Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: И. В. Сталин
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
udav
Цитата
Из Испании, кстати, пришел вот такой был (ему дали Героя Советского Союза) Смирнов… Вася, по-моему. А потом тоже его загребли, и потом я с ним уже встретилась вот уже когда началась война – его выпустили. Сенаторова тоже выпустили. Ну так же, как и Рокоссовского.

Взяли - и выпустили. Еще одного взяли - и тоже выпустили... Ничего не напоминает? А мне напоминает фильтрационный пункт, куда тех, кто из плена бежал или из окружения в одиночку выбирался, направляли. Надо просто проверить - не засланныйли казачек, не успели его там завербовать? Вот и объяснение тех якобы репрессий вернувшихся из Испании. Их просто всех проверили, на случай вербовки иностранной разведкой. Они ведь не в Союзе были по полгода, а в другой стране - все могло случиться...
Anborn
Цитата(udav @ 12.12.2006, 20:58) *

Цитата
Из Испании, кстати, пришел вот такой был (ему дали Героя Советского Союза) Смирнов… Вася, по-моему. А потом тоже его загребли, и потом я с ним уже встретилась вот уже когда началась война – его выпустили. Сенаторова тоже выпустили. Ну так же, как и Рокоссовского.

Взяли - и выпустили. Еще одного взяли - и тоже выпустили... Ничего не напоминает? А мне напоминает фильтрационный пункт, куда тех, кто из плена бежал или из окружения в одиночку выбирался, направляли. Надо просто проверить - не засланныйли казачек, не успели его там завербовать? Вот и объяснение тех якобы репрессий вернувшихся из Испании. Их просто всех проверили, на случай вербовки иностранной разведкой. Они ведь не в Союзе были по полгода, а в другой стране - все могло случиться...

Ну, в принципе, я тоже к такой точке зрения склоняюсь.Но, к сожалению, не имею точной статистики, а потому сомневаюсь. Я Весы по гороскопу:) Скажут - Сталин злодей - аргументированно докажу, что не все так страшно. Скажут - Сталин белый и пушистый - аргументированно докажу, что Гитлер по сравнению с ним дитё малое. А на самом деле истина где-то между тут. Или среди здесь:)
udav
Цитата(Anborn @ 12.12.2006, 21:33) *

Ну, в принципе, я тоже к такой точке зрения склоняюсь.Но, к сожалению, не имею точной статистики, а потому сомневаюсь.

Покопался, нашел статистику. Это данные о военнопленных и окруженцах.
Цитата
Одним из стереотипов, назойливо внедряемых в общественное сознание нашей страны, стал миф о судьбе тех советских солдат и офицеров, которым удалось вырваться из немецкого плена. Оплёвывающие советское прошлое публицисты дружно рисуют душераздирающую картину, как бывшие советские военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей, едва ли не поголовно отправлялись в лагеря ГУЛАГа или как минимум в штрафбаты:
«А после войны потрясла меня лютость к пленным. За что? Из гитлеровских лагерей смерти — в концлагеря сталинские. Только Георгий Константинович Жуков попытался заступиться за трижды несчастных людей, но напрасно. Сам и попал в опалу».
Вообще-то, элементарный здравый смысл подсказывает, что военнослужащие, вернувшиеся из плена, должны быть подвергнуты проверке органами контрразведки — хотя бы потому, что среди них заведомо имеется некоторое количество вражеских агентов. Немцы активно использовали этот канал для засылки своей агентуры.
...............................................
Таким образом, создание в конце 1941 года по приказу наркома обороны №0521 фильтрационных лагерей для проверки освобождённых из плена было насущной необходимостью.

Проверку в этих спецлагерях проходили не только бывшие военнопленные. Поступавший туда контингент делился на три учётные группы:
1-я — военнопленные и окруженцы;
2-я — рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
3-я — гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником.

Но, может, из фильтрационных лагерей бывших пленных действительно скопом гнали на Колыму? Давайте проанализируем опубликованные на этот счёт архивные данные.

По сведениям, приведённым сотрудниками «Мемориала» А.Кокуриным и Н.Петровым в журнале «Свободная мысль» , на 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. Дальнейшая их судьба сложилась так:

убыло в райвоенкоматы для дальнейшего направления в Красную Армию 223 272 71,4%

передано на работу в оборонную промышленность 5716 1,8%

на укомплектование конвойных войск НКВД 4337 1,4%

убыло в госпитали 1529 0,5%

умерло 1799 0,6%

на формирование штурмовых батальонов (т.е. в штрафбаты) 8255 2,6%

арестовано 11283 3,6%

Таким образом, 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Ещё 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2%.

Внимательный читатель наверняка уже заметил, что перечисленные выше категории охватывают не всё количество бывших пленных. Судьба 56 403 военнослужащих (18,1%) не указана. Впрочем, мы можем быть уверенными, что эти люди отнюдь не затерялись в бескрайних просторах Сибири — демократическая совесть авторов не позволила бы им замолчать такой прискорбный факт. Скорее всего, эти 56 тысяч человек к тому времени ещё не прошли проверку и продолжали находиться в спецлагерях. Правда, здесь же Кокурин и Петров пишут, что проверку в спецлагерях НКВД на тот момент проходило 75 314 человек. Но не будем требовать от них слишком многого: подобная арифметическая неувязка — просто мелочь на фоне распространяемых их коллегами мифов о десятках миллионов жертв сталинских репрессий.

Почти одновременно те же самые сведения привёл и А.В.Меженько в «Военно-историческом журнале»:

Данные о бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях

в период с октября 1941 г. по март 1944 г.

Всего поступило 317 594

Проверено и передано в Красную Армию 223 281 70,3%

в конвойные войска НКВД 4337 1,4%

в оборонную промышленность 5716 1,8%

Убыло в госпитали 1529 0,5%

Умерло 1799 0,6%

В штурмовые батальоны 8255 2,6%

Арестовано 11 283 3,5%

Продолжают проходить проверку 61 394 19,3%

В отличие от Кокурина и Петрова у Меженько концы с концами сходятся. Кроме того, он указывает архивный источник, откуда взял свои данные .

Итак, на март 1944 года проверку НКВД прошли 256 200 бывших пленных. Из них:

благополучно прошли проверку — 234 863 (91,7%)

направлены в штрафбаты — 8255 (3,2%)

арестованы — 11 283 (4,4%)

умерли — 1799 (0,7%).

Подобное соотношение сохранялось и к осени 1944 года. Приведу отрывок из документа:

«Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных

по состоянию на 1 октября 1944 г.

1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки “Смерш” НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).

Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел.

2. Из этого числа проверено и передано:

а) в Красную Армию 249 416 чел.

в том числе:

в воинские части через военкоматы 231 034 -”—

из них — офицеров 27 042 -”—

на формирование штурмовых батальонов 18 382 -”—

из них — офицеров 16 163 -”—

б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30 749 -”—

в том числе — офицеров 29 -”—

в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924 -”—

3. Арестовано органами “Смерш” 11 556 -”—

из них — агентов разведки и контрразведки противника 2083 -”—

из них — офицеров (по разным преступлениям) 1284 -”—

4. Убыло по разным причинам за всё время — в госпитали, лазареты и умерло 5347 -”—

5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51 601 -”—

в том числе — офицеров 5657 -”—

Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый».

Практически такие же цифры приводит в своей книге и В.Ф.Некрасов:

«В соответствии с постановлениями ГКО от 27 декабря 1941 г. и СНК СССР от 24 января 1944 г. все бывшие в окружении и плену военнослужащие Красной Армии через сборно-пересыльные пункты поступали в спецлагеря НКВД на проверку, откуда проверенные передавались для отправки в Красную Армию через военкоматы, частично на работу в промышленность, а частично и арестовывались органами “Смерш”. Так, к 20 октября 1944 г. в такие спецлагеря НКВД поступило 354 590 человек, из них после проверки возвращено в Красную Армию 249 416, находилось в стадии проверки 51 615, передано в промышленность и охрану 36 630, арестовано органами “Смерш” 11 566, убыли по разным другим причинам, в том числе в госпитали Наркомата обороны, и умерли 5347 человек».

Поскольку в «Справке» приведены более подробные данные, чем у Некрасова, проанализируем именно их. Итак, судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:

Поскольку в процитированном выше документе для большинства категорий указывается также и количество офицеров, подсчитаем данные отдельно для рядового и сержантского состава и отдельно для офицеров:

Таким образом, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.

Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боёв показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии.

А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря. В их числе оказалось и более 83 тысяч офицеров. Из них после проверки 56 160 человек было уволено из армии, более 10 тысяч направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15 241 переведены в рядовой и сержантский состав.

Итак, после знакомства с фактами, в том числе и опубликованными заведомыми антисталинистами, миф о трагической судьбе освобождённых советских военнопленных лопается, как мыльный пузырь. На самом деле вплоть до конца войны подавляющее большинство (свыше 90%) советских военнослужащих, освобождённых из немецкого плена, после необходимой проверки в спецлагерях НКВД возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. Незначительное количество (около 4%) было арестовано и примерно столько же направлено в штрафбаты.
http://lib.aldebaran.ru/author/pyhalov_igo..._voina__17.html
Это книга "Великая оболганная война" Игоря Пыхалова.
udav
Еще дополню.
Наверняка многие видели худ.фильм, где наш летчик, попавший в плен, угоняет с аэродрома немецкий самолет, перелетает к нашим - и велкам в ГУЛАГ.
А теперь про прототипов главного героя этого фильма.
Цитата
Лавриненков и Девятаев

Ярким примером судьбы советского офицера, вернувшегося из немецкого плена, является история лётчика-истребителя Владимира Дмитриевича Лавриненкова. 1 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 23 августа 1943 года старший лейтенант Лавриненков таранил немецкий самолёт, после чего был вынужден выброситься с парашютом над территорией, занятой противником, и попал в плен. Его отправили в Берлин для допроса, но в пути он вместе с другим лётчиком, Виктором Карюкиным, выпрыгнул ночью из идущего на полной скорости поезда и скрылся. Пробираясь к линии фронта, лётчики наткнулись на партизанский отряд имени В.И.Чапаева, действовавший в районе Переяслава, и присоединились к нему.

