Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683.
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
fedorchuk_chapaev
Я служил в 351 гв. ракетном полку 37 гв.ракетной Севастопольской орденов Ленина,Кутузова дивизии с апреля 1978г. по март 1991г. на УС "Географ" на разных должностях.
fedorchuk_chapaev
Цитата(gari73 @ 25.10.2011, 15:36) *

В период конец 1991 - средина 1993 года, проходил срочную службу в в\ч 42683 под Бродами.Если не
ошибаюсь 351 ракетный полк. Помню подполковника Григоряна, своего командира- капитан Коба. Был
связистом, дембель Журавель Вадим учил обслуживать технику в трехэтажном здании боевой зоны.
Балло А. был командиром полка, фамилию замполита забыл но прекрасно помню его жёсткий характер
всех ганял. Со временем часть стала расформировываться, солдату стало жить полегше. Потом полномочия командования перешли к майору Бекало П.П. Я в это время уже сидел на комутаторе который
был перенесен в штаб, в кабинет начальника связи. Со временем здали практически всю технику, оружие. Часть солдат перевели в другие части. Осталось 30 солдат 2 офицера 4 прапорщика.Работ по части и нарядов практически не было. Стало грустно и скучно,обеспечению одеждой и продуктами практически не было. Благо прапорщик Продун старался и выбивал на складах продукты. Ближе к осени
1993 всех перевели в часть к связистам, откуда с выходом приказа всех скопом дембельнули, так как
мы разваливали налаженную дисциплину в части.

У 1978г я служил у тогда ещё гв.ст.л-та Григоряна Э.С. (теперь - п/п-к) сержантом,делее он отправил меня у школу прапорщиков и служил я с ним до марта 1991г. К-н Коба Валера перевёлся до связистов и был моим ком.роты,потом перевёлся в г.Полтава. А пр-к Мудрик Я.В..который из десятком солдат последними ушли из объекта № 580, мой сосед по площадке. П/п-к Бекало П.П. работает на хлебозаводе,ещё в городе и в окресностях есть те,которые ушли из площадки последними.
fedorchuk_chapaev
Цитата(Дедок @ 30.10.2011, 13:32) *

Рад приветствовать последних могикан полка.
Уважаемый gari73, вы один из последних гвардейцев полка, хотелось бы услышать более подробную информацию о последних днях полка.
Пока известно то, что "Последний командир полка подполковник А. Балло официально передал городок (или как его еще называли 30-й) по акту 30 декабря 1992 года майору Бекало для окончания ликвидационных мероприятий." Можно ли считать эту дату днем ликвидации полка? Известно, что последних офицеров увольняли в 20-х числах декабря. Солдат оставалось человек 10 радистов, да с десяток водил. Посмотрите в своем военном билете, когда вас вывели за штат нашего полка, когда передали в часть связистов. Какой ее номер в/ч? В 92 году к вам приезжали амеры взрывать монолиты. Как это происходило с позиции солдата? Вы пишете - осталось 2 офицера, 4 прапора, не вспомните их звания, фамилию?
Не знаю, читали ль вы всю ветку про наш полк, но обратите внимание на сообщения со стр. 21 и далее. Это поможет освежить вашу память, все-таки прошло 20 лет, многое можно и забыть.
Вас я помнить никак не могу, т.к. служил еще на 20 с лишним лет раньше вас, но всегда готов пообщаться с вами и в личке на этом иль другом форуме.
Про австрийцев не скажу, известно другое. На месте жилого городка в/ч (не в Бродах, а именно на территории части) расположился реабилитационный центр бывших зэков, который существует там и поныне. По крайней мере в прошлом году там еще был. Ну, а шахты и прочее разрушены, фоток в инете навалом.

Гв.подполковник Балло Александр Андреевич действительно последний командир 351 гвардейского ракетного полка (июль 1991г-декабрь 1992г). А гв.майор Бекало Пётр Павлович прийнял у него площадку,в дальнейшем она называлась "Объект № 580". С января 1993г. на даном объекте официально осталось с ним ещё 2 офицера (гв.к-ны Букин С.И., Уфаев С.А.) и 16 чел. прапорщиков да ещё 60 чел. солдат,сержантов. Ещё на площадке были офицеры,прапощики которые числились за штатом где-то при дивизии.Короче это был бардак,эти исполняли наказы МО Украины те СНГ.
fedorchuk_chapaev
Цитата(Дедок @ 18.6.2011, 15:56) *

351 рп (в/ч 42683 заступил на боевое дежурство с Пионерами 25 февраля 1984 г. Соответственно, с этого момента ГЧ Пионера обслуживала, как я уже писал, 1031-я ремонтно-техническая база. Дату снятия с дежурства на Р-12, сейчас, навскидку, не скажу.

А точная ли дата заступления полка на БД с "Пионерами" ? Ведь нам пришлось 2 раза учится на полигоне, первый раз как поожено,а второй раз из Червоноградским полком. Помоему это был декабрь 1984г.
fedorchuk_chapaev
Цитата(Петро @ 15.5.2009, 21:29) *

Цитата(Дедок @ 15.5.2009, 20:28) *

Петро, Вы нас по праздникам навещаете?
Если песню вспомнили, то и командиров может вспомните?

Спасибо!
Дык командиров уж вспоминал и цитировал.
Правдо с ошибками (полчане поправили). Виноват!
В связи с чем просьба огромная исправить ошибки:
Старшина роты РЭЗМ Карпов Владимир Иванович
Капитан роты РЭЗМ Рыжов Анатолий ....
... и ещё прошу добавить май 1975- май 1977
Каргин Геннадий Андреевич
Чекин Дмитрий Петрович
ссылки - прошу на меня

М-р Рыжов Анатолий Дмитрович после ликвидации 3-го (шахтного) дивизиона служил в Скале-Подольской,Коломые. На пенсию вышел в ноябре 1987г. К сожалению,ушёл из жизни. Ст.пр-к Карпов Владимир Иванович служил на разных должностях и в разных частях. Проживает в г.Броды.
fedorchuk_chapaev
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 16.5.2013, 22:12) *

Цитата(Петро @ 15.5.2009, 21:29) *

Цитата(Дедок @ 15.5.2009, 20:28) *

Петро, Вы нас по праздникам навещаете?
Если песню вспомнили, то и командиров может вспомните?

Спасибо!
Дык командиров уж вспоминал и цитировал.
Правдо с ошибками (полчане поправили). Виноват!
В связи с чем просьба огромная исправить ошибки:
Старшина роты РЭЗМ Карпов Владимир Иванович
Капитан роты РЭЗМ Рыжов Анатолий ....
... и ещё прошу добавить май 1975- май 1977
Каргин Геннадий Андреевич
Чекин Дмитрий Петрович
ссылки - прошу на меня

М-р Рыжов Анатолий Дмитрович после ликвидации 3-го (шахтного) дивизиона служил в Скале-Подольской,Коломые. На пенсию вышел в ноябре 1987г. К сожалению,ушёл из жизни. Ст.пр-к Карпов Владимир Иванович служил на разных должностях и в разных частях. Проживает в г.Броды.

М-р Рыжов Анатолий Дмитрович - учасник операции "Анадырь".
fedorchuk_chapaev
Цитата(Дедок @ 3.4.2008, 20:53) *

Avkube Что то ты с третьим дивизионом намудрил, он ближе к городу.

Да, дорогой, теперь и сам вижу по Гуглю, есть маленько. Спасибо - исправил:

polkovnik
Уважаемый polkovnik, прошу Вас засвидетельствовать верность этой карты. А также пожалуйста уточните: 4 дивизион шел до озера в Лешнево, или до озер за Берестечко?

