Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: И. В. Сталин
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
hemul
Без, как Вы говорите "упыря усатого", всякие школы-заводы-пароходы в европах строились в течении лет трёхсот, не без жертв среди мирного населения - один геноссе Кальвин чего стоит, с его реформацией. А у товарища Сталина было всего навсего 10 лет в запасе и появились, конечно не только благодаря ему одному, такие отрасли промышленности, о каких в благолепной дореволюционной России и не догадывались. Опять же - рост производственных мощностей уже имевших место быть был таким, что добрый запад вынужден был сделать всё для того, чтобы всякие польши с япониями нам покоя в течении этих лет не давали.
Nor

За победу над Германией спасибо надо говорить дедам нашим,а не упырю усатому! ...................................................................................................................................................................усатый упырь, благодаря невероятной жестокости, организовал и заставил воевать народ против Германии, после войны раздвинул границы СССР,поднял экономику.заплатили за это страшную цену ...
Radi
Так заплатили же... Не смогли сказать - нет. Или просто работать на себя.
Значит - время было такое, что многие шли на жертвы и стройки требовали жертв.
Хватит каятся уже... Заплатили - требуйте обратно. Потеряли генофонд и интеллект - наращивайте.
И ещё раз, насчёт "заплатили"... Предъявляйте иски к Абрамовичу и пр., за пользование теми ресурсами, которые были созданы именно жертвами населения России.
Слабо?
hemul
Цитата(Radi @ 29.1.2011, 19:59) *

Так заплатили же... Не смогли сказать - нет. Или просто работать на себя.
Значит - время было такое, что многие шли на жертвы и стройки требовали жертв.
Хватит каятся уже... Заплатили - требуйте обратно. Потеряли генофонд и интеллект - наращивайте.
И ещё раз, насчёт "заплатили"... Предъявляйте иски к Абрамовичу и пр., за пользование теми ресурсами, которые были созданы именно жертвами населения России.
Слабо?

Мощно задвинул! Внушаить! Действительно - за последние 15 лет не пущено ни одного завода, не построено ни одной новой школы, в кинотеатрах устраивают ночные клубы, в детских садах - офисы по перепродаже того, что произведено на нещадно эксплуатируемых предприятиях, построенных при советах. Вкладываться в модернизацию никто не желает, в результате мат. тех. база изнашивается, до Саяно-Шушенского состояния. Вон, только что показали - в Свердловской области, путём неуплат за ЖКУ, поселковую библиотеку довели до последней ручки. Кинистр мультуры области в курсе и заявляет, что необходимо для решения проблемы передать куда-то там фонды, а здание, 500 кв. м., выставлено на торги. Вали всё на Сталина.
Радист
Цитата(hemul @ 29.1.2011, 12:50) *

Без, как Вы говорите "упыря усатого", всякие школы-заводы-пароходы в европах строились в течении лет трёхсот, не без жертв среди мирного населения - один геноссе Кальвин чего стоит, с его реформацией.

Со своими "упырями" Европа пусть сама разбирается.Меня больше беспокоит тенденция отбеливания преступлений лично тов. сталина и его режима.Про триста лет Вы ,конечно,мощно задвинули! smile.gif
Не было,наверное, в Европе ни первой мировой войны,ни второй.......Они всё это время строительством занимались smile.gif
Цитата
А у товарища Сталина было всего навсего 10 лет в запасе

И распорядился он ими весьма гениально: успел и голодомор в 1932-33гг устроить,и в 37-38гг недобитый большевиками , в семнадцатом, цвет нации уничтожить,и страну к войне с гитлером привести.
Цитата
появились, конечно не только благодаря ему одному, такие отрасли промышленности, о каких в благолепной дореволюционной России и не догадывались

Да уж,любил я читать советские агитки о том,сколько станков с ЧПУ произведено в СССР в двенадцатой пятилетке,по сравнению с 1913годом! rofl.gif
Цитата
за последние 15 лет не пущено ни одного завода, не построено ни одной новой школы, в кинотеатрах устраивают ночные клубы, в детских садах - офисы по перепродаже того, что произведено на нещадно эксплуатируемых предприятиях, построенных при советах

Давайте обойдёмся без троллизма и дешевых агитационных шаблонов!Смешно читать!

hemul
Цитата(Радист @ 31.1.2011, 10:28) *
Давайте обойдёмся без троллизма и дешевых агитационных шаблонов!Смешно читать!

Если Вам смешно, то мне, что-то не хохочется, так как "дешёвые агитационные шаблоны" в каждом городе имеются, причём не за углом спрятаны, а у всех на виду, так и стоят.
Как кивать и "просто удивляться, как без товарища сталина всё вышеперчисленное строилось в Европе?", когда это Вам удобно, так это запросто. А после того, как Вашу же занозу, Вам же вернули, то: "Со своими "упырями" Европа пусть сама разбирается". Вполне в духе новодворской.
Насчёт "страну к войне с гитлером привести", то давно уже не секрет, кто СССР и Германию с Японией пытался лбами столкнуть. С Германией удалось, а вот японские ребята, как-то не в ту сторону попёрли, в отличие от 1904-1905 годов.

и в 37-38гг недобитый большевиками , в семнадцатом, цвет нации уничтожить,

Можно ещё "сорок тысяч уничтоженных полководцев" упомянуть.
Волк

Меня больше беспокоит тенденция отбеливания преступлений лично тов. сталина и его режима.Про триста лет Вы ,конечно,мощно задвинули! smile.gif

А бывают политики которые не совершали преступлений?
При Ельцине например и без репрессий население страны сократилось на 7,7 миллиона человек. И голодомора вроде не было...

Изображение

И его преступления отбеливают гораздо интенсивней чем Сталина. Тем более, что Сталина последнее время скорее очерняют, чем обеляют.
beerrat
Цитата(Волк @ 31.1.2011, 18:32) *

При Ельцине например и без репрессий население страны сократилось на 7,7 миллиона человек. И голодомора вроде не было...

И его преступления отбеливают гораздо интенсивней чем Сталина. Тем более, что Сталина последнее время скорее очерняют, чем обеляют.

Жаль, что это только "фотошоп". Такие доски надо в реалии размещать...

На Кутузовке с дома , в котором жил Леонид Ильич Брежнев сняли доску с его именем. Хорошо, что на том же доме до такой же мемориальной доски с именем Юрия Владимировича Андропова руки не дотянулись....

