Здравствуйте, однополчане!!! В сообщении 700 Федоров перечислил почти весь личный состав 4-йСБ с кем он вместе служил. Я тоже помню почти всех своих подчиненных по 1-му отделению 3-й СБ. Осенью 1967 г. я принял от капитана Левшука Ивана Ефимовича, который ушел во 2-й РДН командовать 5-й СБ, технику и личный состав: техник по стартовому оборудованию сержант Горячкин, командир стартового расчета - 1-й номер сержант Машкин, старший механик установщика - 2-й номер ефрейтор Бабинский Витя, 3-й и 4-й номера рядовые Сакович Казимир (Казик) и Жук Анатолий, механик стола - 5-й номер рядовой Ыбыкеев, водитель установщика - 6-й номер рядовой Кузнецов Николай, старший водитель - механик автовышки - 7-й номер Коваль Гриша ("мертвая душа", игрок сборной команды 43-й ракетной армии по ручному мячу), который в батарее появлялся 2 раза в год (весной и осенью), получал денежное и вещевое довольствие за полгода, а также за гнусное поведение с молодыми солдатами и сержантами 5 суток ареста и после отсидки прямо с полковой гауптвахты отправлялся в Винницу дальше приумножать спортивные достижения армии в гандболе, водитель бортового автомобиля - 8-й номер отсутствовал из-за отсутствия самого автомобиля, водитель автомобиля ЗиП - 9-й номер рядовой Ковалевский Вацлав (Вацык), командир расчета наводки - старший наводчик-измеритель-топогеодезист - 10-й номер сержант Степаница Паша, наводчик-измеритель-топогеодезист - 11-й номер рядовой Пигольчук, вычислители - 12-й и 13-й номера рядовые Кайрис Франц (Федя) и Скоробогатых Витя. Более поздней осенью 1967 г. были уволены в запас сержанты Горячкий и Машкин, их заменили пришедшие из школы сержантов младшие сержанты Радьков Борис Дмитриевич (техник по СО) и Николенко Анатолий (командир стартового расчета), рядовой Ыбыкеев, которого заменил прибывший рядовой Симаков Геннадий (впоследмтвии переведенный во 2-й РДН и уволенный в запас по нервно-психической болезни) и рядовой Коваль (7-м номером вместо него был назначен рядовой Сакович). В конце 1967 года мой бывший начальник - начальник штаба дивизиона майор Магранов А.В. подсунул мне на должность 8-го номера рядового Павлова Серегу, самого недисциплинированного солдата во всем дивизионе, который служил в ОПД дивизиона и его должность была сокращена; когда я пытался доказать Александру Васильевичу, что Павлов мне совсем не нужен, он мудро рассудил, учитывая характеры НО-1 других батарей, что Чередников его или убьет или здорово ушибет, Тяпичкин Просто набьет ему морду (в том и другом случае - это ЧП), а 1-м отделением 2-й СБ командовать будет не Калинин, а разгильдяй Павлов; пришлось смириться, правда Павлову у меня в отделениии служба медом не казалась, за "художестваа" я его периодически жаловал не 5-ю сутками ареста на полковой гауптвахте-курорте для разгильдяев, а 5-ю нарядами вне очереди (которые претворял в жизнь старшина батареи Огородник Степан Дмитриевич, и Павлов на 3-м году службы месяц киснул в посудомойке солдатской столовой по выходным дням с субботы на воскресенье, тем более, что на боевое дежурство он мне не был нужен). Летом 1968 года Витя Бабинский поехал поступать в ВВМУ им. Макарова во Владивосток, а вместо себя 2-м номером он подготовил Жука. Здесь я заимел большую головную боль, ибо в этого Толика кисти рук были огромные и диэлектрических перчаток, в которых обязан работать 2-й номер, ему хватало только на одно КЗ, при снятии их с рук пальчики перчаток оставались у него на руках, ни тальк ни мел ни другие средства не помогали. Примерно в таком составе мы ездили в Капустин Яр на пуск, правда из других подразделений у меня были рядовые Науменко (2 СБ) и Сотников Валерий (4 СБ), но в связи с Чехословакией пуск не состоялся и батарея вернулась в дивизион на боевое дежурство в повышенной БГ. В конце лета в батарею прибыли из школы специалистов рядовые Кловак (5-й номер) и Бондаренко Вася (11-й номер), а в сентябре !968 года = младший сержант Сердюк Леня (10=й номер, ком. расчета наводки), уже в этом составе мы 2=го октября 1968 года произвели пуск ракеты с 89 площадки в Капустином Яру. После прибытия с Капю Яра я был переведен на должность помощника начальника штаба полка по строевой части и убыл из первого дивизиона в управление полка.
Станислав F
19.11.2015, 10:30
УВАЖАЕМЫЕ ВОИНЫ-ГВАРДЕЙЦЫ РВСН 351 гвардейского полка ! Поздравляю вас с Днём Ракетных войск.Желаю всем крепкого здоровья и задора. который у вас ещё остался.
Коля_2015
30.11.2015, 19:06
Безуглов Николай служил С 1978-1979 На КП. Связь ЗАС вместе Тяпичкиным.
Ребята! Кто знает что-то о м-ре Тяпичкине, сообщите на raketchikkr@mail.ru. Всем здоровья.
[/quote]
PS. Тяпичкин А.С. умер несколько лет назад,похоронен в г.Броды.
Коля_2015
1.12.2015, 12:56
Есть фото.Безуглов Николай 1978-1979 дежурил ком.пункт. вместе выше указ.436 обеспеч. связью /Зас/
[/quote]
Станислав F
12.12.2015, 11:41
На покорение целины нас отправляли с расположения штаба дивизии. Хорошо запомнил две пушки у парадного входа в штаб, которые мы каждую ночь накручивали в разные стороны стволами . Утром дневальные устанавливали их в исходное положение , а на ночь мы их снова накручивали. В составе взвода было 25 автомобилей. Личный состав состоял из 50 человек. Автомобили помарочно: ГАЗ-51 -2шт. ЗИС-151 - 1шт. ЗИЛ-555 - 2шт. ЗИЛ-164 - 1шт.( номер 66-66) .Все остальные были ЗИЛ-157. Командиром взвода был гв. капитан Тарасов. Старшина взвода - гв. старшина Лагода. Зампотех- сержант Цветков. К своему стыду до сих пор не знаю , из какого дивизиона был сформирован взвод ,так как я был как-бы прикомандирован. Командиры отделений - сержанты : Олейник , Тарасов ,Статива. Водительский состав: Фёдоров , Крицкий ,Чумак, Корнило , Васильев , Блажкун. Щербаков, Кравченко . Пахоль , Зайковский , Ляховой , Яворский ,Быстрицкий . (Дальше может кто-то добавит ?) Маршрут взвода. Кировоградская область , Ново-Архангельский район ,с. Терновка . Уральская область , Чапаевский район , п. Талпын. Кустанайская область, Комсомольский район , п. Бурли. Черниговская область Бахмачский район с. Хороше Озеро. Пишу в надежде , что кто-то прочтет , вспомнит и добавит.
fedorchuk_chapaev
12.12.2015, 11:48
Фото 19...год, из архива Безуглова Николая.
1.гв.к-н Турцев ......., 2. ................., 3.Степаненко ........, 4..Безуглов Николай........., 5.гв.л-т Бекасин Юрий Иванович.
stoper1
12.12.2015, 20:36

