал колоссальное различие между низами и верхами. При нём царь перестал быть батюшкой народу. Крупнейшие европейские монархии закончили на эшафоте, так почему же наша должна была этого избежать? Ведь заразу расслоения Пётр завёз именно из Европы. К 17-му году всё это "благополучно" вылилось в то, что мы имеем. А белогвардейцы всего лишь продолжатели давнего курса.
А предателями я считаю только тех, кто сбежал. Но нам, как людям военным, должно быть понятно, что хватит и одного труса, что бы обратить в прах целую дивизию. И как Вы меня не убеждайте - сбежавшие за бугор, это трусы и предатели!!!
P.S.: 6 рота, вроде, Родину в Улус-керте не теряла, но стояла до конца, на смерть!!!

Согласитесь, что верхушка, которая говорит на другом языке, не может быть народными представителями и руководителями по определению...
Т.н. "восстание декабристов", ничего не напоминает?
К сожелению, и сейчас есть свои "дворяне" и "преторианцы"... Всё идёт по спирали...
Бл.дь, а БАЗИС, надстройка как обычно - забывает...
Radi
Добавляю:
не все "сбежавшие за бугор" были трусами и предателями.
И далеко не ВСЕ БЫЛИ БЕЛЫМИ!
Например мои деды - все вернулись из Галлиполи...
И никто из них не пострадал за то, что в своё время выехали из России. Некоторые - да, пострадали, но за участие в казачьем восстании (Ссылка в Сибирь. После войны, их семьи вернулись на Родину.. Никого не расстреляли... Удивительно, да? Но в ВОВ, практически все мужчины полегли на фронтах...).
Я много разговаривал с стариками...
Меня всегда интересовало их отношение к белым... Понятно, что кубанский казак несколько иначе смотрел на БД, чем тамбовский, сибирский или рязанский крестьянин, но по сути, взгляды были одинаковыми, что не удивительно для страны, где ВСЕ были крестьянами (просто некоторые из них ещё и были в штанах с лампасами).
Saturn
Цитата(Radi @ 23.7.2007, 17:15) *

И никто из них не пострадал за то, что в своё время выехали из России.

Вернулись когда? Спустя почти 40 лет? в конце 50-х?
Radi
Цитата(Saturn @ 23.7.2007, 19:27) *

Цитата(Radi @ 23.7.2007, 17:15) *

И никто из них не пострадал за то, что в своё время выехали из России.

Вернулись когда? Спустя почти 40 лет? в конце 50-х?

По отцу - вернулись в 22-м. По матери - в 26-м. Но по материнской линии, вернулись не из Галлиполи, а из Сербии.
Маэстро
Похоже, дожились до ручки! Земляки мои, видимо, окончательно тронулись умом. Решили добиться реабилитации Петра Краснова. И уверен добьются. Вся верхушка казачьей управы состоит в «Единой России». Думаю, без предварительных согласований, этот вопрос даже не поднимался бы. ПОЗОРИЩЕ!!! Теперь у нас предатели будут в почёте!!! Никогда ещё я не стыдился того, что я ДОНСКОЙ КАЗАК! В будущем, видимо, придётся…
Radi
Цитата(Маэстро @ 26.1.2008, 14:09) *

Похоже, дожились до ручки! Земляки мои, видимо, окончательно тронулись умом. Решили добиться реабилитации Петра Краснова. И уверен добьются. Вся верхушка казачьей управы состоит в «Единой России». Думаю, без предварительных согласований, этот вопрос даже не поднимался бы. ПОЗОРИЩЕ!!! Теперь у нас предатели будут в почёте!!! Никогда ещё я не стыдился того, что я ДОНСКОЙ КАЗАК! В будущем, видимо, придётся…

Не прав. Гордится надо своим ПРАВОМ называться казаком, а не отдельными личностями. Краснов - погоды не делает. Он - заблудившийся и озлобленный человек, который потерял всякую ориентацию во времени и пространстве. Так же, как и кубанский Шкуро...
Лично я горжусь своими дедами, запорожцами и кубанцами, ветеранами 4-го ГвКККК.
А с Красновым история разобралась, однозначно. Петля!
Radi
Добавлю:
9-го Мая, только мы, пацаны, имели ПРАВО, держать дедов за руки.
Деды принимали с утра по сотке, одевали суконные синие черкески с медалями и орденами, торжественно снимали с ковра шашки и кинжалы.
Потом, малышня дралась за честь идти с дедом и держать его за руки...
Почему то помнится именно это.
ЕВГ
Народ , эту х..ю предложил какой то один деятель из воинства казачьего. То что он состоит в едре мало о чём говорит , - едро сейчас насчитывает хз сколько членов , если слова каждого воспринимать как генеральную линию партии (в смысле правительства, а не едра)- ты мы бы с вами сейчас жили по китайскому календарю... (какой то такой бред пару депутатов в том году предлагали).
Маэстро
В том то и дело, что здесь на Дону, рядовые казачки уже обработаны!!! Товарищ Воронин свой хлеб ест не зря!!! Но самое страшное в другом. У нас очень много кадетских корпусов. И вот теперь тысячи Донских мальчишек считают Краснова героем!!! Они растут с этим убеждением!!!
Saturn
Мда....а к этому человеку какое отношение? Просто интересно....
http://www.hrono.ru/biograf/kaledina.html
Маэстро
УРА!!! Всё-таки не все казаки тронулись умом! Эта дикая инициатива с реабилитацией Краснова умерла в зародыше. Совет атаманов Всевеликого Войска Донского не пропустил и категорически отверг возможность помилования предателя. Цитирую: «Все заслуги атамана Краснова перечёркивает его сотрудничество с немцами в годы ВОВ».
Лично меня радует ещё и то, что совет атаманов не номинальный, а реально имеющий силу. Ведь инициатива реабилитации исходила от самой верхушки ВВД. Не смотря на это, казаки среднего звена и рядовые не утвердили это решение!
Я рад, что мне не придётся стыдиться того, что я донец!
Энни
Цитата(Saturn @ 27.1.2008, 20:45) *

Мда....а к этому человеку какое отношение? Просто интересно....
http://www.hrono.ru/biograf/kaledina.html

Достойный офицер, делал для России все, что было в его силах. Достойно ушел из жизни.
Цитата(Маэстро @ 30.1.2008, 12:39) *

Совет атаманов Всевеликого Войска Донского не пропустил и категорически отверг возможность помилования предателя. Цитирую: «Все заслуги атамана Краснова перечёркивает его сотрудничество с немцами в годы ВОВ».

Слава Богу!
А то прецедент был бы просто чудовищным, под это дело многих попытались бы реабилитировать.
Saturn
В принципе, разные точки зрения отражены

http://www.rosbaltsouth.ru/2008/01/31/451921.html

Мне вот такая точка зрения ближе.

Цитата
Лидер общественного движения «Ура» Сергей Шаргунов, ранее входивший в первую тройку «Справедливой России», считает Краснова скорее драматической фигурой. «Зная сложности его пути, я не могу однозначно заклеймить его как врага народа, иуду и изменника. Мои друзья и товарищи более категоричны и считают, что мемориальной плиты генералу Краснову в Москве быть не должно.

Абвер
Полностью тему не читал,но скажу,что революция 17-го года все-таки лучше,чем наши цари по отношению к народу.Согласно истории простой народ был всегда рабом,после 17-го года стало легче,народ остался зависимым,но уже с правами.Сейчас,в данное время в 21 веке,мы,народ Росии и бывшего СССР,также как и 300,400,500 лет назад,РАБЫ.Мы ничего не можем сделать,закон также,как и законы Хамурапи писан для богатеев.
Насчет КАЗАКОВ.Всегда уважал и буду уважать этот народ good.gif .Без всяких там чего то,готов защищать Родину.И есть ЧЕСТЬ.Вот этого не хватает сейчас офицерам нашей армии.

Белое движение было не наше.ИМХО.
Radi
Цитата(Абвер @ 10.3.2009, 12:11) *

Насчет КАЗАКОВ.Всегда уважал и буду уважать этот народ good.gif .Без всяких там чего то,готов защищать Родину.И есть ЧЕСТЬ.

Спасибо.
Александр К
Цитата(Абвер @ 10.3.2009, 11:11) *

Белое движение было не наше.ИМХО.

