Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Жизнь в оккупации.
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
VV-nik
Маэстро - да конечно, заходите - ради Бога drinks.gif , у нас несколько россиян имееццо, и вполне намана себя ощущают... Хотя и спорим конечно... У нас - вообще много спорят... Но при этом - как-то привыкли уже принимать другие (противоположные) точки зрения... И что интересно - почти перестали ругаццо (у нас модеры за это жостко банят, имейте в виду)))...
Впрочем, даже не знаю, насколько вам будут интересны проблемы МВД вообще, и разные наши "частности"...
Кстати, я там НЕ РУЛЮ - просто модерирую одну "комнату"... А вот один пенсионер ВВ из России - уже "дорос" до супермодератора... pleasantry.gif

Что же касается моего замечания, которое вызвало очередной приступ ярости с вашей стороны, то прошу обратить внимание: два ваши крайние поста действительно как-то слабо связаны с ТЕМОЙ, вместо обсуждения ТЕМЫ вы пытаетесь привлечь общее внимание к моей персоне, а это похоже, не интересно никому, кроме вас... pardon.gif

Цитата
Працює дядько! Добре працює! Только, до сих пор не сознаётся на кого...

На НАШЕМ форуме я честно сознался: я тайный агент ЦРУ... dance3.gif Тока никому не говорите!.. new_russian.gif Недавно вот на Канары летал отдыхать - "горящую" путевку оторвал в месткоме Лэнгли... А еще я тайный грузин, тайный еврей, тайный... негр, и ваще я весь такой тайный... rofl.gif
За сим предлагаю вернуццо к обсуждению ТЕМЫ... cool.gif
Маэстро
Вот же ж блин!!!! Специально выучил пару фраз на ридне мове (в благодарность, что Вы перестали русский троллить) и тут такой конфуз!!!! Снова мой язык насилуете... Ну, что за человек!!!

Про свою персону - ну, батьку жаждите оваций!
VV-nik
Цитата
Специально выучил пару фраз на ридне мове (в благодарность, что Вы перестали русский троллить)

Вижу, как вы выучили... dance3.gif
Садитесь - ДВА... rofl.gif
Потому что правильно - "на рідній мові" acute.gif ТОЧНЕЕ - "кілька фраз рідною мовою"...
Кроме того, мне кажется, что русский язык - он не ВАШ (лично - в смысле он какбэ не приватизирован вами? pleasantry.gif ), а и МОЙ и прочих форумчан... drinks.gif

Цитата
Анекдот помните? "Если бы не такие как ты, мы бы уже давно баварское пиво пили".
Пятая колонна...

Это не анекдот, а тезис "контрпропаганды" времен перестройки...
Впрочем и как таковой тезис, и просто как некая фраза, обращенная к ветерану - все равно конечно - ГЛУПОСТЬ... pardon.gif

Цитата
тирпиц, напрягись и попытайся понять, что кроме твоей точки зрения на период советской власти есть и другие, подкреплённые аргументами в виде великих строек, достижений науки, техники и культуры, регулярного снижения цен и т.д., притом без идеализации того времени. Уродов хватало.

Ув. Crass, давайте попробуем разобраться: оправдывают ли достижения советской индустрии - ямы в Быковне? Или проще говоря - во всем ли правы были Сталин и его присные? (в России ведь многие считают, что Сталин был во всем прав потому что выиграл войну... При этом личная вина Сталина в том, что враг дошел аж до Волги и Кавказа - обычно НЕ рассматривается)...
Crass
Цитата(VV-nik @ 10.8.2011, 0:40) *

Ув. Crass, давайте попробуем разобраться: оправдывают ли достижения советской индустрии - ямы в Быковне?

