Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683.
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Avkube
Дедок
Здравствуй полчанин. При мне ком.полка был гв.под/п-к Рышков. Когда-то он был комбатом в 6ой батарее. Но это, до 70 года. Про Жукова писал не я, да и фамилии остальных мне не знакомы. Постараюсь помочь. Удачи уважаемый.
Дедок
С Жуковым разобрались - спасибо. Я вообще-то подозревал, что я тебя не так понял, что это замена тебе, а не Рышкову biggrin.gif .
Слушай, что-то на соседней ветке ребята везде понатыкали каких-то "стаканов", вышек. Я у себя этого не помню. Правда, как я уж говорил, на техзону мы РЭЗМ дальше КПП-2 не пускали, а я, в свою очередь, вдоль сетки не бегал, только если к любимому окопчику, самолично вырытому, во время нападения шпиёнов при проведении КЗ.
Дедок
Вот на соседней ветке АКМ_ФГ2011 удивляется, что как это
РЭЗМ за КПП-2 не пускали! А-абалдеть можно. А куда их тогда пускали ? И чем занимались?
А кто БСП охранял ? И кто стоял на КПП-2? И караула не было?

Я где-то уже писал про наши порядки, наверное на сайте Фортификация. Дело не в годах. У моего друга Avkube в соседнем дивизионе в эти же годы порядки были почти как у вас.
Дело в том, что у нас после КПП-1, чуть в стороне были два хранилища с изделиями, как говорили, 3-го залпа, рядом хранилища головастиков, дальше по дороге - жилая зона и далее - КПП-2 с техзоной.
Вот вся эта территория была огорожена сеткой! Роты РЭЗМ хватало только на эту сетку. Дай бог ее за 2 часа один раз пройти. Говорят, несколько групп одновременно вдоль сетки ходили.
На КПП-2 стояли азиаты, по-русски мало-мало говорили, от ворот отходили только на 5 метров, чтоб снег почистить. Батарейцев пропускали без разговоров, от греха подальше, несмотря, на случавшиеся время от времени, запреты командования. Пропускали потому, что как правило, без дела мы и сами туда сюда не бегали - нам было хорошо и в жилой, и на техзоне в какой-нибудь своей конуре - в машине, иль в каком-либо помещении. В жару спасались в убежищах. Так что если и ходили, то по приказу офицера. Начнет контролер разбираться со своим языком - себе дороже.
Всю БСП и жилую зону + два склада с изделиями недалеко от КПП-1 охраняли батарейцы. Было у нас поэтому два караула. На дальний караул ходили старослужащие. На БСП и жилую ходил в основном 2-й год службы. Ну а салаги шли на кухню. Кухня тоже была на батарейцах. Изредка, когда ломалась картофелечистка, а картохи было за 400 кг (в основном шло 220-280 кг) посылали на помощь каких-нибудь радистов, из хозвзвода иль еще кого.
Кстати, и смертность на нашей сетке была как во всей армии. Первый труп в 67 г., в 69-ом из моей батареи еще один. Русская рулетка наяву.
У РЭЗМа была своя -третья караулка. Ну, соответственно, у головастиков свой караул. БСП от жилой ограждала колючка с простой сигнализацией. Если очень надо (ягоды за ней крупнее, или лень делать большой крюк через КПП-2), то аккуратненько ее проходили, а то и по нахалке - но тогда - ноги в руки и бегом, чтобы ваш брат рэзмовец не поймал.
Avkube
Вот на соседней ветке АКМ_ФГ2011 удивляется,

Дедок
Приветствую полчанин.
Во втором дивизионе РЭЗМ охранял старты, патрулировал "периметр"
и один пост был на жилой зоне, у складов в районе стадиона.
Батарейцы ходили в караул на территорию полка ("пионерлаг").
Караульное помещение около санчасти, караул №6, использовалось для несения сторожевой службы.
Но эту службу то упраздняли, то водили вновь. Последний раз я ходил
в наряд в июне 1972 г., нач.каром именно туда. На разводе вручили маленькую
бумажку с паролем. Когда прочитал, обомлел. Пароль: "Минск", отзыв - Ростов. Все сходилось:
пора домой, в Ростов.
Ягоды мы тоже собирали, обычно на БСП. Никто не тревожил построениями дежурной смены, да
и свободного времени бывало больше. Внутри БСП, ближе к стартам, был, так называемый, 11-нитевый забор
(колючка с 9 горизонтальными и 2 накрест нитками) с охранной системой "ТАНТАЛ", которая помнится не работала.
Метров через 200-300 леса и бурелома была просека, чистая и ухоженная. По ней ходили патрули РЭЗМ, и на растяжках и столбах
висела сетка П-100. Ягод на этой "нейтральной полосе"леса- было не меряно: земляника, малина
ежевика, черника, костеника. Собирали и ели до отвала. Осенью - терен, шиповник,фундук.
Терен и шиповник хороши были после первых морозов.
Давно это однако было. Пойду стопочку выпью за здоровье ракетчиков....
Удачи.
Дедок
Читаю я соседнюю ветку, всего-то 10 лет прошло, а кака разница!
Ну, во-первых, стрелял - не помню сколько, наверно только в карантине. Слава богу, в карауле стрелять не пришлось. Но раза два, у кого-то нервишки не выдерживали, были стрельбы по обочине, где ежик иль еще кака живность ночью пробегала в двух шагах от часового. Солдатик потом к караулу не допускался до дембеля.
Сам понимашь, батарея через три дня в караул, ружо могут на разводе и проверить на предмет ржавчины. Так что чистка была довольно регулярной. Даже, если мне память не изменяет, час занятий в неделю был посвящен автомату. Но, были батарейцы и с вечно ржавым автоматом. Поясню в дальнейшем.
Извини, не знаю, что за КЗ было у пожарных раз в полгода, но у батарейцев КЗ было чуть не через день. Если оно было по учебному расписанию, или по приказу комбата, которого кто-то клюнет в одно место, то оружейка вскрывалась, хваталось наше самое главное оружие в борьбе с противником - противогаз, и ... и всё. Но при любой другой тревоге, т.е. если клюнет вышестоящего офицера, или это КЗ в планах полка, дивизии и т.д. хваталось и вспомогательное оружие - автомат. А такое КЗ тоже было раз-два в неделю. А там приходилось, пока товарищи пущают изделие, свободным бежать к сетке и прыгать в свой окопчик - защищаться от шпиёнов. А окопчик не способствует сохранности АК.
Так вот, читал я после показа по телеку Тополей, как вы удивлялись тому, где у тополиных в/служащих хранятся АК при их действиях. А мне было удивительно читать про ваши порядки. Видно, чем дальше, тем больше командование боялось оружия в руках своих солдат. У нас было всё проще. По тревоге деж. по роте открывает оружейку и стоит у двери, смотрит чтоб мышь чужая не проскочила, иль кто-нибудь спросонья два АК не прихватил. Прибегаем на СП. Батарея, проникшая через КП-2 строем, считаемая контролером по головам, далее растекается на ручейки - кто в гараж, кто в машину подготовки, кто на площадку, ну а последние на склады РТ. Автоматы броса... аккуратно складываются в наиболее излюбленное бойцами место. Водители - за сидение, у кого кунг есть - туда, кто в генераторную, кто в 6-баллонку. И никому больше нет дела до них, до конца учения. А далее, по обстановке. Ежели летом, то нагружают молодых еще одним АК и отправляют с техникой пораньше в гараж и далее в казарму, с заданием почистить и смазать оружие. Старички же спокойно приводят все в исходное состояние и налегке идут в казарму. Картина, конечно, может быть разная, зависит от погоды, от уровня проверяющих, от тяжести КЗ, от настроения и т.д. Но смысл один - АК, конечно, не палка, но в тягость. Кстати, а основное оружие - противогаз, даже дембеля никому не позволяли приводить в порядок, только каждый сам.
Ну, а теперь представьте себе водителя заправщика АК. Как машину не нейтрализуй, все равно пары еще долго в ней где-нибудь сохраняются. А автомат за сидением. После КЗ с заправкой он у него даже не ржавый, а весь желтенький. В результате кропотливой чистки от воронения - ни следа, что еще более усугубляет дело. Вот из-за этих гвардейцев и начали приходить к централизованному хранению оружия во время КЗ. Но наше второе отделение отбилось от этого дела. Мы в 6-баллонке смастерили шкафчик для него и все было окей. Даже проверяющих стали к нам водить для примеру.
Да еще помню был случай, когда при начале движения авто, из-за сидения выскочил АК и на бетонку под колеса. Вот это и переполнило чашу терпения командиров. Скорее всего после этого запретили брос... складывать АК где попало.
Огнеборец
КЗ с заправкой, пож расчёт входил в состав АСГ.
Дедок
Цитата(Avkube @ 7.9.2008, 22:33) *

Ягоды мы тоже собирали, обычно на БСП.