А чьё тогда движение? Белые дрались за Великую и неделимую Россию. В конце 16-го года всё шло к тому, что идущую войну начнут именовать Второй Отечественной. Второй, потому как первой была Отечественная 1812-го. Обратите внимание на соотношение потерь на фронтах русской армии: по убитым 1:1, по раненым 0,9:1, по больным 0,8:1. У франков и бритов статистика куда плачевнее. Просто в русской армии генералы не заваливали мясом противника, как это было принято в красной армии. К 17-му году около 90% офицеров русской армии - прапорщики, по происхождению - крестьяне, рабочие, разночинцы. Аристократов было мало, большинство на полях Великой Войны погибли. Про чисто солдатские части белых не слышали? Про рабочие полки Каппеля, дравшиеся до 22-го года? Какие там к чёрту цари? Даже монархисты от Николая отвернулись после его отречения, потому как своим отречением он предал Россию. Монархистов среди белых было исчезающе мало.
А красные заключили позорный мир с немцами, это когда до победы в войне полгода осталось. В итоге Россия из лагеря победителя была вычеркнута и не имела возможности пользоваться плодами заслуженной победы. Красные открыто призывали к поражению в войне, разлагали армию. Ничем иным, кроме как предательство Родины это не называется.
И не стоит забывать, кто был ударным ядром красных армий: военнопленные мадьяры, китайцы, латышские стрелки, балтийские матросы-кокаинисты, дезертиры из запасных полков. И тем более нельзя забывать, что весь этот сброд тварил с русским народом.
Главной идеей русской армии, дравшейся с большевиками была идея игнания большевиков и созыв учередиловки, чтобы та уже решала вопрос дальнейшего госустройства России.
tirpiz
Изображение

