Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683.
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Дедок
fisiy, приветствую. Ценой собственной жизни, icon_mrgreen.gif я разгадал Вашу загадку на соседнем форуме. Ответ здесь в личке.
fisiy
Спасибо, Дедок. biggrin.gif Может не нужно было так? blink.gif Теперь админа упрашивать придется совершить добровольное "убийство". ninja.gif Или как это, модное слово нынче: эвтаназия, во! wub.gif Правильно хоть написал? wub.gif А то придумают такое, сами не понимают.... acute.gif Гы! Или может Вы уже знаете другой способ? С уважением........... biggrin.gif
fisiy
Avkube, дорогой, а куда Вы пропали? wub.gif Кстати у меня вопрос, Вы же РЭЗМовец? Не так ли? wub.gif Я внимательно посмотрел в документах как называлась моя первая офицерская должность в 1986 году - командир вдвода электротехнических заграждений и охраны. Это в составе ББО рдн (ПИОНЕРСКОГО) первый взвод. huh.gif Но почемуто все называли - взвод АСО (автоматизированных систем охраны). Так откуда пошло название АСО? Небыло ли взвода с таким названием в РЭЗМе при "старой системе"? wub.gif Согласитесь, называть сокращенно "взвод АСО" намного проще, чем "взвод ЭТЗиО". dance3.gif Мне 25 лет это нафиг не нужно было, а теперь заинтересовало... excl.gif Проясните, если в курсе. С уважением... pardon.gif
Avkube
Fisiy
Небыло ли взвода с таким названием в РЭЗМе при "старой системе"?

Здравствуйте уважаемый полчанин. drinks.gif
22 мая исполнилось 40 лет, как я под "Прощание славянки" протопал в Батайске, в облвоенкомате, в сторону Советской армии. icon_mrgreen.gif
Многие вещи забылись напрочь. Мне кажется, что ББО не было, или был в полку(направо от Лешневской дороги, в 2х километрах от 2го РДН). Кроме 4 стартовых батарей, я запомнил роту РЭЗМ, роту ЭРР (экспл. рем. рота),хозвзвод, отделение связистов, вроде и все. Были еще два медбрата, химик и секретчик. Свободнослужащие icon_mrgreen.gif . Не обессудьте, все что помню.

А пропадать я не собираюсь, по крайней мере до Вашего отпуска. Я в ожидании фоток, уже внутри "ЧЕШУСЬ", Вам знакомо такое состояние? icon_mrgreen.gif Шучу. В Ростове начался саммит Россия-ЕС, я работаю на кондитерской фабрике и к приезду европейских сладкоежек нам пришлось "пережить" две комиссии. и провести массу мероприятий, чтобы "соответствовать". Работать пришлось много, теперь чуть полегче. Такие дела дружище. Да чуть не забыл, я служил не в РЭЗМе а в 3 отд. 304 номером. Удачи и здоровья.
fisiy
Avkube здравствуйте, дорогой! Я так думаю, что РЭЗМ на 8к63 это приблизительно то же ББО на Пионере. blink.gif Наверное не было ББО на 8к63. Хотя с другой стороны ББО на Пионере состояло из четырех взводов. Polkovnik на каком-то из форумов описал эту структуру. Там присутствуэт такое направление как хозвзвод. РЭЗМ - это сугубо охрана и оборона БСП (ПБСП) и хозвзвода в ней не было...Не помните? wub.gif А когда рдн 8к63 выезжал на полевые позиции, шла ли впереди группа разведки? И кто в нее входил?
amitla
Извините,что встряю в Ваш диалог.Внесу и свои пять,что б было десять.
ББО-это батарея боевого обеспечения,находилась она в полку.Это вспомагательное подразделение,со своей спецтехникой.Я даже стишок напишу по теме:"Как-то летом утром,рано,шёл на БАТе Андрианов(тот самый,о котором я писал раньше).Все сказали слава богу,он прочистит нам дорогу".Это в полку был начфин к-н Волков,он стишки сочинял о каждом офицере.Еще в полку была группа регламента,а так же узел связи.Еще штаб и одна казарма с л/с РТБ(рота транспортировки боеголовок)Часть в части.Там офицеры ходили даже в морской форме.
А РЭЗМ-это рота электротехнических средств заграждения и минирования были в каждом дивизионе. В ихние функции входила охрана стартовых площадок 8К63У.
Avkube
Fisiy
Приветствую Вас.
РЭЗМ - это сугубо охрана и оборона БСП (ПБСП) и хозвзвода в ней не было...Не помните?
Да хозвзвод отдельное подразделение. Повара, хлеборез, сапожник, свинарь, начальники прод. складов(старшины-сверхсрочники) водитель бортового ЗИЛ 157(продуктовая машина)и еще человек пять солдат, подчинялись ком. хозвзвода гв. м-ру Рикецкому. Они распологались в левом крыле нашей казармы, и заступая деж. по батарее я должен был контролировать и их кубрики, будить поваров и т.д.

РЭЗМ-возможно, состоял из 3х отд. Два стрелковых и один технический. На дежурство по управлению Танталами, Графитами, сеткой П-100, заступали одни и те же ребята. А стрелки несли караульную и патрульную службу. В роте было два пулемета РПД и РПК, несколько карабинов, остальное АК47. У нас оружие было почти без воронения, а у них от чистки ствольные коробки были "голый металл"
Выезд в ЗПР полностью описать не могу, видел только свой кусочек. Колонна дивизиона строилась на "центральной аллее","по батарейно" от КПП до старта 8ой батареи, это больше километра. А когда выезжали на Лешневскую дорогу, растягивались километра на два.
АТТ, бочки с КРТ, установщик, ехали в голове колонны батареи, а ЗИЛы и ГАЗики за ними. В голове дивизионной колонны помнится был ГАЗ 69 с рацией, химик со своей дезактивационной машиной, заправщик. В пути следования на съездах с трассы стояли военные регулировщики, может ВАИ, а может полковые.
От полка шла колонна техники которая "благоустраивала" дорогу и площадку ЗПР. Когда мы прибывали они уже были там. Ну вроде все. Удачи на маневрах icon_mrgreen.gif

Amitla
Спасибо дружище, пока я "тюкал" по кнопкам,
появился Ваш пост. Вы правы, все таки ББО был в полку, рядом с гаупвахтой, стояли несколько АТТ и АТС.
fisiy
От полка шла колонна техники которая "благоустраивала" дорогу и площадку ЗПР. Когда мы прибывали они уже были там.

На ПИОНЕРЕ это называлось "группой разведки". Во время учений и выходов делалось так. Номера от 80-го и дальше со своим командиром взвода (как правило это был первый взвод охраны и разведки) под руководством ЗКДС (третьей смены) часа за полтора-два(???) до марша рдн на ПУБСП выезжали на своем ГАЗ-66, которая называлась БМДС. С собою у них был боезапас в сейфе, штатное оружие АК-74у плюс два РПК-74 и набор необходимых приборов и оборудования для проведения инженерной, РХБ, войсковой разведки, а также механический "шаблон" для отыскания и установления расположения ЦТ (центральной точки), над которой должна была ПАДом стать вторая СПУ. На ЦТ на глубине до полуметра был зарыт "монолит", на котором была нанесена надпись, подтверждающая номер, тип (боевая или учебная) и координаты этой позиции. Эта группа должна была до прибытия рдн выполнить все необходимые операции и в конце организовать предварительную охрану и оборону позиции. ПБО (посты боевого охранения) по периметру (углам) позиции оборудовались несколько позже отделениями боевого охранения, которые прибывали на позицию вместе с рдн. Это были номера от 90-го и дальше (как правило 2-го взвода охраны и разведки). АСОшники ехали на МБП 15я56 (с КДН или КДС) и МДСОО 15я55 (7-й номер старший). Боевое охранение сидело внутри МДСОО и как правило на марше спали внутри на полках. Хозвзвод размещался внутри столовой и гостинницы (117 и 118 агрегаты), а также в нейтралке, бензовозе и офицерском "кунге". Офицеры не занятые на дежурстве ехали также в этом "кунге" вместе с нештатной комендантской службой рдн. По-моему было именно так. Интересно а полковая ББО на 8к63 тоже объединяла эти направления или нет?
АКМ_ФГ2011
Доброго дня соседям.

