Горбачев
14.3.2014, 19:25
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 17.4.2013, 20:15)

Я служил в 351 гв. ракетном полку 37 гв.ракетной Севастопольской орденов Ленина,Кутузова дивизии с апреля 1978г. по март 1991г. на УС "Географ" на разных должностях.
УС Географ ПЦ дежурный по радио связи 568 , май 1975 -ноябрь 1976, был последним срочником на зтой должности , потом заступали прапорщики. Командир л-т Григорян, Нач. свяэи майор Соловей, майор Редькин.
Виноградов
14.3.2014, 21:14
Добрый вечер. В ноябре 1982-1984 г. служил на Узле связи телеграфистом. Командиром был майор Рогалев. Командиром взвода - старший лейтенант Бекасин. Старшиной был уважаемый fedorchuk_chapaev.
Горбачев
15.3.2014, 13:44
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 28.4.2013, 8:42)

Цитата(gari73 @ 25.10.2011, 15:36)

В период конец 1991 - средина 1993 года, проходил срочную службу в в\ч 42683 под Бродами.Если не
ошибаюсь 351 ракетный полк. Помню подполковника Григоряна, своего командира- капитан Коба. Был
связистом, дембель Журавель Вадим учил обслуживать технику в трехэтажном здании боевой зоны.
Балло А. был командиром полка, фамилию замполита забыл но прекрасно помню его жёсткий характер
всех ганял. Со временем часть стала расформировываться, солдату стало жить полегше. Потом полномочия командования перешли к майору Бекало П.П. Я в это время уже сидел на комутаторе который
был перенесен в штаб, в кабинет начальника связи. Со временем здали практически всю технику, оружие. Часть солдат перевели в другие части. Осталось 30 солдат 2 офицера 4 прапорщика.Работ по части и нарядов практически не было. Стало грустно и скучно,обеспечению одеждой и продуктами практически не было. Благо прапорщик Продун старался и выбивал на складах продукты. Ближе к осени
1993 всех перевели в часть к связистам, откуда с выходом приказа всех скопом дембельнули, так как
мы разваливали налаженную дисциплину в части.
У 1978г я служил у тогда ещё гв.ст.л-та Григоряна Э.С. (теперь - п/п-к) сержантом,делее он отправил меня у школу прапорщиков и служил я с ним до марта 1991г. К-н Коба Валера перевёлся до связистов и был моим ком.роты,потом перевёлся в г.Полтава. А пр-к Мудрик Я.В..который из десятком солдат последними ушли из объекта № 580, мой сосед по площадке. П/п-к Бекало П.П. работает на хлебозаводе,ещё в городе и в окресностях есть те,которые ушли из площадки последними.
1975-1976 служил у тогда еще зеленого л-та Григоряна.... ПРЦ дежурный по радио связи 568.А можно ли , с ним как нибудь связаться ?
fedorchuk_chapaev
15.3.2014, 22:25
Горбачеву. По поводу 568-х УС "Географ" из состава срочной службы.Срочники ещё долго ходили ДРС,из моего призова,ДМБ осень 1978г.,были официально два : гв.с-т Никулин И.Н. и гв.ефр.Коршунов А.В. Далее на должностях ДРС срочники не стояли,но до 3-х человек имели допуск по работе за них и когда надо было они заступали 568-ми. При моем командовании ОРПУ все нач.радиостанций и ком. отделений имели допуска к работе за ДРС и по графику несли БД вместе из прапорщиками и так было до снятия полка из БД на комплексе 8К63.
Гв.п/п-к Григорян Э.С.проживает в г.Броды. Для связи с ним нобходимо выйти на меня в одноклассниках или по почте fedorchuk-vol@mail.ru.
Прошу посмотреть стр.№ 38, может что-нибудь нового будет,особенно о командовании УС.
fedorchuk_chapaev
16.3.2014, 14:06
Виноградову. Гв.ст.л-т Бекасин Ю.И. в это время был нач.отделения ТТС,в этом отделении была станция ЗАС,командовал ней ст.л-т Гришин В.П.,потом оба служили на новой системе нач.отделений в 4-м дивизионе,но в разных группах. Бекасин трагически погиб в конце 1986г,Гришин перевелся служить вроде во Владимирскую армию,его также нет в живых. Рогалев Г.А. на новой системе был ком.4-го дивизиона,получил подполковника,далее служил в штабе полка.После выхода на пенсию уехал на родину,за Урал,его также нет.
Виноградов
17.3.2014, 21:16
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 16.3.2014, 14:06)

Виноградову. Гв.ст.л-т Бекасин Ю.И. в это время был нач.отделения ТТС,в этом отделении была станция ЗАС,командовал ней ст.л-т Гришин В.П.,потом оба служили на новой системе нач.отделений в 4-м дивизионе,но в разных группах. Бекасин трагически погиб в конце 1986г,Гришин перевелся служить вроде во Владимирскую армию,его также нет в живых. Рогалев Г.А. на новой системе был ком.4-го дивизиона,получил подполковника,далее служил в штабе полка.После выхода на пенсию уехал на родину,за Урал,его также нет.
Да, много воды утекло. Земля им пухом.
Горбачев
18.3.2014, 16:03
Спасибо за информацию, был рад когда прочитал знакомые фамилии, служил 1975-1977 май. Если кто служил в мои года просьба отозваться..... УС ГЕОГРАФ ДРС 568, 75- 76гг. гв.сержат Горбачев В.А.

В центре - гв.лейтенант Григорян Эдуард Сергеевич - нач.ОРПУ,фото средина 70гг.. Верхний ряд, первый- Васильев Гена,третий-Сальников Михаил, шестой Антоник Игорь. Нижний ряд, первый "Я" Ггорбачев Виктор,второй Цветков.... седьмой Солодовников Юра. ДРС,вместе стажировались и служили до дембеля.Остальные майского,старшего призыва.Вспонил только Цветкова, кликуха была у него. майор Цветков.

Слева : гв.лейтенант Григорян Эдуард Сергеевич - начальник отделения радиоприёмных устройств (ОРПУ).
Справа : гв.капитан Горецкий Николай Васильевич - начальник отделения телефонно-теллеграфной связи (ОТТС).
Фото 197...............................г.