Воистину говорят : "Россия - страна с непредсказуемой ИСТОРИЕЙ"...
Crass
в тему.
Последний лесхоз
Жёстко, депрессивно, но стоит послушать.
http://radosvet.net/file/video/online/9168...nij-lesxoz.html
Радист
Цитата(Волк @ 31.1.2011, 17:32) *

А бывают политики которые не совершали преступлений?

Вопрос риторический.
Цитата

Волк,а чё,разве русский народ не уезжал активно по Америкам/Европам/Израилям? smile.gif
Вот тут на графике,кстати видно при КОМ население России в новейшей истории стало стремительно падать.
http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0431/barom01.php
Цитата
Сталина последнее время скорее очерняют, чем обеляют.

Не в последнее время.Преступления сталина развенчали сами же коммунисты на своем ХХ съезде в 1956 году.А то,что было недосказано в 56-м,досказали в 1985-90гг.А нынче сами же коммунисты пошли на попятную и пытаются раздуть обратный миф-про "эффективного менеджера" и прочую лабуду.
Crass
Цитата(Радист @ 1.2.2011, 11:48) *

Не в последнее время.Преступления сталина развенчали сами же коммунисты на своем ХХ съезде в 1956 году.А то,что было недосказано в 56-м,досказали в 1985-90гг.А нынче сами же коммунисты пошли на попятную и пытаются раздуть обратный миф-про "эффективного менеджера" и прочую лабуду.

Причём развенчивали ровно те же, кто при Сталине активно участвовал в репрессиях.
Какова цена этих развенчаний? Ломаный грош.
Радист - любое изменение взгляда на исторические события, произведённое по политическим соображениям - порочно изначально.
Сменилась власть - стали "развенчивать" предыдущую.
Стоит ли приводить такое в качестве аргумента?
Радист
Цитата(Crass @ 1.2.2011, 11:26) *

Мои личные аргументы - это рассказы моих дедушек и бабушек,прошедших лично через горнило сталинских репрессий и голодомор.Какая тут политика вообще нахрен?Я слышал обо всем этом ещё с начала семидесятых,с того сознательного возраста,с которого себя помню.И для меня,и моей семьи сталин,по уровню человеконенавистничества,стоит в одно ряду с гитлером.И это я буду передавать своим детям,а даст Бог-и внукам.Чтобы знали и не допускали,по мере своих сил,ничего подобного.
Crass
Цитата(Радист @ 1.2.2011, 13:54) *

Мои личные аргументы - это рассказы моих дедушек и бабушек,прошедших лично через горнило сталинских репрессий и голодомор.Какая тут политика вообще нахрен?Я слышал обо всем этом ещё с начала семидесятых,с того сознательного возраста,с которого себя помню.И для меня,и моей семьи сталин,по уровню человеконенавистничества,стоит в одно ряду с гитлером.И это я буду передавать своим детям,а даст Бог-и внукам.Чтобы знали и не допускали,по мере своих сил,ничего подобного.

Изучение истории тех времён навело меня на мысль, что инициаторов массовых репрессий было больше одного. Историческая информация лежит в открытом доступе и чем объяснить такое стремление разумных людей сделать крайним одного деятеля, я не знаю.
Например,
Цитата
Хрущев пишет Сталину: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев".

http://www.chekist.ru/article/2075

Сходное положение было в других республиках и областях.

Для правильной оценки исторического деятеля надо учитывать многие факторы окружающей среды, а также результаты его деятельности.
Сейчас, да и раньше, оценки почему то только полярные - либо тиран, кровопивец либо страну поднял и войну выиграл.

И та, и другая оценка - ИМХО не полны и не верны, как любые крайности. Истина в таких случаях - всегда третий путь, золотая середина, лезвие бритвы.

P.S. Мой дед был репрессирован в 1939 году, умер в заключении в 1941-м.
beerrat

И для меня,и моей семьи сталин,по уровню человеконенавистничества,стоит в одно ряду с гитлером.И это я буду передавать своим детям,а даст Бог-и внукам.Чтобы знали и не допускали,по мере своих сил,ничего подобного.

Простите, а что "подобное" должны не допустить наши дети? Только не в общем и целом, а конкретно... По пунктам... Тогда будет понятно, о чем Вы пишите... И в соотношении с сегодняшними реалиями нашей жизни....
Crass
Цитата(beerrat @ 1.2.2011, 15:54) *

И для меня,и моей семьи сталин,по уровню человеконенавистничества,стоит в одно ряду с гитлером.И это я буду передавать своим детям,а даст Бог-и внукам.Чтобы знали и не допускали,по мере своих сил,ничего подобного.

Простите, а что "подобное" должны не допустить наши дети? Только не в общем и целом, а конкретно... По пунктам... Тогда будет понятно, о чем Вы пишите... И в соотношении с сегодняшними реалиями нашей жизни....

Согласен, а то щас как посмотрим по сторонам, и выяснится, что "подобное" уже есть.
tirpiz
Политики - беспринципные, ловящие момент, политическую сиюминутную выгоды, люди, живут по правилу: правда есть то, что в данный момент считается правдой ("Тот самый Мюнхгаузен"), историческое "щараханье" от крайности в крайность бывших коммунистических политиков (которых один фиг в Москве и местах большинство) можно объяснить и попыткой "отмыть" себя и свои собственные деяния тогда, откреститься от неблаговидного прошлого (опять М,Захаров "Убить дракона"). Что касается внуков-детей и заветов против тиранов? Сталин однозначное зло, тоже уничтоживших моего деда, родственников, но сказать детям, что "сильная рука" в стране зло, я не могу при всех параллелях с вышеуказанным властителем, дерьмократии и толерастии наелись мы предостаточно, и девиз "не сотвори себе кумира" дабы не было потом стыдно и больно перед следующими поколениями, история не отменяла...Эх, а сколько людей живет сейчас по принципу, я служу этому правительству,значит Родине, значит совесть моя чиста...как это просто-то, и не надо ни о чем ломать голову и плохо спать. Недавно прочел слова Наума Коржавина, в данном случае неважно, что еврей: "Время дано. Оно не подлежит обсуждению. Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем, в этом времени..." . Высказывание было, кстати, применено журналистом к памяти детей немцев к своим дедам, погибшим во время ВОВ и оправдывающих их поступки фабулой - время было такое, со всеми вытекающими. Фраза применима к любому моменту в жизни человека, философична как сам смысл жизни. По сути обсуждений - да, правда посередине и не где больше, и, есть еще одна Правда - Правда каждого из нас - сублимация пережитого и прожитого предками, тобой, переосмысленное и выстраданное лично.
tengu
Цитата(tirpiz @ 2.2.2011, 3:59) *

