beerrat, ну так изначально может и дальше белогвардейцу надо было идти посде внутренней победы на войну с Германией, но к 19г. уже не нужно за его неимением. Я про последний период борьбы в России. Ставки примерно равны и землю Врангель крестьянам поздненько отдавал. Про перманентную ненависть народа к власти и монархии согласен, и в нюансы демократических преобразований в основном он не вдавался, да и не имел возможности изучить и взвесить золы.
Неее... А после Германской революции (вывод Германских войск из России и её проигрыш в 1 мировой, в Россию вошли войска Антанты и Японцы. И для любого русского мужика было понятно как "ясный день", что эти кровососы просто так не уйдут.... Отсюда и простой вывод - что то надо с этими людями надо делать. И какая разница, гнать за "царя и белую Русь" этих красавцев или вместе с красными гнать сразу и белых и иже с ними...
Возможно, иноземцы они и есть иноземцы, правда с иными вместе и головы во Франции клали, но знал ли об этом сибирский или Амурский мужик? И надо ли ему голову ломать об этих ранжирах?
Для русского мужика любой иноземец - немец и он врядли будет избирательно точить вилы. Теже американцы, на Дальнем Востоке, ничего худого натворить в отношении местного населения не успели. Да и знакомы были дальневосточникам неплохо ещё с дореволюционных времён(особенно зажиточным мужичкам и казакам по Амуру, торговали, контрабандничали...). А вот шахтёрам Сучана не пришлись по нраву и вовсе не от классовой ненависти. А просто из-за того, что иноземцы. А тут ещё и студенты всякие, типа Лазо, с пропагандой...
В общем, сыграно было достаточно тонко - Дальневосточная Республика, красные партизаны+сочуствующие и, конечно эмиссары из Центральной России.
Опыт расказачиванья у этой публики уже был, да и казаков на ДВ было немного...
Вот и предпочли смыться без борьбы...
Разумеется надо. Ведь головы клали на чужбине, за веру, Царя и Отечество (я не юродствую, патриотический настрой в 14 и 15 годах был очень высок), но в 19 - 20 х годах эти самые бывшие союзники уже стояли на постое в избах тех самых мужиком, в сарае у которых хранился винтарь, принесенный с Галлиполийских полей... И уже бывшие союзники были не друзьями, а непрошеными гостями. Если бы не ввод "союзнических" войск, то исход (во всяком случае на Урале и восточнее) войны был бы тяжело предсказуем.
Та же Украина (Махно) поддержали Москву (большевиков), понимая, что идут "золотопогонники" и "оккупанты".
Как Вы знаете, РККА в 18 году не представляла из себя что либо серьезное, но, благодаря "раздраю" в Белом Стане, она смогла окрепнуть, разрастись и стать той силой, которая была способна поставить окончательную точку на территории РСФСР.
Я понимаю, что сидя за клавиатурой компа с чашкой кофе через 100 (без малого) лет, быть "умным" - ума много не надо... Но обопрись Белое движение на русского мужика (я не делю сейчас на казаков и землепашцев), пообещай им тот же Мир и Землю (даже без уточнения, будет ли Царь, как институт правления Государством Российским), то большевиков бы превратили в небольшую оппозиционную партию на задворках новой Страны. Правда была ли эта гипотетическая Страна (сослагательное наклонение) лучше (добрее к своему народу), чем пришедшие к окончательной Власти через Победу большевики - вот тут основное поле для дискуссии. И не понимая настроения и веры населения в то, что "новая-старая" власть принесет коренные изменения мы не сможем понять всей глубины кризиса Белого движения и всей Трагедии его.
"Жалко на них тратить патроны, топить их в море"... - я не пытаюсь оправдать звериную жестокость (патологическую) многих красных вождей. Но и другой, "не Верхне Чегемский путь" (по Фазилю Искандеру), тоже не сильно вызывает восхищение, т.к. "Революции готовят гении, совершают фанатики, а плодами их пользуются проходимцы"...
Цитата
Та же Украина (Махно) поддержали Москву (большевиков), понимая, что идут "золотопогонники" и "оккупанты".
Это вы чересчур обобщаете...
Махно - это далеко не вся Украина...
Был еще например, Скоропадский, который как раз "золотопогонник"...
Или вот такой атаман Зеленый, шаливший под Киевом... он кстати, уж как красных гонял, а погиб - в бою с войсками Деникина...
beerrat
20.10.2012, 16:54
Атаман Зелёный - классический бандит (уж простите за слово), который успел повоевать против ВСЕХ- против Старопадского на стороне Петлюры, затем против Петлюры на стороне Красных, и против красных - сам за себя. Но как только он объявляет войну окрепшей РККА, то его за три месяца разбивают, а сам он вынужден бежать.... прямо к Добровольческой Армии на штыки... Очень принципиальный был атаман... И не говорите...
Ну надо же как быстро разбили - за ТРИ месяца всего!!!
Впрочем я-то речь вел о другом: "Москву" поддержала далеко не вся Украина... И вообще Украина на красных реагировала достаточно нервно - почитайте например, Аркадия Гайдара, который курсантом крестьян усмирял...
А сейчес, по прошествию времени , попробуем рассмотреть личность адмирала Степана Осиповича Макарова, если бы он дожил до Революции 17-го...
Режте меня пополам, но он стоял бы за старый строй.
Также как и абсолютное большинство "изошедшего" из страны цвета нации. Наконец-то через 90 лет признали и стали называть своими именами - большевистский переворот, вот только накануне нового праздника, примиряться -то не скем...
Молодцы! Уря!!!!! Простите, а как это - "Февральская Революция", но "Октябрьский Переворот"? Давайте тогда уж все к одному знаменателю... Правда придется ещё парочку императоров, почивших от переворотов вспомнить... Ну да ладно. Тех, кто не может простить коммунистам Советского Союза Победу во всех войнах понять можно... Им обидно, что коммунисты первыми в атаку вставали и последними к котелку с едой в окопах тянулись... У меня два деда в окопах в КПСС в 41 и 42 вступили. Я про них сейчас. И обе бабушки тоже на фронте стали коммунистами. Да и мне партбилет в Афганистане вручили... Простите за коммунистические мозги, полученные от дедов-фронтовиков.
Теперь о "пришло время, прозрели..." Конечно прозрели! Была Российская Империя. Некие силы (не большевики, которые не очень сильно здравствовали) добились отречения царя и развала страны на "самостийные" куски (в результате к осени остается только то, что потом станет РСФСР, остально уже самостийно - безвластно). И в 92 году происходит опять та же история, разваливается на "самостийное" всё, что не входило в РСФСР. И это тоже большевики и коммунисты? Так от чего прозрели? От того, что второй раз за 70 с небольшим лет великая страна развалена? И в этом виноват "октябрьский переворот"? Вот это лихо!
По Макарову, Эссену и т.д. Может, если эти люди не погибли (умерли), то и история по другому бы пошла? Историю творят не толпы, а Личности, коих единицы. И 1917 год начался не со штурма Зимнего (или легенде об оном), а с отречения Николая Кровавого от Престола в пользу своего сына Алексея, через пару часов - в пользу брата Михаила, а тот - просто отрекся, раз в думе ему сказали, что монархии - "кирдык", а сама дума и "вынуждена принять власть"...
И как то роль большевиков во всем этом не сильно прослеживается, т.к. в думе 4-го созыва их было не густо...
А далее был, после февральской революции, как Вы правильно заметили, октябрьский переворот и власть именно "подобрал" практически ничейную официально, более сильный и ушлый - вернувшийся срочно в страну, успевший к "шапочному разбору" вождь большевиков. Жаль, действительно и однозначно, что сильных и цельных, политически активных, личностей в стане поборников царской либо демократической России на тот момент уже или еще не оказалось.
Дык либо вымерли как динозавры, либо выбиты русско-японской и ПМВ.
Граф Игнатьев, например... Вроде как честный человек, с "понятиями"... Ан нет!
Но в 45-м, по воспоминаниям одного известного писателя, в очереди за водкой один гвардейского роста гражданин солидной наружности, уступил свою очередь раненому солдатику на костылях, из госпиталя...
При этом, гражданин на возмущения очереди, сильно гроссируя, приговаривал:
- Ну полно те вам, товарищи. Солдат же ранен...
В этом гражданине признали б.графа Игнатьева...
А очевидец - Б.Полевой.
Ну да ладно... С.О.Макаров дворянином был не сословным, а по "мерилу". Зело грамотный чел был, уважаю. Но вопрос не в этом.
Подняли бы солдаты и матросы на штыки Макарова, Скобелева, Эссена?
beerrat
31.10.2012, 12:13
Цитата(tirpiz @ 31.10.2012, 10:22)