Давай, пробуй, разбирайся. С моей точки зрения - ответ очевиден.
tirpiz
Да уж, уважаемый Crass, свои захватчики самые лютые и с ними разобраться сложнее всего, если возможно, ведь они прикрыты как святой броней, понятием "Родина"...
Маэстро
Цитата(VV-nik @ 10.8.2011, 0:40) *

Вижу, как вы выучили... dance3.gif
Садитесь - ДВА... rofl.gif

Опять же - ни фига не читаете внимательно. Сказано же Вам: ПАРУ ФРАЗ!!! tongue.gif

По теме: в любом государстве есть перегибы. На то оно государство. Инструмент насилия, как ни крути. Мои предки в полной мере хватили лиха до войны. Тихий Дон читали? Это летопись казачества. Практически в каждой семье есть свои Мелеховы. Но, это же не повод, радостно повизгивая сдавать Родину другим захватчикам. И деды это понимали. А сейчас, видимо, не всем понятно...
Radi
Цитата(Маэстро @ 10.8.2011, 9:30) *
. Тихий Дон читали? Это летопись казачества. Практически в каждой семье есть свои Мелеховы. Но, это же не повод, радостно повизгивая сдавать Родину другим захватчикам. И деды это понимали. А сейчас, видимо, не всем понятно...

Это верно, брат-казак.. Лучше и не скажешь.
VV-nik
Цитата
По теме: в любом государстве есть перегибы. На то оно государство. Инструмент насилия, как ни крути. Мои предки в полной мере хватили лиха до войны. Тихий Дон читали? Это летопись казачества. Практически в каждой семье есть свои Мелеховы. Но, это же не повод, радостно повизгивая сдавать Родину другим захватчикам. И деды это понимали. А сейчас, видимо, не всем понятно...

Маэстро - вы возможно, удивитесь, но я полностью в с вами согласен...
Просто (мне кажется) вы пытаетесь совместить две РАЗНЫЕ плоскости бытия: реакцию простых людей на вражескую агрессию и их отношение к внутренним проблемам...
Наличие множества личных/семейных трагедий, связанных с "перегибами" ("раскулачиванием", "расказачиванием" и пр. массовыми репрессиями) - это ФАКТ, и кто-то под влиянием этих событий становился на сторону ВРАГА, а кто-то - наоборот, как сообщил ув. Radi, откапывал винтовку и шел защищать свою страну, несмотря на прежние обиды...
Весь вопрос - в нашем отношении к тем событиям... Мне кажется, что мы с вами едины в том, что всяческие разномастные "полицаи" - это именно ПРЕДАТЕЛИ... drinks.gif А вот как быть с другими гражданами, которые типа "лизали немецкие галифе", "мыли полы" - и пр., просто ВЫЖИВАЯ в оккупации?
И еще вопрос: означает ли патриотический подъем народа супротив немецких палачей - некую "индульгенцию" палачам отечественным? (ведь вот уже прозвучало про "стройки социализма", но простите - это разве ребята из НКВД строили Днепрогэс, Магнитку и т.п.?)
+Мне например, гораздо больше, чем пассаж с "мирной жизнью Ростова" в оккупации, НЕ понравилась мелькнувшая в тексте обсуждаемого "произведения" фразочка автора про "подвиг генерала Власова"... blink.gif И тем не менее - я думаю, что данная книга имеет право на существование: иначе что мы будем обсуждать/критиковать? acute.gif
Crass
Цитата(tirpiz @ 10.8.2011, 7:05) *

Да уж, уважаемый Crass, свои захватчики самые лютые и с ними разобраться сложнее всего, если возможно, ведь они прикрыты как святой броней, понятием "Родина"...

Если для человека всё едино и он не различает Родину, государство, людей, захвативших власть, правящий класс - такому челу можно только посочувствовать и призвать его к самообразованию.

Учиться, учиться и ещё раз учиться. (с)

P.S. Я понимаю, что служивым людям сложнее по определённым причинам (приказ-то отдаёт действующая власть), но есть некоторый уровень приказов, определённое состояние государства, ситуация в стране, когда слепое выполнение приказов от вышестоящих начальников и властей может привести к предательству своего народа.
Radi
Мда, тема ещё та...
Блин, полночи не спал, всё обдумывал... Даже кошку чуть не пнул...
Парни, давайте поспокойнее... Я то вижу, что за внешним спокойствием скрываются страсти.
Призываю к уравновешенному и спокойному разговору.
VV-nik
Давайте действительно - вернемся к ТЕМЕ...
Вот например, что я нашел просто по словам "Киев" и "оккупация":
http://reibert.livejournal.com/tag/%D0%9A%...%86%D0%B8%D0%B8