Политики - беспринципные, ловящие момент, политическую сиюминутную выгоды, люди, живут по правилу: правда есть то, что в данный момент считается правдой ("Тот самый Мюнхгаузен"), историческое "щараханье" от крайности в крайность бывших коммунистических политиков (которых один фиг в Москве и местах большинство) можно объяснить и попыткой "отмыть" себя и свои собственные деяния тогда, откреститься от неблаговидного прошлого (опять М,Захаров "Убить дракона"). Что касается внуков-детей и заветов против тиранов? Сталин однозначное зло, тоже уничтоживших моего деда, родственников, но сказать детям, что "сильная рука" в стране зло, я не могу при всех параллелях с вышеуказанным властителем, дерьмократии и толерастии наелись мы предостаточно, и девиз "не сотвори себе кумира" дабы не было потом стыдно и больно перед следующими поколениями, история не отменяла...Эх, а сколько людей живет сейчас по принципу, я служу этому правительству,значит Родине, значит совесть моя чиста...как это просто-то, и не надо ни о чем ломать голову и плохо спать. Недавно прочел слова Наума Коржавина, в данном случае неважно, что еврей: "Время дано. Оно не подлежит обсуждению. Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем, в этом времени..." . Высказывание было, кстати, применено журналистом к памяти детей немцев к своим дедам, погибшим во время ВОВ и оправдывающих их поступки фабулой - время было такое, со всеми вытекающими. Фраза применима к любому моменту в жизни человека, философична как сам смысл жизни. По сути обсуждений - да, правда посередине и не где больше, и, есть еще одна Правда - Правда каждого из нас - сублимация пережитого и прожитого предками, тобой, переосмысленное и выстраданное лично.

полностью с Вами согласен drinks.gif
beerrat
Простите,но все вышесказанное укладывается в простую фразу: - "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным...."
Осталось только понять, что есть здоровье и богатство, а так же пути достижения этого счастья "быть богатым и здоровым..."
tengu
Цитата(beerrat @ 2.2.2011, 14:34) *

Простите,но все вышесказанное укладывается в простую фразу: - "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным...."
Осталось только понять, что есть здоровье и богатство, а так же пути достижения этого счастья "быть богатым и здоровым..."

РАЗВЕ?blink.gif ...да просто жить по своей СОВЕСТИ (какой уж есть -но ГЛАВНОЕ -"не затаптывать"ЕЁ и почаще хоть как-то стараться "очищать"(благо информации сейчас -"завались",а УМНЫЙ и нелукавый ВСЕГДА разберётся -по "пунктам")),
а уж в своих действиях-то стараться(!) "творить"только добро(которое КАЖДЫЙ и К СЕБЕ желает... drinks.gif
beerrat
Из этого получается, что Сталин - молодец.

Он жил по СВОЕЙ совести, творил СВОЁ добро (по его разумению его действия были во имя ДОБРА). И не кривил душой перед СВОЕЙ совестью.
tengu
Цитата(beerrat @ 2.2.2011, 17:14) *

Из этого получается, что Сталин - молодец.

Он жил по СВОЕЙ совести, творил СВОЁ добро (по его разумению его действия были во имя ДОБРА). И не кривил душой перед СВОЕЙ совестью.

laugh.gif ...применительно к кому добро? laugh.gif ...ГОСПОДЬ,поверьте,-СУДЬЯ,-Разберётся...
hemul
"Добро должно быть с кулаками"- как не анекдотично, это слова Михаила Светлова, человека и парохода.
Получается - у кого кулаки больше, тот и добрей. Можно и дальше заниматься философистикой, например начать рассуждать - а как же те кулаки-мироеды, которые попали под те, сталинские кулаки? Но о человеке судят по делам его, и тут камрад tirpiz выдал такое, что мне и сказать больше, ПОКА, нечего. Убедительно.
А насчёт Господа, который разберётся, прошу людей верующих не принять слова мои за богохульство, но чего-то Он, уж больно долго думает - горбачёвщиной отдаёт: "А, ну вас, разбирайтесь сами!" - мясо с лопаты - в клетку и дальше пошёл, как товарищ Шулейкин.
tengu
Цитата(hemul @ 2.2.2011, 18:49) *

...
А насчёт Господа, который разберётся, прошу людей верующих не принять слова мои за богохульство, но чего-то Он, уж больно долго думает - горбачёвщиной отдаёт: "А, ну вас, разбирайтесь сами!" - мясо с лопаты - в клетку и дальше пошёл, как товарищ Шулейкин.

(для тех,кто не в курсе":нам ИМ Дана Свобода...СВОБОДА НАШЕГО ВЫБОРА(у животных её нет). pardon.gif )
hemul
Один минцанер, помнится, тоже сделал выбор и сказал себе: "А ну его, этого невзрачного очкарика, с его вонючим портфелем, верёвкой и вазелином. Возись тут с ним, протоколы пиши, а мне до смены полчаса. Фамилия ещё, какая-то дурацкая - Чикатило".

Ежели ты поставлен за порядком смотреть, то поползновения пресекай, а то с предоставленной свободой навыбирают.
udav
Цитата
Постановление СНК СССР от 25 августа 1946 г. «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».

« Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжелым трудом - на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, - Совет Министров СССР считает необходимым: а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников, а также б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжелых работах. В этих целях Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Повысить с 1 сентября 1946 г. на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%: рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий угольной промышленности, занятым непосредственно на добыче угля и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий черной и цветной металлургии, занятым непосредственно на работе в горячих цехах, на горных предприятиях и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий нефтяной промышленности, занятым непосредственно на добыче нефти и буровых работах; рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на добыче торфа, графита, слюды, асбеста и на производстве цемента, а также на добыче соли; рабочим и инженерно-техническим работникам химической промышленности, занятым непосредственно на работе во вредных и горячих цехах, в рудниках и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам строек Министерств: предприятий тяжелой индустрии, топливных, военных и военно-морских предприятий, черной металлургии, нефтяной промышленности восточных районов СССР, цветной металлургии и химической промышленности, занятым непосредственно на строительно-монтажных работах.

