Цитата(Айдар Омск @ 8.12.2008, 22:21)

Я не люблю киват на Европу, но они действительно отстаиают свои права. Чего только стоили последние демонстрации учителей во Франции из-за реформы образования. А у нас за 20 лет всяческими "реформами" уничтожили всю систему образования, а мы молчали. А теперь орать поздно.
Понимаешь, какая фигня... Можно пойти на улицы, но что именно ты там скажешь, например, о системе образования? И что скажут учителя?
У Жванецкого было: "Как не должно быть - знает каждый, как должно быть - знают все".
Сейчас ситуация ещё хуже. Да, как не должно быть (вот так, как сейчас) все знают.
А как должно быть? Какая нужна система образования?
Много мнений, от "верните советскую систему образования" до "американская система - лучшая". И эти мнения аргументами не подкреплены, более того, у каждого сторонника найдётся, что сказать про недостатки других систем.
И почти никто и нигде не сформулировал - а какие требования должны предъявляться к системе образования?
Цели не сформулированы, замысел (концепция) не разработан, задачи не определены.
Всё. Так что можно на улицах укричаться - нету проработанного видения - какой должна быть система образования. То же и про медицину, и про оборону.
Может, вместо того, чтобы на улицах демонстрации устраивать - заняться делом? Разработать концепцию системы образования в стране.
Если не по профессии, то просто помочь донести до прогрессивных учителей и методистов соответствующие идеи - что должно давать образование, чему надо учить в школе - пускай далее разрабатывают концепцию, методические указания, программы и т.п.
Если не хватает знаний и навыков - найти знания, изучить теорию, приобрести навыки по внедрению информации в целевую аудиторию, навыки по управлению...
Понять, что такое бесструктурное управление, почему правильно вброшенные термины и понятия постепенно внедряются в общество, и вот уже и в СМИ всё чаще разные эксперты начинают говорить правильные вещи (пример - энергорубль).
Потом придёте к учителям и методистам и скажете: "Нам нужна иная школа".
И объясните - какая. А там, глядишь, через несколько лет и в школах начнут учить массово правильным, нужным вещам правильными способами.
Как видите, вовсе не надо специально молчать или орать - просто займитесь делом.
Даже если не получится, даже если потом всё развалится - вы сможете сказать (детям, например) - я не сидел на жопе перед компьютером, я делал то, что мог и моя совесть чиста.
Но реальность такова, что если мы займёмся делом - то сможем построить нечто лучшее, чем есть сейчас вокруг нас.