4-й дивизион выходя на трассу Киев-Чоп поворачивал на-право и через Красноармейск (теперь Радывылив) по трассе шёл до с.Крупец. В центре села делал левый поворот и через с.Срибне до с.Замищене. За селом опять левый поворот и в молодом сосновом лесу,за 150м от поворота, СТОП. Учебная позыция ПКП полка.
fedorchuk_chapaev
Цитата(Дедок @ 31.8.2008, 9:03) *

Уважаемые однополчане! На сайте, на соседней ветке сын нашего однополчанина повесил объявление.
В период с 1973 г. по 1977 г. мой отец, Данилин Юрий Петрович, проходил службу в должности командира дивизиона в/ч 42683, а с 1977 г. - в г. Червоноград в должностях заместителя полка, командира полка.
Кто помнит отца или у кого сохранились фотографии того периода, прошу откликнуться
Помогите пожалуйста.

И, вообще, период 72-80 гг. у нас полный пробел. До сих пор никто не назвал ни командиров полка, ни командиров дивизионов, батарей. Что-то с памятью стало? Так берите пример со служащих 60-х годов.
Или вам не до воспоминаний, торопитесь, пока на пенсию не выгнали, деньгу зашибить? biggrin.gif

Информация о гв.п/п-ке Данилине Юрии Петровиче, по словам ветеранов полка : пришёл он в полк вроде из Червонограда и был назначен ком.3-го дивизиона (шахтного,это возле трассы Киев-Чоп,р-н : мусорная свалка г.Броды,далее там стоял полк с "Пионерами"),со временем был назначен заместителем командира полка,а куда дальше ушёл неизвестно.
В городе есть много ветеранов и информация о 72-80гг. это не проблема,скоро будет полная информация о всех ком.полков,готовится информация о нач.штаба полка и т.д. В г.Броды живы водитель 1-го командира полка и женщина,которая работала в штабе от формирования полка до его розгона,оба они с ком.полка пришли из Белоруссии.
Гриффон
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 17.4.2013, 20:15) *

Я служил в 351 гв. ракетном полку 37 гв.ракетной Севастопольской орденов Ленина,Кутузова дивизии с апреля 1978г. по март 1991г. на УС "Географ" на разных должностях.

Добрый день!
в 90 году Вы были старшиной в 4 дивизионе?
fedorchuk_chapaev
Цитата(Гриффон @ 20.5.2013, 9:20) *

Цитата(fedorchuk_chapaev @ 17.4.2013, 20:15) *

Добрый день!
в 90 году Вы были старшиной в 4 дивизионе?

Да я был старшиной 4-го дивизиона от начала до 18 марта 1991г. Я гв.ст.пр-к Федорчук Владимир.
fedorchuk_chapaev
Цитата(fisiy @ 2.5.2010, 16:17) *

Avkube и Дедок!!! Здравствуйте господа! Еще что вспомнил. А может Вам говорят о чем-то фамилии офицеров со времен 8к63 в Бродах: Яков Молдаван и Вдовенко? Оба уволились в чине майоров. Один был зампотылу дивизиона (помоему Яша). Вот только не знаю какого. Оставались оба жить в Бродах. По состоянию на 1986 год.

Сегодня беседовал из гв.м-ром Молдаван Яковом Георгиевичем (это его настоящее отчество),служил он в полку 1964-1987гг.,службу окончил нач.МТО техчасти. Гв.м-ра Вдовенко Григория Яковича - бывшего зам.по тылу 2-го дивизиона 8к63,уже нет в живых.
PS. В сентябре 2013г.ушел из жизни Яков Георгиевич.Вечная ему память.
Гриффон
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 20.5.2013, 23:28) *

Да я был старшиной 4-го дивизиона от начала до 18 марта 1991г. Я гв.ст.пр-к Федорчук Владимир.

я в это время проходил срочную в ББО в комендантском взводе, мы практически не пересекались, но по рассказам связистов Вы лучший старшина полка! и (мое личное уже впечатление) зимой 91 в полевом выходе, вы единственный помнили что солдатам и на учениях нужны сигареты, курить хотелось аж скулы сводило, а вы подкидывали. Спасибо, большое человеческое!
и по слухам уж не знаю, правда нет ли, на новом месте службы, Вы особо распоясавшегося "старичка" для острастки макнули головой в унитаз)))) Легендарная личность Вы, Гвардии старший прапорщик!
Сергей Владимирович
День Добрый.
Проходил службу в в/ч 42683
рота ЭРГ,1989-1991г.
Мало помню командиров,если напомнят может и вспомню.Помню майора Бекало - хорошо!Его поговорка и прокручивание фуражки на голове до сих пор на глазах - Серега - земля круглая)))Помню нач.штаба в фуражке как у немцев-Сергей Половников(Боялись его все).))).Помню командира 3 дивизиона(здоровый мужик был) бойцам по башке давал)))Помню зам.по тылу - полковник с усами))))На глаз помню людей,а фамилии вылетели из головы.
Хорошие у нас были прапорщики!Один жил у лимонадного завода(вроде Павлом звали,светленький)
Мы работали на этом заводе)))Солдат там любили)))Там возьмем выпить,на колбасном закусить..Но когда приезжал Половников - трезвели сразу))))Директора звали Миша,зам.директора - Андрей(потом ему мы дом помогали строить).Служба прошла отлично)))
Помню продавщицу с чапка - не было курева,дак она нам ящик Ватры продала!!!А в то время курили со спичек))))Бычков в части не найти было,офицеры всегда "грели"))))
Командира ЭРГ не помню как звали,а вот зама звали ОЛЕГ(маленького роста был,с усами).
Помню - музыкантов служивших в мои года.
Приятно вспомнить.
Есть кто с роты ЭРГ проходившие службу 89-91? drinks.gif
Пойду читать ветку.))))
fedorchuk_chapaev
Цитата(Дедок @ 4.9.2008, 20:13) *

Кто-нить может вспомнить отцов-командиров периода 1973 - 1977 гг?
командир полка - п-к Радько Владимир Данилович
начальник штаба - п/п-к Сенько ...(возможно Синько)
первый заместитель - п/п-к Данилин Ю.П. (с 1976 г.)
заместитель по тыловому обеспечению - п/п-к Анпилогов Николай ...
главный инженер - п/п-к Васильков ...
замполит - п/п-к Кузин
Avkube, ты кого-нибудь из них застал? Как я помню, ты за период своей службы двух комполка вспомнил: Жукова и п/п-ка Рышкова.