В одном из боёв Виктор Карюкин погиб. Лавриненков же в течение трёх месяцев воевал в партизанском отряде, а после прихода Красной Армии вернулся в свой полк. Вопреки стереотипам антисталинской пропаганды, он не подвергся никаким репрессиям. Ему было присвоено очередное воинское звание, а 1 июля 1944 года Лавриненков стал дважды Героем Советского Союза.

Впоследствии Владимир Дмитриевич также не подвергался каким-либо преследованиям за своё пребывание в плену. В 1948 году он окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1954-м — Высшую военную академию им. К.Е.Ворошилова и закончил свою карьеру генерал-полковником авиации.

Столь же показательна и судьба другого лётчика, побывавшего в германском плену, — Михаила Петровича Девятаева. 13 июля 1944 года старший лейтенант Девятаев был сбит и попал в плен. Через некоторое время он оказался в концлагере на острове Узедом. 8 февраля 1945 года группа из 10 советских военнопленных совершила дерзкий побег, захватив немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». После двух часов полёта самолёт, пилотируемый Девятаевым, сел в расположении советских войск.

Рассказывая о подвиге Девятаева, нынешние СМИ обязательно добавляют, что вернувшись к своим, он якобы попал в ГУЛАГ и был освобождён только после смерти Сталина. Вот что говорит по этому поводу сам Девятаев:
«— Михаил Петрович, а правда, что вы после побега из плена пятнадцать лет сидели? — иногда задают мне вопрос.
Что же? Такие толки породили годы безгласности. Нет. Я не сидел в тюрьме. Эти слухи пора развеять. Но сразу же после побега мною, моими друзьями по экипажу особо не восторгались. Скорее наоборот. Мы подверглись довольно жестокой проверке. Длительной и унизительной».

И действительно, пройдя проверку, в ноябре 1945 года старший лейтенант Девятаев был уволен в запас. С 1946 года он работал в Казанском речном порту.

К сожалению, подвиг Девятаева действительно не был своевременно оценён по заслугам. Лишь 15 августа 1957 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Тем не менее, репрессиям он не подвергался.

http://lib.aldebaran.ru/author/pyhalov_igo..._voina__17.html
Как-то эти РЕАЛЬНЫЕ истории РЕАЛЬНЫХ людей мало похожи на бредовые измышления демшизы, не так ли?
udav
Уважаемые коллеги. Тема почищена от постов Наблюдателя. Основание для зачистки - его пост на другом форуме
Цитата
Писал на ВОЙСКАХ.РУ в теме про Сталина(читайте).
Писал дурку всякую (там спорили о делах вождя на 16 листах!)
И все было нормально. Типа пиши дурку, не спорь - и тебя не отключат.
Тему открыла ЭННИ. Там она писала про счастливые глаза советских людей. Ну я посвятил ее посту свой стих идиетский. Все ЭННИ мня оштрафовала. Ну я пожаловался - политика
2-ых стандартов. Штрафы оставили, а фразу запомнили.

В общем, как вы понимаете, теперь ему повода жаловаться нет. acute.gif laugh.gif

ЗЫ. К сожалению, пришлось удалить еще несколько постов, т.к. они не несли тематической нагрузки. Все вопросы - ко мне в личку.
Алексей И.
Я с удивлением обнаружил здесь стойких сталинистов. Полагал, что такими остались только некоторые пенсионеры. Отнюдь. С другой стороны, чему удивляться? Наш народ ведь горячо и пламенно любил товарища Сталина. Ну вот например, из народного творчества (Настольный календарь на 1941 год, Соцэкгиз, 1941 г. ):
Стр. 190
"О Сталине, как о лучшем друге трудящихся, рассказывается и поется во многих былинах, легендах, сказках, песнях. В произведениях Джамбула Сталин – солнце новой жизни, озаряющее весь мир. В сказах М. Р. Голубковой (Архангельск): "От его светла разума свету больше, чем солнышка. Он глазами орлиными смотрит, будто из поднебесья". В чувашской сказке "О счастье" Сталин – орел, указывающий бедному чувашу дорогу к счастью. Только Сталин смог дать ранее угнетенным народам "золотые счастья ключи". Старейший акын Казахстана Джамбул в своей "Песне от всей души" говорит: "Для казаха в любой колхоз это счастье Сталин принес"."
Стр. 191
"Как тебя не славить, как тебя не петь, - ты нам путь укажешь на любой тропе!
Песню подымает о тебе народ, ты в нужде – надежда, ты в борьбе – оплот.
Ты в пути не дрогнешь, не свернешь назад. Светят нам два солнца – Сталина глаза.
Ты наполнил годы радостью побед. И идет по миру слава о тебе.
И великой славе радуется свет: - Да живет наш Сталин много, много лет!
Народный поэт Адыгеи Теучеж Цуг

Если б молодость да снова вернулась
Если б Кокшага река на север побежала,
Если б глаза мои блистали, как в семнадцать лет,
Если б щеки розовели, как яблоко спелое,
Я бы съездила в Москву, город большой,
Я бы сказала большое спасибо Иосифу Сталину,
Отдала бы ему в руки деревянную чашку,
До краев наполненную каман-мэльна*,
Поднесла бы я ему тонкую полотняную рубаху,
И сказала бы: "Дорогой мой друг и советчик,
Прими от меня подарки эти, потому что ты радость мне в сердце дал…"
Марфа Осык, колхоз "V Вий", перев. с марийского
* вкусные блины"
(дали примечание, видимо, чтобы никто не подумал, будто Сталина какой-то хренью накормить собрались, или даже отравить. Особенно умиляет колхоз "V Вий". Клянусь, слово в слово!)

"Советская дорога – наша дорога, по ней пойдешь – счастье найдешь.
Если бы не Ленин и Сталин, были бы мы отсталые.
Учись работать заново у Алексея Стаханова.
Колхозники пахать, а лодырь руками махать.
Надейся на мир, а гляди в оба.
У нас всегда на устах Сталинский устав.
Сталинский закон всему миру знаком.
Если лошади дохнут в артели – значит враги засели.
Ни межи, ни краю – колхозному урожаю.
Записано в районах Архангельской и Московской областей. 1938-1939 гг."
Чонкин
Репресси Сталина, вроде, факт доказанный....
А вот такое "творчество" веселит не по детски!
Мне очень нравится соц. реализм. В кино и музыке.
Особенно ранний сталинский период.
Вот это размах и настрой!
А гипсовая ВДНХ с фонтанами?
Это невероятной красоты мир иллюзий...
Песни типа "на дубу зеленом два сокола ясных вели разговор..." - насобирал уже на 90 минут. В машине слушаю.

udav
Цитата(Чонкин @ 17.1.2007, 22:15) *

Репресси Сталина, вроде, факт доказанный....

Почему же доказанный? Я неоднократно наблюдал: все в голос вспоминают о репрессиях, а когда просишь назвать точные цифры - в ответ тишина... То есть, сработал агитпроп времен Хрущева, который интригами захватил власть после смерти Сталина и, чтобы придать ей хоть какое подобие легитимности и справедливости, начал лить грязи на Верховного.
На этой же странице выше есть примеры про деятельность фильтропунктов, летчиков Девятаева и Лавриненкова. Примеры - с цифрами и фактами. А агитпроп по ящику показывает совсем другую картину - а пипл хавает... angry.gif

А что про тех, кого действительно репрессировали... Я выше массу примеров приводил про них. А сейчас хочу, как обычно, цитату вставить. Из Суворова-Резуна, книга художественная, "Контроль" называется.
Цитата
Двое в бесконечном подвале.
Холованов строг. Разговор серьезный.
— Веришь ли, Анастасия, в социальную справедливость? — Верю.
— Не будем о названиях спорить: социализм, коммунизм; веришь ли в, то, что можно на земле построить общество, в котором будет обеспечена справедливость для всех? — Верю.
— Вот и я верил.
— А сейчас? — Это к делу не относится. Главное, чтобы ты верила. Думаю, ты веришь, и потому новая тебе работа. Основоположники говорили, что социализм — это контроль; Правильно говорили. В капитализме у каждого своя плошка, тарелка или блюдо. Социализм — общий котел и распределение по справедливости. В капитализме нет того, кто распределяет. Потому капитализм — это свобода. А общество социальной справедливости должно иметь класс людей, которые все общественные блага берут под единый контроль и распределяют по справедливости.
Тот, кто у котла, тот, кто распределяет, получает такую власть над людьми, которая никакому капиталисту присниться не может. Социализм — это власть меньшинства, это власть тех, кто стоит у общего котла. Миллионы шакалов бросились к общему котлу: одно дело — создавать блага, другое — распределять.
Шакалам нравится распределять. Любая социальная справедливость неизбежно порождает власть тех, кто справедливость осуществляет. Справедливость — категория субъективная. Те, кто у котла, решают по своему разумению, что есть справедливость.
— Тех, кто у котла, надо тоже контролировать. И почаще стрелять.
Энни
Цитата(Чонкин @ 17.1.2007, 22:15) *

Мне очень нравится соц. реализм. В кино и музыке.
Особенно ранний сталинский период.
Вот это размах и настрой!