2. Установить, что указанное в п. 1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР. В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1 миллиард 400 миллионов рублей.

3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года: всего 60750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе: 50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных); 10100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55000 квартир.

4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 8 тыс. рублей и каменный - 10 тыс. рублей; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 10 тыс. рублей и каменный - 12 тыс. рублей.

5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 - 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 - 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ».
---

Повышение зарплаты для указанных работников должно было составить 1 400 000 000 руб. в течение года для 824 000 работников. Таким образом, каждый работник должен был получить прибавку в среднем в 1699 руб. в течение года. Это составляло 20% средней годовой зарплаты этих категорий работников. Итак, их средняя годовая зарплата до повышения 25 августа 1946 г. составляла 8495 руб. или 708 руб. в месяц. После повышения 25 августа 1946 г. средняя месячная зарплата указанных категорий работников Урала, Сибири и Дальнего Востока должна была составлять примерно 850 руб.

Индивидуальные жилые дома для них предлагались по цене:
8 тыс. руб. за рубленый двухкомнатный с кухней;
10 тыс. руб. за рубленый трехкомнатный с кухней или каменный двухкомнатный с кухней;
12 тыс. рублей за каменный трехкомнатный с кухней.

Выводы:

1) Зарплата по-сталински в 1947 г.: за годовую зарплату среднего рабочего, инженера, служащего Урала, Сибири, Дальнего Востока можно купить дом.

2) Ипотека по-сталински в 1947 г.: ссуда на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых.

Тут
Рэмбо
Цитата

Выводы:

1) Зарплата по-сталински в 1947 г.: за годовую зарплату среднего рабочего, инженера, служащего Урала, Сибири, Дальнего Востока можно купить дом.

2) Ипотека по-сталински в 1947 г.: ссуда на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых.

Ну и что?
Он тиран, и ниипёт!!!А вот нынешние демократы... Сказка, мля, наяву...
А сталин - тиран!!! Так Хрущёв сказал и Солженицын!
И ниипёт...
Radi
Не только Сталин тиран... И Хуссейн был тираном (бензин нефига не стОил в Ираке при нём) и Каддафи (образование, коммуналка, бензин, здравоохранение - бесплатные), уровень жизни - один из самых высоких в Африке!). И олигархов не было - то, что дано Аллахом - принадлежало всем поровну.
Дело ещё в том, что Сталин малость не дожил до массовых разработок углеводородов в западной Сибири и пр.
Интересно, что было бы, если история повернулась по иному?
Радист
Цитата

Вообще то в этих краях завсегда бесплатно селили. biggrin.gif
Тяпа
Вы имеете ввиду края не столь отдаленные? smile.gif
hemul
Цитата(Radi @ 5.6.2011, 10:09) *

Не только Сталин тиран... И Хуссейн был тираном (бензин нефига не стОил в Ираке при нём) и Каддафи (образование, коммуналка, бензин, здравоохранение - бесплатные), уровень жизни - один из самых высоких в Африке!). И олигархов не было - то, что дано Аллахом - принадлежало всем поровну.
Дело ещё в том, что Сталин малость не дожил до массовых разработок углеводородов в западной Сибири и пр.
Интересно, что было бы, если история повернулась по иному?

Да, Иосиф Виссарионови в бурнусе, арафатке и с кальяном вместо трубки - это что-то. А ещё... даже боюсь представить... Но сначала ТК, потом ТС, далее ЕБН, а там уже ловить нечего - всё украдено до нас.
KapitanInet
То что при нем войну выиграли-это хорошо, но в целом его правление было сильно кровавым.
hemul
По сравнению с кем и чем?
I-H
всем и вся, или где-то кто-то когда-нибудь еще своих сограждан столько похерил, только в 1937-1938 были расстреляны 700.000 тысяч??
Волк
Цитата(I-H @ 6.7.2011, 17:52) *

всем и вся, или где-то кто-то когда-нибудь еще своих сограждан столько похерил, только в 1937-1938 были расстреляны 700.000 тысяч??

Пример привести? Гитлер. Или те кого он клеймил евреями не были гражданами Германии?

Назовите цифру, при которой правитель становится "сильно кровавым". А то я так понимаю Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев с Афганистаном до "сильно кровавого" не дотянули. Ельцин, Путин, Медведев с путчами и Чечней до "сильно кровавых" тоже не дотянули.
Да и Ленин с революциями и гражданской войной тоже не "сильно кровавый".

Конкретная цифра с каких пор лидер государства становится "сильно кровавым"? Может есть какой ГОСТ на это звание?
I-H
насколько я помню, евреев в 3 рейхе было ~250.000, и не все они погибли

а так я вполне согласен, что взаимоотношения "сталин->граждане ссср" соответствуют "гитлер->евреи"

UPD: евреев в 3 рейхе на 1933 было ~510.000, из них до 1939 согласно нем. википедии 250.000-315.000 выехали с терр. германии
beerrat
И откуда цифра в 700 000 расстреляных возникла? За полтора года... Или это как легенда о 40 000 репресированных/расстреляных командирах РККА в 37? Хотя цифра была менее 38 000 УВОЛЕННЫХ (по разным причинам, от выслуги (пенсии) до личных причин). Т.е. радостно посмотрели - уволено 38 000 офицеров. Вывод - репресировано и расстреляно около 40 тыс. офицеров только за 37 год....
I-H
по памяти
- в 1936 принята новая конституция, отменяющая поражение в правах всех "бывших"
- на 1937 были запланированы выборы - толи вообще первые толи с какого-то 192х года
- в 1937 была перепись населения, в результате кот. внезапно выяснилось, что "бывших", служителей культа, троцкистов-эсеров и т.д., исключенных из партии вкп(б), репрессированных шибко много; в самой партии оппортунисты и приспособленцы, а не идейные коммунисты! недовольство властью широко распространено и результат выборов не предсказуем

таким образом было принято 1 - "зачистить" саму партию, 2 - по "оппозиции" сверху спустили квоты по трем категориям (расстрел/лишение свободы/еще что-то) , кот. на местах был перевыполнены + национальные квоты