2-ой дивизион. Лето 1980 г. после Главкомовской проверки.
1-й ряд «сидячий»:
1.ст.л-т Лащевский Роман Иванович-НО 5 сб; 2.к-н Толстых Егор Семенович-НО-8 сб; 3..............; 4. ...... 5.ст.л-т Дмитриенко- оператор.....; 6.пр-к Маркович ....-старшина 5 сб;
2-й ряд «сидячий»:
1.пр-к Горобей Василий .....нач.столовой; 2.л-т Романов Александр .....-НО-3 7 сб; 3.ст.л-т Садовников........,; 4.........; 5.Сом Борис Александрович-ЗКБ-5; 6. ..........., 7. ........................ .
3-й ряд «сидячий»:
1.к-н Мокроусов .......-инж.по 3-х отд.;2.к-н Щербаков Николай Васильевич - ЗКБ-7;3.к-н Шамрицкийи..........- КБ-6;4.л-т Ломако Василий .... - НО-1 8-й СБ;5.к-н Рожков Василий .... - ПНШ рдн; ст.л-т Неустроев ...............; 7.л-т Максимов ......- нач.ГСМ рдн; 8.
Стоят :
1 ряд. 1-й пр-к Холод Анатолий Петрович - техник 1 отд. 7 сб; , 2-й ст.л-т Магнер Сергей .....-КБ-7», 3-й к-н Городецкий Сергей, 4-й к-н Метко Иван Иванович, 5-й ............., 6-й ст.л-т Ершов Владимир-8 сб но-2, 7-й Кретов Павел Георгиевич-замполит 2-го РДН, 8-й м-р Циганков Владимир Павлович-зам.кд-2, 9-й м-р Егоров Владимир Александрович-КД-2, 10-й ген.м-р Лапшин Николай Васильевич-зам.командующего 43 РА по БП,11-й п/п-к Жураховский Петр Кириллович-ком.полка, 12-й............., 13-й пр-к Позняк Виктор Петрович, 14-й пр-к Павленко Николай, 15-й к-н Бойко Леонид Антонович-ком.РЭЗМ, 16-й ст.л-т Букин Сергей Иванович-служба ГСМ,17-й пр-к ............. .
2 ряд. 1-й пр-к Фирак.......- ком.взвода ЭРР; 2-й л-т Диденко.............. , 3-й Маруненко Владимир .... - ком.взвода ЭРР , 4-й пр-к Кочмар Иосиф Васильевич-старшина 7 сб, 5-й..........., 6-й .........., 7-й (в парадной форме) м-р Мешков Анатолий Васильевич-нач.физподготовки и спорта полка, 8-й ..........., 9-й..........., 10-й ...........,11-й ................, 12-й Скулин Валерий Григорьевич-НШ-2, 13-й ........, 14-й .........., 15-й........., 16-й ..........., 17-й ................, 18-й ............. .
PS.Спасибо за восстановленое фото. В/зв.,ФИО,должности по мере возможности будем восстановливать.
stoper1
14.12.2015, 21:12
Сидящий во втором ряду третий справа, рядом с капитаном Линником Владимиром старший лейтенант Радюшкин- будущий генерал-майор Радшкин Владимир Михайлович.
fedorchuk_chapaev
27.12.2015, 17:49
Эта информацыя из сайта Ружаны "стратегические" 351 рп - Справочник РВСН.
351-й ракетный полк (в/ч 42683), позывной - "Географ".Во исполнение апрельской 1959 года. директивы Министра обороны СССР в частях РВГК формируются 3 управления инженерными бригадами и 12 инженерных полков.3 августа 1958 года был утверждён штат инженерного полка РВГК вооружённого ракетными комплексами Р-5М, а 10 апреля 1959 года – штат инженерного полка РВГК, вооружённого комплексами ракет средней дальности Р-12.Фактически сформирован в сентябре 1959 года в Мышанке, Гомельской области как 351-й инженерный полк РВГК, на основе 10-ой артиллерийской дивизии прорыва в составе 12-й инженерной бригады РВГК*.
* - 12-я инженерная бригада РВГК (в дальнейшем 32-я ракетная дивизия), в состав которой входили : 351-й, 369-й, 638-й инженерные полки (944-я, 966-я, 320-я подвижные ракетно-технические базы), сформирована в 1959 году на станции Мышанка Копаткевического района Гомельской области на базе 154-й тяжелой гаубичной артиллерийской Херсонской Краснознаменной бригады разрушения. 1 июля 1960 года передислоцирована в Поставы.
В конце мая 1960 года 351-й инженерный полк передислоцирован в Золочев, Львовской области, вскоре выведен из состава 12-й инженерной бригады и введен в состав 15-й инженерной бригады (позднее - 33-я ракетная дивизия), а со 2-й половины 1960 года переподчинен 37-й гвардейской ракетной дивизии.С личным составом проводяться учебно-тренировочные занятия на учебной позиции 103-го Каменко-Бузского ракетного полка (Червоград).С 1-го июля 1960 года все инженерные полки переименовываются в ракетные полки.В июне 1961 года передислоцирован в Броды, Львовской области.Штаб располагался вначале в Бродах, затем у пос. Лешнев.Состав: 1-й дивизион (Берестечко) с 4-мя пусковыми установками Р-12 (SS-4), заступил на боевое дежурство с 1961 года; 2-й дивизион (Лешнев) с 4-мя пусковыми установками Р-12 (SS-4), заступил на боевое дежурство с 1962 года; 3-й дивизион (Радивилов) с 4-мя шахтными пусковыми установками Р-12 (SS-4), заступил на боевое дежурство с 1962 года;Все три дивизиона заступили на боевое дежурство в 1982 году.( допущена ошибка, может....в 1962г.[color=#CC0000])
Полк снят с боевого дежурства 14 февраля 1984 года.После переподготовки 24 декабря 1984 года полк заступил на боевое дежурство с 9-ю пусковыми установками РСД-10 Пионер-УТТХ (15П653) (SS-20) на позициях бывшего 3-го (шахтного) дивизиона.Полк снят с боевого дежурства осенью 1990 году, а расформирован 31декабря 1991 года.(31 декабря 1992г.).
Источники:
1. Биография командиров 351-го гвардейского ракетного полка. Сайт Войска.РУ.
2. Винницкая Краснознамённая ракетная армия: истор. очерк / (Под общ. ред. А.П. Волкова). М.: Воентехиниздат, 2010
3. Soviet Armed Forces. 1945-1991. Organisation and order of battle. Strategic Rocket Forces.-
fedorchuk_chapaev
27.12.2015, 21:18
Вот еще интересная информация для размышления,что имели на вооружении полки дивизии на момент наименования "ракетный полк".
Боевой состав соединений
ракет средней дальности вооруженных ракетой Р-12 по состоянию на 1.07.1960 года
37 ракетная дивизия (Прикарпатский военный округ)
№ п/п Наименования частей Дислокация Количество ракет Примечание
34. 103 рп с 330 пртб. г. Каменка-Бугская Украинская ССР - 8 шт
35. 577 рп с 1031 пртб. г. Луцк Украинская ССР - 2 шт
36. 576 рп с 1026 пртб. г. Луцк Украинская ССР - 3 шт
37. 615 рп с 988 пртб. г. Славута Украинская ССР - 0 шт
38. 351 рп с 944 пртб. г. Броды Украинская ССР - 2 шт
Станислав F
31.12.2015, 14:33
Поздравляю с Новым 2016 годом воинов- ракетчиков 351 гвардейского полка и 1 дивизиона 4 батареи.
К сообщению № 725. По состоянию на 1 июля 1960 года штаб 351-го РП располагался в городе Золочеве Львовской области и только в июне 1961 года был передислоцирован в гор. Броды (поменялись военными городками с учебной частью внутренних войск).
PS. По состоянию на 01.07.1960г. штаб действительно находился в г.Золочев,это подтвердило много ветеранов,а ракетные дивизионы под Бродами и Берестечко. Все это было сделано в целях маскировки и запутанию противника. Вот эта маскировка до сих пор вносит путаницу,в одних документах он размещен в г.Золочев в других в г.Броды. На тот момент только 1-й РДН имел две ракеты,2-й ракет не имел,3-й ШПУ в стадии строительства.
fedorchuk_chapaev
3.1.2016, 1:38
Уважаемые однополчане-ветераны 351-го ракетного полка (в/ч 42683) и 944-й РТБ (14257). Все ВАШИ поздравления (поступившее по разным каналам) мы обобщили и по мере возможности доведем до всех. От имени всех ракетчиков г.Броды и ближенаселенных пунктов (а ВЫ должны их помнить),поздравляем ВАС и ВАШИХ близких с Новогодними и Рождественскими праздниками,желаем ВАМ всего наилушего !!
Поздравляю однополчан с Новым Годом и Рождеством!
Проходил службу во 2-й группе 4-го дивизиона в 1986-87 гг.
Любовецкая
3.1.2016, 14:07
Цитата(Avkube @ 11.10.2007, 11:31)

