Цитата(LoooSeR @ 19.12.2010, 14:21)

Про Меркаву - меня всё равно донимает одна и таже мысль - а нельзя ли сделать Меркаву погибче - ведь в Израиле не только большие войны будут в будущем, но и локальные конфликты против боевиков без БТ. Зачем тогда таскать большую 2 тонную пушку с собой - ради кинетики? ОБПСом по пехоте?
Можно было бы создать модуль орудия (автопушку к примеру с дистанционным подрывом боеприпаса) и ракет (выдвижных из башни, или корпуса или др. варианты). Модуль монтировался на место или башни, или самой 120 мм пушки ( с заменой казённой части разумеется). Такой вариант кажется более подходящим для "войн малой интенсивности".
"ОБПСом по пехоте?

"......
Нет. "Каланитом".
Танк - это танк.
Машины же, о которых говорите Вы, есть любой армии мира. Модульное вооружение - одна из специализаций "Рафаэля". В сочетании с "Намером" тот же "Самсон" превращается в высокозащищенный хлопцеуборочный комбайн. Но все-таки танк - это танк. Локальные операции - да, были и будут. Но Израиль за свои 60 с небольшим пережил несколько полномасштабных войн с численно превосходящим противником. Танковые сражения войны Йом Кипур 1973г. показали, что роль танка в современной войне - прежняя, а 1982 г. это подтвердил.
Просто каждой машине - своя ниша. У Израиля довольно обширный парк бронированных машин и кроме танков. С другой стороны, танковой пушке и в конфликте малой интенсивности работы хватает. А если она имеет снаряд, подобный "Каланиту", то цена ее возрастает значительно.
Самсоны (семейство):
http://www.rafael.co.il/marketing/SIP_STOR...FILES/5/965.pdf
Ставятся Самсоны на различные машины. В зависимости от типа машин подбирается соответствующий модуль. Как правило, на машинах потяжелее в модуле присутствуют "Спайки" (как на иллюстрации, к примеру).
Цитата(Radi @ 19.12.2010, 19:19)

То Пакко:
Может, когда ни будь я и заработаю на такую машину! Но концерн мне не купить. Эт точно!

Ради, будут такие деньги - купи пару Майбахов...

Хотя в "Голане", видимо, было бы веселее однозначно. Например, на охоту, туда-сюда...

Цитата(LoooSeR @ 19.12.2010, 14:21)

Про Меркаву - меня всё равно донимает одна и таже мысль - а нельзя ли сделать Меркаву погибче -............. Зачем тогда таскать большую 2 тонную пушку с собой - ради кинетики? ............
В принципе, в двух словах и однозначно, Вы описали "Намер" (защита даже выше, чем у Меркавы) с модулем "Самсон".
Один в один описали. За исключением упоминания десанта. Фото здесь было, даже не одно.
Или М113 с тем же "Самсоном" и рафаэлевским бронированием:

Кстати, тут "Трофи" испытывали с экипажем, в поле. Комбат, так сказать, лично...
Экипаж был в танке. Если наши пошли на такое, значит в системе не просто уверены, а попросту исключают возможность ее несрабатывания.
Надеюсь, видео запись разрешат к "всплытию".