Слева : ..........................................
Справа : ...................................
Фото 197..........г.

Слева : гв.капитан Фузик Юрий Тодосиевич,нач.ОСБУД-1.
Справа : гв.капитан СЕЛЕЗНЕВ Евгений Федорович, заместитель начальника узла связи по политической части.
Фото 197 ...........................г.
Владимир ! Напишите в каком подразделении проходила Ваша служба и если помните фамилии своих командиров и начальников - также пишите.
fedorchuk_chapaev
22.3.2014, 22:35
Горбачеву. Дослуживать на УС "Географ" я прибыл в апреле 1978г. из 304 РП УС "Клетка г.Раквере,там были "зимние квартиры",а сам полк размещался недалеко от хутора Кадила. Как спец по морзянке попал в ОРПУ, назначили ком.отделения,паралейно начали натаскивать на 568. По состоянию на 02.11.1978г.,с этого времени я остался на сверхсрочную,был такой : гв.м-р Титков = нач.УС; гв.к-н Рогалев = замполит УС; гв.м-р Балко = гл.инженер УС; гв.пр-к Хмиляр = старшина; гв.пр-к Гришин = секретарь бюро ВЛКСМ; гв.пр-к Литвин = автотехник; гв.пр-к Громяк,гв.пр-к Кириенко = ДС; гв.к-н Горецкий = нач.ОТТС;гв.л-т Бекасин = нач.станции ЗАС; гв.пр-к Миняйло = техник ЗАС; гв.к-н Ольшанский = нач.АСУ; гв.ст.л-т Григорян = нач.ОРПУ; гв.пр-к Касянчук,гв.пр-к Тарасевич,гв.пр-к Балагура = ДРС; гв.л-т Мусаэлян = нас.расчета(кабельщики,мастера разные);гв.к-н Фузик нач.ОСБУД-1; гв.л-т Друзюк = нач.ОСБУ-2; гв.л-т Крохичев = нач.ОСБУД-3. Ну и нач.связи полка гв.м-р Редькин.
На № 611 могу добавить, что в РВСН по вопросам маскировки и сохранения секретности доходили до маразма. Например, осенью 1960 г. я служил в в.ч 32155 (12 батарея подвоза и заправки при 2-м РДн) и была дана команда к приезду большого начальства побелить деревья вдоль бетонных внутрипозиционных дорог и вокруг стартовых позиций батарей, а потом прошел слух, что начальство очень недовольно таким решением (демаскировка) и началась свистопляска как убрать эту побелку с деревьев. Под шумок не очень дисциплинированный солдат получил отпуск за инициативу: заляпать эту побелку грязью. Второй пример: в начале 60-х годов я служил уже в 1-м РДН 351 РП (Берестечко) была команда маскироваться зеленой полихлорвиниловой пленкой, из которой делали горизонтальные маски и перекрывали ими все дороги и стартовые позиции. Перевели сотни тонн этой пленки, а труд солдат, сержантов и офицеров вообще учету не подлежит. И все коту под хвост. Ибо наши сослуживцы по Бродовскому гарнизону - вертолетчики имели право облета наших позиций, и они нам сообщили, что если раньше эти наши дороги ввиду их серости были малозаметны, то сейчас, особенно при солнечном освещении, эти маски блестят до рези в глазах и больше демаскируют нежели маскируют. Это было немедленно доложено по команде, и вышеуказанный каторжный труд был прекращен, а местное население получило хороший материал для изготовления самодельных надежных плащ-палаток.
fedorchuk_chapaev
9.4.2014, 22:31
Ещё одно дополнение к сообщению № 611.
Хотя есть и другая версия причин этой передислокации. Подполковник в отставке Бабенков Юрий Владимирович, который в 1959—1962 гг. был командиром технической батареи 163 рп, пишет: «На этот же раз даже командир полка не знал, зачем потребовалось совершить четырёхсоткилометровый марш в район западноукраинского города Броды, занять там стартовые позиции и заступить на боевое дежурство. На этот счёт возникло множество версий. Некоторые усматривали связь даже с международной обстановкой того времени. На мой взгляд, всё проще. Начать надо с ответа на вопрос, а было ли под Бродами боевое дежурство? Нет! Его просто не могло быть по следующим причинам: боевых ракет и головных частей к ним на позициях не было... компоненты ракетного топлива на позиции не доставлялись... а значит, и дежурства... тоже не было... Всё было связано с ожидавшимся посещением того района министром обороны СССР и главкомом Ракетных войск стратегического назначения.
Судя по всему, в районе городов Луцк, Броды, Львов уже было можно кое-что показать министру, а боевых подразделений, способных обслуживать ракетные комплексы, здесь пока не было, вот и вспомнили о... 50 рд. Из Западной Украины 163 рп вернулся в Белокоровичи в ноябре 1960 года».
Если это было для маскировки,то сделано на отлично ! Попробуй разведке разберись,кто стоит под Берестечко или под Бродами - 163-й рп или 351-й рп (штаб которого в то время был в г.Золочев).
К сообщению №618. На третьем сверху снимке вместе с капитаном ФУЗИКОМ справа сфотографирован капитан СЕЛЕЗНЕВ Евгений Федорович, который прибыл молодым лейтенантом в 1962 году и служил в 9-й батарее (тезнической) 1-го РДН старшим техником, а на снимке он, скорее всего, изображен, будучи в должности заместителя начальника узла связи по политической части. Мне известно также, что в последующем он был заместителем командира в.части 43178 (гор. Славута Хмельницкой области) по политической части.
fedorchuk_chapaev
1.5.2014, 15:14
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ !!!
Воины-ракетчики,проживающие в г.Броды,поздравляют ВАС с ПЕРВОМАЙСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ !!! Желаем ВАМ крепкого здоровья,мирного неба и всех благ жизни и чтобы небыло войны !!!
fedorchuk_chapaev
2.5.2014, 23:20
Уважаемые однополчане !!!
Изучивши все замечания и предложения вносим пропозиции :
- сообщения с № 556 по № 566 на стр. № 38 уничтожить;
- создать на базе уничтоженных сообщений новые сообщения : например = по 1-му дивизиону;
-сообщ.№….,1-й гвардейский ракетный дивизион 351-го гвардейского ракетного полка;
-сообщ.№ … ,командование 1-го гвардейского ракетного дивизиона;
-сообщ. № ……, Нач.служб штаба,тыла рдн и отд.подразделений,
-сообщ. № ….,Штаб;
-сообщ, № …., Тыл;
-сообщ. № …., отдельные подразделения;
-сообщ. № …., 1-я стартовая батарея (по штату)и т.д. =,2,3,4 сб,9 тех.батарея,11 бат.подвоза,РЭЗМ,ЭРР;
-сообщ. № …., С марта 1984г;
-сообщ. № ….,1 и т.д 2,3 ГПП,ББО.
Это даст нам возможность более конкретно собрать большую часть в/сл. по своим подразделениям от рядового до командиров всех рангов.
Данное предложение находится в стадии разработки,свои замечания и предложения пишите здесь или на эл.почту fedorchuk-vol@mail.ru, а также в одноклассниках Володимир Федорчук (Чапаєв) г.Броды, Украина.
fedorchuk_chapaev
9.5.2014, 10:20
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ !!!Поздравляем с 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне !!!
Чтоб ордена и медали ярко сверкали
На груди ветеранов, прошедших войну
Подарим им солнце 9-го мая
А чтоб радостно было – подарим весну.
Для нас же подарком, пусть будет навеки
Мирное небо и спокойные сны,
Радости в жизни, счастливые дети
И далекое завтра, где не будет войны !
fedorchuk_chapaev
15.6.2014, 19:10
В сообщениях и частных разговорах упоминаются 11-я,12-я батареи транспортировки боевых ракет,подвоза спецтоплива и заправки. Старожили полка часто вспоминают 13-ю батарею полка и её наследницу - группу регламента (ГР). Но нигде нет воспоминаний о таком подразделении как - Дивизион транспортировки боевых ракет, подвоза спецтоплива и заправки. И возникает вопрос : а имел наш полк такой дивизион и если полк имел такой дивизион,какова его структура и куда он девался ?