В 70-72гг служил в 6ой батарее 2го дивизиона. 2км. от дороги Броды-Лешнев,недалеко от сел Писки и Болдури. Отзовитесь,кто бывал в тех местах.
Здравствуйте!Мой папа Любовецкий Владимир Антонович служил по-моему во 2 дивизионе с 1964 по 1975 год.Мы жили в Бродах на ул.Кирова в одном доме с Ампилоговыми,Блиновыми.С Аленой Вдовенко я дружила.Ее отец был тыловик в одном из дивизионов.Все они у меня в друзьях в Одноклассниках.Я ищу сослуживцев моего папы.В 1975году папу перевели в Луцк.Службу он закончил в звании майора начальником командного пункта.Дружил с подполковником Олегом Фроловым.Всем буду благодарна за ответ.Еще с папой служили Магнер-замполит.Лехт.
Кто знал капитана Любовецкого Владимира Антоновича,с 1961-1975года папа служил по-моему во втором дивизионе.В звании капитана перевелся в Луцк.Мама называет фамилии Магнер-замполит,Лехт,Алексей Чередников,Дробыш,Фролов,Кукушкин,Вдовенко,Леонид Придатченко,Иван Блинов,Сенцов,Вася Рожков.
Любовецкая
3.1.2016, 14:21
Очень бы хотелось узнать судьбу моего начальника 3-го отделения 8 батареи 2 РДН капитана Толстых Егора Семеновича. Жил на Красноармейской.
PS.Толстых Е.С. жил на ул.Красноармейской № 69 во 2-м подъезде. После разгона старого полка уехал из города. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.
Отзовитесь,кто знал Любовецкого Владимира Антоновича,1961-1975гг.службы от лейтенанта до капитана,в 1975 переведен в Луцк,службу закончил в 1984 году майором.
Любовецкая
3.1.2016, 14:41
Мой отец с 1961 по 1975г. служил по-моему во 2 дивизионе.Дружил с Олегом Фроловым.Мы жили на ул.Кирова в одном доме с Ампилоговыми,Блиновыми,Дубовскими,Фроловыми,Рожковыми.Может Ваш папа помнит капитана Любовецкого?
Любовецкая
5.1.2016, 5:33
Цитата(Avkube @ 5.1.2008, 12:14)

Здравствуй дорогой полчанин! Во время ты. Торчу тут с лета один,-как пень на поляне.
А сослуживцы наши, полковник да навигатор, месяц как про мой 2ой дивизион ничего рассказать не могут. Хорошие ребята,-да дать им нечего. Спроси про 1й -может тебе ответят.

Мой папа Любовецкий Владимир Антонович по-моему служил во 2 дивизионе с 1961 по1975гг.с лейтенанта до капитана.К сожалению не знаю на какой должности-документы в Минске.При первой оказии сфотаю и скину.Может Вам знакома эта фамилия?
Любовецкая
5.1.2016, 5:49
Цитата(Avkube @ 2.4.2008, 10:11)

Добрый вечер,однополчане! Про секретность могу добавить,что не всегда так было.Офицеры рассказывали что года до 65,на старты выкатывались ящики с дерном,дороги и подъезды к стартам завешивались маскировочными сетками.Я пришел в дивизион в70,а обрывки еще догнивали на деревьях. Особенно их много было над дорогой от 2го див. к полку.На карте эта дорога хорошо видна. С улучшением качества снимков из космоса, все это конечно, перестали делать. Что скрывать,когда половина старшин-сверхсрочников из окрестных сел.
На фото я никого не узнал,хотя один из наших комбатов был переведен в 1й дивизион буквально перед моим дембелем.
Может Вы помните капитана Любовецкого Владимира Антоновича?Мой папа служил с 1961 по 1975 гг.по-моему во 2 дивизионе
fedorchuk_chapaev
7.1.2016, 20:03

Фото на память, перед увольнением в запас,Узел связи,призов осень 1976-1978г.
Просматривая сообщения 562 и 563, я обнаружил некоторые неточности: первым командиром РЭЗМ-1 был капитан Дианов Георгий Петрович, а его сменил Михно Виктор; во 2-м дивизионе командиром 5 батареи до 1962 года был майор Карчевский Александр Иванович (переведен а 1-й РДн начальником штаба), его сменил, кажется, капитан Шарамков Василий Никитович, а капитан ЛЕВШУК Иван Ефимович стал командовать этой батареей с сентября 1967 года (это утверждение очень точное, ибо в сентябре 1967 года я принял от Ивана Ефимовича 1-е отделение 3-й батареи).
PS. Изменения внесены в указанные сообщения . После командования 9-й технической батареей Дианов Г.П. принял РЭЗМ-1.
fedorchuk_chapaev
12.1.2016, 23:40
Вот еще информация об изменениях в нашем полку. ..........В 1984 году расформирован третий ракетный дивизион 30 ракетного полка, переформированы 56, 60, 103, 163, 181, 330, 351, 403, 431, 432, 615, 637, 664 ракетные полки Р-12 в 56, 60, 103, 163, 181, 330, 351, 403, 431, 432, 615, 637, 664 ракетные полки «Пионер».
В 1983 году расформированы третьи ракетные дивизионы 40, 103 и 351 ракетных полков.
Уважаемая Любовецкая !!! Я, Франко Иван Иванович, вместе с Вашим Отцом Любовецким Владимиром служил в 351 ракетном полку с 1961 (апрель) по июнь 1971 года, но я служил в 1-м дивизионе с апреля 1961 года по ноябрь 1968 года и в штабе полка на должностях пом. нач. штаба по строевой части и пом. нач. штаба по мобработе и кадрам (с ноября 1968 ода по июнь 1971 года). Вашего отца я помню неплохо, но и недостаточно хорошо, знаю, что он служил во 2-м дивизионе, а на каких должностях не знаю, ибо мы служили в дивизионах, удаленных один от другого на расстояние 15 - 17 км, и видеться ежедневно не могли, тем более, что во время моей службы в 1-м дивизионе я проживал в Берестечко а в Бродах жил с января 1969 года по июнь 1971 года в доме по улице Красноармейской, 71, кв. 3. С Вашим отцом мне приходилось видеться раза 2 - 3 в году на общеполковых собраниях и совещаниях офицеров полка, проводившихся, как правило, в клубе 2-го дивизиона, равноудаленного от 1 и 3 дивизионов и раположенного довольно близко от штаба и подразделений боевого управления и обеспечения полка. Я очень хорошо помню упоминаемых Вами офицеров управления полка и 2 дивизиона: Магнера Сергея Юрьевича, замполита полка, Лехта Моисея Соломоновича, начальника штаба 2 д-на, зам. начальника штаба полка, получившего в мае 1970 года звание подполковника как участник ВОВ, Дробыша Анатолия, командира 8-й батареи, Фролова Олега, нач. ОПД полка, Лешу Чередникова, Леню Придатченко, Ивана Блинова, Леню Синцова, Васю Рожкова, Егора Толстых, Сергея Дубовского (это офицеры 1 и 2 дивизионов), Серегу кукушкина, командира ББО и многих других офицеров дивизионов, подразделений боевого управления и обеспечения и штаба полка.
fedorchuk_chapaev
22.1.2016, 21:32