Внесу некоторую ясность ,применительно к в/ч 32157 на 1980 год,что такое РЭЗМ и чуть-чуть про хозвзвод, благо казармы стояли напротив.

РЭЗМ - состоял из трех взводов. Каждый взвод численно , штатно и по вооружению был идентичен другим.
По штату - бойцы , что постоянно ходили на "вышки", в основном имели должности электриков (не было стрелков и прочих пехотных названий). Те, что несли БД за пультом сигнализации и обслуживали "Тантал" и прочие системы - "операторы" Были еще и промежуточные должности , типа "Электромеханик" , но как то не запомнились. Была еще "каста" КПП-шников, туда обычно определяли тех, кто не мог доблестно и стойко переносить тяготы службы. biggrin.gif

Вооружение - АКМ 7,62 и РПД 7,62. Пулемет один на каждый взвод, обычно выписывался одному из операторов и ему , при заступлении на БД, приходилось нести на одном плече АКМ на другом РПД.

Карабинов в дивизионе к 1980 году ни у кого не было, даже у хозвзвода.

Хозвзвод - у нас входил в роту ЭРР( энергоремонтная вроде, если не ошибаюсь), командир роты кажется капитанская должность, а вот курировал их и непосредственно "дрючил" biggrin.gif зам командира дивизиона, должность точно не помню, но вроде как по какой-то техническо-тыловой части и вот он уже был майор.
Помимо "хозвзвода" туда входили все, кто обеспечивал и поддерживал "жизнеобеспечение" дивизиона: пожарные, электрики, водопроводчики,аккумуляторщики, разгонные водители, котельная и баня.

ББО- частенько квартировали у нас в казарме во время командировок. По моему их функции были сродни строительно-дорожным частям - зимой пробивали, летом расчищали дорогу и подготавливали площадку. Если не так, то сразу извиняюсь. Основная их "база" была в полку и плотно с ними не сталкивался.
fisiy
Здравствуйте АКМ_ФГ2011. В общем, как я понял, ББО на 8к63 было только в полку и в основном выполняло функции инженерно-саперных подразделений. А кто охранял стационарный КП полка? Там же еще и ТРБ-РТБ размещались. А при выезде КП полка на полевую позицию? Дивизионы, я так понимаю, шли на свои полевые стартовые позиции? wub.gif
АКМ_ФГ2011
Если кратко, то:

КП полка ? Не в курсах, т.к. полк, штаб и всё управление находилось во 2 дивизионе, а я служил в 3-ем. Следовательно у нас был КП дивизиона.

КП находился в центре БСП, следовательно под защитой систем, часовых на позициях и дежурной смены караула РЭЗМ. В этой же зоне "охраны" автономно располагалась РТБ, у них был свой караул,колючка,системы сигнализации и свои хранилища. При выходе в ЗПР (полевые позиции) охрану осуществлял тоже РЭЗМ.

Более подробно можно "полистать" тему про 32157. Там и ЗПР вспоминали и схему БСП общими усилиями рисовали.
fisiy
Спасибо, я обязательно посмотрю. На ветке "Поступающим в ВВУЗы" я как-то написал, что если иметь время и прочитать все сообщения на Войска.ру, то можно легко поступать в ВВУЗ. Физически не возможно все охватить. Поэтому с целью экономии времени приходится задалбывать народ (особенно если этот народ уже отписался на соседних ветках, то это малость раздражает, понимаю). Удачи Вам и здоровья....С уважением... icon_mrgreen.gif
walker
Здравия желаю уважаемые ветераны ракетчики.Как то так сложилось что в поисках интересующей меня информации случайно забрёл в гости к вам и начав смотреть вашу переписку понял насколько тесен мир.Вместе с тем подумал что при вашем желании смогу вам в чём-то помочь...
Кратко о себе.Живу в Украине,в маленьком городишке Берестечко а если точнее то рядом с ним в
с.Пески...В своё время /1987-89/ отслужил срочную в войсках ПВО/Россия.Калининградская обл. г.Неман/.И хоть давно это было а воспоминания до сих пор нет-нет да нахлынут...Лет через 10 после этого очень хотелось побывать в тех местах где служил но как то не сложилось. Вот год назад узнал что после развала Союза в/ч25006 в г.Неман расформировали и сейчас там камня на камне не осталось.Грустно но видно такова жизнь-у каждого времени свои законы.
Не удивляйтесь и не обижайтесь но та же печальная участь постигла и 1-ый дивизион в/ч42683 который находился в лесу между сёлами Гектары и Пески. Поначалу в 90-х там на территории организовали предприятие по сборке каких-то металлоконструкций/это если ехать по лесной дороге прямо до конца/,и есть ещё поворот налево посреди леса-и там тоже были и пока ещё остаются некоторые постройки/так ту территорию отдали местному колхозу/.Так вот пока до 2003г. ещё было то предприятие и не развалился колхоз то по крайней мере большинство сооружений было в целости.
Когда территория осталась без хозяев- местные и не только они за 2года разобрали и разнесли по кирпичам почти всё.Хоть и грустно но как говорится-чего добру пропадать...
Быть может звучит немного странно, но лично я по причине удобства/наличия отличных бетонных дорожек/ люблю по утрам бегать до ворот бывшего автопарка и обратно.Лес и сосны пока на месте...
Правды ради скажу что лес в своё время в поисках кабелей изрядно покопали,сейчас вроде уже заросло травой и кустарником.
Для начала пока всё.Добавлю что при вашем желании для меня не составит никакого труда сделать фото вышеуказанных мест,всё-таки кое-что сохранилось.Здоровья вам и пожелание-не думайте плохо о западных украинцах.
Avkube
Walker
Здравствуйте уважаемый. drinks.gif drinks.gif drinks.gif
Я служил срочную в 6ой батарее 2го дивизиона. Если Вы занимаетесь бегом, я Вас попрошу на выходные сбегать и туда. От Писок, до второго дивизиона значительно ближе чем до первого. Конечно, если Вы не перепутали дивизионы. Удачи, уважаемый и здоровья. biggrin.gif