"Мятеж" Чехословацкого корпуса
В Большой советской энциклопедии написано, что это было "вооруженное контрреволюционное выступление находившихся в Советской России чехословацких войск, спровоцированное представителями Антанты."
Эти пресловутые "представители Антанты" поминаются во всех советских источниках, хотя ни в едином случае не расшифровывается - что это за "представители" такие?
Надо заметить, что весной 1918 у Антанты хватало забот на фронте с Германией - как писал в своих мемуарах генерал Людендорф: "На рубеже 1917-18 гг. обстановка вследствие выхода из войны России слагалась для нас выгоднее, чем за год до этого… Соотношение сил складывалось для нас так благоприятно, как никогда." Германские силы на Западном фронте за счет заключенного 5 декабря 1917 в Бресте соглашения с большевиками о прекращении военных действий увеличились более чем на четверть - со 155 дивизий до 195. В марте 1918 германская армия перешла там в наступление, британские и французские войска потеряли убитыми и ранеными 850 тысяч, германцы взяли 190 тысяч пленных, 2,5 тысячи орудий, 6 тысяч пулеметов и 200 танков (согласно БСЭ). 23 марта 1918 начался обстрел Парижа из супердальнобойных орудий "Колоссаль" (они же "длинные Берты"). В мае 1918 германцы достигли реки Марны, создав угрозу Парижу. Образовались три выступа глубиной до 80 км, оборонительная полоса Антанты была прорвана на всю глубину. Выступы угрожали основной магистрали Париж-Амьен-Аррас-Кале, стеснив свободу переброски войск Антанты. Также следует учесть, что хотя Америка объявила войну Германии 6 апреля 1917, до 28 мая 1918 американские войска в боях с германцами не участвовали - США накапливали силы в Европе, рассчитывая, что война окончится в лучшем случае в 1919. Напоследок заметим, что германцы наступали на западе до 18 июля 1918.
Создание Чехословацкого корпуса
Уже в августе 1914 (в первый месяц Мировой войны) началось формирование Чешской дружины в составе русской армии. Это подразделение формировалось из чехов и словаков, проживавших или работавших до войны на территории Российской империи. Штат дружины составлял 34 офицера (из них было 8 чехов) и 921 унтер-офицеров и солдат. Первым командиром дружины был русский подполковник Лотоцкий. В конце октября 1914 дружина была отправлена на Юго-Западный фронт в состав 3-й армии, которой командовал болгарин, перешедший на службу в Российскую армию, генерал Радко Димитриев. С марта 1915 в дружину стали зачислять чехов и словаков из перебежчиков и пленных.
Командование Юго-Западного фронта высоко оценивало Чешскую дружину и рекомендовало развернуть ее в полк. Штат дружины был увеличен до 2.090, а 27 декабря 1915 дружина была переименована в 1-й Чехословацкий стрелковый полк. Летом 1916 была создана Чехословацкая стрелковая бригада в составе двух полков, всего около 5 тысяч офицеров и нижних чинов, под командованием полковника Троянова. В наступлении русской армии в июле 1917 в Галиции Чехословацкая бригада прорвала фронт в районе Зборова, взяла в плен более 3 тысяч, потеряв до 200 убитыми и до 1000 ранеными. За этот успех командир бригады был произведен в генерал-майоры.
Бригада была развернута в дивизию, а осенью 1917 был создан 1-й Чехословацкий корпус (две дивизии) в составе 39 тысяч солдат и офицеров. Планировалось создание и 2-го корпуса - возможно, поэтому во многих источниках указывается, что "мятежных" чехословаков было 60, 70 или даже 80 тысяч. Правда, 20 августа 1918 филиал чехословацкого Национального совета объявил мобилизацию среди всех находившихся на территории России чехов и словаков. В сентябре-декабре 1918 в корпус вступило 18440 чехов и словаков. 15 февраля 1919 в Красноярске была сформирована 3-я чехословацкая дивизия, а общая численность корпуса достигла 50997 солдат и офицеров. Следует отметить, что уже с 15 января 1919 началась эвакуация из Владивостока на родину чехословацких подразделений.
После большевистского переворота были и перешедшие из состава корпуса в Красную армию - всего 218 человек, то есть 0,56%. Самый известный пример - Ярослав Гашек, перешедший из легиона на службу к большевикам в 1918. Любопытно, что в отличие от Гашека, будущий президент коммунистической Чехословакии, будущий генерал Людвик Свобода будучи в 1918 подпоручиком, из Чехословацкого корпуса не дезертировал.
2-й корпус так и не был создан, поскольку грянул Октябрьский переворот. Большевики заключили сепаратный мир с Германией, и Чехословацкому корпусу пришлось отправиться через Сибирь во Владивосток, чтобы оттуда через три океана добираться до Европейского фронта, где чехословаки намеревались воевать за независимость своей родины.
Но прежде чем начать свое кругосветное путешествие, части корпуса вплоть до середины марта 1918 (даже после заключения сепаратного мира между большевиками и Германией) еще воевали с германскими и австрийскими войсками на Украине. За последние четыре дня боев против немцев в районе Бахмача чехословаки потеряли до 600 человек убитыми и ранеными.
"Мятеж"
26 марта 1918 Совнарком РСФСР заключил с отделением Чехословацкого Национального Совета в России официальный договор, по которому чехословакам предоставлялось право ехать во Владивосток в качестве частных граждан. Чехословацкие части обязывались сдать оружие при проезде через Пензу. Для несения караульной службы им разрешалось оставить в каждом эшелоне 168 винтовок и 1 пулемет. Артиллерийское вооружение сдавалось полностью (в основном оно было передано красногвардейцам еще при переходе из Украины в Россию).
5 апреля 1918 во Владивостоке грабителями, одетыми в русскую солдатскую форму, были убиты два японца, и в городе высадились две японские роты. Ленин, решив, что это начало крупномасштабной интервенции, приказал остановить поезда с чехословаками. 10 апреля Владивостокский совдеп сообщил в Москву, что увеличения десанта не предвидится, и два дня спустя приказ Ленина был отменен. Однако эта неделя задержки вызвала сильное раздражение чехословаков.
В мае 1918, как написано в БСЭ, во Владивосток уже прибыло 14 тысяч чехословаков (то есть более трети состава корпуса), 4 тысячи было в районе Ново-Николаевска (ныне Новосибирск), 8 тысяч в районе Челябинска, 8 тысяч в районе Пензы (250 км западнее Волги).
Относительно начала чехословацкого "мятежа" существуют две версии (не считая официальной советской - о мифических "представителях Антанты"). Обе версии не противоречат друг другу, а скорее дополняют.
Согласно первой версии, катализатором конфликта стал инцидент 14 мая 1918 в Челябинске. На станции оказались по соседству эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. Как известно, в те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии.
В итоге - брошенной из венгерского эшелона железякой был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки линчевали виновного. А большевистские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Чехословаки взъярились, и не только силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, но и в придачу захватили городской арсенал (2.800 винтовок и артиллерийскую батарею), чтобы хорошенько вооружиться.
Впрочем, до крупного кровопролития между большевиками и чехословаками дело тогда еще не дошло - удалось достичь мирного соглашения. Однако затем, согласно этой версии, центральные большевистские власти распорядились о немедленном разоружении Чехословацкого корпуса и о расстрелах всех чехословаков, обнаруженных при оружии. Кроме того, в случае обнаружения хотя бы одного вооруженного, приказывалось арестовывать всех находившихся в эшелоне.
(Любопытно, что советские официальные источники датируют именно 14 мая 1918 мифическое совещание "представителей Антанты, командования корпуса и эсеров", на котором якобы было принято решение поднять мятеж.)
По другой версии, германский Генштаб весьма опасался появления на Западном фронте Чехословацкого корпуса. И якобы под влиянием германского посла нарком иностранных дел РСФСР Чичерин еще 21 апреля 1918 отправил телеграмму Красноярскому совдепу, в которой говорилось:
"Чехословацкие отряды не должны продвигаться на восток".
По этой же версии проходит телеграмма в Пензу от заведующего оперативным отделом наркомата по военным делам РСФСР Аралова от 23 мая 1918:
"…немедленно принять срочные меры к задержке, разоружению и расформированию всех частей и эшелонов чехословацкого корпуса, как остатка старой регулярной армии."
Впрочем, эта телеграмма вполне согласуется и с первой версией.
Сам наркомвоенмор Троцкий телеграфировал 25 мая 1918 всем совдепам от Пензы до Омска:
"Посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. Ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток."
Интересно, что по первоначальной официальной советской версии чехословацкий "мятеж" начался 26 мая 1918. То есть Троцкий объявил чехословаков мятежниками авансом. Разумеется, когда "надежные силы" Троцкого начали нападать на чехословаков, те стали "мятежниками" так сказать легально, поскольку не просто оказали сопротивление, но и разгромили наголову эти самые "надежные силы" и заняли кучу городов от Пензы до Красноярска.
А в последних советских источниках дата начала "мятежа" была перенесена на 25 мая - при том, что ни сам Троцкий, ни его телеграмма от 25 мая уже вообще не упоминались.
Примечательно, что в целом Чехословацким корпусом тогда никто не командовал. Прежнего командующего корпусом русского генерала Шокорова формально уже сменил профессор философии Томаш Масарик, ни дня до этого не служивший в армии и находившийся к тому же в то время в Париже.
(Так же формально корпус числился уже в составе французской армии, поскольку никакой Чехословакии, как государства, в то время еще не существовало, а Российская империя, в армию которой ранее входил корпус, прекратила существование.)
Практически не было командования и на дивизионном и зачастую даже полковом уровне - русские офицеры, занимавшие многие командные и штабные должности, в основном уже ушли из корпуса (таково было требование большевиков), а среди чехов и словаков в крупных чинах тогда еще ходили немногие. Самый крупный чин имел Радола Гайда - единственный из чехословаков капитан. (Поэтому утверждение о каком-то "совещании представителей Антанты и командования корпуса 14 мая" - явное вранье).
Командование Пензенской группой чехословаков (8 тысяч) принял поручик Станислав Чечек, вскоре ставший полковником (с 17 июля 1918 - командующий войсками русской Народной армии). Челябинской группой (8 тысяч) командовал русский подполковник Войцеховский (командир 3-го чехословацкого полка). Сибирской группой (4 тысячи) - капитан Гайда, командир 7-го полка. Самой крупной, Восточной группой (14 тысяч) командовал начальник штаба Чехословацкого корпуса русский генерал Дитерихс.
Помимо этих четверых, из крупнейших командиров частей Чехословацкого корпуса можно упомянуть еще только поручика Швеца (ставшего вскоре полковником и командиром 1-й Чехословацкой дивизии), русского капитана Степанова (командира 1-го Чехословацкого полка), поручика Сыровы (вскоре ставшего генералом и командиром Чехословацкого корпуса), русского подполковника Ушакова (погибшего в бою под Красноярском в июне 1918).
Ни один из четверых крупнейших военачальников-чехов не был кадровым военным. 30-летний Сыровы до мировой войны был чиновником, 26-летний Гайда - лавочником, 32-летний Чечек - представителем фирмы, 35-летний Швец - учителем. Однако первые трое стали летом 1918 генералами, а четвертый - полковником на генеральской должности.
Война против большевиков
Следует сразу отметить, что вопреки многочисленным утверждениям как советских, так и даже некоторых западных источников, "мятежные" чехословаки вовсе не стремились наступать в западном направлении против большевиков и уж тем более захватывать Москву (пытаться сделать это силами всего лишь двух дивизий, растянутых от Пензы до Владивостока, было бы совершенно нелепым).
