Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эрих Хартманн
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Волк
Цитата(гадёныш @ 9.12.2009, 9:50) *

biggrin.gif и кем же такое общепринято? biggrin.gif
Наверное немецкие солдаты 6-ой армии об этом не знали и дивизиями сдавались в плен.

Тоже не совсем верно. Дивизиями они сдавались только после приказа Паулюса о капитуляции. А до этого момента несмотря ни на что дивизии продолжали драться. Вообще говорить о том что немецкий солдат не умеет воевать, по меньшей мере глупо. Так же как и утверждать что воевали они просто так, по приказу. Подавляющее большинство воевали добровольно, за идею борьбы с большевизмом, Гебельс не зря свой хлеб ел, и мозги у них запудренны были качественно.
А к концу войны, они стали драться с еще большим фанатизмом, ибо воевали уже за родной фатерланд, за свои дома, за свою землю. В боях за берлин всем немцам было уже ястно что война кончилась, но даже узнав о смерти фюрера, они не сдались, и Берлин без боя не отдали.
Так что немецкий солдат, отличный воин, в отличии от Румын, Венгров, и Итальянцев. Которые фактически даже за свою землю драться оказались неспособны.
hemul
Цитата(tirpiz @ 8.12.2009, 11:53) *

Один Рудель совершил больше боевых вылетов, чем эскадрилья "Нормандия -Неман". Как не сильно утруждаясь непосредственно боевыми буднями фильм "В бой идут одни старики".В противовес - не вылазиющие из кабин немецкие пилоты, ждущие на земле только заправки топливом и оружием. Про наличие кинокамеры и обязательного свидетеля слышали все. Далене, если бы немцы имели такие же потери на фронте, война была бы выиграна СССР в 41 году из-за недостатка людских ресурсов Германии. Ни одно советское наступление не начиналось без козыря 2,5 и большего численного перевеса. Каждый средне-статистический немецкий солдат продал свою жизнь за души 13 советских воинов, статистика. Или хотите сказать, что все погибшие уже не 25 млн. а больше советских людей минус 8-9 млн. упомянутых Вами были гражданские? (с партизанами, кстати в т.ч.).

По НЕМЕЦКИМ данным из взятых в плен 5.7 миллионов советских военнослужащих до 1945 года умерло свыше 3-х миллионов. Только до февраля 1942 из 3.3 миллионов пленных умерло от голода, эпидемий и было расстреляно около 2-х миллионов. В донесениях к Гитлеру "о борьбе с бандитизмом" от 29.12.1942 г. Гиммлер назвал цифру 350 000 "бандитов", "пособников бандитов" и "подозреваемых в бандитизме" уничтоженных с августа по ноябрь 1942 г. На всей захваченной территории было уничтожено более2-х миллионов евреев. И это ещё не все имеющиеся данные.
Плюс к этому жертвы среди мирного населения, в одном Ленинграде, только на Пискарёвском кладбище похоронено 640 000 человек умерших от голода, а всего число жертв блокады составляет до 1.5 миллиона человек! А 8.6 миллионов- это погибшие в боях и умершие от ран в результате боевых действий. Тоже мне 1-н к 13-ти! Пускай почешутся!
udav
1 к 13

ИМХО, запятая просто пропала. 1 к 1,3 - так как-то совсем по другому смотрится и, кстати, совпадает по данным о соотношении БОЕВЫХ потерь за всю войну.
hemul
Цитата(Волк @ 8.12.2009, 16:11) *

Цитата(hemul @ 7.12.2009, 15:25) *

Или вот -"штрудель", уже ВОЗВРАЩАЯСЬ С ЗАДАНИЯ !!! обнаруживает колонну русских танков и производит ещё НЕСКОЛЬКО ЗАХОДОВ, СБРАСЫВАЯ БОМБЫ !!!

Начиная с 41г "Штука" в стандартной комплектации тащила на себе 1х500кг бомбу под фюзеляжем, 4х50кг под крыльями. Итого 5шт каждой из которых достаточно для выведения из строя любого танка.
Помимо бомбовой нагрузки 2x20 мм MG 151 пушки, которые гарантированно пробивали моторный отсек Т-34 прикрытый 20мм броней. Плюс 1x7.92 мм MG 81Z стрелка-радиста, которым добивался экипаж, при выходе из пикирования.

Итого штука за 1 боевой вылет в теории могла уничтожить 7-8 танков. Это два взвода.

Бомбы на подкрыльевых держателях сбрасывались ПОПАРНО, то есть 5=1+2+2, максимум на три захода! И подчёркиваю - он ВОЗВРАЩАЛСЯ с задания, то есть уже отбомбился!!! Получается, что этот суперпайлот не все бомбы сбросил, ну так, на всякий случай пару-тройку по карманам распихал, а потом с ними решил на свой аэродром вернутся, а тут, как кстати, неожиданная колонна Иванов в кустах придорожных! Или, едем дальше, вслед за ним, так ненавязчиво, какой-нить Ju-52 с запасами из группы поддержки штанов и теи хлопцы ему с борта на борт всё это дело по мере надобности перекидывают! Дас ист фантастишь! Про пушки он в том эпизоде упоминает лишь вскользь!

Цитата(udav @ 9.12.2009, 16:58) *

1 к 13

ИМХО, запятая просто пропала. 1 к 1,3 - так как-то совсем по другому смотрится и, кстати, совпадает по данным о соотношении БОЕВЫХ потерь за всю войну.

Принято.
hemul
Цитата(Волк @ 7.12.2009, 17:04) *

Тогда напрашивается резонный вопрос.
Если все они там мюнгхаузены, то почему они например не нарисовали себе снайперов? Для сравнения, наш Михаил Ильич Сурков счет 702, и лучший немецкий снайпер - Матиас Хетзенауэр счет 345. Лучший немецкий результат не попадает даже в двадцатку!
Они типо постеснялись?
А лучший результат, если рассматривать в качестве противника не только немцев у финна Симо Хайха больше 500. Но это далеко не 702 Суркова. Тоже постеснялись? Это даже не второй результат. При этом финн не пользовался оптическим прицелом.

С вашим подходом, они могли бы вписать 1500+, но не вписали же.

Да по моему, всё боль-мень просто: "сбитый" за линией фронта десяток Иванов ни тебе, ни твоему начальству ничем не угрожает, а вот якобы убитый сегодня насупротив тебя руссиш зольдатен вполне способен назавтра тебе же в лоб плюмбу из мосинки закатить! И ты же сам же своим же "абшуссбалкеном" и накроешься. Так что просто смысла нету. А про то, что немцы плохо воевали, кстати, никто не говорит, а то как бы наши в 41-ом до Москвы докатились? Сильного врага надо действительно уважать, но не трястись до поноса в восхищении. Шапкозакидательство и штурмовщина лихих отцов командиров больно дорого обходится, но не дешевле паники. Причём, до сих пор.
Волк
Цитата(hemul @ 9.12.2009, 17:13) *

Бомбы на подкрыльевых держателях сбрасывались ПОПАРНО, то есть 5=1+2+2, максимум на три захода! И подчёркиваю - он ВОЗВРАЩАЛСЯ с задания, то есть уже отбомбился!!! Получается, что этот суперпайлот не все бомбы сбросил, ну так, на всякий случай пару-тройку по карманам распихал, а потом с ними решил на свой аэродром вернутся, а тут, как кстати, неожиданная колонна Иванов в кустах придорожных! Или, едем дальше, вслед за ним, так ненавязчиво, какой-нить Ju-52 с запасами из группы поддержки штанов и теи хлопцы ему с борта на борт всё это дело по мере надобности перекидывают! Дас ист фантастишь! Про пушки он в том эпизоде упоминает лишь вскользь!

