Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: И. В. Сталин
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
beerrat
Проще говоря - Сталин в ровно на столько успешный менеджер, и успехи страны - это его заслуга, насколько он несет ответственность за преступления против народов СССР со стороны властных структур.
Или "коллектив прекрасный, а вот люди в нем дерьмо"?

Кстати, когда я читаю "а кто ответит?" в связи со Сталиным, то у меня простой вопрос - "машиной времени не поделитесь?". Или как Сталина по другому "к ответу" призвать можно???? Его имя на заборе написать? Так это не привлечение к ответу. Его уже скоро как 60 лет судил Самый Высший Суд. И наши земные "вошканья" Сталину теперь.....
hemul
Цитата(VV-nik @ 7.7.2011, 3:41) *

Ув. hemul, а вы не сотворяйте себе "бумажного тигра" и не начинайте с ним бороццо!..
У нас тоже некоторые считают, что это был такой личный ПЛАН Сталина - шоб потом поработить Украину...
А я вот считаю, что тут не столько преступное действие - тут преступное БЕЗДЕЙСТВИЕ (со стороны Власти) больше просматриваеццо! pleasantry.gif
Хотя - "занесение на "черные доски"" (когда село за несдачу зерна "отсекали" от окружающего мира кордонами) - это уже именно преступное ДЕЙСТВИЕ? Причем ЭТО применялось ТОЛЬКО на территории Украины - где массово вымирали - не только украинцы, но и русские, евреи, татары, немцы - и т.д......
И повторяю - голод по-русски - он и по-украински - ГОЛОД...
А вот украинское слово ГОЛОДОМОР - в русском языке аналогов не имеет!.. angry.gif

Не менее уважаемый VV-nik, по латыни мой вопрос выглядит так: "Cui prodest?(Кому выгодно?)", а в вольном переводе, применительно к данной теме, звучит: "А на хрена это именно Сталину было надо?" Ему, что других забот, в виде реально существующих супостатов и чисто технических трудностей не хватало?

К вопросу о преступном бездействии -

Из письма Сталина Кагановичу от 11 августа 1932 г.:

«...Самое главное сейчас Украина. Дела на Украине из рук вон плохи...

Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять. Имейте в виду, что Пилсудский не дремлет, и его агентура на Украине во много раз сильнее, чем думает Реденс или Косиор. Имейте также ввиду, что в Украинской компартии (500 тысяч членов, хе-хе) обретается не мало (да, не мало!) гнилых элементов, сознательных и бессознательных петлюровцев, наконец — прямых агентов Пилсудского. Как только дела станут хуже, эти элементы не замедлят открыть фронт внутри (и вне) партии, против партии. Самое плохое это то, что украинская верхушка не видит этих опасностей...

...Так дальше продолжаться не может.

Нужно:

а) взять из Украины Косиора и заменить его Вами с оставлением Вас секретарем ЦК ВКП(б); б) вслед за этим перевести на Украину Балицкого на пост преда украинского ГПУ (или ПП Украины, так как должности преда ГПУ Украины, кажется, не существует) с оставлением его замом председателя ОГПУ, а Реденса сделать замом Балицкого по Украине; в) через несколько месяцев после этого заменить Чубаря другим товарищем, скажем Гринько или кем-либо другим, а Чубаря сделать замом Молотова в Москве (Косиора можно сделать одним из секретарей ЦК ВКП); г) Поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть.

Без этих и подобных им мероприятий (хозяйственное и политическое укрепление Украины, в первую очередь — ее приграничных районов и т. п.), повторяю — мы можем потерять Украину.»

Заметьте - "...превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть...", а настоящих крепостей, как Вы знаете, без гарнизона (или с личным составом оного, ушедшим в "отрицалово") не бывает. И это не имиджевая речь на съезде, которую услышат и прочтут по всей стране и миру, а руководство к действию, отправленное ближайшему соратнику.
А вот и из речи Сталина 11 января 1933 г «О работе в деревне»:

«...Говоря о трудностях хлебозаготовок, коммунисты обычно взваливают ответственность на крестьян, утверждая, что во всем виноваты крестьяне. Но это совершенно неверно и безусловно несправедливо.
Крестьяне тут не при чем. Если речь идет об ответственности и виновности, то ответственность падает целиком на коммунистов, а виноваты здесь во всем – только мы, коммунисты.

В мире нет и не бывало такой могучей и авторитетной власти, как наша, Советская власть. В мире нет и не бывало такой могучей и авторитетной партии, как наша, коммунистическая партия. Никто не мешает и не может помешать нам вести дело колхозов так, как требуют этого интересы колхозов, интересы государства. И если нам не всегда удается вести дело колхозов так, как требует этого ленинизм, если мы допускаем нередко ряд грубых, непростительных ошибок, скажем, по линии хлебозаготовок, то виноваты в этом мы, и только мы.
Мы виноваты в том, что не разглядели отрицательных сторон колхозной торговли хлебом и допустили ряд грубейших ошибок.
Мы виноваты в том, что целый ряд наших партийных организаций оторвался от колхозов, почил на лаврах и отдался стихии самотека.
Мы виноваты в том, что целый ряд наших товарищей все еще переоценивает колхозы, как форму массовой организации, не понимая, что дело не столько в самой форме, сколько в том, чтобы самим взять на себя руководство колхозами и вышибить из руководства колхозами антисоветские элементы.
Мы виноваты в том, что не разглядели новой обстановки и не уяснили себе новую тактику классового врага, действующего тихой сапой.
Спрашивается, при чем тут крестьяне?