Аналогично. Фильм "Свинарка и пастух" - один из самых-самых любимых. Какая любовь!.. rolleyes.gif smile.gif

А еще я очень люблю рассматривать архитектурные проекты 30-х годов - так и не реализованные. Дворец Советов и все в этом роде. Красота несказанная! Попробую поискать в сети, если найду - дам ссылку.
Алексей И.
Резун вообще-то считает тов. Сталина врагом народов (как и Гитлера). То, что он много внимания уделяет планам и достижениям Сталина – так это потому, что считает Сталина намного умнее, хитрее и опаснее, чем все другие диктаторы (читай - фашисты) вместе взятые. А то, что Сталин отстреливал своих соратников (по Резуну - выскочек и шакалов) - честь ему и хвала. Это неизбежное окончание любой революции, победитель убивает ненужных коллег, которые создают хаос у котла. Только я думаю, что делал это он не из любви к народу, а из чувства самосохранения. Империя Сталина сидела на страхе, мое личное мнение. Стихи-то я больше из иронии привел, это же все разнорядки были. Пока набирал, на самом деле, веселился не по детски. Считаю, надо больше первоисточников. Например, сталинская пресса, скажем, "Известия", 21 мая 1940 года, вторник. Ну там война во Франции, это не интересно. 4 страница:
"СУД.
Пьяница за рулем.
14 апреля ночью на площади Дзержинского в Москве машина "Зис" Главкондитера на полном ходу врезалась в забор, ограждающий строительство дома, и раздавила насмерть рабочего Н. П. Бахмутова. Быстро повернув машину, шофер направил ее в сторону Сретенки и на углу одного из переулков налетел на хлебный фургон. Машину догнали и шофера Н. П. Антонова привели в милицию. Он оказался пьяным. Пьян был и пассажир – агент по снабжению Главкондитера Углик. Выяснилось, что несколько часов под ряд Антонов и Углик ездили по городу и выпивали. В первой выпивке принял участие заведующий гаражом Главкондитера Корнеев. На скамье подсудимых оказался только Антонов, которого городской суд приговорил к 8 годам заключения. Корнеев почему-то к ответственности не привлечен.
Приговор по делу Данилова и Зейлер.
Спекулянты Н. П. Данилов и его жена Э. М. Зейлер, о деле которых сообщалось в "Известиях" от 14 мая, предстали перед судом. Дело слушалось в клубе фабрики "Парижская коммуна". Московский городской суд под председательством т. Васнева приговорил спекулянтов к 10 годам заключения каждого, с конфискацией всего имущества."

Это все я считаю обратной (и истинной) стороной медали. Перегибы и недогибы - характерная примета сталинского времени, это следствие управления, основанного на страхе.
Чонкин
Цитата(Энни @ 18.1.2007, 0:37) *

..... Попробую поискать в сети, если найду - дам ссылку.

Очень рад что вам то же нравится.
Если что найдете, то выкладывайте - ждать буду.
Еще если песни найдете - то же.
Особо! Если найдете речи Сталина, Брежнева(сойдут и ранние) и Хрущева. Это что-то!
Я был на sovmusic.ru patefon.knet.ru.
Были остальные, но часто качество оцифровки - плохое. Плакаты того периода(не военной тематики) часто в слабом разрешении - не годятся.(хотел отдать распечатать, а потом в багет)
Сейчас вроде маоистский Китай в плакатах рулит - мне не очень.

А вот есть еще фильм (вроде "Падение Берлина"), снятый до конца войны.
Там есть эпизод(часто цитируемый) где на бескрайнее поле(хотя по-сюжету это Берлин) заполненное победившими бойцами приземляется белый самолет и выходит в белом кителе Сталин - поздравить с победой.
Вот такое бы скачать!

Воистину - великое время было! Сталин (как идея - сказка - миф) стал вдохновителем пика соц.реализма. Именно соц.реализм "через край" для меня особенно интересен.
Вот записи речей простых делегатов всяких съездов - там Сталина славят с надрывом и некоей бесноватостью. Здорово!

P.S. Вот фильм "Парк Советского периода" в плане самой идеи и декораций вышел по моему неплохо.
Сюжет и игра подкачали.
Энни
Цитата(Чонкин @ 18.1.2007, 15:31) *

А вот есть еще фильм (вроде "Падение Берлина"), снятый до конца войны.
Там есть эпизод(часто цитируемый) где на бескрайнее поле(хотя по-сюжету это Берлин) заполненное победившими бойцами приземляется белый самолет и выходит в белом кителе Сталин - поздравить с победой.

Я оказалась в одном из немецких городов, когда там проходила выставка русского соцреализма 30-40-х годов. Естественно, пошла. Там по всем залам висели телевизионные панели, и на них демонстрировались фильмы. Показывали и этот. Перед экраном была толпа! Немецкие студенты просто садились на пол и смотрели раскрыв рот, люди постарше стояли на протяжении всего фильма. Смотрели очень внимательно, в тишине. Еще были картины, плакаты... Выставка вообще собрала много народу - я даже не ожидала! Каталоги разлетелись вмиг, я еле успела купить, хотя стоили 30 евро!

А теперь представьте картину: выставка, ходят немцы, что-то обсуждают вполголоса, интеллигентно так... И тут входит парочка - она в соболиной шубе до пят (ну, еще бы, в гардеробе отказались такое принять, или сама сдавать не стала), он с наглым взглядом и в тысячедолларовом костюме, как положено. Ходят по залу и комментируют в полный голос: "Кошмар! Кошмар!!!" (о картине, на которой Иосиф Виссарионович разговаривает с симпатичной комсомолкой, очень милая картина, между прочим. И техника живописи замечательная, современным художникам стоило бы поучиться!). Идут дальше: "Какая мерзость!!!" (о картине, где Жуков на белом коне попирает фашистские стяги). А потом он достал грязный носовой платок и громогласно, на весь зал, высморкался. biggrin.gif А потом еще продирался к выходу, расталкивая немецких старушек локтями, и при этом орал на свою спутницу матом.
У меня с тех пор, когда я слышу ругань в адрес того времени, всегда эта сладкая парочка перед глазами встает. rolleyes.gif
Чонкин
Вот и я занимаю такую же позицию.
Деяния Сталина - это одно, а искусство остается искусством.
Хоть и несет в себе долю идеологии того времени.
Но хуже от того фильмы, музыка и картины не стали.
Мухи отдельно - котлеты отдельно!

P.S. Очень интересно в плане общей стилистики и передачи силы и величия того времени искусство 3-го Рейха.
Такие же суровые и гордые лица, такая же бескомпромиссность во взглядах, такое же бесконечное величие и героизм того времени. Такое же отсутствие христианских добродетелей.
Вот где - "нашла коса на камень!"

Алексей И.
Искусство времен Сталина нельзя назвать просто нейтральным искусством, оно призывало к свершениям и несло сильную идеологическую нагрузку. Фильм "Приходите завтра" хорошо показал процесс отторжения гротескных девушек с веслами и детей-пионеров, прыгающих вокруг крокодила, поворот к естественным формам. Правильно заметили, сходные процессы Германии родили такую же направленность искусства. Вот и на самом деле - нашла коса на камень. Лично я выделил бы только некоторую не очень большую часть того искуства, которую мог бы назвать непредвзятой - например, "Золушка".
Чонкин
Цитата(Алексей И. @ 25.1.2007, 10:36) *

Искусство времен Сталина нельзя назвать просто нейтральным искусством, оно призывало к свершениям и несло сильную идеологическую нагрузку.......................

Это так и есть. Много копий сломано за идеологию.
Но давайте, на время, отбросим идеологию. Шут с ней!
И что получим?
Получим искусство невероятной силы и глубины!
Получим мощное и яркое выражение истинной природы Человека!
Его стремлений, страстей, мыслей без ложных покрывал условностей и идеологической чепухи.
Мое мнение, что искусство того времени очень честное. (при условии устранения идеологии)
Искусство той эпохи выше идеологии, которой служило.

