Теперь о Сталине, который вовсе не является моим любимцем.
Я придерживаюсь точки зрения, что Россия была предназначена внешними управляющими для тиражирования марксистской мировой революции. Желающим обвинить меня в любви к конспирологии напомню, что Ленин приехал делать революцию в немецком вагоне, с деньгами, которыми в тогдашней Европе распоряжался еврейский капитал (одни Ротшильды чего стоили).
Соответственно, в тогдашней партийной «элите» существовали как минимум настроения растопить с помощью России пожар мировой революции. Что бывает с материалом для растопки – известно. Он сгорает.
Кроме того, существовали разные кланы со своими интересами, экономическими и политическими (Троцкий, Зиновьев и Каменев). Интересы кланов никогда не совпадают с интересами народа.
Я считаю, что Сталин сумел либо ликвидировать кланы либо подчинить их деятельность интересам страны. И сумел курс на мировую революцию сменить на курс на развитие страны. Замечу, что для этого необходимо быть убеждённым, что построение социализма возможно в отдельно взятой стране (чего на тот момент было вовсе не очевидно).
В результате страна сделала настолько сильный рывок вперёд в своём развитии, в экономике, в промышленности, в мировой политике, что в конце войны входила в тройку мировых лидеров, в G3 :-)
При этом сам Сталин показал пример исключительно грамотного управленца.
Всё, что делалось в стране в то время, надо рассматривать в комплексе.
Вполне возможно, что без жёсткой внутренней политики не удалось бы построить промышленность в такие сжатые сроки и к началу войны получить пусть даже в небольшом количестве передовые образцы вооружений.
Вспомните стройки первых пятилеток (в мое время их в школе изучали). Масштабы просто поражают.
Это были великие деяния, достойные великой страны.
Могу сказать, что коллективизация как раз высвободила то необходимое количество народа, что требовалось для масштабной индустриализации.
Теперь о методах.
Я совершенно согласен, что лагеря, использование труда заключённых в таких масштабах – неправильно.
Но представлять, что вся страна походила на огромный лагерь – неправильно.
Поймите, раб хорошо работать не может. Из-под палки шедевры не создают. Человек не может творить под страхом расстрела.
Сталин – далеко не идеал.
Но при нем страна без всяких иностранных денег восстановила после войны свою экономику настолько, что стала регулярно снижать цены на основные товары.
Кстати, при капитализме это в принципе невозможно.
Я думаю, что Сталин на то время, для того уровня культурного и нравственного развития людей и отношений между ними, для той ситуации в мире, для того уровня развития экономики в стране был наилучшим вариантом.
Заслуга Сталина и в том, что он оставил завещание в виде работы «Экономические проблемы социализма в СССР».
И неудача в том, что заданное им направление развития не было реализовано после него.
О направлении развития как раз в упомянутой книге.
Приведу еще раз цитату. Вы только вчитайтесь.
Цитата
Необходимо … добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. ...
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления
Тирания – это зло. В общем.
Но каждый исторический пример надо рассматривать в комплексе.
От чего была тирания, если её вообще можно так назвать.
Что предотвратил именно такой режим, возможно, в ином случае судьба страны была бы во много раз трагичнее (например, при проигрыше фойны гитлеровской Германии).
Ну и, наконец, не стоит называть «оголтелыми сталинистами» людей, которые пытаются объективно увидеть достоинства и недостатки.
Люди видят, что происходит в стране, видят примеры внешнего управления страной, которая являлась независимой и сильной, пользовалась авторитетом и уважением в мире.
Естественно, что люди пытаются увидеть причины, найти пути для исправления ситуации, способы и методы. И это неминуемо приводит, в том числе, и к Сталину.
Моё мнение – в данных конкретных условиях именно Сталин не подойдёт. Другая ситуация, другие люди.
В теперешней ситуации лидер-одиночка вообще ничего не сможет сделать. Не сможет возродить страну, не сможет проводить самостоятельную, независимую политику как внутри, так и снаружи.