На сообщение № 626 отвечаю: На момент моего прибытия в дивизию в октябре 1960 года в дивизии было 5 ракетных полков (РП): в/ч 32155 (г. Каменка-Бугская, потом Червоноград), в/ч 42683 (г. Золочев, потом Броды), в/ч 43178 (г. Славута), в/ч 32187 и в/ч 43180 (оба - г. Луцк). В в/ч 32187 было 3 наземных дивизиона (РДН), в остальных полках - по 2 наземных РДН и в каждом полку было по одному дивизиону подвоза ракет, компонентов ракетного топлива и заправки ракет этими КРТ (в в/ч 32187 - 4-й, в отальных полках - 3-и дивизионы). Эти дивизионы 4-х полков состояли из: штаба д-на, отделения связи (несколько радиостанций Р-104), такелажного отделения (занималось выгрузкой ракет из спецвагонов, укладкой их на тележки 8Т115 и обратным процессом, имело на вооружении мощные 10-тонные краны 8Т210) и 2-х батарей (11-ю и 12-ю) подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ. Эти батареи состояли: управление батареи (комбат, зампотех, старшина и радиостанция Р-104 с экипажем) и 4-х отделений: 1-е - подвоза ракет (имело 8 тележек 8Т115 и 8 тягачей к ним - АТ-Т и КрАЗ), 2-е - подвоза и заправки основного горючего ТМ-185 (имело 4 цистерны-заправщика 8Г112 и 4 тягача АТ-Т), 3-е - подвоза и заправки перекиси водорода (имело 2 цистерны для подвоза перекиси 8Г11, 4 подогревателя-заправщика перекиси (ПЗП) 8Г210 и 2 обмывочно-нейтрализационных машины 8Т311) и 4-е - подвоза и заправки окислителя (имело 4 заправщика окислителя 8Г113 на ГАЗ-63, 8 цистерн для окислителя 8Г131, 8 тягачей - Краз-214 и АТ-Т. 2 обмывочно-нейтрализационных машины 8Т311). Примерно такой был штат нашего 3-го дивизиона, я его знаю достаточно четко, потому что с октября 1960 г. по апрель 1961 г. служил в 12-й батарее Червоноградского полка на должности старшего тезника по заправке окислителем. 11-я батарея 3-го дивизиона обслуживала и состояла на довольствии при 1-м РДН, 12-я батарея - при 2-м РДН. Одновременно осенью 1960 года в Червоноградском и Бродовском полках началось строительство третьих (шахтных) ракетных дивизионов. К январю 1964 года эти дивизионы были введены в строй с одновременными изменениями к штатам всех полков:в Червоноградском и Бродовском полках в 3-х РДН введены в строй 9, 10, 11 и 12 группы пуска и другие подразделения этих д-нов, во всех полках дивизии в наземных РДН сокращены технические батареи (9-я в 1-м РДН, 10-я во 2-м РДН), от них оставлены по одному отделению регламентных работ, вновь созданы РЭЗМы во всех дивизионах, полностью расформированы дивизионы подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ, из них: 2-е, 3-е и 4-е отделения 11-й и 12-й батарей обращены на укомплектование 4-х отделений (заправки) стартовых батарей, а из 1-х отделений (подвоза ракет) этих батарей и такелажных отделений дивизионов была сформирована полковая батарея подвоза ракет (в простонародье - 13 батарея) которая впоследствии при дальнейшей модернизации штатов вошла в состав вновь созданной полковой группы регламента.Могу еще сообщить,что дивизионом подвоза и заправки нашего 351-го РП командовал подполковник МИХАЙЛОВ, а впоследствии он командовал 3-м РДН, а командир 11 батареи подвоза и заправки майор МАГРАНОВ Александр Васильевич с января 1964 года стал начальником штаба 1-го РДН (моим непосредственным начальником), а "13-й" батареей командовал майор ПОЛЕЖАЕВ Алексей Степанович.
fedorchuk_chapaev
18.6.2014, 3:19
УВАЖАЕМЫЙ ИВАН ИВАНОВИЧ !!! В последнем ВАШЕМ сообщении …..:«примерно такой был штат нашего 3-го дивизиона, я его знаю достаточно четко, потому что с октября 1960 г. по апрель 1961 г. служил в 12-й батарее Червоноградского полка на должности старшего тезника по заправке окислителем. 11-я батарея 3-го дивизиона». Получается,Вы имели ввиду не 3-й рдн (ШПУ) полка,а «Дивизион транспортировки боевых ракет, подвоза спецтоплива и заправки».Так,как,в эти года в нашем полку 3-го шахтного дивизиона (по штату) немогло быть,хоча работи на его позыции велись.
ВОЛОДИМИРЕ!!! Именно так. Когда я прибыл в наш 351 РП из соседнего полка, работы по оборудованию шахтных позиций будущего 3-го ракетного шахтного дивизиона проводились военными строителями полным ходом, а подразделения нашего полка осуществляли охрану этой территории путем назначения караула на этот обьект. Могу добавить, что одновременно с осени 1960 года такой же шахтный дивизион стооился и в Червоноградском полку и я был в декабре 1960 года начальником караула по охране этой стройплощадки и целую неделю нес со своим караулом службу по охране обьекта. Как именно была организована охрана этого строительства в 351 РП (понедельно или посуточно) я не знаю, потому что служил в 1-м РДН под Берестечком, что довольно далеко от этого места и начальником караула я ходить не мог ибо последовательно за время строительства позиции будущего 3-го РДН занимал должности нач. автослужбы. нач. службы снабжения спецтоплив и ГСМ и ПНШ дивизиона и у меня не было в подчинении достаточно личного состава для формирования караула.
fedorchuk_chapaev
20.6.2014, 19:41
Полк сформирован в 1959г.........................В 1958 году введена новая организационно-штатная структура для инженерных полков РВГК (В июле 1960 года инженерные полки РВГК переформированы в ракетные полки).
Полк:
— управление,
— два инженерных дивизиона,
— дивизион транспортировки боевых ракет, подвоза спецтоплива и заправки,
— подразделения боевого обеспечения и обслуживания.
Инженерный дивизион:
— две стартовые батареи,к маю 1960 г. в каждом дивизионе за счёт переформирования 4-х боевых расчётов уже было по 4-е батареи (в первом — 1,2,3,4, во втором — 5,6,7,8).
— техническая батарея,
— взвод связи.
Дивизион транспортировки боевых ракет, подвоза спецтоплива и заправки
— две батареи транспортировки боевых ракет и заправки,
— склад спецтоплива,
— авторемонтная мастерская.
Наверное таков штат был у всех полках сформированых в конце 50гг. и в начале 60гг.
К октябрю 1960 года в нашей 37 ракетной дивизии было 5 ракетных полков и, соответственно, 5 РТБ, из них: 4 полка с одинаковыми штатами:
1. Управление полка (штаб) с подразделениями управления, боевого обеспечения и обслуживания
2. Два ракетных дивизиона
3. Дивизион подвоза ракет, компонентов ракетного топлива и заправки ракет КРТ (третий дивизион).
В 5-м полку (в\ч 32187) было три наземных ракетных дивизиона, а в дивизионе подвоза и заправки было на одну батарею подвоза и заправки больше)
К управлению полка относились: командование (командир, его заместитель), штаб со всеми службам, партполитаппарат с подразделениями боевого обеспечения и обслуживания: - батарея связи;
- батарея боевого обеспечения;
- автотранспортный взвод;
- авторемонтная мастерская;
- мастерская спецвооружения;
- хозяйственный взвод;
- полковые склады (спецвооружения, продовольственный, вещевой, химического и инженерного имущества, имущества ИТС и др.).