Алексей И.
Не могу согласиться. Тем более что как раз идеологию и не отбросишь, в большинстве картин она подавляет искусство. Идеологию не выкинешь, как слово из песни. Много тут про репрессии говорили. Добавлю данные, приводимые Кириллом Александровым:
"Напомню читателям, что размах террора, развязанного в 30-е гг. партийно-чекистской номенклатурой против собственного народа, вряд ли имеет аналоги в истории. Например, только по официальным данным, в 1932—1940 гг. в местах спецпоселений от нечеловеческих условий существования и каторжного труда умерло 1,8 млн раскулаченных крестьян. Жертвы организованного властью после коллективизации голода 1932—1933 гг. на Дону и Кубани, в Казахстане, Молдавии, Поволжье, на Украине составили не менее 7,5—8 млн человек. Только в 1936—1938 гг. в СССР органы НКВД арестовали 1 420 711 человек, из которых 678 407 были приговорены к расстрелу. В 1917—1941 гг. большевики уничтожили 134 тыс. клириков Русской Православной церкви. Какой ещё народ пережил что-то подобное?! "
Не знаю, откуда конкретно он взял данные, ежели кто может подтвердить или опровергнуть - пожалуйста. Но думаю, что это соответствует действительности. Выше говорилось, что вроде при Ельцине в среднем за год сидело ок 1,2 млн, при Сталина - ок 1,8 млн. Может и так. Но не забывайте, что при Ельцине подавляющее б-во сидевших - по уголовным статьям, 90-е годы - разгул массового бандитизма, а при Сталине 60% сидевших (если не больше) - политические. Плюс коллективизация, много расстрелов, большие сроки за экон. и полит. статьи - 10 лет мин, высокая смертность при таких сроках в лагерях, 10 лет тогда - это на 50 % вышка, так что реальное количество умерших намного больше. Моего прадеда, председателя колхоза на Алтае из бедной крестьянской семьи, посадили в 38 году по доносу из-за личных мотивов, дали 10 лет, отсидел полностью, вернулся совсем без зубов, в семье появился огромный портрет Сталина, собрание его сочинений, пластинки с речами и молчаливое беззаветное почитание тов. Сталина как вождя народа. Детей и внуков срочно стали воспитывать в духе слепого обожания. Дед, пока отец сидел, работал разъездным киномехаником, воспитывал в людях патриотизм и любовь к советской родине, крутил картины - Чапаев, Трактористы, в общем "советские" хиты по зомбированию масс, разное "нейтральное" искусство не крутилось, как исполнилось 16 лет в 43 году - приписав год, ушел на фронт добровольцем, доказывать на деле любовь к тов. Сталину.
Crass
Цитата(Алексей И. @ 2.2.2007, 12:46) *

ушел на фронт добровольцем, доказывать на деле любовь к тов. Сталину.

Ну что ж, видимо, и такое бывает. Если, конечно, Вы своего деда не оговорили.
Хотя ИМХО большинство тогда на фронте Родину защищали. И в тылу для фронта и для Победы работали.
udav
Цитата(Алексей И. @ 2.2.2007, 12:46) *

Жертвы организованного властью после коллективизации голода 1932—1933 гг. на Дону и Кубани, в Казахстане, Молдавии, Поволжье, на Украине составили не менее 7,5—8 млн человек.

Угу... Теперь включаем здравый смысл. Численность населения СССР тогда была примерно 180 млн чел. 8 млн - это без малого каждый двадцатый в стране... Вот представьте себя на месте руководителя страны. Теперь задумайтесь - каков смысл в уничтожении каждого пятого жителя-работника? Тем более что они дают хлеб, зерно - в те годы самую крутую валюту, одну из важнейших статей экспорта СССР.
Какие причины могут привести к такому решению? Ну, за исключением теории о заговоре с целью тотального истребления славянских народов...
И насколько эти цифры отражают реальную действительность?
Цитата
Только в 1936—1938 гг. в СССР органы НКВД арестовали 1 420 711 человек, из которых 678 407 были приговорены к расстрелу.
Плз, точные ссылки в студию. У нас уже давно гласность, и тов.Сталина обличают все кому не лень. Значит, если эти цифры соответствуют истине, то наверняка всякие правозащитники уже нарыли официально инфу о кол-ве арестованных и расстрелянных за этот период. Ну, типа как я нашел в сети данные ГУИНа о кол-ве заключенных - причем совершенно открытые данные, которые никто не пытается опровергнуть (зато эти данные опровергают бред дерьмократов о МАССОВЫХ репрессиях). А ежели нет точных ссылок - то все эти данные из того же разряда, что и рассказы некоего СоЛЖЕницина -"Ветрова".
Свинг
Дык дело в том что у тех руководителей не было здравого смысла,а одни липовые отчетности....
udav
Цитата(Свинг @ 3.2.2007, 12:23) *

Дык дело в том что у тех руководителей не было здравого смысла,а одни липовые отчетности....

Без здравого смысла, с одними липовыми отчетами страну из разрухи не выведешь в супердержавы...
Алексей И.
Статья Александрова на другую тему, поэтому цифры он попутно привел, без ссылок. Я специально не искал, может кто знает что за официальные данные? Наверняка есть такая инфа. А насчет смысла в уничтожении работников... Как ни крути, а крестьянство уничтожено, был в этом смысл или нет - это уже не важно. А насчет решения - если у крестьян собственное хорошее хозяйство, зерно у него покупать надо, просто так он не отдаст, возмутиться или за ружо схватиться. И хватались, когда продразверстка наезжала. А если усе в колхозах, кто же пикнет? Недовольные колхозами - это потенциальные партизаны. Лучше уж их сразу истребить. Вместе с семьями, чтобы не плодить мстительных потомков. Собственно, поэтому и родственников многих арестованных тоже преследовали.
Свинг
Цитата(udav @ 2.2.2007, 23:29) *

Цитата(Свинг @ 3.2.2007, 12:23) *

Без здравого смысла, с одними липовыми отчетами страну из разрухи не выведешь в супердержавы...

Не спорю.Но липовых отчетов было ну очень много.
Честное слово.Я тебя сильно Уважаю пусть у нас и расходяться иногда мнения.Но мы друг-другу ничего не докажем. Вот лучше в июля,я буду в Москве,пивка попьем....и о женщинах поговорим
udav
Цитата(Свинг @ 5.2.2007, 19:22) *

Вот лучше в июля,я буду в Москве,пивка попьем....и о женщинах поговорим

Ждем июля smile.gif drinks.gif
udav
Во, прям как-то само на монитор прыгнуло...
Цитата
Сейчас, по данным Аналитического центра Левады, 31% населения считает Иосифа Сталина "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей". Почти столько же и тех, кто готов простить ему "ошибки и пороки", которые "ему приписывались, - самое важное, что под его руководством советский народ победил в Великой Отечественной войне". Каждый пятый респондент называет экс-отца народов "мудрым руководителем", который привел СССР к могуществу и процветанию. При этом каждый шестой уверен в том, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы и всеобщей расхлябанности".

http://www.rian.ru/review/20070131/59968104.html
ЗЫ. Невзирая на СМИ, все равно жду июля - пиво попить и о барышнях погутарить smile.gif bomb_phone.gif drinks.gif
udav
Выдали тут мне ссылочку на рессурс, прям по теме.
Цитата
Тупичок Гоблина (Goblin)
Детям про репрессии : Версия для печати
2005-12-27
Автор: Краснов П.

Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории, и козыряния заумными статистическими методиками, «доказывающими» всё что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.

Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:

* Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой;
* 20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать — на войне с собственным народом;
* Было расстреляно 10 миллионов человек;
* 40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
* Практически все арестованные были невиновны — их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;
* Почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли;

Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истре***ли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.

Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых — это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее?

Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, «эту дорогу строили пленные немцы». Пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.

Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально — нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.

Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов — это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.

Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел — 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключённых-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день — 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.

Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни» — нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики — практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро — примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках — немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) — мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?

Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов — их не будет.

Где же размещались задержанные? Задержанные редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя — нужны специальные условия, следовательно, должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключённых. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма — такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах?

На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?

Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные «за уши», их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе.
Числа столь колоссально масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека, всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории «очень много». Поэтому если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами.
http://www.oper.ru/torture/print.php?t=1045689095
Военврач
Трудно сказать. Возможно, и та и другая сторона где-то перевирают.
Ибо - обе не могут быть объективны: одни ненавидят Сталина, другие - боготворят. Что есть эмоции.
Пропаганда вообще - вещь странная.
Например, от сталинистов слышал такое мнение, что сейчас по лагерям будто сидит чуть ли не больше народа, чем при Сталине.
Тут те же аргументы можно применить - как их перемещают и кормят и где они живут?

Вообще, так многие события можно пересмотреть. Вот США строят сказку о том, как они выиграли II мировую войну, в Японии считают, что они не захватывали соседние страны, а несли свою культуру в отсталые районы Юго-Восточной Азии, в Китае пытаются забыть
"культурную революцию", а кое-кто доказывает, что Холокоста (т.е. массового истребления евреев) немцами не было и быть не могло (так же приводя логичные аргументы)

Можно немного по приведенной статье пройтись. Есть сильные аргументы.
Но есть и несуразности, притягивание за уши.
"Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят" - норма площади на заключенного в бараке гораздо меньше, чем социальная норма в пятиэтажке (скажем, место на нарах).

"После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине." - Вероятно, это никому особенно было не нужно. Даже далеко не все воинские захоронения ВОВ открыты и обозначены, а тут про зэков. К тому же, судьба граждан нашей страны никого не интересовала. Одно дело - пописывать статьи, а другое - шарахаться по тайге или тундре и искать захоронения, престроечные журналисты были не настолько фанатичны.
А вот Катынское захоронение быстро нашли и раздули скандал. Международный. Так как там были захоронены иностранные граждане.
"Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался?" Это как раз описано. Железная дорога и "одиннадцатый номер".
Так и в Сибирь издревле отправляли, еще при царях, когда с транспортом еще хуже было. И Сибирь тоже не на полуторках осваивали. Кроме того, заключенных доставляли судами, морем, так можно перевозить большие массы людей. Не случайно знаменитый Магадан, "столица Колымского края" - это еще и крупный морской порт.

"Десятки миллионов «заключённых-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки."
Египетские пирамиды, что ли? Как использовали заключенных? Кроме каналов - лесоповал и главное - горные работы, на золоте и прочих ископаемых. Видимо, "циклопические постройки" - это шахты, горные выработки и прочее. А результат - золотой запас СССР, можно посмотреть динамику его изменения.
Беломорканал - это циклопическое сооружение. Для Европы. Сибирь несколько больше.
udav
Цитата(Военврач @ 24.3.2007, 13:35) *

Например, от сталинистов слышал такое мнение, что сейчас по лагерям будто сидит чуть ли не больше народа, чем при Сталине.
Тут те же аргументы можно применить - как их перемещают и кормят и где они живут?