А далее был, после февральской революции, как Вы правильно заметили, октябрьский переворот и власть именно "подобрал" практически ничейную официально...
Именно потому, что теперь стали говорить, что в феврале была революция, а в октябре - переворот и происходит, что у нас нет понимания как страна должна жить, имея советский период в своей истории, как наилучшим образом использовать этот опыт и т.д. А получается, что сейчас идет "пляска на гробах", а это тупиковый путь, т.к. невозможно 80 лет выбросить из жизни страны. Это через 200 лет не будет важно. Но не сейчас. И когда детям говорят про "революцию" в феврале, которая просуществовала 8 месяцев, а потом, путем "переворота" (кого переворачивали? не было власти в стране..) пришли большевики, и этот переворот царил 75 лет, собрав Империю вновь, (а развал империи начался из-за революции), то ребенок начинает понимать, что его просто обманывают, вопреки простой логике. И растут дети, которые точно знают, что на уроках истории им просто врут, а Наполеона Жуков за Березину изгонял... Вам кажется, что когда Вы пишите "Октябрьский Переворот", Вы этим не только высказываете неуважение всем тем, кто СССР строил и выводил в мировые лидеры, но и должно являться "маяком" для окружающих в их отношении к большевикам-коммунистам? Но это приводит только к тому, что окружающие четко понимают отсутствие простой логики, значит .... (читаем про отношение к современной истории).
Radi - не знаю. Одна из причин "поднятия на штыки" - скотское отношение офицеров (генералов в том числе) к рядовому составу. Кажется у Куприна рассказ солдата, который рассказывал о "поднятии на штыки" офицеров на построении полка, когда заезжий генерал сказал, что надо офицеров беречь, а солдат вперед гнать... Что должен делать распропагандированный солдат? На немецкий пулемет бежать, подгоняемый офицером? Нет. Проще - "на штык". Так что тут не все очень просто было. И у народа память о рабстве ещё была (прошло 50 лет с отмены крепостного права, ещё были живы бывшие рабы, родственники этих самых солдат). Но правительство не считало необходимым замечать подобные "мелочи". Собственно, как большинство правительств во все времена на Руси.
Кстати, ни Макаров ни Скобелев в скотском отношении к солдату (матросу) замечены не были. Но тем не менее, положили тех же солдат(матросовв) многия тышши. Генерал Бабыч(атаман Кубанского войска) положил несколько тысяч казаков, что бы бы достигнуть нынешней Красной Поляны(под Сочи).
Но тем не менее, они верные слуги Государя и их отнюдь никто не собирался подымать на штыки. Но! Случись им жить в 17-м... ???
beerrat
31.10.2012, 15:19
Цитата(Radi @ 31.10.2012, 13:46)