Я знаю целые группы колхозов, которые развиваются и процветают, аккуратно выполняют задания государства и крепнут в хозяйственном отношении изо дня в день. С другой стороны, я знаю и такие колхозы, расположенные по соседству с предыдущими колхозами, которые, несмотря на одинаковый с ними урожай и одинаковые с ними объективные условия, – чахнут и разлагаются. В чем причина? Причина в том, что первой группой колхозов руководят настоящие коммунисты, а второй группой руководят “шляпы”, правда, с партийным билетом в кармане, но все же “шляпы”.
Спрашивается, при чем тут крестьяне?
Не в крестьянах надо искать причину затруднений в хлебозаготовках, а в нас самих, в наших собственных рядах. Ибо мы стоим у власти, мы располагаем средствами государства, мы призваны руководить колхозами и мы должны нести всю полноту ответственности за работу в деревне.
Таковы главные причины, определившие недостатки нашей работы в деревне.»

Про вредителей и диверсантов писать не буду, опять скажут - враньё и поддтасовки, но вот ещё кусочек документа -

Из постановления ЦК КП(б) У от 31 марта 1933 :
«Обязать Наркомздрав взять на себя дело организации питания детей, госпитализации, медпомощи как детей, так и взрослых в тяжелых районах Киевщины. Для этой цели выделить из средств НКздрава и Красного Креста необходимые дополнительные суммы. Командировать в Киевскую область т. Хармадарьяна с группой работников НКздрава и Украинского Красного Креста.

Предложить Украинскому Красному Кресту изыскать дополнительные ресурсы для питания детей в тяжелых районах Киевской области.»

Так что не было бездействия, а то уж больно смахивает на россказни "кукурузника" о том, как Сталин 22-го июня 1941 г. в обморок упал на Ближней даче, да так неделю и пролежал, паутиной покрываясь, пока его САМ Хрущ пощёчинами и нашатырём в чувства не привёл.

Кстати - "занесение на "черные доски" - мера пропагандистко-экономического влияния. Сёла-"недосдатчики" не окружались кордонами ГПУ-шников с пулемётами наперевес, а лишались завоза в сельские лавки именно промтоваров, что, согласитесь, далеко не перекрытие кислорода крестьянам.
Волк
Меня больше всего поражает тот факт. Что о "мяснике Сталине" с пеной у рта пишут в основном те, кто родился значительно позже его смерти. А вот те, кому посчастливилось пожить при его руководстве, в подавляющем большинстве, акцентирую внимание на слове подавляющем, стоят за Сталина горой. Такой поддержкой населения, разве что Ленин может похвастаться. Сколько лет прошло, а старики до сих пор с его портретами на улицу выходят.
Лично для меня это основной аргумент в его пользу в споре "хороший - плохой Сталин", и аргумент с которым хрен поспоришь.
hemul
В своё время, когда вовсю общество "Память" свои митинги устраивало, обратил внимание - у тех репрессированых, советской власть обиженных, морды - хоть прикуривай, и голосище, как жеребцов стоялых, а вот ветеранны войны гораздо бледнее выглядят и говорят, а не орут, спокойно и вдумчиво, без надрыва и театральщины.
beerrat
Как Вы, уважаемые коллеги, знаете (собственно мой профиль заполнен "по честному" smile.gif ), я родился через 8 лет после ухода Сталина.
В моей семье был репрессирован мой прадед (кстати, он был женат на дочери моей прапрабабки-караимки). Прадед сгинул где то в районе Ванино (его забили охранники, хотя это не имело прямого подтверждения в документах). Сталин его убил? Скорее - нет.... Но оставался простой вопрос - "за что его репрессировали?". И вот тут меня ждал очень "поганый" документ. Прадеда арестовали по доносу его жены (моей прабабки). И оказалось, что его дочь (моя бабушка) и моя мать (его внучка) - были в курсе.... Причина оказалась ошеломляющей.... Прадед хотел просто развестись со своей женой. И она написала на него "письмо подметное".... А дальше включился "механизм".

Так кто его в Ванино "загнал"? Сталин или собственная жена?

И, к сожалению, у многих такие скелеты в шкафу, что не то что шкаф, а даже дверь в комнату, где тот шкаф стоит, открывать не стоит.... Может поэтому и кричат про Сталина, что бы свой страх этим криком заглушить?

Подколы по поводу генетики - не советую... Мне не приятно то, что это имело место в МОЕЙ семье. Но у меня есть простая честность и силы не делать вид, что я этого не знаю.... Вот такая история...

Остальные мои родственники при Сталине прошли Войну, получили высшее образование, служили и в войсках, и врачами и юристами. Защищали научные степени (мед., юр. и воен.). Один дед был советником Министра Обороны Польши. Другой в 43 был комиссован (Курская Дуга), на костылях в МГУ на юр.фак на занятия ходил. Заслуженный юрист, доктор юр.наук. И не было больше никого, кто был бы рапрессирован. Хотя бабушка - дочь "врага народа", не отказывалась от него. И закончила мед.институт в 41, а войну - капитаном мед.службы, а не в лагерном бараке, как получается по всем "документам о репрессиях"...

Я написал это для того, что бы не было впечатления, что только те, кто прятался и не высовывался мог выжить...

И я помню слова своего деда (который военный) в 90 году... Он сказал, что второй раз в жизни чувствует себя вываленным в грязи. В первый раз - после ХХ съезда КПСС (это когда Хрущев стал культ личности крушить), когда стали говорить, что Сталин был палачом, а на фронте (по словам моего Деда) только именем Сталина и поднимал бойцов.... И девиз звучал "За Родину, за Сталина!". А часто "За Сталина! За мной..."
Второй раз - это большинство помнят... Когда вся страна никому не нужна оказалась...
Radi
Больно слышать исповедь, но за открытость спасибо, Биррат!
И за понимание "текущего момента" то же...
В своё время, изваляли в грязи Мазепу, одного из наипреданнейших старшин запорожья по отношению к Петру.
Вроде как все знают, что Мазепа перекинулся шведам и пр.
А прочтите у Соловьёва, по учебникам которого учились и Ленин и Сталин, в своё время...
Кто виноват в травле Мазепы?
А всё просто...
Светлейший Меншиков очень хотел стать гетманом Малороссии (как и потом королём Польши, Ливонии и пр.). И сочинил нормальную подставу...
"... мож и жалует царь, да не жалует псарь"
beerrat
Только не сочтите моё предыдущее сообщение за "душевный стрептиз"....