Заместитель командира 351-го гвардейского ракетного полка по технической части (главный инженер)
Лебедев Юрий Васильевич.Родился в 1932г. в г.Иваново. Служил в полку с 1963г. по 1974г. Далее служба в Гражданской обороне СССР. Проживает в г.Иваново.Фото прислал сын Владимир.
fedorchuk_chapaev
12.2.2016, 19:34
Вот,что пишут на сайте Ружаны "Стратегические" о нашем 351-м гв.рп и о 944-й пртб.......
Руководящий состав ракетных частей и соединений (по состоянию на 1 января 1960 г.)*
Сформирована в сентябре-декабре 1959 г. на базе 154 тяжелой гаубичной артиллерийской Херсонской Краснознаменной бригады разрушения.
(Место дислокации — пос. Мышанка Копоткевичского района Гомельской обл.)
командир бригады полковник Фронтов Вячеслав Федорович 30.09.1959 - 04.08.1960гг.
нач. штаба бригады подполковник Фирсанов Аркадий Александрович 25.08.1959-18.07.1960гг.
зам. командира бригады полковник Кравченко Леонид Петрович 25.08.1959-04.08.1960гг.
зам. командира бриг. по политчасти полковник Шеверов Дмитрий Федорович 01.09.1959-14.08.1960гг.
зам. командира бриг, по тех.части полковник Поляков Михаил Яковлевич 01.09.1959-05.08.1960гг.
зам. командира бриг. по тылу полковник Шульман Лев Викторович 01.09.1959-19.10.1960гг.
Первоначальный состав бригады :
369 гвардейский Владимир-Волынский ордена Богдана Хмельницкого II степени инженерный полк РВГК
966 подвижная ремонтно-техническая база
638 инженерный полк РВГК
320 подвижная ремонтно-техническая база
351 инженерный полк РВГК
Сформирован в сентябре 1959 г. на базе расформированных частей 10 артиллерийской дивизии прорыва.
(Место дислокации пос. Мышанка Копоткевичского района Гомельской обл.; с июня 1960 г. пгт. Золочев Львовской обл.)
командир полка полковник Сахаров Михаил Федорович 25.08.1959 - 12.09.1964гг.
944 подвижная ремонтно-техническая база
Сформирована в сентябре 1959 г. на базе расформированных частей 10 артиллерийской дивизии прорыва.
(Место дислокации пос. Мышанка Копоткевичского района Гомельской обл.)
начальник базы полковник Афанасьев Александр Семенович 29.09.1959-06.09.1965 гг.
PS. Историю создания вышеупомянутых полков и пртб я убрал,оставил наш полк и нашу пртб.
fedorchuk_chapaev
12.2.2016, 21:09
А теперь немножко истории о создании 37-й рд и ее рп..........
Руководящий состав ракетных частей и соединений (по состоянию на 1 января 1960 г.)*
В сентябре 1959 г. на базе 43 гвардейской тяжелой минометной Севастопольской орденов Ленина и Кутузова II степени сформирована 22 инженерная бригада РВГК.
(Место дислокации пос. Мышанка Копоткевичского района Гомельской обл.; с ноября 1959 г. г. Луцк Волынской обл.)
командир бригады полковник Фадеев Валентин Илларионович 30.09.1959-04.08.1960гг.
зам. командира бригады по политчасти подполковник Усманов Абдулхак Абрахманович 18.09.1958-29.12.1960гг.
нач. штаба бригады подполковник Лопушанский Федор Иванович 27.12.1958-20.08.1960гг.
зам. командира бригады подполковник Лапшин Николай Васильевич 27.12.1958-20.08.1960гг.
зам. командира-бригады по тылу подполковник Иванов Владимир Михайлович 15.09.1959-24.06.1962гг.
Первоначальный состав бригады :
577 инженерный полк РВГК
В/Ч 32187.,поз. "Актин". Сформирован 11 августа 1959 года (по другим данным 1 сентября 1959 года) в Махачкале, Дагестанской АССР, как 577-й инженерный полк РВГК, на базе личного состава 313-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, 171-й гаубичной артиллерийской бригады и школы сержантского состава 4 артиллерийской дивизии прорыва Северо-Кавазского военного округа.
В ноябре 1959 года по директиве ГШ № 00760571 от 18.09.1959 года передислоцирован в Луцк, Волынской области, получив часть личного состава от артполка 83 гвардейской мотострелковой дивизии.
(Место дислокации — г. Махачкала Дагестанской АССР; с ноября 1959 г. — г. Луцк Волынской обл.)
командир полка полковник Пылаев Юрий Константинович 07.08.1959-19.08.1963гг.
1031 подвижная ремонтно-техническая база
Формирование началось 1 сентября 1959 г. на базе 313 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, 171 гаубичной артиллерийской бригады и школы сержантского состава 4 артиллерийской дивизии прорыва Северо-Кавазского военного округа.
(Место дислокации — г. Махачкала Дагестанской АССР; с ноября 1959 г. — г. Луцк Волынской обл. УССР)
начальник базы полковник Сагитов Газиз 02.10.1959-14.03.1968гг.
576 инженерный полк РВГК
В/Ч 43180, поз. "Диод". Сформирован 1 августа 1959 года (по другим данным 1 сентября 1959 года) у Луцка, Волынской области, как 576-й инженерный полк РВГК, в составе ШРЧ (Штаб реактивных частей) - на жилом и казарменном фонде 83 гвардейской скадрированной мотострелковой дивизии.
(Место дислокации — г. Луцк Волынской обл.)
командир полка полковник Алейников Виталий Трифонович 07.08.1959-22.03.1965гг.
1026 подвижная ремонтно-техническая база
Сформирована в сентябре 1959 г. на жилом и казарменном фонде 83 гвардейской скадрированной мотострелковой дивизии.
(Место дислокации — г. Луцк Волынской обл.)
начальник базы полковник Авдеев Василий Васильевич 27.10.1959-22.05.1962гг.
103 инженерный полк РВГК
В/Ч 32155, поз. "Кокарда" . Сформирован 15 мая 1953 года в Капустином Яру, Астраханской области, как 1-й стартовый дивизион 80-й инженерной бригады РВГК. В октябре 1953 года передислоцирован в Белокоровичи, Житомирской области. В апреле 1959 года переименован в 103-й инженерный полк РВГК.
25 октября 1959 года передислоцирован в г.Каменка-Бугская, Львовской области и вошел в состав 22-й инженерной бригады РВГК.
1 июля 1960 года переименован в 103-й ракетный полк, уже в составе 37-й гвардейской ракетной дивизии.
(Место дислокации — ст. Белокоровичи Олевского района Житомирской обл.; с октября 1959 г. — г. Каменка-Бугская Львовской обл.)
командир полка полковник Головин Виктор Сергеевич 17.04.1959-31.10.1964гг.
330 подвижная ремонтно-техническая база
Сформирована в январе 1959 г. на базе 80 инженерной бригады РВГК.
(Место дислокации — ст. Белокоровичи Олевского района Житомирской обл.; с октября 1959 г. — г. Каменка-Бугская Львовской обл.)
начальник базы подполковник Хапов Сергей Александрович 02.12.1958-05.10.1960гг.
PS. На момент формирования 22-й ин.бр. ее состав был из 3-х полков (по состоянию на 01.01. 1960 г.). Золочевский (он же Бродовский) полк был в составе 12-й ин.бр.
В/Ч 43178,поз. "Движок".Сформирован 11 августа 1959 года в г.Славута, Хмельницкой области как 615-й гвардейский инженерный полк РВГК, на жилом и казарменном фондах частей 83-й гвардейской мотострелковой Ровенская Краснознамённая ордена Суворова дивизии имени Морозова, в составе ШРЧ (Штаб ракетных частей).
В октябре 1959 года полк включен в состав 80-й инженерной бригады РВГК.
1 июля 1960 года переименован в 615-й гвардейский ракетный полк, уже в составе 37-й гвардейской ракетной дивизии.
(Место дислокации г. Славута Хмельницкой обл.)
командир полка полковник Бондаренко Борис Андреевич 07.08.1959-15.05.1962гг.
988 подвижная ремонтно-техническая база
Сформирована в сентябре 1959 г.
(Место дислокации — г. Славута Хмельницкой обл.)
начальник базы полковник Чабан Федор Яковлевич 07.08.1959-19.10.1960гг.
Поздравляю воинов-ракетчиков 351-го полка с Днём Защитника Отечества!