Кстати, ни Макаров ни Скобелев в скотском отношении к солдату (матросу) замечены не были. Но тем не менее, положили тех же солдат(матросовв) многия тышши. Генерал Бабыч(атаман Кубанского войска) положил несколько тысяч казаков, что бы бы достигнуть нынешней Красной Поляны(под Сочи).
Но тем не менее, они верные слуги Государя и их отнюдь никто не собирался подымать на штыки. Но! Случись им жить в 17-м... ???
В том и дело, что никто не знает, как поведет себя толпа (и на штыки поднимает толпа, как Вы понимаете). Но есть пример Брусилова и Слащева (убит из мести, но не в 17 или 18 году), Игнатьева и Шапошникова (красного маршала). И таких воен.спецов, переживших 1917 год было не одна тысяча. Значит не все офицеры (и высшие в том числе) автоматически попадали под "пролетарский гнев". И именно эти офицеры и построили РККА.
Уважаемый beerrat, все то и дело именно в тотальном и перманентном вранье "нашей" истории, тем более в школе, где только убраны абзацы и начальные строки про "руководящую и направляющую роль...", а остальное оставлено практически без изменений. "Неуважение ко всем тем" - это возможный переход на личности, коего я старательно и всегда стараюсь не допускать со своей стороны, как Вы уже все-таки надеюсь, замечали. Тут еще и общий ход мировой Истории указывает кто был агнцем, а кто волком, откуда и проистекает сам смысл вранья и передергиваний. И я за уважение ко всем тем, кто изошел тогда из России, но не растворился в Истории, а нес свой просветительный крест далее, русскую и мировую культуру заграницей, чему благодарны не только их прямые потомки, но и страны, получившие такой культурный толчок в своем цивилизованном развитии.
А все бывшие царские офицеры, предавшие ту Россию, переметнувшиеся на сторону врага, были ранее и позднее репрессированы, ибо предательство так или иначе наказуемо.
Ну о том, что "все офицеры, переметнувшиеся .. были репрессированы" - тот же Шапошников и Брусилов говорят об обратном.
Понимаете, я не сколько не строю иллюзий о людоедском Сталинизме и хамском Хрущевском времени, воровато-пьяном Брежневском разгуле и Горбачевском предательстве нашей Родины.
Меня другое коробит в словосочетании "октябрьский переворот". Переворот, равно как и мятеж, поддерживают только преступники и предатели (мятежники). Получается что ВСЁ население СССР (и мы с Вами) - обычные преступники-мятежники (а уж о наших дедах и бабушках и разговору нет). И у меня простой выбор - считать всех своих родных (и себя) - предателями, или считать, что была Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Ну не могу я сказать, что на фронтах Великой погибали за Родину её предатели. Это были люди, которые верили в социализм и шли его защищать.
Я уже много раз писал, что мы в Афганистане оказывали помощь в построении социализма и поддержанию революции. А басмоту звали "контрой". И это было "от души" (я про 79-81 годы)
Просьба, не считайте, что это что либо личное.. Просто странно узнавать, что 75 лет страну населяли одни предатели и мятежники...
Не помню, говорил ли, но если что повторюсь... Мой прадед в 17-м служил в лейб-гвардии, т.е. в самом первом кругу "охраны и обороны" Первой Персоны.
Но, будучи по сути крестьянином, Революцию поддержал (помните, "рабочие, крестьянские и казачьи депутаты"?). Основная замятня была не во время революции, а много позже и виновата в этом не революция, а брожение умов.
Кстати, как верно заметил Биррат, РККА создавал вовсе не товарищь Троцкий, а множество военспецов, без которых вооружённому пролетариату быстро пришёл бы банальный кирдык.
"Мятеж не может кончится удачей, в противном случае его зовут иначе"
Здесь, несмотря на присутствие многих (таких же, как я) умных, а некоторых даже и умнее, имеет место быть простейшее недопонимание сути вопроса - так называемая "трагедия белого движения", как бы мы не относились ко всем цветам, проистекала именно из наличия в политической природе "белых", то есть привелегированых слоёв населения, представители каковых сами себя назначили, по сути своей ничем не отличаясь от других. Реакция (и однють не положительная) со стороны "других цветов", рано или поздно должна была наступить. И чем дольше бурление в массах держать под спудом, то тем сильнее и будет взрыв, причём насыщенный самыми дикими миазмами. Революция, так же как и отмена рабства, у нас произошла позже всех и так что же вы хотите? Нелюбовь к верхам, столетиями подпитываемая давлением со стороны припухшего боярсва, а впоследствии и дворянства, гипертрофировалась в ненависть на генетическом уровне и в результате волна "народного гнева" сметала уже всех, без разделения на хороших и плохих белых. И до тех пор, пока будет разделение на "семь пар чистых" и "семь пар нечистых" социальные взрывы ненизбежны.
Уважаемый Немul, к вашей фразе "...по сути своей ничем не отличаясь от других", как я уже заметил, эти неотличавшиеся от низших каст России являлись, наряду с уничтоженной тогда и позже интеллигенцией (не путать с взрощенной далее т.н. рабочей интеллигенцией), были носителями именно русской просветительской культуры (фиг с ней - религией), основателями заграницей театра, балета, просветительских, благотворительных и иных школ, оставили после себя плеяды писателей-эмигрантов, создавших целую литературную школу, талантливых музыкантов, ученых\инженеров (хотя бы утраченный страной изобретатель вертолета и прочего, отложенного и потерянного - Игорь Сикорский). Так-ли не отличались? Можно сейчас ответить про М. Плисецких, Л. Орловых, прочих, которые лепились по старорежимным меркам (балет, музыка) или вообще западным, тоже и с инженерами, выходцами из старых школ, либо учившихся на патентованных или иначе иностранных технологиях.