Но, с моей колокольни, одна из главных бед России - это её "непредсказуемая" история....

Что далеко ходить? Великая Октябрьская Социалистическая Революция за один день стала "большевистским переворотом". Это же "вчера" было (я про переименование революция - переворот). И это радостно поизносят те самые, кто за КПСС горой стоял. Что тут на полвека назад загадывать...
Тяпа
Цитата(Волк @ 7.7.2011, 12:42) *

Меня больше всего поражает тот факт. Что о "мяснике Сталине" с пеной у рта пишут в основном те, кто родился значительно позже его смерти. А вот те, кому посчастливилось пожить при его руководстве, в подавляющем большинстве, акцентирую внимание на слове подавляющем, стоят за Сталина горой. Такой поддержкой населения, разве что Ленин может похвастаться. Сколько лет прошло, а старики до сих пор с его портретами на улицу выходят.
Лично для меня это основной аргумент в его пользу в споре "хороший - плохой Сталин", и аргумент с которым хрен поспоришь.

Мой дед прошел сталинские лагеря, но никогда плохо о Сталине не говорил. Я, по крайней мере, не слышала. Всегда с почтением о нем отзывался, говорил: "При Сталине ПОРЯДОК был".
I-H
Цитата(beerrat @ 7.7.2011, 14:29) *
...А дальше включился "механизм"...
а вот этот "механизм" ивс и создал, инициировав массовый террор с целью сохранения личной власти
tirpiz
Цитата(Волк @ 7.7.2011, 11:42) *

Уважаемый Волк, эти старики с портретами люди той эпохи, т.е. сталинской, ее продукт, зашоренные и часто, недалекие. Вспомните проникновенный фильм Горина "Убить дракона", это про этих людей, это им Рыцать Ланселот хотел подарить Свободу. Кроме того, никто никогда не сознается, прожив жизнь, что она прошла за- зря или неправедно\неправильно. Каждый считает, что делал нужное дело. Время диктует нам(им) о наших прошлых ошибках, а мы (они) ищем себе оправдания в содеяном ранее. Отсюда всеобщее взаимо-непонимание и "перегрызание глоток".
Волк
Цитата(tirpiz @ 8.7.2011, 8:58) *

Уважаемый Волк, эти старики с портретами люди той эпохи, т.е. сталинской, ее продукт, зашоренные и часто, недалекие. Вспомните проникновенный фильм Горина "Убить дракона", это про этих людей, это им Рыцать Ланселот хотел подарить Свободу. Кроме того, никто никогда не сознается, прожив жизнь, что она прошла за- зря или неправедно\неправильно. Каждый считает, что делал нужное дело. Время диктует нам(им) о наших прошлых ошибках, а мы (они) ищем себе оправдания в содеяном ранее. Отсюда всеобщее взаимо-непонимание и "перегрызание глоток".

Ты не пиндос случаем? biggrin.gif
Они тоже знают кому без дерьмократии очень плохо, и разносят ее по всему миру, даже если их не просят.
Crass
Цитата(tirpiz @ 8.7.2011, 8:58) *

Цитата(Волк @ 7.7.2011, 11:42) *

тирпиц, ты сейчас ушёл в крайности - "старики с портретами люди той эпохи, т.е. сталинской, ее продукт, зашоренные и часто, недалекие" и "это им Рыцать Ланселот хотел подарить Свободу".

Речь то ИМХО не об этом.
Факт в том, что есть сорт людей, которые на любое упоминание о достоинствах той эпохи (надо ли перечислять снова?) и достоинствах Сталина (аналогично - надо ли снова перечислять?), в особенности по сранению с тем, что имеем сейчас, так вот, на любое такое упоминание эти люди начинают старую песню про тирана, милилионы расстрелянных и т.п. То есть - уходят в крайность.
Да ещё и требуют с этой крайностью согласиться, причём есть мысли предъявлять эти требования в законодательном порядке (детоталитаризация). Кстати, это к слову о "хотел подарить им Свободу".

Видя всё это, у кого из здравомыслящих людей не возникнет внутренний протест?
Вот почему эта тему - самоподдерживается, люди вновь и вновь гооврят о достоинствах, порядке, достигнутых темпах роста, качестве упралвения и т.п. насколько они сами разобрались в деталях той эпохи.

Про зашоренность - все мы зашоренные, в той или иной степени, даже те, кто считает себя гражданами мира, открытыми всем на свете, толерантными и всё такое.

Цитата
Кроме того, никто никогда не сознается, прожив жизнь, что она прошла за- зря или неправедно\неправильно.

Я жизнь ещё не прожил, но вот считаю, что многое было зря, неправедно и неправильно.
Это при мне распался Союз, это я полтора года в Афгане - а ради чего? это при мне были 90-е и банковский процент выше сотни, это при мне разрушили промышленную базу.
Не могу поставить себе это в заслуги.
Я всё же думаю, что внутри себя многие оценивают прожитые годы невысоко, просто не говорят об этом :-)

Кроме того, "С годами вспоминается только хорошее" (с) smile.gif
Волк
Цитата(Crass @ 8.7.2011, 10:30) *

Я жизнь ещё не прожил, но вот считаю, что многое было зря, неправедно и неправильно.

+1
Думаю, что не прожил еще и половины своего пути. Но уже о многом сожалею, и не стесняюсь об этом говорить.
beerrat
Интересно, чем Ланселот из Шварцевского "Дракона", несущего всем "свободу", отличается от автора девиза "Загоним железной рукой в счастливое завтра..."?

