Добрый день, полчане!!! К сообщениям 567 и 568 имею уточнения: Соловей Иван Андреевич, а не Андрей Иванович. На должности ПНШ по строевой части между Кузнецовым и Гилевым были капитан Шарамков Василий Никитович (в 1961 оду я его застал), а потом он командовал 5-й СБ, затем был начальником КП - зам. нач. штаба полка (майор) и, мне кажется, капитан Никонов .
fedorchuk_chapaev
22.9.2013, 13:40
Спасибо Иван Иванович !!! Успел сделать изменения,а на счёт к-на Никонова,если он был нач.КП, спрошу Петрова А.П..Уже есть даные обо всех замах комполка,ком.дивизионов,ком.отдельных подразделений, нач. служб полка,и везде одна проблема - если первые по списку есть,последних никто не может вспомнить или наоборот. Ничего,потихоньку всё восстановим !
Здравствуйте, полчане!!! На досуге вспомнил период службы в 3-й СБ на должности НО-1, которую я принял от капитана Ивана Ефимовича Левшука (он перешел во 2-й РДН командиром 5-й СБ) в сентябре 1967 года. Личный состав (старый) возможно я не всех вспомню, но постараюсь. техником по стартовому оборудованию был ст. с-нт Горячкин, 1-й номер - к-р отделения стартовиков с-нт Машкин, 2-й - ефрейтор Бабинский Вмтя, 3, 4, 8, 9 и 13 номеров не помню, 5-й номер - ряд. Ыбыкеев 6-й - ряд Кузнецов Николай, 7-й номер - ефр. Коваль Гриша (постоянно служил в спортроте в Виннице, приезжал в батарею дважды в год, получал за полгода деньги, обмундирование, 5 суток ареста и уже с полковой гауптвахты убывал в свою спортроту), 10-й номер - к-р расчета наводки сержант Степаница Павел, 11-й - ряд. Пигольчук и 12-й номер - ряд. Скоробогатых Витя. Потом в батарею пришло молодое пополнение, в том числе и сержанты. На должность техника по СО пришел мл. с-нт Радьков Борис, к-ра стартового расчета мл. с-нт Николенко Анатолий, молодые ребята: 3-й номер - ряд. Жук Анатолий (потом В. Бабинский подготовил его на замену себе 2-м номером, и тут я допустил ошибку ибо в этого Толика из Белоруссии рука была размером как голова младенца и диэлектрических перчаток ему хватало только на одно комплексное занятие, они рвались при попытке снять их с этой "ручки", но 2-м номером он был хорошим), 4-й номер - ряд. Сакович Казимир (потом он подготовился и работал и служил 7-м и 6-м номером), 9-м номером - ряд. Ковалевский Вацлав, 13-м номером - ряд. Кайрис Франц, а в 1968 году сержанта Степаницу сменил мл. с-нт Сердюк Леня. рядового Пигольчука - ряд. Бондаренко Вася, а на 3-го номера пришел ряд. Кловак (имени не помню), кроме того на должность 8 номера мне дали из ОПД д-на ряд. Павлова Сергея (крайне недисциплинированного вомна). Но ничего с этими ребятами я служил и мы даже произвели пуск 2 октября 1968 года в Кап.Яре.
Коллеги.
Если есть необходимость объеденить несколько ранее идущих сообщений, что бы была некая "полная" по логике "картинка", то напишите, какие именно....
"наш фотограф увеличит вашу семью моментально"...
Коллеги.
Я давно написал, что восхищаюсь Вашими стараниями по крупицам собрать ту память, которая позволит помнить командиров и начальников, офицеров и прапорщиков, стоявших на охране нашей Родины в Вашем соединении. К сожалению многие из них уже ушли от нас, но пока их помнят - они живы и они с нами.
Если Вы сочтете нужным что либо объединять - можете просто создать "новое сообщение", в котором указать все фамилии, а мне написать, какие "разрозненные сообщения (ранее размещенные) необходимо удалить.
Так же, у меня есть возможность объединять разрозненные сообщения. И если Вы укажите, что необходимо объединить сообщения №хх и № ооо , то я могу это сделать (номера сообщений - в правом углу каждого сообщения.
Третий путь - можно попросить Админов (если Вы посчитаете это возможным, то напишу просьбу я) открыть Вам модераторские права для данной темы, что бы Вы смогли сами откорректировать всю ветку так, как Вам это видется правильным.
Я объединил 536, 545, 564, 575 сообщения. Посмотрите, правильно ли? И может быть просто создать новую тему, в которую выложить фамилии командиров и офицеров в.ч.?
fedorchuk_chapaev
10.10.2013, 6:59
351-й ГВАРДЕЙСКИЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛК, г.БРОДЫ, ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ, УКРАИНА.
37-й ГВАРДЕЙСКОЙ РАКЕТНОЙ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ОРДЕНОВ ЛЕНИНА, КУТУЗОВА ДИВИЗИИ, в/ч 43195, г. ЛУЦК, УКРАИНА.
43-й КРАСНОЗНАМЕННОЙ РАКЕТНОЙ АРМИИ, в/ч 35564, г.ВИННИЦА, УКРАИНА.
ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О КОМАНДОВАНИИ ПОЛКА, ДИВИЗИОНОВ И Т.Д. СМОТРИТЕ СО СТР. № 51 !!!
Здравствуйте, однополчане !!! У меня есть дополнения и уточнения к сообщениям №№ 557 и 562 (по управлению полка и 1-му РДн): - начальником инженерной службы полка к-н Кукушкин С.П. не был, а с должности командира ББО убыл для прохождения службы в другую дивизию; - ПНШ полка по кадрам были (в 1961 г. я застал на этой должности ): 1.Муслимов................, капитан, 2.Ворожбянский Леонид............, капитан - ПНШ по режиму после Евлентьева был Михно Виктор .............., капитан, а его сменил Хомчик А.В.; - нач. службы ИТС (КЭС) после Бацмана был Самсонов Александр Васильевич, майор - зам. НШ полка по оперативным вопросам были: Ярошевский Геннадий ............, майор, Лехт Моисей Соломонович, майор (с мая 1970 г. - подполковник), Бройтман ........... ..............., майор; - начальниками ОПД (отделение подготовки данных) полка были: Гоберман Семен ............, майор, Лазарев ....... ..........., майор, Фролов Олег ..........., майор; - секретарем парткома полка в конце 1960-начале 1970 г.г. был Кудряшов Павел Георгиевич, подполковник. По первому дивизиону ( № 562): - зам. КД были: Савчук ....... ......., майор, Дунин Альберт Петрович, майор; - зам. КД по технической части были: Гостев Алексей Сергеевич, майор, Исаргаков Масхут Миннивалиевич, майор; - зам. (пом.) КД по тылу были: Сидельников Николай ..............., капитан, Пинский ............ ..............., капитан, Недопекин ........... .. майор. - командирами 1-й СБ были: Шумарин Виктор Иванович, майор, Фоменко Иван Андреевич, майор, зам. КБ-1 были: Белошицкий Всеволод Андреевич, старший лейтенант, Кочетков Михаил ..............., капитан; замКБ-2 были: Рагозин ....... ......., капитан, Ивашина Валерий Михайлович, капитан; зам. КБ-3 были: Смирнов Валентин ..........., капитан, Скворцов Юрий ............., капитан, Кузнецов Николай Александрович, капитан; кмандиром 4-й СБ был в 1961 г. Губанов Владимир Александрович, майор, зам. КБ-4 были: Грекин Юрий Павлович. капитан, Васильев Павел Савельевич, капитан, Халевин Юрий Павлович, капитан; командирами 9-й ТБ были: Печенкин ..... ............, майор, Дианов Георгий Петрович, капитан; первым командиром РЭЗМ-1 был Михно Виктор ............, капитан; командирами ЭРР-1 были: Федорин Михаил ............., капитан, Буртовой ....... .........., капитан. До встречи.