Лет до 45 я тоже бегал, бывало за неделю по 60-70 км наматывал, но это в прошлом. Хотя, иногда, по "ностальгии", бросил бы все и побежал, в Писки, Болдури, во второй дивизион, в свои молодые годы. icon_mrgreen.gif Здоровья. Еще поговорим.
Дедок
Дорогой Avkube, товарищ имел в виду совсем другие Пески.
Как-то, на заре нашего знакомства, я утверждал, что нашел несколько Берестечек. Сейчас не будем на эту тему говорить, но, то, что под одним названием, даже в одном районе, встречаются разные селения - это факт. Я, сначала сам удивился сообщению нового знакомца, так как считал, что мы находились между Гектарами и Берестечко. Кстати, это так и есть. Боевая зона, находится, как раз, между ними, в самоволку бегали, именно, в Берестечко. Но, человек-то бегает не по лесу, а по бетонке! И вот, тут-то и обнаружились вторые Пески. Так, что, не заставляй его бегать до вашего дивизиона - он и тут наматывает км 10-15. biggrin.gif
Изображение
Дедок
Уважаемый walker, приветствуем Вас на страницах этого форума. Очень рад знакомству с жителем тех мест, где мне пришлось служить в 1966-68 гг. К сожалению, в Берестечко мне пришлось попасть лишь однажды, но этот случай остался в памяти на всю жизнь. Это была у меня, пожалуй, одна из немногих, действительно, веселых встреч Нового 1968 года. Тогда я с участниками нашей джазбанды принял участие в концертах, что мы дали в Гектары и в Берестечко.
По поводу фотографий наших позиций. Я попытаюсь отправить Вам на электронную почту примерную схему дивизиона, чтоб Вы лучше ориентировались на местности. И тогда будем ждать Ваших фотографий.
Avkube
Дедок Здравствуй уважаемый полчанин. Да, действительно, вторые Пески. Правда, мы свое село называли Писки. Надо посмотреть как правильно.
Как бы ни получилось, или уважаемый Fisiy, или уважаемый любитель бега по бетонным дорожкам, обеспечат нас фотками "руин" наших дивизионов. Здоровья Вам ребята, ждем фоток. icon_mrgreen.gif
fisiy
Господа! Извините за продолжительное молчание. По долгу службы посещал северную Швецию. Красивый край. На площадках еще не был. Буду в июле (надеюсь). Как только - так сразу. Здоровья Вам, уважаемые...
walker
Уважаемый "Дедок",как я понял на сайт "Однополчане" мне пришло письмо, но к большому сожалению не могу его открыть.Если Вы имеете к этому отношение отправьте пожалуйста его непосредственно на мой эл. адрес.
Возвращаясь к теме о 1-м дивизионе,базировавшемся в лесу под Берестечко добавлю,что в окрестных сёлах по сей день проживают бывшие воины-срочники с русскими и нерусскими фамилиями,оставшиеся здесь и женившиеся на местных девушках.Большинство уже почтенного возраста и имеют внуков.Из тех кого знаю: Гончаров Михаил,Гусейнов,Джуманов,Аминов. Касаемо офицеров и прапорщиков могу назвать м-ра Починюка ,его брата Починюка Юрия/нач. столовой/,Станкевича Владимира,Яворского Григория проживающих в Берестечко. По соседству жил м-р Шахов Павел,ныне к сожалению покойный.
Моё детство /70-е гг./прошло в том же селе Пески/по укр.Пискы/ в доме деда Петра,и в памяти с тех пор осталось как иногда поздно вечером приходили солдатики приносившие в обмен на водку/самогон/ армейскую тушенку,бензин в канистрах и др. До сих пор там сохранились простыни с чёрным штампом 42683 и звездой,металлическая 3-х метровая лестница зелёного цвета с зацепами,красного цвета квадратный столик/немного помеченный надписями типа ДМБ 73-75,БАКУ/,несколько мотков колючей проволоки...Летом,отправляясь в лес за малиной соблюдая осторожность можно было перелезть через проволочное ограждение/правда были таблички СТОЙ,НАЗАД,ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА/ и там насобирать ягод.Аккуратные дырки в сетке уже были кем-то проделаны ранее а протоптанные тропинки говорили что ходили там часто.Напомню что было это в конце 70-х.
На следующей неделе постараюсь сделать фотографии в расположении бывшего дивизиона.
Думаю что смогу помочь и Avkube по части фотографий но чуть позже.
Avkube
fisiy По долгу службы посещал северную Швецию.
Здравствуйте. Удачное место работы Вы выбрали. icon_mrgreen.gif Я бы тоже не прочь такие "долги" заиметь icon_mrgreen.gif А если серьезно, смотрел передачу про рыбалку в тех местах(фиордах) и тогда подумал, вот бы туда на недельку, на треску, со спиннингом, палаткой, в хорошей компании. Красота.

Жду Вашего отпуска, наверное, с большим нетерпением, чем Вы, дружище. Удачи и здоровья
walker
Фотографии в расположении 1-го дивизиона сделал.Скажите куда отправлять.
Avkube
Walker
Здравствуйте. Я думаю, Дедок поделится видами своего дивизиона. icon_mrgreen.gif Мой адрес AVKUBE@yandex.ru Если пришлете буду очень благодарен.
Вы писали в предыдушем письме, про солдат самовольщиков, про сбор ягод. Нахлынуло столько воспоминаний biggrin.gif Ягод действительно было очень много, обычно, за не имением ведер собирали в каски, потом ели дружно. Но в 70-72 годах свободно ходить там было нельзя. Вокруг "боевой" или как ее еще называли "технической" зоны, было напутано много чего, и охранялось патрулями. В "жилую "зону конечно попасть было просто. Следующим письмом вышлю фотку, с табличкой, о которой Вы писали. Все послать не получается, уже две попытки сделал, текст пропадает.

Высылаю фотку, отдельно от текста. Узнали табличку? icon_mrgreen.gif За нашими спинами ягод море. icon_mrgreen.gif Изображение

2ой РДН БСП июнь 72г
Дедок
Уважаемый walker, я Вам отправил письмо на мыло.
Дедок
Уважаемый walker, фотки получил, спасибо большое. Сейчас размещу парочку здесь, остальные и вопросы к ним - завтра.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Для справки, картинки не уменьшенные - весят по 1,8 Мб
Artem53
Цитата(Дедок @ 8.5.2008, 21:33) *