"Зачем тебе слово? Что ты с ним делать будешь?" (Шварц "Дракон")

В 90-е все получили столько свободы, что до сих пор не знает большая часть страны, что это...
Radi
Свободы получили даже больше, чем хотели и надо было...
Терпеть не перевариваю слово революция. Мне ближе эволюция и модернизация.
Anborn
Цитата(Тяпа @ 8.7.2011, 21:32) *

Цитата
Многие обращали и обращают внимание на то, что воспитывать детей в тоталитарном обществе – легче, чем в либеральном. (Правильнее сказать – в авторитарном, потому что настоящий тоталитаризм – вещь редкостная и, возможно, даже не имеющая место как эмпирическая реальность, вроде идеального газа или математического маятника). Но так или иначе дети в обществах, где все дудят в одну дуду и нет никакой свободы слова, воспитываются лучше.

Я как-то беседовала с моим приятелем, который в составе бригады журналистов ездил в Белоруссию в рамках какой-то крупной инициативы совместно с московским правительством. (Это было ещё при Лужкове). Больше всего моего приятеля, отца двоих детей, впечатлила тамошняя молодёжь. Они не пьют и даже не курят. Хотят служить в армии, какие-то оптимистичные и бодрые. Эти ребята не давали интервью, да и не знали они, что перед ними журналист. Просто они так живут. (Не думайте только, что я какой-то особый белорусофил: я Белоруссию не знаю с 1994 г.; да и не о Белоруссии речь).

Между прочим, я не раз встречала такое мнение, и не только у оголтелых сталинистов. Поколение, выросшее в Советском Союзе перед Великой Отечественной войной – было удивительным, прекрасным поколением. Удивительно одухотворённым и тяготеющим к добру и высшим ценностям. Они старательно учились, честно трудились, любили Родину и многие отдали за неё жизнь. Принято считать, что такие они выросли ВОПРЕКИ ужасам сталинизма, тоталитаризма и тотального оболванивания. А вдруг не вопреки, а БЛАГОДАРЯ? Как вам такая версия?
А сегодняшние наркоманы и разложенцы, которых туча, становятся такими, каковы они есть, не ВОПРЕКИ благам свободы и демократии, а вовсе даже БЛАГОДАРЯ.

Такой вот поворот сюжета неожиданно возник…

Эта цитата особенно в тему данной ветки. Подписываюсь под каждым словом.
Anborn
там же. Тоже в тему

http://domestic-lynx.livejournal.com/41004.html
tirpiz
Цитата(Волк @ 8.7.2011, 11:53) *

+1
Думаю, что не прожил еще и половины своего пути. Но уже о многом сожалею, и не стесняюсь об этом говорить.

Полностью согласен с обоими Форумчанами...
Про "слово" и Ланселотову "Свободу" отвечу так. Она-Свобода учит людей думать, чего не было при любом драконе. Думать\понимать\сопоставлять\сравнивать, человек, умеющий это делать становится неуправляемым для системы, т.е. социально-опасным. Сегодняшняя система приняла это для себя, поэтому "реформирует" образование, опустило давно ниже плинтуса СМИ\ТВ, пропагандирует все низкое простейшее и глупое - "точит" людей под себя, так проще управлять толпой, что сближает систему с тиранией, создает какой-то симбиоз, нечто среднее между ними.
tengu
Цитата(tirpiz @ 11.7.2011, 7:28) *

...

...
Про "слово" и Ланселотову "Свободу" отвечу так. Она-Свобода учит людей думать, чего не было при любом драконе. Думать\понимать\сопоставлять\сравнивать, человек, умеющий это делать становится неуправляемым для системы, т.е. социально-опасным. Сегодняшняя система приняла это для себя, поэтому "реформирует" образование, опустило давно ниже плинтуса СМИ\ТВ, пропагандирует все низкое простейшее и глупое - "точит" людей под себя, так проще управлять толпой, что сближает систему с тиранией, создает какой-то симбиоз, нечто среднее между ними.

+5!!!!
beerrat
Цитата(tirpiz @ 11.7.2011, 7:28) *

Цитата(Волк @ 8.7.2011, 11:53) *

+1

Полностью согласен с обоими Форумчанами...

А это, простите, как? "Система" - это не "старуха с метлой", это живые люди, которые несут в массы свои идей (или безидейщину), свои ценности, которые становятся ценностями "подсистемных человеков". И это возможно только с теми, кто это готов принять (по разным причинам). И может это и есть та самая свобода, о которой столько речей? Свобода гулять в три часа ночи, не боясь быть ограбленным, свобода получать гарантированную работу и оплату труда, а не рассказы о свободе...

"Зима будет долгой.... Холодно с Вами" (это было сказано Ланселоту.... )
tirpiz
Уважаемый Beerrat. Гулять можно и пить горькую много на кухне или в парках, получать минимум, чтобы не умереть с голоду, иметь гарантии будущей нищеты, ладно небогатства? Это свобода именно этих "подсистемных человечков", это уже пройденно. Это не свобода здраво-мыслящих, рассуждающих индивидуумов, свободно-живущих и творящих в свое и общественное благо умных и любящих свою страну, чем она им воздает в ответ, граждан. Ценности, привнесенные насильно путем уничтожения Церкви, сословия купцов, кулаков, интеллигенции, есть, Вы правильно сказали - "безидейщина". Мы про любую тиранию, так?
Crass
Цитата(tirpiz @ 12.7.2011, 3:54) *

Уважаемый Beerrat. Гулять можно и пить горькую много на кухне или в парках, получать минимум, чтобы не умереть с голоду, иметь гарантии будущей нищеты, ладно небогатства? Это свобода именно этих "подсистемных человечков", это уже пройденно. Это не свобода здраво-мыслящих, рассуждающих индивидуумов, свободно-живущих и творящих в свое и общественное благо умных и любящих свою страну, чем она им воздает в ответ, граждан. Ценности, привнесенные насильно путем уничтожения Церкви, сословия купцов, кулаков, интеллигенции, есть, Вы правильно сказали - "безидейщина". Мы про любую тиранию, так?