Ты не прав.
Бомбы сбрасывал в любом порядке, как по одной, так и все вместе. Вот пример бомбометания сразу трех, причем две с одной стороны крыла, а не с разных, чтобы уложить их в минимально возможную площадь, относительно друг от друга.
Изображение

Далее.
Юнкерс никогда не летал в одиночку - НИКОГДА. Минимальное звено было 4 машины, максимальное как на курской дуге - сотни.
Изображение

Тактика была предельно простой. Пока двое пикируют, двое кружат на "фишке", потом меняются. Учитывая что Рудель, был командиром части, и в данный момент командиром звена, он наверняка пикировал последним, а до того момента - бдил, рулил, командовал.
Теперь подумаем кого они могли встретить. Во время боя взвод-рота танков придавалась батальону пехоты. Т.е. в полосе наступления батальона сосредотачивалось 4-8 танков. Достаточно двух юнкерсов, т.е. еще как минимум у двоих в звене останется хотя бы часть боекомплекта. Та самая часть, которую можно заюзать при возвращении назад.
Допустим они встретили колонну на марше. Редко когда батальон двигался по одной дороге. В основном движение происходило поротно, с танками и машинами обеспечения. Другие роты батальона двигались по соседним дорогам, или с приличной дистанцией. Звена юнкерсов было вполне достаточно, и боекомплект бы еще и остался.
Даже танковый резерв в размере батальона, в тылу не толпился одной кучей, а поротно занимали соседние деревни.
Опять же напоминаю что он командир части. А у людей такого "полета" в мемуарах часто идет Я. Это психология. Командуя звеном, и нанося удар по противнику в составе группы (будь то танки, самолеты или пехота), в мемуарах командиры часто пишут - я штурмовал, я захватил, я уничтожил. Даже когда командир танковой роты пишет - "Мне понадобилось 2 дня, чтобы выбить противника из деревни, и захватить господствующие высоты." Под словом "я" подразумевается рота, а не один единственный его танк, на котором он как рембо носится от одного рубежа к другому кроша все на своем пути.
Волк
Вот пример. В обоих случаях на фото Schlachtgeschwader-2 - Командует Рудель.
На обоих более 20 машин. И под обоими Рудель вполне может написать - Я лечу на задание.
Изображение
Изображение
hemul
Цитата(Волк @ 9.12.2009, 17:53) *

Цитата(hemul @ 9.12.2009, 17:13) *

Ты не прав.
Бомбы сбрасывал в любом порядке, как по одной, так и все вместе. Вот пример бомбометания сразу трех, причем две с одной стороны крыла, а не с разных, чтобы уложить их в минимально возможную площадь, относительно друг от друга.

Далее.
Юнкерс никогда не летал в одиночку - НИКОГДА. Минимальное звено было 4 машины, максимальное как на курской дуге - сотни.

Тактика была предельно простой. Пока двое пикируют, двое кружат на "фишке", потом меняются. Учитывая что Рудель, был командиром части, и в данный момент командиром звена, он наверняка пикировал последним, а до того момента - бдил, рулил, командовал.
Теперь подумаем кого они могли встретить. Во время боя взвод-рота танков придавалась батальону пехоты. Т.е. в полосе наступления батальона сосредотачивалось 4-8 танков. Достаточно двух юнкерсов, т.е. еще как минимум у двоих в звене останется хотя бы часть боекомплекта. Та самая часть, которую можно заюзать при возвращении назад.
Допустим они встретили колонну на марше. Редко когда батальон двигался по одной дороге. В основном движение происходило поротно, с танками и машинами обеспечения. Другие роты батальона двигались по соседним дорогам, или с приличной дистанцией. Звена юнкерсов было вполне достаточно, и боекомплект бы еще и остался.
Даже танковый резерв в размере батальона, в тылу не толпился одной кучей, а поротно занимали соседние деревни.
Опять же напоминаю что он командир части. А у людей такого "полета" в мемуарах часто идет Я. Это психология. Командуя звеном, и нанося удар по противнику в составе группы (будь то танки, самолеты или пехота), в мемуарах командиры часто пишут - я штурмовал, я захватил, я уничтожил. Даже когда командир танковой роты пишет - "Мне понадобилось 2 дня, чтобы выбить противника из деревни, и захватить господствующие высоты." Под словом "я" подразумевается рота, а не один единственный его танк, на котором он как рембо носится от одного рубежа к другому кроша все на своем пути.

Да на здоровье, пусть хоть дивизией командует, но шею мыть надо! Что ж он до дому из гостей со своим тортиком возвращался? Судя по его воспоминаниям, этот Парамоша азартен был, а по твоему выходит: бдил, рулил, командовал а сам не работал? Вот в это-то как раз слабо верится.
udav
Цитата(Волк @ 9.12.2009, 17:53) *

Опять же напоминаю что он командир части. А у людей такого "полета" в мемуарах часто идет Я. Это психология. Командуя звеном, и нанося удар по противнику в составе группы (будь то танки, самолеты или пехота), в мемуарах командиры часто пишут - я штурмовал, я захватил, я уничтожил.

А он потом так, чисто "по привычке", общий результат на себя не запишет? Или не он лично, а Гебельспроп? И когда дадут какой-нибудь орден очередной, с кучей бонусов, вспомнит ли, что это ГРУППОВОЙ результат, а не ЛИЧНЫЙ?

Да емаё... На счет Руделя официально занесено 70 (семьдесят)!!!! десантных кораблей. Да где их столько было? Или это не десантные корабли были, а просто куча лодок-плоскодонок рыбацких, на которыж (и на плотах тоже) реку форсировали? А результат зачтен... И сообщен по всему белу свету...
Волк
Цитата(udav @ 9.12.2009, 21:26) *

А он потом так, чисто "по привычке", общий результат на себя не запишет? Или не он лично, а Гебельспроп? И когда дадут какой-нибудь орден очередной, с кучей бонусов, вспомнит ли, что это ГРУППОВОЙ результат, а не ЛИЧНЫЙ?