Создается впечатление, что в Бродовском полку служили два товарища - я, да avkube. blink.gif
Между тем в Одноклассниках указали этот полк своим местом службы уже более 80 человек ohmy.gif
Обращаюсь к вам, господа-товарищи:
Ильин сергей 1983-1992
торопчанин дмитрий 1985-1987
Хряпа (Сургай) Елена 1982-1990
Фатхуллин Рушан 1987-1989
Рогозин Павел 1988-1990
Думбрава Андрей 1978-1980
Троценко Светлана 1979-1981
Степанов Игорь 1987-1990
Иващенко Андрей 1972-1973
Голышев Александр 1975-1977
Смык Василий 1980-1982
Виноградов Александр 1976-1978
Брянцев Василий 1983-1985
Капицин Сергей 1989-1990
Селезнев алексей 1984-1986
Григорян Михаил 1981-1983
Ниязбеков Омирзак 1986-1988
Беллоян Рубен 1982-1984
Калин Вячеслав 1989-1991
Сидоренко Александр 1987-1994
Якубовский Сергей 1974-1976
Соколов Евгений 1975-1983
Власенко Андрей 1966-1968
Матвеев Александр 1984-1986
Кичигин Игорь 1989-1990
Лебедев Алексей 1987-1989
Бородин Александр 1979-1980
лиходедов сергей 1990-1990
Никушин Владимир 1981-1983
Дрюков Виталий 1982-1984
Бессонов Александр 1987-1989
Мартыненко Игорь 1986-1988
Чешун Иван 1985-1987
Гарасюта Виталий 1985-2006
Великород Виталий 1987-1992
Анисимов Сергей 1988-1990
Баканов Вадим 1984-1986
Свинарик Евгений 2001-2003
Мохов Виктор 1982-1985
Крысюк Владимир 1981-1983
Кононенко Александр 1986-1988
Васильченко Олег 1983-1985
афонин сергей 1979-1983
смалий сергей 2004-2004
Латик Борис 1965-1967
МЮЛЛЕР ВИКТОР 1982-1983
Тригуб Александр 1991-1992
Хайретдинов Венер 1977-1979
ЛАВРИНЕНКО НИКОЛАЙ 1981-1983
Блищ Виктор 1992-1993
Абдулов Клим 1974-1975
Семений Анатолий 1980-1982
Кечиев Павел 1990-1992
Лунин Владимир 1982-1984
Никонов Михаил 1974-1976
Тагиев Алхан 1976-1978
Стрехнин Кирилл 1985-1987
Растворов Виктор 1985-1987
Киселёв Сергей 1980-1982
Кравченко Светлана 1982-1984
Казмирчук Сергей 1981-1983
Лосинский Константин 1970-1972
Аниканов Александр 1971-1973
Хадзиев Хамзат 1978-1980
Евстафьев Юрий 895198 1987-1991
Козлов Всеволод 1966-1968
Шевченко Виктор 1984-1985
Некрасов Александр 1978-1980
Мусидрай Дмитрий 1989-1991
Гладыш Анатолий 1965-1968
Гришин Роман 1975-1992
Артемчук Игорь Геннадиевич 1982-1987 (замполит УС, нач.пкп 3 рдн, оперативный дежурный ПКП РП),
общаюсь с Виктором Моховым.
и остальные, из других списков.
Поздравляю вас всех с праздником Победы над фашизмом!!!
Пусть над нами будет чистое небо! Всем крепкого здоровья!
drinks.gif

Ребята! Кто знает что-то о м-ре Тяпичкине, сообщите на raketchikkr@mail.ru. Всем здоровья.
Artem53
Цитата(fisiy @ 28.5.2010, 12:18) *

Avkube, дорогой, а куда Вы пропали? wub.gif Кстати у меня вопрос, Вы же РЭЗМовец? Не так ли? wub.gif Я внимательно посмотрел в документах как называлась моя первая офицерская должность в 1986 году - командир вдвода электротехнических заграждений и охраны. Это в составе ББО рдн (ПИОНЕРСКОГО) первый взвод. huh.gif Но почемуто все называли - взвод АСО (автоматизированных систем охраны). Так откуда пошло название АСО? Небыло ли взвода с таким названием в РЭЗМе при "старой системе"? wub.gif Согласитесь, называть сокращенно "взвод АСО" намного проще, чем "взвод ЭТЗиО". dance3.gif Мне 25 лет это нафиг не нужно было, а теперь заинтересовало... excl.gif Проясните, если в курсе. С уважением... pardon.gif

Вообще-то в рп типа "ОС" в каждой группе пуска было отделение АСО(бойцы несли бд в закрытых карпомах). Я как раз пришел в Броды из Красноярска-66(комплекс на базе мбр 15А20У). Может оттуда и пошло это буквенное сочетание.

Цитата(fisiy @ 18.5.2010, 22:32) *

Цитата(Дедок @ 31.3.2008, 12:37) *

Отцы-командиры. 1979 год.
Фото прислал Леонид Финк. Офицеры сняты на фоне казармы связистов в 1-ом дивизионе. Майор с усами - замполит, высокий - комдив, рядом комполка, слева - комдивизиона, остальные офицеры 4-ой батареи или проверяющие. Фамилии он не назвал, а я уже не нашел никого из знакомых лиц - прошло 10 лет. Может кто назовет?

Второй с права майор Тяпичкин (начальник ПКП рп (пионерском ПКП)).

Уважаемый ДЕДОК! А скажите, на этом фото в первом ряду второй слева офицер не по фамилии Андриенко ли? Очень похож на майора Андриенко, моего соседа в Бродах по квартирной площадке, последнего зампотеха 1 рдн.

Artem53
Цитата(Дедок @ 5.8.2008, 11:40) *

На 2 августа 2008 года в списки Бродовского полка занесено 388 человек. Смотрите - ищите своих сослуживцев.

Командиры 37-ой Луцкой дивизии,

1.Генерал-майор Валентин Илларионович Фадеев, 1959 - 1965
2.Генерал-майор Константин Михайлович Воробьев, 1965 - 1970
3.Генерал-майор Павел Григорьевич Дегтяренко, 1970 - 1973
4.Генерал-майор Владимир Иванович Герасимов, 1973 до 1976
5.Генерал-майор Владимир Лукич Баранов, от 1976 до 1981
6.Генерал-майор Павел Иванович Пасмуров, 1981 - 1986
7.Генерал-майор Николай Владимирович Юдин, 1986 – 1992

Командиры 351-го Бродовского ракетного полка

1.1959-1964 - Сахаров Михаил Федорович, полковник
2.1964 -1968 - Сапоженков Юрий Алексеевич, подполковник
3.1968 -1970 - Рыбалко Петр Петрович, подполковник
4.1970-1972 – Рышков Геннадий Алексеевич, полковник
5.1972-1980 - Радько Владимир Данилович, полковник
6.1980-1985 - Жураховский Петр Кириллович, полковник
7.1985 -1991 - Усатый Анатолий Иванович, полковник
8.июль 1991 - декабрь 1992г. Балло Александр Андреевич, подполковник
9.январь 1993г. – декабрь 1993 г. Бекало Петр Павлович, майор, комендант объекта № 580 (то,что осталось от полка).
Товарищи офицеры и прапорщики:

№ п/п Год служ. ФИО Место жит-ва Где, кем служ. Адрес в инете

10 1981 - 1991 Авраменко Александр Новосибирск http://www.odnoklassniki.ru/user/116879972577
11 1976 -1984 Александров Виктор Украина, Луцк "42683 ""Б""
1984 -1991 3 див., майор" http://www.odnoklassniki.ru/user/99358316906
12 1970?-1972? Андросюк 2 див, ком. дивизиона, п/п-к
13 1979 -1983 Афонин Сергей Укр, Харьков л- т http://www.odnoklassniki.ru/user/131196187838
14 1983?-1986? Баев 1 див, 1 бат, ком. бат-и, ст.л-т,
1987?-1987? командир дивизиона
15 1985?-1986? Бекало Петр 2 див, комбат - ББО-2
16 1970?-1972? Билык замполит полка, м-р
17 1987?-1990? Британ 1 див, ком. див-на, м-р
18 1978 -1993 Бурак Николай Мирный Врач http://www.odnoklassniki.ru/user/142831042633
19 1985 -1992 Васин Владимир Ростов http://www.odnoklassniki.ru/user/217918887950
20 1987 -1992 Великород Виталий Калининград л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/114432682340
21 1966?-1968? Веселов Полк, нач.штаба части, п-пк
22 1987 -1990? Ветров Сергей 1 див, 1 гр, 1 отд, ст. опер, л-т
23 1969 -1990 Воробьев Андрей Украина, Луцк, (68-76г.-отец, м-ор, служил в госпитале, сам после уч-ща служил в Луцке, указал нашу часть, т.к. многих знает) http://w4.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=group...upId=6111163187
24 1970?-1972? Вязников 2 див. 6 бат, 1 отд-е, нач. отд-я, к-н
25 1983 -1983 Гаген Валерий "1 див, 1 бат, нач. 2 отд-я, к-п,
1983 -1986 1 див, 1 гр, нач. 1 отд-я, к-н" "един. офиц-отл-к - по пров.ГК РВСН. Пр. по полку. №144 от 29.10.86 г h005@yandex.ru"
26 1985 -2006 Гарасюта Виталий Санкт-Петербург 1 див, 1 гр, 1 отд-е, опер, л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/62360976048
27 1983?-1986? Головченко 1? дивизион, 1? батарея,
28 1987 -1990? Горбуненко 1 див, КДС, к-н
29 1979?-1981? Горин 1 див, 1 бат., ком. батареи
30 1975 -1992 Гришин Роман Москва http://www.odnoklassniki.ru/user/152461984402
31 1979?-1981? Давиденко 1 див., ком. див-на
32 1966?-1969? Дёмин 1 див, 1 бат, 3 отд, нач. отд-я, капитан
33 1970?-1972? Дробыш 2 див, 8 бат, ком. бат., м-р
34 1987 -1991 Евстафьев Юрий Украина, Луцк л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/174131408907
35 1989 -1990? Зайцев 1 див, нач, штаба див-на, к-н
36 1983 -1992 Ильин Сергей Новосибирск http://www.odnoklassniki.ru/user/315190037
37 1988 -1991 Исаев Азамат МО, Серпухов л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/138599453999
38 1987 -1990? Истягин 1 див, 3 гр, 1 отд, ст. опер. БРП, л-т
39 1987 -1989 Кириллов Юрий Укр., Ватутино 1 див, нач. автослужбы див-на, л-т http://my.mail.ru/mail/kiril_64
40 1987 -1990? Китикарь Александр
41 1978 -1987 Кишинский Игорь Москва 2 див. http://www.odnoklassniki.ru/user/96337606793
42 1987?-1990? Кнышук 1 див, 2 гр, 2 отд, нач. отд-я, к-н
43 1987?-1990? Князев 1 дивизион, командир дивизиона
44 1985 -1993, Коба Валерий Укр., Полтава в/ч 42683 .
1993 -1997 После расформирования в/ч А0508, Броды http://www.odnoklassniki.ru/user/190123708372
45 1985?-1986? Козлов 1 див, 1 гр, 1 отд-е, опер-р, л-т
1987?-1990? 1 див, 2 гр, зам.ком.гр, ст. л-т
46 1985?-1986? Колесников 1 див, 1 гр, ком. гр, капитан
47 1970?-1972? Кондрахин 2 див. 6 бат, 1 отд-е, техн.отд-я(?), к-н
48 1965?-1968? Коробов артмастерск, капитан
49 1987?-1990? Курушин 1 див, 1 гр, 1 отд, нач. отд-я, ст. л-т
50 1985?-1986? Ларин 1 див, ком. див-на, м-р
51 1970?-1972? Липин 2 див. 6 бат, 4 отд-е, ком. отд-я, ст. л-т
52 1983?-1986? Лоцманов 1(?) див (у Шишкина)
53 1983?-1986? Марущак 2 див, пр-к
54 1983 -1991 Медынский Николай Укр., Винница штаб дивизии, инструкт-я группа http://w4.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=group...upId=6119079146 либо vimmn@inbox.vn.ua
55 1987?-1990? Мельников 1 див, 3 гр, 2 отд, нач. отд-я, ст. л-т
56 1985?-1986? Метко 2 дивизион, взвод АСО, Ком.взвода
57 1983?-1986? Мосеев 1 див, 1 гр, 2 отд, нач. отд-я, ст. л-т
58 1982 -1985 Мохов Виктор Йошкар-Ола л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/107907728080
59 1984 -1987 Николаев Сергей МО, Серпухов л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/192578801374
60 1986 -1989 Носенко Вадим Укр, Мариуполь http://www.odnoklassniki.ru/user/139697286008
61 1983?-1986? Овечкин 1 дивизион, 1 батарея,
62 1987?-1990? Орлов 1 див, ББО, ком.бат., к-н
63 1983?-1991? Паламарь Владимир ныне покойный начпрод
64 1983?-1986? Пашутин 1 див, опер., л-т
65 1987?-1989 Паюсов 1 див, нач, штаба див-на, к-н
66 1983?-1986? Перевозчиков 2 див, опер., л-т
67 1970?-1972? Песиголовец 2 див. 6 бат, 3 отд, техн.отд.(303), ст.л-т
68 1966?-1969? Петров Анат-й Петр-ч 1 див, 1 бат, 2 отд-е, нач-к отд-я, к-н
69 1985?-1986? Пличук прапорщик,
70 1979?-1981? Половников 1 див, 1 бат, 2 отд-е, нач-к отд-я,
1986?- 1 див, ком. штаба, ст. л-т
71 1970?-1972? Поплавский 2 див. 6 бат, старшина бат, с-на
72 1983?-1986? Пустовалов 2 див, нач, отд-я, ст. л-т
73 1974?-1976? Пустокашин нач. отд-я подготовки данных, капитан, (редкостной души человек)
74 1983?-1986? Радевич 1 див, 1 гр, 2 отд, вод СПУ, пр-к
75 1983?-1986? Репецкий полк, нач. штаба полка, м-р
76 1970?-1972? Рикецкий 2 див, зам. ком див-на по хозчасти, м-р
77 1987?-1990? Рябчун 1 див, 2 гр, 2 отд, вод. СПУ, пр-к
78 1967 -1969? Савчук 1 див, врио ком./ком. див-на, майор
79 1985?-1986? Самойленко пр-к,
80 1983?-1986? Сапижук 1 див, 1 гр, 2 отд, вод СПУ, пр-к
81 1983?-1986? Сасевич 1 див, старш. див-на, пр-к
82 1983?-1985? Селютин 1 див, ком.див.(?), м-р (ушел в Акад-ю)
83 1983?-1986 Семенюк 1 див, ком. штаба, к-н
84 1987 -1994 Сидоренко Александр Брянск http://www.odnoklassniki.ru/user/106584739076
85 1965?-1967 Скворцов 1 див, 1 бат, ком. бат, м-р, Участн. ВОВ
86 1970?-1972? Скиданов В. 2 див. 6 бат, 3 отд, техн.отд.(302), ст.л-т
87 1970?-1972? Смирнов Ю.А. 2 див. 6 бат, 3 отд, нач. отд-я (301), к-н
88 1975 - 1983 Соколов Евгений http://www.odnoklassniki.ru/user/106319402377
89 1983 -1986? Соколов 1 див, опер., л-т
90 1987 -1990 Степанов Игорь Алексан-ч Пермь 1 див, 2 гр, 1 отд, (10-й номер в расчете с Горбуненко) ст. опер, л-т http://w4.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=group...upId=6144766223 либо polkovnik@perm.ru
91 1988 -1991 Степанов Олег Украина, Kiev л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/139207114517
92 1984 -1991 Сысоев Павел Самара сам вертолетчик из Броды в/ч 22660 http://www.odnoklassniki.ru/user/162549235910
93 1987?-1990? Сытник 1 див, ББО, ком. взвода разв, ст. л-т
94 1983?-1986? Тарасов 1? дивизион, 1? батарея,
95 1965 -1971 Терновский Николай Москва Врач http://www.odnoklassniki.ru/user/215495783978
96 1970?-1972? Тимажов 2 див. 6 бат, 2 отд-е, нач. отд-я, к-н
97 1983?-1986? Тимофеев полк, нач. вооружения, п/п-к
98 1985?-1990? Тулинов 1 див, 1 гр, 1 отд, нач. расч. СЭС, пр-к
99 1962?- Тяпичкин "Уч-к опер-и "Анадырь", л-т
1965?-1967 1 див, 1 бат, 2 отд-е, техн отд-я, ст. л-т
1967 -1969? 1 див, 1 бат, 1 отд-е, нач. отд-я,
100 1977 -1990 Федорчук Денис Украина, Комсомольск урож-ц Брод, в дальнейшем офицер Укр-ны в 42683 не мог служить по возрасту! http://www.odnoklassniki.ru/user/71646265070
101 1970?-1972? Федосеев 2 див, замполит див-на, м-р
102 1970?-1972 Филяев 2 див, 7 бат, ком.батареи, к-н
1972 - 1 див.,
103 1970?-1972? Харитонов Л. 2 див. 6 бат, ком. бат., м-р
104 1982 -1991 Хряпа (Сургай) Лена (Елена) МО,Юбилейный и сама служила и муж? http://www.odnoklassniki.ru/user/345530468
105 1983?-1991? Чабан Игорь завклубом
106 1983?-1990? Чекалин 1 див, 2 гр, ком гр, к-н, служ. и во 2 див
107 1987?-1990? Шайдуллин 1 див, 3 гр, ком. гр., к-н
108 1973 -1977 Шамрицкий Александр Украина, Луцк 1 див, ФХЛ,
1977 -1984 2 див,
1984 -1985 3 див http://www.odnoklassniki.ru/user/190609205449
109 1983?-1986? Шапошник зам. ком. полка
110 1983?-1986? Швец 1 див, ком. див-на, м-р
111 1987?-1990? Шелепов 1 див, 2 гр, 1 отд, нач.отд-я, ст. л-т
112 1987 -1990? Шеремета 1 див, 2 гр, нач.расч.связи, пр-к
113 1983?-1986? Шишкин 1(2?)?див, 1? бат, ком.див-на,
1987?-1987? зам.ком. полка, п/п-к "вертолеты в воздухе!!!"
114 1985 -1986 Шкурко Владимир Калининград 2 див., л-т http://www.odnoklassniki.ru/user/145744304127
115 1983?-1986? Шорин Виктор полк, зам. нач. вооруж-я, м-р
116 1983?-1986? Шустанов 1 див, 1 гр, зам.ком.гр., ст. л-т
117 1970?-1972? Щербаков Н. 2 див. 6 бат, зам. комбатареи, к-н
118 1987 -1990? Якин (Яркин?) 1 див, нач. связи див-на, л-т
119 1985?-1986? Ямнюк пр-к,