В начале темы я приводил официальные данные по числу з/к во времена Сталина и во времена Ельцина. Там и ссылки на ресурс есть, а там таблицы и пр. Этот ресурс никто из правозащитников почемуто не опровергает - там просто статистика, что называется, "из первых рук".
Цифры были практически одинаковые в % к общей численности населения.
А что до аргумента - где размещать, как перевозить - так просто посмотрите на этот вопрос с другой стороны: сейчас сидит примерно столько же, сколько и тогда - только не 40 млн, а меньше миллиона. А миллион и тогда спокойно могли перевезти и разместить, и сейчас могут.
Немного сумбурно, но, надеюсь, ход мысли понятен?
Военврач
Ясно. Остается вопрос: как так получается, что почти у каждого кто-нибудь из родственников да посидел тогда? И тогда это было нормальным, а сейчас, ежели кто сидел - я к такому человеку отношусь с подозрением.
У меня тоже родственник сидел в комиЛАГе (недолго по тогдашним меркам, года 2-3) - честный человек, квалифицированный рабочий, воевал в ВОВ, был ранен. Почему сидел - "болтал языком", то ли анекдот рассказал, то ли покритиковал кого-то не того.
udav
Цитата(Военврач @ 24.3.2007, 19:03) *

Ясно. Остается вопрос: как так получается, что почти у каждого кто-нибудь из родственников да посидел тогда?

Гм... А вот у меня почему-то не сидели тогда родственники... По крайней мере, я про это от них не слышал. И при этом не были они из НКВД или СовНарКома. И по материнской, и по отцовской линии были и дворяне, и казаки, и прочие якобы неугодные партии элементы. Однако ничего такого жуткого типа репрессий и поголовных расстрелов - они просто служили, воевали и работали на благо страны. ..
Кроме того - я не только от них не слышал ругани про Сталина, я ее не слышал и от подавляющего большинства людей старшего поколения, которые то время сами застали...
А про то, что почти у всех родственники сидели - опять повторю историю примерно 8ми летней давности. Соревнования были по рукопашке, а после соревнований я за руль микроавтобуса устроился, порулить незнакомым транспортом. За спиной было 10 чел молодняка - школяров. Понесся разговор - и тут я случайно упомянул Сталина. Что тут понеслось... blink.gif Палач, садист, убийца и пр... На мой вопрос - а почему они так думают, последовал дружный вопль: ПРИ НЕМ ПОЛ СТРАНЫ СИДЕЛО!!! А потом я тихо спросил - вас сзади 10 человек. У каждого было 2 дедушки и 2 бабушки. Итого 40 человек. Из них кого-нибудь репрессировали??? А в ответ тишина... Эта история - не пропаганда, а правда жизни.
Цитата
У меня тоже родственник сидел в комиЛАГе (недолго по тогдашним меркам, года 2-3) - честный человек, квалифицированный рабочий, воевал в ВОВ, был ранен. Почему сидел - "болтал языком", то ли анекдот рассказал, то ли покритиковал кого-то не того.
ИМХО - понятие РОДСТВЕННИК - достаточно растяжимое... Это может быть и родной брат, и некто седьмая вода на киселе. И если родной брат - это для ограниченного круга лиц, то седьмая вода на киселе - это родственник пол-района. И если в случае с братом только несколько человек могут сказать - РОДНОГО БРАТА репрессировали, то во втором случае пара сельсоветов будет про одного и того-же человека говорить - А У НАС РОДСТВЕННИКА КЛЯТЫЕ БЕРИЕВЦЫ ПОСАДИЛИ!!! Есть разница?
Опять сумбурно, но, надеюсь, ход мысли понятен?
Военврач
Это был брат моего родного деда, если интересуют подробности.
а так вся семья была образцовая, все коммунисты. Да и тот, которого посадили - тоже был коммунистом.

Если интересуют мои личные воспоминания про старшее поколение (деды-бабки): действительно, про Сталина плохого слова не говорили. Кого ругали - Хруща (за то, что Сталина выкинул из Мавзолея, за то, что с китайцами поссорился и еще почему-то за то, что отдал им Порт-Артур). И еще одна особенность: про политику (нашу, внутреннюю) не говорили вообще. Если я что-нибудь говорил, даже из того, что в школе говорилось учителями - дед с бабкой напрягались и дед элементарно давал мне по губам. Простой человек был, патриархального склада. Тогда я не понимал, почему так (маленький был). Во время перестройки понял. Это была выработанная защитная реакция. потому они и не сели и в партии остались: выработалась привычка держать язык за зубами.
А дедов брат, которого сажали - он немного отличался. Я его тоже успел застать, хотя сейчас ему было бы уже за сотню лет. Они все были рабочие люди, но он был образованнее, техник, читал много, говорить с ним очень интересно было. Вольнодумец, в общем -поэтому его и не миновала чаша сия. Но он был советский человек до мозга костей, не диссидент какой-нибудь. Кстати, после перестройки его официально реабилитировали, он считался жертвой политических репрессий.

Насчет школяров - тут необъективно. Они, естественно, Вам ответить могли только то, что прочитали.
А это, вероятно, солженицынская версия, условно говоря.
А не насчет своих дедов. Увы, в редких семьях сейчас передают из уст в уста сказания о предках :-)
Кто они были, что делали, где сидели и т.п. А те юноши, в отличие от нашего поколения - непосредственно от дедов много узнать не смогли. Ибо (судя по хронологии 2007-8=1999, школьники) это было поколение 80-х, может быть даже второй половины, они уже в основном не могли в сознательном возрасте пообщаться вживую с дедами, которые активно жили в 30-х годах. Те, кто рождались в 70-х - еще могли. Так что спрашивать их - это малоинформативно. Да и не говорят об этом. Я историю своей семьи тоже клещами выковыривал. Неприятные моменты стараются забыть, не афишировать. Особенно люди того поколения.
dissector
В моей семье - ни одного репрессированного. И все, кем мы были и кем мы стали, дала нам Советская власть. Мог ли думать мой дед по отцу в 1931 году, поступая в стрелковое училище, что через 26 лет он уйдет на пенсию полковником, с должности начальника этого же училища? (Генералом не стал - образование и здоровье не позволили)

Мог ли думать мой дед по матери, начинавший в том же году слесарем, что в через десять лет станет начальником конструкторского отдела станкозавода, а еще через десять лет - главным конструктором того же станкозавода, изобретателем станков с ЧПУ? Имея на руках еще с полсотни изобретений, но не имея высшего образования?

В каждой ветке было по трое детей - сыновей и дочерей. Все получили великолепное высшее образование, в основном - МЭИ. А вот мы, внуки - выродки в большей или меньшей степени. Традиции нарушили. Я не нарушил, но брат и сестра нарушили - МГУ и МИФИ. А правнук старший вообще - МИСиС заканчивает smile.gif

Цитата
За спиной было 10 чел молодняка - школяров. Понесся разговор - и тут я случайно упомянул Сталина.

При Сталине было что-то очень здоровое, что соответсвенно, поощрялось, и что-то очень нездоровое, гнилое. Но не нам судить об этом. Тем более - не молодняку безбашенному.
udav
Цитата(dissector @ 24.3.2007, 22:58) *

При Сталине было что-то очень здоровое, что соответсвенно, поощрялось, и что-то очень нездоровое, гнилое. Но не нам судить об этом. Тем более - не молодняку безбашенному.

Так этот молодняк и не судил - он просто произносил те штампы, которые им вбивали в голову.
Вот, к примеру, смотрел я сегодня кинишку про "300 спартанцев". Благо, есть за плечами нормальное советское образование, а не нынешний западный эрзац-товар. Там бред редкостный - а написано - НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ!!! А там и монстры всякие, типа Эфиальт - ака Горлум из "Властелина колец", монстр в цепях - типа тролль, бессмертные - прям как орки, Ксеркс - такой ахтунг, что просто шуба заворачивается... Я про всякие мелочи вообще умалчиваю. Зато поколение пепси через несколько лет в школьных сочинениях будет рассказывать эту голливудскую хистори как истинную правду. Типа как сейчас школяры рапортуют о зверствах И.В.Сталина. angry.gif
Военврач
udav, а чем хуже чудеса, которые описаны в Ветхом и Новом заветах?
А сейчас эти басни хотят протолкнуть чуть ли не в качестве официальной идеологии и в школе изучать. А, скажем, изучение теории эволюции - отменить, как противоречащую Писанию.
Все это - одного поля ягоды.

Я считаю, что первичны -сведения, которые мы получаем от старших людей, из уст в уста. Ибо историю слишком часто переписывают. Если мне доводится общаться со стариком - я его стараюсь поподробнее расспросить, как в его время жилось. Это - единственно достоверная информация. И наиболее древний способ ознакомления с историей.
Ибо в России сперва цари переписывали историю, потом партия, потом - группировки, находящиеся у власти.
udav
Цитата(Военврач @ 25.3.2007, 11:16) *

Ибо в России сперва цари переписывали историю, потом партия, потом - группировки, находящиеся у власти.
Полностью согласен. Это и в России, и во всем мире, к сожалению.
Anborn
То, что цифры сидельцев при Сталине страшно раздуты - это факт. А раздуты они, кстати, крайне примитивно, хотя и с опорой на статистику. Если взять цифры демократов о том, сколько народу сидело при Сталине, то они в целом верные. Только демократы приводят суммарное кол-во народу, прошедшее через лагеря за ВСЕ время правления Сталина, а выдают их за мгновенный показатель. Вот, при Сталине 15 миллионов сидело. И глаза закатывают. Да за 8 лет Ельцина, если не ошибаюсь, через тюрьмы примерно такая же цифра прошла.
Юрий_
Хм..Откуда цифры про времена ЕБН?