Командование полка в эти годы :
командир полка - гв. п-к Радько Владимир Данилович
замполит полка- п/п-к Кузин Иван Михайлович
начальник штаба полка - гв. п/п-к Сенько Борис Николаевич
заместитель ком.полка - п/п-к Данилин Юрий Петрович
главный инженер полка- п/п-к Васильков Василий Лукич
зампотылу полка- гв.п/п-к Анпилогов Николай Мефодиевич

walverstoun
Здравствуйте, уважаемые представители в/ч 42683, и в/ч 14257 если они посещают, или когда- либо появятся на страницах этой ветки. Меня зовут Игорь Петрович Лозовской. Мой отец Лозовской Петр Иванович, прослужил в Бродах в вч 14257 с1961 по 1978г. Службу закончил в должности зам. нач. группы в 3-м дивизионе. на "30". В настоящее время проживает в г. Армавире Краснодарского края. Здоров. В 1961 мне было 4 года, когда мы с мамой приехали в Броды ,где предстояло продолжить службу отцу. Новый 1962 год встречали в Белых казармах, в замечательном клубе, с елкой с Дедом Морозом весело и радостно, родители были молоды,полны надежд, и не обращали особого внимания на временные неудобства. Прожили мы на территории части 2.5 года и получили квартиру в д.68-а по ул Красноармейской. У меня с детства очень хорошая память, я помню очень многих офицеров и их детей проживавших В Белых казармах и в последствии в домах по ул Красноармейской и Кирова. Так как мой отец служил в РТБ,хочу восстановить некую историческую справедливость. командиром вч 14257 в 1961 году был гв. п-к Афанасьев,главным инженером гв.п.п-к Белинский. затем был гв. п-к Фадеев, и гл. инж. Александров, потом гв. п.-к Перминов . гл. инж.гв.п.п-к Фролов, и последний командир под началом которого мой отец закончил свою службу был гв.полковник Ваховский и гл. инженер гв.п.п-к Фролов. К сожалению время очень беспощадно , люди которые первыми встали на боевое дежурство уходят из жизни и сделать что-то не в наших силах, но в наших силах не забывать о них, Моему отцу в этом году исполнилось 82 года, но он еще крепок,занимается пчелами, ездит на велосипеде, ухаживает за мамой. Его другу и сослуживцу гв.майору Прокопьеву -83года, он живет в Воронеже, здоровье, оставляет желать лучшего. В Люберцах проживает гв.майор Грекин. тоже 83 года, недавно был инфаркт. Это те что живы, а скорбный список намного длиннее... И последнее в 1961 году командиром вч 42683 был гв.полковник Сахаров., а командиром 1-го дивизиона вставшего на боевое дежурство был гв. подполковник Литвинов, который в 1970-71 году был переведен в г.Луцк.
vik-89
служил рядовым в в/ч14257 1бригада(Берестечко)80-82гг.Нач.бригады гв.п-пк Кустов Владимир Ипатович,ком части гв п-к Ваховский,гл инженер гв п-пк Соболь.Имён не помню.
fedorchuk_chapaev
Лозовскому Игорю Петровичу. Гв.м-р Грекин- зам.по политчасти 1-й сборочной бригады 944-й ртб,в/ч 14257. жил в доме № 68а кв.17 по ул.Красноармейской. Если это он дайте ответ. В г.Броды проживает много в/сл. ртб.
fedorchuk_chapaev
Лозовскому И.П. В нашем бывшем военном городке,бывшая ул.Красноармейская ныне Ивана Богуна, жывёт Сасевич Наталия Фёдоровна,её муж Михаил Степанович служил в 1-й сборочной бригаде (под Берестечко). Она помнит Вашу мать - Люсю,Грекина-его жену Аню, Прокофьева Вениамина-его жену Веру их двух дочерей,одна из них-Галя вышла замуж за Виктора Шулипу и проживали они в доме № 69 кв.2, после распада Союза куда-то уехали. Когда я показал Наталье Фёдоровне Ваше сообщение она с радости розплакалась,потом успокоилась и начала всех вспоминать,она оказывается служила в штабе в/ч 14257, минут 15-20 ушел от неё - передаёт ВАМ всем большой привет
vik-89
ст.пр-к Сасевич нач.взвода охраны в 80е?
fedorchuk_chapaev
Цитата(vik-89 @ 30.6.2013, 21:02) *

ст.пр-к Сасевич нач.взвода охраны в 80е?

Да он был ком. взвода охраны в 1-й сборочной бригаде (под Берестечко),а с 1984г. на новом комплексе, старшиной 1-го дивизиона.
walverstoun
Здравствуйте,уважаемый Fedorchuk-Chapaev. Спасибо Вам за письмо. Передайте низкий поклон Наталье Федоровне Сасевич, от моих родителей и от меня с искренними пожеланиями добра здоровья и благоденствия. Мы ничего не забыли. Ни город в котором прожили почти двадцать лет, ни людей которые были рядом все это время. Хочу пожелать Всем живущим здоровья,радости, и благоденствия! Ну, а ушедшие из жизни пусть удостоятся вечной памяти и светлого покоя! с.т. пр-ка Сасевич я помню очень хорошо. Такой крупный задорный мужчина, очень любил играть с нами-мальчишками в настольный теннис, я с ним неоднократно играл. Теперь о гв. майоре Грекине. В настоящее время Супруги Грекины проживают в г.Люберцы Московской обл. С ними вместе проживает их дочь Галина. Она фактически за ними ухаживает. С Галей можно связаться через" Однокласники " ник-"Галина Громяк (Грекина)" Грекин действительно был замполитом. Гв. маор Прокопьев с супругой, проживает в г.Воронеж. Там же живут его дочери Ольга и Галина, и Внук Александр Шулипа. У Гали и Саши есть свои странички в "однокласниках" Я подготовил список людей проживавших в Бродах с1961-по 1980 служивших в полку и в ртб,правда без званий и должностей. Это люди, которые служили с моим отцом, или жили рядом ,по ул,Красноармейской, детей которых я знал в детстве, учился с ними в школе, люди которых я помню, и никогда не забуду. В списке 87 фамилий. Если интересно, я его опубликую. Еще раз спасибо Вам за отзыв на мое письмо! Будьте здоровы, и храни вас Господь!
fedorchuk_chapaev
Лозовскому И.П. По состоянию на 01.07.2013г. в г.Броды,пгт.Берестечко и окресных селах проживает 145 человек,которые из вч 42683,это согласно составленого списка. Но есть много тех кто служил в РТБ и они согласны помочь востановить список командования РТБ и т.д.. Список 87 чел. можна сбросить на мою почту fedorchuk-vol@mail.ru и тогда определим,кто где служил,в/звания,имя и т.д.. Наталье Федоровне все передал,кстати она также подключилась к поиску.
franko
Цитата

Лозовскому И.П. Здравствуйте! Я, Франко Иван Иванович, служил в в/ч 42683 с апреля 1961 по июнь 1971 года в 1-м дивиионе(7,5 лет) и штабе полка (2,5 года), очень хорошо помню Вашего отца Лозовского Петра и старшину Мишу Сасевича, которые служили в 1-й бригаде РТБ, командиром бригады был подполковник Пушкин, командовал всей РТБ полковник Афанасьев, а часть имела еще условное наименование в/ч 42683-А (в дивизии все РТБ именовались по номерам полков с добавлением к этому номеру определенной литеры, была в/ч 32155-К (Червоноград) другие имели "Ю", "Я" и т.п. Кроме того, из 1-й бригаы помню офицеров Невоструева, Павлова, Нистратова, Кузьменко, Пономарева, Бригиду, Леонидова (с ним в Бродах я жил на одной площадке дома (номер не помню), он в кварире 1, а я - в 3), Ликучева, Кеню, Слободу и других, всех сразу и не впомнить. Миша Сасевич женат на Наташе из Кутрова ("пригород" Берестечка, моя жена ее хорошо помнит, я не очень, а в Бродах они жили по-моему по улице Красноармейской напротив "белых казарм". Очень хорошо знаю и помню Грекина Юрия Павловича еще с тех времен, когда он был начальником отделения, затем заместителем командира, потом и командиром 4-й стартовой батареи, а потом - заместителем командира дивизиона по политчасти. Я Вас прошу, ели у Вас есть связь с отцом, Сасевичем, Грекиным, передайте им от меня большой привет и самые лучшие пожелания.