fedorchuk_chapaev
11.11.2013, 22:49
Уважаевый Иван Иванович Франко,дорогие однополчане !!! Получая информацию о в/служащих нашего полка из разных источников,её приходится перепроверять по несколько раз.Первых ракетчиков в г.Броды и ближайших населённых пунктах вокруг города осталось немного и многое они уже забыли но вспоминают свою молодость,службу в полку с гордостью ! Очень сожалеют,что поздно взялись за историю создания полка.Служа два года срочной службы,а в целом 30 лет с гаком календаря=учебка г.Выру,Эстония,в/ч 21201=ш= 23 гв.рд.,далее г.Раквере,304-й гв.Краснознамённый рп,после снятия его с БД,г.Броды,351-й гв.рп,в/ч 42683, до 18 марта 1991г.После длительного перевода,с мая 1990г.,147-я ордена Красной Звезды бригада ОСНАЗ,она же в дальнейшем - Центр РЭР "Захид" в итоге,как говорят бойцы,дембель - 14 декабря 2006г.! В бригаде,в дальнейшем,по переводу,служило много наших.И ксати,служили замечательно,хоча многим пришлось осваивать всё с нуля,но ракетчики есть ракетчики им всё по-плечу. Это так вступительное слово. Я никого не хочу обидить - солдат,сержантов,прапорщиков,офицеров,мы тогда о полку практически ничего не знали,а если знали и то мизер. И по этому есть путаница.О секретах я вообще молчу,я о простом. Часто путают нач.отделения(в/звание - капитан) с ком.отделения (в/звание - сержант) и т.д.. Например : моего КД-4 гв.п/п-ка Рогалева Г.А., комполка гв.п-к Усатый А.И.-очень часто назначал исполнять обязанности комполка,когда убывал в командировку и т.д., и когда Герман Александрович ушел на штабную работу-ему также приходилось временнно исполнять обязанности комполка - в результате во многих сообщениях он фигурирует как комполка. То же самое о гв.м-ре Савчук,он фигурирует в некоторых сообщениях,как КД-1 и ЗКД-1. Я ещё много могу привести таких примеров. Да, были у нас и негативные примеры,но это одиночные случаи,хоча некоторые это описывают как норму. Я бы хотел встретится из тем бойцом,который считает себя пупом земли,типа без него батарея не батарея. Наведу пример : в начале 80-годов,ну не хватка офицеров,инженер на гражданке получает больше офицера,меня назначили нач.ОРПУ,а это,кроме меня,четыре прапорщика (два из них мне в отцы годились) и сорок пять солдат,сержантов штатных и десяток не понятно чьих.Создал три деж.смены,шесть расчётов и один резервный,одна смена дежурит,вторая - наряды,работы и т.д.,третья - готовится только на БД и никаких работ. Залёт на БД-резервный расчёт на БД,а залетчики полетели по нарядам,работам,пеньки корчевать и т.д.. В результате через три месяца - 1-е место,на БД шли как на праздник.Через два года должность сдал прибывшему офицеру из штаба РА. И вызывает меня НШ полка гв.м-р Давыденко М.С. и сразу в лоб : "Вы из вчерашнего дня назначены старшиной УС,должность прийнять к исходу дня,л/с изучить до конца недели,зачёты приму в воскресеннье"! А это две сотни бойцов,БД несется на шести разных точках в радиусе до 18 км..И в воскресенье,после сдачи зачётов,НШ полка приподнёс большую радость : все штабные залётчики полка будут служить на УС,поблажки никакой.А штабы он тогда почистил капитально.Ну а дальше всем понятно.........................
История полка сложна и до конца не иследована,штат полка не один раз менялся,надо думать как объединить старое наименования должностей из новыми наименованиями и т.д..
Так,что дорогие однополчане,давайте восстановим историю полка до последнего бойца,чтобы наши дети, внуки, правнуки и т.д. помнили и гордились,что был такой 351-й гвардейский ракетный полк и в нём служили МЫ !!!
Уважаемые однополчане!!! Сегодня 19 ноября я поздравляю всех вас с нашим праздником - Днем ракетных войск и артиллерии, который мы вместе праздновали ежегодно во время нашей службы в полку с 1964 года, когда высшим руководством СССР этот день был узаконен как День ракетных войск и артиллерии. Несколько ранее на форуме велась полемика, где некоторые товарищи пытались довести, что Днем ракетных войск должен быть день. когда руководством СССР было принято решение о создании ракетных войск стратегического назначения. Я, в принципе, согласен, однако вспомните, что мы в это время не смели даже думать, что служим в РВСН, а полк был только в.ч. 42683, дивизионы - мастерские, батареи - цеха, ракета - изделие и прочая дуристика в смысле режима секретности, что все-таки не воспрепятствовало радиостанции БиБиСи поздравлять летом 1961 года наших командиров батарей пофамильно с успешной сдачей комиссии Главкома РВСН зачетов на допуск к боевому дежурству. Сейчас каждая из бывших республик бывшего СССР, которая имеет свои ракетные войска (в большинстве оперативно-тактические), установила для них свой праздник, который нас (в подавляющем большинстве дедов и прадедов по возрасту) совсем не касается, а поэтому, дорогие однополчане, я еще раз поздравляю всех с Нашим Днем ракетных войск и артиллерии и желаю всем доброго здоровья, счастья, уважения от людей, радости от детей и внуков и всего самого наилучшего.
fedorchuk_chapaev
19.11.2013, 23:40
Да я согласен, 19 ноября - День ракетных войск и артиллерии,праздновали его все части РВСН и считали это своим праздником ! О ДНЕ РВСН молчали даже в конце 1982г. На пример : награждается гвардии ..............ФИО.(или у некоторых фамилия и инициалы).В честь дня Ракетных войск и артилерии и за успехи в боевой и политической подготовке.Далее командование части выражает увереность в том...... . Ком.в/ч 42683 гв.п/п-к Жураховский.19 ноября 1982г. И это всё происходило в гарнизонном доме офицеров, все в парадной форме,с женами,холостяки с будующими женами и т.д.. По окончании торжественной части,ну так лёгко назову - маленкое застолье,которое заканчивалось под утро в разных местах города и его окрестностях. А утром - служба. Выбритый с легка,до синевы,поутюженый спереди,наодекалоненый месячной нормой и слегка отдающий,всема уважаваемым напитком! Да есть что вспомнить.
С Праздником дорогие однополчане и всего наилутшего !!! День РВСН встретим не хуже,чем День ракетных войск и артиллерии !
fedorchuk_chapaev
22.11.2013, 1:41
Уважаемые однополчане ! Я вынужден удалить предыдущую цитату с изменениями.Если мы в дальнейшем так будем цитировать сообщения и внося туда несколько фамилий,которые в даный момент находятся в стадии уточнения,это будет большая путаница.И новые люди заходя к нам в гости,не поймут,например : в каком сообщении правильно написано "командование полка" и т.д.
Большая просьба ко всем,у кого есть замечания к сообщениям на стр.№ 38 (командование..... и т.д.) не цитировать всё сообщение,а писать например : Прошу внести изменение (добавить) в ПНШ по режиму - к-н Михно Виктор ..............1963г. Или проходя службу,1976-1978гг., в Бродовском ракетном полку, или в в/ч 42683, в 3-м шахтном дивизионе на должности командира отделения 11-й ГПП вспоминаю своих командиров и сослуживцев - ком.11-й ГПП гв.м-р......................................,и т.д.
fedorchuk_chapaev
1.12.2013, 19:54
Уважаемые однополчане !