http://waralbum.ru/category/stories/german...ccupation_kiev/

http://varjag-2007.livejournal.com/1956901.html

http://blog.i.ua/user/688739/633651/
Обратите тут внимание:
Позируя перед камерой, улыбается украинский полицай . На нём фуражка комначсостава РККА с чёрным околышем (артиллерист, танкист или связист) и солдатский ремень. На левом рукаве шинели — белая матерчатая повязка с двумя полосами по диагонали, из всех надписей читается только крупная - «Wehrmacht»
tirpiz
Цитата(Маэстро @ 8.8.2011, 15:58) *

Цитата(Radi @ 8.8.2011, 16:53) *
...Достойные казаки откапывали шашки и винтовки и шли в конном строю на немецкие танки под Кущёвской и Каневской...

Сей героический подвиг был явлен и под Ростовом - на - Дону. Кавалеристы 66-й дивизии полковника В. И. Григоровича, атаковали в конном строю 17 октября 1941 г. танковые колонны немцев. Целью отчаянной атаки было создание коридора у станции Кошкино, давшего шанс выйти из окружения бойцам и командирам 31-й Сталинградской дивизии и курсантам Ростовского пехотного училища.

Про казачьи сабельные атаки в 42 году:

http://feldgrau.info/2010-09-02-14-39-07/2...aki-v-1942-godu
Anborn
а я вам могу много рассказать за оккупацию Одессы. И евреев расстреляли немало, и пороховые склады, в которых сожгли 20.000 человек заживо были. Но и жизнь была, причем вполне мирная. Румыны относились к Одессе как к СВОЕЙ территории в рамках проекта Великая Тринистрия. И румынские власти за годы оккупации вложили в Одессу огромное количество средств. При отходе советские войска уничтожили ВСЮ инфраструктуру города, в котором оставалось 200.000 собственных граждан. В течении месяца из Румынии был доставлен первый генератор, а к новому, 1942 году электроснабжение города вышло на довоенный уровень. С первого дня оккупации эшелоны с продовольствием пошли в город. Первый завод, запущенный румынами был консервный. 90% продукции завода ВСЕ годы оккупации оставались в Одессе. Кстати, вопрос - как вы думаете - кто работал на электростанциях и заводах? Простые одесситы. И получали за свой труд деньги, на которые могли жить лучше, чем при советах. Я уже писал где-то на форуме, что познакомившись с документами оккупационной мэрии, посмотрев как они занимались экономикой и жизнью города, а потом сравнив с действиями незалежных властей я задал себе вопрос - и кто из них оккупант? Я вырос в Одессе и имел редкое счастье общаться с уже, увы, ушедшим поколением. И задавал им вопросы. Очень многие, (у кого в семье не было евреев) вспоминают оккупацию спокойно-благожелательно. При советах были одни ограничения, при румынах другие, но, с точки зрения обывателя, при румынах Одесса жила банально сытнее...
tirpiz
Подборка фото жизни в оккупированном Смоленске:

http://www.feldgrau.info/2010-09-02-14-48-...nnogo-smolenska
Mi-24V
Цитата(tirpiz @ 8.8.2011, 4:50) *

Изображение

Самоуправление в оккупированных областях

! 
Предупреждение:
От beerrat - крайнее, 1001 китайское предупреждение.... Есть что "своё" - пишите. А размещать чужие тексты длинной в полторы Большие Советские Энциклопеди не надо. Никто не может и до середины дочитать. Дали ссылку - и хххх...орошо...

Модератору.