franko

Цитата
Уважаемые однополчане! Я очень хорошо знаю старшину- сверхсрочника Лихолета Григория Никитовича, который призывался в Красную Армию осенью 1940 года из Сумской области в гор. Мары. Да, он участник ВОВ, служил в 1-м д-не зав. солдатской столовой и старшиной 4-й батареи. Стоит сюда же упомянуть еще участников ВОВ старшин Вагина Сергея Иосифовича (оборонял Кавказ и воевал дальше) - зав. офицерскими столовыми 1-го дивизиона и управления полка, Пирога Даниила Петровича (война с Японией) - делопроизводитель тыла 1-го д-на и старшина 1-й батареи. Майор Аникин Алексей Александрович прибыл лейтенантом из училища в 1962 году в 4-ю батарю и дослужился до замполита д-на, а в последствии - секретаря парткома полка (подполковника). Гагин действительно был такой офицер во втором дивизионе, я его мало знал, но он служил в 60-70 годах.
franko
[franko] Уважаемые ДЕДОК и AVKYBE ! Наконец-то я смог войти на форум и прошу Вас как основателей этого форума оделиться своими печатлениями от службы в в.ч. 42683, тем более, что из всех остальных участников форума только с вами обоими я служил вместе, т.е. в 1966-1971 г.г.
fedorchuk_chapaev
Франко И.И. В 1970-1972гг. командиром в/ч 42683 был гв.п-к Ришков,может Вы помните его имя,отчество и куда он ушел из полка. Кто служил в те годы говорят,что ушел на повышение в Винницу и приезжал из проверкой в полк уже генералом,среди восьми ком.полка он один остается о котором нет достоверной информации.
franko
[quote name='Дедок' date='9.9.2008, 19:09' post='39157']
Услышав вопрос о реальности 3-го залпа, наши офицеры только ухмылялись. Но хранилище третьего залпа, состоящее из двух сооружений, в которых находились 4 изделия было. Рядом находились и хранилища головастиков, но естественно, за своим ограждением. Наличие этих хранилищ делало наш дивизион уникальным - редко кто еще мог сказать, что сетка была вокруг всего дивизиона, включая жилую зону. Ходили слухи, что это не для третьего залпа, а как бы НЗ дивизии или армии. Располагались они на открытой ровной местности, и при необходимости была возможна посадка вертолетов. О транспортировке изделий вертолетами тоже ходили слухи, причем, вне связи с нашими хранилищами.
[qujte name='franko'] Дорогие полчане! Я тоже сейчас ухмыляюсь ибо 3-го пуска никто не планировал, для него даже КРТ не было. Кроме того, вы видели как были оборудованы хранилища (двойки) для хранения ракет 1-го и последующего пусков?. Сразу при входе в хранилища с обеих сторон были плотные длинные шторы (по-моему синего цвета), верх и низ створок ворот были уплотнены с целью герметизации и сохранения в хранилищах определенного температурно-влажностного режима. Эти хранилища ежедневно вскрывались обоими командирами дежурных сил 1-й и 3-й батарей (2-й и 4-й СБ), туда же весте с ними заходил лаборант хранилища (у нас это был ряд. Толя Гладыш из 3-й батареи). Этот воин (лаборант) постоянно был на боевом дежурстве и не имел ни выходных ни праздничных дней, ибо контроль за содержанием ракет осущетвлялся ежедневно. Замер температуры и влажности в хранилище производился всеми тремя действующими лицами и данные заносились в журнал. Если что-то было не в норме - следовал доклад командованию дивизиона для принятия мер. Эту процедуру я хорошо знаю так как довольно часто заступал на б/дежурство командиром дежурных сил 3-й батареи. Хранилища на территории 2-го караула вскрывались не чаще одного раза в неделю, так что о хранении в них боевых ракет речи быть не может, как мне известно там были полковые склады "НЗ" химического и инженерного имущества, а также заштатны спецавтомобилей бывшей 9-й технической батареи после ее расформирования. До встречи.
franko
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 7.7.2013, 21:48) *

Франко И.И. В 1970-1972гг. командиром в/ч 42683 был гв.п-к Ришков,может Вы помните его имя,отчество и куда он ушел из полка. Кто служил в те годы говорят,что ушел на повышение в Винницу и приезжал из проверкой в полк уже генералом,среди восьми ком.полка он один остается о котором нет достоверной информации.

Цитата(franko)
Уважаемый 'fedorchuk_chapaev, в мою бытность в полку апрель 1961 года - июнь 1971 года командирами полка были: подполковник (потом полковник) САХАРОВ Михаил Федорович 1961-1964 г.г., подполковник САПОЖЕНКОВ Юрий Алексеевич 1964-1968 г.г., подполковник РЫБАЛКО Петр Петрович 1968-1970 г.г. (все они впоследствии стали генералами), подполковник РЫШКОВ Геннадий Алексеевич 1970-197_ (дальше не знаю, меня перевели из полка в июне 1971 года). В начале 1970 годов полковым инженером (сапером) был майор Михаил Егоренко, с которым я встретился в гор. Хмельницком, когда уже оба мы были уволенными в запас. Когда встречаются бывшие сослуживцы - они вспоминают свою совместную службу, товарищей, командиров (по-разному, но Рышкова мы оба вспомнили только по-хорошему, хороший был командир). Так вот Миша Егоренко сказал мне, что видел Геннадия Алексеевича в Москве, тот был уже генералом на должности дежурного генерала Центрального командного пункта РВСН СССР. Кстати, в 1970-1971г.г. на должности начальника штаба полка служил майор СЕРГЕЕВ Игорь Дмитриевич - будущий Главком РВСН, а в дальнейшем - Министр обороны РФ. А я в это время служил помощником начальника штаба полка по строевой части, а потом и по кадрам.
.
Avkube
Уважаемые однополчане, пройдите пожалуйста по ссылке http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2553.700 . Думаю, Ваши воспоминания станут полнее drinks.gif Всем удачи и здоровья.
beerrat
Цитата(Avkube @ 8.7.2013, 22:31) *

Уважаемые однополчане, пройдите пожалуйста по ссылке http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2553.700 . Думаю, Ваши воспоминания станут полнее drinks.gif Всем удачи и здоровья.

Просьба к Вам и Вашим сослуживцам - пишите (дублируйте) Ваши сообщения и тут. Призывники, просто гости нашего сайта могут не пойти на Ваш "ветеранский" сайт, а тут смогут узнать новое для себя.