Прошу сообщить дату заступления на БД: 1-го, 2-го, 3-го (шахтного) дивизионов (8к63).
Дату снятия с БД 3-го (шахтного) дивизиона.
Подтвердить или опровергнуть даты :
- дату снятия с БД полка (8к63) 14 февраля 1984г.;
- дату заступления на БД полка с ракетным комплексом РСД-10, 24 декабря 1984г.;
Точную дату снятия с БД полка с ракетным комплексом РСД-10.
fedorchuk_chapaev
17.12.2013, 8:16
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ !!!
Воины-ракетчики,проживающие в г.Броды,поздравляют ВАС и всех стратегов с Днём Ракетных Войск Стратегического Назначения!!! Желаем всем крепкого здоровья,мирного неба и всех благ жизни!!!
Уважаемые однополчане!!! Я, внимательно ознакомившись со списками должностных лиц полка и подразделений, имею кое-что уточнить и дополнить: к сообщ. № 557: секретари парткома полка в начале 60-х Розенфельд Арон Семенович, майор; в дальнейшем указан очевидно ЦУХЛО Николай Демьянович; секретарем комсомольской организации в конце 60-х - начале 70-х был капитан ЛЕВКИН Анатолий, капитан; нач. службы ГСМ полка в 1961 - 1963 г.г. был капитан УДОДОВ Иван Андреевич; к сообщ. № 558 пом. нач. штаба РТБ в 60 - 70-х годах был капитан ГЛЕБОВ Алексей; к сообщ. № 562: майоры СКВОРЦОВ и МОЛОЖАЕВ первой СБ никогда не командовали, а старшинами батареи были старшины св. службы (прапорщики) ГРУЗДЕВ Михаил, а затем ПИРОГ Даниил Петрвич; в средине 60-х 2-й СБ командовал майор ГРАЧЕВ Владимир Васильевич, а затем он командовал РРГ полка, старшинами подразделений были в 60 - 70-х годах сверхсрочнослужащие (в последующем они автоматически стали прапорщиками ): 2-й СБ - старшина ШАБАЛТАС Геннадий Алексеевич, 3-й СБ - старшина ОГОРОДНИК Степан Дмитриевич, 9-й ТБ - старшина ЧУЧМАН Михаил (утонул летом 1963 г. в р. Стырь), ЭРР - старшина БОЯРЧУК Иван (в средине 60-х после аварии был комиссован). а после него старшина ТИМЧУК Владимир Кузьмич ; зампотехом командира 4-й СБ в начале 60-х был капитан ЖВАКИН Александр Кузьмич ( в 1969 г., будучи пом. начальника ИТС полка по энергетике, погиб на рампе ж.д. станции Броды при разгрузке с платформы передвижной электростанции). Пока все, буду знакомиться со списками и дальше и вносить коррективы в том случае, если обнаружу неточности и ошибки. Дорогие однополчане!!!. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Рождеством, искренне желаю всем доброго здоровья. счастья. благополучия, радости от детей, внуков и правнуков, а также всего наилучшего.
3 (шахта) дивизион прекратил Б-Д в начале 1983-года
с наступаешым товариши ракетчики
fedorchuk_chapaev
31.12.2013, 21:41
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ и ВСЕ БОЙЦЫ РВСН !!!
Воины-ракетчики,проживающие в г.Броды,поздравляют ВАС и всех стратегов из наступаючим НОВЫМ ГОДОМ - 2014 !!! И с Рождеством Христовым !!!!! Желаем всем крепкого здоровья,мирного неба и всех благ жизни!!!
fedorchuk_chapaev
1.1.2014, 16:42
Уважаемые однополчане !!!
Прошу дополнить или опровергнуть информацию о двух офицерах в/ч 42683 :
1.Гв.майор Моложаев Игор Ильич - согласно послужного списка,а он у него очень быстрорастущий, ... в РВСН с февраля 1960г. (37-я РД) НО,с 1964г.-зам.КБ по технической части (какой батареи ?),с 1966г.-КБ (какой батареи ?),с 1968г. НШ дивизиона (ясно, 2-й дивизион в/ч 42683),с 1969г. по 1971г.-ком.дивизиона (1-й дивизион в/ч 42683) далее его должности называть не буду,а теперь вопрос : какой батареей и у каком дивизионе он командовал ?
2.Гв.м-р Скворцов Юрий .............................., наша стр.№ 6 согласно списка № 85 он КБ-1,майор,участник ВОВ,тогда вопрос,откуда эта информация?
К сообщению 579:По-моему Моложаев И.И. командовал 6-й СБ во втором дивизионе (уверен в этом процентов на 75), а в том, что СКВОРЦОВ Юрий первой батареей в первом дивизионе никогда не командовал я уверен на все сто процентов, ибо в это время я служил в первом дивизионе и знаю, что Ю.СКОВОРЦОВ был в указанное время зампотехом 3-й СБ и с этой должности ушел на должность командира учебной батареи в в.ч. 43195-ш гор. Луцк. Мои слова могут подтвердить ПЕТРОВ Анатолий Петрович, который в то время служил в 1-й СБ, и ДОМБРОВСКИЙ Борис Григорьевич, служивший в 3-й СБ. Кроме того, СКВОРЦОВ Ю. вряд ли был участником ВОВ, в то же время он без сомнения был участником боевых действий в Корее, служил в авиации, за что даже был награжден боевым орденом КНДР
fedorchuk_chapaev
6.1.2014, 18:49
То что Моложаев И.И. был КБ-6,а потом НШ-2 уже подтвердили несколько в/служащих бывшего 2-го дивизиона,на днях внесем изменения.
По-поводу гв.м-ра Скворцова Ю. информация очень противоречивая,например : он был КБ и ушел на дембель вместе с нами, но мы за основу взяли .....наша стр.№ 6 согласно списка № 85 он КБ-1,майор,участник ВОВ. Ничего,и с этим делом разберёмся !
На даный час есть много разной информации,пока обрабатываем,но самое главное есть человек,который восстанавливает штат р/дивизиона на старой системе !
И ещё,ждём очень нужную информацию из Луцка.
Здравствуйте уважаемые однополчане!
В силу ряда причин, объективных и субъективных, долгое время не посещал этот форум. И очень рад, что страницы нашего полка не зачахли в небытии, а весьма успешно пополняются новыми данными.
Спасибо вам, дорогие Иван Иванович Франко и Владимир (простите, не знаю вашего отчества) Федорчук. Я рад, что в Бродах мои сослуживцы наконец-то поняли, что годы уходят, а с ними уходят люди, которые много еще помнят, и нельзя не воспользоваться их знаниями, чтобы восстановить историю славного ракетного полка, которому мы отдали нашу молодость, а многие - и лучшие годы своей жизни.
Со своей стороны постараюсь помочь нашему общему делу своими скромными знаниями.
Позвольте для затравки разместить здесь одну фотографию. Время съемки - июль 1967 г. Место - 1-й дивизион нашего полка:

Далее я размещаю увеличенную выкопировку из этого фото:

Кто может назвать ФИО и должности капитана, майора и старшины?
Уважаемый В. Федорчук, не могли бы вы показать эту фотографию дорогому А.П. Петрову для того, чтобы он мог вспомнить тех, с кем когда-то служил.