Я за ягодами ходил по большим праздникам. Дело в том, что между нашей СП и "танталом" находились склады РТ, и как-то не очень хотелось даже и ходить по этому участку леса. А вот с противоположной стороны, там где были СП 2-й и 3-й батарей, ягоды были вкусные. Но поскольку это уже как бы не "наша" территория, я там бывал, когда или мыли свою автотехнику (в тех местах была автомойка), или еще лучше, когда сушили адсорберы компрессора (для этих целей в тех же местах было спецздание). А процесс сушки занимал целый день, так что ягодами, в основном черникой, объедались до отвала.
С этим зданием вспоминаются еще приятные моменты. Ключ от здания находился у кого-нибудь из двигателистов 4-х батарей и передавался тем, кому он был необходим в ближайшее время. В зимнее время, при заступлении в караул мы забирали этот ключ с собой. Сделав обход всей БП, заходили в это здание погреться. Оно хоть и неотапливаемое, но имело мощные электропечи, так что сугрев был обеспечен. По этой причине, даже дембеля-двигателисты, если их посылали в наряд, зимой ходили в караул только на пост на БП.
Летом же предпочитали, как я говорил, дальний караул. Чем он хорош? Тем, что оставшись на посту, залезаешь на верх самого дальнего хранилища, снимаешь сапоги, раздеваешься до пупа и ловишь солнышко. Круговой обзор метров на 250 и поэтому шпиёна видишь издалека, а уж разводящего со сменой подпускаешь метров до ста, по тревоге одеваешься, бегом вниз и встречаешь его грозным окриком biggrin.gif
aan
Цитата
Круговой обзор метров на 250 и поэтому шпиёна видишь издалека, а уж разводящего со сменой подпускаешь метров до ста, по тревоге одеваешься, бегом вниз и встречаешь его грозным окриком
smile.gif "Стой, кто идет? Разводящий ко мне - остальные на месте!" Как "Отче наш" учили.
Дедок
Это - да, но настоящей музыкой были слова: "Всем к изделию! clapping.gif Подать изделие к столу! scare.gif Стоп!!! От стола! Изделие - к столу!" clapping.gif slow.gif wub.gif
Дедок
Услышав вопрос о реальности 3-го залпа, наши офицеры только ухмылялись. Но хранилище третьего залпа, состоящее из двух сооружений, в которых находились 4 изделия было. Рядом находились и хранилища головастиков, но естественно, за своим ограждением. Наличие этих хранилищ делало наш дивизион уникальным - редко кто еще мог сказать, что сетка была вокруг всего дивизиона, включая жилую зону. Ходили слухи, что это не для третьего залпа, а как бы НЗ дивизии или армии. Располагались они на открытой ровной местности, и при необходимости была возможна посадка вертолетов. О транспортировке изделий вертолетами тоже ходили слухи, причем, вне связи с нашими хранилищами.
Дивизион был около м. Берестечко Волынской обл. Изображение
ДО - старты, правее петелька- жилая, лесничество - сначала наши хран-ща, а там, где дорога вниз крючком - РТБ. Дорога - к верху Берестечко, к низу Броды. Расстояние от КП1 до КП2 полтора км. Так что кроссы бегали - не отходя от кассы (от изделий), т.е. не выходя за пределы части - туда, сюда = 3 км.
Единственный раз мне пришлось бежать марш-бросок с полной выкладкой. Вывезли на автомашинах за 6 км от столовой icon_mrgreen.gif к Бродам и выгрузили. Кто не уложился во времени - остался без обеда. Я уложился. Бегу одним из последних, wub.gif смотрю нагоняет меня дядька на лисапеде, я ему: "Стой! стрелять буду" (кровь в висках стучала, голова ничего не соображала - лучше выдумать не мог). Дядька оценил ситуацию, показал пальцем на багажник, с км с ним проехал до поворота в часть. Но больше я в такие игры не играл. Как только в планах на месяц рисовался марш-бросок, я на эту неделю напрашивался на дежурство за офицера, и всё - выход за пределы дивизиона запрещен. biggrin.gif
Дедок
Вот жили ж люди в Липниках в 80-х - не знали как двойки использовать!!! blush.gif
То учебную в них запихают, то технику резервную, а то и вообще кабельные машины поставят! ohmy.gif
Кошмар! У нас в 60-х все двойки были под завязку забиты боевыми изделиями. На воздухе, на полосе движения изделий 2-го залпа, у каждого хранилища стояли учебные игрушки, в которые мы игрались чуть не через день. На эту же сторону дороги ставили и изделие для заправки, которое было одно на несколько полков.
Заправочное изделие привозили с соседнего полка, и через пару-тройку недель, после КЗ всех четырех батарей, нейтрализации и промывки, отправляли другим соседям. В год было по 3-4 заправки.
Ближе к столу ставили то изделие (запр-е или учебное), с которым КЗ было первым. Полоса бетонки от боевого изделия 1 залпа к столу всегда была свободна. В 66 году площадка со столом, изделия накрывались сеткой, в 67 - остатки сетки набрасывались на изделия.
В хранилище за всю службу был может раз-два (не учитывая август 68 г.). У лаборантов хранилища была даже, по-моему, сменная обувь, типа тапочек. А мне однажды пришлось залезать на тележку босиком - в сапогах не пустили. Во время чешских событий, тут уж, конечно, не церемонились. Но потом, при занятии постоянной готовности, чуть не неделю выделяли отделение для приведения изделия и хранилища в порядок.
А тут учебную игрушку, или автомашину в двойку! А как же чистота, микроклимат при этом? Это уже у ребят была не двойка (хранилище изделий), и даже не автопарк, а обычный колхозный мехдвор. biggrin.gif
Дедок
Благодаря Р.Ю. Данилину, теперь гвардейцы будут знать всех своих командиров 37 Севастопольской дивизии. Вот они:

1 Фадеев В.И. К-р див-и Стал нач-ом космодрома Байконур
2 1965?-1968?Воробьев К.М. К-р див-и, ген. В 61-м-НО1, к-н, за запуск Гагарина -орд. Ленина
3 Дегтеренко П.Г. К-р див-и
4 Герасимов В.И. К-р див-и
5 1977?-1979? Баранов В.Л. К-р див-и, ген.
6 1983?-1991? Пасмуров Павел Иван-ч К-р див-и, ген.
7 1991?-1993 Юдин Н.В. К-р див-и, ген.
Дедок
Цитата
1 Фадеев В.И. К-р див-и Стал нач-ом космодрома Байконур

ИзображениеГенерал-лейтенант Фадеев Валентин Илларионович - нач. Байконура,
первый командир 37 дивизии.
danilin
[

генерал-лейтенант
Фадеев Валентин Илларионович

Материал для первой страницы истории 37-ой гв. Севастопольской орденов Ленина и Кутузова ракетной дивизии.