Первоначально чехословаки свергли власть большевиков в тех городах, где стояли или были поблизости их эшелоны - 26 мая в Челябинске и Ново-Николаевске, 27 мая в Мариинске, 28 в Нижнеудинске, 29 в Канске, Пензе, Сызрани, 31 в Петропавловске и Томске, 2 июня в Кургане.
Целью чехословаков оставалось возвращение в Европу, на Западный фронт, через Владивосток. Однако поскольку чехословаки вынужденно оказались в состоянии войны с большевиками, они не могли оставить на произвол судьбы свою арьергардную Пензенскую группу, а также Челябинскую группу.
Поэтому самая крупная группа чехословаков продолжала подтягиваться из Забайкалья, сосредотачиваясь во Владивостоке, а Сибирская группа пошла на соединение как с Владивостокской, так и на соединение с Челябинской группой. Челябинская группа должна была установить контакт как с Пензенской группой на западе, так и с Сибирской группой на востоке - с этой целью она 7 июня заняла Омск, а 10 июня соединилась с силами Гайды. Пензенская группа стала пробиваться на восток, через Самару и Уфу на Челябинск. Сибирская и Владивостокская группы установили контакт только 1 сентября 1918.
По официальной большевистской версии "мятеж чехословаков" "был организован англо-французскими империалистами при активной поддержке эсеров и меньшевиков".
А вот как описывает взаимоотношения чехословаков и эсеров не кто-нибудь, а тогдашний член Центрального Комитета РСДРП (меньшевиков), затем член правительства Комитета членов Учредительного Собрания (Комуча), И.М.Майский (впоследствии - советский дипломат, историк, академик АН СССР, посол СССР в Британии и заместитель наркома иностранных дел СССР):
"И вот как раз в этот момент на сцене неожиданно появились чехо-словаки. Подробности чехо-словацкой интервенции 1918 г., до сих пор еще не вполне выяснены, не вполне выяснены также и обстоятельства, вызвавшие в конце мая того же года столкновение между большевиками и чехо-словацкими эшелонами в Пензе. Как бы то ни было, но столкновение это произошло, и в результате город на короткое время был захвачен чехами, при чем Советская власть оказалась низложенной. На самарских эс-эров пензенские события подействовали, как глоток живой воды. - "А, вот он тот внешний толчок, которого мы так страстно ожидали для начала открытого выступления!" - сказали они себе и тотчас же приступили к действию.
Брушвит (эсер, член Комитета членов Учредительного Собрания) поехал в Пензу и начал переговоры с чехами. Как сам он впоследствии рассказывал, первоначальный прием, оказанный ему в чешском штабе, был довольно недружелюбен. Чехи заявили, что они направляются сейчас на Дальний Восток для следования затем во Францию, что вмешиваться во внутренние дела России они не желают и что в частности они не имеют никакого доверия к силе и серьезности той организации, от имени которой выступает Брушвит. Последний пытался доказать чехам, что с эс-эрами иметь дело можно, и в этих видах потребовал от самарского комитета партии еще до прихода туда чехов произвести переворот и захватить власть. Требование Брушвита поставило комитет в крайне затруднительное положение: сами эс-эры располагали совершенно ничтожными силами, связанная же с ними офицерская организация полковника Галкина колебалась и фактически ничего не делала. Переворот не был произведен, но эс-эрам удалось все-таки собрать сведения о расположении большевистских войск в Самаре. Эти сведения были пересланы Брушвиту в Пензу. Одновременно крестьянские эс-эровские дружины захватили расположенный недалеко от Самары Тимашевский завод и установили охрану моста через Волгу. Оба факта, повидимому, подняли престиж эс-эров и Брушвита в глазах чехов, так как после этого они стали несколько любезнее. Но все-таки охоты участвовать в русской гражданской войне у них не прибавилось. Чешский штаб определенно заявлял, что он останется в Самаре лишь несколько дней для отдыха войск и пополнения припасов, а затем будет продолжать свой путь на восток. 7 июня чешские батальоны подошли к Самаре, а 8-го после короткого боя они ворвались в город."
Это свидетельство о совершенной непричастности эсеров и меньшевиков к "организовыванию мятежа чехословаков" было опубликовано не где-нибудь, а в СССР в 1923.
А что же пресловутые "англо-французские империалисты"? И о них есть свидетельство того же Майского:
"Первым вопросом, который пришлось решать новорожденному Комитету, был вопрос о чехо-словаках. Выше я уже указывал, что чешский штаб не собирался надолго задерживаться в Самаре. А так как собственной вооруженной силы у Комитета не было, то вопросом жизни и смерти для него являлось согласие чехов на длительное участие в "волжском фронте" против большевиков. Эс-эры пустили в ход все свое дипломатическое искусство для достижения этой цели, а также прибегли к помощи оказавшихся в тот момент в Самаре "французских консулов" г.г. Гине, Жанно и Комо. Кто такие были эти почтенные дипломаты и в каком качестве они пребывали в России, дело довольно темное. Впоследствии выяснилось, например, что г.г. Жанно и Комо не имели никаких полномочий от французского правительства, однако в описываемый период все они именовали себя "консулами", иногда ссорились между собой, обвиняя друг друга в самозванстве, и все усиленно занимались антибольшевистскими интригами. "Французские консулы" охотно приняли на себя роль посредников между эс-эрами и чехами, и так как чехи питались французским золотом, то они не могли игнорировать "дружественных" советов представителей столь могущественной "союзной державы". Эти комбинированные эс-эро-французские усилия имели вполне определенный результат: чехи согласились временно задержаться на Волге с тем, чтобы дать Комитету членов Учредительного Собрания время и возможность сформировать собственную армию, а впоследствии они получили от своих и союзнических центров уже вполне определенные директивы о вооруженной поддержке антибольшевистского движения в России."
Как видите - и империалисты никакого участия в "организовывании мятежа чехословаков" не принимали. Хотя, как справедливо указывает Майский, Чехословацкий корпус должен был финансироваться Францией, как часть ее армии.
Красные военачальники И.И.Вацетис и Н.Е.Какурин (первый - непосредственный участник боевых действий против чехословаков, до конца сентября 1918 - командующий Восточным фронтом, затем главнокомандующий вооруженными силами РСФСР) в своем труде "Гражданская война 1918-1921" оценили силы общие силы Чехословацкого корпуса, от Волги до Владивостока, в 30-40 тысяч человек. По их описанию:
"По своей близости к жизненным центрам революции наиболее опасными являлись Пензенская (8000 бойцов) и Челябинская (8750 бойцов) группы чехов. Однако обе эти группы первоначально обнаруживали стремление продолжать движение на восток. Группа Войцеховского 7 июня, после ряда столкновений с красными, заняла Омск. 10 июня она соединилась с эшелонами Гайды. Пензенская группа направилась на Самару, которой овладела 8 июня после незначительного боя."
Любопытно, что впоследствии большевистские историки стали официально утверждать, что Самару 5 тысяч красных бойцов якобы "упорно обороняли в течение пяти дней". Эти утверждения никак не сходятся с описанием событий непосредственными участниками (Майский и Вацетис), которые говорят о коротком или незначительном бое и лишь в один день.
Согласно БСЭ (первого издания, 1934) красные к началу июля 1918 располагали на Восточном фронте пятью армиями:
"1-я Красная армия в районе Симбирска (ком. М.Н.Тухачевский) представляла собой 6.800 штыков, 700 сабель, 50 орудий; 2-я армия в районе Орска - 2.500 штыков, 600 сабель, 14 орудий; 3-я армия в районе Перми - 18.000 штыков, 1.800 сабель, 43 орудия; 4-я армия в районе Саратова и Новоузенска - 23.000 штыков, 3.200 сабель, 200 орудий; 5-я армия в районе Казани по обеим берегам Волги - 8.400 штыков, 540 сабель, 48 орудий."
То есть суммарно у красных было более 65 тысяч бойцов и более 350 орудий против менее 16 тысяч почти обезоруженных ранее чехословаков. Правда, 13 июня против большевиков восстали рабочие Верхне-Невьянского и Рудянского заводов, позже аналогичные успешные восстания произошли еще на нескольких заводах, включая Воткинский и Ижевский (в августе). В Самаре в июне началось формирование Народной армии социалистическо-революционного правительства Комуча. Однако к июлю все антибольшевистские силы на Волге и Урале, включая чехословаков, восставших рабочих и Народную армию, не превышали 25 тысяч плохо вооруженных бойцов.
Таким образом, у большевиков был почти трехкратный перевес в живой силе при подавляющем перевесе в артиллерии и бронетехнике. Любопытно, что восставшие рабочие и Народная армия воевали против большевиков под своими красными знаменами. Также примечательно, что по некоторым данным, до 80% живой силы красных составляли немцы и венгры, а основу армии Тухачевского составляли латыши, то есть еще порядка 10%. Командовал красным фронтом также латыш Вацетис, бывший полковник Генштаба. Из пяти командующих красными армиями - трое были латышами.
Вацетис и Какурин: "5 июля отряды Чечека занимают Уфу, а 3 июля у ст. Миняр соединяются с челябинскими частями чехо-словаков."
К этому периоду относится самое тяжелое и самое длительное сражение частей Пензенской группы. В 20-х числах июня 2-й батальон 1-го Чехословацкого полка имени Яна Гуса (300 бойцов) в течение трех дней сражался в районе Бузулука с 3 тысячами немцев и венгров, освобожденных большевиками из русского плена по условиям Брестского договора. Большевики предложили этим немцам и венграм, следовавшим на запад для продолжения войны против Британии, Франции и союзных им стран, по пути "наказать изменников-чехов". Для этого красные вооружили немцев и венгров не только винтовками и пулеметами, но и 20 артиллерийскими орудиями и несколькими броневиками. У чехословаков в Бузулуке не было не только артиллерии, но даже ни одного пулемета. Тем не менее чехословаки после упорных боев обратили немцев и венгров в бегство.
Вацетис и Какурин: "Восточная группа чехо-словаков в 14 000 чел. под начальством ген. Дитерихса первое время держалась пассивно. Все ее усилия были направлены к тому, чтобы успешно сосредоточиться в районе Владивостока, для чего она вела переговоры с местными [т.е. красными] властями с просьбой о содействии в продвижении эшелонов. 6 июля она сосредоточилась во Владивостоке и захватила город."
Тем временем Пензенская группа чехословаков двигалась на восток и 5 июля заняла Уфу, а Челябинская группа 25 июля отбила у красных Екатеринбург, который, как указывают Вацетис и Какурин, "для чехов он важен был как находящийся на их фланге и угрожавший их сообщениям".
В первых числах августа командующий красным фронтом Вацетис бросил свои пять армий в наступление. Однако несмотря на трехкратный перевес в живой силе и подавляющее превосходство в артиллерии и бронетехнике, красные не достигли никаких успехов.
Более того - 6 августа части 1-го Чехословацкого полка под командованием капитана Степанова (по данным Вацетиса - "2000 чел. при 4 орудиях") взяли Казань, где находился штаб Восточного фронта, под охраной 5-го Латышского полка и Интернационального сербского батальона. В итоге - сербы перешли на сторону чехов, а командующий фронтом Вацетис, как он сам написал, "с кучкой своих стрелков пешком покинул город".
Самое главное - большевики лишились находившегося в Казани золотого запаса России. Этот запас перешел к Всероссийскому Временному Правительству (Уфимской Директории).
В августе 1918 правительство Франции (в те годы - единственное в мире правительство, желавшее ликвидации большевистского режима) попыталось взять под свой контроль действия Чехословацкого корпуса. Для этого в Сибирь был направлен генерал Жанен, с заданием организовать Восточный фронт против Германии и лояльных ей большевиков. Однако генерал Жанен добрался до Омска только в декабре 1918 - когда ситуация в мире и настроения бойцов Чехословацкого корпуса кардинально изменились.