120 1982-1987 Артемчук Игорь 3 рдн нач. ПКП, опер. деж. ПКП рп
сержик
всем привет!!! я служил в в/ч 42683 с 1984 по 1986г.г. в 3 дивизионе во взводе разведки водителем,на доблесном Зил 157,хорошие времена были,принял нас ком.полка Жураховский(помню стоишь на разводе,а он идет со стороны штаба и во весть голос анекдот рассказывает,значит на эту тему будет взбучка),а увольнял п/п к Усатый - тоже своеобразный мужик,не любил усатых,идем строевым,а он говорит нашему прапорщику Ломанову-прапорщик Ломанов,усы только гусара украшают их нужно збрить,но он единственный кто не збрил.А когда выходили на боевое дежурство и шли около Брод,то от СПУек в окнах стекла дрожали. pleasantry.gif я очень рад,что нашел этот сайт!!!
Avkube
сержик
Приветствую Вас. Ветка нашего полка есть и в Russianarms. http://www.russianarms.ru/forum/ Удачи.
сержик
Цитата(Artem53 @ 24.6.2010, 15:10) *

Цитата(Дедок @ 8.5.2008, 21:33) *

Создается впечатление, что в Бродовском полку служили два товарища - я, да avkube. blink.gif
Между тем в Одноклассниках указали этот полк своим местом службы уже более 80 человек ohmy.gif
Обращаюсь к вам, господа-товарищи:
Ильин сергей 1983-1992
торопчанин дмитрий 1985-1987
Хряпа (Сургай) Елена 1982-1990
Фатхуллин Рушан 1987-1989
Рогозин Павел 1988-1990
Думбрава Андрей 1978-1980
Троценко Светлана 1979-1981
Степанов Игорь 1987-1990
Иващенко Андрей 1972-1973
Голышев Александр 1975-1977
Смык Василий 1980-1982
Виноградов Александр 1976-1978
Брянцев Василий 1983-1985
Капицин Сергей 1989-1990
Селезнев алексей 1984-1986
Григорян Михаил 1981-1983
Ниязбеков Омирзак 1986-1988
Беллоян Рубен 1982-1984
Калин Вячеслав 1989-1991
Сидоренко Александр 1987-1994
Якубовский Сергей 1974-1976
Соколов Евгений 1975-1983
Власенко Андрей 1966-1968
Матвеев Александр 1984-1986
Кичигин Игорь 1989-1990
Лебедев Алексей 1987-1989
Бородин Александр 1979-1980
лиходедов сергей 1990-1990
Никушин Владимир 1981-1983
Дрюков Виталий 1982-1984
Бессонов Александр 1987-1989
Мартыненко Игорь 1986-1988
Чешун Иван 1985-1987
Гарасюта Виталий 1985-2006
Великород Виталий 1987-1992
Анисимов Сергей 1988-1990
Баканов Вадим 1984-1986
Свинарик Евгений 2001-2003
Мохов Виктор 1982-1985
Крысюк Владимир 1981-1983
Кононенко Александр 1986-1988
Васильченко Олег 1983-1985
афонин сергей 1979-1983
смалий сергей 2004-2004
Латик Борис 1965-1967
МЮЛЛЕР ВИКТОР 1982-1983
Тригуб Александр 1991-1992
Хайретдинов Венер 1977-1979
ЛАВРИНЕНКО НИКОЛАЙ 1981-1983
Блищ Виктор 1992-1993
Абдулов Клим 1974-1975
Семений Анатолий 1980-1982
Кечиев Павел 1990-1992
Лунин Владимир 1982-1984
Никонов Михаил 1974-1976
Тагиев Алхан 1976-1978
Стрехнин Кирилл 1985-1987
Растворов Виктор 1985-1987
Киселёв Сергей 1980-1982
Кравченко Светлана 1982-1984
Казмирчук Сергей 1981-1983
Лосинский Константин 1970-1972
Аниканов Александр 1971-1973
Хадзиев Хамзат 1978-1980
Евстафьев Юрий 895198 1987-1991
Козлов Всеволод 1966-1968
Шевченко Виктор 1984-1985
Некрасов Александр 1978-1980
Мусидрай Дмитрий 1989-1991
Гладыш Анатолий 1965-1968
Гришин Роман 1975-1992
Артемчук Игорь Геннадиевич 1982-1987 (замполит УС, нач.пкп 3 рдн, оперативный дежурный ПКП РП),
общаюсь с Виктором Моховым.
и остальные, из других списков.
Поздравляю вас всех с праздником Победы над фашизмом!!!
Пусть над нами будет чистое небо! Всем крепкого здоровья!
drinks.gif

Ковтонюк Сергей 1984-1986

Ребята! Кто знает что-то о м-ре Тяпичкине, сообщите на raketchikkr@mail.ru. Всем здоровья.