PS. Спасибо козаче !!! Бродовский ракетный гарнизон день СА и ВМФ СССР отметил, и ВАС с Днем СА и ВМФ СССР !!!!!
Цитата(НДР-912 @ 23.2.2016, 7:37)

Поздравляю воинов-ракетчиков 351-го полка с Днём Защитника Отечества!

PS. Спасибо козаче !!! Бродовский ракетный гарнизон день СА и ВМФ СССР отметил, и ВАС с Днем СА и ВМФ СССР !!!!!
НДР 912 ! Кто Вы? Когда, где (подразделение), на какой должности и с кем служили ?
PS. Иван Иванович ! Это нумерация из новой системы - РСД-10.
fedorchuk_chapaev
5.3.2016, 22:09
Уважаемые однополчане!![u] Вчера,04.03.2016г.,умер наш однополчанин Петров Анатолий Петрович, похоронили 05.03.2016г. в пос.Берестечко. Ушел из жизни человек,который стоял у истоков создания РВСН СССР. Пусть ему земля будет пухом, а память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Не могу вставить фотографии.

PS. Сбрось на мою почту,постараемся помочь,моя почта fedorchuk-vol@mail.ru
fedorchuk_chapaev
20.3.2016, 10:23

Дислокация дивизионов 351-го гв.рп
1-й дивизион (Берестечко) с 4-мя пусковыми установками Р-12н(SS-4);
2-й дивизион (Лешнев) с 4-мя пусковыми установками Р-12н(SS-4);
3-й дивизион (Радивилов) с 4-мя шахтными пусковыми установками Р-12У (SS-4).
fedorchuk_chapaev
20.3.2016, 10:41

Дислокация дивизионов 351-го гв.рп с 1984г.
С 9-ю пусковыми установками РСД-10 Пионер-УТТХ (15П653) (SS-20).

Командир 4-го дивизиона п/п-к Рогалев Г.А. вручает нагрудный знак "Гвардия" мл. с-ту Полоникову В.
09.05.1986г. Плац полка.
На заднем плане видна казарма 2-го дивизиона и праздные, ввиду Праздника, воины.

Вручение личного оружия молодому пополнению 4-го дивизиона.
Май 1986 г. Плац полка.
Командир 1-й группы м-р Павлович А.П., Командир 2-й группы м-р Выдрин Ю.А., замполит 4-го дивизиона
к-н Авраменко А.Е. вооружают молодёжь автоматами АКМ.

Свежевооруженные молодые воины 2-й группы 4-го дивизиона. Май 1986г.
Слева направо:
1. ??
2. Фурсенко ?
3. Александров А.В.
4. Гранкин А.А.
5. Скляров С.М.
6. Горазов К.Н.
7. Комаров В. (переведён в ББО)
8. Щерба С.А.
9. Бондаренко О. (погиб в самоволке в начале 1987г.)
10. Пимоненко В. (переведён в другое подразделение)
11. Хагундуков М.
Ежели кому-нито о ком-то интересно поподробнее - обращайтесь. Малость ещё помню.
fedorchuk_chapaev
23.4.2016, 8:25

Фото из архива Гонцова Николая - ст.механика-водителя МАЗ-543. Гв.м-р Павлович А.П. вручает ему АКС74У. Запись в военном билете от 23.11.1986г.