В каждом ракетном дивизионе были:
- командир;
- партполитаппарат (зам. по политчасти, секретарь организации ВЛКСМ, начальник клуба);
- штаб дивизиона с подразделениями управления (взвод связи, отделения подготовки данных);
- 4 стартовых батареи (1-4 - в первом РДН, 5-8 - во втором РДН);
- техническая батарея (9-я - в первом РДН, 10-я - во втором РДН);
- рота эксплуатации комплекса (эдектроводотеплоснабжение и содержание всех зданий);
- хозяйственный взвод со складами дивизиона (спецтоплив - окислителя, основного горючего ТМ-185, перекиси водорода и пускового горючего ТГ-02; продовольствия, вещевого имущества, ГСМ, спецвооружения и т.д.).
В стартовых батареях было 3 отделения:
- 1-е (стартовое): установка раеты на ПУ (стол), вертикализаця и наведение ракеты в цель;
- 2-е (двигательное): подготовка ДУ ракеты к пуску и заправка ракеты сухим сжатым воздухом;
- 3-е (электороогневое): подготовка системы управления ракеты к пуску и снабжение всех потребителей электороэнергии батареи переменным электрическим током.
В дивизионе подвоза ракет, компонентов ракетного топлива и заправки ракет КРТ (3-й дивизион) были:
- командир;
- партполитаппарат (замполит и секретарь организации ВЛКСМ);
- штаб дивизиона с радиоотделением и такелажным отделением;
- две батареи подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ (11-я - при 1-м РДН, 12-я - при 2-м РДН).
В 11 и 12 батареях были:
- управление (командир и зампотех, старшина батареи) и расчет радиостанции Р-104;
- четыре отделения:
- первое - подвоза ракет;
- второе - подвоза и заправки горючего;
- третье - подвоза и заправки перекиси водорода;
- четвертое - подвоза и заправки окислителя.
С октября-ноября 1960 года в Бродовском и Червоноградском полках было начато строительство третьих ракетных дивизионов (шахтных), которые были сооружены к началу 1964 года.
fedorchuk_chapaev
25.6.2014, 23:21
Со штатом полка в период 1959-1960гг. всё понятно,считаем штатное расписание есть! Необходимо восстановить командование Дивизиона транспортировки и заправки ракет. На данный момент имеем только две фамилии : командира дивизиона – гв.м-р Михайлов…….,и то не ясно:это первый или последний командир дивизиона ? Из командиров батарей знаем только одного комбата – гв.м-р Магранов А.В. кб-11. И на этом всё. А кто был замполитом,НШ дивизиона,КБ-12 и.т.д.?
Уважаемые коллеги.
С восхищением читаю ваши сообщения. Вы проделываете фантастическую работу. И, как мне кажется, очень нужную, как для тех, кто служил в вашей дивизии, и для тех, кто просто интересуется той боевой работой, которая обеспечивала обороноспособность нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик!
Большое вам всем СПАСИБО от меня, такого же солдата Советского Союза, какими были и вы.
fedorchuk_chapaev
26.6.2014, 23:41
[/b]Уважаемый beerrat !!! Довел ВАШОЕ сообщение к сведению наших ветеранов 351-го гвар. рак. полка в г.Броды. Просили передать ВАМ большое спасибо за поддержку и то что ВЫ интересуетесь жизню давно забитого полка РВСН. На прошлой неделе к нам поступило предложение присоеденится к дивизионной организации ракетчиков,которая существует в г.Луцк (это бывшая 37-я дивизия РВСН). На даный момент изучаем поступившое предложение.В июле проведем собрание и сообщим о принятом решении. К ВАМ обращаемся за помощью,как добратся к формуляру нашего 351-го гв.рак.полка,которий сдан в архив в конце 1992г. ? Доступ к формуляру оказал-бы очень большую помощь в создании списочного состава полка и далбы ответ на очень многие вопросы,которые нас очень интересуют.
Уважаемый Федорчук!!! Формуляр полка дал бы точные даты формироования полка, заступления на боевое дежурство, получения Боевого Знамени и другие значительные события в истории полка. Что касается личного состава, то сведения можно почерпнуть из алфавитных книг учета личного состава: рядовых и сержантов, сверхсрочнослужащих (потом прапорщиков) и офицеров. Надо полагать, эти книги хранятся в Архиве в городе Подольске Московской области, причем они секретные и называются соответствующими книгами учета войсковой части 42683, ибо номер полка в те времена указываться не мог (режим секретности !!). В этом вопросе большую помощь мог бы оказать Дедок.
Здравствуйте. К сообщению № 562
Среди замполитов 1 дивизиона и КБ-4 находятся две фамилии: Губанов Владимир Александрович, майор;
Грекин Юрий Павлович, капитан.
Причем, в замполитах указан сначала Грекин, потом Губанов, а среди комбатов - наоборот. Считаю сие неправильным, т.к навряд ли люди из замполитов могли уходить на батарею...
Скорее всего и там, и там правильным будет следующий порядок службы указанных товарищей: сначала Губанов, затем Грекин.
Кроме умозаключений, моя память подсказывает мне, что в 1966 году к-н Ю.Грекин был КБ-4, а уже в 1967 году стал замполитом, где не имея высшего военного образования, вскоре получил звание майора. И в августе 68 года на боевой позиции принимал от военнослужащих заявления о вступлении в ряды КПСС.
Здравствуйте однополчане!!! К сообщению № 636: В 1961 году КБ-4 был майор Губанов В.А., зам. КБ-4 был капитан Жвакин А.К., а капитан Грекин Ю.П. был НО-3 в этой батарее. Дай Бог память!! Но мне кажется, что сначала ушел из батареи Жвакин А.К., а его место ЗКБ-4 занял Грекин Ю.П., а потом ушел майор Губанов В.А. и Грекин Ю.П. стал комбатом-4, а уже позже он стал замполитом дивизиона. Для того, чтобы получить звание майора (и даже подполковника) высшее образование было в те времена желательно, но не обязательно.
Читаю сообщение № 562:
КОМАНДИРЫ БАТАРЕЙ,РОТ (до 1984г.)
1-я батарея
1.Шумарин Виктор Иванович, майор 61г
С прискорбием сообщаю:
вчера 10 июля в Одессе после болезни скончался первый командир 1-ой батареи нашего полка -
Шумарин Виктор Иванович.
Сегодня эту прискорбную весть донесла его дочь.
Мир праху его!...
fedorchuk_chapaev
13.7.2014, 0:27
Помнят старые бойцы в г.Броды, которые служили в 60-70гг., гв.м-ра Шумарина Виктора Ивановича - командира 1-ой стартовой батареи 1-го рдн, зам.командира 2-го рдн. Мир праху его!...
К последним сообщениям Дедок, franko : по поводу гв.м-ров Губанова В.А.,Грекина Ю.П.. Допущена мною ошибка исправлена,в списки внесены изменения. Имел разговор из Петровым А.П., Некрасовым В,И., Лесык Я.С., Луцив А.П., Домбровским Б.Г. и др.. Встречался из Шиковым И.М. его женой Раидой (Рая) Филипповной, Боратынец А.И. и его женой Марией Александровной,Сасевич Н.Ф., Рыженко Р.Т. вдовой Тяпичкина А.С., Парамоновым В.Е.,Швец В.Ф.,Рысь В.Д.,Дякив З.И.,Думас Р.Ф., Винятинским Д.А.,Дичек Б.И. и др. пришел к выводу :
1. РВСН в начале 60гг. не имея своих политических училищ делали ставку на свои кадры и это себя оправдало.
2. На должности замполитов дивизионов, серетарей паркома полка, пропогандистов (должности майорские) назначались офицеры в основном опытные ком.батарей,которые имели очень большой опыт работы с л/с и т.д..
3. И если посмотреть списки партийно-политического аппарата полка,так оно и есть,это в основном бывшие офицеры-ракетчики.
Цитата(beerrat @ 26.6.2014, 9:51)