Кроме того, у меня к вам личная просьба - если вас не затруднит, показать ему и еще одну фотографию:
fedorchuk_chapaev
21.1.2014, 8:25
Уважаемый Дедок ! Очень рад что ВЫ снова на связи ! Вашу просьбу выполним.Сделал копии фото и покажу тем,кто служил в 60-70гг 1-м ракетном дивизионе в/ч 42683 (под Берестечко).
fedorchuk_chapaev
22.1.2014, 19:30
Информация для нашего однополчанина под кодовым названием Дедок !!! Сегодня показал все три фото двоим офицерам 1-й батареи 1-го дивизиона гв.к-ну Петрову А.П. и гв.м-ру Сом Борису Александровичу (в то время лейтенанту,в батареи с 1965г.). Петров А.П. сразу взявши фото № 2 сказал : "Слева к-н Фоменко И.С.,в центре м-р Скворцов Ю.,справа, подумал немного,с-на Груздев М.". Тоже самое подтвердил Сом Б.А. они же подтвердили,що Скворцов Ю. участвовал в боевых действиях в Корее.
По фото № 3, Петров сказал : "Слева ефр.Козлов Всеволод остальных фамилии крутятся в голове,особенно сержанта". Все фото я оставил у него. Вот такая информация на даный момент. Фоменко И.С. проживает в Днепропетровской области,скоро через ст.пр-ка Лесик Я.С. мы уточним у него всю информацию о всех КБ-1,в тому числе и о м-ре Скворцове Ю. что он у г.Луцке поттвердили Петров и его жена.
Ну, вот, и славненько!!!
Я ж написал, что фото разместил - " для затравки" - для начала разговора.
Очень рад, что Анат. Петр. признал всех изображенных на фото 2. А то, я был удивлен, когда прочел, что Анат. Петр не помнит комбата Скворцова. Поэтому не счел возможным с ним спорить, а решил разместить фотографии. И в таком случае, еще одно заготовленное мною фото моего воен-го билета, где под отметкой о выдаче мне автомата и противогаза стоит запись "комбат Скворцов" и его подпись, я уже не буду здесь размещать.
Майор Скворцов был комбатом 1-ой батареи уже в 1965 г. Возможно, и ранее, но, этот год мне достоверно известен. Батарея была при нем отличная. Получить 4 на КЗ - было нонсенсом. Летом 1967 г. м-р Скворцов и старшина Груздев М ушли из батареи. Новым комбатом-1 стал к-н Фоменко. Вот, эта июльская фотография и была фотографией на память с нашим комбатом и "батей" (так и за глаза, и напрямую - без посторонних мы звали нашего старшину М. Груздева) . Здесь (на 1-ом фото) снят летний призыв 1966 года.
Ушел ли наш комбат на заслуженный отдых, или стал комбатом в учебке - утверждать не могу. Также, видимо, подвела меня память и об его участии в ВОВ. Нашивки о ранениях налицо, по возрасту тоже подходит, поэтому я и подумал, что он уч-к ВОВ. Ст. Груздев от нас ушел на гражданку.
При к-не Фоменко батарея еще какое-то время по инерции была отличной, но, затем, насколько мне известно из писем того времени от оставшихся сослуживцев, в 1969 г. наш батареец сгорел на сетке...
В конце 66 г. - начале 67 г. в дивизион из академии пришли два капитана. Один из них, не сразу, а спустя несколько месяцев, стал начальником КП дивизиона. Так, и прослужил на этой должности до моего увольнения в конце 68, а может быть и дальше.... ФИО - не вспомню. Другого - к-на Савчука назначили замкомдив-на. Вскоре КД1, подполковник, то ли заболел, то ли был отправлен на учебу и к-н Савчук был какое-то время врио КД1. Надо сказать, к-н был весьма общительным человеком, с хорошей памятью. За каких-то полгода он знал всех сержантов див-на и основных номеров батарей, если не поименно, то по фамилии уж точно. Причем, знакомился с каждым в непринужденной беседе, где-нибудь в курилке или на территории. Его открытость, дружелюбные беседы с л/с импонировали срочникам, они его быстро полюбили. Чего, видимо, нельзя сказать о старых офицерах. Их отношение к нему проявлялось даже в том, как они подходили к нему для доклада на разводах. Старые майоры тянули ножку так, как это сможет сделать только молодой воин после карантина, или учебки. Единственно, чего солдаты не поощряли в поведении молодого замКД, так это то, как он небрежно держал руку у плеча при приеме доклада. Ну, примерно, как Брежнев на парадах. Нам казалось, что этим он просто унижал старых офицеров. Но, когда мы увидели, что его рука не изменила своего положения и при докладе генералу, то рядовой состав тут же простил ему эту небрежность. Были разговоры, что у него где-то в верхах папа... Но, как бы то не было, видимо, трения с новым замКД и привели к уходу Скворцова из батареи. Летом 67 г. Савчук стал майором, и где-то к концу года штатным КД. Пробыв на этой должности недолго, уже в конце 68-нач.69 он покинул батарею.
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 22.1.2014, 20:30)

По фото № 3, Петров сказал : "Слева ефр.Козлов Всеволод остальных фамилии крутятся в голове,особенно сержанта".
На третьем фото - птенцы гнезда Петрова.

- военнослужащие 1-ой батареи, 2-го отд. призыва 1966 г. Фото сделано в декабре 1968 г. за несколько дней до моего дембеля.
Итак, на фото: с-т Рагузин Вячеслав - техник отд-я; за его спиной слева направо: ефр. Козлов В. (ваш покорный слуга) - ком-р отд-я, ряд.......(память подвела) - водитель машины ЗИП 2-го отд-я, ефр. Смирнов Аркадий - вод- компрессорщик.
Весьма рад, что Анат. Петр. меня не забыл. Да и как нас можно было забыть, если я и ефр. Тихий (с 1965 г. призыва) с начала 1967 г. ходили на БД в дежурную смену за НО-2, что позволило нашему командиру спокойно учиться в академии, зная, что тылы (или в данном случае - наоборот - боевые посты

) прикрыты и в надежных руках.
Уважаемый Вл. Федорчук можете передать Ан. Петр-чу, что мы с Рагузиным (в прошлом году встречались в Москве) помним своего командира и благодарны ему за те знания, опыт, что он нам успел дать за немногие месяцы нашей службы. Вячеслав сейчас на пенсии, я же по прежнему - в лесу.... Как и 45 лет назад.. Продолжаю дело своей службы - работаю с двигателями....
По Вашей фотографии - вопрос "из зала"...

У всех четверых по разному размещены нагрудные знаки отличия (только Гвардия одинаково). Дальше или "Отличник" или классность, а в одном случае "бегунок" (у ефрейтора, справа на фото, простите, что не указываю фамилию, хотя она была в сообщении) вообще "залез" выше Гвардии.
Это никак не регламентировалось? И старшина роты не "ровнял"?
И вопрос по форме - это парадка? И почему у троих военнослужащих на вороте есть "галун", а у одного оный отсутствует?
Не взыщите, что "засоряю" тему. Но таких фотографий сохранилось очень мало, спросить не у кого... А большинство служило уже в форме по приказу от 68 года (и более поздних)
fedorchuk_chapaev
24.1.2014, 0:30
beerrat. Хочу высказать свое мнение по поводу размещения нагрудных знаков отличия на форме одежды у бойцов на вказаном Вами фото.По своему опыту службы в РВСН могу сказать следующее :
1.Будем считать правильно размещены знаки различия только у гв.ефрейтора,на фото он слева.
