блииин....теще на выходные вареничков с картошечкой закажу.....
Я знал... я знал....
А злые языки говорят, что любовь к еврейской кухне передаётся только половым путём... Ну при продолжении рода...
Ан нет. Все больше людей, которые хотят просто вкусно поесть....
Цитата
Все больше людей, которые хотят просто вкусно поесть..
На счёт вкусно поесть, это мы всегда пожалуйста, ещё и выпить могём!
Цитата(MAXPOL @ 25.1.2012, 21:27)
Цитата
Все больше людей, которые хотят просто вкусно поесть..
На счёт вкусно поесть, это мы всегда пожалуйста, ещё и выпить могём!
А как же одно и без другого???? На картиночке, с варениками, там четверть явно не компота стоит....
vovaz02h
25.1.2012, 21:11
- Смотрите, Грищенко! Бабы варенье варят!
- Эгеж ... яблучне, вишневе ... буряковэ...
- Грищенко! Да какое же варенье - буряковое?
- От я и кажу, товарышу начальнику - нияке воно, тильки голова з нього болыть...
(как-то так ... по памяти)
Цитата(vovaz02h @ 25.1.2012, 15:52)
Картинка на кухню.
А.Иванов. "Перед броском".
Не смог пройти мимо.
А где ж Вакула?
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=dmKdA8VZOWoА что там на заднем плане какое то привидение с мотором маячит?
"Типичный монах. К утру сам развеется..."
Гефилте фиш по ЦАХАЛовски... от Гершуни.... (правда хлеб надо в воде, а не молоке замачивать...)
Подзаглохла темка. Призываю на помощь ЙАпонцев.
Итак, суши по-домашнему.
Ингредиенты: Основа для суши(водоросли).Рис,свареный посуше. Семга малосольная, порезанная тонкими полосками. Огурец, порезанный тонкой длинной соломкой. Творожный сырок плавленый, соленый.
Берем основу, и выкладываем на нее тонким слоем ОЧЕНЬ горячий рис. Горячий потому, что сам по себе основа сухая, а от температуры и от риса лист наберет в себя влагу и позволит в дальнейшем завернуть рулет и закрепить его. Важный момент,с одного конца листа рис не докладываем, оставляем полоску в 5 см. для того, чтобы опять же закрепить этим краем рулет. С другого конца ложим ломтики рыбы и огурца, между ними ложим творожный сыр.
Затем сворачиваием рулет. Для тех, кто курил самокрутки процесс вполне понятен.Если рулет плохо закрепляется и сворачивается можео тот краешек,который оставлли посвободней смочить водой(несильно) и залепить.
Таких рулетов делаем по количеству народа.в среднем рулет режется на 5-6 ломтиков.
Полученные рулетики режем на дольки.Подаем имбирь и васаби.Заходите в наш ЙАпонский ресторан.)))
Во чего накопал - суп "Наваха":
http://www.myjulia.ru/article/168643/%C2%A0Надо как нибудь заценить...
Цитата(hemul @ 28.1.2012, 17:05)
Во чего накопал - суп "Наваха":
http://www.myjulia.ru/article/168643/%C2%A0Надо как нибудь заценить...
Букв навалом... А как и из чего, в каком количестве и сколько времени готовить - так и не понял... Самолюбование какое то, а не рецепт...
Сегодня порадовал себя-грешного котлетами с макаронами. Вроде всё обычно, но какой был соус!!!
Матбуха от Ромы Гершуни!
Рекомендую всем.
Густая, пряная и острая матбуха - еврейская память о Марокко
Цитата(Radi @ 28.1.2012, 22:01)
Сегодня порадовал себя-грешного котлетами с макаронами. Вроде всё обычно, но какой был соус!!!
Матбуха от Ромы Гершуни!
Рекомендую всем.
Густая, пряная и острая матбуха - еврейская память о МароккоСилен!!!! "Вареный салат" очень самостоятельное блюдо.... И к нему надо что либо, для снятия ощущения горячего рта.... (горилка, чи водовка...)
У Гершуни есть следующий рецепт -
яичница а Матбухе - ШакшукаИ помните - НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ!!!!
Котлеты правда малость несоответствовали соусу(некошерные
), но суть не изменилась - очень здорово, всякие кетчупы отдыхают.
Наварил себе матбухи целый казан - впрок!
Готовить правда долго, но ничего, зато потом вкусно
Ну собственно все это можно сделать быстрее - берутся запеченые перцы... (включая чили). Но томаты по любому надо "упаривать"... И очень неплохо туда класть перец Рамиро (помните на фото посередине?). У него есть особенность - когда его пробуешь, он не имеет острого привкуса, а сладкий, как простая паприка болгарская, а вот послевкусие начинает "догонять".... Я его очень люблю в супы (чорба и иже с ней...) добавлять... Забавно смотреть, как народ говорит, что не остро, но при этом начинает запивать все большим количеством разных напитков...