Гв. м-р. Выдрин Ю.А. вручает личное оружие гв.рядовому Едифанову. Ноябрь 1986г.
Место и время то же, что и в сообщении #757(только съёмка с другой точки).
На заднем плане слева: рядовые Кузин, Щерба С.(во второй шеренге), Азаров В., Китаев И.
Станислав F
26.4.2016, 17:34
Все-таки меня мучают сомнения о пребывании старшины Огородника на должности старшины 3 батареи. Я помню . что 4 и 1 стартовые батареи размещались в одной казарме. Тыльные окна нашей казармы выходили на плац. где проводились построения дивизиона на развод . вечерние поверки, а при майоре Моложаеве очень часто.За спиной строя находилась аллея славы , были установлены нарисованные портреты отличников воинской службы. Впереди размещалась казарма 2 и 3 стартовых батарей. На одной из размещенных на форуме фотографий с подписью . что это казарма связистов, я вижу нашу казарму. Под крыльцом этой казармы размещалось шанцевое вооружение старшин 1 и 4 батарей : Лихолета Г.Н. и Огордника С. Помню это довольно хорошо , потому что пришлось походить дневальным по батарее. И если надо было сачкануть , мы просто меняли орудия труда(сапки , грабли ).Дело в том ,что все орудия были подписаны только им известными знаками . Мы брали метлу Лихолета и ставили под крыльцо Огородника и долаживали Лихолету,что наша метла у соседа и для нас дальнейшая работа заканчивалась. Из-под крыльца старшины доставали весь реманент , начиналась инвентаризация и проверка знаков ,а мы перекуривали.
Станислав. добрый день однополчанин!!! Не мучайся сомнениями, дорогой. Старшина ОГОРОДНИК Степан Дмитриевич был старшиной только третьей стартовой батареи и никакой другой. Стас, я служил в 1-м РДН с апреля 1961 года по ноябрь 1968 года, в том числе помощником начальника штаба дивизиона с сентября 1962 по сентябрь 1967 года и в мои служебные обязанности входил ежедневный контроль за состоянием суточного наряда дивизиона (два караула, дежурный по КП д-на, дежурный по дивизиону, дежурный по солдатской столовой, дежурный по парку, дежурный по КПП, наряды по столовой и парку и т.д.). В суточный наряд дивизиона ходили по очереди стартовые и техническая (9-я) батареи, и личного состава одной батареи, как правило, не хватало для полного закрытия всего вышеперечисленного суточного наряда дивизиона, а поэтому старшина заступающей завтра в наряд батареи обращался ко мне за помощью и я принимал меры к закрытию "дырок" в наряде (это был в основном наряд по столовой и по парку) за счет личного состава других батарей и прочих подразделений дивизиона, для этого мне обязательно нужно было общаться со старшинами этих подразделений. Таким образом, со старшинами всех подразделений я общался практически ежедневно и очень хорошо их всех помню до сего времени. При моем прибытии в дивизион в 1-й и 4-й батареях старшинами были сержанты срочной службы (их фамилий я не помню), старшинами остальных батарей были: 2-й - ШАБАЛТАС Геннадий Алексеевич, 3-й - ОГОРОДНИК Степан Дмитриевич, 9-й - ЧУЧМАН Михаил (утонул в р. Стырь в 1963 году), в эксплуатационно-ремонтной роте - БОЯРЧУК Иван (впоследствии разбился на мотоцикле и был уволен в отставку по инвалидности). В ближайшие годи (1962 - 1964 г.г.) вновь были наначены старшинами батарей: 1-й ГРУЗДЕВ Михаил Николаевич (перевелся к нам из части МВД, которая из Бродов передислоцирована в г. Золочев), 4-й - ЛИХОЛЕТ Григорий Никитович (переведен с должности заведующего солдатской столовой 1-го дивизиона), ЭРР - ТИМЧУК Владимир Кузь. Ну, теперь обратимся к фотографии. Честно говоря, я не берусь утверждать, на фоне какой казармы сделана эта фотография, с одинаковым успехом она могла быть снята и на фоне казармы 4-й и 1-й батарей и на фоне казармы РЭЗМ и ОПД. хозвзвода и связисто, снимок был сделан с дороги, ведущей от электростанции до КПП-2. Из тех офицеров, которые сняты на снимке, четверых я знаю и помню еще молодыми лейтенантами в начале 60-х годов, это Витя Чупров, Коля Варналий, Леша Аникин и Саня Тяпичкин. До встречи.
Территория жилой зоны нынче:
https://www.google.ru/maps/@50.0970551,25.1...1!1e3?hl=ruВиден плац, здания казармы 4-го дивизиона, штаба, гостиницы, офицерской и солдатской столовых, автопарк(?). Учебный корпус - непонятно, то ли цел, то ли только фундамент... Казарм 1-го,2-го,3-го дивизионов и дивизиона(роты?) обеспечения уже нет. Клуба тоже не видно.
Поправьте, ежли в чём ошибся или запамятовал.