А зачем вообще оставлена эта тухлая нацистская пропаганда?

tirpi-у

У меня мать во время оккупации сиротой осталась. Так что постарайся не попадаться мне в реале на глаза, ублюдок.

tirpiz
У меня дед в 40 в Магадане сгинул, бабка до 53 из лагерей не вылазила, отец дитя войны в северном Казахстане от голода пух. Только потому, что фамилией не вышли и родом. И? Твои резкие посты безапелляционные безосновательные посты в каждой теме глаз режут, неотесаный ты хам. Сам сиди и упивайся своей ограниченностью и идеосинкразийной неудовлетворенностью.
Mi-24V
Цитата(tirpiz @ 2.12.2011, 11:32) *

У меня дед в 40 в Магадане сгинул, бабка до 53 из лагерей не вылазила, отец дитя войны в северном Казахстане от голода пух. Только потому, что фамилией не вышли и родом. И? Твои резкие посты безапелляционные безосновательные посты в каждой теме глаз режут, неотесаный ты хам. Сам сиди и упивайся своей ограниченностью и идеосинкразийной неудовлетворенностью.

Мои родители 1928 и 1929 года рождения. Село на киевщине. Так что повидали голод.
А с вами, мечтателями о баварском, политес разводить не буду.
VV-nik
Цитата(Mi-24V @ 2.12.2011, 13:12) *

Цитата(tirpiz @ 2.12.2011, 11:32) *

Мои родители 1928 и 1929 года рождения. Село на киевщине. Так что повидали голод.
А с вами, мечтателями о баварском, политес разводить не буду.

ИМХО, Mi-24V, вы как те китайцы: пытаетесь бороццо с "бумажным тигром", которого сами же себе и склеили... pleasantry.gif Ну причем тут "любители баварского"?! new_russian.gif Разве tirpiz давал повод усомниццо в том, что Победа таки была НАША? pardon.gif
Mi-24V
Цитата(VV-nik @ 3.12.2011, 0:35) *

ИМХО, Mi-24V, вы как те китайцы: пытаетесь бороццо с "бумажным тигром", которого сами же себе и склеили... pleasantry.gif Ну причем тут "любители баварского"?! new_russian.gif Разве tirpiz давал повод усомниццо в том, что Победа таки была НАША? pardon.gif

Не надо брехать. Не о победе речь шла. А о том, что некоторые начинают бодягу о "прелестях" оккупации разводить.
Radi
Ладно вам, горячие украинские парни... Мы здесь что бы общвться, а не гавкаться... Не та площадка....
VV-nik
Цитата
некоторые начинают бодягу о "прелестях" оккупации разводить.

ИСЧО о "прелестях":
http://world-war.ru/vsyu-vojnu-u-nemcev-pr...o-ne-zhalovali/
Цитата
Не отказывалась ни от какой работы: ведь всю войну у немцев пробыла, за это не жаловали.
Radi
Я рассказывал уже, что мой одностаничник побывал в плену. Танкист. В плен попал ещё в 41-м. Работал у немцев водителем на восстановлении мостов и дорог.
После войны своё отсидел, как полагается...
В станицу его не пустили, построил хату на отшибе и жил там... У него был колодец "журавль"... Мы как то, пацанами хотели воды там набрать, так казачка пожилая гневно начала кричать на нас, что бы мол - не поганились... Вот так вот...
Radi
http://www.youtube.com/watch?v=YYh_rGsWwkU...feature=related
вот это понравилось
Mi-24V
Цитата(Radi @ 3.12.2011, 19:29) *

Ладно вам, горячие украинские парни... Мы здесь что бы общвться, а не гавкаться... Не та площадка....

То есть, пропаганда нациков здесь ко двору?
Как ещё про локотьскую республику не вспомнили.
beerrat
Цитата(Mi-24V @ 4.12.2011, 21:53) *

Цитата(Radi @ 3.12.2011, 19:29) *

То есть, пропаганда нациков здесь ко двору?
Как ещё про локотьскую республику не вспомнили.

А пропаганда нацистов - это что? Например фильм "17 мгновений весны" - сплошная пропаганда фашизма... И свастики кругом с имперскими орлами (включая обложку дисков) и фашисты умные... Прямо сразу надо написать куда следует... А то надо ж... за свастику на прилавке - изъятие и штраф... а за такую пропаганду умниц-садистов (Мюллер-Броневой, Шелленберг-Табаков), несущих идеи фашизма в российские массы - только премии дают...