Род. 17.02.1922г. в г. Самарканде. Умер 18.02.1990г. в г. Москве.
Лейтенант с 20.07.1941г., полковник с 8.12.1956г., генерал-майор с 9.05.1961г., генерал-лейтенант с 4.11.1973г.
Образование:
10 кл. ср. школы № 115, г. Одесса, 1940г.;
Одесское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе, ускоренный курс, 1.09.1940г.- 20.07.1941г.;
Высшая офицерская артиллерийская школа, г. Семенов. 1944г.; Военная академия им. М.В. Фрунзе, заочно, 1952г.;
Высшие академические артиллерийские командные курсы Военной артиллерийской академии Красной Армии, 20.04.1958г.-20.08.1958г.;
Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, основной фак., с отличием и золотой медалью, 1967г.
В РККА с 1.09.1940г. Военную присягу принял 5.11.1940г Офицерскую службу начал ком. огневого взвода 35-го зап. ап в Сибирском военном округе 1.08.1941г.
По окончании ОАУ в распоряжении командующего войсками Сиб. ВО, где до апреля 1942г. в 35-м зап ком. огневого взвода, зам. ком. батареи. С мая 1942г. на фронте в должностях: ком. батареи, пом. нач. штаба артиллерии корпуса, ком. дивизиона. Пять месяцев в 1943г. находился на излечении по болезни в ЭГ № 3490 в г. Махачкале, затем, после отпуска по болезни учился в ВОАШ в г. Семенове Горьковской обл. Войну завершил в звании капитан (с 11.05.1944г.). С 06.1946г. пом. нач. 1-го отдела штаба артиллерии Барановического военного округа, с 26.08.1947г. в Белорусском военном округе ком. дивизиона 1009-го гв. гаубичного ап 120-й гв. СД. С 26.08.1947г. служит в штабе артиллерии Белорусского военного округа в должностях офицера отделов боевой подготовки, оперативной подготовки артиллерийских штабов, боевой подготовки по радиотехнике, ст. офицера (8.12.1950г.) отдела боевой подготовки по полковой и дивизионной артиллерии, оперативной и боевой подготовке, боевой подготовки наземной и войсковой зенитной артиллерии, оперативно - разведывательного отдела. 1.11.1955г. возглавил оперативно - разведывательный отдел штаба артиллерии Бел. ВО. После учебы на ВААКК назначен ком. 43-й гв. тяжелой минометной бригады 10-й АДП РВГК Бел. ВО. С 30.09.1959г. в Ракетных Войсках. Назначен ком. 22-й инженерной бригады РВГК, 4.08.1960г. ком. 37-й РД. К 1.07.1960г. закончено переформирование 22-й ибр РВГК в 37-ю гв. Севастопольскую орденов Ленина и Кутузова ракетную дивизию с дислокацией в г. Луцке. 14.09.1965г. дивизию сдал полковнику Константину Михайловичу Воробьёву. будущему нач.у управления кадров РВСН. С сентября 1965г. слушатель основного факультета Военной академии ГШ ВС СССР им. К.Е. Ворошилова, по ее окончании 7.08.1967г. назначен зам. ком. 5-го отд. ракетного корпуса (г. Киров, входил в состав 43-й Краснознамённой РА). 8.06.1968г. отстранен от занимаемой должности и назначен нач. арсенала ракетного вооружения (г. Хризолитовый). Арсенал принял у полковника В.Н. Попова, сдал – полковнику К.Ф. Глушичу. С 8.09.1969г. ком. 7-го гв. отд. ракетного Бориславско – Хинганского дважды Краснознамённого ордена Суворова корпуса, который в 1970г. был развёрнут в ракетную армию (г. Омск). Первым командармом стал генерал-полковник Александр Иванович Холопов. 7.06.1970г. назначен первым зам. командующего - членом Военного совета гв. РА (г. Омск). 26.02.1973г. по 8.08.1978г. нач. 5-го НИИП МО СССР. За это время с полигона запущено 252 МБР и 155 РКН, из которых 19 пилотируемых. После службы на Байконуре назначен ст. преподавателем кафедры ракетных войск и артиллерии ВА ГШ ВС СССР им. К.Е. Ворошилова. Уволен в запас 25.10.1983г. исключен из списков академии 16.11.1983г.

Участник ВОВ в составе фронтов: Карельского в должности ком. батареи 928-го ап 367-й СД (25.04-20.08.1942г.); Закавказского в Черноморской группе войск пом. начальника штаба артиллерии 10-го СК (21.11- 30.12.1942г.); Северо-Кавказского ком. батареи 377-го ап РГК (30.12.1942-25.07.1943 гг.); 3-го Белорусского ком. дивизиона 162-й гаубичной абр 10-й АДП РВК (4.10.1944-9.05.1945гг.). Контужен 8.04.1945г. в боях под г. Кенигсбергом.

Награды:
Два ордена “Красное Знамя” 2.01.1945г., 22.02.1968г., орден “Трудовое Красное Знамя” 19.09.1974г., орден “Александра Невского” 2.03.1945г., орден “Отечественной войны” 1-й ст. 4.06.1945г., орден “Красная Звезда” за выслугу лет 30.12.1956г.
Медали: “За боевые заслуги” за выслугу лет 15.11.1950г., “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, “За оборону Кавказа”, “За взятие Кёнигсберга”, “За безупречную службу” 1-й ст., юбилейные. Медаль ЧССР “30 лет освобождения Чехословакии”, медаль БНР “30 лет Болгарской Народной Армии”, медаль БНР “30 лет победы над фашистской Германией”.
Лауреат Государственной премии СССР за работы в области специальной техники. 14.04.1977г.

Так случилось, что мои отец и мать служили в только что сформированной Фадеевым дивизии. Как только меня принесли из роддома, генерал Фадеев посетил нашу семью, поздравил маму (она служила сержантом в медчасти) и «выразил уверенность, что сын обязательно будет офицером». Так и случилось. И более того, я служу на космодроме, которым он командовал! Судьба!

Avkube
danilin

закончено переформирование 22-й ибр РВГК в 37-ю гв. Севастопольскую орденов Ленина и Кутузова ракетную дивизию с дислокацией в г. Луцке.

Здравствуйте,а Вы уверены в правильности названий орденов,которыми награждена дивизия.Они взяты из каких то источников, или Вы написали по памяти?
nickhard
Про стабилизаторы Р-12.
В натуре они были, конечно, зеленые. Вот про размер на тех, что в двойках лежали - не помню. Я туда редко заходил.
На Р-12у отсутствовали.

8Г27У - шикарный был агрегат.

А несколько мотков асбестового шпагата (для обматывания ШРов, чтобы не сгорели при пуске) у меня до сих пор живы и даже иногда используются.

И ключик один от интеграторов сохранился.
Дедок
Цитата(nickhard @ 26.9.2008, 22:58) *

А несколько мотков асбестового шпагата ...

Несколько? blush.gif Это ж сколько мотков надо "сохранить", чтоб и через 30 лет еще что-то осталось! biggrin.gif
На воздушный металлорукав к ПЩСу тоже мотали асбест, а сверху какую-то зеленую ленту, чтоб асбест не мочалился. Но я такой шпагат уже с работы "сохранил". smile.gif
Да-а-а! Богатая была страна...
danilin
[quote name='Avkube' post='39508' date='26.9.2008, 20:49']
danilin

закончено переформирование 22-й ибр РВГК в 37-ю гв. Севастопольскую орденов Ленина и Кутузова ракетную дивизию с дислокацией в г. Луцке.

Наименование дивизии и фамилии её командиров приведены по "РВСН. Энциклопедический словарь. МО СССР"
Avkube
Дедок
Приветствую, дорогой!