Уважаемые коллеги.
С восхищением читаю ваши сообщения. Вы проделываете фантастическую работу. И, как мне кажется, очень нужную, как для тех, кто служил в вашей дивизии, и для тех, кто просто интересуется той боевой работой, которая обеспечивала обороноспособность нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик!
Большое вам всем СПАСИБО от меня, такого же солдата Советского Союза, какими были и вы.
Да, раньше все эти сведения были закрытыми и сейчас, полагаю, очень трудно восстанавливать историю соединения и части.
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 13.7.2014, 1:27)

... Встречался из ... вдовой Тяпичкина А.С., ...
Эх!.. и Тяпичкин А.С. ... уж там...
Мой непосредственный командир (ТО-2) в первые месяцы моей службы. В начале 1967 г перешел в 1-ое отд-е нашей же батареи. Строгий командир, но - справедливый! любил отпускать острые шуточки. Нам, молодым солдатам, был как старший брат - постоянно учил и воспитывал. Его называли "вечным старлеем". В августе 68 г. делился воспоминаниями о кубинских событиях, из чего мы сделали вывод, что был участником этих событий. Так ли это на самом деле, не уверен.
1-ая батарея. Летний призыв 1966 г. в декабре 1968 г. В центре - ст. л-т Тяпичкин А.С.Кстати, он же оказался в нашей батарее последним офицером на должности техника 2-го отд-я. При мне на эту должность назначали срочников, затем появились прапорщики.
Цитата(Radi @ 13.7.2014, 8:02)