fedorchuk_chapaev
9.5.2016, 18:09
Из архива газеты
"НОВЫЕ РУБЕЖИ", статья о 1-м командире 351-го гвардейского ракетного полка Сахарове Михаиле Фёдоровиче :
Здесь был наш Командный Пункт.
https://www.google.ru/maps/@50.0986896,25.2...1!1e3?hl=ru Похоже, от здания в 3 этажа и боксов техники 1-й группы уже ничего не осталось?
fedorchuk_chapaev
15.5.2016, 20:29
Статья из общественно-социальной газеты "Ветеран-ракетчик" №5,6 (101,102) май-июнь 2011г. в рубрике "Ракетные дивизии живут,пока о них мы помним" К 50 - летию 37-й гвардейской орденов Ленина и Кутузова Севастопольской ракетной дивизии
10 декабря 2010 года в Военной академии РВСН имени Петра Великого состоялась встреча ветеранов Луцкой ракетной дивизии. Встреча была приурочена к юбилею образования дивизии - 50- летию со дня ее формирования. Встреча проводилась по инициативе совета ветеранов, в состав которого входят полковник Белогуров Владимир Ильич (председатель), генерал-майор Баранов Владимир Лукич (почетный председатель), полковник Пинчук Александр Васильевич (заместитель предсе¬дателя), члены совета ветеранов генерал-майор Скроботов Владимир Сергеевич, полковник Лежнин Владимир Михайлович, полковник Трошин Олег Николаевич, подполковник Колесников Валерий Алексеевич, подполковник Беляев Олег Иванович, майор Копашилин Владимир Леонидович, майор Сунцев Виталий Юрьевич (секретарь).
Несмотря на то, что дивизия была расформирована в 1992 году, ветераны нескольких поколений приняли приглашение совета ветера¬нов и с большим удовольствием прибыли на встречу из разных горо¬дов России и Украины. Среди почетных гостей были командир дивизии генерал-майор Юдин Николай Владимирович, начальник политического отдела i дивизии генерал-майор Чибисов Виктор Петрович, полковники Бочаров Игорь Анатольевич, Горбачёв Валентин Александрович, Баскаков Вячеслав Владимирович, Пономаренко Николай Тарасович и многие другие. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, ветераны многие годы не встречались и были очень рады увидеть друг друга. Участников встречи поздравили директор Департамента по обеспечению дея¬тельности Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации генерал-лейтенант Хуторцев Сергей Владимирович, бывший в свое время начальником штаба дивизии, генерал-майор Бублий Валерий Павлович, начальник оперативного отдела дивизии, заместитель Главнокомандующего { РВСН генерал-полковник Волков Александр Петрович, генерал-майор Ососков Валентин Прокофьевич - председатель Московской организации ветеранов-ракетчиков и многие другие. На встрече всем присутствующим ветеранам были вручены книги об истории становления и развития 43-й ракетной армии, памятные знаки и вымпел 37-й ракетной дивизии. По инициативе совета ветеранов за большой вклад в поддержание традиций воинов-ракетчиков и укрепление обороноспособности страны командующим РВСН были награждены знаком отличия Министерства обороны РФ «Главный маршал артиллерии Неделин» ветераны дивизии Репецкий Валерий Иванович, Колесников Валерий Алексеевич, Копашилин Владимир Леонидович. Памятными медалями «50 лет РВСН» награждены Юдин Николай Владимирович, Круглов Андрей Михайлович, Герасимов Олег Алевтинович, Токмаков Александр Леонидович. На торжественном собрании выступили председатель совета ветеранов 37-й ракетной дивизии Белогуров Владимир Ильич с краткими итогами работы и задачами на перспективу. С докладом об истории становления и развития дивизии выступил командир дивизии генерал-майор Юдин Николай Владимирович, который поблагодарил всех ветеранов за совместную добросовестную службу и рассказал о событиях, происходящих на заключительном этапе расформирования дивизии. Начальник политического отдела генерал-майор Чибисов Виктор Петрович вспомнил о событиях конца семидесятых годов, о людях, участвовавших в перевооружении дивизии, а также наиболее яркие моменты из жизни офицеров. От ветеранской организации из г. Луцк выступил Шаруненко Александр Иванович, который передал привет и поздравления от офицеров, проживающих в Луцке, рассказал о сегодняшней жизни офицеров, о том, как традиции дивизии сохраняются и поддерживаются. На встрече было принято решение оценить работу совета ветеранов «удовлетворительно» и продолжить работу по пропаганде традиций Ракетных войск стратегического назначения, о написании отдельной книги об истории становления и развития дивизии.
А теперь коротко об основных этапах развития и становления дивизии. В соответствии с директивой заместителя Народного комиссара обороны СССР№ 12/783833 от 24 апреля 1942 года на станции Алабино начала формироваться 5-я истребительная противотанковая бригада. Первым командиром бригады был назначен майор Зубков Семен Васильевич. 4 июня 1942 года бригада вошла в состав 1-й истребительной дивизии 57-й армии Юго-Западного фронта. С 1942 года дивизия храбро сражалась на фронтах войны в оборонительных боях в Харьковской области. В дальнейшем бригада участвовала в обороне Сталинграда, в освобождении Донбасса и Крыма Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за стойкость, мужество и геро¬изм личного состава в боях на Сталинградском фронте бригада награждена орденом Ленина. ; Приказом Наркома обороны № 238 от 30 июня 1943 года за отвагу в боях за Отечество, за стойкость, мужество, дисциплинированность и организованность, за героизм личного состава бригаде присвоено звание «Гвардейская». Впоследствии за боевые действия по освобождению Севастополя приказом ВГК i № 0136 от 24 мая 1944 года бригаде присвоено почетное наименование «Севастопольская». В конце войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за отличные боевые действия при ликвидации группировки немецко-фашистских войск юго-западнее г. Кенигсберга бригада награждена орденом Кутузова 2-й степени. После окончания войны с 11 июля 1945 года на основании приказа Наркома обороны бригада ре¬организуется в 33-ю гвардейскую легкоартиллерийскую Севастопольскую орденов Ленина и Кутузова бригаду. Директивой Генерального штаба № орг /1/90226 от 25 февраля 1948 года бригада переформирована в кадровый тяжелый минометный полк (54-й гвардейский кадровый тяжелый минометный Севастопольский орденов Ленина и Кутузова полк). Впоследствии директивой Генерального штаба № орг/85275 от 28 октября 1948 года полк переформирован в 43-ю тяжелую минометную Севастопольскую орденов Ленина и Кутузова бригаду. С 1945 года по 1959 год бригада (полк) дислоцировалась в г. Старые Дороги Бобруйской области. С началом формирования соединений межконтинентальных баллистических ракет в соответствии с директивой заместителя Министра обороны СССР № 760038 от 1 августа 1959 года на базе 43-й тяжелой минометной Севастопольской орденов Ленина и Кутузова бригады сформирована 22-я инженерная бригада резерва Верховного Главного Командования (РВГК), за которой в соответствии с директивой Генерального штаба № 77764 от 19 декабря 1959 года были сохранены все почетные названия и награды. В связи с этим она именовалась - 22-я гвардейская Севастопольская орденов Ленина и Кутузова бригада РВГК. Командиром бригады был назначен полковник Фадеев Валентин Илларионович (впоследствии генерал-лейтенант, начальник полигона Байконур). Это было трудное время формирования бригады, а затем ракетной дивизии, однако участник Великой Отечественной войны Фадеев В.И., имея огромный войсковой опыт, талант руководителя и организатора, блестяще справился с этой задачей. В соответствии с директивой Министра обороны СССР № орг/9/59003 от 25 мая 1960 года 22-я инженерная бригада переформирована в 37-ю гвардейскую ракетную Севастопольскую орденов Ленина и Кутузова 2-й степени дивизию с дислокацией управления дивизии в городе Луцк Волынской области. Дивизией командовал полковник Фадеев В.И. Эта дата считается днем формирования Луцкой дивизии. С целью подготовки младших специалистов в ноябре 1962 года на базе 615-го ракетного полка была сформирована школа подготовки сержантов, которая в 1964 году была переведена в Луцк. Первым начальником школы был назначен майор Бугай А.И. Впоследствии она была переименована в военную школу младших специалистов, последним ее начальником был подполковник Шелыгин B.C. В 1965 году командиром дивизии назначается полковник Воробьев Константин Михайлович (впоследствии генерал-лейтенант, начальник Управления кадров Ракетных войск). Он большое внимание уделяет подготовке боевых расчетов и технической выучке офицеров. 20 октября 1967 года за успехи в ратном труде и в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции дивизия награждена Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. С 1970 года дивизией командует полковник Дегтяренко Павел Григорьевич (впоследствии генерал-лейтенант, начальник Государственного полигона). В эти годы активно велась работа по совершенствованию системы обучения различных специалистов, повышению качества обслуживания ракет и наземного оборудования, обобщался передовой опыт лучших командиров. Заслуживает интереса факт назначения в апреле 1970 года на должность начальника штаба 351-го ракетного полка майора-инженера Сергеева Игоря Дмитриевича, будущего Министра обороны, Героя России, впоследствии Маршала России. Его в то время как одного из лучших среди начальников штабов полков направили с этой должности в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую он в 1973 году успешно окончил и был назначен командиром ракетного полка. С августа 1973 года командиром дивизии назначается полковник Герасимов Владимир Иванович (впоследствии генерал-полковник, командую¬щий ракетной армией, начальник 12 Главного управления МО). За высокие показатели в боевой и политической подготовке в 1974 и 1975 годах дивизия награждалась переходящим Красным знаменем Военного совета Ракетных войск «Лучшему соединению за высокие показатели в боевой и политической подготовке». С февраля 1976 года дивизию возглавил полковник Баранов Владимир Лукич, который был назначен с начальника штаба Белокоровичской ракетной дивизии. Это был зрелый командир и грамотный организатор. Под его руководством 431-й ракетный полк стал отличным, при его непосредственном участии внедрялась единая система несения боевого дежурства в Ракетных войсках. С августа 1981 года к командованию дивизией приступил полковник Пасмуров Павел Иванович (впоследствии генерал-майор, заместитель командующего РА по боевой подготовке). В этот период активно началось перевооружение дивизии на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Пионер». Первыми начали перевооружение 577-й и 576-й ракетные полки (командиры подполковники Стовпак А.Ф. и Жинько М.М.). В короткие сроки началось их переформирование по новой оргштатной структуре. Эта сложнейшая задача была выполнена успешно, полки были своевременно сформированы, уком¬плектованы личным составом и отправлены на переучивание и получение новой техники на 4 Государственный центральный полигон (Капустин Яр). Одновременно осуществлялось строительство других БСП и выбор полевых позиций. Задача выбора полевых учебных и полевых боевых стартовых позиций для дивизии была новой и сложной, однако, благодаря профессиона¬лизму офицеров управления дивизии и полков, офицеров КП и АГО, она была решена успешно. В этом была огромная заслуга многих офицеров, в том числе полковников Ляхненко А. Ф., Зайкова Г. Д., Хуторцева С В., Прокопчука А.А. С февраля 1983 по май 1985 года были сняты с боевого дежурства для перевооружения на новый ракетный комплекс «Пионер» еще три ракетных полка (103, 351 и 615-й). Таким образом, в 1985 году 37-я ракетная дивизия была полностью перевооружена на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Пионер». За высокие показатели в боевой и политической подготовке прика-зом Министра обороны СССР от 15 декабря 1986 года дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Это была высокая награда, и заслуга в этом была не только командования, но и многих офицеров дивизии и частей. В первую оче¬редь, это Пасмуров П.И., Вахрушев Л.П., Чибисов В.П., Андрущенко Н.А., Ляхненко А.Ф., Фощенко А.И., Березин В.Н., Беляев О.И., Кабардин В.П., Скрышевский В.А., Толканов К.П., Жуков Н.Н., Токмаков А.А., Коренек Б.Г., Васильев С И., Репецкий В.И., Шелыгин B.C., Александров А.М., Крючков Ю.И., Пинчук А.В., Камынин В В. и др. С 15 декабря 1986 года к командованию дивизией приступил генерал- майор Юдин Николай Владимирович. Середина восьмидесятых годов - это расцвет Луцкой дивизии. Наиболее высоких результатов добились воинские части под командованием подполковников Васильева С И., Репецкого В.И., Добровольского В.В. Большой вклад в поддержание боевой готовности дивизии в тот период внесли офицеры управления дивизии и полков Бублий В.П., Васютин А.А., Крючков Ю.И., Мандолина Ю.Н., Гаврилюк Ю.И., Шевандин Д.В. и др. В конце 80-х годов начались переговоры с США о ликвидации ядерного вооружения и ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Во исполнение этого соглашения в 1989 году в дивизии начаты мероприятия по снятию полков с боевого дежурства и их расформированию. Снятые с боевого дежурства ракеты ликвидировались путем проведения пусков ракет, а также путем подрыва под непосредственным контролем инспекционных групп. К 30 декабря 1992 года в связи с ликвидацией по организационным мероприятиям дивизия расформирована. В этот период дивизией командовал генерал-майор Юдин Н.В. Дивизия прошла яркий и славный боевой путь и на всех проверках показывала высокий уровень боевой готовности. Об этом убедительно свидетельствуют результаты работы в дивизии высшего руководства Министерства обороны и страны. Совет ветеранов дивизии обращается ко всем, кто служил в Луцкой дивизии с просьбой прислать свои материалы с фотографиями для будущей книги о людях, служивших на благо Отечества в 37-й гвардейской, орденов Ленина и Кутузова Севастопольской ракетной дивизии.
Полковник В.И. Белогуров
Цитата(пермяк @ 18.5.2016, 15:21)