По весне попробую матбуху в собственном варианте(идея Биррата, исполнение моё):
Думаю запечь перцы на решётке, на углях, помидоры протомить вместе с перцами ну а дальше - по рецепту.
Цитата(Radi @ 28.1.2012, 21:01)
Сегодня порадовал себя-грешного котлетами с макаронами. Вроде всё обычно, но какой был соус!!!
Матбуха от Ромы Гершуни!
Рекомендую всем.
Густая, пряная и острая матбуха - еврейская память о МароккоАлександр Михайлович, Вы, как попробовавший, ответьте мне, что остается от запаха специй после
пяти часов термообработки. Хоть что-то осталось?
Специй как таковых не нашёл. Обонял комплексный и весьма насыщеный аромат от составляющих
Термообрабатывал всего ДВА часа(потом стало невтерпёж).
Я так понял, что надо именно ПАРИТЬ (ну, или томить), а не варить, вот в чём фишка у этих евреев
Немного похожее блюдо есть в грузинской кухне(не помню, как называется).
Горького перца много не надо, поберегите своё нёбо!
В отличии от рецепта Гершуни, надо семечки и перепонки из горького перца тщательно удалять.
Тогда будет остро, но не горько.
О как! Как только человек вышел на пенсию, так сразу Михалычем стал...
Все блюда, которые готовятся долго должны именно "упревать", как каша в горшке в русской печи. Она должна быть на грани чуть "булькать" и "тихая поверхность". Кстати, очень неплохо добавить тудой "пасту" из печеного баклажана.
О запахах - а какой запах у холодца? Если следовать логике, что при долгой термообработке запахов не остается, холодец должен быть без вкуса и запаха... Это же совсем не так...
Рецепт с утра.... У меня завтрак - пивная кружка черного кофе американо (из кафмейкера). Но из соседней комнаты приползло ночевавшее... о! Гость..
Взял горсть пшеничных хлопьев (как Геркулес, только из пшеницы, не путать с кус-кусом!!!). Налил кружку воды в кастрюльку, дал воде закипеть. Пока закипала закинул туда 6 порезаных на четвертинки черносливин и полжмени изюма. Когда этот "компот" закипел, положил туда немного соли и хлопья пшеницы. Перемешал. Подождав минуты 3, добавил половину столовой ложки меда. Перемешал и оставил вариться на медленном огне. Когда почти вся вода впиталась и хлопья стали готовыми, поперчил немного белым!!!! (не путать с черным!!!!) перцем (белый перец дает аромат, но не горчит!). Через три минуты, перемешав, выложил в пиалу, посыпал измельченным грецким орехом....
Цитата(beerrat @ 28.1.2012, 18:30)
Цитата(hemul @ 28.1.2012, 17:05)
Во чего накопал - суп "Наваха":
http://www.myjulia.ru/article/168643/%C2%A0Надо как нибудь заценить...
Букв навалом... А как и из чего, в каком количестве и сколько времени готовить - так и не понял... Самолюбование какое то, а не рецепт...
Прошу прощения, но, здесь, в данный момент, важна не точная рецептура а, как сейчас (к месту и ни к месту) любят вворачивать в структурах, "алгоритм". То есть показано, как из ничего сделать что-то и дать этому интригующее название. Я так думаю, что в наших условиях, при неналичии гишпанского вина, заменив его на "три топора", "ркацители" или всенародный напиток , а авокадо и манго на какую нибудь репку-редьку, то вполне можно изобрести супец по имени, скажем, "плаха", "выкидуха" или "Буратино" - почувствуй себя дровами!
Воскресенье... Вечер....
Взял около кило барана (только реберная часть, зачистил от пленок и вааще...)
Простите... Когда мясо было готово, так торопились, что я не успел сфотографировать... Схарчили....
отварил коровячий язык
правда все одно.... когда стали "доедать" остатки лимонной водки, пришлось заедать сухофруктами....
vovaz02h
29.1.2012, 22:58
Цитата(beerrat @ 29.1.2012, 9:12)
У меня завтрак - пивная кружка черного кофе американо (из кафмейкера).
Дядьку, не к столу будь сказано, но вы таки будете продолжать говорить, что если даже в ближайший в магазинчик сбегать - то все равно с остановами на передышку? ...