Изображение

В августе 1918 чехословаки сражались на Волге и Урале против красных, большинство которых составляли немцы и венгры, то есть, по мнению чехословаков, в конечном счете за независимость своей родины, хоть и вдали от нее. Именно такие чувства придавали им силы. Как указывал Вацетис:
"…под Казанью противник оказался в очень трудном положении. Здесь его силы, не превышающие 2000-2500 чел., занимали дугообразный фронт протяжением 100-120 км и охватывались почти впятеро превосходными силами 2-й и 5-й армий."
И тем не менее чехословаки оставили Казань только 9 сентября.
В октябре 1918, когда стало ясно, что Германия и Австро-Венгрия вот-вот капитулируют, чехословаками все больше овладевало желание скорее вернуться домой. Некоторые части стали оставлять фронт, грузиться в эшелоны и отправляться на восток. Из-за таких настроений бойцов корпуса 25 октября застрелился командир 1-й Чехословацкой дивизии полковник Йозеф Швец. 28 октября 1918 Чехословакия стала независимой, и когда эта весть достигла корпуса, чехословаки в начале ноября эвакуировались из Уфы и Челябинска.
Миссия генерала Жанена
Генерал Жанен, формально числившийся с ноября 1918 "главнокомандующим Союзными войсками в Сибири", в действительности был генералом без армии. Ему не подчинялись ни британский, ни американский, ни тем более японский контингенты, находившиеся на Дальнем Востоке России. А собственно французский контингент был ничтожен - одна рота вьетнамцев во Владивостоке.
И генерал Жанен попытался стать во главе хотя бы Чехословацкого корпуса. Жанен хотел поднять свой авторитет в глазах Верховного правителя России адмирала Колчака - показать ему, что Союзники, и в первую очередь Франция, поддерживают его войсками (хоть и не собственно французскими).
Однако максимум, чего смог добиться Жанен (благодаря давлению французского премьер-министра Клемансо на президента Чехословацкого национального совета Масарика) - это приказа (27 января 1919) командира Чехословацкого корпуса Сыровы, по которому Транссибирская магистраль от Ново-Николаевска (Новосибирска) до Иркутска объявлялась операционным участком корпуса.
Таким образом генералу Жанену и правительству Франции во главе с Клемансо удалось задержать чехословаков в России еще на год. Как ни стремились они вернуться на родину - в июне 1919 был даже бунт, подавленный военной силой - массовая отправка чехословаков кораблями из Владивостока в Европу началась только в декабре 1919.
А в январе 1920 "доблестный" французский генерал Жанен оказал чехословакам свою последнюю "услугу" - приказал выдать находившегося под их охраной адмирала Колчака иркутским социалистам-революционерам, переметнувшимся на сторону большевиков.
Бойцы и командиры Чехословацкого корпуса, когда-то мужественно сражавшиеся против немцев и красных, потеряв за четыре года боев более четырех тысяч своих товарищей - выполнив этот гнусный приказ, они навеки покрыли себя позором.
Эвакуация Чехословацкого корпуса из Владивостока завершилась 2 сентября 1920. Всего с 15 января 1919 было эвакуировано 67.730 человек - 56.459 военных, 6.114 гражданских и 5.137 женщин и детей.

Источник:
http://www.volk59.narod.ru/myatezh.htm

Почему это меня волнует? Во-первых Колчак - последний правитель потерянной настоящей России, во-вторых я житель Владивостока, увиденный мною еще в детстве Мемориал воинам 1 чехословацкого корпуса впечатлил меня своей архитектурой, значимостью при скудном информационном потоке... Свои фоты, если интересно взглянуть, с "Морского кладбища" города, расположенного в живописном уголке города, на крутом берегу Японского моря, хранящего секреты времен Дальневосточной республики, интервенции, падения России, выложу позже в комментариях. Пока в начале поста - старинная чехословацкая открытка с Монументом Легионерам.
tirpiz
В продолжение темы:

Чехословацкие легионеры в России: долгая дорога домой
«Мы подошли к матушке Волге. В воздухе чувствовалась близость реки. Я ждал ее появления с огромным любопытством и безмерным уважением. А когда я ее увидел, после того, как мы остановились на берегу, я был очарован спокойной величавостью этой всенародно любимой реки России. На берегу напротив, далеко в тумане, я увидел небольшой поезд. Он выглядел, как игрушечный. Там, на другом берегу, начинается Урал, за Уралом – Сибирь. Там, на другой стороне, в синеватой дымке, нас ждет Азия, таинственный, неизвестный нам континент».

Так писал Зденек Штепанек, один из легионеров, который вместе со своими товарищами, в 1919 году в необычном волнении стоял, вглядываясь в необъятную даль, пытаясь определить, насколько долгим будет их путь домой. Несколько десятков тысяч бывших чешских и словацких пленных, которые хотели сражаться за свободу своего народа, ждала дорога домой, ведущая вокруг света. Владивосток стал воротами на пути в родную страну, на пути, который длился почти год. Так возвращались домой будущие генералы Ян Сыровы, Станислав Чечек, Людвиг Крейчи, Людвиг Свобода и Радола Гайда, а с ними писатели Рудольф Медек и Ярослав Кратохвил. Среди офицеров чехословацкого легиона был и географ Й. Чермак. Дорога домой не была для всех одинаковой. Ярослав Тршештик заехал на Камчатку, К. Миша – возвращался через Обь, Северный Ледовитый океан и Норвегию, профессор Запеца – по реке Лене, а инженер Павлик – из Владивостока попал на Чукотку, а потом к Берингову проливу.

В звуковом архиве Чешского радио сохранился рассказ одного из легионеров, которого называли папаша Тоник. Запись была сделана 2 марта 1943 года. Папаша Тоник в это время находился в войсках чехословацкого сопротивления в Англии. Это была уже вторая мировая война на его боевом счету. Во время Первой мировой волей судьбы он оказался на русском фронте в австро-венгерской армии. Вот как вспоминает он о том, как стал легионером:

«Был сильный дождь. Я был голодный, как собака. Меня отправили на разведку, пробираться нужно было по болоту. Я, наверное, просто потерялся в этом болоте, пошел не в том направлении. Вдруг слышу – кто-то идет мне навстречу. Я решил, что это еще наши ребята, наш дозор. Мы стали перекрикиваться по-немецки. А когда подошли ближе друг к другу, я увидел, что ружья у них не австрийские. Тогда я прислушался – они говорят по-чешски! Кричат мне: «Руки вверх!» - по-немецки. А я отвечаю: «Нет, ребята, я ваш товарищ, я из Брно».

Тоник тогда встретился с чехословацкими разведчиками, которые приказали ему вернуться в часть и убедить остальных чехов обезвредить австрийские пулеметы, выбросить гранаты и повредить телефонную связь. А через час за ними придут с русской стороны фронта. Тоник вернулся в свой отряд и выполнил задание. Благодаря ему чехословацкие разведчики захватили отряд, а Тоник с земляками попал в чехословацкий легион.

В конце 1916 года общее количество чешских добровольцев в российской армии насчитывало 20 тысяч. Весной 1917 года президенту Масарику с соратниками удалось убедить Временное правительство Керенского в необходимости создания самостоятельной чехословацкой бригады.

Второго июля 1917 года чехословацкое подразделение уже было отправлено на фронт. Чешские и словацкие легионеры воевали против немецких и австро-венгерских частей у Зборова, на Украине. В этом сражении наш герой – папаша Тоник – получил боевую награду:

«Это получилось случайно. Я бросил две гранаты в немецкое укрытие, где в это время было 14 немецких офицеров и их прихлебателей. После взрыва оттуда вылезли трое. Один из них был ранен в лицо. Он сказал, что там его командир тяжело ранен и просит пить. Я не дал ему воды, потому что спешил на помощь товарищам».

Этой битве и ее значению посвящена отдельная передача, подготовленная Моникой Чевеловой. Эту передачу вы услышите в понедельник в выпуске рубрики «Исторические прогулки».

Победа в битве у Зборова привела к пополнению рядов легионеров из числа новых пленных. Две дивизии, которые возникли таким образом, с трудом искали свое место в распадающейся линии фронта. За большевистской революцией в ноябре 1917 года последовали переговоры о сепаратном мире. Армия легионеров теряла возможность воевать на восточном фронте. Попытки перевезти ее во Францию не увенчались успехом. Исключение представлял отряд Гусака из 1200 бойцов, который во второй половине октября 1917 года через Англию добрался до французского города Коньяк (13. 11. 1917).