Цитата(Любовецкая @ 3.1.2016, 14:21)

Очень бы хотелось узнать судьбу моего начальника 3-го отделения 8 батареи 2 РДН капитана Толстых Егора Семеновича. Жил на Красноармейской.
PS.Толстых Е.С. жил на ул.Красноармейской № 69 во 2-м подъезде. После разгона старого полка уехал из города. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.
Отзовитесь,кто знал Любовецкого Владимира Антоновича,1961-1975гг.службы от лейтенанта до капитана,в 1975 переведен в Луцк,службу закончил в 1984 году майором.
Служил лейтенантом 2-х годичником с1977г по 1979г, старшим оператором 3-го отделения, 7 батареи. Начальником отделения был капитан Толстых Е.С. Хорошо его помню, но сведений о нём не имею.
Помню комбата ст. лейтенант Магнер С.С., капитана Скиданова, ст. лейтенанта Пономарёва, пр-ка Холод, застал и комбата майора Филяева. Память сохранила собратьев лейтенантов Шупинского Сергея, Усачёва Николая, Курепина Сашу, Руднева Василия, Зуева Алексея и многих кадровых офицеров. Может быть кто то из них откликнется или знает координаты других.
Станислав F
5.6.2016, 12:59
Цитата(Дедок @ 6.7.2008, 1:18)

Цитата(Петро @ 4.7.2008, 22:08)

Здравствуйте, однополчане, служил в 3 дивизионе в 76-78, в КиПе, бывал и в 1 и во 2 дивизионе,
Петро, привет!!! Поделись воспоминаниями о службе. Мы тут недавно встречались с Avkube в Москве, вспоминали молодость, разбирали наши "полеты". Так меня удивило то, что он, служа во 2-ом дивизионе спустя 3-4 года после меня, знал строевую песню, которую в нашем 1-ом дивизионе пела только моя батарея.
Прощай, Маруся дорогая!
Я не забуду твои ласки,
И может быть, и может быть
В последний раз, в последний раз,
Я вижу голубые глазки.Ты знал такую песню?
В 1969-1971 4 батарея тоже пела : "Марусю"
fedorchuk_chapaev
6.6.2016, 22:11
Эту песню пела не только 4-я батарея,эту песню пели практически все подразделения полка,особенно на вечерней прогулке. И на новой системе эта песня продолжала жить и ушла она с полка с последними бойцами в запас !!!
PS. Но и в запасе она поднимает настроение у старых бойцов разных родов войск ! Любое мероприятие,где есть несколько бойцов старшего поколения, а именно: которые служили в 50,60,70 и 80 годы,они всегда затянут за столом : " Прощай, Маруся дорогая!" или "Не плачь, Маруся ..........! " , а их супруги,и те женщины, у кого уже нет их бойцов,тайком утрут слезу на глазах и потихоньку,сначала, начинают им подпевать !!!
Станислав F
10.6.2016, 15:12
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 6.6.2016, 22:11)

Эту песню пела не только 4-я батарея,эту песню пели практически все подразделения полка,особенно на вечерней прогулке. И на новой системе эта песня продолжала жить и ушла она с полка с последними бойцами в запас !!!
А ещё пели : " В танке сердце моё за броней . но броня от любви не спасает , от любви не спасает меня."
"У Севастопольской дивизии
На полотне из кумача орден Ильича.
Она нас всех зовёт за Родину в поход.
К ней любовь у нас как солнце горяча!"
Pocoljubichi
24.6.2016, 17:57
Цитата(Pocoljubichi @ 17.6.2016, 23:33)

Всем однополчанам,служившим в в/ч 42683, гвардейский привет.Я служил срочную с декабря 1984 по май 1986 в 3 дивизионе в 7 группе механиком-стрелком,а проще-СПУшником.Многие фамилии офицеров и прапорщиков,озвученные на форуме,мне знакомы,со многими пересекался на службе.Могу дополнить списки,спрашивайте.В частности,до капитана Камынина,начальником штаба в нашем дивизионе был капитан Лукашенко.
PS. Спасибо,изменения внес. Ешё неплохо бы иметь информацию о 7-й группе.
Командир группы-ст.л-т Брагин,зам.л-т Горбуненко,начальники отделений к-н Карпов,ст.л-ты Коротков и Щербаков.СПУшники:мл.сер-ты Славин и Воронин,рядовые Щербаков,Сраджов,Тажибаев,Албаков.ЗАСовцы рядовые Юхалов и Пазущань.Водители рядовые Шиленков,Гареев,ефр.Николаев.Водители СПУшек пр-ки Дякив,второго вспомню-отпишусь.Курировал группу,т.е.заступал на БД командиром смены ,майор Волкорезов(заместитель командира дивизиона).Всех сразу вспомнить тяжело,буду добавлять фамилии по мере воспоминания.Если информация интересна,могу дополнить в некоторой мере по 8 и 9 группам,ББО.Спасибо,что проявили интерес к 7 группе.
PS. Пока живы нужна любая информация о любом подразделении,маленьком или большом. Пускай сыны,дочки,внуки и т.д. помнят,в каком полку,подразделении служили их отцы и деды ! Планируется сделать о каждом подразделении отдельное сообщение,от их командиров до последнего солдата с указанием года службы.