Цитата(hemul @ 13.12.2011, 22:55)

Возвращаясь к "нашим Гансам" - если можно как-то попытаться оправдать реваншистские настроения в адрес Англии, Франции и той же Польши обиженностью и ущемлённостью национальной гордости, то СЮДА их никто не звал, никаких Эльзассов и Данцигов мы у них не забирали, поэтому делать им ТУТ, и по большому, и по маленькому (счёту) было не хрена. А посему для меня Ганс-1 мало чем отличается от Ганса-2 - и тот и другой пришли в МОЙ ДОМ, наводить СВОИ порядки, убивая граждан МОЕЙ страны и пусть подавятся своей солдатской честностью.
Снисхождения ни ганс1 ни ганс2 не получат - согласен. Но ИМХО - Ганс-1 лично у меня вызывает лютую ненависть. Ганс-2 - учитывая какую судьбу я ему прописал (а именно - не хошь служить Рейху, значит в концлагерь. и семью твою в концлагерь. (а ведь так и было иногда)) сейчас вызывает не ненависть, а в некотором роде сочувствие. Да я понимаю что они оба приперлись в мой дом. но 1 приперся потому что ему по кайфу, а другой потому что выбор был невелик (смотрим выше). Какие действия были бы к Гансу 1 и 2? да одинаковые - грохнуть обоих. И ненависть к Гансу-2 (к гансу-1 она полюбому уже есть) возможно была бы... или нет (слава богу в настоящем бою небыл и что чувствует солдат именно в момент боя не представляю.... и надеюсь никогда этого не узнать)... но не 65 лет спустя.
Еще раз говорю:
Разница лишь в том что Ганс-1 садист и сволочь , а Ганс-2 - по-большому счету лишь инструмент в руках руководства, которому дай волю - он бы с радостью вернулся к родне. занялся бы семьей, домом и т.д. и нахрен не нужна ему эта война.
Опять же - можно переименовать Гансов в Иванов, Хойвэйбинов или еще в кого.
Цитата
Kaliambus-у, предположим, что дейсивительно "Национализм – форма национального самосознания..." далее по тексту, вдруг оказался весьма хорошей штукой - у всех есть достойная работа, а соответственно - баварское с сосисками, вина, коньяки из Франции, масло из Голландии, сыры из Швейцарии, профсоюзные билеты на "Гинденбург" и путёвки на остров Рюген. Красота и благолепие, НО, только для представмтелей "правильной" национальности, а ты вдруг оказался не такой, как надо... И что тебе, да и с тобой делать? Ведь "Основная идея национализма – всестороннее развитие СВОЕЙ нации". Прикинь эту шубейку на себя. Каково?
А что мешает представителям чужой нации тоже развиваться?
Допустим так:
вы 1 нация (в смысле вся нация) я 2-я.
У вас достаточно бабла (привожу бабло как типа эквивалент благополучия), шикарный дом машина и так далее.
У меня однокомнатная в хрущевке, поездки зайцем на трамвае и 10-12 тысяч заработок.
Ваши действия в мой адрес? Как минимум я уверен, что вы не будете мне бить морду... и даже не будете мешать мне развиться до вашего уровня и выше. но и помогать активно не будете. Я прав?
Вот таже ситуация только более приземленная.
Хочешь - развивайся,мешать никто не будет, можешь даже совета спросить. нет желания? вытягивать тебя за уши силой никто не будет, сиди где сидишь раз так нравится.
З.Ы. пишу сумбурно - спать охота, но мысль надеюсь донес более-менее.
З.З.Ы. пост слегка дополнил(ибо местами написан двусмысленно)