Avkube
Walker fisiy
Здравствуйте друзья. Не хочу быть назойливым, но, ностальгический зуд сильнее меня. Как продвигаются мероприятия по фотографированию 2го дивизиона? В однокласниках, на моей страничке, есть эскизный план жилой и технической зон. Могу, если хотите, выставить эти планы здесь. Удачи Вам и здоровья, жду с нетерпением.
Дедок
Artem53, приветствую Вас на этой страничке!
Спасибо за подсказку о наличии Тяпичкина на фотке. Я его с трудом признал, за 10 лет забурел, усищи отрастил, но вот, глаза, взгляд остались прежние. Спасибо. Ведь он мой первый офицер-наставник. Где-то полгода-год я был под его началом, как техника 2-го отд-я. Потом, в 1967 году его перевели на капитанскую должность в первое отд-е. Про него говорили - "вечный" старлей. Рад, что он стал майором. Хоть, начальство (но, только, не старый комбат!) его недолюбливало, видно, были за ним какие-нибудь грешки по молодости, солдаты почитали его за старшего брата - вроде как свой мужик, но строгий, может и п..лей выписать, на язык острый. Т.е. учил нашего брата уму разуму крепко, но сильно по пустякам не дрючил. В ответ посылаю фотку, где он во главе гвардейцев 1 бат. образца 1966 года. Время съемки -сентябрь, октябрь 1968 г. Где снимали, не помню. Если не забыли, напишите его имя, отч-во - к своему стыду, никак не вспомню. О его судьбе после 86 года, к сожалению, сведений не имею. Последнее, что о нем мне рассказал Шамрицкий, Вам должно быть известно не хуже меня.
Изображение
Спасибо за пополнение списка части. По адресу http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2553.0 представлен последний список части. Там уже 306 одних офицеров, прапорщиков. Так что, Вы будете не 120, а 307, а если по алфавиту, то и вовсе 11-м smile.gif
По поводу Андриенко, вопрос открытый, посмотрите полемику форумчан 2-3 страницы назад.
Дедок
сержик, рад с Вами познакомиться!
Вы застали постановку на БД Пионеров. Расскажите, как всё это происходило. Для меня с Avkube, старых Сандаловцев, все это, как бы, в новинку. Вспомните, своих товарищей, командиров.
Изображение Помнишь еще кабинку? drinks.gif
На таком колуне и мне пришлось по отделу поездить. Прет как танк! Но рулить!!! - это что-то! Особенно, при развороте на месте. rofl.gif
Дедок
Ещё фотки от уважаемого walker: Фотки по 1,6-1,9 Мб
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение blush.gif Наше боевое оружие...
Дедок
Новая партия фоток от дорогого walkerа: Фотки по 1,6-1,9 Мб
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Дедок
Фотка № 10.
В дивизионе, насколько помню, было одно здание с трубой - котельная. Располагалось справа от центральной дороги жилой зоны, между офицерской и солдатской столовой, примерно, почти супротив штабу. Только вот труба у нас была еще железная. Прославилась тем, что ежегодно в ночь после приказа (приказ почему-то до нас доходил ночью) на ней появлялась надпись: ДМБ 196Х. Сия крамола писалась светлой краской большими буквами на ржавой трубе, на самом её верху.
Дежурный по части и пр. получали поутру больших п...лей. Следовал приказ найти виновных, убрать надпись и т.д. "ДМБ 1966" провисел несколько дней, "ДМБ 1967" провисел почти месяц - после нескольких неудачных попыток залезть по ржавым ступенькам, которые уже стали отрываться, гнуться новый комдивизиона не стал рисковать жизнью солдат. Как уж убрали надпись не помню, может сама покрылась ржавчиной после дождей. В 1968 году традиция была нарушена. Во-первых, у трубы был на целую неделю выставлен ночной пост rofl.gif , во-вторых, уже действительно не нашлось смельчаков перед дембелем лезть по проржавевшим ступеням. А самое главное, приказ был, кажется выпущен неожиданно, раньше обычного срока, т.к. уже с самого начала сентября (время его объявления) начали отпускать 1965 год призыва.

Фотка № 13. Шестибаллонка?

Фотка № 14. Вот, как не пытаюсь, никак не могу вспомнить - сколько изделий находилось у нас в "двойке" - 2 или 4? А, это основной вопрос, чтобы разрисовать схему БСП, т.к. допускалось, и так и этак. Вот почему я тебе, дорогой Avkube, так и замылил эту схему. Спрашивал у смотрителя хранилища - не ответил. Не может быть, чтоб он тоже забыл, ведь, в отличие от некоторых, наверное, каждый день туда ходил. Или всё бдит, хранит тайну? Фамилию его не называю, надеюсь, что после прочтения, все-таки ответит на мой вопрос, хотя бы в Одноклассниках.
Avkube
Приветствую всех, друзья. Похожая труба у нас была над солдатской столовой. Дедок, а у вас чем плиту в столовой топили, не дровами? Хотя здание действительно походит на котельную.
Двойка интересная, сзади видны помещения, у нас помнится от ворот до ворот, ни одной перегородки, в углу только стол техника и ящики с рулями. Счастливый ты Дедок, побывал в своей молодости, противогаз то хоть нашел свой? icon_mrgreen.gif Всем здоровья и удачи.
Дедок
Ну, ты, как всегда! Как задашь вопросик, так стой иль падай.
Вот, в личной переписке один товарищ, который служил полгода со мной, только он был в ЭРРГ, написал мне:
в этой роте проходили службу те, которые занимались жизнеобепечинием дивизиона, т.е. электрики, которые обслуживали два генератора для автономного электрообеспечения дивизиона, кочегары, помнишь нашу кочегарку - там стояло три больших котла для отопления дивизиона, паровой котёл для подачи пара в столовую на кухню. Ведь котлы для приготовления пищи были на пару, и ряд других служб, которые давали возможность существовать дивизиону.
Вот, про котлы-то я помнил, а про плиту и забыл, а ведь она тоже была!!! А раз была, значит и труба для нее была. biggrin.gif . Сейчас припоминаю, два человека на мойку, два в зал, два, кажется, на овощи и к ним еще один был, который вертелся больше с поварами, и который утром приходил раньше всех в столовую, чтоб разжечь котел. Поскольку, я любил поспать, меня эта работа никогда не прельщала, к тому же, повара, выбрав однажды двух, трех человек с батареи, другим это дело не доверяли. Зато, эти люди отдельно могли подойти к повару за добавкой, точнее, за большим маслОм. По идее, такая же плита, значит, и труба была и в офицерской столовой. На растопку были дровишки, а чем топили - не помню, может уголь с котельной брали?
Двойка, видишь ли, ему интересная! Вот, из-за того, что она интересная, а не как у всех белых людей - на 4 изделия, я и стою в раскоряку - не с кем мне ее разделить! Шла центральная дорога на БСП, слева 2 батареи, справа 2 батареи, и получается так, что у каждой своя двойка. С теми двумя батареями я не мог в двойке встретиться, иначе ей пришлось бы стоять поперек дороги, с 4-й батареей тоже мы не стыковались, наши пятаки разделяла поляна. Вот если так, то схему можно нарисовать.
Ну, и последнее smile.gif Своё главное оружие для борьбы с супостатом вместе с автоматом я передал замене. Ну, конечно, у него ряшка еще была мала, наверное, старшина ему сразу на пару размеров меньше подобрал. Я на эту картинку и внимания не обратил (пусть walker на меня не обижается), т.к. подобного оружия у меня и сейчас навалом, помнишь, еще тебе предлагал? А недавно, нашел к нему коробку с надписью УМ biggrin.gif Так, что, крепчай - прорвемся!
Avkube
Дедок Здравствуй уважаемый.