2.У остальных понятно,неправильно,а почему ? А очень просто,фото у РВСН это большой дефицит,так,как фотографирование проводилось очень редко и обычно в пожарном темпе.Одни фоткаются,другие их подганяют,третьи - знаки цепляют и т.д,время всегда ограничено и потому в спешке цепляли знаки как попало - главное чтобы фото было и карточек побольше,а цена это мелочь! Так что старшине "ровнять" просто времени не было да и не солидно прерывать такой исторический ритуал как фотографирование. Приведу пример,как мы осенью 1978г. на память о службе в городе фоткались.На фото из всего призыва нас только 39 человек ! День назначен как обычно в воскресенье, после завтрака все в парадке,настроение на седьмом небе летаем ! Ну и все знаете,не успели уехать до программы "Служу ........" пиши всё пропало,так и вышло.Настроение - писать не буду.... . Второй заход, соответвтвенно сделали выводы из предыдущего,из знаков на груди только "Гвардия" остальные попрятали, но при себе,чтобы дурных вопросов не задавали типа "покажи удостоверение и т.д." Погрузились в кунг и погнали на КПП,а там джигит на воротах уже стоит в каске и здесь мы снова поняли - учебный заход ! Поступила команда : "Занять боевые посты!" Выпригиваем из кунга,бежим к казарме на ходу ругая всё на свете,получили оружие,экипировку и по боевому расчёту по постам,слава богу вложились в отведенное время,а то было бы нам фото на память !
3.А теперь о форме,да это в то время была парадная форма ! "Галун" по рассказам старших таварищей, если я не ошибаюсь, носили в/сл. ком.состава срочной службы,кроме технарей,штабных и тыловиков. Ну,а если не так,прошу поправить.
Уважаемый beerrat, попробую ответить на ваши вопросы.
1. Мы носили форму согласно Правил, утвержденных приказом МО СССР № 70 от 29.03.58 г. После нас был приказ МО СССР № 191 от 26.07.69 г., которым с 1970 г. форма коренным образом менялась. В течение этого десятилетия были Приказы, в соответствии с которыми вносились изменения в Правила.
2. Вы правы - на фото запечатлен бардак в форме, носимой гвардейцами и особенно в ношении знаков. По моему скромному мнению причина этого проста - отсутствие в батарее настоящего старшины. Был бы "батя" (старшина Груздев), он бы этого не допустил. Батя ушел в июле 67 г., фото сделано в декабре 68 г. Все это время должность старшины батареи выполняли срочники, сначала мой ком-р отд-я Рубцов, которого я успешно заменил на КЗ и на БД, а в 67 г. ком-р 1-го отд-я. Мне, видимо, доставалось от бати больше, чем другим (ведь, когда я был на БД за замкомбата, у нас с батей возникали споры, кто кому и где должен подчиняться, конечно - в шутку, но что-то в этом было...). Поэтому не мудрено, что мне приходилось учить устав и пр. премудрости более, чем моим товарищам.
3. Ну, а теперь по существу вопроса. Воинские знаки должны были носиться так у ефр-ра слева. У ефр-ра справа, кроме нарушения порядка, знаки неправильно размещены по высоте - нижний край знаков должен располагаться на одной линии с пуговицей. Я уж не говорю о "бегунке", место которого должно быть или на одной линии с другими знаками, или ниже их. Тем не менее, на другой фотографии, имеющейся у меня, где изображены уже не 4, а 13 гвардейцев, у половины "бегунок" расположен в одной линии, а у другой половины - сверху.....
В Правилах ношения от 58 г. говорится о галунах, расположенных на парадке у сержантов. И ни слова об ефрейторах. Видимо, к годам моей службы вышло уточнение этих Правил, разрешающее ношение галуна и ефрейторам. Но! обратите внимание на длину галуна у ефр-ов и у серж-та. Или опять нарушение, или у ефр-ов он был короче. На упомянутом мной фото у одного из ефр-в галуны отсутствовали....
На форме ефрейторов есть и еще одно нарушение - это неуставная ***ха ремня. Во- первых, она имеет больший изгиб, за что старшина Груздев нас драл нещадно, а самое главное - звезда на ***хе размещена в выпуклом пятиугольнике. Таких ***х на всю батарею, если не на дивизион, имелось всего три штуки. Изготавливалась она не один месяц и специально к дембелю.
4. Еще одной причиной сего бардака можно назвать и редкие увольнения, и специфику осмотра военносл-х при демобилизации. Я за всю службу сходил в увольнение всего раз. После двухчасового шмона перед посадкой в автобус, после которого многие отправлялись в казармы доводить до уставного порядка свой вид, пропадало всякое желание идти в увольнение. Ну, а где еще можно было одеть парадку? на строевых смотрах, которые были раз в год? При демобилизации же никто не смотрел на мою пряжку, вся проверка заключалась в сверке номера в. билета с номером, нанесенным хлоркой на предметы одежды - шапку, шинель, бушлат и пр. Беспокоились, чтоб старики не уехали в новенькой одежке, оставив старье молодым. Я уехал в мундире, доставшемся мне еще от ефр. Цатуряна (1963-66 г. службы), который тоже его получил от своего деда. Но, благодаря жестким действиям командования див-на эта порочная практика прекратилась.
Здравия желаю! Большое спасибо за Ваши фотографии и Ваши ответы.
Как Вы могли увидеть из моего "профиля", я тоже начинал со срочной, только весной 1979 года. И Приказ по ношению формы одежды Вами и Вашими сослуживцами на срочной уже не действовал более 10 лет.
Собственно сам приказ мне знаком, НО! в каждой части и даже подразделении были, есть и будут свои "отклонения", на которые смотрят сквозь пальцы.
Как пример - многие годы берет в ВДВ был только элементом формы одежды военнослужащих срочной службы, но это не мешало его носить и офицерам. При этом размещать на берет "длинную" (парадную) офицерскую кокарду, хотя по приказам она могла быть размещена только на беретах женщин-военнослужащих... (не подумайте, что меня интересует только ВДВ, хотя я из "тамошних").
Скажу больше. Например по ношению панамы можно было отличить военнослужащих одной роты нашего полка от другой. У кого была "зарубка" (3.14зда), у других - "одуванчик" (просто панама с "вислыми" ушами), и третьих - "ковбойка" (поля "закручены") и т.д.
По Вашему фото меня и заинтересовало (если я совсем не потерял зрение, то самая "правильная" форма - на Вас), почему военнослужащие одного подразделения не привели форму к некоему "однообразию". Все одного призыва? Или призывы разные?
Т.к. Ваша срочная служба пришлась на более ранний период, то докладываю - даже по способу "подшива" и "внешнего вида" самого подворотничку (подшивы) можно было определить срок службы, роту и т.д. Поэтому "длина" галуна могла тоже многое сказать Вашему сослуживцу... а может быть и просто зависела от действующего положения о форме одежды... (по поводу старшины я оказался прав.... сам я тоже был старшиной роты на срочной)
Не взыщите, что я позволяю себе отклоняться от основной темы - создания списков военнослужащих Вашей дивизии. Но большинство офицеров, особенно не сильно связанных с личным составом, даже понятия не имели и не имеют о том, какая информация "закладывалась" каждым срочником в свою форму (осмелюсь это назвать "субкультурой"). И Ваши воспоминания для всех форумчан имеют очень важное значение, т.к. "мы" пришли на замену Вам и Вашим сослуживцам. С другими традициями по форме одежды, в другие части и соединения, но в ту же Советскую Армию, с той же целью - служить своей стране, а в случае необходимости - "стойко и мужественно".