Что касаеться исследований по потерям , репресиям и т.д, то на сегодняшний день, ничего нет "свежее" чем десятилетней давности работа Соколова. Хотя как и он говорит, цифры эти не окончательные , так как большая масса архивов, до сих пор закрыта.

Потери населения СССР -от голода и коллективизации, 1930-1933 гг. -8млн.
Потери населения СССР -от голода, 1946-1947 гг. -1млн
Потери населения СССР от политических репрессий, 1921-1953 гг. -1млн
Общие потери населения СССР от голода и политических репрессий -10млн 500тыс

У других историков цифры немного выше-около 13млн.человек.

Но я Вам должу, что и этих фактов достаточно, чтобы понять о том что происходило в то время.

Потери в ВОВ СССР составляют порядка 43-44млн человек.

Советско-финляндская война 1939-1940 гг.
Потери Красной Армии 166тыс

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Общие потери населения СССР 43 млн. 300тыс
в том числе потери Советских Вооруженных Сил 26млн 400тыс
в том числе умершие в плену 4000млн. (в цифру входят и умершие в ГУЛАГе после немецкого плена)
Потери гражданского населения СССР 16млн 900тыс

Советско-японская война 1945 г.
Потери Советских Вооруженных Сил -12тыс

Общая цифра составляет -54-56 млн.человек.
43-44млн-в период военных действий,(исходя из подсчётов разных источников)
11-13млн-в мирное время. (исходя из подсчётов разных источников)
Хотя сами понимаете что это за страна, в которой в мирное время потери населения составляют 10%.

Почитать исследование можете здесь-http://militera.lib.ru/research/sokolov1/06.html

Выводы делайте сами.
udav
Цитата(Юрий_ @ 28.3.2007, 1:25) *

Хм..Откуда цифры про времена ЕБН?

Ну хотя-бы тут:
http://news.aif.ru/news.php?id=7906
http://www.prison.org/projects/amnisty/a2000_7.htm
А вот таблица http://www.prison.org/penal/stat/images/tab1.gif , обратите внимание на резкий всплеск количества з/к с 93го по 97 год.
Цитата

Потери в ВОВ СССР составляют порядка 43-44млн человек.
......................
в том числе потери Советских Вооруженных Сил 26млн 400тыс
В другой ветке уже обсуждали. Только не 26 млн 400тыс потери Вооруженных Сил, а 11 млн. Разница примерно в 15 млн...
Цитата
в том числе умершие в плену 4000млн. (в цифру входят и умершие в ГУЛАГе после немецкого плена)
Звучит жутко, особенно фраза про ГУЛАГ. Только выше уже приводилась статистика, сколько, кого и куда после освобождения направляли, после проверки в НКВД. Большинство шли на фронт и в народное хозяйство (не в ГУЛАГ).
Цитата
11-13млн-в мирное время. (исходя из подсчётов разных источников)
Хотя сами понимаете что это за страна, в которой в мирное время потери населения составляют 10%.
Про голод у меня статистики нет,потому спорить пока не буду. Я про другое хотел сказать. Получается, что за 32 года, пока Сталин был у руля, потери мирные 11-13млн. Примерно по 350тыс в год. А при демократе ЕБН убыль населения в стране была по миллиону в год. В три раза больше. Интересная картина вырисовывается...
Цитата
Почитать исследование можете здесь-http://militera.lib.ru/research/sokolov1/06.html
Мда... То на Волкогонова ссылаются, то на домыслы. И фраза интересная: Общие потери Красной Армии погибшими с учетом умерших в плену мы определяем в 26,4 млн. человек. Еще бы Солженицина вспомнили...
А вот другие определяют по другому, и вот другим у меня веры больше, чем этим.

Выводы делайте сами.
udav
Цитата(Юрий_ @ 28.3.2007, 1:25) *

Выводы делайте сами.

Статья эта вообще полный бред. Я сейчас ее ради интереса дальше пролистал, там приводят кроме официальных данных потерь в Афганистане (примерно 12тыс. человек), еще и такие:
Цитата
Согласно нашей оценке, ....., всего в афганской кампании участвовало до 1,5 млн. советских военнослужащих, из которых погибло 135-140 тыс. человек и было ранено до 350 тыс. человек.
Нехило, да? Каждого десятого списали согласно их оценкам.
А еще там про войну РА с "войсками республики Ичкерия". И авторы ссылаются на мнение о потерях знаете какого авторитета? На уполномоченного по правам человека при президенте России С. А. Ковалева!!! lol2.gif
У меня просто нет слов... Тут на форуме многие в Чечне были, вот они то точно оценят слова этого... уполномоченного dry.gif

В общем, статья - чернушная заказуха. Фтопку!
Юрий_
Цитата
Вот, при Сталине 15 миллионов сидело. И глаза закатывают. Да за 8 лет Ельцина, если не ошибаюсь, через тюрьмы примерно такая же цифра прошла.

Именно ошибаетесь. Во первых не восемь а пять лет (1993-1998), а во вторых эта цифра за пять лет увеличилась на 230 тысяч. Общее количество осовободившихся за этот срок составляет 460 тысяч.
Не вижу аналогий.

Цитата
Только выше уже приводилась статистика, сколько, кого и куда после освобождения направляли, после проверки в НКВД. Большинство шли на фронт и в народное хозяйство (не в ГУЛАГ).

Если можно ссылочку. А то на слово как то... smile.gif

Цитата
Получается, что за 32 года, пока Сталин был у руля, потери мирные 11-13млн. Примерно по 350тыс в год. А при демократе ЕБН убыль населения в стране была по миллиону в год. В три раза больше. Интересная картина вырисовывается...

Вы сравниваете мягкое с тёплым. smile.gif
Я Вам привожу цифры по коллективизации и репресиям, а вы мне про естетственную убыль населения.
Естественная убыль, -это превышение смертности над рождаемостью. Но никак саму смертность не регулирующая. smile.gif
Кстати с 1992по 1997 год она составила 3.8млн человек. В России. Но это не ВЕЛИЧИНА прямых потерь населения. Мы же не рассматриваем величину естественной убыли в СССР с 1922 по 53годы..

Цитата
Мда... То на Волкогонова ссылаются, то на домыслы. И фраза интересная: Общие потери Красной Армии погибшими с учетом умерших в плену мы определяем в 26,4 млн. человек. Еще бы Солженицина вспомнили...

Странно Вы читали. Вот список на документы и исследования: (кстати Волкогонова тамнет :-))
{1}Максудов С. Потери населения СССР. Бенсон (Вермонт), 1989.

{2}Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. М., 1960.

{3}О потерях СССР в этой войне см.: Аптекарь П. А. Оправданы ли жертвы? // Военно-исторический журнал. 1992. № 3.

{4}Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Под ред. Г. Ф. Кривошеева. М., 1993.

{5}Подробно механизм расчетов изложен: Sokolov В. V. The Cost of War: Human Losses for the USSR and Germany, 1939-1945. — Journal of Slavic Military Studies, March 1996. Сокращенный вариант см.: Соколов Б. В. Цена потерь — цена системы // Независимая газета, 1993, 22 июня; Соколов Б. В. Цена войны // Дело. 1995. № 8.

{6}См.: Кожурин В. С. О численности населения СССР накануне Великой Отечественной войны // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. Здесь приведены данные предварительной оценки численности населения СССР на 1 января 1941 г., сделанной ЦСУ в июне 1941 г. Оно было исчислено в 198,7 млн. человек. Повторное исчисление успели сделать только по Молдавии и Хабаровскому краю, причем в этих регионах жителей оказалось больше, чем по предварительному исчислению, соответственно на 4,7% и 4,5% (в среднем — 4,6%). Если предположить, что такой же примерно недоучет в ходе первичного исчисления был допущен по другим регионам (а что такой недоучет был, сомнения не вызывает; например, в Эстонии на 1 января 1940 и 1941 г. была дана одна и та же чис-ленность населения), то к 1 января 1941 г. действительная численность населения СССР должна составить 207,8 млн. человек, а к 22 июня, с учетом естественного движения населения, — 209,3 млн. Подчеркнем, что указанная выше 'оценка ЦСУ — это единственная оценка численности населения СССР В новых границах, сделанная до начала Великой Отечественной войны на основе не доступных ныне первичных статистических материалов. В свете этих данных официальная цифра общих потерь населения СССР в Великой Отечественной войне в 26,6 млн. погибших и умерших представляется явно заниженной.

{7}Обзор различных оценок германских потерь см.: Оверманс Р. Человеческие жертвы второй мировой войны в Германии // Вторая мировая война. Под ред. В. Михалки. Пер. с нем. М., 1996.

{8}О жертвах коллективизации см.: Голод 1932-1933 гг. Под ред. Ю. Н. Афанасьева, Н. А. Ивницкого. М., 1995; Данилов В., Ильин А., Тепцов Н. Коллективизация: как это было // Урок дает история. М., 1989.

{9}О голоде 1946-1947 гг. см.: Зима В. Ф. Голод в России 1946-1947 годов // Отечественная история. 1993. № 1.

{10}О числе жертв политических репрессий см.: Земсков В. Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991. №№ 6, 7.

Цитата
А вот другие определяют по другому, и вот другим у меня веры больше, чем этим.