Сомневаюсь честно говоря. Вот смотри. Подразделение Люфтваффе даже такое большое как Эскадра, имеет не так много пилотов. Не, не так... Ты и я снайперская пара, я ведущий, ты напарник. В бою ты уничтожил противника, есть свидетели, другие снайперы нашей снайперской группы. Я весь результат записал на себя. Как на меня будут смотреть остальные снайперы, и в том числе ты? Да я сам зассу потом с тобой в бой идти. Другой вариант, я засчитал все правильно. Но "русогебельс" для пропоганды накинул мне десяток. Что будут за спиной говорить обо мне другие? Как, мне это прибавит уважения?
А его сослуживцы сами считают Руделя богом штурмовой авиации.... О многом говорит.

Цитата
Да емаё... На счет Руделя официально занесено 70 (семьдесят)!!!! десантных кораблей. Да где их столько было? Или это не десантные корабли были, а просто куча лодок-плоскодонок рыбацких, на которыж (и на плотах тоже) реку форсировали? А результат зачтен... И сообщен по всему белу свету...

Думаю плот на котором приляпан мотор, или который тащит буксир, на котором человек 50 народу. Вполне сойдет за засчитывание как десантный корабль.

Кстати ради интереса глянул результаты Кожедуба.
При всем моем уважении к гениальному летчику (я серьезно так счтаю). За 2,5 года он совершил 256 боевых вылетов. Ребят, вы извините но это меньше 9 вылетов В МЕСЯЦ. А он сам утверждал что порой совершал и по 6-10 вылетов в день. Т.е. денек нормально так полетал, а потом извините 29 суток спать.
Если честно меня это больше удивляет чем, среднестатестический результат Руделя 2 боевых вылета в день. Честно говоря результат Кожедуба, даже малость смешон. По того же Маресьева я вообще молчу, он фактически вообще не воевал, судя по срокам пребывания на фронте и количеству боевых вылетов.

Но опять же это не они такие хреновые, это у нас авиация такая серьезная в тот момент была.
Волк
Глянул Покрышкина. Меньше 14 боевых вылетов в месяц. И это лучшие асы страны. А какой ни будь Вася Пупкин за всю войну около 100 боевых - да он вообще не летал.

Теперь я понимаю откуда у наших наземных сил в мемуарах фразы типа: "немецкие самолеты утюжили нас каждый день, когда наши самолеты не появлялись неделями".
udav
Цитата(Волк @ 9.12.2009, 22:10) *

А его сослуживцы сами считают Руделя богом штурмовой авиации.... О многом говорит.

Знаешь, много сейчас в печати похожих примеров. Когда сослуживцы считали (или "официально называли") "камрада", "товарища" и т.п. "богом... ну много чего-то там такого"... Это не только про ВОВ, а про современное время. И не только про ВС.

Дальше про Руделя. По официальным данным, уничтожил три советских бронепоезда. Продолжать, или уже не надо? Сам, лично уничтожил? Бронепоезд - это такая штука, большая. Бронепаровоз, тендер с углем, броневагоны с артиллерией и пулеметами, которые и в зенитном режиме действовать могли. Это еще 2-4 вагона. Плюс (не всегда) штабной броневагон именно в составе непосредственно бронепоезда, а не при сопровождающей его т.н. "базе". И еще, как правило, площадки впереди и сзади, нагруженные рельсами, шпалами - а еще пулеметными установками ПВО.
И вот он ОДИН такой ловко так спикировал - и ВСЕ нах взорвал. А что его группа (или что там у него было) в это время делали? Курили бамбук в сторонке, искали еще бронепоезда или просто хоть какую цель, куда отбомбиться? Они-же вроде меньше чем четверкой не работали?
Так бронепоезд тогда "групповой" на командира записывали, или каждому в группе по бронепоезду в результат считали?
гадёныш
Про Покрышкина:
Цитата
В феврале 1944 Покрышкин получил повышение и предложение небоевой работы — управлять подготовкой новых пилотов. Но он немедленно отверг это предложение и остался в своём старом полку в прежнем звании. Однако, он не летал так много, как раньше. Покрышкин стал знаменитым героем и символом советской пропаганды, поэтому ему не было разрешено много летать из-за опасности потерять его в бою. Вместо полётов он стал уделять больше времени командованию частью, управляя действиями своего полка с командного пункта. В июне 1944 Покрышкин получил звание полковника и принял командование 9-й Гвардейской Авиадивизией. 19 августа 1944, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Покрышкин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз. Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране. Всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны.
гадёныш
Глянул Покрышкина. Меньше 14 боевых вылетов в месяц.

Калькулятор плохой?
650 вылетов за 4 года. 365 дней в году. Итого: 650:1470=0,45. Итого 1 вылет в 2 дня.
Но с учётом с того что с февраля 44 года ему не разрешалось "много" летать, то среднее число вылетов за "активную часть" его боевой карьеры значительно выше.
Также стоит учитывать дни с нелётной погодой, дни затишья, дни, когда он выбирался с территории противника, будучи сбитым над ней, дни, когда получали прибывшие из Ирана американские "эйркобры" и учились на них летать... Много что учитывать надо.
Так что, Лёха, извини конечно, но не пизди!
Нихера наши асы не хуже фрицев оказываются, только врут на счёт побед они меньше. Кстати в биографии Покрышкина чётко указаны его личные победы и победы в составе группы.

Кстати ради интереса глянул результаты Кожедуба.
При всем моем уважении к гениальному летчику (я серьезно так счтаю). За 2,5 года он совершил 256 боевых вылетов. Ребят, вы извините но это меньше 9 вылетов В МЕСЯЦ. А он сам утверждал что порой совершал и по 6-10 вылетов в день. Т.е. денек нормально так полетал, а потом извините 29 суток спать.

Давай считать? smile.gif

Цитата
В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитт-109, бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении обстрелян советскими зенитчиками, в самолёт попало 2 зенитных снаряда. Несмотря на то, что ему удалось посадить самолёт, полному восстановлению он не подлежал, и Кожедубу пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилии свободных самолётах. Вскоре его хотели забрать на пост оповещения, но командир полка заступился за него. 6 июля 1943 года на Курской дуге во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт — бомбардировщик Юнкерс 87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя Bf-109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

То есть с марта 1943 по начало февраля 1944 у него было 146 боевых вылетов. За неполный год.
Итак берём год без 1 месяца - 335 дней.
146:335=0,43 Ничего не напоминает циферка? Уж очень она похожа на средний результат Покрышкина. Получается что у советских асов среднее количество вылетов примерно одинаково. Что совершенно логично.

Идём далее:

Цитата
К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262[1]. Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл в небе над Берлином. За всю войну Кожедуб ни разу не был сбит.