Для дальнейшего обсуждения надо определиться - какие параметры жизни имеют больший приоритет, какие меньший, иначе будет не договориться.
Биррат будет про безопасность на улицах, а тирпиц - про гарантии небогатства (что, в общем, критерий расплывчатый).
Например, что важнее - гарантии бесплатного среднего и высшего образования (с отработкой после по распределению), армия по призыву, гарантии стабильных цен или свобода выбора (делай что хочешь, можешь не учиться), контрактная армия, отсутствие цензуры на ТВ и т.д.
Кстати, Тирпиц, наличие у нас сейчас "свободы" (сейчас у нас ведь есть свобода, её больше, чем при СССР, не так ли) вовсе не отменила питие горькой. Пьют сейчас как раз больше.

P.S. Все знают, что социализм позднего СССР, да и при Сталине имел существенные недостатки, например, неравенство перед законом (при Сталине меньше) или неравенство в уровне потребления, закреплённое и поддерживаемое на гос. уровне - спецраспределители и т.п.
И - да, при социализме, который у нас был, существовали ограничения прав и свобод граждан, но вопрос в том - каков должен быть уровень ограницений? Ограничения-то были связаны с безопасностью строя и общества. Это, имхо, правильно, если уровень ограничений не выше необходимого.
И это неправильно и вредно, если он превышал необходимость, а такое при СССР было.
Я думаю, не стоит выбирать - должно ли быть сейчас "как при Сталине" или надо оставить как есть.
Это не верно. Мы знаем, как было, что было правильного, и мы знаем, как сейчас, живём при капитализме, всё, как писали в учебниках времён СССР.
Надо создать образ того, как должно быть. Ясный и чёткий образ будущего - половина пройденного пути к этому будущему.
beerrat
Если честно, я не понимаю, что значит "свобода", "больше свободы", "меньше свободы"?
У кого больше свободы - у офицера ВС СССР (80-е годы), служившего в Анголе или у сегодняшнего офицера ВС РФ, походящего службу в Западной Сахаре миротворцем? И в чем эта разница?
У кого больше свободы - студента 70-х-80-х, который получал 40 р. стипухи, ходил в Дом Культуры своего ВУЗа на "Машину Времени" и т.п. или у студента 2010 года?
У кого и в чем больше свободы - у продавца рыбы с лотка в 80-ом году и такого же продавца в 2011 году? Рыба та же... Лоток и тот с 80-го года остался....

Сколько не кричи "халва", во рту слаще не станет...

Если не сложно...Что эта "свобода" дала жителям республики Коми, которые живут в поселках, куда можно только по зимникам проехать? И телевизор только одну программу до сего дня показывает, а телефон - только в сельсовете (один номер на весь поселок)...

Все говорят, что Россия - это не Москва... А начинаешь разбираться - все за города миллионники говорят... Какая "свобода" на АвтоВАЗе? И всем городе Тольятти? Чем там свободней стало? А город - не маленький....
Radi
Кста по Тольятти: свояк\. работая на МСП (механосборочночном производстве ) ВАЗа, нихрена толком не получает в плане зарплаты. И это учитывая то, что он наладчик ЧПУ 6-го разряда, имеет подработку в виде учеников и пр.
В Баварии, работник его уровня квалификации может раз в год возить семью на Канары и пр.
beerrat
Я в пятницу и в понедельник по работе с АвтоВАЗом (по столовым, коих там 51 штука) разговаривал и переписывался... Вот и вспомнил о них...

Почему в деревню, от границы с Московской областью до которой по прямой через Оку 300 метров (но она в Тульской обл.) можно доехать только на внедорожнике? Это признак свободы? Или свобода чиновников от всех и вся?
Лять... Я, молодым летехой в 80-е, был обеспеченным человеком... И, кстати, получил от Родины бесплатную квартиру в Москве... Двушку... На себя, жену и дочь... По курсу сколько это сейчас?
Свобода в том, что бы пить пиво из горла на Красной площади меня не прельщала и не прельщает...
Материться по ТВ под девизом - это и есть настоящая свобода... ??? офигеть...
Свобода открыть своё дело? Это на "любителя"... У всех моих друзей-знакомых, кто ушел в собственный бизнес и остался на плаву (не прогорел, просто проэээбав свои деньги) - заработки (с учетом того, что они влдельцы и ловят все головняки на свою голову) не больше моих (работающего наемником в разных компаниях)... В чем свобода? Много въябывать и мало зарабатывать?
Про свободы "служилых" и их заработках - это вам Radi расскажет... С идиоматическими оборотами, присущими казакам... и Краповым Беретам... Да и остальные дополнят...

"Халва"...
I-H
по моему искреннему убеждению, пока не будет соблюдаться принцип выработка правил -> их соблюдение -> корректировка при надобности, "как на западе" не будет

начиная со "стука" за непр. парковку до "наказываю не за проступок, а за то что попался"

Цитата
В Баварии, работник его уровня квалификации может раз в год возить семью на Канары и пр.
ну дак и жигули не совсем ауди-бмв laugh.gif
Crass
Цитата(I-H @ 12.7.2011, 22:30) *

по моему искреннему убеждению, пока не будет соблюдаться принцип выработка правил -> их соблюдение -> корректировка при надобности, "как на западе" не будет

А в Ваше понимание "как на западе" входят бомбёжки Югославии и Ливии?
Их бомбят как раз страны, в которых "как на западе".

Я к тому, что не всем очевидно, что должно быть "как на западе".
Далеко не всё, что "как на западе", нам перенимать стоит.
tirpiz
Цитата(beerrat @ 12.7.2011, 21:10) *

Я в пятницу и в понедельник по работе с АвтоВАЗом (по столовым, коих там 51 штука) разговаривал и переписывался... Вот и вспомнил о них...