С уважением.
fedorchuk_chapaev
Франко И.И. Спасибо за информацию о Рышкове Г.А.. Теперь есть полная информация о всех командирах 351-го гвардейского ракетного полка. 4 чел. дослужились до генералов.Теперь можна скидать список Дедку. На очереди нач.штаба полка,если у ВАС есть информация - пишите.
franko
Уважаемые Дедок, Avkybe, fedorchyk_chapaev и другие однополчане! Позвольте мне сообщить некоторые сведения о себе. Я родился 8.12.1939 г. в г. Волочиск Хмельницкой области в семье рабочих. Окончил среднюю школу и в 1957 г. поступил в 3-е Военное автомобильное училище в г. Ромны Сумской области, в июле 1958 г. училище было переведено в г. Уссурийск Приморского края. Училище я закончил в 1960 г. и был направлен для прохождения службы в в.ч. 43195 г. Луцк. Нам, молодым лейтенантам, было предоставлено право выбора: оставаться в одном из двух полков в Луцке или ехать в Славуту или Каменку-Бугскую. Я и еще некоторые наши ребята выбрали К.-Бугскую. Я был назначен старшим техником по заправке окислителем в 12 батарею. Нужно заметить, что штаты полков тогда были иными. 4 из 5 полков имели в штате штабы с подразделениями управления, боевого обеспечения и обслуживания (батареи связи, боевого обеспечения, авто- и хозяйственные взводы, мастерские, полковые склады и т.п.), по 2 наземных ракетных дивизиона и по одному дивизиону подвоза ракет, компонентов ракетного топлива и заправки ракет КРТ. Каждый РД-н имел в составе: штаб с подразделениями управления, обеспечения и обслуживания (взвод связи, отделение подготовки данных (ОПД), эксплуатационно-ремонтная рота, хоз. взвод, склады и т.п.), 4 стартовые батареи (1-4 в 1-м д-не, 5-8 во 2-м д-не) и по одной технической батарее (9-я в 1-м, 10-во 2-м д-не). В стартовой батарее того времени было 3 отделения: 1-е стартовое и наведения ракеты, 2-е - двигательное и 3-е - электроогневое, задачи отделей были те же, что и при вас. В дивизионе подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ (3-м) было: штаб, отделение радиосвязи. такелажное отделение (погрузка-разгрузка ракет на тележки 8Т-115 и в спецвагоны) и две одноименных батареи (11-при 1-м д-не, 12 - при 2-м). В одном из Луцких полков было 3 ракетных дивизиона и надо полагать на одну батарею подвоза и заправки больше в соответствующем д-не. В таких штатах полки нашей дивизии просуществовали до конца 1963 года. Штабы полков и РТБ (которые имели те же условные номера, что и полки, только добавлялась литера, например РТБ нашего полка числилась как в.ч. 42683-А, соседнего Червоноградского - 32155-К, были литеры "Ю", "Я" и др.) и так называемые "зимние квартиры" располагались: в.ч. 32187 и 43180 - в г. Луцке, в.ч. 43178 - в г. Славута Хмельницкой обл., в.ч. 32155 - в г. Каменка-Бугская и в.ч.42683 - в г. Золочев Львовсокй области. В в.ч. 32155 я прослужил до полета в космос Юрия Гагарина и в средних числах апреля 1961 г. был направлен для прохождения службы в в.ч. 42683 на должность нач. автослужбы 1-го д-на, осенью 1961 г. переведен на должность нач.службы снабжения спецтоплив и ГСМ д-на, в сентябре 1962 г. назначен на должность ПНШ д-на, в сентябре 1967 г. назначен на должность НО-1 3-й СБ, в ноябре 1968 г. назначен на должность ПНШ полка по строевой части, а с января 1971 г. по июнь 1971 г. служил ПНШ полка по мобработе и кадра. В июне 1971 года, имея звание капитана, был по семейным обстоятельствам откомандирован в распоряжение командующего войсками ПрикВО, где и дослужил до пенсии: начальником 2 отделения райвоенкомата - до декабря 1974 г., затем был переведен в Хмельницкий облвоенкомат, где служил зам.начальника и начальником отдела до конца 1985 года и 9.01.1986 года после увольнения был принят на учет офицеров запаса Хмельницким горвоенкоматом в звании подполковника. Вот такая моя воинская биография. Други, прочие свои соображения (например о номере нашего полка в мою бытность в нем, о сооружении, фото которого прислал в форум парень из села Писки под Берестечко и в котором Дедок и Avkybe ничего не узнали, и пр.), о других начальниках полка и дивизионов я напишу позже. С уважением. До встречи.
Avkube
Здравствуй полчанин. С удовольствием прочитал Ваш пост. Я, честно, уже выговорился, а новых тем которые меня бы заинтересовали уже не появляется. Да и дел летом очень много, некогда сидеть за компом. Пришел с работы, повозился по дому и в люлю. smile.gif smile.gif smile.gif Удачи и здоровья, полчанин.
franko
Цитата(Avkube @ 12.7.2013, 5:31) *

Здравствуй полчанин. С удовольствием прочитал Ваш пост. Я, честно, уже выговорился, а новых тем которые меня бы заинтересовали уже не появляется. Да и дел летом очень много, некогда сидеть за компом. Пришел с работы, повозился по дому и в люлю. smile.gif smile.gif smile.gif Удачи и здоровья, полчанин.

Уважаемые однополчане! В дополнение к ранее сказанному: батареи подвоза и заправки в одной из которых Ваш покорный слуга имел честь начинать службу в РВ СН имели в своем составе: радиостанцию в непосредственном подчинении комбата и 4 отделения: 1-е - транспортировки ракет, 2-е - подвоза и заправки горючим ТМ-185 и ТГ-02, 3-е подвоза и заправки перекисью водорода (продукт 030) и 4-е - подвоза и заправки окислителем АК-27И. Для сведения - Сапоженков и Рыбалко ушли из полка, будучи в звании подполковников, особенно помню как уходил Сапоженков. Для этого в клубе 2-го д-на были собраны все свободные от боевого дежурства и нарядов офицеры всех подразделений полка, Юрий Алексеевич тепло поблагодарил всех за совместную службу, пожелал нам всего хорошего и даже прослезился. На церемонии прощания Рыбалко с полком я по каким-то причинам не присутствовал. А через лет 13-14 к нам в Хмельницкий облвоенкомат за молодым пополнением приезжали офицеры из учебной части ( в гор. Мышанка в Белоруссии), которой командовал генерал-майор Рыбалко П.П., подпись которого на доверенности я узнал сразу. До встречи.
fedorchuk_chapaev
franko. Спасибо за замечание Иван Иванович !!! Я думаю администратор внесёт изменения в в/звания двух ком.полка. Какая у ВАС есть информация о НШ полка ? Дайте пожалуста даные : кто до ВАС был нач.строевой и кому сдавали ? И тоже по кадрам. Сегодня разговаривал из Некрасовым Владимиром Ивановичем,вчера из Парамоновым Виктором Ермиловичем и др. которые служили в 59-70гг. передают ВАМ наилутшие пожелания,главное говорят - крепкого здоровья !

i 
Замечание:

Изменения в воинские звания внёс

"2.1964 -1968 - Сапоженков Юрий Алексеевич, подполковник
3.1968 -1970 - Рыбалко Петр Петрович, подполковник"
franko
Уважаемый fedorchuk_chapaev! Простите, не знаю Вашего имени и отчества, а за привет от сослуживцев 60-х - начала 70-х г.г. большое спасибо, я всем Вам также желаю доброго здоровья и всего самого наилучшего. Я отчетливо помню как, будучи назначенным ПНШ полка по строевой части, осенью 1968 г. передавал ст. л-нту Некрасову Володе технику и обстрелянный (мы только-что вернулись из Капустиного Яра с пуска) личный состав 1-го отделения 3 СБ 1-го д-на. Должность ПНШ по строевой я принял от капитана Гилева Николая Павловича, передал ее в январе 1971 г. ст. л-нту Пятаеву Александру Петровичу, а сам я принял должность ПНШ по кадрам, приняв ее от капитана Ковтонюка Александра. При убытии из полка в конце мая 1971 года эту должность я передал капитану Никифорову Евгению. Что касается начальников штаба и других заместителей командира полка за время моей службы в полку - то почти всех я помню по фамилиям, а вот имена, отчества и время их службы на должностях четко не помню. Начальниками штаба были: подполковник Личко -1961-1963 г.г.?, майор Алексахин - 1963-1964 г.г.?, подполковник Храпатый Антон Вавилович -1964? - 1968 г.г., подполковник Веселов Аркадий Викторович - 1968 - 1970 г.г., и майор Сергеев Игорь Дмитриевич - 1970 - 1971 г.г. Заместителями командира полка были: полковник Марков - 1961 - 1963 г.г.?, майор Седых - 1963-1965 г.г.?, майор/ подполковник Рыбалко Петр Петрович - 1965?-1968 г.г., подполковник Рышков Геннадий Алексеевич - 1968-1970 г.г., майор Билык - 1970 - ?. Заместители по политической части: подполковник Першеев - 1961-1964? г.г., подполковник Магнер Сергей Юрьевич - 1964? - ?. Заместители по тылу: подполковник Рябчиков 1961-1967? г.г., подполковник Поэтов Леонид Николаевич -1967? - ?. Заместители по ракетному вооружению: майор/подполковник Клименко 1961-1970 г.г., подполковник Лебедев Юрий Васильевич - 1970 - ?. Ну и связисты (думаю Вам будет интересно): начальники связи полка: майор Пустошкин 1961 - 1967? г.г., майор Балыхин Константин Фотиевич - 1967? - ?, начальника узла связи помню одного - капитана/майора Соловей Иван Андреевич, помню офицеров узла связи 1968-1971 г.г.: старших лейтенантов Фалалеева и Фузика, лейтенантов Сашу Чекалова (начальник ОСБУД-1) и Колю Будяна, капитана Трошкина - зам. начальника УС. Вот пока и все, кого мне удалось вспомнить. Прошу прощения, если кого-то пропустил - прошло уже много времени. И у меня к Вам большая просьба: в Бродах проживает мой друг 60-х годов по 1-му дивизиону Петров Анатолий Петрович (служил он в 1-й батарее и на КП полка). Проживает он в пятиэтажном доме вблизи синагоги, там же недалеко бывшие райком КПУ и райиспоком, а также почта. А вот связи у меня с ним, к сожалению, нет. Если можете, пр0шу Вас узнать номер его телефона и сообщить мне по моему электронному адресу: fblv66@gmail.com или на одноклассники. Буду Вам очень признателен.
franko
Уважаемые однополчане Дедок, Avkube, fedorchuk_chapaev и другие!!! На 9-й странице данного форума помещены фотографии, предоставленные walkerом, который зафиксировал современный вид некоторых объектов бывшей боевой позиции 1-го РДН. На первых 3-х фотографиях просматриваются: на левой - дорога на площадку то ли 4-й то ли 1-й батареи, а возможно дорожка на КП д-на; на второй - ворота в хранилище ракет (двойка) со стороны или !-й или 4-й батареи (калитка в правой створке была только со стороны этих батарей, а со стороны 3 и 2 СБ створки ворот были сплошные); на третьем снимке - командный пункт дивизиона (аналогичный снимок - №14 несколько ниже, только снят наверное с применением фотовспышки). Таких сооружений было по одному в наземных дивизионах. Это сооружение собрано из бетонных сегментов (полуколец) соединенных между собой крепким бетоном, а сверху обвалованных грунтом. Дедок, у нас в д-не КП был расположен за гаражной группой Вашей 1-й батареи в лощинке и вела к нему дорожка сразу вправо от КПП-2. Это сооружение было разделено на 4 части: самая малая по площади располагалась при входе со стороны 4 батареи и на ней располагалась ФВУ - фильтр-вентиляционная установка, остальная территория была разделена на 3 примерно равные части: со стороны входа от КПП-2 был узел связи - телефонный коммутатор (за продольной перегородкой) и пост радиотелеграфистов (в коридорчике); в центральной части располагался собственно КП дивизиона, круглосуточно дежурил оперативный дежурный (102-й, а потом 436-й); третья часть между ОД и ФВУ тоже была разделена продольной перегородкой на две части: класс ОПД (отделение подготовки данных) и коридорчик к помещению ОД. Други мои, я на 99% уверен, что Вы там за время службы не бывали, потому что стартовики, двигателисты, компрессорщики, электро- огневики и силовики, заправщики всех наименований туда не ходили по причине отсутствия надобности в этом, а вот наводчики, особенно вычислители (12 и 13 номера 1-го отделения) бывали там как минимум раз в неделю по пятницам и при каждом комплексном занятии - носили в ОПД журнал контроля угла между вешками на ОН и КН. Для л/с взвода связи и ОПД это сооружение было рабочим местом (боевым постом), а для меня - наполовину в мою бытность ПНШ д-на, так как мне приходилось заступать дежурить в качестве ОД д-на 7-8 раз на месяц (в июле месяце 1963 года при подготовке дивизиона к первому выходу в учебный ЗПР я заступил ОД 16 раз - все нечетные числа). Кроме меня ОД ходили начальник ОПД. командир взвода связи и все 4 заместители командиров СБ, позднее к этому дежурству привлекались еще 2 старших инженера д-на - после введения в штат этих должностей. Аналогичный КП был и во 2-м д-не, а также КП полка, только планировка КП полка (вернее размещение в нем служебных помещений) была несколько иной. Пока все. До встречи.
franko
Здравствуйте, полчане!!! Позвольте продолжить свои воспоминания. Итак, числа 13-14 апреля 1961 года я прибыл к новому месту службы в гор. Золочев в.ч. 42683. Дежурный по КПП указал мне направление к штабу полка. На площадке возле штаба я встретил старшего лейтенанта, как оказалась Петрова Анатолия Петровича, который подсказал дорогу к командиру полка и научил как действовать, потому что ситуация была щепетильная: командир полка Сахаров М.Ф. был подполковник, а его заместителем был полковник Марков и сидели они в одном кабинете, советы Петрова оказались дельными и мое представление новому начальству прошло успешно. Был вызван в штаб начальник АТС полка майор Лукьяненко, я был представлен ему и вместе с ним убыл в техчасть, где познакомился с начальником рем. мастерской ст. лейтенантом Валентином Збужинским (в будущем - нач. ПАРМ-3 дивизии), командиром автотранспортного взвода полка лейтенантом Подоляном Борисом и своим коллегой - нач. автослужбы 2-го дивизиона л-том Григоренко Владимиром (в конце 60 - начале 70-х годов - нач. автослужбы полка). Особенно теплой была моя встреча с Володей Григоренко ибо мы были знакомы еще в военном училище, правда он был на 3-м курсе, а я - на 1-м и вот через 2,5 года - опять приятная встреча. В тот же день я убыл в 1-й д-н принимать дела и должность, представляться своему непосредственному начальству и знакомиться с другими сослуживцами. В то время командиром дивизиона был подполковник Корытченков Федор Фомич, должность начальника штаба (НШ) была вакантной и ее исполнял командир 9-й батареи майор Печенкин, замполитом был капитан Кудряшов Павел Георгиевич, зам. КД по инженерно-ракетной службе (ИРС) был очень интеллигентный, грамотный, добродушный, тяжеловесный (бывший мастер спорта по штанге) капитан Гостев Алексей Сергеевич. Командовали батареями: 1-й - капитан (потом майор) Шумарин Виктор Иванович, 2-й - майор Поэтов Леонид Николаевич (участник событий в Венгрии осенью 1956 года, а в начале 70-х годов - зам. командира полка по тылу), 3-й - майор Сысоев (вскоре был переведен в другой полк), 4-й - майор Губанов Владимир. Начальником ОПД д-на был лейтенант Шушляпин Николай Евдокимович, инженером-вычислителем у него был л-нт Ликучев Виктор (потом в связи с сокращением этой должности был переведен в 1-ю бригаду РТБ), командиром взвода связи был ст. л-нт Мощеев Виль Константинович, секретарем комитета комсомола д-на был л-нт Клочков Анатолий. Командиром роты эксплуатации был капитан Федорин Михаил. Еще помню офицеров в батареях: капитаны Самсонов Александр Васильевич (1СБ), Рагозин, Шувалов, Кирзан (2СБ), Смирнов Валентин, Шеханин Анатолий Антонович, Левшук Иван Ефимович (3СБ), Жвакин Александр Кузьмич (трагически погиб в 1970 г.), Грекин Юрий Павлович, Загваздин Александр (4СБ), Дианов Георгий Петрович, Соколов Павел Петрович (участник ВОВ с Японией) (9 техническая батарея), старшие лейтенанты: Петров А.П., Барыкин Борис Николаевич (впоследствии, пройдя через 2-й д-н, был назначен командиром 1-го д-на), Кузовлев Владимир (1СБ), Новиков Юрий (2СБ), Шахов Павел Алексеевич (3СБ), Серебряков Валентин, Халевин Юрий Павлович (4СБ), Шиков Иван Митрофанович (9ТБ), лейтенанты: Белошицкий Всеволод Андреевич, Дидух Анатолий (1СБ), Черкас Николай Семенович (2СБ), Домбровский Борис Григорьевич (3СБ), Ивашина Валерий Михайлович, Пятаев Александр Петрович, Светашов Геннадий (9ТБ). Вот пока все, кого и что вспомнил, буду думать дальше. До встречи.
franko
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 14.7.2013, 21:56) *