За 2 года и 2 месяца своей боевой службы он совершил 330 боевых вылетов.
365+365+60=790 дней
330:790=0,42 1 боевой вылет в 2 дня среднем за период службы. Кстати, надо уточнить на счёт того какие вылеты считаются боевыми, может полёты на разведку и прочее обеспечение в число боевых не входят?
О каких меньше 9 вылетов в месяц ты говоришь??? О каких 256 вылетах всего ты упоминаешь?!!!
гадёныш
ну и на счёт 10 вылетов...
Лёха, представь: утро в населённом пункте Х. Вас подрывают по тревоге - нападение на блок в населённом пункте Ц-В. Смотались, всех убили - одни остались, вернулись. Всего то за пол часа. Спрыгнули с брони, поссали, бк пополнили... И снова - боестолкновение в населённом пункте Д-В. Снова на броню и "наш БТР уходит вверх по серпантину"... Через 40 минут вернулись довольные с ожерельями из ушей. smile.gif А тут опять тревога - надо мчаться на любой другой блок. И так далее до 10 выездов.
Вопрос: как себя будет чувствовать личный состав группы? Осилите ли завтра тоже самое?

В крайней командировке за неполный октябрь мы сделали 59 выездов на ОБМ(помню точно, т.к. это в представлениях было отмечено). Так вот, после этого весь личный состав был выведен на 2 недели в Нальчик на реабилитацию, восстановление сил и пополнение sad.gif , отряд был истощенный и полностью небоеготовый. Вот так вот...
Волк
Цитата
Калькулятор плохой?

К сожалению я твой калькулятор не видел, ибо:
Цитата
Итого 1 вылет в 2 дня.

Это и есть около 14 вылетов в месяц, как я и говорил. Так что я хз что там у тебя с калькулятором.
Цитата
Но с учётом с того что с февраля 44 года ему не разрешалось "много" летать

Напомнить сколько раз отстраняли от полетов и боевых действий Руделя, Хартмана, Витмана, Кариуса и они умудрялись послать Фюрера со своими приказами и продолжать полеты. А этого отстранили и он обрадовался?
Цитата
совершил 330 боевых вылетов

Тут согласен, немного не ту цифру прочитал, парой строчек выше. Но сильно на результат это не влияет.
Цитата
Кстати, надо уточнить на счёт того какие вылеты считаются боевыми, может полёты на разведку и прочее обеспечение в число боевых не входят?

Входят. Боевой вылет, это вылет на выполнение боевой задачи, а разведка не что иное как боевая задача.
Цитата
Вместо полётов он стал уделять больше времени командованию частью, управляя действиями своего полка с командного пункта.

Тоже не красит его как воина. Руделю командование эскадрой летать не мешало. Кариус командовал тяжелым истребительным танковым батальоном и ходил в атаку вместе со всеми. Это у нас было общепринято что танк командира батальона в атаку не ходит, ППЖ пугаются.
Цитата
В крайней командировке за неполный октябрь мы сделали 59 выездов на ОБМ

Не путай божий дар с яицницей. Сидеть в кокпите и крутить гашетку не одно и тоже что топтать ногами грязь с боевой нагрузкой на плечах.
Управление самолетом ВОВ, если уж и сравнивать то с гонками 24 часа Лемана. Например в классе спортпрототипов, скорости до 400км в час, перегрузки до 6G боковые, и до 4G фронтальные. Всего два пилота, каждый из которых проводит за рулем не менее 10 часов. Перерывов на пописать практически нет, пилоты лемана реально ходят в памперсы) И через 24 часа еще дают прессконференции, обливаются шампанским.
гадёныш
Цитата

Напомнить сколько раз отстраняли от полетов и боевых действий Руделя, Хартмана, Витмана, Кариуса и они умудрялись послать Фюрера со своими приказами и продолжать полеты. А этого отстранили и он обрадовался?

Посылать командира и не выполнять приказ - вот это как раз чести не делает.

Цитата

Это и есть около 14 вылетов в месяц, как я и говорил. Так что я хз что там у тебя с калькулятором.

Чего то не вяжется smile.gif
Цитата
За 2,5 года он совершил 256 боевых вылетов. Ребят, вы извините но это меньше 9 вылетов В МЕСЯЦ.

Цитата

Тоже не красит его как воина. Руделю командование эскадрой летать не мешало. Кариус командовал тяжелым истребительным танковым батальоном и ходил в атаку вместе со всеми. Это у нас было общепринято что танк командира батальона в атаку не ходит, ППЖ пугаются.

Да ну? Там парой страниц ранее написано, что из себя представлял Рудель как командир. Командир полка должен управлять полком, а не "голой жопой на пулемёты", вспомни первый курс - предмет "общая тактика", на каком удалении от передовой должен находиться штаб полка вместе с командиром? А строчки боевого устава не дураки писали, многократно проверено и прописано кровью. Так что если командир полка на передовой и ни хера не командует, то он полный пидор и его звание рядовой и должность - стрелок.
Интересно, если Рудель ели успевал с самолёта в самолёт перепрыгнуть, то когда этот клоун авиаполком командовал?
Вспомни своего комполка и подумай много ли от него пользы в рейде?

Цитата

Не путай божий дар с яицницей. Сидеть в кокпите и крутить гашетку не одно и тоже что топтать ногами грязь с боевой нагрузкой на плечах.
Управление самолетом ВОВ, если уж и сравнивать то с гонками 24 часа Лемана. Например в классе спортпрототипов, скорости до 400км в час, перегрузки до 6G боковые, и до 4G фронтальные. Всего два пилота, каждый из которых проводит за рулем не менее 10 часов. Перерывов на пописать практически нет, пилоты лемана реально ходят в памперсы) И через 24 часа еще дают прессконференции, обливаются шампанским.

Тогда просто, от тебя до МКАД полчаса езды. Попробуй 10 раз за день съездить до МКАД и обратно. А потом оцени своё состояние...
Волк
Цитата
Посылать командира и не выполнять приказ - вот это как раз чести не делает.

Не, не выполняют приказ, а добиваются его отмены. Разные вещи.
Цитата
Да ну? Там парой страниц ранее написано, что из себя представлял Рудель как командир. Командир полка должен управлять полком, а не "голой жопой на пулемёты", вспомни первый курс - предмет "общая тактика", на каком удалении от передовой должен находиться штаб полка вместе с командиром? А строчки боевого устава не дураки писали, многократно проверено и прописано кровью. Так что если командир полка на передовой и ни хера не командует, то он полный пидор и его звание рядовой и должность - стрелок.
Интересно, если Рудель ели успевал с самолёта в самолёт перепрыгнуть, то когда этот клоун авиаполком командовал?
Вспомни своего комполка и подумай много ли от него пользы в рейде?

Командир самой успешной эскадры времен ВОВ, конечно херово командовал. У него это все как то случайно получалось.
Вспомни Гудериана, хреновый командир? ИМХО один из самых талантливых командиров корпуса. Так вот он утверждал что командующий корпусом не должен быть дальше километра от боевых порядков, что бы своими глазами контролировать то что происходит с его подразделениями. Кариус так же в своих мемуарах писал, что командуя батальоном ходил в атаки, при этом сам и командиры рот вели атаку высунувшись из танка чуть ли не по пояс, чтобы видеть все, что происходит с подчиненными машинами. Так же командовал и Рудель, а учитывая, что у него была голосовая связь со всеми его машинами, командовал наблюдая за ними, он намного результативней чем за 10-15км по карте и рации.
А у нас уставы кровью писаны, только командуем все по старинке: Наступайте! Да у нас тут болото непроходимое впереди! Не ипет у меня по карте поле, так что наступайте и не гоните мне про болото!
Серег сколько раз я сам попадал в подобные ситуации. Когда командование от уровня комбата, из-за отсутствия полной картины боя давали просто идиотские приказы ориентируясь лишь по "мне кажется" вместо того чтобы увидеть всю картину своими глазами.
Цитата
Тогда просто, от тебя до МКАД полчаса езды. Попробуй 10 раз за день съездить до МКАД и обратно. А потом оцени своё состояние...