Да, раньше все эти сведения были закрытыми и сейчас, полагаю, очень трудно восстанавливать историю соединения и части.
При изучении вопроса доступа в архивы ЦАМО обнаружил следующее:
1. По ФЗ "О государственной тайне" РФ, выпущенному еще в 1993 году, документы, за исключением особых случаев, не должны находиться на секретном хранении свыше 30 лет.
2. К 2005 году на секретном хранении в ЦАМО РФ находилось 8 миллионов дел времен ВОВ. В открытом доступе находилось 2 миллиона, то есть лишь пятая часть. С тех пор вышло немало приказов МО, законов о рассекречивании и дополнительном засекречевании материалов.
3. Массовое рассекречивание документов (оптом), произведенное еще в 90-х годах, не было должным образом оформлено, и, почти все, эти документы были опять засекречены. Сейчас же применяется поштучное расекречивание каждого документа... Сколько же времени и людей потребуется просто для того, чтоб поставить, не глядя, штамп "рассекречено"???
4. Эти миллионы секретных документов периода ВОВ являются естественным надежным барьером для документов более позднего времени.., срок хранения которых не 60-70 лет, а всего лишь 40-50...
fedorchuk_chapaev
13.7.2014, 23:44
Да,гв.м-р Тяпичкин А.С. был учасником операции "Анадырь",в/звание "майор" он получил при назначении на должность нач.КП полка,а до этого он был штатным опер.деж.полка,не один раз приходилось с ним заступать на БД,строгий был,усы у него были по круче моих (на фото он без усов).
А теперь далее ,по штатному расписанию,если будут какие неточности прошу вносить изменения,замечания.
1963 год
В РВСН стал годом практической реализации и внедрения в жизнь опыта приобретённого за эти годы в том числе при участии в операции «Анадырь».
В феврале в связи с переходом на нову организационно-штатную структуру в полках были проведены организационные мероприятия:
— были расформированы дивизионы транспортировки и заправки ракет. Отделения заправок со штатной техникой вошли в состав стартовых ракетных батарей, образовав четвёртые заправочные отделения;
— для транспортировки ракет и КРТ (со станции выгрузки и до дивизионов) была сформирована батарея подвоза, так называемая 13-я батарея, с тремя отделениями: 1-е отделение транспортировки горючего и перекиси; 2-е отделение транспортировки и заправки окислителя; 3-е отделение транспортировки ракет;
— в стартовых батареях были сокращены офицерские должности: в стартовом отделении — техник по наводке; в электроогневом — техник борта, (значительно позже был сокращён и техник двигательного отделения).
— в штат управления наземных дивизионов была введена должность заместителя командира дивизиона.
В августе в штаты каждого ракетного дивизиона полка вводится инженерно-ракетная служба, возглавляемая заместителем командира дивизиона по ИРС (главный инженер дивизиона), в составе 3-х старших инженеров:
по стартовому и двигательному оборудованию;
по электрооборудованию;
по заправочному оборудованию — он же инспектор по технике безопасности.
Одновременно с этим в службу главного инженера полка вводится ремонтная мастерская (РМ-61). И на её базе формируются ремонтно-технические подразделения, на которые возлагались задачи по освоению технического обслуживания и ремонта агрегатов ракетной техники.
В конце 1963 г. в полках на базе батареи (или роты) связи были сформированы узлы связи (УС) полка в составе: начальник УС, зам по политчасти, зам по техчасти, отделение радиосредств, отделение радиорелейной связи, телефонно-телеграфное отделение, линейно-кабельное отделение, отделение ЗАС.
В первую очередь, выражаю свои соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Шумарина, пусть ему земля будет пухом.
Что касается штатных изменений, то мне кажется (примерно на 95% я уверен) , что в полковой батарее подвоза были только отделения подвоза ракет и подвоза перекиси водорода, а подвоз и заправка окислителя и горючего возлагался на вновь сформированные 4-е отделения стартовых батарей, куда были переданы все заправочное оборудование из 11-й и 12-й батарей (из каждой): все 4 цистерны-заправщики горючего (8Г112), все 4 подогреватели-заправщики перекиси (ПЗП 8Г210), все 8 цистерн для подвоза и заправки окислителя (8Г131), все 4 заправщика окислителя (8Г113), все 4 водообмывочные нейтрализационные машины (8Т311) и все тягачи к цистернам. Кроме того в 4-е отделения стартовых батарей со вторых отделений были также переданы машины 8Т311. А вот по 2 цистерны для подвоза перекиси водорода (8Г11) были переданы в батарею подвоза, где они составили отделения подвоза перекиси водорода (это отделение было символическим, ибо к тому времени все компоненты РТ хранились на складах ракетного топлива ракетных дивизионов, и это отделение практически не использовалось, хотя в штате оно было необходимым на случай обновления запасов перекиси).
fedorchuk_chapaev
15.7.2014, 19:53
Сегодня имел разговор из в/сл. которые служили в полковой батареи подвоза ракет и КРТ, так называемой 13-й батареи. Вот что они рассказали:с 1963г и далее это было так.
Командир батареи - гв.м-р Полежаев Александр Павлович.
Зам.по тех.части - гв.к-н Косарев Борис Арсентьевич;гв.к-н Цухло Николай Демянович;гв.ст.л-т Алилкин Вячеслав Дмитриевич-участник операции "Анадырь".
Старшина - гв.с-на св.сл.Винятинский Дмитрий Александрович; гв.с-на св.сл.Долубалько.........
1-е отд.- гв.л-т Некрасов Владимир Иванович; гв.с-т св.сл.Дорофеев.......
2-е отд.- гв.л-т Дидух Владимир.....; гв.ст.с-т Крижановский Владимир.......
3-е отд.- гв.к-н Каширин Геннадий...; гв.с-т св.сл.Боратынец Алексей Иванович; гв.ст.с-т св.сл.Малиновский Геннадий....; гв.с-т св.сл.Пугач Василий....
К сообщению № 645. Уважаемый Владимир!!! Майора ПОЛЕЖАЕВА Алексея Степановича (обращаю внимание - Алексея Сткпановича) я очень хорошо знаю, ибо с мая по ноябрь 1964 года вместе с ним был в составе 1-й роты 1155 ОАБ на уборке урожая на целине а затем в Тамбовской области, он был командиром роты, а я - командиром 1-го взвода этой же роты. С фамилиями и инициалами остальных офицеров и сверхсрочников я согласен, а некоторых из них я не знал совсем, так как служил в первом дивизионе, а они - в Бродах.
fedorchuk_chapaev
20.7.2014, 17:16
Допущена ошибка исправлена,в собщения внесены изменения. Идем дальше.
1964 год
Март. В штат ракетного дивизиона введена рота электротехнических заграждений и минирования. В штат шахтных ракетных дивизионов введены группы подготовки и пуска (из расчета на каждую пусковую установку).
Апрель. Инженерно-ракетная служба переименовуется в службу ракетного вооружения.
И теперь вопросы :
1.Кто они первые командиры РЭЗМ-1,2,3,ком.взводов,старшины рот и.тд.?
2.Какой был штат новой службы ракетного вооружения ?
Здравствуйте, однополчане!!! К сообщению №647 могу добавить, что в штаты ракетных дивизионов не только были введены РЭЗМы, а были и другие изменения в штатах: расформирован дивизион подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ, а личный состав 11-й и 12-й батарей подвоза и заправки был обращен на укомплектование 4-х отделений стартовых батарей и полковой батареи подвоза ракет, одновременно в ракетных дивизионах были сокращены технические батареи (9-я в 1 РДН и 10-я во 2 РДН), от них в РДНах остались отделения регламентных работ, а сокращенный личный состав был обращен на укомплектование новообразованных РЭЗМов, были наверное и другие изменения. Как мне припоминается, командиром РЭЗМ-1 был назначен капитан ДИАНОВ Георгий Петрович, который до этого командовал 9-й технической батареей, командирами взводов были, кажется, лейтенанты Михно (он впоследствии стал командиром этой РЭЗМ-1, а затем был назначен пом. нач. штаба полка по режиму) и Горбаненко. Я это время события в полку смутно помню, поскольку в полку я собственно служил 2 месяца (средина марта - средина мая 1964 года, а до средины марта был на учебе в в/ч 25576 - Капустин Яр) из них месяц моей службы ушел на подготовку к поездке в длительную (полугодовую) командировку в качестве командира взвода на уборку урожая в Казахстан и Тамбовскую область; за это время мне дважды пришлось побывать в гор. Ровно на военном авторемонтном заводе (первый раз отгонял на завод в капитальный ремонт два автомобиля, второй раз - получал из ремонта отремонтированные автомобили). Со средины мая я был откомандирован в г. Луцк на формирование 1155 ОАБ, в составе которого впоследствии до средины ноября 1964 года участвовал в уборке урожая 1964 года в КазССР и на Тамбовщине, в конце ноября прибыл со взводом в родной полк, передал технику и личный состав в подразделения, где они числились по штату, отправил в запас ребят моего целинного взвода, которые отслужили по свои три года. а затем в начале декабря убыл в отпуск сам.
Что касается РЭЗМ-2 и РЭЗМ-3 я никакими сведениями не располагаю ибо они были вообще вне сферы моей служебной деятельности.
fedorchuk_chapaev
1.9.2014, 2:04
Уважаемые однополчане,дорогие друзья!
01 сентября 1959 года были сформированы 351-й инженерный полк РВГК и 944-я ПРТБ ! От всей души поздравляем Вас с Днем образования частей ! Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, счастья, семейного и материального благополучия, исполнения всех желаний, удачи и успехов во всем, чистого неба, крепкой дружбы и всего Вам самого наилучшего!
С уважением ветераны в/ч 42683 и в/ч 14257 г.Броды.
Здравствуйте, однополчане!! Вчера из надежного источника (Петров Анатолий Петрович) получил печальное известив: в Бродах умер наш однополчанин Домбровский Борис Григорьевич, с которым я лично служил в 1-м дивизионе с апреля 1961 года по октябрь 1968 года, более того, в 1967-1968 г.г. мы оба служили в 3-й стартовой батарее ( я был НО-1, Борис Григорьевич - НО-4) и 2 октября 1968 г. произвели успешный пуск ракеты с 89 площадки в Капустином Яру. Пусть ему земля будет пухом, а память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
29-го сентября побывал в Бродах и на территории В-Ч 42683. Там живут бывшие заключенные. Я служил в 1982-1984 гг.
Я не смог увидеть ракетные шахты их закопали песком за неделю до моего приезда. Ходил на территории части, бывшие заключенные готовились к зиме. Половина казарм разрушена. В штабе они живут. Постараюсь прикрепить фотографии.
Уважаемые однополчане!!! С бывшим нашим праздником - Днем Ракетных войск и артиллерии. Всем доброго здоровья, благополучия, счастья и всех земных благ.
Виктор Павлович Таенчук
12.1.2015, 18:13
Лозовскому Игорю Петровичу. Пишет Таенчук Виктор Павлович, я служил в свашим отцом. Держали вместе пчелы. Хотел бы связаться с ним. Живу в Украине, Винницкая обл., г.Бар. (ул. Герасимчука, 5. индекс - 23000) Мой телефон - (38) 067 334 50 52.
Емейл: jane.box@mail.ru
Цитата(walverstoun @ 25.6.2013, 12:58)