Уважаемый franko ! Ситуация о НШ полка на даный момент такая : п/п-к Петров -1958г. тогда часть имела номер в/ч 61300; п/п-к Никифоров-1959г.; п/п-к Фирсанов-1960г.; п/п-к Личко-1961г.; м-р Алексахин-1963г., это по записям из трудовой книжки Раисы Тимофеевны.

Franko Уважаемый Fedorchuk, я полагаю, что Вы имеете ввиду записи в трудовой книжке старшей машинистки машбюро штаба полка Рыженко Р.Т. Кстати, при моем переводе из полка однокомнатную квартиру №3 в доме по улице Красноармейской (последний дом в ряду трехэтажных домов, если идти от улицы Кирова, номер не помню) я передал именно ей. К своему предыдущему сообщению могу добавить, что среди офицеров 1-го РДН я в 4-й СБ застал лейтенанта Шипулина Владимира (забыл о нем совсем ибо служили мы вместе недолго), а ПНШ-1 был старший лейтенант Мищенко, потом его сменил ст. л-нт Новицкий Геннадий (вскоре ушел для продолжения службы в гарнизонный Дом офицеров гор. Тернополя). Я не помню кто сказал, что в г. Броды проживает водитель первого командира полка Сахарова М.Ф. Лично я бывшего сержанта Юхимчука - водителя командирской машины в Бродах после его службы не встречал, знаю, что он родом из соседней Тернопольской области и у меня даже есть его фотография. Кроме него в 1-м РДН служили его земляки: рядовой Ярослав Филянс - водитель взвода связи, а затем - писарь штаба д-на, рядовой Смерека - водитель МАЗ-502 "-й СБ, рядовой Зарешнюк Николай - водитель !-й СБ, вот этот парень - Коля Зарешнюк действительно после увольнения в запас в Бродах устроился в автопарк на работу водителем автобуса и довольно часто работал на маршрутах Броды-Берестечко и Броды-Золочев и оказывал транспортные услуги офицерам и сверхсрочникам полка и особенно 1-го д-на по их просьбе подвезти в попутном направлении. Помню, уже проходя службу в Хмельницком, мне довелось встретиться с ним в г. Золочев на автостанции, я ехал к родственниками жены в Берестечко через Золочев и Броды. Вместе с женой и маленькой дочкой мы взяли в кассе билеты на автобус Золочев-Броды и ожидали этот автобус на посадочной площадке с минимальной надеждой занять свои места в нем, ибо на места садились те, кто был понахальнее и посильнее, а остальные (примерно половина пассажиров автобуса) должны были трястись в проходе, стоя на одной ноге. Когда подъехал бродовский автобус, из него вышел водитель и пошел к диспетчеру, на обратном пути, получив документы, этот водитель (им оказался Коля Зарешнюк) подошел к нам и когда узнал, что мы едем на Броды, сказал единственное слово "пішли", подвел нас к своей водительской двери, принял от меня из рук в руки мою дочку, помог забраться жене и пропустил на место меня. Шумевшей публике Коля объяснил, что я его брат и он имеет полное право посадить в автобус брата с женой и дочкой на места, указанные в посадочных билетах. Таким водителем автобуса был бывший воин 1-го дивизиона Коля Зарешнюк, который уважал однополчан, и они платили ему той же монетой. Пока все. До встречию
fedorchuk_chapaev
Да,в г.Броды действительно проживает 1-й водитель командира ракетного полка - гв.с-т Швец Владимир Федорович,1958 года призыва.призваный из г.Рустави Грузинской ССР,уродженец Донецкой обл., ещё до призыва в армию у него был 2-й класс шофёра. Он возил Сахарова ещё когда,когда тот был командиром дивизиона в п.Мышанка.Ну и после развертывания полка они вместе прибыли в г.Золочев после в г.Броды (это места размещения штаба полка),ракетные дивизионы соответственно были размещены в других местах.
franko
Владимир!!! Я должен принести свои извинения. Действительно, когда я прибыл в полк водителем командира полка был сержант Швец, а осенью 1961 года его сменил тогда еще рядовой Юхимчук.
fedorchuk_chapaev
СПИСОК
офицеров,прапорщиков,которые ушли из объекта № 580 последними
осенью 1993 года
1. майор Бекало Петр Павлович
2. капитан Букин Сергей Иванович
3. капитан Уфаев Сергей Анатольевич
4. ст.прапорщик Липкевич Иван Павлович
5. ст.прапорщик Пличук Юрий Иосипович
6. ст.прапорщик Рижко Василий Николаевич
7. ст.прапорщик Мудрик Ярослав Владимирович
8. ст.прапорщик Гогош Владимир Петрович
9. ст.прапорщик Сотников Иван Иллич
10. ст.прапорщик Продун Виктор Васильевич
11. прапорщик Кишко Богдан Юлианович
12. прапорщик Панькив Юрий Ярославович
13. прапорщик Тимчишин Мирослав Владимирович
14. прапорщик Гащак Игор Владимирович
15. прапорщик Войтишин Владимир Кузьмич
16. прапорщик Бернадский Леонид Стратонович

beerrat
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 4.8.2013, 19:44) *

Да,в г.Броды действительно проживает 1-й водитель командира ракетного полка - гв.с-т Швец Владимир Федорович,1958 года призыва.призваный из г.Рустави Грузинской ССР,уродженец Донецкой обл., ещё до призыва в армию у него был 2-й класс шофёра. Он возил Сахарова ещё когда,когда тот был командиром дивизиона в п.Мышанка.Ну и после развертывания полка они вместе прибыли в г.Золочев после в г.Броды (это места размещения штаба полка),ракетные дивизионы соответственно были размещены в других местах.

Коллеги!!! Я просто восхищен (!!!!) Вашей личной памятью и Вашим стремлением сохранить подобную, действительно очень ценную, информацию о Вашей части (и соединении).

Спасибо Вам за Вашу службу нашей Родине, Союзу Советских Социалистических Республик, и Вашу память об этом!!!!