На ящик водки спорим? Трой таксует на своей машине, и за сутки делает больше ходок) И ничего, 2 часа сна, и с утра в контору на службу как огурчик, еще на сутки.
ЕВГ
***Напомнить сколько раз отстраняли от полетов и боевых действий Руделя, Хартмана, Витмана, Кариуса и они умудрялись послать Фюрера со своими приказами и продолжать полеты. А этого отстранили и он обрадовался?***

После войны во многих немецких мемуарах было модно "посылать фюрера". только вот неисполнение приказа никто не отменял.
Что касается собственно Покрышкина - послал бы - его вообще с фронта убрали . Судить бы не стали конечно , но вот "почётную" тыловую должность с прозябанием в Москве получить вполне мог. Оно ему сильно надо было?

Насчёт командования - командир (начиная чуть ли не с уровня взвода) ДОЛЖЕН быть трусом , поскольку с его гибелью появляется очень много совершенно не нужных проблем. Личная храбрость и собственный пример на передовой хороши для морального состояния бойцов (для этого сержанты в идеале есть), но очень хреновы для управления этими бойцами . А командиры начиная с уровня роты ЛИЧНО идущие грудью на амбразуры не тогда когда этого требует ситуация (например поднять в атаку морально подавленных бойцов -в этом случае такие действия оправданы) , а просто потому что храбрость девать некуда - являются профнепригодными товарищами. И на одного такого везучего смелого Руделя , приходится десяток менее везучих, но не менее "героичных" бакланов, из за несвоевременной гибели которых их подразделения (причём хорошо только если "их" , а не все вокруг) поимели кучу разных неприятностей.
hemul
Руделю командование эскадрой летать не мешало.......
Рудель сам пишет, что всю работу по управлению выполняли его замы, так что он мог вполне себе позволить заниматься любимым делом - колоть орехи. И у германских булгахтеров с подтверждением побед вопрос лихо поставлен был: вот тот же Мухин приводит пример, как цельный Schwarm в Африке лётал в пески, где их не одна зараза не увидит, расстреливали боезапас в белый свет, как в копеечку, а потом по возвращении рассказывали, как англичан корзинами сбивали. Награды и всякое вкусное за эти подвиги получали и когда всё это дело вскрылось, то этих героев труда и зарплаты всего лишь разогнали по разным частям, ни боевой счёт не аннулировали, ни наград не лишили! Эрих наш разлюбезный тоже сам расказывает, как он с испектором полетел - минут через пять его "случайно потерял", оторвался на 30-40 км. и давай радиоспектакли устраивать: "Ух ты! Как я его! Готов Иван!" , на пяток наговорил, на аэродром вернулся и тоже никаких мер!!! А вот Покрышкина, в начале войны хотели под трибунал отдать, за то что он фрицев не по уставу бил. У нас с этим делом как-то попроще и тогда было, да и сейчас недалеко ушли.
гадёныш
Цитата
Рудель сам пишет, что всю работу по управлению выполняли его замы

Авторитетно заявляю: командир, за которого всю работу выполняют его заместители, а он только занимается любимым делом, ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНЫМ ПИДОРОМ и его место на скамье подсудимых военного трибунала!
Волк
Цитата(ЕВГ @ 11.12.2009, 2:32) *

После войны во многих немецких мемуарах было модно "посылать фюрера". только вот неисполнение приказа никто не отменял.
Что касается собственно Покрышкина - послал бы - его вообще с фронта убрали . Судить бы не стали конечно , но вот "почётную" тыловую должность с прозябанием в Москве получить вполне мог. Оно ему сильно надо было?

Внимательно прочитал? Они добивались отмены этого приказа, а не тупо его не выполняли.
Цитата
Насчёт командования - командир (начиная чуть ли не с уровня взвода) ДОЛЖЕН быть трусом , поскольку с его гибелью появляется очень много совершенно не нужных проблем.

Меня иногда поражает. Система командования в вермахте доказала всему миру свою эффективность. Но мы как стояли на уровне 1й мировой так и стоим. Ни жизнь, ни примеры ничему не учат. Здесь кто то сомневается в таланте полководца Ромеля? Так вот даже он на своем Sdkfz 251, в моменты активных боевых действий был на передовой.
Когда командиры были трусами в вермахте, помню только 1 случай. Высадка на Крит. И все знают чем для фашистов это закончилось.
Цитата
Рудель сам пишет, что всю работу по управлению выполняли его замы

Что то я такого не помню. Поиск по книге со словами "зам", "заместитель" - ничего не дают.
Цитата
а потом по возвращении рассказывали

Угу наши конечно не трындели так.
Они только на южном фасе курской дуги уничтожили несколько сотен фердинандов, не смотря на то что их там вообще небыло - ни одного.
Цитата
А вот Покрышкина, в начале войны хотели под трибунал отдать

Не хотели а отдали. И не за то что фрицев бьет не так. В газете "жизнь" читали?
Под трибунал его отдали, за то, что сбил советский СУ-2, и один член экипажа погиб.
ЕВГ
Волк у немцев то как раз абсолютное большинство командиров на передовую не лезли , в отличии от наших , в результате чего потери их комсостава в несколько раз меньше чем у нас. И пребывать в передовых окопах для генерала -это не "передовая мысль" в стратегии и тактике, а наоборот пережиток средневековья . Сам подумай как можно эффективно управлять сражением , когда ты видишь только противника по фронту , и при этом ещё и сам находишься постоянно под обстрелом , то есть помимо планирования ты ещё вынужден думать о банальном выживании...
hemul
Отсутствие радиосвязи привело к тому, что первым сбитым Покрышкина оказался… советский легкий штурмовик Су-2. В тот роковой день группу истребителей подняли по тревоге и навели на бомбардировщиков, летевших в направлении аэродрома. Силуэты были незнакомые, опознавательные знаки на крыльях и фюзеляжах сразу разобрать было невозможно, и Покрышкин дает очередь по одному, прицеливается в другого и только тут холодеет от ужаса, заметив на крыльях красные звезды. В ту же секунду он подставляет свой Миг под прицелы товарищей, не дает им стрелять по своим. К счастью, пилот остался жив, сел на вынужденную посадку. Надо отметить, что за время войны не раз случалось, что сбивали своих. Так, летавшему на английских истребителях «Харрикейн» морскому летчику Каберову вместе со своим ведущим однажды пришлось выдержать целый бой с шестеркой «Яков», во время которого его ведущий был сбит и погиб. Пилоты «Яков» пошли под трибунал. Последствия же той атаки для Покрышкина ограничились серьезным разговором с командиром полка В.П. Ивановым, да беззлобными насмешками товарищей. Если бы это был не Су-2, засекреченный настолько, что большинство летчиков не узнавали его силуэта, и если бы пилот погиб, дело могло бы кончиться трибуналом...
Первый боевой вылет, состоявшийся 22 июня, не был для него успешным. Из-за недостатка знания внешнего вида своих собственных самолетов его первой жертвой становится Су-2. Нагоняй за провинность был смягчен сложной фронтовой обстановкой в первый день войны. Покрышкин, таким образом, избежал военного трибунала. Правда, уже на следующий день ему удалось реабилитироваться – ведя разведку переправ через Прут, он ввязывается в воздушный бой и уничтожает истребитель Вf109. В тяжелой схватке с пятью самолетами противника его МиГ повреждают, когда летчик отбивает атаку на своего ведомого, но самому Покрышкину везет. Он остается в живых, уходит на бреющем полете и дотягивает на подбитой машине до своего аэродрома. Вот таким было начало карьеры будущего лидера советской истребительной авиации...

