Цитата(Radi @ 22.4.2012, 7:47)
Цитата(beerrat @ 21.4.2012, 21:52)
И это есть то объединяющее, что заставляет иудеев быть всегда вместе...
"Я могу есть все, но Создатель рекомендовал есть только кошерное..." - не я сказал, а "криво" перевел слова Мудрого Еврея.
Нет, уважаемый коллега, дело в этнопсихологии, вероисповедании и пр.
У меня брат младшой в Въетнаме прожил почти 10 лет и теперь за стол не сядет без всяких сайгонских приправ... Это всё сила привычки и привыкания.
Иудеи (евреи) всегда жили общинами и главную роль играла замкнутость этих общин. Причин этому было много, но своеобразная пища то же символизировала "отдельность" от окружающих....
Есть очень большое отличие кошерной пищи для иудея от продуктов для всех остальных религий. Если не иудей может употреблять в пищу всё, что не запрещено (а у христиан это только "постные" дни, у мусульман - ограничения по свинине, крови.. но с оговоркой - "если кто знал, что мусульманин не может это есть, но не предупредил, то грех на том, кто не сказал, а не на съевшем" (простите, если не совсем точно привожу смысл перевода Корана), то иудею "мало" найти продукты, которые он может употреблять в пищу. Необходимо соблюсти все правила, начиная от "забоя" животины, до окончания приготовления пищи.
Когда Вы пишите, что Ваш брат любит вьетнамские приправы и соуса, то Вашему брату не важно, кто готовил блюдо и из каких продуктов. А у иудеев есть понятие "треф". "Треф" - это изначально кошерные продукты, которые были неправильно обработаны/приготовлены. И это не только смешение молочного и мясного, или вареные раки. Это неправильно забитая корова (горло перерезали слишком рьяно, повредив позвоночник, не удалена полностью кровь, не удален седалищный нерв и нутряной жир... Или барашка готовили в посуде, в которой вскипятили молоко, которое вылили, посуду помыли, но не кошеровали. И барашек станет "треф". Для Вас нет разницы,лежал кусочек сыра на тарелке пару минут назад, потом Вы её сполоснули, вытерли, и положили на неё плов с курицей... А для иудея (даже если плов был кошерен) - на тарелке "треф".
Именно такие отличия и заставляли иудеев находить своих и быть вместе.
Вообще сложно у них, у иудеев...
А видеоряд грузинской кухни - просто прекрасен. Я в Грузии был мало, больше в Армении. Но и там всегда было чему поучиться у поваров!
Берем армянский лаваш (тонкий, как лист, не путать с грузинским лавашом, который толстый, как лафа (лепешка)), намазываем мягким творожным сыром. Посыпаем мелкопорубленной зеленью. Берем слабосоленую семгу. нарезаем тонкими длинными ломтиками. Укладываем эти ломтики на сыр. Сверху кладем несколько перьев зеленого лука. Сворачиваем рулет. Нарезаем на кусочки, шириной по 3-5 см. Хотя по мне - просто кусать от рулета - вкуснее... Кстати, вместо рыбы очень ветчину рекомендую...