в результате - 1,5 млн. репресированных, более 700.000 расстрелянных
VV-nik
Ув. I-H, справедливости ради надо отметить что мне попадались "бывшие царские офицеры" - даже в рядах войск НКВД!!!! blink.gif (правда - это скорее редкие случаи, и речь идет не о кадровых офицерах, а о "офицерах военного времени"...)
hemul
Цитата(I-H @ 6.7.2011, 19:54) *

по памяти
- в 1936 принята новая конституция, отменяющая поражение в правах всех "бывших"
- на 1937 были запланированы выборы - толи вообще первые толи с какого-то 192х года
- в 1937 была перепись населения, в результате кот. внезапно выяснилось, что "бывших", служителей культа, троцкистов-эсеров и т.д., исключенных из партии вкп(б), репрессированных шибко много; в самой партии оппортунисты и приспособленцы, а не идейные коммунисты! недовольство властью широко распространено и результат выборов не предсказуем

таким образом было принято 1 - "зачистить" саму партию, 2 - по "оппозиции" сверху спустили квоты по трем категориям (расстрел/лишение свободы/еще что-то) , кот. на местах был перевыполнены + национальные квоты

Так значит всё-таки не 40 миллионов невинно убиенных, как нам это пытались все годы становления дерьмократии втюхать. Помнится про Соловки рассказывали - там аж за МИЛЛИОН УНИЧТОЖЕНЫХ насчитали! Во как.
beerrat
Цитата(I-H @ 6.7.2011, 19:54) *

по памяти
......

Простите, Вы 1937 как сейчас помните? Тады конечно.... А про Бресткую Крепость или Курскую дугу личных воспоминаний нет? Жаль....

Я же спросил: - "источник"? А Вы написали ответ, что это Ваши ЛИЧНЫЕ воспоминания.... Снимаю шляпу.... pardon.gif
Волк
Цитата(I-H @ 6.7.2011, 19:19) *

насколько я помню, евреев в 3 рейхе было ~250.000, и не все они погибли

а так я вполне согласен, что взаимоотношения "сталин->граждане ссср" соответствуют "гитлер->евреи"

Вы как то занижаете результаты Гитлера, и завышаете оные у Сталина.
Дайте поразмышляю, Вы не из Германии?
I-H
Цитата
По сравнению с кем и чем?
ну дак Вы согласны, что сталинский террор не имеет аналогов?

Цитата
Простите, Вы 1937 как сейчас помните? Тады конечно.... А про Бресткую Крепость или Курскую дугу личных воспоминаний нет? Жаль....
:-) по памяти из (большею частью немецкоязычной) тематической лит-ры

Цитата
Дайте поразмышляю, Вы не из Германии?

да из фрг

UPD: насчет занижения-завышения подкорректировал
beerrat
Мне не единожды попадались цифры безвозвратных "потерь" среди осужденных (как расстреляные так и умершие в "зонах" по разным причинам) за годы с 1932 по 1954 в 320 000 человек. Это за 22 года! Т.е. 1 000 человек в месяц. Я понимаю, что цифра огромна.... Но это не 700 000 человек в год...
VV-nik
Цитата(hemul @ 6.7.2011, 19:15) *

Так значит всё-таки не 40 миллионов невинно убиенных, как нам это пытались все годы становления дерьмократии втюхать. Помнится про Соловки рассказывали - там аж за МИЛЛИОН УНИЧТОЖЕНЫХ насчитали! Во как.

А я вам тока один сталинский грех напомню - украинский Голодомор...
И тока не надо РЖАТЬ - потому что по самым СКРОМНЫМ подсчетам - там за миллион погибших есть... (и у вас вымерло немало...)
Впрочем, хочу призвать остановиться и подумать: тут собственно об чем спор? Об том что ПРИ СТАЛИНЕ было расстреляно 100 тыщ командиров или 200 тыщ? И что - легче кому-то, или менее людоедски оно выглядит, если тех тыщ 100 или таки 200?
Или вот по Голодомору - это принципиально важно: сколько на Украине ПРИ СТАЛИНЕ конкретно вымерло, даже поедая трупы?! миллион или таки 2? А может, 2,5 ?..
Предлагаю - конкретные цифры все-таки оставить ИСТОРИКАМ - пусть они там спорят-доказывают на своих конференциях, а мне и без тех симпозиумов" понятно, что Голодомор - БЫЛ, потому что мои родственники, на самых плодородных землях Европы находясь - пухли с голоду и УМИРАЛИ...
И репрессии сталинские - БЫЛИ, причем эту тему активно "топят в цифрах"... Но как для меня все понятно насчет Голодомора, так и для родственников жертв сталинских "чисток" - все понятно насчет сути этих деяний "эффективного менеджера" (так его Путин назвал?)...
beerrat
Ну голодомор был и поволжье... Только это не стараются тыкать всем...

Да, а какова личная ответственность Квиринга, Манульского, Косиора, Кагановича, Хрущева.... всех тех, кто непосредственно на месте был??? (ряд этих полит.деятелей, которые "рулили" Украинской ССР можно продолжить.... только зачем?)

В городе Нюрнберге, после подписания капитуляции, сохранились тюрьма и здание суда (этим и был обусловлен выбор города для суда)... И город вошел в историю своим Судом над теми, кто "просто исполнял приказы Гитлера".... И повесили этих "простых исполнителей" в соотвествии со всеми человеческими законами....
Так может не сам Сталин голодомор устроил? И не сам Сталин позвоночник Блюхеру на допросе табуретом ломал?

Уж если воздавать, то все и по заслугам.... А так как здорово - Сталин во всем виноват.. А все остальные - ну просто рядом постояли....
VV-nik
Цитата

Ув. beerrat, я всегда думал, что Голодомор - это типа такое украинское слово?..
И подскажите - КОМУ и КОГДА Украина "тыкала всем" своим Голодомором? Ась? glare.gif
России и российскому народу - точно - НЕ тыкала!!!!! никогда!!!! даже при "помаранчевой чуме" Ющенко!!!!! blush.gif
А с чего нам тыкать ЭТО России ежли мы прекрасно знаем - и у вас ВЫМИРАЛИ ТЫСЯЧАМИ (причем не тока в Поволжье, но и на благодатной для земледелия Кубани и в Ставрополье)... И в Казахстане - тоже, вымирали, об чем мы ТОЖЕ прекрасно знаем...
Цитата
Да, а какова личная ответственность Квиринга, Манульского, Косиора, Кагановича, Хрущева.... всех тех, кто непосредственно на месте был??? (ряд этих полит.деятелей, которые "рулили" Украинской ССР можно продолжить.... только зачем?)