Это не я, это цитаты...

...Он еще говорил,что у него были неприятности с НКВД.
- после праздника 23 февраля где он сравнивал хар-ки наших и нем. самолетов - его обвиняли в дискредитации советской техники и восхвалении вражеской.С трудом отбился.
-хотели судить за невыполнение приказа СТАЛИНА.В приказе Сталина говорилось о том сколько времени каждый самолет должен провести в воздухе.Время полета расчитывалось при полете по прямой на минимальных оборотах.Покрышкин летал на скорости и соответственно время полетов уменьвалось.Как то раз как только его группа улетела -налетели юнкерсы и разбомбили переправу. искали крайнего им оказался Покрышкин.
- а на когда их полк был на переформировании,Покрышкин подрался со старшим офицером и его отдали под трибунал.Но так как его полк уезжал на фронт Покрышкин сбежал из-под трибунала и уехал на фронт вместе с полком.Нескалько суток прятался от комполка в эшелоне. И только по прибытии на фронт -явился перед начальством.Дело замяли.А так бы ему светил дисбат.
...новое командирование полка, зависть и злобная мстительность чуть было не стоили Покрышкину жизни: его вывели из боевого штата полка, отозвали представление к званию Героя, исключили из партии, направили дело в трибунал. Покрышкина «обвиняли» в нарушении наставлений инструкции по действиям ис-требительной авиации.
Волк
Писанина времен СССР.
На том СУ-2 пилот не погиб. Погиб штурман по фамилии Семенов. Пилота спасла бронеспинка. Покрышкина судил трибунал, а не разговор с командованием.
Далее.
СУ-2 создан аж в 37м году, серийно производился с 1940г. Отдельных аэродромов для них не было. И взлетали они с тех же полос, что и истребители. И я сильно сомневаюсь что пилоты не знали что такое СУ-2.
hemul
Цитата(Волк @ 13.12.2009, 14:33) *

Писанина времен СССР.
На том СУ-2 пилот не погиб. Погиб штурман по фамилии Семенов. Пилота спасла бронеспинка. Покрышкина судил трибунал, а не разговор с командованием.
Далее.
СУ-2 создан аж в 37м году, серийно производился с 1940г. Отдельных аэродромов для них не было. И взлетали они с тех же полос, что и истребители. И я сильно сомневаюсь что пилоты не знали что такое СУ-2.

"Генералам разбитых армий не следует рассуждать о победах." Писанина времен СССР ни чуть не хуже писанины времен новой России - то мы немцам мечи ковали, то оне нас теми мечами гоняли, то мы сами друг дружке, аки князья усобящиеся, глотки рвали. Токмо вот каким образом наши Вани с Васями до Берлина дошли - непонятно! Видать тоже по дикости славянской, да необразованности рассейской не поняли, что надо лапки кверху и доблестно пардону просить, ну и насбивали с перепугу да сдуру пару сотен тысяч флюгцойгов, а до кучи ещё и панцеров понадолбили! Куда уж нам, дикарям и монголам!
А ежели Александра свет Ивановича под трибунал отдали, то что то непонятно, к чему приговорили! Какой то неправильный трибунал попался, импотентичный, на сталинско-бериевских сатрапов не тянущий! А может всё было малость не так, как героические "дети ХХ съезда" набрехали, за компанию со всякими толиверами-констеБЛЯМИ?
И кстати, Пе-8, образца 1936 года тоже бывали обстреливаемы своими-же!
hemul
ВОЛКУ вопрос - А эту "штуку" 100 кил. бомб при таком плече на сколько перекашивало? Ясно , что не на смерть, а то бы все так и попадали, даже же не обьятые пламенем.
Волк
Цитата(hemul @ 13.12.2009, 15:55) *

Токмо вот каким образом наши Вани с Васями до Берлина дошли - непонятно!

Все вполне предельно ясно - мы Русские. И если надо дойдем и еще раз.
Но вот уважать противника, тем блее такого сильно надо, а не хаять по принципу наши поезда самые поиздатые поезда в мире и не ипет. Пора уже начинать учиться на своих ошибках, перенимать опыт, делать выводы.
Сейчас такая фигня и с пиндостаном. Ну тупые пиндосы, без утреннего сока воевать отказываются. Только вот случись что, мы опять трупами дорогу до вашингтона завалим, Васей и Ваней у нас в стране много, бабы потом еще нарожають.
Цитата
ВОЛКУ вопрос - А эту "штуку" 100 кил. бомб при таком плече на сколько перекашивало? Ясно , что не на смерть, а то бы все так и попадали, даже же не обьятые пламенем.

Нисколько не перекашивало, автоматика выводя самолет из пикирования без участия пилота, сама включала и нужный угол тангажирования, в результате сброс 100кг с одной плоскости на управляемости не сказывался. Тем более что это не истребитель)
гадёныш
Цитата
Но вот уважать противника, тем блее такого сильно надо

Не, отдавать должное структуре его армии и и скусству генералитета можно, а вот УВАЖАТЬ никогда.Те выродки, что подняли оружие против моей страны уважения никогда не заслужат.

Цитата
Тоже не совсем верно. Дивизиями они сдавались только после приказа Паулюса о капитуляции.

Приказ Паулюса... Это тот который наплевал на приказ своего прямого начальника не капитулировать?
Рыба гниёт с головы. 6-ая армия тоже...
ЕВГ
Цитата(гадёныш @ 13.12.2009, 21:01) *

Приказ Паулюса... Это тот который наплевал на приказ своего прямого начальника не капитулировать?