Пока огляделся после отпуска,неделя прошла. С опазданием, но хочу продолжить тему,
которую ты затронул: хранение автоматов на БСП. Видимо, после вашего ЧП с падением
автомата, выводы были сделаны. Ты служил в первом, так вот, во втором дивизионе в 70-м году
3-е отделение оставляло автоматы в дизельной и в помещении преобразователя 8Н214
в пирамидах. Но уже в 71-м или 72-м годах все эти пирамиды были снесены в помещение
отдыха дежурной смены, кажется, пятерка.
Во время серьезных проверок (дивизия или армия) старшина и коптер сидели там безвылазно, охраняя
оружие,так как проверяющие часто норовили слямзить автомат.
Что касается машин, на ЗИЛ 157 в кабине, около дверцы, был специальный кронштейн,
к которому крепился автомат. Прикладом автомат упирался в пол, а в районе цевья крепился
хомутом к кронштейну. Также было сделано на Урале-375, я это знаю точно, так как в 2 ЗПР-а
выезжал на нем. И, честно говоря, я считал, что все армейские машины оборудованы этими креплениями
с завода.
Такие вот дела, уважаемый!

danilin
Спасибо. Посмотрю в поисковике.
Дедок
Цитата
старшина и коптер сидели там безвылазно, охраняя оружие,

У нас коптер был классный спец с машины подготовки.
Цитата
в кабине, около дверцы, был специальный кронштейн, к которому крепился автомат

Было такое. Но, во-первых - проверяющие тоже знали об этом креплении, а на старте солдатик работает, как правило, у заднего борта и не видит кто к кабине подходит. А во-вторых, кроме водителя на этой же машине на старт со складов РТ едет и сержант - а крепление было, кажется, одно. Поэтому и клали пушку за сидение.
Я о существовании и предназначении сооружения "5", хотя оно было немаленькое и располагалось около дороги двойка-стол, узнал только во время чешских событий.
А теперь скажи: во время выезда в ЗПР пушки тоже старшина в отдельной машине вез (как в телепередаче про посещение Тополей Медведевым)? Или все-таки гвардейцам раздавали? А случись нападение того же AANа, или АКМ_ФГ2011 с соседней ветки? ohmy.gif ведь до старшины и добежать не успеешь!
nickhard
Чуток влезу.

Цитата(Дедок @ 4.10.2008, 21:41) *

Я о существовании и предназначении сооружения "5", хотя оно было немаленькое и располагалось около дороги двойка-стол, узнал только во время чешских событий.

А мне мой начальник все показывал. Хороший мужик и настоящий офицер, не в первом поколении.
Да и все офицеры батареи ко мне очень хорошо относились и много чего показывали.
В пятерке мне больше всего запомнились каски. Какие они здоровенные, я не ожидал.

Цитата(Дедок @ 4.10.2008, 21:41) *

А теперь скажи: во время выезда в ЗПР пушки тоже старшина в отдельной машине вез (как в телепередаче про посещение Тополей Медведевым)? Или все-таки гвардейцам раздавали? А случись нападение того же AANа, или АКМ_ФГ2011 с соседней ветки? ohmy.gif ведь до старшины и добежать не успеешь!

Как мне помнится, наши бойцы ехали с автоматами.
А вот как прикол могу сказать, что когда ехали в КапЯр, караулу не выдавали патроны. А когда пришла моя очередь заступать, замкомандира дивизиона сказал: "Главное смотри, чтобы у солдата автомат не отняли". Такие вот были времена (1979 г.).
Avkube
Дедок
Здравствуй уважаемый. В ЗПР выезжали с оружием,по пути отражали нападения с воздуха,диверсионных групп противника, проводили всевозможные дегазации и дезактивизации,все с оружием. При занятии готовности работали как обычно,а вот куда ставили автоматы -непомню. Выезд в ЗПР сам по себе трудный маневр,столько техники,людей. А тут еще проверяющие со своими "вспышками слева и справа" Всего не упомнишь,но готовились серьезно,по настоящему. Начинали готовиться недельки за три, водители учились строится в колонну, двигаться в составе колонны, ну а я, маркировки кабелей зубрил, с бойцами кабели на барабаны наматывал и сматывал. Выезжали всегда ночью, и увидеть все было невозможно,каждый делал свою работу,по сторонам смотреть некогда. Сейчас,по прошествии стольких лет, в памяти все сохранилось кусками,красочными,эмоциональными картинами. Удачи.
nickhard
[/i]
На Р-12у отсутствовали.[i]

Приветствую Вас. А вот загадка. У нас в 2ке стояло 4 ракеты, два залпа нашей батареи и два для 3го дивизиона. Все ракеты были одинаковы. Что скажете?
nickhard
Цитата(Avkube @ 5.10.2008, 21:32) *

... В ЗПР выезжали с оружием,по пути отражали нападения с воздуха,диверсионных групп противника, проводили всевозможные дегазации и дезактивизации,все с оружием.

Точно-точно, отражали. smile.gif И противогазы надевали, мать-их. И так далее.
Точно помню, что один из летних выездов был среди бела дня. "Расставленная" по бетонке техника была главной проблемой - большинство машин еле ездило.

Цитата(Avkube @ 5.10.2008, 21:32) *

nickhard [/i] На Р-12у отсутствовали.[i]
Приветствую Вас. А вот загадка. У нас в 2ке стояло 4 ракеты, два залпа нашей батареи и два для 3го дивизиона. Все ракеты были одинаковы. Что скажете?

Странно. Ничего не могу сказать.
Какие у нас стояли - уже не помню. Но помню, что тоже были две наших и в глубине две - 3-го дивизиона. По крайней мере так сказал мой начальник. А вот одинаковые или нет - не помню.
Дедок
Цитата
nickhard
А вот как прикол могу сказать, что когда ехали в КапЯр, караулу не выдавали патроны.

Я уж тут рассказывал, неделю провел в охране ЗПРа со штыками и пустым пистолетом у офицера. Группка из 6 человек, кучи техники в лесу и шмананавшие за травой для коровы сельчане с острыми косами. wub.gif Весело было! Часть черт знает где, ни связи, ничего.
Кстати, Avkube, не припомнишь точку - куда выезжали?. Я могу только одно сказать: с двух сторон км в 2-3 были топи-болота, с противоположной стороны км в 8-10 (2,5 часа ходу ночью по лесной дороге) находился крупненький населенный пункт - под конец ночи весь светился огнями. И наконец, с четвертой стороны, км в 5 был хутор. Спрашивал ребят, которые каждый день мотались туда-сюда, говорили, что по дороге от ЗПРа населенных пунктов поблизости не было. Ну, а я ехал в КУНГе, вообще ничего не видел, сделал лежбище на восьмиконечном соединении и спал, никакая тряска не могла меня с него свалить.
Avkube
danilin

Наименование дивизии и фамилии её командиров приведены по "РВСН. Энциклопедический словарь. МО СССР"

Здравствуйте. Не получается найти, ссылочку не дадите?

nickhard [/i]А вот одинаковые или нет - не помню.[/i]
Здравствуйте.
Я помню,- одинаковые. Несколько раз приходилось расчехлять,протирать и даже открывать люк приборного отсека-менять селикагель Если перебрать возможные варианты,то получится,что существовала 8К63 с маленькими (уменьшенными) стабилизаторами.
Удачи и здоровья.
Avkube
Дедок

Кстати, Avkube, не припомнишь точку - куда выезжали?.