Спасибо, но и УРОДОВ, которые в то время рУлили, мы тоже знаем ПРЕКРАСНО! cool.gif
Цитата
Уж если воздавать, то все и по заслугам.... А так как здорово - Сталин во всем виноват.. А все остальные - ну просто рядом постояли....

От вы странный...
Сталин лично ответственен ваще за все, что происходило в стране...
Он конечно не очень ответственен например, за гибель 1 (одного) рабочего на заводе в результате несчастного случая...
НО кто отвечает за более чем миллион (по минимуму!) погибших от голода?
не знаю, как у вас (Поволжье и пр.), но у нас - список виновных в Голодоморе возглавляет именно лично тов. Сталин - собственной персоной! pardon.gif
tirpiz
Про разницу в восприятии сталинских репрессий разными людьми, дае категориями людей, отвечу таким материалом:

Изображение

Кровавые репрессии, или Споры очевидцев
+ 1 + 0
Владимир Златоустовский — Вечный огонь

Так часто приходится слышать от близких знакомых о том, как их родных в свое время коснулись репрессии 20–30 годов ХХ века. Рассказывают ярко, в красках и лицах. Ну, едва ли не по ролям тексты читают. Того выслали в Сибирь, забрав все его мельницы (прямо идефикс с этими злополучными мельницами), а того пытали, третьего и четвертого от лагерей и расстрела спасла Великая Отечественная и т.д.

Я в такие разговоры, нередко рождающие горячие дискуссии в круге моего общения, старался не влезать. Ведь спросишь напрямик, и выяснится, что никто не погиб, никого не расстреляли, высланные вернулись, а некоторые даже осели в этой треклятой Сибири, где их потомки здравствуют и по сей день. Попросишь сделать выводы, а тебе ответят избитым «сам дурак» либо не менее действенным «читай Солженицына, там об этом хорошо написано». Впрочем, чаще всего грязь и мерзость всегда хорошо и подробно описываются, а свидетельства об истине нередко отрывочны.

С недавних пор взял на вооружение историю предков моей супруги. Рассказываю только при ней, только трезвым, и только тогда, когда спорящие основательно допекут, желая вызнать мое мнение. Рассказываю и, как знатный жирный тролль, слежу за реакцией. А реакция всегда однотипна – люди наливают по стопочке, лезут в свои полупустые тарелки. Так споры на эту сложную тему сворачиваются медленно, но верно.

А суть истории такова.

В дремучих лесах Южного Урала есть небольшое село, из которого происходят предки моей жены: прадед и два его сына. Прадеда звали Аполлон Григорьевич.

Аполлон?! Да. А чего вы хотите от деревенских жителей в дремучих лесах России–матушки? По театрам, конечно, не хаживали, Шаляпина лично не слухали, но свои Аполлоны имели место быть.

Еще до революции и до рождения сыновей вскладчину с мужиками соорудил он скромную лесопилку. Работали на ней не привезенные из Средней Азии гастарбайтеры, а все те же мужики и их дети.
Лесопилка реально была скромной и служила нуждам пары–тройки сел из округи. Нужды невеликие, а потому необходимости в производстве большого количества пиломатериалов ни у кого не было. Жили в основном землей, разведением скота и охотой баловались.

Аполлон Григорьевич был молод. Но, несмотря на молодость, руки росли ровные и сильные. Что немаловажно, росли они из нужного места. А потому был он на лесопилке главным, назывался управляющим, хотя в том производстве ему принадлежал всего лишь пай – скромный вклад, один из многих. Помнил он об этом недолго.

Когда в уральских краях устоялась советская власть и потянулась по всем медвежьим углам, стали возвращаться по домам мужики, когда–то искавшие лучшей доли в городах, а также те, кто сражался в Гражданскую. И оказалось, что «иных уж нет, а те далече». Иными словами никто из старших, зачинавших лесопилку, в родное село не вернулся. Смекнув в чем дело, Аполлон Григорьевич прибрал производство к своим рукам и ни с кем делить приносимые блага не собирался.

Потом пришли в деревни первые Советы в лице коммун и артелей, поставившие вопрос ребром: ты, родимый, кулак или же за крестьянскую власть? Аполлон начал крутить, дескать, я крестьянин от сохи, наемных работяг не держал и своих не обирал, лесопилка, знамо, общая, но теперь она при мне и делиться я не намерен.

Ну, деревенских мужичков тоже знать нужно. Пусть громить лесопилку они не ходили, красного петуха в дом с семейством не запускали, но от обиды на улице несколько раз на кулаках поясняли, что никакой он не Аполлон, а свой, местный «ванька», которому и по мордасам съездить могут без лишних разъяснений.

Гуманные во всех отношениях Советы долго грозили Аполлону Григорьевичу карой пролетарской, при этом попутно покупая (обменивая) у него же необходимые пиломатериалы. Так продолжалось довольно много лет, пока у кого–то не лопнуло терпение. В 1929 или 1930 году в районе на надлежащем уровне руководства было принято простое решение – раскулачить, а с этой целью выслать отряд в село такое–то за таким–то.

И вот тут начинается самое интересное. Председатель, получив сообщение о принятом в районе решении, собрал тех самых мужиков–соседей, которые неоднократно побивали Аполлона Григорьевича, и довел до них высочайшую резолюцию власти. Затем они сообща направились к Аполлону, которому все и выложили, добавив при этом, что раскулачивать приедут из самого района, не доверяя местным, и, возможно, простым отъемом не ограничатся, а призовут его в неведомые края с женой и чадами – а там уж куда кривая вывезет.

Аполлон все понял должным образом, в кратчайшие сроки собрал нехитрый скарб, сгреб семью и на телеге отправился туда, куда глаза глядят. Глаза привели его в только–только начавшую строиться Магнитку, которую он и принялся вместе со всеми созидать.