Одиннадцатого марта 1918 года состоялась битва у украинского города Бахмач. Легионеры сражались с наступающими немецкими частями. И, конечно, папаша Тоник тоже участвовал в этой битве:

«Там я был ранен под левой лопаткой. Мы пошли в атаку и к вечеру оттеснили немцев за одну малую станицу... С правого крыла на них неожиданно пошла в атаку 11 рота. Немцы страшно перепугались. Ужасно перепугались. Тут появилась еще и Красная гвардия, которая пришла подкрепить наши силы на правом крыле. Вечером окопались. Было темно. На полях еще лежал снег. И, несмотря на темноту, мы видели, как мы испугали немцев. На снегу было видно, сколько мертвых немцев осталось лежать, как у нас во время уборки лежит репа на поле... Мертвых немцев было много. Назавтра около 11 часов утра полковник Крейчи, сегодня он уже, по-моему, генерал, отдал приказ к атаке. Станица была занята немцами. Все, кто тогда ринулся в бой, были смертники, это была мясорубка. Русские тоже были с нами на правом крыле».

Два дня спустя эшелоны первой и второй дивизий отправились на восток –на Пензу. Советские органы хотели разоружить чехословацких бойцов, и этот конфликт стал катализатором, ускорившим принятие решения отправить из Пензы легионеров с минимальным количеством оружия по сибирской магистрали. На восток отправлялись в 63 военных составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон выехал 27.3. 1918 и месяц спустя прибыл во Владивосток.

27 мая 1918 года напряжение между местными советами и легионерами в Челябинске переросло в инцидент, после того как чехословацкая часть отказалась переправляться через Архангельск. Командование чехословацким легионом приняло решение возвращаться домой через Сибирь и Владивосток. Чехословаки стали занимать города, лежащие у них на пути: Челябинск, Петропавловск, Курган, - и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск (Новосибирск), Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. Неподалеку от Самары легионеры поразили советские части (4-5.6) и пробили себе возможность переправы через Волгу. В Западной Европе и США стали рассчитывать на легионеров, как на реальную военную силу. Это укрепило положение Чешского национального совета при переговорах с западными союзниками. Командир Первой дивизии Станислав Чечек отдал приказ, в котором особенно подчеркнул следующее:

«Наш отряд определен как предшественник союзнических сил, и инструкции, получаемые из штаба, имеют единственную цель – построить антинемецкий фронт в России в союзе с целым русским народом и нашими союзниками».

Дивизия Чечка быстро заняла Сызрань (10. 7.) и Кузнецк (15. 7.). Следующая часть пробивалась через Бугульму к Симбирску (22. 7.) и вместе они шли на Саратов и Казань. На северном Урале полковник Сыровы занял Тюмень, а прапорщик Чила – Екатеринбург (25. 7.). На востоке генерал Гайда занял Иркутск, (11. 6.) и позже – Читу.

Нежелание русских частей воевать против большевистских отрядов и недостаток помощи союзников привели к консолидации советских сил. Под их напором чехословаки оставили 10 сентября Казань, 12 сентября – Симбирск, в начале октября – Сызрань, Ставрополь, Самару. В легионах росла неуверенность в необходимости вести исчерпывающие бои в Поволжье и на Урале.

Вести о провозглашении независимой Чехословакии усилили желание вернуться домой. Падение боевого духа легионеров в Сибири не смог остановить даже М.Р. Штефаник во время своей инспекционной проверки в ноябре-декабре 1918 года. С января 1919 года чехословацкие части стали собираться к магистрали, и в течение четырех последующих месяцев 259 эшелонов отъехало с Урала на восток, к Байкалу. Командующий Чехословацким войском в России генерал Ян Сыровы 27 января 1919 года выдал приказ, объявляющий участок магистрали между Новониколаевском (Новосибирском) и Иркутском операционным участком Чехословацкого войска.

В глуби России чехословацкие легионы не могли надеяться на обеспечение со стороны союзников. Техническую сторону обеспечивали собственными силами. Находясь в России, командование чехословацкими легионами руководило или влияло на производство на 105 предприятиях (18 шахт, 17 промышленных заводов, 10 железнодорожных заводов). Его сотрудники сумели удержать связь между отдельными военными отрядами, а при помощи Красного креста - и с домом. Выдавалась газета «Чехословацкий ежедневник», а также журналы и книги. Устраивались театральные представления и концерты особого военного симфонического оркестра.

Чехословацким легионерам по-прежнему приходилось противостоять атакам Красной армии и других военных группировок, которые действовали на восток от Урала. Более того, нарастали противоречия между командованием и рядовыми солдатами легиона. Делегаты запрещенного Второго съезда сибирского войска, который состоялся 20 мая в Томске, были арестованы и отправлены в Горностай во Владивостоке. Чехословаки помогли падению режима Колчака в Омске.

В это время из Иркутска во Владивосток отправился последний военный эшелон с чехословаками. Последним препятствием были дикие дивизии атамана Семенова. Победа легионеров стала их заключительной военной операцией на Сибири.

После долгих переговоров о финансовом обеспечении возвращения чехословацкой армии домой в декабре 1919 года из Владивостока стали отплывать первые корабли с легионерами. На 42-х кораблях в Европу было переправлено 72 644 человек (3004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии). Из России не вернулось более четырех тысяч человек – погибших и пропавших без вести.

Чехословацкие легионеры возвращались домой через Тихий океан, США и Канаду, через Атлантический океан и всю Европу. Второй маршрут вел вокруг китайского побережья до Сингапура, и Суэцким каналом до Порт-Саида. Оттуда – по воде до Италии, и потом - по железной дороге домой.

Матей Немец, ставший впоследствии генералом, в конце апреля 1920 года в Горном Градиште пересек границу независимого Чехословацкого государства. Он вспоминал: «Как только машинист остановил поезд в полях, все стали выскакивать из вагонов. Полковой оркестр играл гимн, никто не скрывал радости оттого, что стоит на родной земле. Некоторые обнимались, кто-то плакал, а кто-то, стоя на коленях, целовал родную землю. Мы дома!»

В ноябре 1920 года в Чехословакию вернулся последний эшелон с легионерами из России. Где-то среди них был и папаша Тоник.

Radio Prague, Vinohradska 12, 120 99 Prague, the Czech Republic, tel (+4202) 2155 2971 , fax (+4202) 2155 2971

Notice of Copyright: All rights reserved. Radio Prague grants the right to redistribute this information in electronic or in printed form, in whole or in part for non-commercial use only; distribution must Я тебе поколдую! this copyright notice, the date of publication, and Radio Prague's postal or e-mail address *unless specific agreement is reached with Radio Prague* For uses of this material not covered by this notice, please contact us at cr@radio.cz

Автор: Елена Патлатия

Источник: Radio Prague
tirpiz
Несколько не в тему дабы не создавать отдельной ветки. А в царской России, как я и знал ранее, все было достаточно неплохо по уровню жизни работающего населения, армии и, естессно - гос. служащих. Или то, что мы потеряли, вернее растерзали:

http://feldgrau.info/index.php?option=com_...6&Itemid=62
tirpiz
Цены на продукты в царской России:

http://anna-sokolova.ucoz.ru/publ/3-1-0-3
vovaz02h
Цитата
Цены на продукты в царской России:

Информация сама по себе в общем интересная, но ...

По этому же источнику, далеко не все реалии тех лет можно понять.
1 рупь - это сколько в тогдашних нормочасах?

ну вот например http://www.proza.ru/2010/05/18/1520

Цитата
Например, уровень заработной платы разных категорий работников Российской империи в самом благополучном 1914 году был такой (рублей в месяц): Прислуга женская 3-5, мужская 5-10, чернорабочие, рабочие провинциальных заводов 8-15, младший чин госслужбы 20, рабочие металлургических заводов столиц 25-35, фельдшер 35 , мастера, бригадиры 50-80, подпоручик 80, врач земской больницы, учитель старших классов гимназии 80, капитан 135-145, начальник железнодорожной станции 150-300, полковник 320, депутат Госдумы 350, генерал 500-725, министр 1500.
Но без указания на уровень цен, данные по заработной плате мало информативны. Сколько тогда можно было купить за рубль? Каждый из составляющих ниже приведенного, продуктового, десятирублевого набора стоил 1 рубль:
2кг говядины, 1 курица, 1,5кг сахара, 1кг сыра, 4кг муки пшеничной, 4 бутылки пива, или литр водки, 5 литров молока, 1,5 кг рафинада или пряников, 3кг вермишели, 1,5 кг мороженной горбуши.
При этом съем меблированной квартиры (плохой) стоил 5-7 рублей в месяц.
Съем квартиры среднего качества обходился в 15-25 рублей в месяц, что соответствовало уровню средней зарплаты. Съем меблированной квартиры (хорошей) обходился в 100-150 рублей в месяц. Сапоги яловые 5 рублей, хромовые 20 рублей, костюм приказчика 8-10 рублей.
Эти данные показывают уровень жизни городского населения, а в то время большую часть (80 процентов) населения составляли крестьяне. Как они жили?