Приветствую уважаемый. Точку точно не помню,но примерно - найду. По дороге на Червоноград, после моста через речку, 2-3 км по шоссе и поворот налево. Далее по грунтовке километра два,деревушка. За деревней лес , и помнится дорога без ответвлений, до ЗПР, километров 6-8. Дорога уходила дальше в лес.Дивизион разворачивался на поляне и мы начинали резвиться. Я просто балдею,вспоминая ту какафонию звуков. АТТ ревет, пускачи на дизелях надрываются, ЗИЛы пердят рессиверами, снегу по колено, мат, темно,неразбериха. Просто симфония неукротимой мощи. Надо посмотреть по карте, может и найду эти места. Песка мы в тех местах наковыряли прилично, землянки,капониры и т.п.
Ну давай,не болей.
Дедок
ИзображениеТретий командир 37рд - Павел Григорьевич Дегтеренко,
генерал-лейтенант в отставке, фронтовик, ветеран РВСН, лауреат Государственной премии СССР.
Родился он в далёком двадцать шестом в селе Малинино под Краснодаром. Родители — потомственные крестьяне, занимались сельским хозяйством.. Отслужив срочную военную службу, отец Павла поступил на командирские курсы, а после их окончания вместе с семьёй отправился на Дальний Восток.
Когда началась ВОВ, восьмиклассник Павел Дегтеренко стал учеником токаря. Освоив профессию, ремонтировал автомобили, мотоциклы, бронетранспортёры, танки. Трудился добросовестно, но рвался на фронт, хотел стать танкистом. Мечта сбылась только в августе сорок пятого. Участвовал в боевых действиях против империалистической Японии в составе войск 2-го Дальневосточного фронта.
Окончив после войны военное училище, стал офицером и получил назначение командиром взвода на Камчатку. Затем была служба в Киевском военном округе, учёба в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В конце 50-х годов в стране начали создавать Ракетные войска стратегического назначения. 35 из 210, окончивших академию офицеров, получили назначение в этот новый вид Вооружённых сил. Среди них был и Павел Дегтеренко. Он стал начальником штаба полка межконтинентальных ракет в районе Омска. В начале 60-х годов полк был переброшен в Прибалтику. По итогам проверки полк, которым в это время командовал П.Г. Дегтеренко, был признан лучшим в Советской Армии.
Высокая ответственность, исполнительность, принципиальность, требовательность к себе и подчинённым, отеческая забота о них принесли ему заслуженный авторитет и способствовали уверенному продвижению по службе. Получил назначение на должность заместителя командира дивизии в Белоруссии, затем стал командиром дивизии на Украине (речь идет о нашей 37 рд).
Когда же в Министерстве обороны рассматривался вопрос о подборе достойной кандидатуры на должность заместителя начальника 4-го центрального государственного испытательного ракетного полигона, выбор пал на П. Г. Дегтеренко.
Полигон, куда он прибыл, находился в астраханско-казахстанских степях и занимал площадь 350 км в ширину и до 3000 км в длину с центром в г. Капустин Яр, важном военном объекте особой режимности. Именно с него 18 октября 1947 года была успешно запущена первая отечественная баллистическая ракета А-4. Это был первый и главный полигон для испытаний ракетного оружия Советской державы.
По своему статусу полигон соответствовал армии — только офицеров и прапорщиков по штату числилось 2500 человек. Структурно состоял из нескольких управлений. На нём, помимо испытаний, выполнялся огромный объём научных, научно-исследовательских, конструкторских работ плюс космическая программа целого ряда стран: Советского Союза, стран Варшавского договора и других.
Чтобы управлять таким исполином, требовались не только обширные знания, прекрасные организаторские способности, но и колоссальное напряжение сил. Освоить столь сложное хозяйство помог богатый опыт и огромный задел основателя полигона генерал-полковника В.И. Вознюка.
Шло время. И П.Г. Дегтеренко принял должность начальника полигона (он был третьим после В.И. Вознюка и Ю.А. Пичугина). Полигон функционировал на полную мощность. Кроме испытательных проводились учебно-боевые пуски ракет разных типов и модификаций. Это была прекрасная база, где ракетчики совершенствовали и проверяли своё профессиональное мастерство. В задачу полигона входило также техническое обеспечение доставки спутников на околоземную орбиту для изучения космического пространства
Шёл 1981 год. Подходило к концу время военной службы и П.Г. Дегтеренко. Уже выросли дочери, стали врачами, обзавелись семьями. Одна из них, жила в Минске, вторая — в подмосковном Королёве. Посоветовавшись с женой, Павел Григорьевич после увольнения решил переехать в Минск. Белоруссия им нравилась. Они с ностальгией вспоминали годы, проведённые в период службы в г. Мозыре.
Но Минск не стал постоянным местом жительства семьи Дегтеренко. Начались перестройки, реформы. Произошёл развал Советского Союза. Республики некогда великой державы охватил азарт суверенитетов с его разрушительными последствиями. И Павел Григорьевич с женой переехали в подмосковный Юбилейный.
На вопрос, как оценивает прожитую жизнь, Павел Григорьевич ответил твёрдо:
«Жизнь прожита не напрасно. Одно чувство горечи осталось в душе — не стало такой страны, как Советский Союз. Но это, главным образом, на совести политиков, а не людей военных. По их вине уничтожалось, как известно, ракетное оружие, даже то, которое фактически под договор по сокращению вооружений не подходило. К примеру, установка «Ока». Хотелось бы надеяться, что время политического беспредела минуло. Будут, наконец, крепиться основы государства, в том числе и его военный потенциал».
Изображение
Дедок
ИзображениеЮдин Николай Владимирович. - последний командир 37-ой дивизии.

Родился 28.06.1948 г.
Окончил Казанское Суворовское училище в 1966 г., закончил Пермское ВКИУ в 1971 г. и ВА имени Ф.Э.Дзержинского в 1984 г.
В 1992 году освобожден от должности командира 37-ой дивизии РВСН в г. Луцке по
предложению Верховной Рады Украины и прикомандирован к РВСН России.
С 1993 г. по 2000 г. начальник штаба полигона в Плесецке (с 1997 г. – 1-го Государственного испытательного космодрома МО РФ)).
Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями МО СССР и РФ.
Директор филиала Военно-мемориальной компании в городе Перми.
Советник Уральского казачьего войска

- Вот живем мы в богатейшей, считаю, стране. Недра ее принадлежат пока государству, то есть всем нам. Но где моя или ваша цистерна нефти, которая может обеспечить каждому из нас небедную жизнь? За рубеж она утекает, обогащая так называемых олигархов, но не нас. Оттого и армия, и народ российский в нищете. Оттого и щит наш ядерный может вскоре превратиться в крышку от суповой кастрюли.
- Не из-за всего ли этого вы ушли преждевременно в отставку?
- Не в отставку, мне еще было положено служить и служить, ушел в запас. И, может, стал первым в России генералом, который снял генеральскую форму из-за несогласия с так называемой реформой Российской армии. Латание дыр реформой назвать не могу, развал армии, который наблюдаю, не позволяет мне, кадровому офицеру, пошедшему по стопам деда и отца, идти на компромисс с теми, кто разрушает любыми способами Вооруженные силы. По моим стопам пошел мой сын, который служит сейчас в Чечне. Для меня и для него слова - честь имею! - суть и принцип нашего служения России.
Изображение
Дедок
ИзображениеГЕРАСИМОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
- 4-ый командир 37 дивизии
Род. 19.IX.1931 г. Окончил Куйбышевское суворовское училище (1949), Военную академию бронетанковых войск (1961). Генерал-полковник. Командующий РА (1979-1985). Член Военного Совета РА.
В РВСН с 1961 г.: зам. командира ракетного дивизиона; командир ракетного дивизиона; зам. командира полка, командир полка; зам. командира и командир дивизии; первый зам. командующего РА, начальник 12 Главного управления МО СССР
Дедок
ИзображениеНу, вот и костюмчик нашелся! biggrin.gif
Любимый – с «тряпочным» задом, что хорошо видно на фото. По сравнению с полностью прорезиновыми костюмами, что нам стали давать в 67-68 годах (сначала заправщикам, а потом и остальным, кто на старте крутился), этот позволял дышать телу, и пота было меньше. Долго разбирался с капюшоном – сидел как мешок на голове, blink.gif пока, наконец, не дошло, что надо было вставить тесемочки по контуру лица (костюмчик почти новый, даже пуговицы еще не вставлены - была примерка).
Противогаз одеть не решился – явно ряха не для этой маски – не уместится! А костюмчик великоват, кажется их было три размера. Фотосессию еле выдержал – годы… А раньше, было дело, сутки не вылезал из резины, да все бегом, да не при комнатной температуре, а при +30, да под солнцем! wub.gif
Дедок
Изображение Поздравляю всех, сюда заходящих, с годовщиной последнего грандиозного успеха нашего народа - полета и приземления чуда-аппарата ХХ века - космического корабля "Буран"!
Особо поздравляю тех, кто принимал в этом хоть какое-то участие, а таких было более миллиона человек, и желаю всем, чтоб наши дети и внуки не уронили престиж российской науки.
vovaz02h
Цитата(Дедок @ 16.11.2008, 18:43) *

Поздравляю всех, сюда заходящих, с годовщиной последнего грандиозного успеха нашего народа - полета и приземления чуда-аппарата ХХ века - космического корабля "Буран"!
Особо поздравляю тех, кто принимал в этом хоть какое-то участие, а таких было более миллиона человек, и желаю всем, чтоб наши дети и внуки не уронили престиж российской науки.