Уважаемый Beerrat, Вас прекрасно понимаю, есть же понятие "заблудших душ", нас всех дого и нудно ставили в пресловутые рамки, лгали и не договаривали, вешали ярлыки и повязки, тут видимо нужно изучить опыт Германии с ее денацификацией, трудно, часто нереально для обратного эскурса в свою собственную жизнь, дабы переоценить жизненные ценности и уходящие идеалы прошлого. Что касается солдата любой армии, он выполняет приказ и этим все сказано, (правда, приказ, якобы, не должен выходить за рамки общепринятой морали?), опять же солдаты Вермахта понесли наказание. А исламистские экстремисты любых толков всегда были и есть врагами европейской цивилизации, форпостом которой, даже не желая этого, была наша страна в Афгане.
Уважаемый tirpiz.
Я про Великую и Афганистан написал не для того, что бы Вам бросить некий упрек в непонимании или незнании, тем более неуважении. Я имел ввиду ВСЮ страну, которая вставала утром, шла на работу или службу; лечила, учила, строила и пахала землю, служила в вооруженных силах и ремонтировала текущие краны в квартирах... И получается, что все эти люди 75 лет были мятежниками и бандитами, т.к. они поддержали и продолжали тот путь, который начался "октябрьским переворотом".
Одна из трагедий белого движения (с моей колокольни) в том, что они относились к Октябрьской Революции как к простому мятежу. А оказались сами в роли изгоев, т.е. простых мятежников.
И коллега hemul правильно обратил внимание на то, "что есть белое движение"? Это все те, кто воевал (в разных формах) с Красными (включая дашнаков) или это Белое Движение (Врангель, Деникин, Май-Маевский, Колчак, Каппель и сотни тысяч других Героев, оказавшихся разбитыми Красными)? И кого можно считать Участником Белого Движения? Все помнят Тамбовское Восстание во главе с Антоновым (я не буду про Тухачевского вспоминать..). Это участник Белого Движения или Человек, возглавивший народное восстание доведенного до отчаянного положения людей?
Не бывает однозначных ответов на подобные вопросы... А если нет понимания того, что есть (в данном случае) Белое Движение, то и понимания причин и следствий Трагедии будет разным. Для Колчака и для Май-Маевского эта трагедия была разной. А уж для Махно и Врангеля - и подавно...
Чем дальше в лес, тем больше дров... Находил как то в одной давно заброшеной деревеньке в Самарской области самодельно-кованую саблю(или тесак, если хотите).
Притащил железяку в Тольяттиский краеведческий музей. Один учёный сотрудник безошибочно признал в железяке самодельную саблю времён т.н. "чапанского" восстания.
Вот так "белое движение", если у мужиков даже сабель нормальных не было...
Ну это восстание к "белому движению" отнести вообще нельзя. Это восстание не "ЗА", а "ПРОТИВ". И разгром был неминуем именно потому, что не было понимания того, что делать дальше, после уничтожения грабителей от продразверстки...
Одна из причин победы красных - это разрозненное выступление их противников, защищавших свои только местные интересы (простите за подобное слово). Если бы все эти восстания и выступления имели единый координационный штаб, преследовали единую цель (уничтожение большевиков), то и результаты и вся история России (как государства) могли бы развиваться совсем по другому...
Alex Wolf
2.11.2012, 14:05
Трагедия белого движения проистекает из более общей трагедии форсированного развития страны в предыдущие два столетия. Для устойчивого развития общества необходимо, чтобы развитие следующего поколения не превышало развития предыдущего на 5% условно говоря. До 1700 примерно года так оно и было, но потом начался рывок вперёд. Кончилось всё знаменитыми зачистками 1932-1939 годов, когда старшее поколение пришлось истребить потому, что просто надо было устранить помеху развития младшего, на которое возлагалась задача построения коммунизма. Так вот, белое движение в данном рассмотрении представляется как движение назад со всеми проистекающими последствиями.
Простите за off top....
А что за "рывок" был после 1700 года? (ну кроме перехода на Юлианский календарь (от которого уже большинство европейских стран отказалось в пользу Григорианского), с переносом Новогоднего праздника и ухода от летосчисления "от сотворения мира")? Чем развитие Европы в промышленном плане в 17-18 веках отличалось от развития России?
Alex Wolf
2.11.2012, 18:50
1700 год это было не то чтобы точно, а примерно и плюс-минус 10 лет в обе стороны. Фактически это был год перехода от феодализма и удельного патриархального государства к раннему капитализму. В Европе капитализм в это время уже действовал в мануфактурном виде после перехода к ним от цеховой системы производства. В России в это время ещё спали всю допетровскую эпоху после Ивана Грозного, хотя считается, что капитализм в России появился только ближе к середине 19 века.
Цитата(beerrat @ 2.11.2012, 13:58)