Я, конечно, понимаю, что все это могут быть "происки агитпропа и кровавой гэбни" ™ но, почему-то мне все равно вспоминается что рубль таки был дорогой деньгой и цена на обед в 2-3 рубля получаются очень сильно "кооперативной".
hemul
Если всё было настолько кучеряво, то возникает очень простой, но зубодробительный вопрос - а что же тогда, в так великолепно живущей стране, с таким мудрым государём-анператором, с такими наичестнейшими купцами и чиновниками, с добрейшими и умнейшими офицерами, ВДРУГ, с 1905-го по 1917-й произошло что-то непонятное? Всё, до той поры, мирно-спокойно работавшее население, сорвалось и понеслось, незнамо куда, неясно зачем. Взалкала загадочная русская душа?

«…любую революцию порождает само правительство, оно создает вакуум, куда бунтари засасываются, можно сказать, против воли… Империи рушатся, потому что гниют изнутри, а правители приводят свой народ к катастрофе всем, чего они не удосужились сделать. …революционное воздействие кончается успехом лишь в том случае, когда противостоящий ему режим уже исчерпал внутренние ресурсы, не пользуется поддержкой большинства населения, безнадежно прогнил…
». (Английский писатель Паркинсон, автор знаменитого «Закона Паркинсона»)

«Русская деревня до революции хронически голодала – это непреложная истина, опровергающая сказочки о «кисельных берегах». Надежным свидетелем может послужить автор написанных в эмиграции воспоминаний А. Н. Наумов, бывший в 1915–1916 гг. министром земледелия. Он участвовал в борьбе с «самарским голодом» еще в конце прошлого века, когда «небывалые недороды 1897–1898 гг. повлекли за собой почти повсеместное недоедание, а в ряде районов настоящий голод с его последствиями – цингой и тифом». «Что же мне пришлось увидеть? Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». Видный сановник Ламздорф оставил схожие воспоминания: «От просящих хлеба нет прохода. Окружают повсюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга». Мало того, министр иностранных дел Гире «в ужасе от того, как относятся к бедствию государь и интимный круг императорской семьи». Царь… не верит, что есть голод! За завтраком в тесном кругу «он говорит о голоде почти со смехом». Находит, что раздаваемые пособия только деморализуют народ, вышучивает тех, кто уезжает в губернии, чтобы наладить помощь. Такое отношение к бедствию «разделяется, по‑видимому, всей семьей».

в свое время русская полиция… конфисковала тираж книги «Полное собрание речей императора Николая II за 1894–1906 годы»! Собранные вместе, речи и резолюции императора производили столь невыгодное, даже дискредитирующее впечатление, что книгу пришлось срочно изымать из обращения…

Роберт Мэсси: «В ходе войны народ хотел не революции, а только реформ. Но Александра, побуждаемая Распутиным, страстно протестовала против всякого умаления царской власти. Уступая жене, борясь за спасение самодержавия и отрицая все доводы в пользу ответственного перед народом правительства, Николай сделал революцию и конечный триумф Ленина неизбежными»

Великий князь Дмитрий Павлович, писал: «Наша родина не могла быть управляема ставленниками по безграмотным запискам конокрада, грязного и распутного мужика. Старый строй неминуемо должен был привести Романовых к катастрофе».

Вот такие пироги с котятами, а то "фунт за рубль, три за два", или опять "во всём евреи виноваты?"

tirpiz
Да конечно некучеряво, особенно на деревне, хотя крестьянские доходы, особенно т.н. кулаков, дававшим заработать и бедным (читай - ленивым) односельчанам, посчитать оченьно затруднительно. По приведенным ссылкам - меня удивили цифры з\п тех времен, особливо - офицеров, цены на продукты, а также нереально высокие цены на съем квартир. По вообще внутриполитической ситуации в России на заключительном этапе своего существования, хочу поразмышлять. Страна не смогла вести колониальную войну со Страной восходящего солнца, а потом даже защитить себя от немцев, да, это следствие гниения с головы - далекости Царя и большинства его окружения от народа, многовекового накопления в низах кинематики недовольства, унижения и голода. Ведь западные капиталисты,начиная с пионеров, понимали, что нельзя сильно давить собственных рабочих (бывших крестьян), приносящих им благосостояние, производящих ткани-вещи- и.д., которые покупали в т.ч. и русские князья-баре, потому что такого в России не производилось. Получался замкнутый круг - товаров и в количественном и ассортиментном плане с запада становилось все больше, а российский помещик мог заработать деньги на приобретение этих заграничных благ только усиливая эксплуатацию собственных крестьян, чтобы продать сырье-хлеб-мед (как и сейчас - только сырье), никаким другим способом. Мораль: запад развратил русские верха своими высокотехнологичными и необязательно товарами, заставив их нещадно мучить народ, заставив, в итоге их вырыть могилу себе собственными руками. Утрированно так, просто, такие мысли.
hemul
Да, действительно - всё произошло довольно таки закономерно. Любая конструкция, в том числе и государственная, имеет свой предел прочности. И если власть предержащие ведут себя в своей стране, как оккупанты, то рано или поздно им дадут хорошего пендаля. Если смотреть исторические аналогии, то во Франции произошло нечто похожее - королевская семья и аристократия вели себя до крайности безалаберно, а результат всем известен.
beerrat
Интересно, а при чем тут "трагедия"???
Кучка довела страну до того, что народ взял в руки оружие. Только эта кучка не учла, что у народа не вилы и булыжник (оружие пролетариата), а мосинки и максимы (с фронтов Первой Мировой)... Это не трагедия - это закономерность....
hemul
То-то и оно, хотя весёлого в этой закономерности, согласитесь, мало.
beerrat
Именно поэтому я и не могу понять, почему кару для тех, кто развалил Империю, называют "трагедией". Это Кара. И когда церьковь павославная создала божков (в многобожьих религиях есть старшие, а есть младшие боги, которым тоже поклоняются, у которых просят защиты...) из императорской семьи - вообще стало гадливо...
И сегодняшний Главковерх, как историк (на юр.факе проходил), должен очень крепко думать, о том кровавом и т.д. (по А.С. Пушкину), которого нельзя допускать не силой (это проходяще), а отсутствием ситуации...
hemul
Это элементарно: всякое преступление, так или иначе, имеет под сбой материальную основу, и для того, чтобы безнаказанно растащить некое богатство, его обладателей надо представить негодяями, злодейски изничтожившими "святое семейство", каковое автоматически переходит из кучки "разваленцев" в разряд великомучеников. А судьба их сподвижников ставится "трагедией". Ну, и соответственно - "неправедно" нажитое пролившими "кровь невинных", становится законной добычей тех, кто всё эту волну поднял. Для нагнетания страстей ведутся рассказы о судьбах людей, действительно невинно пострадавших в той кровавой коловерти, но только с одной стороны, потому что их супостаты были сплошь и рядом мерзавцами. А о судьбах мерзавцев сожалеть не принято.
tirpiz
Далеко не все представители Белого движения могут быть подведены под звание мерзавца. Корнилов, Врангель, Деникин, Каппель, да и сам Колчак - все негодяи и непатриоты? Не согласен и с правомерностью зверского убийства Царской семьи, даже не пытавшейся уехать при имевшихся возможностях из Матушки-России.

Вспомнился печальный анекдот про состарившуюся внучку декабриста, услышавшую шум от бунтов и погромов 17 года: Что это за шум? - спрашивает, ей служанка отвечает: это красные пришли для того, чтобы в России не было богатых. А,...сказала она, а мой дед мечтал, чтобы не было бедных...
vovaz02h
Цитата
Мораль: запад развратил русские верха своими высокотехнологичными и необязательно товарами, заставив их нещадно мучить народ, заставив, в итоге их вырыть могилу себе собственными руками.

Хм. Опять "запад виноват".
Давно известно: чтобы корова давала больше молока и меньше ела - ее нужно больше доить и меньше кормить.
Просто на западе это поняли, а на Руси продолжали по старинке - "народ все стерпит".
Чем тут запад виноват? Тем что специально разлагал?