Если у Вас есть ещё фотографии со срочной службы, не могли бы Вы их тоже разместить. С Вашими комментариями и воспоминаниями. Думаю, что и для Ваших однополчан (однодивизийцев - звучит как то...

) это тоже может оказаться интересным.
Ну, во-первых, никакого отклонения от темы разговора здесь нет. Хотя тема и называется "Поиск однополчан". Посмотрите сколько таких веток, где идет только поиск однополчан заглохло... Ну, напишут - "я Вася, служил тогда-то, кто меня помнит - откликнитесь". И тишина... на долгие месяцы...
Эту тему здесь практически начали и вели на протяжении нескольких лет два человека, ранее никогда и нигде не пересекавшихся в своей жизни. Они служили в разных дивизионах (это км 10-15 меж ними), в разное время- один демобилизовался в 68, другой призвался в 70-м. Но любовь к своему полку и к тому "карандашу", которому они служили, привела их к крепкой дружбе. Они нашли общую тему разговора и счастливы, что к их беседе подключались и другие однополчане и не только. То, что сейчас активно обсуждается, - штатный состав полка - не может не радовать. Спасибо кадровым военнослужащим, которые занялись этим вопросом. Но, это не значит, что этим не занимались ранее. Всегда при обсуждении каких-то тем, мы пытались вспомнить свидетелей тех событий. На основании свидетельств однополчан на нескольких форумах я создал списки однополчан на несколько сот человек. Одних только офицеров и старшин/прапорщ-в у меня более 300. Здесь в начале форума было выложено около 180 фамилий. Вскоре после обработки я выложу здесь и те 300, что имею. Как вы понимаете, они были мной вырваны из памяти сослуживцем не простым вопросом: "кто со мной служил". Поэтому любая тема, касающаяся нашей службы, здесь уместна. Именно так, мы сможем вспомнить товарищей.
Уважаемый beerrat, подтверждаю, что на 1-й фотке рядовой состав 66 г. призыва одной батареи через 8-12 мес. службы. На 3-й - из одного отд-я (взвода), призыв - летний 66 г. (два ефр-ра) и осенний того же года -ряд. и серж. В наше время и в нашей батарее одежде не придавали большого значения и много времени на нее не тратили. Кстати, то же было и с дембельскими альбомами. Было, может, 5 альбомов на всю батарею. Отсутствие старшины, редкое пользование парадкой, и как верно подмечено - спешка перед фотографированием и привела к такому разбросу в форме.
Кроме того, моя парадка уже была ушита предыдущими владельцами, вторую новую мне уже никто бы не дал, поэтому и приходилось мириться с тем, что есть. Не помню какое наказание было тем воякам, что имели шинель с высотой полы чуть не до колена. Помню, как старшина боролся с проволочками при подшитии воротничков, но, как и при нем старики подшивали с проволокой, так и после (см. 3-ю фотку - все воротнички с проволокой)
Возвращаясь к галуну. По правилам он расположен по всей длине петлички, длина ее тож регламентирована. Не думаю, что для ефр-в были другие нормы. Считаю, что у серж-та галун с петличкой по уставу. (выполнен еще в училище, а там за формой, уверен, следили). Длина петлицы у ефр-ов наверняка тож по уставу- при Груздеве еще подшивали. А вот, галун вшивали уже без него. И после долгих мучений (при переходе на косую сторону петлицы галун сползал и стремился занять положение явно не по середине и тем более не параллельно сторонам петлицы) галун пропускали через щель выполненную в петлице, что не позволяло ему смещаться, но при этом он сам становился короче.

1967 г. Слева- мл. с-т Рагузин ВВ, только что прибывший с учебки., справа - дембель ефр. Кобылянский И. - 5-й номер 2-го отд-я ("гнездо Петрова"

). Как видите - совершенно разные галуны. И опять - порядок ношения знаков....

Салажонок. После месяца карантина. 1966 г.

. Земляки после года службы. 1967 г.
Иван Иванович, узнаете тогда еще ефр-ра Александрова А - нач-ка секр. библ-ки?
Уважаемый beerrat, обратите внимание на длину ношения гимнастерки у военнос-х, призванных в один день. У того, что слева, гимнастерка подвернута по высоте и сзади собрана в один фалд, у второго - по уставу- имеет свою длину и сзади собрана в множ-во складок. Причина - второй служил при штабе, а там с формой одежды не забалуешь - сам начштаба див-на "ровнять" начнет. Также обратите внимание на порядок значков. Причина таже. Ну, а в карантине молодой боец пытался кое-как подвернуть гимнастерку, но это для фото - чтоб красивше.

Но, все равно еще не боец
Ну, и последнее фото на сегодня - запись в военном билете бойца 1 батареи.

после записи о выдаче автомата и противогаза в 1966 году четко просматривается запись
Командир бат.
гв. м-р
подпись (Скворцов)
Надеюсь, после этого вопросы о комбатстве майора Скворцова отпадут.
fedorchuk_chapaev
26.1.2014, 19:11
Вопрос о гв.м-ре Скворцове Ю. (жалко отчества пока не знаем) я думаю закрыт. Сегодня имел разговор из Павленко Н.П., он призыва осень 1967г, и был в учебке в г.Луцке и у них комбатом был Скворцов Ю., который им рассказывал, что командовал батареей в 1-м дивизионе Бродовского полка. Отзывы Николая Прокопьевича о командире уч.батареи самые наилутшие !!!
Дедок - большое спасибо за Ваши ответы.
Очень порадовало фото из военного билеты, т.к. я хотел задать вопрос по личному оружию. У Вас уже были АК, хотя я встречал случаи, когда солдаты даже в 70-75-ых годах (но это Дальний Восток, технари на телеметрии и "радарщики") были вооружены СКС и, у одного на отделение, РДП (Дегтярь, который не с диском, под 7.62х54, а с дисковым лентоукладчиком на 100 выстрелов под 7.62х39). Нафига он нужен был "оператору" остается загадкой, но факт остается фактом...
fedorchuk_chapaev
28.1.2014, 1:26
beerrat - Ну я хочу сказать,что так называемого "Дегтяря" с диском под патрон 7,62х54 я не видел и думаю и не увижу. А 7,62мм ручной пулемет Дегтярева (РПД),так называемый «Дегтярь» был разработан конструктором Дегтяревым под патрон 7,62х39 обр. 1943 года. На вооружение был принят в 1944 г. и находился до 1959 года. Находился ли он на вооружении подразделений РВСН я лично утверждать не буду, но думаю что был.
Далее - 7,62мм ручной пулемет Калашникова (РПК) был принят на вооружение в 1961г.. Питание РПК было возможно из магазинов автомата Калашникова калибра 7,62 мм, (ёмкостю 30 патронов) или штатных магазинов повышенной ёмкости (40 патронов) либо из барабанных магазинов (75 патронов). Могу точно сказать,данный пулемет находился на вооружении в нашей части,только в РЭЗМ и на НЗ.
Идем далее,в 1974г. на вооружение принят РПК-74 под патрон 5,45х39. Наш полк на этот калибр перешел осенью 1986г. Мы тогда получили автоматы АКС-74У и долго их носили в чехлах,но потом верхи допёрли и чехли сдали. Ну и соответственно пулеметы РПК-74 из пластмасовыми магазинами 45 патронов. В полку эти пулеметы находились на вооружении ББО-1, ББО-2, ББО-3, ББО-4 и в 3-м отделении 1-й группы 4-го дивизиона ну и соответственно на НЗ (а там было море разного вооружения).
Большое спасибо, коллега!