Ну это восстание к "белому движению" отнести вообще нельзя. Это восстание не "ЗА", а "ПРОТИВ". И разгром был неминуем именно потому, что не было понимания того, что делать дальше, после уничтожения грабителей от продразверстки...
Но так-то народ у нас хоть и терпеливый, но на полный беспредел реагирует по принципу "русский бунт, бессмысленный и беспощадный"...
Цитата
Одна из причин победы красных - это разрозненное выступление их противников, защищавших свои только местные интересы (простите за подобное слово). Если бы все эти восстания и выступления имели единый координационный штаб, преследовали единую цель (уничтожение большевиков), то и результаты и вся история России (как государства) могли бы развиваться совсем по другому...
Ну, тут как сказать. Было тогда "красное дерево", со всех сторон и интервенты были (Англия, Франция, САСШ, Япония, еще куча стран, которые, как голодные шавки, накинулись на раненного медведя. И наши соотечественники тоже поучаствовали

. И все получили люлей от Красных. Это при том, что дрались в одиночку практически против полмира (как часто бывало...)
Цитата(beerrat @ 31.10.2012, 16:19)

есть пример Брусилова и Слащева (убит из мести, но не в 17 или 18 году), Игнатьева и Шапошникова (красного маршала). И таких воен.спецов, переживших 1917 год было не одна тысяча. Значит не все офицеры (и высшие в том числе) автоматически попадали под "пролетарский гнев". И именно эти офицеры и построили РККА.
А вот Шапошникова вы
зря как пример привели!
Если внимательно изучите его биографию, то обнаружите, что в бытность Шапошникова командиром полка на ПМВ - у него произошла массовая резня офицеров... Самого Шапошникова "распропагандированные" подчиненные почему-то пощадили, но зрелище того, как превратившийся в ТОЛПУ полк убивал офицеров, наверняка даром не прошло...
Кстати, о "поднятии на штыки" интересно писали в мемуарах два
боевых генерала из "НЕкрасных": Врангель и Скоропадский. Особенно у Скоропадского любопытно описание - как он, георгиевский кавалер и т.п. (т.е. человек лично храбрый по определению), перемещался ж/д транспортом по мятежной Родине, вынужденный "ховаться" от солдат...
А в целом по дискуссии: вы мне напомнили годы учебы в военном училище, когда я впервые задумался: почему нам, будущим советским офицерам, призванным защищать Государство, преподносят как некую Истину ленинскую "науку" уничтожения Государства? Почему, например, бунт на броненосце "Потемкин" нам велят считать актом ПРАВИЛЬНЫМ и СПРАВЕДЛИВЫМ?
Цитата(beerrat @ 31.10.2012, 10:15)