Давайте уж определяться... как может быть наша история без фашизма, сталинских лагерей, людей, настолько ненавидевших коммунистов, что готовых даже с фашистами замириться для борьбы с коммунистическими идеями... Тогда хоть будет понятно, где пропаганда, а где констатирование фактов.
hunter
Цитата
Давайте уж определяться... как может быть наша история без фашизма, сталинских лагерей, людей, настолько ненавидевших коммунистов, что готовых даже с фашистами замириться для борьбы с коммунистическими идеями...

Все дело в той обертке,под которой это подается.Грань тонка и туманна.Если показывать что это делать не надо-это образование,если же показывать что хорошо-пропаганда сомнительных ценностей.
beerrat
Цитата(hunter @ 5.12.2011, 11:44) *

Цитата
Давайте уж определяться... как может быть наша история без фашизма, сталинских лагерей, людей, настолько ненавидевших коммунистов, что готовых даже с фашистами замириться для борьбы с коммунистическими идеями...

Все дело в той обертке,под которой это подается.Грань тонка и туманна.Если показывать что это делать не надо-это образование,если же показывать что хорошо-пропаганда сомнительных ценностей.

Да никакого тумана... Уже по всем каналам, во всех передачах называют "Октябрьский переворот", а не "Великая Октябрьская Социалистическая Революция". А если это был "переворот", то правительство было нелегитимно, все, кто его поддерживал (в том числе и в 40 и 80 годы) - были последователями узурпаторов и тиранов... Что тогда мелочиться? Не бывает так, что люди хорошие, а вот страна плохая... Тем более, если эта страна создана "путчистами", совершившими "переворот"..
tirpiz
Тогда напомню еще разок слова Наума Коржавина, в данном случае неважно, что еврей: "Время дано. Оно не подлежит обсуждению. Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем, в этом времени..." . Высказывание было, кстати, применено журналистом к памяти детей немцев к своим дедам, погибшим во время ВОВ и оправдывающих их поступки фабулой - время было такое, со всеми вытекающими. Фраза применима к любому моменту в жизни человека, философична как сам смысл жизни. А Правда у каждого из нас - сублимация пережитого и прожитого предками, тобой, переосмысленное и выстраданное лично, т. е своя.
Маэстро
Цитата(tirpiz @ 6.12.2011, 2:20) *
Высказывание было, кстати, применено журналистом к памяти детей немцев к своим дедам, погибшим во время ВОВ и оправдывающих их поступки фабулой - время было такое, со всеми вытекающими.

Лихо! Это из серии: "Это были 90-е. Мы выживали как могли"? Ну, под этим лозунгом я могу любой, самый преступный и мерзкий поступок "обелить".
tirpiz
Многие так и живут по этой простой формуле, я служу этой структуре, этим людям, значит все правильно, я в "системе" а она права. Приказы не обсуждаются и так далее - до ада.
tirpiz
Не хотелось бы кого разнервировать опять, но надеюсь кому-то и будут интересны данные фото из оккупированного Минска:

http://ifun.ru/view/202630
Волк
Цитата(tirpiz @ 8.12.2011, 9:34) *

Не хотелось бы кого разнервировать опять, но надеюсь кому-то и будут интересны данные фото из оккупированного Минска:

А фото Минского гетто, нет желания выложить?

Вот ТАКОЙ оккупированный Минск, ты не хочешь показать? Или рассказать о том что творилось в этом гетто, не хочешь?
Kaliambus
ИМХО - всяко бывало. и как на ссылках Типриза.... и как на ссылках Волка. нефиг отмахиваться - народу перекрошили немеряно, однако когда велась пропаганда и съемка для прессы пытались сделать вид что все нормально (это конкретно по ссылке Типриза) хорошо и минчане счастливы. сколько их от "счастья" померло - вы и сами представляете (это уже по ссылке Волка)
Anborn
Цитата(Волк @ 8.12.2011, 8:56) *

Цитата(tirpiz @ 8.12.2011, 9:34) *

А фото Минского гетто, нет желания выложить?

Вот ТАКОЙ оккупированный Минск, ты не хочешь показать? Или рассказать о том что творилось в этом гетто, не хочешь?