Цитата(vovaz02h @ 29.1.2012, 23:58)
Цитата(beerrat @ 29.1.2012, 9:12)
У меня завтрак - пивная кружка черного кофе американо (из кафмейкера).
Дядьку, не к столу будь сказано, но вы таки будете продолжать говорить, что если даже в ближайший в магазинчик сбегать - то все равно с остановами на передышку? ...
"-Как здоровье?
-Не дождётесь..."
Цитата(beerrat @ 29.1.2012, 11:12)
О как! Как только человек вышел на пенсию, так сразу Михалычем стал...
Ну пусть Михалыч, отчеством мне ли не гордиться (Батя заслуженый нефтяник России и Въетнама. Имеет орден от самого Саддама Хуссейна (да, того самого!) за геологические изыскания на месторождении Северная Румейла (его открывали именно советские специалисты, а потом - именно из-за этого месторождения разгорелся первый иракско-кувейтский конфликт) и прочие иракские войны.
Ну да это лирика...
Физика в харчах, в данной теме.
Если в традиционный репецт матбухи внести ма-а-ленькие такие изменения (очистить томаты от кожуры и протереть через сито, осводив от семечек) и добавить малость сока лайма или лимона, то получится что?
Угадали!!! Кетчуп в его первозданном виде
vovaz02h
30.1.2012, 14:37
Цитата(hemul @ 29.1.2012, 12:54)
Прошу прощения, но, здесь, в данный момент, важна не точная рецептура а, как сейчас (к месту и ни к месту) любят вворачивать в структурах, "алгоритм". То есть показано, как из ничего сделать что-то и дать этому интригующее название. Я так думаю, что в наших условиях, при неналичии гишпанского вина, заменив его на "три топора", "ркацители" или всенародный напиток , а авокадо и манго на какую нибудь репку-редьку, то ...
То есть, коллега, вы предлагаете, похоже, заправить окрошку вместо кваса как минимум игристым вином?
( ну в рецепте-то "пузырьки должны ударять"
)
Можно просто воду с содой полить уксусом
Цитата(vovaz02h @ 30.1.2012, 15:37)
...То есть, коллега, вы предлагаете, похоже, заправить окрошку вместо кваса как минимум игристым вином?
( ну в рецепте-то "пузырьки должны ударять"
)
А что, действительно - обед веселее пойдёт и, что характерно - без вредной для здоровья выпивки - сплошная закуска
. К тому же - мне нравятся анасы в шампанском, поэтому, развивая мысль от противного - по нынешнему холодку, можно ещё лимонов с яблоками и кайенским перцем настругать... в подогретый коньяк. Мне, кстати, недавно фондюшницу подарили - есть повод устроить испытания.
Цитата(beerrat @ 29.1.2012, 10:12)
О как! Как только человек вышел на пенсию, так сразу Михалычем стал...
Ой! Больше не буду!
Цитата(beerrat @ 29.1.2012, 10:12)
Все блюда, которые готовятся долго должны именно "упревать", как каша в горшке в русской печи. Она должна быть на грани чуть "булькать" и "тихая поверхность". Кстати, очень неплохо добавить тудой "пасту" из печеного баклажана.
Стесняюсь спросить, а почему нельзя класть пряности минут за 5 до готовности? И запах останется, и их нужно будет значительно меньше.
Цитата(beerrat @ 29.1.2012, 10:12)
О запахах - а какой запах у холодца? Если следовать логике, что при долгой термообработке запахов не остается, холодец должен быть без вкуса и запаха... Это же совсем не так...
А я в холодец кладу травки и чеснок. Сырые, в холодный. Вампиры мой холодец не едят.
А за несколько минут до конца варки я кладу перец горошком и лаврушку.
По специям и пряностям - они "открываются" сильно в первые несколько минут готовки, потом запах уходит, но остается аромат в самом блюде, когда остальные продукты "принимают" эти ароматы в себя.
Тот же чеснок можно класть в самом конце готовки, а можно самым первым обжарить в масле, что бы масло вобрало в себя аромат чеснока и, потом, отдавало его всем остальным продуктам...
Это дело вкуса и привычки...
Занятная техника чистки картошки в мундире
http://www.youtube.com/watch?v=HvB7P5czdOsСтоит отметить, что температура указана по Фаренгейту
Ежели по Цельсю - то слева - 7 (которая "с айсом"), справа - 45 градусов.
Сам еще не проверил, но занятно!
Не барышня с картофелем, а прям таксидермист какой то....
Занятно. Не понял только - сколько в горячей воде картошку держать?
Господа, вы в армии картошку чистили? Во во!!! Именно так её и надо чистить...
Ручками, ручками...