Здравствуйте, уважаемые представители в/ч 42683, и в/ч 14257 если они посещают, или когда- либо появятся на страницах этой ветки. Меня зовут Игорь Петрович Лозовской. Мой отец Лозовской Петр Иванович, прослужил в Бродах в вч 14257 с1961 по 1978г. Службу закончил в должности зам. нач. группы в 3-м дивизионе. на "30". В настоящее время проживает в г. Армавире Краснодарского края. Здоров. В 1961 мне было 4 года, когда мы с мамой приехали в Броды ,где предстояло продолжить службу отцу. Новый 1962 год встречали в Белых казармах, в замечательном клубе, с елкой с Дедом Морозом весело и радостно, родители были молоды,полны надежд, и не обращали особого внимания на временные неудобства. Прожили мы на территории части 2.5 года и получили квартиру в д.68-а по ул Красноармейской. У меня с детства очень хорошая память, я помню очень многих офицеров и их детей проживавших В Белых казармах и в последствии в домах по ул Красноармейской и Кирова. Так как мой отец служил в РТБ,хочу восстановить некую историческую справедливость. командиром вч 14257 в 1961 году был гв. п-к Афанасьев,главным инженером гв.п.п-к Белинский. затем был гв. п-к Фадеев, и гл. инж. Александров, потом гв. п.-к Перминов . гл. инж.гв.п.п-к Фролов, и последний командир под началом которого мой отец закончил свою службу был гв.полковник Ваховский и гл. инженер гв.п.п-к Фролов. К сожалению время очень беспощадно , люди которые первыми встали на боевое дежурство уходят из жизни и сделать что-то не в наших силах, но в наших силах не забывать о них, Моему отцу в этом году исполнилось 82 года, но он еще крепок,занимается пчелами, ездит на велосипеде, ухаживает за мамой. Его другу и сослуживцу гв.майору Прокопьеву -83года, он живет в Воронеже, здоровье, оставляет желать лучшего. В Люберцах проживает гв.майор Грекин. тоже 83 года, недавно был инфаркт. Это те что живы, а скорбный список намного длиннее... И последнее в 1961 году командиром вч 42683 был гв.полковник Сахаров., а командиром 1-го дивизиона вставшего на боевое дежурство был гв. подполковник Литвинов, который в 1970-71 году был переведен в г.Луцк.
Сергей-охотник
14.1.2015, 16:42
1980-1982 гг служил срочную в в/ч 42683, сначала в роте связи (литер "С") на "Географе", потом боевое дежурство в третьем ракетном дивизионе шахтного базирования в составе отделения средств боевого управления дивизионом (ОСБУД), уже с литером "Я". Командиром роты связи на "Географе" в то время был п\п-к Рогалев. Пр-к Федорчук - знакомо, но не могу вспомнить... На "Географе" был всего 6 месяцев (отделение радиомастеров, командиром которого был ст. л-т Байталюк). Командиром ОСБУД был м-р Прокудин, командиром 3-го дивизиона был тогда м-р Кошелев. Помню и Григоряна, в то время он был капитаном. Ещё помню двух прапорщиков с "Географа" - Змия и Куценко.