Ну приказы бывают "преступными". И " не сдаваться" в данном случае означало всего лишь гибель около сотни тысяч человек , и ничего более. К тому же обьективности ради Пауюлюс по сути ничего и не сдал , так как один фланг его армии к моменту сдачи самого фельдмаршала был уже уничтожен или взят в плен в бою , а второй сражался ещё несколько дней после...
kapitan
[/quote]
К тому же обьективности ради Пауюлюс по сути ничего и не сдал
[/quote]
Если бы он сдался после предложения маршала Жукова, то остались бы живы эти сотни тысяч людей. Хотя в такой большой войне для тогдашний поджигателей войны не такая большая потеря. Паулюс по воспоминаниям немецских генералов был хорошим исполнителем. А приказ был у Гитлера Сталинград не сдавать. Вот и держался Паулюс "до последнего".
Волк
Цитата(kapitan @ 15.12.2009, 4:57) *

Паулюс по воспоминаниям немецских генералов был хорошим исполнителем.

Не совсем так. Его прямой начальник командующий группой армий Федор фон Бок, мемуаров не написал, погиб. Но остались его дневники, которые он с педантичностью немца писал каждый день. Так вот он плохо отзывается о Паулюсе, и даже просил сменить командующего 6й армией.
tengu
Цитата(гадёныш @ 13.12.2009, 21:01) *

Цитата
Но вот уважать противника, тем блее такого сильно надо

Не, отдавать должное структуре его армии и и скусству генералитета можно, а вот УВАЖАТЬ никогда.Те выродки, что подняли оружие против моей страны уважения никогда не заслужат.

Цитата
Тоже не совсем верно. Дивизиями они сдавались только после приказа Паулюса о капитуляции.

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН! НА 100%!!!
1.УЧИТЬСЯ(необходимому!)- ДА! а уважать убийц моих товарищей? blink.gif

2."делай,что ДОЛЖЕН и будь,что будет"- франц. нар. поговорка...
Волк
Цитата(tengu @ 15.12.2009, 12:55) *

Вы не правы господа.

Первый стакан - за себя, второй - за друзей, третий - за хорошее настроение, четвертый - за врагов.
Джозеф Эдиссон.

Противника надо уважать, иначе кто будет дарить нам радость победы...

Не уважение, низменное чувство, благородная почва для всходов злости, ярости, ненависти. Все эти чувства затмевают разум, дают контроль чувствам над разумом. А без ясности ума человек не способен принимать правильные решения. Только уважение к противнику, дает возможность разуму контролировать эмоции. Потерял контроль, не справился с эмоциональностью - проиграл, погиб сам и погубил других.
Гитлер, нас Русских, не уважал, считал нас недочеловеками, и это одна из самых больших ошибок, из тех которые он совершал.
tengu
Цитата(Волк @ 15.12.2009, 15:28) *

Цитата(tengu @ 15.12.2009, 12:55) *

Вы не правы господа.

Первый стакан - за себя, второй - за друзей, третий - за хорошее настроение, четвертый - за врагов.
Джозеф Эдиссон.

Противника надо уважать, иначе кто будет дарить нам радость победы...

Не уважение, низменное чувство, благородная почва для всходов злости, ярости, ненависти. Все эти чувства затмевают разум, дают контроль чувствам над разумом. А без ясности ума человек не способен принимать правильные решения. Только уважение к противнику, дает возможность разуму контролировать эмоции. Потерял контроль, не справился с эмоциональностью - проиграл, погиб сам и погубил других.
Гитлер, нас Русских, не уважал, считал нас недочеловеками, и это одна из самых больших ошибок, из тех которые он совершал.

laugh.gif уважаю Ваше мнение,но ВРАГОВ нужно УНИЧТОЖАТЬ.
(...ГОДУ В 95М,ВО ВРЕМЯ московских "мораториев" е.б.н-а,когда душканчиков догнали до "снежных гор" laugh.gif к нам приехали их джинсовые"чёрные волки" с предложением соревнований по РБ laugh.gif blink.gif у нас "любители" РБ, от "юмора", обалдели то-же. И.К.:"да мы с вами не в куклы приехали играть" laugh.gif
...и Вы не путайте "БОЖИЙ ДАР с яичницей" laugh.gif )
Волк
Цитата(tengu @ 15.12.2009, 16:23) *

laugh.gif уважаю Ваше мнение,но ВРАГОВ нужно УНИЧТОЖАТЬ.
(...ГОДУ В 95М,ВО ВРЕМЯ московских "мораториев" е.б.н-а,когда душканчиков догнали до "снежных гор" laugh.gif к нам приехали их джинсовые"чёрные волки" с предложением соревнований по РБ laugh.gif blink.gif у нас "любители" РБ, от "юмора", обалдели то-же. И.К.:"да мы с вами не в куклы приехали играть" laugh.gif
...и Вы не путайте "БОЖИЙ ДАР с яичницей" laugh.gif )

Уважение к противнику, ни коем образом не мешает его уничтожать. А наоборот способствует более эффективному уничтожению, без лишних соплей как говорится.
Рэмбо
Помнится мне, ты басайку покойного жуть как уважал.
tengu
Цитата(Рэмбо @ 15.12.2009, 17:54) *

Помнится мне, ты басайку покойного жуть как уважал.

laugh.gif
hemul
Врагов необходимо прощать, после того, как их повесят. (Сэр Фрэнсис Дрейк.)
С уваженнием картина похожая: лучшее перейми, уваж и уконтрапупь!
tirpiz
Гаденыш, изучи и покуражся с сотни ассов - приписчиков и врунов:
удалено, согласно п.17 правил форума.

i 
Замечание:
Ещё одна ссылка на нацистский сайт и будут применены методы административного воздействия.

Рэмбо.
Рэмбо
Хули на этих нацистов смотреть и изучать.

Вот вчера смотрел передачу о подготовке лётчиков-истребителей, много рассказывали ветераны. Так вот, на вопрос о "супер-пупер ассах люфтваффе" ответ был прост и прогнозируем: "у фрицев любое попадание в самолёт противника считается за победу, на 1 советском лётчике и самолёте немцы могли одерживать десятки воздушных побед".
Волк
Рэмбо ну что за бред то?
Опять ты фашистов идиотами делаешь.

Я так же могу сказать, что любое попадание из трехлинейки в ханомаг на южном фасе курской дуги, засчитывалось как уничтоженный фердинанд.
Рэмбо
Лёх, у меня нет оснований не верить куче ветеранов(причём не дяди Васи, а генералы в отставке, Герои Союза). Приеду через пару недель - дам посмотреть запись программы(спецом для таких "идеалистов величия вермахта" как ты записал).

Цитата
Опять ты фашистов идиотами делаешь.

Я их идиотами не делаю. Они себя полными кретинами сами сделали, 22 июня 1941 года в 4 утра.

Цитата

Я так же могу сказать, что любое попадание из трехлинейки в ханомаг на южном фасе курской дуги, засчитывалось как уничтоженный фердинанд.

Ты - не можешь. Не родился тогда ещё smile.gif
Вот когда ты скажешь, что завалил 500 чехов, я начну проверять твои слова, а пока нет основания не доверять тебе.
А про ханомаги и фердинанды пусть ветераны ВОВ рассказывают.