РДП (так он называется по "наставлению", в отличие от РПД, который "прыгающая сковородка") я пользовал даже в 1986 году, правда не на нашем материке, а на соседнем, что левее по карте. Но он уже не стоял на вооружении в СА, зато аборингские склады были ими заполнены...
А в Вашей дивизии стрельбы (срочники и офицеры - прапорщики) из личного оружия проводились часто? Или только при проверках (раз в полгода)?
fedorchuk_chapaev
28.1.2014, 19:28
На старой системе (8к63) больше всех стреляли РЭЗМ,а остальные как получится.Но перед каждой проверкой обычно все стремились отстрелятся. На системе "Пионер" мне кажется все настрелялись. Стреляли практически каждый месяц,а взвода разведки и всё,что относилось к охране и обороне каждую неделю,днем и ночью,перед заступлением на БД. Вопрос в другом,стреляли ли 100% л/с ? Да был л/с который месяцами не вылезал из БД и он за службу стрелял несколько раз. Были такие,которых старались вообще не брать на стрельбы особенно количество их увеличилось в 89-90гг. Были рабочие команды и т.д. Была проблема из стрельбой,когда дивизионы находились в полевом районе по 40 суток.
Короче у нас патронов не жалели,где командири принимали решение нормально пострелять,там все было : патроны,взрыв-пакеты,ракетницы,дымовые шашки ну и соответственно доп.паек из чаем ! А где стреляли для галочки они как правило брали 1/3 часть л/с и патроны по норме и на один заход. 1-я группа моего дивизиона никогда не упускала случая под любым предлогом лишний раз съездить или сбегать на стрельбище. Когда служба вооружения подбивала расход б/припасов и других средств имитации за пол-года и год, мы всегда использовали на много больше всех.
а 1982-ом мы в РЕЗМ-е каждую неделю по 10 потронов стреляли

, один раз РГД-42 бросили , один из солдатов так близко (из ямы) бросил что осколок с легга ранил в руку ком-роты к-на РЫЖОВА ФЕДОРЧУК скажи ты близко знал нашего ком-роты к-на РЫЖОВА чем он занимался после службы хорошим мужиком был
fedorchuk_chapaev
28.1.2014, 22:44
асиф. Я Рыжова Анатолия Дмитриевича,учасника Кубинських событий, знал. Он после розгона 3-го дивизиона перевелся служить у Коломыйскую дивизию,там получил майора и уволился в запас.Работал в г.Броды на механическом заводе,его уже нет. Через две трехэтажки от меня проживает его жена.
А гв.ст.пр-к Кушнерык Федор Васильевич,старшина РЭЗМ-3,дослужмвал до пенсии в моем дивизионе-старшиной ББО-4.
Про стрельбы из автомата - ничего не могу сказать, не помню... В карантине - постреляли несколько раз, а в дивизионе- ...? Даже не знаю, было ли на нашей территории стрельбище, хотя территория была достаточной. Чтобы куда-то выезжать за пределы дивизиона? - с этим были проблемы. Посему марш-бросок с полной выкладкой за службу проводился всего один раз. Вывезли на дорогу к Бродам, в 6 км от столовой выгрузили из машины и бегом-марш! Кто к обеду не успел, значит, без обеда. Машина потихоньку тряслась сзади, изредка обгоняя отставших и подвозя их несколько сот метров. Я поступил проще - сдернув автомат с плеча (в шутку), остановил местного велосипедиста, который с км подвез меня.
Однажды была сдача зачетов по плаванию. Вывозили за Берестечко на местные озера, сначала л/с, не стоящий на БД, затем, передав БД отплававшим, и другая смена ехала плавать. Я же плавать не умел, и чтобы несдача зачета по плаванию не отразилась на моей репутации, поступил просто. Отдежурив одну неделю на БД за офицера, не объясняя истинную причину, напросился у комбата на новое дежурство - в ту неделю, когда выезжали на плавание. А, если передача БД номеров расчета оформлялась приказом по див-ну, то чтоб заменить офицера на БД, требовался приказ от ком-ра полка. Ну, и кто же из-за одного человека будет этим заниматься. Вот, такая ерунда, произошедшая всего лишь по разу за службу запомнилась, а стрельбы ... ничего не могу сказать. Может, по причине того, что у нас их и не было?...
Уважаемые однополчане, здравствуйте !!! Приношу свои извинения относительно моего ошибочного утверждения, что СКВОРЦОВ Юрий (по-моему Николаевич)1-й СБ не командовал. Я вспомнил, что он на должности КБ-1 сменил майора ШУМАРИНА Виктора Ивановича, который ушел в 3-й РД-н на должность зам. командира д-на по БУ А СКВОРЦОВА на должности КБ-1 сменил капитан Фоменко И.А. (они вместе сфотографированы, очевидно при сдаче-приеме должности). Признаю свою ошибку и еще раз прошу извинения. НА вооружении личного состава срочной службы РВ СН в двух полках, где я имел честь служить (в\части 32155 и 42683), были автоматы Калашникова, роты охраны (РЭЗМ) были сформированы только в 1966 году, а поэтому охрана и оборона боевой позиции и жилой зоны возлагалась на личный состав всех подразделений; офицеры и сверхсрочнослужащие в полках и РТБ вооружались пистолетами ПМ и ТТ ( в 1962-1963 г.г. пистолеты ТТ все были заменены на ПМ). Дедок абсолютно прав: при наличии места для оборудования стрельбища таковое не было оборудовано, а стрельбы из АК проводились на полковом стрельбище (оно размещалось при штабе полка за стадионом), а офицеры дивизиона иногда стреляли из пистолетов в овраге за складом ГСМ и свинарником подсобного хозяйства.
fedorchuk_chapaev
6.2.2014, 23:12
Уважаемый Иван Иванович !!! Вы главное не берите эти ошибки близко к сердцу. Бывает,все ошибаются, но самое главное,что все мы общими усилиями восстановили справедливость. Вы очень много сделали для восстановления списка полка,а главное подсказали зацепку - фамилии л/с начала 60г.. И так дела потихоньку продвигаются вперёд ! Список 1-го рдн я передал Поченюк Н.С.,он у полку с 1970г., у Берестечко для обсуждения. 1-м и 2-м рдн занимается Лесик Я.С.,он у полку с 1966г. Подготовил списки 1-го и 3-го рдн для передачи Некрасову В.И.. 3-го рдн Винятинскому Д.А.,он в полку с 1959г., передислоцировался с полком из Белоруссии.
Идем далее,все правильно,полковое стрельбище было размещено за стадионом метров 150-200 от него, где-то до километра от автотрассы Броды-Берестечко. Стрельбище было хорошо оборудовано для выполнения упражнений по стрельбе из стрелкового вооружения днем и ночью и для метания ручных гранат. Со смещением влево по кругу от стрельбища к стадиону: приемный центр,техническая зона РТБ,парк,караул РТБ,гауптвахта после склад КЕС.