Почему в деревню, от границы с Московской областью до которой по прямой через Оку 300 метров (но она в Тульской обл.) можно доехать только на внедорожнике? Это признак свободы? Или свобода чиновников от всех и вся?
Лять... Я, молодым летехой в 80-е, был обеспеченным человеком... И, кстати, получил от Родины бесплатную квартиру в Москве... Двушку... На себя, жену и дочь... По курсу сколько это сейчас?
Свобода в том, что бы пить пиво из горла на Красной площади меня не прельщала и не прельщает...
Материться по ТВ под девизом - это и есть настоящая свобода... ??? офигеть...
Свобода открыть своё дело? Это на "любителя"... У всех моих друзей-знакомых, кто ушел в собственный бизнес и остался на плаву (не прогорел, просто проэээбав свои деньги) - заработки (с учетом того, что они влдельцы и ловят все головняки на свою голову) не больше моих (работающего наемником в разных компаниях)... В чем свобода? Много въябывать и мало зарабатывать?
Про свободы "служилых" и их заработках - это вам Radi расскажет... С идиоматическими оборотами, присущими казакам... и Краповым Беретам... Да и остальные дополнят...

"Халва"...

Вот видите, я так и понял, Вы про свою военную молодость 80-х вспоминаете, сравниваете и с высоты Ваших тогдашних окладов и ежегодных бесплатных отпусков для всей семьи, возможностью купить "Жигули" почти без очереди и по гос.цене, прочих офицерских благах и, конечно, квартиры, где хочешь. Я ничего не имею против этих заслуженных льгот, но т.к. все познается в сравнении, вспомним остальных простых советских граждан и упомянутых Вами студентов. Кроме "Машины времени" были и "Кино" с "Алисой" и "Аквариум" с Янкой\прочая, т.е. "Свобода" в данном случае - свобода слушать РАЗНУЮ музыку, да и про пиво - пить разное пиво, кроме разливухи. "Материться по ТВ", согласен - это отрыжка-эволюция-деградация "свободы" в российских условиях, но вспомните как благочинно нормально начиналось - "Взгляд", Невзоров, много честных программ? Потом "купились"\"зажрались" поборники свободы и правды, также, как и Макаревич. Так что Вы правы, у Ланселота ничего не получилось дабы у руля остались теже губернаторы...Про бизнес Вы тоже, к сожаления, правы, я оттуда, и как только, не дай Бог, перестану зарабатывать учредителям на Канары-коттеджи, и себе, еще раз, слава Богу, на подержанный "Лексус", я просто окажусь на улице...Но это тоже "Свобода", иначе, учтя мое образование, я работал бы на "Дальзаводе" электромехаником за оклад рублей в 200, если брать уровень з\п в 80-е годы. Так что в моем случае лучше кушать надкусанный кем-то аккуратно бутерброд с красной икрой, нежели полную миску свежей перловой каши...Это и к автовазу относится и к Тольятти с уровнем жизни там в сравнении с Германией, согласен с Уважаемым I-H. И это честно, хоть и может жестоко, при капитализме в бизнесе "шланг" не приживется. И еще, читать книги я хочу те, которые нахожу, а не материалы съездов кпсс и одного Дюма. Так между остальным и прочим. И ездить туристом не только по Прибалтикам и Болгариям.
Рэмбо
Цитата
"как на западе" не будет

А всем этого так хочется?
beerrat
Опять я не совсем точно выразил свою мысль...

Я не могу понять, почему сегодняшнее состояние души гражданина России считают "состоянием нахождения в состоянии Свободы"?
Из-за чего?
Из-за того, что бывшие члены КПСС (те же Путин с Медведевым, а они, как офицеры КГБ были в обязательном порядке членами КПСС) организовали новую партию - "Единая Россия", которая по построению, всевластью и т.д. - просто "список" со структур КПСС?
В начале 90-х с криками "ура, свобора!!!, теперь можно читать всё!!! и издавать..." демократическая общественность кинулась издавать Солженицына и Астафьева, Троцкого и Бродского.... И что? А ничего.... Книги оказались не востребованы... Нет, немного купили... Но не в тех объёмах, что говорили... Но оказалось, что очень востребована Донцова и иже с ней... Дык это и есть Свобода?

Кто "назначил" сегодняшнее состояние душ россиян - состоянием свободы??? Вот я чего понять не могу...
Radi
Слав, состояние свободы - это когда ты живёшь на берегу реки или озера, на "подножном корму". И от цивилизации тебе раз в месяц нужны только соль(не факт), спички, порох(например)... Ну и некоторое другое.
И вокруг тебя на триста вёрст одна деревня...
В современном урбанизированном обществе свобода как таковая невозможна по определению. Вокруг куча условностей, парагрфов, норм этикета и много ещё чего.
"... Хочу на волю, в пампасы" (с)
"... Душно! Душно!" (с)
beerrat
Коллега!!!
У большиства моих друзей одна мечта - просто на острове (от которого до ближайшей лампочки километров 500, желательно ВОДЫ!!!) жить в том состоянии Души, о котором Вы написали.
И встречаться только с теми, у кого такое же состояние Души... Для обмена рецептами и дегустации тех природных даров, которые есть в наличие.... smile.gif
Волк
Цитата(beerrat @ 13.7.2011, 19:25) *

Коллега!!!
У большиства моих друзей одна мечта - просто на острове (от которого до ближайшей лампочки километров 500, желательно ВОДЫ!!!) жить в том состоянии Души, о котором Вы написали.
И встречаться только с теми, у кого такое же состояние Души... Для обмена рецептами и дегустации тех природных даров, которые есть в наличие.... smile.gif

И МЕНЯ! И МЕНЯ ВОЗЬМИТЕ! И я хочу!
прапор-59
И я, и я, и я, или лучше- ко мне, ко мне, ко мне, я с переферии, у меня леса много, очень много...
VV-nik
Цитата
"В очередь, сукины дети, в очередь!.." (с)

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Resistor
Цитата(Волк @ 13.7.2011, 20:30) *

И МЕНЯ! И МЕНЯ ВОЗЬМИТЕ! И я хочу!