Хотелось бы конкретики, а не просто " я знаю что земля плоская, а значит лежит на трёх китах.." smile.gif

udav
Цитата(Юрий_ @ 29.3.2007, 1:32) *

Цитата
Вот, при Сталине 15 миллионов сидело. И глаза закатывают. Да за 8 лет Ельцина, если не ошибаюсь, через тюрьмы примерно такая же цифра прошла.

Именно ошибаетесь. Во первых не восемь а пять лет (1993-1998), а во вторых эта цифра за пять лет увеличилась на 230 тысяч. Общее количество осовободившихся за этот срок составляет 460 тысяч.
Не вижу аналогий.
Наверное, у меня память отшибло. Или у Вас? ЕБН в каком году на трон взошел? А скока лет царствовал? 8 с гаком.
Вы факты не передергивайте, не на форуме дерьмократов все-таки. Таки у Сталина в СССР жило 180млн человек, а у Бориса-царя и 150млн не набиралось в лучшие годы. Прикиньте общее число сидевших за это время - и в количественном, и в % измерении - и получите цифру примерно похожую. Различия будут совсем не на порядки цифр. А ведь про Сталина говорят, мол, тиран, а ЕБН - типа демократ.
Цитата
Если можно ссылочку. А то на слово как то... smile.gif
Читайте внимательнее, плз. Парой страниц выше(стр.14), эта же тема http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=1581&st=195 . Мой пост от 18.12.2006, 21:13
Достаточно? Могу просто оттуда ссылку дать, если тему лень перечитывать - http://lib.aldebaran.ru/author/pyhalov_igo..._voina__17.html
Цитата

Вы сравниваете мягкое с тёплым. smile.gif
Я Вам привожу цифры по коллективизации и репресиям, а вы мне про естетственную убыль населения.
Естественная убыль, -это превышение смертности над рождаемостью. Но никак саму смертность не регулирующая. smile.gif
Кстати с 1992по 1997 год она составила 3.8млн человек. В России. Но это не ВЕЛИЧИНА прямых потерь населения. Мы же не рассматриваем величину естественной убыли в СССР с 1922 по 53годы..
Ого как круто загнуто... blink.gif А я по наивности своей просто посчитал: при Сталине численность населения растет, а при дерьмократах - падает. И в чем причина, не подскажите? Ведь сейчас вроде и Войны никакой нет, типа в мире живем?
А про цифры Ваши - выкиньте Вы эту статью, откуда их взяли, в топку. Или в сортир. Этот автор, он столько бреда написал, что его читать просто неинтересно. Я там парой постов выше высказал мнение к нему, привел несколько явных аргументов. Если вы до сих пор продолжаете придерживаться его цифирок, то открывайте другую тему, там поспорим. Не хочу засорять тему про Верховного обсуждением бреда.
ЕВГ
*Хотелось бы конкретики, а не просто " я знаю что земля плоская, а значит лежит на трёх китах.." *

Боевые порядка от 11.9 млн до 12.9 млн (с учётом пропавших без вести). Из них 3.5 млн -погибшие в плену. Источник - ЦАМО . В 93-94 годах гриф чекретно был снят с тех аривов . И уже в 97 появилось "потери России и СССР в войнах и локальных конфликтах за 20 век " (или как то так , под руокй нет , точно сказать не могу) на прилавках любого магазина . Хватит считать то , что уже давно подсчитывать и называть нереальные цифры. Невозможно подсчитать колличество гражданского населения погибшего в войну. А вот колличество именно военослужащих у нас вполне поддаются подсчёту , поскольку в отличии от немцев наши архивы не сгинули непойми где, а лежат где им и положено . Исключения состовляют только архивы окружённых армий 41-42 годов , на которые и приходится это самый плюс минус миллион (это самый грубый разброс). А доморощенные историки , вместо того , что бы взять паспорт и прогулятся до архивов , могут сидет дома и считать потери по мемуарам немецких генералов, обрывков указаний в отдельных эпизодах войны и подобного . При этом зачастую твердя о "закрытости архивов" ,"засекреченности потерь " и тд...

Anborn
Цитата(Евг @ 29.3.2007, 2:29) *

*Хотелось бы конкретики, а не просто " я знаю что земля плоская, а значит лежит на трёх китах.." *

Боевые порядка от 11.9 млн до 12.9 млн (с учётом пропавших без вести). Из них 3.5 млн -погибшие в плену. Источник - ЦАМО . В 93-94 годах гриф чекретно был снят с тех аривов . И уже в 97 появилось "потери России и СССР в войнах и локальных конфликтах за 20 век " (или как то так , под руокй нет , точно сказать не могу) на прилавках любого магазина . Хватит считать то , что уже давно подсчитывать и называть нереальные цифры. Невозможно подсчитать колличество гражданского населения погибшего в войну. А вот колличество именно военослужащих у нас вполне поддаются подсчёту , поскольку в отличии от немцев наши архивы не сгинули непойми где, а лежат где им и положено . Исключения состовляют только архивы окружённых армий 41-42 годов , на которые и приходится это самый плюс минус миллион (это самый грубый разброс). А доморощенные историки , вместо того , что бы взять паспорт и прогулятся до архивов , могут сидет дома и считать потери по мемуарам немецких генералов, обрывков указаний в отдельных эпизодах войны и подобного . При этом зачастую твердя о "закрытости архивов" ,"засекреченности потерь " и тд...

Полностью поддерживаю. И вообще, предлагаю передвинуть дисскуссию в сторону Хрущева, который этот "статистический" процесс и начал. Ну нужно было ему свой приход к власти оправдать и авторитета в глазах народа набраться, а у пигмея есть один способ себя рядом с титаном поставить - титана на землю повалить и дерьмецом для верности помазать. Кто имеет ссылки на его речь на ХХ съезде? Я точно цифр не помню, но есть в памяти засечка, что главный бред оттуда звучать начал, а потом уже начал "историками" от КПСС повторяться и раздуваться. И как бы не относиться к резуну, а лично я Сталина уважать начал после его книжек. Просто слишком в его книгах Сталин не такой, как у "историков"-КПССников. Его Сталин может и не совсем исторически верен, но ТАКИМ лидером страны можно гордиться.
Юрий_
Цитата
Боевые порядка от 11.9 млн до 12.9 млн (с учётом пропавших без вести). Из них 3.5 млн -погибшие в плену. Источник - ЦАМО . В 93-94 годах гриф чекретно был снят с тех аривов . И уже в 97 появилось "потери России и СССР в войнах и локальных конфликтах за 20 век " (или как то так , под руокй нет , точно сказать не могу) на прилавках любого магазина

Хотелось бы конкретики, и ссылку на иследование и документы, а не прилавки магазинов..

Цитата
Просто слишком в его книгах Сталин не такой, как у "историков"-КПССников. Его Сталин может и не совсем исторически верен, но ТАКИМ лидером страны можно гордиться.

Дело Ваше, гордитесь человеком с тремя классами образования, кучей комплексов и всепоглащающей жаждой власти..
Вместо того чтобы гордиться народом СССР, который несмотря на все издевательства над ним, победил в войне и восстановил страну. Да, да, именно народ, а не какой-то " великий главнокомандующий", который даже за всю войну не выезжал к линии фронта, не говоря уже про начало войны.
Как говорил Жиглов-" Пока ты тут в тылу со своей липовой язвой отсиживался, народ тебя кормил, поил, обувал, ..воевал - за тебя.!".
Так что создавать себе идолов и их боготворить, это Ваше дело. Но не надо уверовав в это, обращать всех остальных в эту веру.
udav
Цитата(Юрий_ @ 7.4.2007, 0:41) *

Дело Ваше, гордитесь человеком с тремя классами образования, кучей комплексов и всепоглащающей жаждой власти..
Видел я по телику одного типа (даже не одного, а двух). У них и верхнее образование за плечами было, и Высшие Партшколы. И куча комплексов и всеполощающая жажда власти... Только они страну просрали - один просрал СССР, а второй Россию. Имена назвать или сами догадаетесь? Зато за бугром их считают лучшими друзьями... angry.gif
Цитата
Вместо того чтобы гордиться народом СССР, который несмотря на все издевательства над ним, победил в войне и восстановил страну. Да, да, именно народ, а не какой-то " великий главнокомандующий"
К сожалению, народ без Верховного Главнокомандующего способен только партизанить - да и то в партизанских отрядах надо командира выбирать и его слушаться. Со стройками то-же самое: даже на субботнике метелками помахать - организатор нужен.
А нашей стране просто фантастически повезло, что в этот тяжелейший период у руля стоял настоящий Верховный Главнокомандующий, а не дерьмократические ебл@ны.
Цитата
Так что создавать себе идолов и их боготворить, это Ваше дело. Но не надо уверовав в это, обращать всех остальных в эту веру.
Конституцию читали? (кстати, та Конституция, что сейчас, это просто слегка апгрейдованноя Конституция , которую приняли при Сталине). Так вот там записано, что гражданин имеет право думать так, как ему нравится (не дословно, но по смыслу так). Одни думают одно, другие - другое. Вам Сталин не нравится - Ваше дело. А мне нравится.

ЗЫ. Кстати, почему не открываете тему про потери, что выше обсуждались? Или уже убедились сами, что ту статейку с фантастическими цифрами, на которые Вы опирались, надо просто выкинуть в сортир?
Юрий_
Цитата
Только они страну просрали - один просрал СССР, а второй Россию. Имена назвать или сами догадаетесь? Зато за бугром их считают лучшими друзьями...

