Пишу этот пост специально для Ради.Энное время назад обещал ему.
Итак,корейское национальное блюдо: Кукси. Готовится,вообще-то по большим праздникам,на свадьбы,в частности,но...Можно себе и дома позволить.
Бдыщ,поехали.....
Первое: берем мясной бульон,в принципе,любой:главное,чтобы был наваристый и светлый.Сегодня у меня был куриный.
Далее берем говяжьу мякоть(можно и свинью) и режем соломкой (длинными полосками),точно так же берем и режем длинной соломкой капусту;затем раскладываем это по разным казанкам и будем тушить РАЗДЕЛЬНО.После нарезки это должно выглядеть так:
Далее подливаем в каждый казанок масла и начинаем потихоньку тушить это все дело.Солим,добавляем в мясо специи:красный и черный перец,немного семян петрушки,кинза(хотя,в принципе,пряности можете регулировать по своему вкусу),капусту так же солим, и перчим.Важный момент: и мясо и капусту надо слегка не досолить,ибо позже будем туда добавлять еще и соевый соус.После того,как мясо стало коричневым,а капуста стала мякгой добавляем в мясо немного рубленного чеснока и немного лука,нарезанного тонкими полукольцами; в капусту добавляем то же самое,но в значительно большем количестве-чем больше положите,тем она будет ароматнее.Дотушиваем все вместе,под конец вливаем соевый соус(блин,сколько я даже сказать не могу,лью по вкусу,3-4 столовых ложки в каждый казан,так,чтобы у мяса и капусты появился отчетливый вкус сои).Важный момент-сою желательно лить не сладкую,а соленую. Даем потушиться еще несоколько минут и выключаем.
Далее отвариваем лапшу.В идеале она должна быть рисовая,но я больше люблю обычные лингвини,желательно из твердых сортов пшеницы.Варим как обычно:в подсоленой воде,потом сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой.Выкладываем прям из дуршлага на сухие полотенца-чтобы стекла вода.НИКАКОЕ МАСЛО НЕ ДОБАВЛЯЕМ.
Берем свежий огурец,редиску(или редьку; или и редиску и редьку) и режем тонкой-тонкой соломкой.
Финальная стадия: ложим в глубокую миску порцию лапши(количество на ваше усмотрение,в зависимости от Вашего аппетита и возможностей),потом заливаем это горячим бульоном,потом выкладываем горку мяса,горку капусты,горку резанного огурца,редиски(редьки) или редиски и редьки)))). Еще к порции нужно будет обязательно подать еще отдельно соевый соус-при употреблении кукси каждый едок,как правило еще добавляет себе сои по вкусу.
Перед употреблением все то,что в миске-перемешивается.Сначала употребляется гуща,а затем все, по мере потребления ЗАПИВАЕТСЯ бульоном прям из чашки.
В конечном итоге все должно выглядеть так:
PS.Несмотря на громоздкость описания,блюдо в приготовление несложное. Гарантирую-все будут сыты.Попробуйте-даже в кабаках такое редко где предлагают.Есть вариации употребления кукси в холодном виде-летом,главное,чтобы мясо было приготовлено не жирное,а из холодного бульона выловить жир.Так же существует вариация употребеления с капустой не тушеной,а с соленой.Но я его люблю именно в горячем виде и именно с теми ингридиентами,про которые написал.Приятного аппетита.