Здравствуйте однополчане!!! Свою ошибку относительно Ю.СКВОРЦОВА на должности ком. 1СБ я могу обьяснить тем, что в период его командования батареей я в полку служил очень мало, в 1964 г. всего 2 месяца: с 6 декабря 1963 г. по 11 марта 1964 г. - на курсах а Кап.Яре, с средины марта по средину мая 1964 г. - в дивизионе, со средины мая 1964 г. по конец ноября 1964 г. - подготовка и поездка на уборку урожая на целину в Казахстан и в Тамбовскую область в должности командира 1-го взвода 1-й роты 1155 ОАБ, с декабря 1964 г. и по январь 1965 г. - в отпуске, а в 1966 году - второй мой вояж на уборку урожая. Особенно запомнилась первая поездка на уборку. Во взводе у меня было 20 автомобилей, все из нашего полка: 11 с первого д-на, 7 - со 2-го и по одному из ББО и полковой батареи подвоза ракет, в том числе: ЗИЛ-164 - 15 шт., МАЗ-502 - 4 шт. и ГАЗ-63 - 1 шт. Кроме 20 основных водителей было еще 10 запасных, в т.ч. 2 командира отделений (сержант Жора Стеценко - техник 3-йСБ и мл. с-нт Шабаев - ком. транспортного отделения 2-го д-на), и зам. ком. взвода - ст. с-нт св. службы Коля Печенюк (одна из батарей 2-го д-на). Основных водителей (все рядовые) и машины, на которых они работали, я помню всех пофамильно: 1-й дивизион: водители Зил-164: 73-45 жг - Мирзоев Рамиз, 73-46 жг - Зубарев, 83-71гх - Синегаев, 83-72 гх - Кадыров, (все из транспортного отделения дивизиона), 83-89 гх - Кузяев (1СБ), 84-45 гх - Мороз Сергей (3СБ), 84-46 гх - Лавренчук Александр (4СБ), 84-47 гх - Синдяков (ОРР), 84-48 гх - Овсянников (2СБ), водители МАЗ-502: 83-90 гх - Касимов (1СБ), 84-21 гх - Стежка (4СБ); 2-й дивизион: водители ЗиЛ-164: 64-71 де - Ворковастов, 64-72 де - Малышев, 65-47 де - Сташулев Николай, 65-48 де - Рабичев Борис, 65-49 де - Иванько, МАЗ-502: 65-06 де - Пасов, 65-22 де - Валерко; из ББО - Газ-63 41-63 дм - Кильдюшов, батарея подвоза ЗиЛ-164 40-93 дм - Шмалько и запасной - Круть (эти два парня имели не только одну машину, а и по-настоящему дружили и были неразлей-вода). К сожалению, я не помню всех запасных водителей, но вспоминаю хоть некоторых: ефр. Разгаров Александр (1 СБ), ряд. Вакуленко (2СБ), ряд. Ильин (2-й д-н). Остальных ребят не помню и приношу им свои извинения, а перечисленные мною мои подчиненные по целинному взводу тоже были ракетчиками и служили в подразделениях нашего ракетного полка.
fedorchuk_chapaev
9.2.2014, 17:35
351-й гвардейский ракетный полк, г.Броды, Львовской обл., Украина.
37-й гвардейской ракетной Севастопольской орденов Ленина, Кутузова дивизии (в/ч 43195, г. Луцк), Украина.
43-й Краснознаменной ракетной армии, в/ч 35564, г.Винница, Украина.
Тактический номер :……………………………
Войсковая часть : 42683.
Позывной :
КП – старый : ПИКА.
- новый : ГЕОГРАФ.
ПКП – старый :…………………………
- новый : КОПОТЬ.
Размещение штаба полка, дивизионов до 1984 года :
Штаб полка – в лесу между населенными пунктами : с.Шнырёв, с.Лешнёв, Бродовского района, Львовской области.
Координаты :……………………………………
1-й ракетный дивизион (4 ПУ) – в лесу между населенными пунктами с.Гектары, с.Писки, Гороховского района, Волынской области.
Координаты : 50°19'55"N 25°6'9"E
2-й ракетный дивизион (4 ПУ) – в лесу между населенными пунктами : с.Бовдуры, с.Писки, Бродовского района, Львовской области.
Координаты : 50°12'42"N 25°4'58"E
3-й ракетный дивизион (4 ШПУ) – в лесу между населенными пунктами : с.Детковцы, Бродовского района, Львовской области и г.Красноармейск (Радывылов) Красноармейского (Радывыловского) района, Ровенской области. С 1984г. по 1992г. на этой территории размещался полк,перевооруженный на РСД-10 «Пионер» с 9-ю СПУ до сентября 1990г.
Координаты : 50°5'58"N 25°11'55"E.
Вооружение (было): 1960-1984гг.: Р-12(SS-4, Sandal) 1984-1990гг.: РСД-10 "Пионер" (SS-20, Saber).
PS. Прошу вносить замечания,дополнения и т.д.
fedorchuk_chapaev
19.2.2014, 8:01
На даный момент имеется информация,что в начале 60-х годов полк имел следующие позывные : Канал, Канатик, Страус. Пока эту информацию подтвердил только один человек. Просим подтвердить или опровергнуть даную информацию.
fedorchuk_chapaev
22.2.2014, 21:39
Найдена очень интересная информация в одной из газет : ............В свое время краеведы Тучковской средней школы №2 просили военного комиссара Ворошиловградского областного военкомата генерал-майора Сапоженкова ходатайствовать о присуждении П.Г. Бондареву государственной награды. Генерал ходатайство тучковских школьников поддержал. Но чем закончилось это дело, осталось неизвестно. А жаль!.................
А может быть это наш 2-й командир полка Сапоженков Юрий Алексеевич,вот его краткий послужной список : 1964-1968гг. командир 351-го гвардейского полка в г.Броды. 1968-1970 гг.-заместитель командира 44-й (Коломыйской) ракетной дивизии. С 13.10.1970г. по 20.01.1977г.- командир 44-й ракетной Камышенской ракетной дивизии,(она также «коломыйская» дивизия),далее информации о его службе у нас нет. Может у кого есть фото, просьба к родственникам : написать краткую биографию нашего 2-го командира полка,очень будем благодарны за эту информацию.
fedorchuk_chapaev
23.2.2014, 10:08
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ !!! Воины-ракетчики,проживающие в г.Броды,поздравляют ВАС с Днем Советской Армии и Военно - Морского Флота! С Днем защитника Отечества! Желаем ВСЕМ крепкого здоровья,мирного неба и всех благ жизни!!!
fedorchuk_chapaev
4.3.2014, 20:48
Найдено очень интересное сообщение о действии ракетных полков в р-не Берестечко....................Возможно, с демонстрацией была связана временная передислокация 163 рп весной 1960 года из Белокоровичей в Западную Украину.Соловьёв Юрий Николаевич, в 1960 году начальник подвижной авторемонтной мастерской 50 рд, вспоминает: «Шли мы со всем наземным оборудованием, входившим в комплект ракеты Р-12 (8К63), а это ни много ни мало — более тридцати наименований машин и агрегатов (в каждой батарее)... При проходе через Ровно по освещённой широкой главной улице было видно, что голова колонны уже выходит из города, а её хвост ещё не приблизился к окраине. Такого обилия автотехники в рамках одного мероприятия ни местные жители, ни мы сами просто никогда ранее не видели... Сообразуясь с международной обстановкой, все, конечно, понимали, что марш этот совершается неспроста... Жили мы в палатках. Постепенно обживали красивейший лес и близлежащее село Берестечко. Как-то из штаба ПрикВО поступила команда побелить колёса автомобилей, размещавшихся в лесу на открытых площадках. Не прошло и недели, как пришла команда смыть краску. Только мы успели выполнить приказ, как пришёл новый снова побелить колёса. Все мы (от командира полка до рядового водителя) пребывали в недоумении. Как будто кто-то из вышестоящего командования забавлялся, потешаясь над нами. Чуть позже прошёл слух, что министр обороны облетал на вертолёте наш комплекс, фиксируя, что и как демаскирует секретно расположенную в лесу ракетную структуру40».
А в это время,под Берестечко,располагался наш 1-й рдн,для чего это было сделано? Для прикрытия нашего рдн или в других целях ?