Так уже который год предлагаю... whistle3.gif
пару недель на Волге-Ахтубе в глухих secret.gif (пока еще есть немного..не все засрали) местах...
И между прочим ОСТРОВ yes3.gif
hemul
Цитата(прапор-59 @ 13.7.2011, 22:18) *

И я, и я, и я, или лучше- ко мне, ко мне, ко мне, я с переферии, у меня леса много, очень много...

На лесоповал приглашаете? biggrin.gif А потом какой-нить писатель 3,14здунов напишет - Опять, мать-мать-мать, репрессии! angry.gif
Волк
Цитата(RESistor @ 14.7.2011, 7:58) *

Так уже который год предлагаю... whistle3.gif
пару недель на Волге-Ахтубе в глухих secret.gif (пока еще есть немного..не все засрали) местах...
И между прочим ОСТРОВ yes3.gif

Я раньше почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было! (с).
А теперь у меня велосипед есть!
Рэмбо
Цитата
А теперь у меня велосипед есть!

А ведь в самую точку: В Е Л О С И П Е Д!

Ты, кстати, на работу на нём мотаешься или по-старинке?
Волк
Цитата(Рэмбо @ 14.7.2011, 13:06) *

Ты, кстати, на работу на нём мотаешься или по-старинке?

А проездной на электричку чо выкинуть? Щаз! До 20го все оплачено, а потом посмотрим.
hunter
Цитата
Слав, состояние свободы - это когда ты живёшь на берегу реки или озера, на "подножном корму". И от цивилизации тебе раз в месяц нужны только соль(не факт), спички, порох(например)... Ну и некоторое другое.И вокруг тебя на триста вёрст одна деревня...

Для того,чтоб этого желать,такой жизни нужно хлебнуть.Для 99,9% прикольно будет максимум первые две недели-а потом капец....Без Ашана,телевизора и тырнета.А как зимой задует в избенке-то с дровяным отоплением...А еще примерный список давайте составим того,что будет "подножный корм"?Мясо копытных,птиц,грибы-ягоды,шишки(кедр),рыбка в ассортименте,ну пусть там травки по мелочи....ВСЕ?А че б от цивилизации блага брать в виде соли-спичек-керосина-муки-круп,той цивилизации платить надо....иль на меха куньи перейдем?Так не шибко это рентабельно сейчас.
Но все это мелочи.....
А самый большой гемор на мой взгляд во всем этом вертепе то,что под боком не то что медпункта завалящего,а даж аптеки хреновенькой нет...А ну как апендицит скрутит или перелом простейший: че делать-то будем?Иль прилетит Шойгу в голубом вертолете?
PS.На эту тему есть отличный фильм:"Счастливые люди".
Дам ссылки на Ганзу-там сами 4 части лежат и ссылки по другим сайтам.Гугл по запросу выдает кучу ссылок тоже.ВСЕМ СОВЕТУЮ просто для себя посмотреть.

http://talks.guns.ru/forummessage/14/561533.html

В нем ,к слову, проводится параллель с тем как было раньше и как сейчас....
hemul
Анекдот:
Незадолго до смерти Сталин оставил два запечатанных конверта. На одном надпись: "Вскрыть в трудное время". На втором: "Вскрыть в критическое время".
Когда наступило трудное время, вскрыли первый конверт. В нём записка: "Валите всё на меня". Когда наступило критическое время, вскрыли второй конверт. Записка гласила: "Делайте, как я".
Radi
Цитата(hunter @ 18.7.2011, 19:16) *
фильм:"Счастливые люди".
Дам ссылки на Ганзу-там сами 4 части лежат и ссылки по другим сайтам.Гугл по запросу выдает кучу ссылок тоже.ВСЕМ СОВЕТУЮ просто для себя посмотреть.

http://talks.guns.ru/forummessage/14/561533.html

В нем ,к слову, проводится параллель с тем как было раньше и как сейчас....

Ганзу читаю и чту... Из "мастерской" практически не вылезаю smile.gif
Anborn
Вассерман о Сталине. Четко, конкретно и по делу.