СССР не просрали, а развалили стараниями местных партийных царьков, которые захотели каждый править хоть и маленькой, но своей страной. А вот что с Россией не так, я не знаю.

Цитата
К сожалению, народ без Верховного Главнокомандующего способен только партизанить - да и то в партизанских отрядах надо командира выбирать и его слушаться. Со стройками то-же самое: даже на субботнике метелками помахать - организатор нужен.

То-то я смотрю он так наорганизовывал "оборону" в 41году, что за две недели немцы до Минска дошли, а через месяц под Москвой были. И за это время в плен 3.5млн солдат сдалось., видимо от излишка патриотизма.
Благодаря таким как Жуков, Рокосовский и другие командиры, находившимся в сотаве фронтов и разработавшим сотни блестящих операций, ( а не как некоторые только трубку курившие smile.gif сидя далеко в Кремле или в Куйбышеве), и происходила "организация" Победы. wink.gif

Цитата
Конституцию читали? (кстати, та Конституция, что сейчас, это просто слегка апгрейдованноя Конституция , которую приняли при Сталине).

Читали. Поэтому и смею Вам напомнить, что Сталин, не имел к её составлению, никакого отношения. Разработана и выписана она была Николаем Бухариным. После чего, Сталин (что это Сталин-ник? кличка?. Видимо от " скромности" так себя назвал. Лучше бы-Чугунин.. smile.gif ), после чего Джугашвили в 37 году стал на неё "сапогом" начав репресии, и осталась она просто мифом и лозунгом. Свободы (от слова до передвижения) остались только на бумаге..

Цитата
Кстати, почему не открываете тему про потери, что выше обсуждались? Или уже убедились сами, что ту статейку с фантастическими цифрами, на которые Вы опирались, надо просто выкинуть в сортир?

Потому что кроме своих домыслов на тему потерь, никто не привёл ни документов, ни иссследований.
А значит других цифр ни у кого нет, и темы соот-но то же нет..
Radi
Юрий, Вам очень хочется навязать дискуссию о потерях в ВМВ СССР... Тема эта уже была неоднократно возбуждаема на всех военно, исторических и прочих форумах.
У Вас есть конкректные цифры? Или новые данные?
Если Вы хотите просто поговорить - говорите на форумах говорунов.
Или - на форуме поклонников Резуна, например. Там Вас примут с агромаднейшим удовольствием...
Роль Сталина в ВМВ уже не обсуждается. Она просто "перетирается".

Бухарин имел к Конституции СССР весьма опосредованное отношение. В частности - он её немного редактировал и корректировал. А потом - "сдал" её чиста по интеллигентски...

Бухарин имел к Конституции СССР весьма опосредованное отношение. В частности - он её немного редактировал и корректировал. А потом - "сдал" её чиста по интеллигентски...
udav
Цитата(Юрий_ @ 7.4.2007, 19:50) *

То-то я смотрю он так наорганизовывал "оборону" в 41году, что за две недели немцы до Минска дошли, а через месяц под Москвой были. И за это время в плен 3.5млн солдат сдалось., видимо от излишка патриотизма.

По первому периоду о всем хоккейном матче судят только недалекие люди. Вам напомнить, где та война закончилась - в Москве или в Берлине? acute.gif
А про 3,5 млн - это опять цифирки из того пасквиля некоего Соколова? acute.gif "Не читайте перед обедом большевицких газет!"(с.) biggrin.gif
Цитата
Благодаря таким как Жуков,...
Благодяря этому кавалеристу русская армия несла страшные потери под Ржевом, где этот "талант" угробил массу народа. И Берлин зачем-то брали с тяжелейшими боями, хотя можно было просто подождать недельку-другую - и немцы сами белый флаг бы выкинули. А про количество натыренного им барахла - это вы просто у яндекса спросите, мне уже просто лень копаться.
Цитата
Читали. Поэтому и смею Вам напомнить, что Сталин, не имел к её составлению, никакого отношения. Разработана и выписана она была Николаем Бухариным.
Правильно товарищ Сталин сделал, что расстрелял Бухарчика и кучу прочих троцкистов. Эти выродки точно Россию кровью залили бы... angry.gif
Цитата
после чего Джугашвили в 37 году стал на неё "сапогом" начав репресии, и осталась она просто мифом и лозунгом. Свободы (от слова до передвижения) остались только на бумаге..
Миф - это зверства Сталина. А распространяется этот миф потомками тех, кого Верховный вынужден был зачистить, чтобы они страну в крови не утопили. Фактов в пользу Сталина - немеряно, вам просто лень их самому поискать в инете.
Цитата
Потому что кроме своих домыслов на тему потерь, никто не привёл ни документов, ни иссследований.
Опять начинается... Ну наберите Вы в поисковике слова "потери в Великую Отечественнную войну" - и будет Вам масса инфы. Ну, хотя-бы вот статья про вашего любимого Соколова, про его бред http://www.demoscope.ru/weekly/2002/059/analit01.php
Юрий_
Я повторюсь. Если бы были приведены аргументы (ссылки на документы, исследования и т.д), а не просто -"Я так, думаю!", то тогда я бы открыл тему. Раз этого нет, то и темы нет.
Так что я навязываю?

Цитата
Если Вы хотите просто поговорить - говорите на форумах говорунов.
Или - на форуме поклонников Резуна, например. Там Вас примут с агромаднейшим удовольствием...

А что есть и такие форумы? blink.gif
А на этом форуме приветствуеться молчание или только какое-то одно мнение? Вы мне скажите, а то я может не понимаю..

Цитата

Занятное трактование истории.. smile.gif Академик Бухарин , автор текста Конституции 1936года, оказываеться имеет к ней опосредованное отношение. А кто тогда? Джугашвили? Так он полуграмотный был, это для него непосильное задание.
По поводу Вашей фразы -"А потом - "сдал" её чиста по интеллигентски..."-вообще ничего не понял.
Так что хотелось бы пояснений, и желательно с аргументами не агенства ОБС(одна бабушка сказала), а официальный источников.
Хотя бы например вот так :

""Конституция СССР 1936 — была принята VIII чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года.

Основным автором текста конституции был Н. И. Бухарин, в работе участвовал также К. Б. Радек. К моменту принятия конституции Радек уже был арестован, а имя Бухарина скомпрометировано показаниями подсудимых на Первом московском процессе (до ареста ему оставалось два месяца).

Конституция 1936 г., по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. чел., было внесено 2,5 млн. предложений, дополнений, поправок. Получила название «Конституции победившего социализма», «сталинской конституции». Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что установлена диктатура пролетариата, уничтожена частная собственность и эксплуататорские классы, победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах — государственную и колхозно-кооперативную.

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 г. всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки. На практике никакие из этих прав и свобод не выполнялись. Конституция была нужна Сталину и созданному им классу правящей "номенклатуры", лишь как ширма, маскирующая жестокую деспотию, построенную на тотальном страхе, лжи и насилии государства над гражданами.

Коммунистическая партия провозглашалась руководящим органом государственных и общественных организаций. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Правительство страны сохранило старое название — Совет народных комиссаров. СНК являлся высшим исполнительным органом, подотчетным Верховному Совету и его Президиуму.""

Ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...0%A1%D0%A0_1936

udav
Лень книгу купить и самому посмотреть - вот таблица потерь Красной Армии.
Данные о ежегодных потерях взяты из книги “Гриф секретности снят”. Воениздат. М., 1993, стр. 143.
Годы Продолжительность периода (дни) Потери (тыс.) Ежесуточные потери
1941 193 3138 16300
1942 365 3258 8900
1943 365 2312 6400
1944 366 1764 4800
1945 129 801 6200
Всего за Великую Отечественную войну 1418 11273 8000

http://www.world-war.ru/article_435.html
udav
Цитата(Юрий_ @ 7.4.2007, 20:55) *

*задумчиво* - Википедия... Что-то я про нее читал недели две обратно...
*обрадованно*- Вспомнил! smile.gif
Цитата
Выдав себя за профессора, студент внес изменения в более чем 20 тыс. статей в "Википедии"
Известная онлайн-энциклопедия оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что студент из Кентукки, выдававший себя за профессора теологии, внес изменения в более чем 20 тысяч статей в "Википедии". Работая под псевдонимом Essjay, фальшивый профессор стал одним из самых плодовитых редакторов ресурса, ему доверялось в том числе и решение спорных вопросов. Настоящее имя Essjay - Райан Джордан. 24-летний юноша утверждал, что преподает в одном из частных университетов, а на самом деле черпал свои познания о религии из книг, таких как "Католицизм для чайников". Сейчас "Википедия" включает 5 миллионов 300 тысяч статей, над ресурсом регулярно работает 75 тысяч человек. После разоблачения Джордана сообщество находится в растерянности, хотя некоторые пользователи защищают псевдоученого. Теперь многие редакторы хотят обнародовать свои имена и ученые степени.
http://www.dengi-info.com/news/?nid=55608
Цитата
.
Основатель Википедии призвал студентов перестать ее цитировать
Основатель проекта Джимми Уэйлс (Jimmy 'Jimbo' Wales) признал, что получает каждую неделю по десятку писем от студентов, жалующихся на отрицательные оценки, полученные ими из-за того, что они опирались на информацию, полученную из Википедии. По его словам, он не испытывает по отношению к ним ни малейшей жалости - "бога ради, вы ж в колледже, не цитируйте энциклопедию".
http://bugtraq.ru/rsn/archive/2006/06/11.html
В общем, эта Ваша ссылка - не аргумент acute.gif . Типа как брехня Соколова angry.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.