Несмотря на то, что от родного села до Магнитогорска было не особо далеко, а Аполлон так и остался Аполлоном – документов не подделывал и новых не выправлял – никто его не искал. То есть не рыскали кровавые цепные псы кровавого режима в поисках кулака недоделанного, чтобы его окончательно изничтожить, а детишек отправить Сталину на съедение.

В Магнитке, уже на отстроенном заводе, стал прадед ходить в передовиках. Неоднократно он награждался и ставился в пример. Было ему дадено учеников немало. Оба его сына в том же Магнитогорске получили образование, в том числе и профессиональное – без отрыва от производства. Его младшего сына – деда моей жены – весной–летом 41–го года направляли на спецкурсы (по тем временам котировались чуть ли не на уровне высшего образования). Но на курсы он по понятным причинам не попал, а после войны служил на Дальнем Востоке, там же работал после демобилизации.

Насовсем в Магнитогорск Алексей Аполлонович вернулся только в 1951 году. Брат его погиб в первый год войны, а отец на фронт не попал при всем его отчаянном желании, поскольку от завода имел бронь. И весь остаток своей долгой жизни дедушка Аполлон не любил начальство и «солдафонов», которые в свое время не пустили его отомстить фашистам за сына.

Алексей Аполлонович создал семью только в тридцать лет с хвостиком. Он родил двоих сыновей: Геннадия и Сергея. История эта известна мне от Геннадия (отца моей супруги) и самого Алексея Аполлоновича. Известна с начала 90–х и именно в том самом виде, как я сейчас и поведал.

В устах же дяди Сережи она звучит немного иначе. Действительно немного, но отличается крайне важными деталями, происхождение которых лежит исключительно в богатой фантазии рассказчика – Сергея Алексеевича.

Так он со знанием дела рассказывает, что во все времена село держалось только за счет лесопилки, которая всегда принадлежала его деду. Возражать ему на это словами его же отца – дохлый номер. Всяко получается, что дед Алексей разным сыновьям рассказывал разные истории.

Утверждает Сергей Алексеевич, что его дед Аполлон революцию категорически не принял, отзывался о ней как о большой афере и, дескать, постоянно во всеуслышание заявлял о своих монархических взглядах. При этом деда живым он видел лишь во младенчестве, когда интересуют только сказки о Колобке и диких лебедях, а вопросы о классовом происхождении вообще не мучают.

Он соглашается, что раскулачить кровавыми силами кровавых чекистов не успели, в красках описывая, как мужики и председатель в пьяном угаре пришли громить дом деда с факелами и вилами. Диву даешься этим иллюстрациям: страшные перекошенные лица сельского быдла, пьяные и с вилами. Чем не картинка из «Франкенштейна»? Терзают меня подозрения, что именно у Мэри Шелли это и заимствовано.

Изображение

Далее повествует дядя Сергей, что дед фамилию сменил, дабы не настигло его пролетарское «кривосудие». Но не любит он отвечать на резонные вопросы, типа, почему свое столь заметное имя сохранил и искал ли его вообще кто–то, откуда о том известно? Я же предполагаю, что изначально у Аполлона не было фамилии как таковой, т.е. официально даденной и в бумагах с подписями зафиксированной. Может, звался он по имени отца или своего деда каким–нибудь Григорьевым или Ивановым. Может быть, и по прозвищу деревенскому кликали его каким–нибудь Довгим или Довгушиным (в смысле длинный, высокий), а первый нормальный документ на свою личность получил он уже в Магнитогорске, где значился Степановым.

Небольшое отступление.
По роду деятельности занимался я как–то представительством интересов…м–м, назовем его Лаврентьевым Олегом Борисовичем. Для некой надобности необходимо ему было доказать через суд, что он является сыном Борисова Лаврентия Николаевича. Документов было очень много и все в той или иной мере подтверждали этот факт, но только для знающего человека. Была в этих бумагах многочисленная путаница. Например, Лаврентий Николаевич в каком–то свидетельстве именовался Лаврентием Мигулаевичем. Не скажу, где, но я нашел и спецлитературу, использовавшуюся в советские времена ЗАГСами, и даже пожилую даму, давшую серьезные пояснения по вопросам образования фамилий и отчеств. Так и выяснили, что в их местности с большим количеством проживавших там чувашей фамилии вплоть до 40–50–х годов давались производными от имени отца, а отчество – производным от имени деда. Оказывается, вплоть до 70–х годов еще встречались такие и подобные забавные варианты.
Конец отступления.
Тесть мой никогда ни в какой партии не состоял. Будучи мастером, предлагали ему вступить в коммунистическую партию с дальнейшим продвижением до начальника цеха. Отказался. Мотивировал тем, что это накладывает серьезные обязательства, а он к ним не готов ни физически, ни морально.

Изображение

А вот родной его брат–«монархист» успел и в комсомоле отличиться, и в партии посветить. Когда же появились первые казаки, он с ними наладил контакты, хотя в его предках отродясь никаких казаков не было. В 90–х, еще при жизни отца, он вынашивал идею об обращении в суд с иском на государство с целью взыскать с России – правопреемницы СССР – денежную компенсацию за отобранную лесопилку. Вынашивал, но активизировался лишь когда отец умер. Однако на все запросы его адвоката из архивов пришли ответы, типа «в списках не значится», «не раскулачивался», «не высылался» и т.п.

А от той пресловутой лесопилки до наших дней ничего не дошло, только лес растет на том месте. Потому как вскорости построили неподалеку такую же, но крупную и механизированную. Построили не в глуши, а аккурат на пересечении трех больших дорог, чтобы и лес рядом, и увезти можно в любом направлении.

Вот одна и та же история. Просто взгляд с двух сторон.Тесть говорит: «Так сложилось, но ведь зато дед и его потомки стали городскими жителями, получили образование, обустроились и создали с нуля огромное предприятие, которое на весь мир известно. Все лишения они вместе со страной и народом вынесли. Этим можно и нужно гордиться».

Его брат упорствует: «Отняли кровное. Всего лишили и на нужду обрекли».

Чтобы картина была полной, добавлю следующее. Жена Алексея Аполлоновича родилась в Поволжье на стыке 20-30–х годов и голод в тех местах застала, но помнила плохо. И вот жена моя рассказывает, как однажды, в конце 80–х, по телевизору показывали передачу о голоде в Поволжье – модная в то время тема, может быть, даже похлеще украинского «голодомора» раздувалась. Всей семьей внимательно смотрели–слушали в присутствии и самого Алексея Аполлоновича. В какой–то момент дядя Сережа со скупой мужской слезой и с полным знанием темы сказал: «Да–а, мы ведь тогда одной травой питались». За это он немедленно получил звонкую оплеуху от отца, который пояснил: «Не 3,14зди, о чем не знаешь. Мать твоя тогда сама еще титьку сосала, а тебя и в помине не было».