А что такого на фото Тирпица? Жизнь в оккупации, вражеские солдаты на фоне прибранных руин, мрачные люди, идущие на "демонстрацию" в окружении вражеских солдат. Типичная оккупационная жизнь. Улыбок и радости на лицах жителей Минска не видать.
beerrat
Коллеги, а может вы друг друга в одном и том же убеждаете?
Во всех работах по оккупированным территориям, которые были оккупированы в 1918 году, указывается, что первое время у местного населения была некая иллюзия, что пришли "те" немцы, которые были в 18 году. А оказалось, что пришли "другие", образца 1941 года, которые пришли не освободить от "коммунизма" (не секрет, что многие жители территорий, присоединенных к СССР в период с 1939 года, были настроены к "мировому коммунизму" крайне нетерпимо), а уничтожать местное население. Для того, что бы "лишить девушку иллюзий" нужно некоторое время. И местные жители получили полное представление о пришедшей "культурной нации" за первые несколько недель... За это время местные успели сдать евреев (благо это "черта оседлости"), но на этом оккупанты не остановились (на что рассчитывали "коренные" местные жители. И тут пришло осознание, что вопрос стоит о выживании местного населения, которое возможно только при уничтожении оккупантов... "Вставай, страна огромная...."
tirpiz
Ничего не мешало Вам выложить это и ранее, уважаемый Волк, я нашел - выложил, оккупация как и жизнь - есть черное, есть белое, остальное - оттенки, коих много.
beerrat
Такое ощущение, что на форуме своеобразная "игра в подкидного дурака"...
Выкладывается что либо, в ответ - с "точностью до наоборот"... (типа "бито")...
Забавный способ диалога...
Или тогда комментарии более сдержанные давайте... А то "а как вам это?" уже не радует...
Mi-24V
Цитата(beerrat @ 9.12.2011, 13:07) *

Такое ощущение, что на форуме своеобразная "игра в подкидного дурака"...
Выкладывается что либо, в ответ - с "точностью до наоборот"... (типа "бито")...
Забавный способ диалога...
Или тогда комментарии более сдержанные давайте... А то "а как вам это?" уже не радует...

Ну да, ну да. Только что в начале темы?
Есть одно чмо, Батшев В.С., которое родилось уже после войны и "прелестей" этой самой оккупации не видело, но так свихнулось на почве антисоветчины что готово лизать задницу нацистам.
А есть другие, например tirpiz, которое тащит эту дрянь сюда.
Kaliambus
Цитата(Mi-24V @ 9.12.2011, 11:27) *

Ну да, ну да. Только что в начале темы?
Есть одно чмо, Батшев В.С., которое родилось уже после войны и "прелестей" этой самой оккупации не видело, но так свихнулось на почве антисоветчины что готово лизать задницу нацистам.
А есть другие, например tirpiz, которое тащит эту дрянь сюда.

Нежнее Виктор(с)
ваще-то 20 лет уже пытаются показать мол немцы на самом деле были хорошие, это рузке-иваны во всем виноваты.
все эти ссылки тянутся сюда именно для обсуждения (а также для конструктивной критики), а не с целью пропаганды ИМХО
tirpiz
Всегда удивляют люди, которым все и всегда ясно и понятно, нет вопросов и сомнений в том, над чем бьются умы историков не одного поколения..Черно-бело и все...Где дрянь, где сокровище, все по полочкам бескомпромисно и ясно, чуть влево\вправо, значит пропаганда и знать больше ничего не обязательно.
Маэстро
Цитата(tirpiz @ 12.12.2011, 8:13) *

Всегда удивляют люди, которым все и всегда ясно и понятно, нет вопросов и сомнений в том, над чем бьются умы историков не одного поколения..Черно-бело и все...Где дрянь, где сокровище, все по полочкам бескомпромисно и ясно, чуть влево\вправо, значит пропаганда и знать больше ничего не обязательно.