На правах оффтопика в этой теме.
Очень хороший сайт http://www.buran.ru в целом, и отдельной темой там же "рассказы очевидца Слово о полку Бурановом..." Владимира Ермолаева.
Ну а тамошний скринсейвер - это совсем отдельно wink.gif

... P.S. ... блин sad.gif ...
aan
Цитата
Спасибо, Дорогой!
Avkube
С Днем Ракетных Войск и Артиллерии, дорогие бойцы РВСН! Здоровья Вам и вашим близким. drinks.gif drinks.gif drinks.gif
Дедок
Обнаружил на Пикасе, от путешественника-фотографа следующие альбомы:
Sasha>Броды 7.05.2007 http://picasaweb.google.com/sasha.scherbina/7052007#
Sasha>Броды 5.04.2008 http://picasaweb.google.com/sasha.scherbina/5042008#
Вот одна картинка из альбомов:
Изображение Броды, вокзал
А что за захоронения между Бродами и Радивлем, чуть севернее расположения наших Пионеров?
Изображение
Вот пару фоток из альбома: http://picasaweb.google.com/MarcYnnJr/WesternUkraine#
Изображение Изображение
Дедок
Изображение Изображение
Ох и нелегкая эта работа - слив остатков топлива из рукавов в заправочные цистерны wub.gif
Дедок
Кто обслуживал Р-12 в 80-х годах, отзовитесь!!!
Я, прослуживший во 2-ом отделении (двигателисты) сегодня с удивлением узнал, что перед снятием изделия с БД, компрессорная станция 8Г33 находилась в 4-ом отделении - у заправщиков. А второе отделение обслуживало ДЭС - 50 Квт , две по 20 Квт и преобразователь АЛА-1,5, а также 4-ре реостата для нагрузки в холостом режиме!!! И как оно тогда называлось - это отделение?
avkube, всё это безобразие происходило в твоем родном дивизионе, в соседней батарее, правда спустя 12 лет после твоей службы.
Кто может подтвердить такие перестановки?
Avkube
Дедок
Не могет такого быть. Это кто то надышался топлива,что ты разлил на старте. drinks.gif
Anat
Цитата(Дедок @ 5.8.2008, 9:40) *

На 2 августа 2008 года в списки Бродовского полка занесено 388 человек. Смотрите - ищите своих сослуживцев.

Командиры 37-ой Луцкой дивизии,

1.Генерал-майор Валентин Илларионович Фадеев, 1959 - 1965
2.Генерал-майор Константин Михайлович Воробьев, 1965 - 1970
3.Генерал-майор Павел Григорьевич Дегтяренко, 1970 - 1973
4.Генерал-майор Владимир Иванович Герасимов, 1973 до 1976
5.Генерал-майор Владимир Лукич Баранов, от 1976 до 1981
6.Генерал-майор Павел Иванович Пасмуров, 1981 - 1986
7.Генерал-майор Николай Владимирович Юдин, 1986 – 1992

Командиры 351-го Бродовского ракетного полка

1.1959-1964 - Сахаров Михаил Федорович, полковник
2.1964 -1968 - Сапоженков Юрий Алексеевич, подполковник
3.1968 -1970 - Рыбалко Петр Петрович, подполковник
4.1970-1972 – Рышков Геннадий Алексеевич, полковник
5.1972-1980 - Радько Владимир Данилович, полковник
6.1980-1985 - Жураховский Петр Кириллович, полковник
7.1985 -1991 - Усатый Анатолий Иванович, полковник
8.июль 1991 - декабрь 1992г. Балло Александр Андреевич, подполковник
9.январь 1993г. – декабрь 1993 г. Бекало Петр Павлович, майор, комендант объекта № 580 (то,что осталось от полка).
Товарищи офицеры и прапорщики:

№ п/п Год служ. ФИО Место жит-ва Где, кем служ. Адрес в инете

10 1981 - 1991 Авраменко Александр Новосибирск http://www.odnoklassniki.ru/user/116879972577
11 1976 -1984 Александров Виктор Украина, Луцк "42683 ""Б""
1984 -1991 3 див., майор" http://www.odnoklassniki.ru/user/99358316906
12 1970?-1972? Андросюк 2 див, ком. дивизиона, п/п-к
13 1979 -1983 Афонин Сергей Укр, Харьков л- т http://www.odnoklassniki.ru/user/131196187838
14 1983?-1986? Баев 1 див, 1 бат, ком. бат-и, ст.л-т,
1987?-1987? командир дивизиона
15 1985?-1986? Бекало Петр 2 див, комбат - ББО-2
16 1970?-1972? Билык замполит полка, м-р
17 1987?-1990? Британ 1 див, ком. див-на, м-р
18 1978 -1993 Бурак Николай Мирный Врач http://www.odnoklassniki.ru/user/142831042633
19 1985 -1992 Васин Владимир Ростов http://www.odnoklassniki.ru/user/217918887950
20 1987 -1992 Великород Виталий Калининград л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/114432682340
21 1966?-1968? Веселов Полк, нач.штаба части, п-пк
22 1987 -1990? Ветров Сергей 1 див, 1 гр, 1 отд, ст. опер, л-т
23 1969 -1990 Воробьев Андрей Украина, Луцк, (68-76г.-отец, м-ор, служил в госпитале, сам после уч-ща служил в Луцке, указал нашу часть, т.к. многих знает) http://w4.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=group...upId=6111163187
24 1970?-1972? Вязников 2 див. 6 бат, 1 отд-е, нач. отд-я, к-н
25 1983 -1983 Гаген Валерий "1 див, 1 бат, нач. 2 отд-я, к-п,
1983 -1986 1 див, 1 гр, нач. 1 отд-я, к-н" "един. офиц-отл-к - по пров.ГК РВСН. Пр. по полку. №144 от 29.10.86 г h005@yandex.ru"
26 1985 -2006 Гарасюта Виталий Санкт-Петербург 1 див, 1 гр, 1 отд-е, опер, л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/62360976048
27 1983?-1986? Головченко 1? дивизион, 1? батарея,
28 1987 -1990? Горбуненко 1 див, КДС, к-н
29 1979?-1981? Горин 1 див, 1 бат., ком. батареи
30 1975 -1992 Гришин Роман Москва http://www.odnoklassniki.ru/user/152461984402
31 1979?-1981? Давиденко 1 див., ком. див-на
32 1966?-1969? Дёмин 1 див, 1 бат, 3 отд, нач. отд-я, капитан
33 1970?-1972? Дробыш 2 див, 8 бат, ком. бат., м-р
34 1987 -1991 Евстафьев Юрий Украина, Луцк л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/174131408907
35 1989 -1990? Зайцев 1 див, нач, штаба див-на, к-н
36 1983 -1992 Ильин Сергей Новосибирск http://www.odnoklassniki.ru/user/315190037
37 1988 -1991 Исаев Азамат МО, Серпухов л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/138599453999
38 1987 -1990? Истягин 1 див, 3 гр, 1 отд, ст. опер. БРП, л-т
39 1987 -1989 Кириллов Юрий Укр., Ватутино 1 див, нач. автослужбы див-на, л-т http://my.mail.ru/mail/kiril_64
40 1987 -1990? Китикарь Александр
41 1978 -1987 Кишинский Игорь Москва 2 див. http://www.odnoklassniki.ru/user/96337606793
42 1987?-1990? Кнышук 1 див, 2 гр, 2 отд, нач. отд-я, к-н
43 1987?-1990? Князев 1 дивизион, командир дивизиона
44 1985 -1993, Коба Валерий Укр., Полтава в/ч 42683 .
1993 -1997 После расформирования в/ч А0508, Броды http://www.odnoklassniki.ru/user/190123708372
45 1985?-1986? Козлов 1 див, 1 гр, 1 отд-е, опер-р, л-т
1987?-1990? 1 див, 2 гр, зам.ком.гр, ст. л-т
46 1985?-1986? Колесников 1 див, 1 гр, ком. гр, капитан
47 1970?-1972? Кондрахин 2 див. 6 бат, 1 отд-е, техн.отд-я(?), к-н
48 1965?-1968? Коробов артмастерск, капитан
49 1987?-1990? Курушин 1 див, 1 гр, 1 отд, нач. отд-я, ст. л-т
50 1985?-1986? Ларин 1 див, ком. див-на, м-р
51 1970?-1972? Липин 2 див. 6 бат, 4 отд-е, ком. отд-я, ст. л-т
52 1983?-1986? Лоцманов 1(?) див (у Шишкина)
53 1983?-1986? Марущак 2 див, пр-к
54 1983 -1991 Медынский Николай Укр., Винница штаб дивизии, инструкт-я группа http://w4.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=group...upId=6119079146 либо vimmn@inbox.vn.ua
55 1987?-1990? Мельников 1 див, 3 гр, 2 отд, нач. отд-я, ст. л-т
56 1985?-1986? Метко 2 дивизион, взвод АСО, Ком.взвода
57 1983?-1986? Мосеев 1 див, 1 гр, 2 отд, нач. отд-я, ст. л-т
58 1982 -1985 Мохов Виктор Йошкар-Ола л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/107907728080
59 1984 -1987 Николаев Сергей МО, Серпухов л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/192578801374
60 1986 -1989 Носенко Вадим Укр, Мариуполь http://www.odnoklassniki.ru/user/139697286008
61 1983?-1986? Овечкин 1 дивизион, 1 батарея,
62 1987?-1990? Орлов 1 див, ББО, ком.бат., к-н
63 1983?-1991? Паламарь Владимир ныне покойный начпрод
64 1983?-1986? Пашутин 1 див, опер., л-т
65 1987?-1989 Паюсов 1 див, нач, штаба див-на, к-н
66 1983?-1986? Перевозчиков 2 див, опер., л-т
67 1970?-1972? Песиголовец 2 див. 6 бат, 3 отд, техн.отд.(303), ст.л-т
68 1966?-1969? Петров Анат-й Петр-ч 1 див, 1 бат, 2 отд-е, нач-к отд-я, к-н
69 1985?-1986? Пличук прапорщик,
70 1979?-1981? Половников 1 див, 1 бат, 2 отд-е, нач-к отд-я,
1986?- 1 див, ком. штаба, ст. л-т
71 1970?-1972? Поплавский 2 див. 6 бат, старшина бат, с-на
72 1983?-1986? Пустовалов 2 див, нач, отд-я, ст. л-т
73 1974?-1976? Пустокашин нач. отд-я подготовки данных, капитан, (редкостной души человек)
74 1983?-1986? Радевич 1 див, 1 гр, 2 отд, вод СПУ, пр-к
75 1983?-1986? Репецкий полк, нач. штаба полка, м-р
76 1970?-1972? Рикецкий 2 див, зам. ком див-на по хозчасти, м-р
77 1987?-1990? Рябчун 1 див, 2 гр, 2 отд, вод. СПУ, пр-к
78 1967 -1969? Савчук 1 див, врио ком./ком. див-на, майор
79 1985?-1986? Самойленко пр-к,
80 1983?-1986? Сапижук 1 див, 1 гр, 2 отд, вод СПУ, пр-к
81 1983?-1986? Сасевич 1 див, старш. див-на, пр-к
82 1983?-1985? Селютин 1 див, ком.див.(?), м-р (ушел в Акад-ю)
83 1983?-1986 Семенюк 1 див, ком. штаба, к-н
84 1987 -1994 Сидоренко Александр Брянск http://www.odnoklassniki.ru/user/106584739076
85 1965?-1967 Скворцов 1 див, 1 бат, ком. бат, м-р, Участн. ВОВ
86 1970?-1972? Скиданов В. 2 див. 6 бат, 3 отд, техн.отд.(302), ст.л-т
87 1970?-1972? Смирнов Ю.А. 2 див. 6 бат, 3 отд, нач. отд-я (301), к-н
88 1975 - 1983 Соколов Евгений http://www.odnoklassniki.ru/user/106319402377
89 1983 -1986? Соколов 1 див, опер., л-т
90 1987 -1990 Степанов Игорь Алексан-ч Пермь 1 див, 2 гр, 1 отд, (10-й номер в расчете с Горбуненко) ст. опер, л-т http://w4.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=group...upId=6144766223 либо polkovnik@perm.ru
91 1988 -1991 Степанов Олег Украина, Kiev л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/139207114517
92 1984 -1991 Сысоев Павел Самара сам вертолетчик из Броды в/ч 22660 http://www.odnoklassniki.ru/user/162549235910
93 1987?-1990? Сытник 1 див, ББО, ком. взвода разв, ст. л-т
94 1983?-1986? Тарасов 1? дивизион, 1? батарея,
95 1965 -1971 Терновский Николай Москва Врач http://www.odnoklassniki.ru/user/215495783978
96 1970?-1972? Тимажов 2 див. 6 бат, 2 отд-е, нач. отд-я, к-н
97 1983?-1986? Тимофеев полк, нач. вооружения, п/п-к
98 1985?-1990? Тулинов 1 див, 1 гр, 1 отд, нач. расч. СЭС, пр-к
99 1962?- Тяпичкин "Уч-к опер-и "Анадырь", л-т
1965?-1967 1 див, 1 бат, 2 отд-е, техн отд-я, ст. л-т
1967 -1969? 1 див, 1 бат, 1 отд-е, нач. отд-я,
100 1977 -1990 Федорчук Денис Украина, Комсомольск урож-ц Брод, в дальнейшем офицер Укр-ны в 42683 не мог служить по возрасту! http://www.odnoklassniki.ru/user/71646265070
101 1970?-1972? Федосеев 2 див, замполит див-на, м-р
102 1970?-1972 Филяев 2 див, 7 бат, ком.батареи, к-н
1972 - 1 див.,
103 1970?-1972? Харитонов Л. 2 див. 6 бат, ком. бат., м-р
104 1982 -1991 Хряпа (Сургай) Лена (Елена) МО,Юбилейный и сама служила и муж? http://www.odnoklassniki.ru/user/345530468
105 1983?-1991? Чабан Игорь завклубом
106 1983?-1990? Чекалин 1 див, 2 гр, ком гр, к-н, служ. и во 2 див
107 1987?-1990? Шайдуллин 1 див, 3 гр, ком. гр., к-н
108 1973 -1977 Шамрицкий Александр Украина, Луцк 1 див, ФХЛ,
1977 -1984 2 див,
1984 -1985 3 див http://www.odnoklassniki.ru/user/190609205449
109 1983?-1986? Шапошник зам. ком. полка
110 1983?-1986? Швец 1 див, ком. див-на, м-р
111 1987?-1990? Шелепов 1 див, 2 гр, 1 отд, нач.отд-я, ст. л-т
112 1987 -1990? Шеремета 1 див, 2 гр, нач.расч.связи, пр-к
113 1983?-1986? Шишкин 1(2?)?див, 1? бат, ком.див-на,
1987?-1987? зам.ком. полка, п/п-к "вертолеты в воздухе!!!"
114 1985 -1986 Шкурко Владимир Калининград 2 див., л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/145744304127
115 1983?-1986? Шорин Виктор полк, зам. нач. вооруж-я, м-р
116 1983?-1986? Шустанов 1 див, 1 гр, зам.ком.гр., ст. л-т
117 1970?-1972? Щербаков Н. 2 див. 6 бат, зам. комбатареи, к-н
118 1987 -1990? Якин (Яркин?) 1 див, нач. связи див-на, л-т
119 1985?-1986? Ямнюк пр-к,