Тех, кто не может простить коммунистам Советского Союза Победу во всех войнах понять можно... Им обидно, что коммунисты первыми в атаку вставали и последними к котелку с едой в окопах тянулись... У меня два деда в окопах в КПСС в 41 и 42 вступили. Я про них сейчас. И обе бабушки тоже на фронте стали коммунистами. Да и мне партбилет в Афганистане вручили... Простите за коммунистические мозги, полученные от дедов-фронтовиков.
Плиз, не идеализируйте вы коммунистов! Поверьте - эти самые коммунисты бывали очень РАЗНЫЕ, и партбилет в принципе не может служить неким
удостоверением о порядочности или индульгенцией!!!
Поверьте, я знаю об чем говорю - у мну был ДРУГ (увы, уже покойный) - ветеран ВОВ, который был реальный убежденный коммунист, и именно он мне рассказывал об очень некрасивых деяниях других коммунистов (и по ходу ВОВ, и позже)... Кстати, замечу, что разница в идеологических убеждениях между мною и ИМ не мешала нам общаться и даже совместно работать...
Вы знаете, писать, что не надо идеализировать коммунистов, т.к. были и.... наталкивается на простой ответ - среди сторонников белого движения были насильники и убийцы, поэтому они и проиграли... Уж простите за упрощение.
Среди и тех и других были преданные идее люди. И среди большевиков их оказалось больше, чем "попутчиков", готовых переметнуться во вражий стан, и, тем более больше, чем среди белых. Это и решило исход и Гражданской и Великой.
А людоеды и среди вегетарианцев могут встречаться, это же не повод говорить о том, что в этом морковка виновата или что все вегетарианцы - людоеды...
Цитата(beerrat @ 3.11.2012, 0:29)

Среди и тех и других были преданные идее люди. И среди большевиков их оказалось больше, чем "попутчиков", готовых переметнуться во вражий стан, и, тем более больше, чем среди белых. Это и решило исход и Гражданской и Великой.
Знаете ли, ув.
beerrat... Я не думаю, что стОит рассуждать именно вот так, уж простите, ПРИМИТИВНО: "раз красные победили, значит они правЕе, и "идейных" среди них больше..."
кстати, выходит, что лично вы - именно "за тех, кого больше/кто победил"?
Цитата
среди сторонников белого движения были насильники и убийцы, поэтому они и проиграли... Уж простите за упрощение.
ИМХО, насильники и убийцы были СО ВСЕХ СТОРОН...
Эт точно... Один только Бела Кун чего стОит.
Цитата(tirpiz @ 2.11.2012, 3:48)

Уважаемый Немul, к вашей фразе "...по сути своей ничем не отличаясь от других", как я уже заметил, эти неотличавшиеся от низших каст России являлись, наряду с уничтоженной тогда и позже интеллигенцией (не путать с взрощенной далее т.н. рабочей интеллигенцией), были носителями именно русской просветительской культуры (фиг с ней - религией), основателями заграницей театра, балета, просветительских, благотворительных и иных школ, оставили после себя плеяды писателей-эмигрантов, создавших целую литературную школу, талантливых музыкантов, ученых\инженеров (хотя бы утраченный страной изобретатель вертолета и прочего, отложенного и потерянного - Игорь Сикорский). Так-ли не отличались? Можно сейчас ответить про М. Плисецких, Л. Орловых, прочих, которые лепились по старорежимным меркам (балет, музыка) или вообще западным, тоже и с инженерами, выходцами из старых школ, либо учившихся на патентованных или иначе иностранных технологиях.
Чем же таким, разособенным, отличались, упрощённо говоря, "белые" от остальных, как не разными стартовыми позициями? То, что очень небольшое в процентном отношенни колличество "белых" оказывались действительно порядочными и талантливыми людьми, так это вовсе не показатель общедворянской-купеческой благостности в целом. Дикие выходки кутящих "привилегирастов", жуткие преступления чувствующих свою безнаказанность помещиков, чванливое отношение офицерства не только к солдатам, как таковым, но и к тем, кому довелось выбится в офицеры, так сказать, из низов, как раз говорят о нарастающей загнивательности, в общем то, паразитарного класса. Если вовремя обнаружить и образовать какого нибудь крестьянского сына, наделённого талантами, то и он при соответствующих условиях покажет себя не хуже графа Шереметьева. Но ведь не можно быдло пускать наверх - сидит себе в навозе и пусть его, а мы, именитое боярство и героическое дворянство, будем из себя великих интелектуалов корёжить. За это, в конце концов, и схлопотали.
Цитата(VV-nik @ 3.11.2012, 1:24)