А я у нациков ничего сокровищного не наблюдаю... И Нюрнберг в этом утверждении поставил точку.
Mi-24V
Цитата(tirpiz @ 12.12.2011, 9:13) *

Мои родители пережили оккупацию. Мне их мнение куда важнее, чем пропаганда новоявленных "историков".
Kaliambus
Цитата(Маэстро @ 12.12.2011, 8:05) *

Цитата(tirpiz @ 12.12.2011, 8:13) *

А я у нациков ничего сокровищного не наблюдаю... И Нюрнберг в этом утверждении поставил точку.

А вот тут я не соглашусь ИМХО не все так просто (типа не все нацики одинаково сволочи). И идея национализма была классная (правда ее в итоге извратили и получился ппц, но сама идея в базе своей всеравно классная), и сами люди местами были нормальные (не все но были ведь, вы как люди военные должны это понимать ибо сами выполняете приказы, а личное мнение держите при себе). ИМХО нельзя говорить что вот фрицы все поголовно были сволочи и их мочить над было pleasantry.gif . с такой точкой зрения вы как-то ничем не лучше тех же фрицев времен ВоВ.
З.Ы. прошу заметить - я ничуть не обеляю "нациков" за то что натворили - отвечать надо однако, но ИМХО нет вины пулеметчика Ганса в том, что он в Германии родился.
hemul
"И идея национализма была классная...", да во только не для тех, кто с другой стороны этой идеи оказался.
Вина пулемётчика Ганса не в том, что он в Германии родился, а в том, что не повесился в тот момент, когда получил приказ (и выполнил его) - стрелять из своего MG по мирным жителям, в том числе по детям, пытающимся выбратся из горящего сарая, в который, конечно, не он их заталкивал, а примкнувшие к фрицам из числа обиженных советской властью. А расстреливать колонны беженцев, санитарные поезда и госпиталя с воздуха немецким "экспертам" вообще никто не приказывал - это их личная иннициатива, основаная на чувстве рассового превосходства.

«Если кто-то утверждает, что большинство немцев ни в чем не виноваты, то он сообщник преступников. И я, как бывший солдат — тоже «сообщник».

...водитель, ефрейтор Ганс Р., представил лишенное каких бы то ни было эмоций описание массового расстрела, свидетелем которого он стал в ходе наступления в России. Вместе со своим товарищем из хозяйственного подразделения они видели, как «мужчин, женщин и детей, связанных друг с другом проволокой, конвоировали вдоль дороги эсэсовцы». Из чистого любопытства оба солдата решили проследить, куда и зачем их вели. И проследили. ... За деревней был вырыт ров 2,5 м в ширину и 150 метров в длину. Вдоль него стояли люди, другие выгружались из крытых грузовиков. «К своему ужасу, мы поняли, что это были евреи», — сообщил Ганс Р. Жертв спихивали в ров, заставляя там ложиться ровными рядами, причем один ложился головой к ногам другого. Как только укладывали один слой людей, двое эсэсовцев, вооруженных автоматами советского производства, открывали по лежащим огонь, целясь в головы; потом они обходили ров, уже из пистолетов добивая тех, кто еще подавал признаки жизни...«Затем к краю рва подводили следующую партию несчастных, заставляя их укладываться на очередной слой трупов. В этот момент девочка, лет двенадцати, пронзительно закричала, моля о пощаде. «Не убивайте меня, я ведь еще ребенок!» Ее схватили, швырнули в ров и застрелили...» (Роберт Кершоу, 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо Железных)

Классное воплощение классной идеи. Никто не желает, сам-один или с друзьями-родственниками, в подобном рву оказатся?
Kaliambus
Цитата(hemul @ 12.12.2011, 10:32) *

"И идея национализма была классная...", да во только не для тех, кто с другой стороны этой идеи оказался.

Цитата
...Классное воплощение классной идеи. Никто не желает, сам-один или с друзьями-родственниками, в подобном рву оказатся?