Тогда вкус собственными руками добытой из под шелухи пищи - намного острее и вкуснее.
Позвольте, батенька - но здесь Вы малость не правы, ибо прогрессивные методы в любом деле весьма полезны, тем более, что сия дама ту картошку вовсе не механическими приспособами чистит и даже не ногами, а именно, как Вы и говорите, ручками. Не становитесь ретроградом.
Цитата(hemul @ 2.2.2012, 23:32)
Позвольте, батенька - но здесь Вы малость не правы, ибо прогрессивные методы в любом деле весьма полезны, тем более, что сия дама ту картошку вовсе не механическими приспособами чистит и даже не ногами, а именно, как Вы и говорите, ручками. Не становитесь ретроградом.
Ну, скажем так... Не совсем традиционно
Имею мнение, что эта картошечка таки уже подготовленная к воскресному смотру для форшмака, стало быть - "в мундире".
Господа, господа... Да будет вам обсуждать чужое! Предлагайте своё
Интересно, а на полк сколько бы она так картошку чистила? До дембеля начальника столовой?
Представляете картинку акварелью - "корнегрызка", а там дама фокусы по освобождению бульбы от шелухи кажет... "следующая остановка - "Кащенко"..."
Нет, над картошечкой издеваться не надо... Ибо кормилица она, как и хлебушек, особливо, ежели припечёт, как у нас иногда бывает.
Почемуто бабушка моя(Царствие ей Небесное), нокогда не позволяла непочтительно относиться к домашнему столу(ибо стол - есть Божья ладонь и мы хлебушек с него кушаем) и к прочим немудрёным яствам, в том числе и к "картопле"...
Да просто при очистке традиционным способом, как помню, процентов 20-30 уходило в отход (в зависимости от времени - типа там пара месяцев картофану, или полгода).
Цитата(udav @ 3.2.2012, 1:39)
Да просто при очистке традиционным способом, как помню, процентов 20-30 уходило в отход (в зависимости от времени - типа там пара месяцев картофану, или полгода).
В учебке у нас был боец, так у него было "погоняло" - ""Квадрат". Он картошку чистил "квадратиком" (от картофелины кубик оставался). Правда его пытались заставить перечистить ошкурки.... А потом картофелечистка (помните, центрифуга такая...) появилась. Наряд только глазки выковыривал....
Цитата
помните, центрифуга такая...
Как же не помнить! Не помню только, что бы она работала. Ножики в руки и до утра...
В бытность мою на срочной, нач.столовой запрещал пользоваться картофелечисткой, т.к. по его мнению она слишком много добра уводила в отвал...
Как щаз помню:
- ГлазкИ ковыряйте, бойцы, глазкИ! И щоб не було ни яких глазкИв...
Правда кулинар он был знатный. Если надо, в "греческий зал" подавались блюда много лучше ресторанных(в те времена), за что его начальство и ценило.
А мы, срочники... Вода да капуста
Картофелечистку видел в корнегрызке, но она, как обычно, не работала
Цитата(udav @ 3.2.2012, 12:32)
Картофелечистку видел в корнегрызке, но она, как обычно, не работала
Вы же в столовку "спецов" ходили?
А вот в полковой я пару раз ее крутил..только чтоб глазки не ковырять крутили дольше...на выходе получали теннисные шарики...и звездов от начпрода за перерасход...
Цитата(RESistor @ 3.2.2012, 20:02)
Цитата(udav @ 3.2.2012, 12:32)
Картофелечистку видел в корнегрызке, но она, как обычно, не работала
Вы же в столовку "спецов" ходили?
А вот в полковой я пару раз ее крутил..только чтоб глазки не ковырять крутили дольше...на выходе получали теннисные шарики...и звездов от начпрода за перерасход...
И в учебке, и в "спецовской" - да даже раз в вашей полковой в наряде оказался, когда спецовскую на неделю прикрыли... И нигде не видел работающей картофелечистки.
Скажу больше - после срочки, уже в морской бурсе регулярно несколько раз в месяц по подъёму получал вводную - 5(10) курсантов в корнегрызку, картофелечистка сломалась, а надо завтрак-обед-ужин готовить... Прям де жа вю какое-то...
Ну для ностальгухи.... Белорусы до сего дня выпускают. Стоит один зеленый килоруб, производительность - 300 кг. картофеля (на входе) в час.... На выходе - ну как покрутите...
Да это модерновая... То, что я помню - было больше похоже на минибетономешалку
(с) "... а как вы режете кроликов?"...
Что бы получить чипсы, надо тонко порезать картофель. А кто его перед этим чистит?
Про технология получения чипсов из крахмала прошу не сообщать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.