Здравствуйте, уважаемый Дедок!
Позвольте напомнить ещё несколько фамилий (вперемешку полковых и РТБшных):
Бондарев (замполит),
Бондарев (молодой),
Брайловский,
Бездетков (милый такой толстяк-майор),
Губарев,
Прокопьев,
Архипов,
Гагин,
Пугачёв,
Аникин (на стр.1 на снимке майор взади с усами, остальных по мордам лица помню, а фамилии забыл),
Варналий,
Тишичкин,
Косян,
Бида,
Лучников,
Мороз,
Вдовенко,
Дядюра,
Сайдаков,
Соломин,
Недопёкин (участник ВОВ),
Лихолет (участник ВОВ),
Дякив,-
пока что всё, но это так на взлёт. Должностей, к сожалению не знаю. По годам тоже все разные: 70-80е. Всего доброго.

drinks.gif
Anat
[quote name='Дедок' date='2.12.2008, 23:39' post='41343']
Кто обслуживал Р-12 в 80-х годах, отзовитесь!!!
Я, прослуживший во 2-ом отделении (двигателисты) сегодня с удивлением узнал, что перед снятием изделия с БД, компрессорная станция 8Г33 находилась в 4-ом отделении - у заправщиков. А второе отделение обслуживало ДЭС - 50 Квт , две по 20 Квт и преобразователь АЛА-1,5, а также 4-ре реостата для нагрузки в холостом режиме!!! И как оно тогда называлось - это отделение?
avkube, всё это безобразие происходило в твоем родном дивизионе, в соседней батарее, правда спустя 12 лет после твоей службы.
Кто может подтвердить такие перестановки?
[/quot
Здравствуйте ещё раз!
Может кто конкретно интересует, пишите, информация есть по многим (офицерам и прапорщикам), сообщу, если буду знать.
Здоровья, мира и добра! drinks.gif
Дедок
Цитата
Anat, - Лихолет (участник ВОВ),

Лихолет - это не старшина (прапор) со 2-3 батареи??!
Знакомая фамилия, кажется у соседей в конце 60-х был такой старшина батареи.
Цитата
Гагин,

Может, к-н Гаген Валерий? 1983-1986. На него можно выйти через тот форум, что я Вам написал в личке.
Цитата
Аникин (на стр.1 на снимке майор взади с усами,...)

Хозяин фотки утверждает, что майор с усами - замполит. Значит, Аникин - замполит. Замполит чего - див-на, полка? Вот так истина и находится. А может - это и ложный след? biggrin.gif Ведь, у Вас уже есть замполит Бондарев. Хотя, когда генералы приезжают, все замполиты - тут как тут.
Avkube
Anat

Здравствуйте уважаемый полчанин. В какой батарее и в какие годы Вы служили?
Знаете что про к-на Смирнова Юрия?
aan
Дедок, заходи в наш шалаш, у нас диспут
Дедок
Однополчане, Изображение - с праздником!
Avkube
[color=#FF0000]Дорогие однополчане, Желаю Вам крепкого здоровья и счастья. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ !
Семенов
С Новым Годом, однополчане! Надеюсь, не погоните. Я вижу, здесь народ поактивнее. Закинул сообщения в " Одноклассники" Зарицкому Виктору-служили во 2-м дивизионе 7-й батарее и Селезневу Алексею- мой ЗАСовец из 5-й ГПП 2-го РД, но оба молчат. Молчит Паюсов - мой НО3 . То ли быт заел, а может неинтересно, или безлимитного нет- не знаю. Ссылки у них есть.
Дедок
Ну, вот уж и Новый год наступил!
А здесь только, в основном, поздравления с праздниками. Присоединяюсь к ним.
С Новым 2009 - годом быка! Желаю всем ракетчикам здоровья, счастья и побольше активности в общении с друзьями. Хватит быть немыми созерцателями.

Цитата
Семенов
Надеюсь, не погоните. Я вижу, здесь народ поактивнее. Закинул сообщения в " Одноклассники" Зарицкому Виктору-служили во 2-м дивизионе 7-й батарее и Селезневу Алексею- мой ЗАСовец из 5-й ГПП 2-го РД, но оба молчат.

Семенов и другие читатели ветки. Все, служившие в доблестном полку под Бродами, являются полноправными участниками данной ветки. Да и всем бывшим и настоящим служакам: появление здесь - только приветствуется. Хватит молчать. Заявите о себе. Если, конечно, хотите общения с бывшими сослуживцами.
А, пока, Андрей, тебе показалось, что народ тут поактивнее. Здесь отметилось всего 14 человек, против 23-х в Войсках.Ру. И, если ты внимательно посмотришь, те же лица, что и на том форуме. Если отнять гостей от соседей, то останется вообще 10 человек. Из них однополчан - человек 6-7. Вот и приходится "активничать", чтоб ветка не захирела. Надеюсь, поддержишь biggrin.gif .
Тем более, ты у нас реликвия, служил на обоих комплексах.
Р.S. А Зарицкому я еще летом приглашения отсылал. Скромничает-с blush.gif
Семенов
А кто помнит стойки - подпорки. При подаче ее с кунга 543-го всегда напоминали: подавать " зонтиком" вперед. Но при ночном разворачивании не до того - давай-давай. Вот мой СПУшник разок и подал - нижним конусом вперед. Фиксаторы на телескопах отпущены , она по краю ГУНГа МДЭСки лихо пошла. Внизу ее ждет принимающий, слышна команда "Внимание, стойка", он ожидает фиксации. Верхний фиксирует, но выдвижная часть продолжает лететь и бъет солдатика точно в лоб. Звук вполне деревянный, солдат падает. Это был Коля Корниенко. Самое интересное, что он же пострадал при сворачивании дивизиона. Колбаса КМП ( комплект маскировочного перекрытия) весила прилично, поэтому применялось солдатское ноу хау. Вдоль КУНГа свисали 4-5 веревок с крючьями из 6 мм проволоки на конце. Крепились они наверху , длина – около 3-х высот кузова. Сложив крылья КМП, бойцы скатали его в колбасу. Первым ее конец поднимал Корень, 185 см, 90 кг , забросил веревку, ее поймали наверху и стали выбирать слабину,но потянули не тот конец. Крюк пополз по Корню и поймал его за ноздрю. Ноздрю порвали, КМП свернули, Корень попадает в руки санинструктора Сайгашкина уже на марше, в маш.-гостиннице, отнимает руку от носа, видит кровь и падает в обморок – вида своей крови не переносит. Ноздря приросла, но Корень к КМП больше не касался – сворачивал кабеля. Так вот именно Корень стал основателем славной традиции получать в лоб стойкой–подпоркой в родном полку (осень 1984 года).
Avkube
Надеюсь, не погоните. Я вижу, здесь народ поактивнее.
Приветствую,Андрей. Какая активность,так переговариваемся. Я вот думаю, а что если в Броды смотаться. По технической полазить,да и тропу до Болдурей проверить, поди заросла. На сколько "гульденов" потянет, интересно?
Семенов
Привет, Аршаг! Выйдет не дороже, чем в Москву, но надо ли. Я вот недавно съездил на хутор,где деды мои похоронены, где каждое лето проводил до самой армии, это под Ессентуками. Сердце себе только порвал. Когда-то он утопал в зелени, в садах, хаты побелены, ворота покрашены. Ну казаки кубанские жили. Теперь там азербайджанцы и греки - сады, деревья во дворах, лесополосы вокруг попилили на дрова, хаты облупленные, ни палисадников - мрак!!! НО ГЛАВНОЕ - ЛЮДИ ДРУГИЕ И СМОТРЯТ ПЛОХО !!!
Боюсь в Бродах будет то же.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.