Утрированно так, просто, такие мысли.(с)

Ну и по поводу невинно убиенного Колчака ... при всех его заслугах как исследователя и боевого офицера флота во время войны ... очень таки неоднозначная фигура в дальнейшем.
beerrat
"Белое" движение было не интересно России... Иначе победа была бы не за советской властью, а за белыми.
Невинно убиенные - это вопрос словоопределения... Во многих странах (и Франция и Англия в т.ч.) казнили Государей, но из них божков не делали... Голову долой, и привет родне...
Валерий (обр. 1978 г.)
В чём именно трагедия Белого движения? Люди выбор свой сделали в пользу крупного капитала и сотрудничества с Антантой. Оказалось, что население поддерживает не их. Без поддержки населения Гражданскую войну выиграть невозможно.

Была возможность избежать такой крупной Гражданской войны? Отчасти да, только для этого урбанизацией и индустриализацией надо было целенаправленно заниматься с 40-х годов XIX в. Тогда, возможно, классовое противостояние реализовалось бы в серии крупных восстаний и беспорядков. Беднеющие вчерашние крестьян, вынужденно переселяющиеся в города, в любой стране попадали в разряд городских люмпенов - ожесточённых, готовых работать или убивать за копейку. При этом, иностранный капитал нужно в экономику не пускать, иначе будет как в реале - трамвай, телефон, химтовары будут выпускать иностранцы. Также нужно чистить от яростных германофилов руководство страны - та ещё задачка.

Закономерна ли казнь гражданина Романова с семейством? Закономерна, так было везде, неудачник-монарх отвечает жизнью своей и семьи за ошибки свои и предков. Ошибок этих накопилось предостаточно: и отсутствие внятных планов развития экономики, и сословные привилегии, и хромая система образования, и техническая отсталость, и много ещё чего, что угробило империю. Ответить пришлось даже после отречения. Что любопытно, гибель от голода в царской России миллионов крестьян либералов особо не волнует, а вот расстрел гражданина Романова и его семейства - архипреступление.

Была возможность выиграть ПМВ? При имеющихся условиях не было. "Для амбиций нужна амуниция" (с). Массовый выпуск военное продукции в необходимых объёмах наладить не удалось, фронт трещал, солдаты дезертировали. Репарации Центральных держав расходы бы не покрыли, гигантские выплаты по кредитам вынудили бы тянуть деньги из крестьян, которых ещё дедушка Николая II здорово порадовал мега-грамотной земельной реформой. Аккуратный английский кукиш с берегов Босфора даже в случае русской победы над турками в очередной раз продемонстрировал бы, что ВПК рулит, а вывоз зерна из полуголодной, неграмотной, нищей крестьянской страны - нет.

Белые генералы усиленно сотрудничали с Антантой. Понятное дело, сотрудничали на условиях вывоза сырья и капитала из России. Что так пламенно воображают наши дорогие либералы, фантазируя о белой победе в Гражданской войне, непонятно. Групировки белых, неумело координирующих свои действия, наличие большого числа "господ" среди товарищей, политический раздрай в стане белых, зависимость от поставок Антанты, вывоз леса, зерна и угля за копейки, господство иностранных концессий - лик белой победы прекрасен.
ЕВГ
Самое забавное во всех событиях 17-22 годов в том , что у абсолютного большинства учавствующих в их обсуждении нет и намёка на хронологию событий. Например абсолютное большинство уверенно что "большевики свергли царя" .

Насчёт же "закономерности убийства" -так и нацистов можно оправдывать , ведь воюя с партизанами они тоже вполне "закономерно" (используя подобную логику) использовали политику террора. Займёмся рассуждением о закономерности действий какой нить "галичины" ?
tirpiz
vovaz02h
Руки Запада т.т. нет, им нужен был и есть рынок сбыта товаров тогда и сейчас (ширпотреба по сегодняшним меркам) и Росси нужно было всегда напрягаться и гнаться для его приобретения в необходимых объемах, а на продажу только сырье и все... Ссылка про то, как в России жилось хорошо, причесанно, но есть информация к размышлениям и сравнениям:

http://feldgrau.info/index.php?option=com_...4&Itemid=64
beerrat
Цитата(ЕВГ @ 18.11.2010, 2:12) *

Насчёт же "закономерности убийства" -так и нацистов можно оправдывать , ведь воюя с партизанами они тоже вполне "закономерно" (используя подобную логику) использовали политику террора. Займёмся рассуждением о закономерности действий какой нить "галичины" ?

Можно вспомнить и Тухачевского на Тамбовщине и обстрел из танковых орудий здания Белого Дома в 93 году в центре Москвы.... Не говоря за борьбу с "лесными братьями"...
Валерий (обр. 1978 г.)

Самое забавное во всех событиях 17-22 годов в том , что у абсолютного большинства учавствующих в их обсуждении нет и намёка на хронологию событий. Например абсолютное большинство уверенно что "большевики свергли царя" .

Люди телевизору доверяют, а там не иначе как "расстрел царской семьи".
hemul

Как сказал один одноглазый генерал - а мы их сюда не звали, нацистов в данном случае. "Галичина" и прочие политические проститутки сражались на стороне ЗАХВАТЧИКА и побарабать, то чем они руководствовались. Царь наш, наши же его, своею собственной рукой и транплюкировали. Можно много рассуждать о том, что гуманно или нет было уничтожать всю царскую семью, но на тот момент это было целесообразно - кем-то поддерживаемые, до сих пор изо всех углов вылазящие, последыши - тому прямое доказательство. В европах самодержцам головы оттяпывали с завидной регулярностью, и никто не возмущается, а нас до сих пор покаяться призывают, заодно всем всё отдать.

ЕВГ
Так между прочим - царь сам написал отречение до этого , притом свергли его не большевики. И на основании этого просто не мог стать легитимным правителем - банально в глазах международного сообщества. В случае победы белого движения почти наверняка у нас было бы не восстановление царизма , а некий аналог президентской республики с неким верховным правителем во главе. Который возмжно со временем и стал бы царём (хотя вряд ли , учитывая специфику эпохи) но был бы точно не Николаем.

А насчёт покаяться - не каждый день в Европах расстреливали целые семьи с малолетними детьми и прислугой (за весь 19-20 век нечто подобное было помимо России только 1 раз , во время французской революции (и то там только мужа с женой). И поверьте , товарищ Робеспьер организовавший сиё , в героях Французской нации не ходит). Более того , как правило добровольно отрёкшихся от престола монархов банально ссылали куда нить подальше , но никак не убивали.
tirpiz
Прецендентов с убийством всей семьи с детьми и прислуги и быстро-тихо-трусливо в Европейской истории не имеется. Перебор.
hemul
Накал страстей-с. Видимо, благодаря развитию печатного дела и увеличившемуся потоку информации, про фокусы августейшей семьи не знал только ленивый, а потому и любви народной они обрели по самое не хочу, каковая перешла по наследству, и детям и прислуге. Если бы был кликнут клич, то желающих пристрелить николашку набежало бы немало. С другой стороны - европейских монархов казнили после красивого судебного заседания, при всём честном народе - то есть соблюдая приличия, а что вы хотите - цивилизация, у них культур-мультур такой. Причём делалось это всё-таки в интересах и под руководством довольно не бедных буратин, получивших соответствующее воспитание, и никак не желающих, чтобы гнев народный выплеснулся бесконтрольно на просторы, соответственно - контролируя, более или менее, процесс. И всё это оставалось внутренним делом - никто из-за границы экспедиционные корпуса не посылал.
А у нас - революция ещё толком не началась, а убитых уже за тысячу перевалило, причём за один день. Далее всё по нарастающей - такого озверения, чтобы противоборствующие стороны уничтожали всех, кого ни попадя, направо и налево, нигде и никогда не было. А как же - обнаглевшая чернь возжелала, так пори, вешай, стреляй, топи краснопузых! Ах вот вы как - белая кость, голубая кровь, ужо и мы вам той кровушки повыцедим! А там уже - брат на брата, сын на отца. Какое там регулирование. Ну и до кучи - разные маргинальные личности, которым, по большому счёту, всё едино, кого грабить в неделимой. Плюс интервенты тоже свою ляпту внесли - со всех сторон, как тараканы поналезли. Только вот за красных, штыком и гранатой, проголосовало больше, потому они и победили, несмотря даже на иностранную военно-техническую помощь всяким омским правителям и баронам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.