Я повторюсь, для тех кто читать не умеет - идея в БАЗЕ весьма конструктивна и ниразу не призывает к массовым зачисткам от всех "неарийцев". то во что ее ПРЕВРАТИЛИ (не будем тыкать пальцем в сторону усатых дядек, и так все знают) - наоборот деструктивное явление, и не стоит извращенный национализм принимать за просто национализм.
Цитата
Вина пулемётчика Ганса не в том, что он в Германии родился, а в том, что не повесился в тот момент, когда получил приказ (и выполнил его) - стрелять из своего MG по мирным жителям, в том числе по детям, пытающимся выбратся из горящего сарая, в который, конечно, не он их заталкивал, а примкнувшие к фрицам из числа обиженных советской властью. А расстреливать колонны беженцев, санитарные поезда и госпиталя с воздуха немецким "экспертам" вообще никто не приказывал - это их личная иннициатива, основаная на чувстве рассового превосходства.

Солгасен, но я говорил не об этих Гансах, а о тех кто честно подыхал в окопах на поле боя по приказу сверху.
Radi
Надо сказать, что всё таки примерно половина всяких зодеркоманд численно, по национальному составу состояли из словаков, хорватов, поляков, украинцев и русских. Вспомните батальон Дирлевангера, хотя бы...
Маэстро
Цитата(Kaliambus @ 12.12.2011, 12:42) *

Я повторюсь, для тех кто читать не умеет - идея в БАЗЕ весьма конструктивна и ниразу не призывает к массовым зачисткам от всех "неарийцев".

А я повторюсь для тех, кто понимать не желает: МНЕ ПЛЕВАТЬ, ЧТО ТАМ БЫЛО В БАЗЕ. МЫ ИМЕЕМ ТО, ЧТО МЫ ИМЕЕМ. И вся оценка идёт именно от этих, фактических событий, а не от эфемерной базы.

Цитата(Kaliambus @ 12.12.2011, 12:42) *
Солгасен, но я говорил не об этих Гансах, а о тех кто честно подыхал в окопах на поле боя по приказу сверху.

Пока один Ганс расстреливал мирняк, а второй Ганс "честно" стрелял в солдат Красной армии, так вот В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ, третий Ганс, вёл у себя на родине антифашистскую борьбу. И для меня - честный Ганс именно этот, третий.
Волк
Цитата(Kaliambus @ 12.12.2011, 13:42) *

Я повторюсь, для тех кто читать не умеет - идея в БАЗЕ весьма конструктивна и ниразу не призывает к массовым зачисткам от всех "неарийцев". то во что ее ПРЕВРАТИЛИ (не будем тыкать пальцем в сторону усатых дядек, и так все знают) - наоборот деструктивное явление, и не стоит извращенный национализм принимать за просто национализм.

В данном случае, ты немного не прав. В уме Гитлера, именно такой нацизм (с расстрелами не арийцев), был уже в базе. Уже в 1919 году, Адик до упоения зачитывался книгами Фридриха Кона, одного из основоположников антисемитизма. В 1926м году, он сам написал книгу "Моя борьба" в которой Гитлер утверждал, что арийская раса со светлыми волосами и голубыми глазами стоит на вершине человеческого развития. Евреи, негры, славяне и цыгане относились к «низшим расам. Это и есть база нацизма.
Прочти первые 25 пунктов, программы НСДАП. И если ты утверждаешь, что изначально не было ничего сказано о массовых зачистках от всех неарицев. То каким другим способом можно добиться выполнения этих 25 пунктов, начинающихся словами "мы требуем!"?

Например пункт 3:
Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.

Конечно, тут не идет никакой речи, о насильственно захвате территорий для Германии. Соседи Польша, Словакия, и т.д. все отдадут сами, добровольно и с песней. Не говоря уже про колонии в Африке.

Например пункт 4:
4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.

Конечно все евреи добровольно откажутся жить в Германии, отдадут все имущество, и покинут страну, причем именно добровольно и с песней.

Пункт 7:
Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить всё население государства, то лица, принадлежащие к чужим нациям (не граждане государства), должны быть высланы из страны.

Ага, все прям ща согласились уехать. Уже пакуют чемоданы.

И т.д. Прочитав "Майн Кампф" и программу НСДАП из 25 пунктов, только идиоту не понятно, что добиться этих целей можно исключительно оружием и большой кровью. А это и есть БАЗА нацизма.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.