Очень хотелось бы сейчас узнать судьбу сослуживцев, особенно командира - м-ра Прокудина.
PS. На КПП приемного р/центра находилась радиомастерская и др.помещения Вашего подразделения,службу на этом КПП несли солдаты подразделения гв.ст.л-та Бойталюка А. (нет уже в живых). Григорян Э.С. в это время был инженером УС и р/мастерская это его главный объект. Гв.пр-к Куценко В. деж.по р/связи (до этого служил на ПДРЦ) был большим радиолюбителем,регулярно навещал р/мастерскую.При выходе на пенсию переехал у Винницкую обл.. Гв.м-р Прокудин ушел от нас после снятия с БД ракет Р-12, куда не знаю.
Сергей-охотник
7.2.2015, 18:54
Цитата
PS. На КПП приемного р/центра находилась радиомастерская и др.помещения Вашего подразделения,службу на этом КПП несли солдаты подразделения гв.ст.л-та Бойталюка А. (нет уже в живых). Григорян Э.С. в это время был инженером УС и р/мастерская это его главный объект. Гв.пр-к Куценко В. деж.по р/связи (до этого служил на ПДРЦ) был большим радиолюбителем,регулярно навещал р/мастерскую.При выходе на пенсию переехал у Винницкую обл.. Гв.м-р Прокудин ушел от нас после снятия с БД ракет Р-12, куда не знаю.
fedorchuk_chapaevСпасибо за информацию! С прапорщиком Куценко частенько встречались по службе - вызывал во время дежурств меня в приемный центр как р/мастера (очень часто выходил из строя старенький приемник СДВ "Волна-К"). Гв. ст.л-ту Бойталюку - пусть земля пухом...
fedorchuk_chapaev
25.4.2015, 12:27

Гв.ст.л-т Гатилов Сергей Петрович-командир 6-й стартовой батареи 2-го РДН.
fedorchuk_chapaev
25.4.2015, 14:04
Слева на право : гв.к-н Лазько Александр Александрович -зам.командира 3-го РДН по политчасти;
гв.к-н Лузан ..............???
гв.к-н Придатченко Леонид .........- начальник ОПД 2-го РДН.
fedorchuk_chapaev
25.4.2015, 14:54

гв.к-н Никитин Геннадий Егорьевич - парторг 3-го (шахтного) РДН.
гв.к-н Щербаков Николай Васильевич - заместитель командира 6-й стартовой батареи 2-го РДН.
fedorchuk_chapaev
25.4.2015, 22:52
fedorchuk_chapaev
25.4.2015, 23:19