Цитата(beerrat @ 3.11.2012, 0:29)

Знаете ли, ув.
beerrat... Я не думаю, что стОит рассуждать именно вот так, уж простите, ПРИМИТИВНО: "раз красные победили, значит они правЕе, и "идейных" среди них больше..."
кстати, выходит, что лично вы - именно "за тех, кого больше/кто победил"?
Вот опять Вы немного переворачиваете слова. Я написал, что красные победили, т.к. в их рядах было больше людей убежденных в правоте своей борьбы, чем в рядах белых. Именно больше идейных борцов, которых не хватило белым для победы.
А я - за Красных, это просто очевидно, т.к. два моих прадеда гнали белых - один до Черного моря, другой за Урал. И я не готов предавать своих предков в угоду сегодняшним течениям и убеждениям у части моих сограждан по СССР. Но тут - как с религией. Каждый верует как может и умеет (простите за не совсем уместное сравнение).
Цитата(beerrat @ 3.11.2012, 18:38)

Вот опять Вы немного переворачиваете слова. Я написал, что красные победили, т.к. в их рядах было больше людей убежденных в правоте своей борьбы, чем в рядах белых. Именно больше идейных борцов, которых не хватило белым для победы.
А я - за Красных, это просто очевидно, т.к. два моих прадеда гнали белых - один до Черного моря, другой за Урал. И я не готов предавать своих предков в угоду сегодняшним течениям и убеждениям у части моих сограждан по СССР. Но тут - как с религией. Каждый верует как может и умеет (простите за не совсем уместное сравнение).
Ув.
beerrat, поставьте себя на место например, сына Бормана или внука Гиммлера - по-вашему, им следовало бы "отстаивать" своих предков, дабы ПРОСТО не прослыть ПРЫДАТЕЛЕМ?!
А "религиозные" мотивы - таки да, имеют место быть!

И у мну, например, совершенно нет желания как-то "переубеждать" ярого коммуниста...

Хотя коммунист "верит в обезьяну", в то время как я - "верю в ЧЕЛОВЕКА"...
О как... Оказывается те миллионы советских граждан, кто построил СССР - сродни Борману и Гитлеру...
Тогда понятно, почему есть люди, которым очень хочется представить Октябрьскую Революцию непонятно чем...
Простите, а кто (с Вашей точки зрения) победил в Великой Отечественной Войне (1941-1945 годы)? Кто построил Магнитку, кем был Чкалов и простой учитель в 30-е годы? Родней Бормана? Или Гинденбурга с Манергеймом?
Цитата(beerrat @ 3.11.2012, 21:32)

О как... Оказывается те миллионы советских граждан, кто построил СССР - сродни Борману и Гитлеру...
Тогда понятно, почему есть люди, которым очень хочется представить Октябрьскую Революцию непонятно чем...
Лично я ДА- считаю "Октябрьськую революцию" именно - "НЕПОНЯТНО ЧЕМ"!!!
И не надо передергов на тему "СРОДНИ"!!!
Кроме СОВЕТСКИХ граждан ИСЧО были - миллионы соседей, например - немцев...
И далеко не всем было суждено родиться "внуком рэволюционера"!
Некоторые - даже рождались как внуки Бормана/Гиммлера (и чо им - сразу в гроб ложится?)

Простите, а кто (с Вашей точки зрения) победил в Великой Отечественной Войне (1941-1945 годы)? Кто построил Магнитку, кем был Чкалов и простой учитель в 30-е годы? Родней Бормана? Или Гинденбурга с Манергеймом?
мое
ИМХО - в ВОВ победил СОВЕТСКИЙ народ (НО, конечно, и тоже
ИМХО, не без помощи союзников, и разных прочих поляков)))
А Маннергейма трогать не надо - он был вполне боевой и именно "ЦАРСКИЙ" офицер/генерал!!!!
Вот кстати попалось на тему Украины в Гражданской войне: вы ваще знаете за такой
Холодный Яр?)))) ИСЧО одно место, где случился "всплеск" "казачьей вольницы"...
А украинцы при таком бывают весьма брутальными...)))
http://www.youtube.com/watch?v=k-gf_FgecdA...feature=related
Лучших слов о Манергейме не читал, кроме как от Игнатьева. Тот о нём весьма высокого мнения, хоть и книхка написана в приснопамятные времена.
Толковый генерал был...
[quote name='hemul' date='3.11.2012, 12:01' post='87419']
[quote name='tirpiz' post='87394' date='2.11.2012, 3:48'] великих интелектуалов корёжить. За это, в конце концов, и схлопотали.
[/quote]
Скорее всего да. Мужик не дурак и жить ему хоцца. Но за просто так никто жить не даст, вот и мужик забрал своё.
Жаль только, что этого же мужика нахлобучили в 30-х.
Вчера был в деревеньке одной... Фото смотрел... Ох и крепкие мужики!
Цитата(VV-nik @ 4.11.2012, 0:19)