и к ним еще один был, который вертелся больше с поварами, и который утром приходил раньше всех в столовую, чтоб разжечь котел. Правильно, и звали этого солдатика, ИСТОПНИК, и был он исключительно ДЕДОМ, как ты, icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif и никогда молодым.
А вот про маслы, ты хорошую тему открыл, сейчас то уже зубов на это дело нет.
Ну, и последнее Своё главное оружие для борьбы с супостатом вместе с автоматом я передал замене. Ну, конечно, у него ряшка еще была мала,
Дедок, я на полном серьезе думал ты про ложку говоришь, а ты про противогаз. В ЗПРе после автомата, ложка и котелок самые сберегаемые вещи. Иначе с чего хлебать? Забыл, борщ в котелок, кашу в крышку, кашу быстро съел, получил компот, в ту же крышку icon_mrgreen.gif. Потом не спеша борщ похлебал с чернягой, а компотиком, с жирными разводами-запил, заедая уже белым хлебом.
Пошел я наверное на кухню, проверю что в холодильнике. icon_mrgreen.gif Давай уважаемый,здоровья и удачи.
Avkube
ДЕДОК
Уважаемый полчанин! Поздравляю с днем рождения, крепкого тебе здоровья. Живи до 100 лет. icon_mrgreen.gif
Дедок
Спасибо, дорогой!!! Первая цель - 65, дальше - видно будет. Один наш товарищ сказал, после 50-ти отмечают пятилетия, после 60 - русский мужик должен каждому новому году радоваться.
В ЗПРе был всего разок, да и ЗПРом это назвать нельзя. Я уж рассказывал, что в то время, как мои товарищи "ласкали" родимую, я как-то был все-таки в стороне, т.к. находился в дивизионном карауле по охране всей позиции после отъезда л/с. У нас была своя палатка на шестерых (или офицеры жили в отдельной - не помню) Кроме того была посуда для приготовления пищи на костре, т.е. ужина, ну, и прочие прибамбасы - чайник, кружки и т.д. Что мы там готовили - не помню. Может, нам оставляли второе от обеда на ужин, и мы только подогревали? Такие мелочи - не помню. Обед мы получали тоже отдельно от своих, поэтому не торопились. Посуду мыли горячей водой из котелка на костре. Так что ложку за голенищем не держал. biggrin.gif
Дедок
Недавно нашел в инете видео - "Дедок-джазмен". Немало подивившись на шустрого мужичка, невольно перенесся на сорок лет назад. Вот, точно такие же па мы откаблучивали в клубе на репетициях, когда никого из посторонних не было. Только выделывали все это 20-летние парни с молодой энергией. Со стороны посмотреть - можно было бы сказать, что обкурились, а реально - балдеж шел без капли спиртного, или еще чего. От! душу отводили от солдатской житухи! Бедные струны! Ведь, тогда электрогитар не было.
Avkube
Здравствуйте уважаемые однополчане . Вопрос. Когда поедем в отпуск? icon_mrgreen.gif .
Дедок
Avkube, тебе эта схема ничего не напоминает? Прокомментируй, плиз.

Изображение
Avkube
Дедок Здравствуй уважаемый. Был в отпуске, уезжал, чем и объясняется мое молчание.
По схеме. Очень похоже, но все же не так. Нет "двоек" 7 и 8 батарей, дороги расположены не так. На моей странице в "одноклассниках" есть план дивизиона, как я его помню. Добавить что либо, я затрудняюсь. Уже многое забылось. Удачи и здоровья.
Дедок
Avkube, приветствую. Жду на мыло сочинение на тему: "Как я провел каникулы" biggrin.gif
По схеме. А что, у тебя было 4 двойки? Ты это хорошо помнишь? Спрашиваю, потому, как сам не помню. Схема эта из закромов ЦРУ. Аналогичную я надыбал и на свою зону. А на тебе решил проверить - насколько хорошо работала американская разведка, насколько реальна её картинка. Это ж всё, скорее всего, результат фотосъемки со спутников. А тогда, техника еще была та. Но, в то же время и не доверять снимкам, вроде, нельзя. То, что я увидел на своей БП, мне многое объяснило, и прояснило мои сомнения. Получается, что у меня было 2 двойки, и моя и 4 батареи находились почти рядом с воротами. А другие батареи таскали изделия к себе на пятак через центральную дорогу. Вот почему, истоптав не однажды БП, будучи часовым, проверяя все ворота на двойках, я почти не помню расположение 2-го и 3-го старта. Они были от двоек вдали, и в маршрут часового не входили. Хотя, это тоже страннно. Получается, что мы охраняли только двойки и склады КРТ, и перекиси?
Avkube
Здравствуй уважаемый. Схема очень похожа, но нет например двоек 7 и 8 батарей. Нет центральной "аллеи", как мы ее называли. Она пересекала весь дивизион, техническую и жилую зоны, от конца до конца. Думаю, что это более ранняя схема, которую американцы сфоткали, когда ты еще бегал в пионерах icon_mrgreen.gif Этим и объясняется некоторая "недостроенность" дивизиона.
Сочинение, если писать даже полностью, будет очень кратким. Примерно так, приехали на море, я закинул удочки и рыбалил до самого отъезда icon_mrgreen.gif Удачи уважаемый, может когда встретимся, я расскажу тебе как я ловил форель в Бзыби. drinks.gif
aan
Привет Старшим Товарищам, на нашей ветке народ куда то разбежался, много молодёжи "Пионерского" возраста.
Avkube как там абхазия? неужель море на речку променял? smile.gif
Avkube
Приветствую, уважаемый ann biggrin.gif
Абхазия на месте, все нормально. Если интересуетесь чем то конкретным, что знаю расскажу. А в общем, прекрасная погода, чистое море, недорогое жилье и питание.
Рыбалка на море имеет свои прелести, на реке свои, но ловля на горной реке это что то неповторимое. Впечатления не столько от ловли, сколько от перекатов, омутов, водоворотов, обратных струй и течений.От шума воды, ряби, бликов, всплесков и еще черте чего. Через 10 минут пьянеешь от всего этого. Скажу честно, я сам ни одной форели не поймал icon_mrgreen.gif Сказать, что я изменил морю-нельзя. Просто дома нет времени ходить на рыбалку, а дома только река, к сожалению. Удачи и здоровья.
aan
Цитата
Абхазия на месте, все нормально. Если интересуетесь чем то конкретным, что знаю расскажу. А в общем, прекрасная погода, чистое море, недорогое жилье и питание.

Ну и прекрасно smile.gif Я там был раза три, году в 75 и уже в наши дни, "после войны", море действительно "волшебно", я бльше нигде не видел таких оттенков воды. Бывал в Гудауте, Н Афоне, Гаграх, Пицунде. Всё хорошо, но не любим мы "лежачий" отдых, нам "драйв" подавай. Вот по Крыму больше тысячи вёрст нарезали в этом году.......А горные реки - да, сказочное зрелище.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.