На счёт честности и объективности терминаторов вермахта...
Помнишь те "мемуары" в которых супер-секретные немецкие диверсы захватили НУ ОЧЕНЬ СУПЕР-СЕКРЕТНЫЙ советский танк Т-36(вроде) и рассекали на нём по нашим тылам, связываясь со своими по радиостанции с советскими волнами и заправляя дизельный двигатель авиабензином?
Волк
Серег наши "жгут" не меньше. И про фердинанды это не я говорю, а вот как раз те самые ветераны, причем упоминания есть и в мемуарах генералов, и у Героев СССР. Причем все строго задокументировано, и сдано в архив. Накрошили там фердинандов мама не горюй. Было бы у фрицев столько этих самоходок, мемуары писать про них, было бы некому.
Один единственный раз, читал более менее внятные воспоминания в книге "записки самоходчика", но автор был как раз на северном фасе, где фердинанды были. И видел всего 4ре машины. Причем своими СУ-122, они могли их уничтожать только одновременным залпом всей батареи по одному фердинанду. И выводили при этом из строя не машину (даже не пробивали броню) а экипаж, который получал тяжелую контузию сидя внутри.

Но в каждых мемуарах про курскую дугу, фердинанды в массовом количестве по всему фронту. Один наш ветеран, как то описывал, как его взвод 18 человек, засевших в деревушке, прислали штурмовать целый Тяжелый Танковый Батальон Тигров, и каждый из них уничтожил по несколько тигров в неравном бою. По факту на этом взводе закончилась жисть ТТБ Тигров. Жаль фрицы об этом не знали.

Цитата
Вот когда ты скажешь, что завалил 500 чехов

Только я знаю сколько, и никто никогда не узнает. И мемуаров я писать не буду.
Рэмбо
В том то и дело что "жгут"!!! Пусть даже больше, но есть явные уникумы типа хартмана и руделя с их стороны, и уничтожители ОБТТ "Тигр" с нашей.
З.Ы.
Пиздобольчик Кариус вспомнился smile.gif
Как он уничтожил цельную бригаду ИС-2 во главе с Героем Союза "каким то майором", за полгода до появления таких бригад в Советской Армии.
hemul
Ещё , насчёт намолоченных х... Ил-2,помнится по моему герр Гриславски, кстати непосредственный командир буби и действительно спец по Илам, пытался как-то на глазах у своего командира дивизии полным составом своего Schwarm-а, в течении минут 15-ти, сбить одиночный Ил безуспешно. И когда тот самый генерал начал в эфир говорить слова всякие, типа: "Scheissen-Teuffel, не можете одного русского сбить!", ответ ему был по солдатски прямой: "Господин генерал, к сожалению, ежа в жопу не укусишь!". А уж он-то знал, о чём говорит и сбит он бывал неоднократно, потому как прорывался сквозь прикрытие, непосредственно во время БОЯ, и действительно выполнял задачу боевую, а не в поход за скальпами из-за угла ходил.
Radi
Тигры никогда не имели батальонную систему. В состав тигрячего подразделения входила рота тигров и всякие роты танков 4-го типа и самоходки вроде штуг-а и иная мелкотень.
Фердинанды также никогда не действовали в количестве батальонов или полков.
Они работали в качестве приданных к танковым подразделениям.
Могу скинуть немецкую книжку (на русском языке).
гадёныш
Цитата
Тигры никогда не имели батальонную систему.

Как раз наоборот, тигры в основной своей массе входили в Отдельные Батальоны Тяжёлых Танков, с номерами 5хх.
К примеру вышеупомянутый "правдомёт" Кариус служил в 502 оБТТ.
Radi
Да, действительно, признаю - отдельные тяжёлые танковые батальоны Тигров были.
Но бОльшая часть тяжёлых танков поступала на вооружение в части СС и дивизию "Великая Германия".
Батальоны таки были.
Волк
Возвращаясь к разговору о сказках и сказочниках.

Сейчас читаю книгу Драбкина "Я дрался с панцервафе". Прочитал мемуары уже человек 5-6, артиллеристы, так они все тигры с фердинандами перебили.

Например рассказывает Герой СССР, за что получил звезду. (Своими словами пересказываю).
Его огневой взвод (две сорокопятки), занял позицию, он наводчик. И тут на них идет ДЕВЯТНАДЦАТЬ тигров. Команда ОГОНЬ! Когда очнулся контуженный, увидел что одно орудие полностью разбито, второе цело, но живой он ОДИН. Он к орудию. На поле уже горит ДЕСЯТЬ тигров. Он сам подкалиберный - выстрел, выстрел, выстрел, выстрел, выстрел, выстрел, выстрел - СЕМЬ тигров уничтожил. Оставшиеся два обоссались и попятились назад. За то что он ОДИН уничтожил СЕМЬ тигров, получил звезду Героя. И все это из сорокопятки - Кариус нервно курит в сторонке. Две сорокопятки уничтожили СЕМНАДЦАТЬ тигров в одном бою.

Я в принципе нисколько не оспариваю подвиг старика, но сильно сомневаюсь что это были тигры. Во первых они никогда не ходили в атаку, больше чем по 4, а в большинстве случаев по 2. Скорее всего, это были III-IV но не тигры. Девятнадцать тигров закатали бы это сорокопятки в песок, и не заметили бы.

Второй старик описывает как он зимой 43-44 уничтожил Фердинанд. В то время когда уцелевшие фердинанды были в Италии))) Парня призвали служить осенью 43го - фердинандов на восточном фронте уже не было. Ну собственно дело было так:
Подошли к деревне, а там между домов фердинанд засел. Выйдет чуть вперед, даст залп, и задом обратно за дома. Он с товарищем взял ПТР СИМОНОВА и пополз под сгоревший танк, что был справа от фердинанда. Между гусениц сгоревшего танка высунули ствол, ждут. Другие по их команде, выманили его. Фердинанд высунулся вперед, они открыли из ПТР по нему огонь. Фердинанд их заметил, и дал выстрел по ним, попал в башню танка под которым они лежали. Башня улетела нах, а у них звон в ушах. Кстати получается что фердинанд - развернулся к ним рожей. Ну они дали ему в бок 5 выстрелов из ПТР - и он загорелся! Потом взрыв - БАШНЯ в одну сторону - ствол в другую. Получается фердинанд стоял к ним бортом, и стрелял в них) За уничтоженный фердинанд, они по медали получили.

И вот так, уничтожают тигры и фердинанды, в своих воспоминаниях почти каждый.

В книге "Дневник самоходчика" автор свою встречу с двумя фердинандами на северном фасе курской дуги совсем по другому описывает. Там они могли их остановить только одновременным залпом СУ-122 целой батареи, и при этом ни одного сквозного попадания, только экипаж внутри контузило от одновременного удара четырех 122мм балванок.

Так что наши, при всем уважении к подвигу стариков... А вы Хартман, Хартман)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.