(извините, что не по теме... сейчас идет подготовка книги со списочным составом моего полка, от ввода в Афганистан до его вывода... поэтому пришлось немного столкнуться с собиранием информации...)
franko
Однополчане!!! Я продолжаю свои воспоминания. Все течет, все изменяется. Так и изменялся личный состав дивизиона и полка, убывали в запас солдаты, сержанты и офицеры, отслужившие сроки действительной службы, а на их место прибывали новые. На первом этапе моей службы нач. АТС д-на я имел дело, в основном, с водителями автомобилей и в большей части с теми, кто водил транспортные и строевые автомобили. Техниками батарей были: 1-й сержант Житнюк Георгмй (впоследствии остался на сверхсрочную службу и служил старшим прапорщиком), 2-й - сержант Походня Алексей, 4-й - сержант Помню водителей: транспортных машин: Беридзе Резо, Чхарташвили Владимир, строевых и боевых: Фостий Николай - возил к-ра д-на, Филянс Ярослав, Асланян Гена (взвод связи), Рахматуллин (МАЗ-529). Гуня Николай, Мильто Геннадий, Зарешнюк Николай, (1-я СБ), Волченков, Смерека (2-я СБ), Орел, Завальнюк Анатолий, Раков, Соловей (механик-водитель АТС) (3-я СБ), Шкоденко Михаил, Власов (механик-водитель АТС), Лазеба ( 4-я СБ), Карпинчик, Абдурахманов, Ермак, Барберош, Котов (9-я ТБ). В 1962 году командиром д-на был назначен майор Литвинов Георгий Андреевич, а п/п-к Корытченков Ф.Ф. ушел в РТБ на должность нач. штаба. В начале 1962 года на должность нач. штаба д-на прибыл со 2-го д-на майор Карчевский Александр Иванович (партизан и участник ВОВ), в 1964 г. он передал эту должность майору Магранову Александру Васильевичу, из молодых офицеров, прибывших в д-н, помню лейтенанта Бедросяна Павла, Ефименко Александра, Антишкина Анатолия и, кажется, Кеня Анатолий. В 1962 году после окончания военных училищ в дивизион прибыла довольно большая группа лейтенантов: Демин Юрий, Тяпичкин Александр (1-я СБ), Ануфриев Александр (2-я СБ), Аникин Алексей, Кульша Павел, Сафонов Виктор, Черепков (4-я СБ), Селезнев Евгений (9-я ТБ). В последующие годы в дивизион прибывали молодые офицеры из училищ: Варналий Николай, Плотников Трифон, Сом Борис, Наговицын Анатолий, Киреев Владимир, Колодяжный Евгений, Тюрин Анатолий, возможно и другие, которых я, к сожалению не помню, а поэтому приношу им свои извинения. С 1961 по 1968 годы последовательно менялись командиры батарей (к сожалению не помню точные даты): в 1-СБ майора Шумарина В.И. сменил капитан Фоменко Иван, во 2-й СБ майора Поэтова Л.Н. сменил капитан Самсонов Александр Васильевич, его - капитан Гречев Владимир Васильевич, его - капитан Вдовенко Григорий Яковлевич, в 3- СБ майора Сысоева сменим капитан Круценко Иван Никифорович, его - капитан Поляков Виктор Николаевич, в 4-й СБ майора Губанова В. сменил капитан Грекию Юрий Павлович, его - капитан Трушков, 9-я ТБ в 1964 году была расформирована. Пока все. До встречи
franko
Владимир!! Подполковник Корытченков Федор Фомич ушел с должности КД-1 на должность начальника штаба в.ч. 42683-А (14257 в дальнейшем). Майора Лукьяненко имени-отчества я не знаю (не помню), а с майором Григоренко Владимиром мы были на "ты" еще с военного училища, а поэтому по отчеству друг друга не величали, просто я для него был Ваня, он для меня - Володя и все. В прошлом моем письме я не указал фамилию автотехника 4 СБ - это сержант Дерябин, а среди водитеей 9ТБ указал Карпинчик, который был трактористом в ЭРР, а водителем в 9 ТБ был Карпинец. Нужно отметить, что меньше всего хлопот мне как нач АТС д-на доставляля 4СБ, где большинство водителей были из Киевской области, 9 ТБ и 3 СБ тоже не очень меня беспокоили, зато 2 -я СБ, где подавляющее большинство водителей были из Средней Азии и права водителей получали за "барашка, который отец давал в ГАИ", была самым ненадежным подразделением (они могли с затянутым ручным тормозом ехать из гаража на стартовую позицию, масло в двигатель заливать по пробку заливной горловины, поворот включить при повороте направо для следования в ЗПР и реле поворотов работало или до приезда в ЗПР или, что было чаще, - сгорало и т.п.). Пока до встречи.
franko
В своих предыдущих сообщениях я не указал прибывших молодых офицеров: Михно Виктора и Сакунова (11 батарея подвоза и заправки), а также Некрасова Володю и Тонковида Володю, Горшкова Анатодия, капитанов Благовещенского Юрия, Кочеткова Михаила, Молчанова Геннадия, Исаргакова Масхута Миннивалиевича (на должность зам. к-ра д-на по ИРС), который с целью обратить особое внимание на что-либо говорил:"Взубрите себе в нос" (по-русски это звучит: "Зарубите себе на носу").
beerrat
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 29.8.2013, 22:30) *

Начальники
944-й ртб ( в/ч 42683-А в дальнейшем в/ч 14257, г.Броды, Львовской обл. )....

Простите, а почему "начальники", а не "командиры"?
fedorchuk_chapaev
Цитата(beerrat @ 3.9.2013, 14:22) *

Цитата(fedorchuk_chapaev @ 29.8.2013, 22:30) *

Начальники
944-й ртб ( в/ч 42683-А в дальнейшем в/ч 14257, г.Броды, Львовской обл. )....

Простите, а почему "начальники", а не "командиры"?

Почему не командиры,а начальники РТБ : четкий ответ на этот вопрос практически никто дать не может. У нашем ракетном полку,до перехода на "Пионер",было два наземных дивизиона и один шахтный. 1-й дивизион обслуговувала 1-я сборочная бригада,командир назывался - начальник 1-й сборочной бригады. 2-й дивизион, 2-я сборочная бригада-руководил начальник 2-й сборочной бригады. 3-й дивизион (шахтный) обслуговувала группа. Я думаю,что структуру РТБ могут четко расписать только начальники сброчных бригад и их начальники выше.
beerrat
Спасибо за Ваш ответ. Я, грешным делом, подумал, что у Вас просто "описка" (оЧеПятка), поэтому и переспросил. Вообще странная штука, даже в разрезе Устава Внутренней Службы..
franko
Здравствуйте, полчане!! К сообщению № 556 могу добавить: РЕНАРД Евгений Александрович, в его бытность нач. штаба РТБ, он с мая по ноябрь 1966 года был командиром 1155 Отдельного автобатальона (этот ОАБ ежегодно формировался нашей дивизией для уборки урожая за счет штатного л/состава частей дивизии). В это же время я в этом б-не служил пом. нач. штаба по перевозкам, так что почти полгода мы с ним общались ежедневно. По поводу удивления, почему не командиры, а начальники могу могу дать свои соображения о том, что РВ СН вообще новый вид ВС и не все в нем можно подогнать под Уставы, наставления и другие нормативные документы уже существующих видов ВС. Например, в составе стартовых батарей были старшие техники (потом старшие операторы) - старшие лейтенанты по штату, которые отвечали за определенные участки в отделениях (взводах применительно к СВ), нет командиров взводов, а есть начальники отделений (капитаны), а категория командиров батарей - майорская. Кроме того, дивизионы, как правило, были размещены отдельно от управления полка, а поэтому в полку ежедневно назначались одновременно 4 дежурных по части, которые выполняли свои обязанности применительно к дежурному по полку и был ряд других особенностей, характерных для этого нового вида ВС. До встречи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.