http://www.youtube.com/watch?v=trBaJVvcmRc
Stalin
Итак-"Дядюшка Джо"... Ну, думаю по нику и фото- сразу понятно, что данная историческая личность мне-не безразлична... С позволения-поделюсь собственным мнением как о -Личности,так и о -Культе. Итак-Личность. Исходя из постоянно маячащему с экранов телевизора передач-самых разных. От "Научно-публицистских" до "шоу",это: подозревающая всех и вся, коварная,подлая и откровенно ненавидящая Живых людей личность,умственно отсталого, чуть-ли не лично вырывающего признания у "несговорчивых" во всех смертных грехах человека... Вспомним-что именно такой-же образ нам рисуют и еще об одной Исторической Личности,сыгравшей ключевую роль в Истории Государства Российского: Иване Грозном. Аналогии-как с одного клише.Фанатичность,крайняя Жестокость,садизм и т.д-и т.п. Апогеем в это состязании бреда для меня были фильмы о уничтожении украинский крестьян коварным НКВД в 1932 (!),я не описался-именно в 1932 г. году в Галичине по личному указанию Сталина. Откуда этот бред появился? Да из небезивестного доклада Н.С.Хрущева "О культе Личности и его последствиях" на 20-м закрытом сьезде КПСС 25 февраля 1956. В котором И.В.Сталин разве что в людоедстве не обвинялся... Основное часть обвинения- "Организация политических репрессий"... Были-ли политические репрессии? Конечно,были! Виноват в них-И.В. Сталин? А вот тут, пардон- большие и большие сомнения... Например : Одним из примеров усиления репрессий приводится телеграмма Сталина и Жданова из Сочи членам Политбюро от 25 сентября 1936 г. ,содержание которой приводилось как констатация мнения Сталина о том,что "НКВД опоздал на 4 года» с применением массовых репрессий, что надо быстро «наверстать» упущенное, прямо толкала работников НКВД на массовые аресты и расстрелы"... На самом деле содержало извращенное и искаженное послание, смысл которого можно оценить по ссылочке : http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/10...nyy_Stalin.html Далее... Сами репрессии... В их "Жертвы" записали абсолютно всех людей,не разбирая не фактов,ни документов... О том уровне умышленного вредительства на производствах, том кол-ве разнообразнейщих конгломератов заговорщиков можно судить из документального произведения А.Бушкова "Сталин.Красный Монарх", собранного по архивным материалам которое весьма рекомендую прочесть по ссылочке http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=73782 Вообще, тов. Хрущев очень лукавил, обвиняя во всех "репрессивных ужасах" именно Сталина. вот еще одна ссылочка именно по данному "Обвинению" : http://www.x-libri.ru/elib/furrg000/00000045.htm Так что видимо сказалась национальная особенность в своеобразной "Благодарности", известной еще со времен И.Мазепы, которого Царь Пётр называл "Братом своим " и преданность данного индивидуума " всем в пример ставил"-разумеется до известных событий на Полтавском бранном поле... А так ли все "Репрессированные" были-не виновны? Существует очень много версий относительно причин массовых репрессий в РККА, которые будут указаны в книге упомянутого мною автора А.Бушкова "Сталин.Красный Монарх". В частности- не все были такими "Белыми" . "Пушистыми"... Да возвротясь к упомянутому выше ценителю агрокультур южно-американских индейцев- у самого рыльце не то что в пушку- в грязи по-уши... В последнее время неоднократно озвучивалась телеграмма самого Н.С. Хрущева Сталину, в которой тот сетует на предвзятое отношение Сталина к его запросам на утверждение масовых расстрельных списков... А о чем- не говорят? Непринято например упомянать о том, что только благодаря " Жестокой Имперской политике Сталина" Украина впервые за ВСЮ свою Историю обрела ЦЕЛОСТНОСТЬ и свои современные территориально-государственные границы. Что в Украине в отличие от "Панской Польши" образование стало-Доступным и Бесплатным. А вот в той-же Польше при поступлении в ВУЗ нужно было предьявить справку о переходе и Православия в Католичество. Но- предавать-не привыкать...Сегодня-Веру...Завтра-дабы угодить Польским руководителям раздачи Проффесорских званий- "Альтернативную" здравому смыслу "Историю УКраины"- но это я отвлекся... Индустриальное развитие государства...То что сейчас называют "Китайским Экономическим Чудом", "Японским Экономическим Чудом"- у нас "Тирания и террор"... Проводя аналогии с " культом личности Ивана Грозного", указанный выше Монарх за всю свою жизнь подписал-около 3 тыс. смертных приговоров. А вот Королева-мать Екатерина Медичи-за одну ночь с десяток тысяч человек, вина которых была только в том, что они свои церковные службы проводили не на Латинском языке,как Католики, а на родном-как протестанты.Результат- Иван Грозный- Тиран,деспот и Маньяк. Европейские монархи, религиозные маньяки- пушистые и в белом. Но-вернемся к "Культу" и к "Личности". Еще одно обвинение Н.С.Хрущева- это "раскулачивание" крестянства и его репресии, впоследствии давшее повод землякам вышеупомянутого "Гения" рисовать картины ужаса "Голодомора" 1932 и 1937гг,свирепствовавшего в регионах, которые стали территорией Украины только в январе 1940года. Грубо говоря- на Сталина повесили ВСЁ- и продразверстку 20-х годов. И противостояние организованному саботажу идейных последователей Льва Бронштейна, тезисам которого жители страны, название которой не упоминают вслух-но все ее знают могут бытьблагодарны за ответное славянское " Бей Бронштейнов,Спасай Россию" Ибо почитав то,что этот человек всерьез намеревался осуществить и та роь,которую он в этом отводил России- это похлеще геноцида нацистами национал-социалистической Германии Славян в 1941-1945 гг.Просто на него повесили-как на мертвого... В той борьбе за власть,которая тогда шла- это был привычный для людей менталитета Н.С.Хрущева искоренения представителей представляющей опасность политической группировки. И в большинстве свем люди, до конца сохранявшие преданность И.В.Сталину- это были действительно подвижники ,руками которых и создавалось могущество Советского Союза, плодами которого мы пользуемся до сих пор. Именно благодаря Сталинской системе управления были достигнуты ВСЕ Индустриально-экономические достижения. Способ управления государством последующих "Лидеров" нам печально известен. Так что ссылочки-скинул, добро пожаловать к ознакомлению, кому не безразлично... Книгу Бушкова- весьма реком ендую... Написано не от эмоций "А-ля Новодворская"- а глубокий и системный анализ архивных данных...
poet
Я волт например ничего не думаю...
Но уверен что при сталине.(хоть мао его обзови) налоговая инспекция не воровала.
Достижение вертикали власти-Ворует даже налоговоя.
Это же вобще охренеть
Stalin
Налоговая? )))))))))))))))))))) А как насчет того ,что на днях в Киеве был арестован за мздоимство в непотребных масштабах Начальник Управления Службы Занятости? Причем "Хапать" дядя умудрялся с трудоустройства безработных воистину во впечатляющих масштабах...
poet
Цитата
Налоговая? ))))))))))))))))))))

Ага- вчера пошла за особо крупные.
Anborn
Парни нашли друг друга)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.