мое
ИМХО - в ВОВ победил СОВЕТСКИЙ народ (НО, конечно, и тоже
ИМХО, не без помощи союзников, и разных прочих поляков)))
А Маннергейма трогать не надо - он был вполне боевой и именно "ЦАРСКИЙ" офицер/генерал!!!!
Такое ощущение, что кроме слова Маннергейм Вы ничего не прочитали... Т.к. его вообще никто не трогал, а просто написал его фамилию...
В Великой Войне победил Советский народ - это те самые, кто совершил переворот и их дети. Победили преступники и дети преступников, совершивших переворот. Именно об этих людях я и писал. А у Вас не было желания прочитать мой ответ. Просто по фамилиям пробежали и написали нечто...
Кстати, если родня Бормана поддерживает его взгляды, то они будут гордится им. Это так... На всякий случай.
Alex Wolf
5.11.2012, 16:28
Я мимоходом нашёл средство против экстремизма. Просто правительство и все госчиновники должны жить в тех же условиях, что и наименее обеспеченная часть населения. То есть Путин, Медведев, депутаты и прочие деятели должны жить втроём на 15 квадратных метрах с нищебродской зарплатой, как у меня. Два инвалида в комнате и ещё кто-нибудь для компании. Тогда через месяц вопросы социального неравенства и причины возникновения революционных ситуаций будут решены за месяц. Белое движение, насколько я помню, подобными стремлениями не горело.
Цитата(Alex Wolf @ 5.11.2012, 17:28)

Я мимоходом нашёл средство против экстремизма. Просто правительство и все госчиновники должны жить в тех же условиях, что и наименее обеспеченная часть населения. То есть Путин, Медведев, депутаты и прочие деятели должны жить втроём на 15 квадратных метрах с нищебродской зарплатой, как у меня. Два инвалида в комнате и ещё кто-нибудь для компании. Тогда через месяц вопросы социального неравенства и причины возникновения революционных ситуаций будут решены за месяц. Белое движение, насколько я помню, подобными стремлениями не горело.
Этот путь уже был - "кормление на земле". И закончилось это 1917 годом, т.к. кормить помещиков и т.д. народ не хотел. А оброк - это плата за несовершенный набег.
Alex Wolf
6.11.2012, 16:38
Цитата(beerrat @ 6.11.2012, 10:17)

Этот путь уже был - "кормление на земле". И закончилось это 1917 годом, т.к. кормить помещиков и т.д. народ не хотел. А оброк - это плата за несовершенный набег.
Ничего не понимаю. Царь и все чиновники не жили же в тех же условиях, что и питерские рабочие. И как беднейшие крестьяне чиновники тоже не жили. И будущее белое движение условия имело благопристойные. Вот если бы в одной квартире со мной жили Путин и Медведев потому, что закон так требует, то вопрос жилья по стране решился бы через месяц.
VV-nik, так они, прочие немцы и остальные "неправые" за это и остальное поплатились

! Прикольная сентенция про правое большинство и неправое и слабое меньшинство, многое оправдывает. И про количество негодяев в рядах, больше насильников-мародеров, нежели в Красной армии, пришедшей мстить и убивать врагов в Европу, не было во всех частях СС вместе взятых. А к примеру "неправым" малым цивилизованным европейцам, со своей историей, к слову, прибалтам и вообще права самостоятельного "нетюремного" выбора не оставляет.
Простите, а как немцы и прибалты поплатились в 17-20 годах? Как на них сказалось "правое большинство"? И куда, по такой логике, отнести латышских стрелков?
Немцы поплатились во времена неправых Борманов, помянутых VV-nik. А латышские стрелки по-Вашему видимо относятся к правому, но в данном случае - меньшинству.
"Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках" - помните пословицу

?
И достаточно печальное будущее ожидало эту«железную гвардию Октября»: во времена сталинских репрессий многие из этих людей погибли. Впрочем, часть стрелков сумела вернуться на родину. Там, в свободной пока Латвии 1920-1930-х годов, своих «заблудших сыновей» считали преступниками. Их судили и отправляли в тюрьмы, но, кстати не репрессировали.
Аааа, теперь понятно.... Я то думал, что Вы про трагедию Белого Движения пишите... А это возврат к обычной песне - репрессии Сталина и прочее... которые позже были... Лет на 20...
Дп нет, я параллели исторические пытаюсь навести, насчет правых и виноватых, одновременно "добро", слава Богу везде не побеждает.