Что сказать от себя? Одна из моих бабок жила в шолоховских краях и помнила, как в продразверстку у нее вынесли из амбара почти всю пшеницу (осталась только приготовленная на помол). Поехала она с жалобой к властям, где увидела голодных и полуголых беженцев. Поплакала и вернулась домой, никому ни единого упрека не высказав. Много позже, когда ее дочка читала вслух «Донские рассказы», бабушка всегда плакала и каждой строчке, каждому слову участливо кивала. Потом она уходила в спаленку к двум чудом уцелевшим фотографиям ее погибших братьев – первый воевал у Деникина, второй – красноармеец – воевал против Деникина. И плакала она еще сильнее.

Мои прадед и дед жили на Хопре и были хорошими бочкарями, их реально раскулачивали крепкие ребята с заряженными винтовками. Физически они не пострадали, просто для нужд открывавшейся в станице школы призвали дом, большой по тогдашним меркам. Но это никак не изменило к ним отношения и серьезно не сказалось в будущем. Они перебрались на хутор, где также имели дом. Также работали. Продолжали жить. А позже мой дед стал механизатором. Нет, не механизатором–вредителем, а обычным работягой, к которому относились с должным уважением и даже удостаивали наград. Кулаками и врагами народа ни его, ни моего отца никогда не называли.

Было другое время, и были другие люди. Они многое пережили и о многом не хотели вспоминать. Но то хорошее, что создано их руками, будет вечно свято. И я уверен, что придет еще время гордиться плодами коллективизации и индустриализации.

И в догонку ссылочка в тему

http://feldgrau.info/2010-09-02-14-35-19/2...ory-ochevidtsev

Еще от себя. В том и дело, что предки либо молчали, хуже - скрывали, либо замалчивали, а отдельные - приукрашивали. А их потомки понаслышке по крупицам что-то пытаются вызнать.
hemul
Ошибка
hemul
Цитата(VV-nik @ 6.7.2011, 23:49) *

Цитата

Ув. beerrat, я всегда думал, что Голодомор - это типа такое украинское слово?..
И подскажите - КОМУ и КОГДА Украина "тыкала всем" своим Голодомором? Ась? glare.gif
России и российскому народу - точно - НЕ тыкала!!!!! никогда!!!! даже при "помаранчевой чуме" Ющенко!!!!! blush.gif
А с чего нам тыкать ЭТО России ежли мы прекрасно знаем - и у вас ВЫМИРАЛИ ТЫСЯЧАМИ (причем не тока в Поволжье, но и на благодатной для земледелия Кубани и в Ставрополье)... И в Казахстане - тоже, вымирали, об чем мы ТОЖЕ прекрасно знаем...
Цитата

Спасибо, но и УРОДОВ, которые в то время рУлили, мы тоже знаем ПРЕКРАСНО! cool.gif
Цитата

От вы странный...
Сталин лично ответственен ваще за все, что происходило в стране...
Он конечно не очень ответственен например, за гибель 1 (одного) рабочего на заводе в результате несчастного случая...
НО кто отвечает за более чем миллион (по минимуму!) погибших от голода?
не знаю, как у вас (Поволжье и пр.), но у нас - список виновных в Голодоморе возглавляет именно лично тов. Сталин - собственной персоной! pardon.gif

Выходит, Сталин сам лично дал приказ - устроить голод на Украине, Поволжье, Ставрополье и т. д., чтобы уморить, за здорово живёшь, кучу народу, безо всякой пользы для СССР в целом и тов. Сталина лично? Извините - дурь какя-то! Не по сталински это. Можно относится к его деяниям по всякому, но все его действия, правильные или неправильные, злодейские или нет, диктовались решением имеющейся на данный момент проблеммы. Вымирание же по всей стране сотен тысяч людей - потенциальных работников - ни одной из проблем строительства социализма не решало, а лишь создавало новые. Претендентов на престол среди умерших уж точно не было. Не понимать, что массовый голод вызовет недовольство, как внутри страны, так и за рубежом - это надо быть полным идиотом. По всем статьям - ни Сталину, ни ком. партии этот голод был ни к чему.
VV-nik
Цитата(hemul @ 7.7.2011, 1:00) *

Выходит, Сталин сам лично дал приказ - устроить голод на Украине, Поволжье, Ставрополье и т. д., чтобы уморить, за здорово живёшь, кучу народу, безо всякой пользы для СССР в целом и тов. Сталина лично? Извините - дурь какя-то! Не по сталински это. Можно относится к его деяниям по всякому, но все его действия, правильные или неправильные, злодейские или нет, диктовались решением имеющейся на данный момент проблеммы. Вымирание же по всей стране сотен тысяч людей - потенциальных работников - ни одной из проблем строительства социализма не решало, а лишь создавало новые. Претендентов на престол среди умерших уж точно не было. Не понимать, что массовый голод вызовет недовольство, как внутри страны, так и за рубежом - это надо быть полным идиотом. По всем статьям - ни Сталину, ни ком. партии этот голод был ни к чему.

Ув. hemul, а вы не сотворяйте себе "бумажного тигра" и не начинайте с ним бороццо!..
У нас тоже некоторые считают, что это был такой личный ПЛАН Сталина - шоб потом поработить Украину...
А я вот считаю, что тут не столько преступное действие - тут преступное БЕЗДЕЙСТВИЕ (со стороны Власти) больше просматриваеццо! pleasantry.gif
Хотя - "занесение на "черные доски"" (когда село за несдачу зерна "отсекали" от окружающего мира кордонами) - это уже именно преступное ДЕЙСТВИЕ? Причем ЭТО применялось ТОЛЬКО на территории Украины - где массово вымирали - не только украинцы, но и русские, евреи, татары, немцы - и т.д......
И повторяю - голод по-русски - он и по-украински - ГОЛОД...
А вот украинское слово ГОЛОДОМОР - в русском языке аналогов не имеет!.. angry.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.