Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
aan
Цитата
а потом уже дорога выходила фактически в чистое поле. Ну может еще по обочинам отдельные кустарники.

Ну и я про это. smile.gif Просто у Дергилёва кросс - патология. Как он выговаривал слово "кррросссс", и скалил зубы. Наверно считал, что бы должны быть в ужасе. Но надо отдать ему должное - бегал с нами наравне, правда в кроссовках.

Цитата
А во 2-ом РЭЗМе пулеметная башня была? Еще вижу решетку для сапог.

Нет, башни не было или не запомнилась, была на РТБешном карауле бронебашня как от БМП, но она зимой примерзала постоянно. Ещё меня поразил способ постройки кар. помещений - без чердака, просто лежала плита и зимой от внутреннего тепла образовывались огромные сосульки, за которые мы получали больших тумаков если не успевали сбить их до проверяющих.

Да это не решётка, просто был большой погром при снятии с БД, вот и покрушили всё.
АКМ_ФГ2011
У нас тоже чердака не было. Но чтобы до сосулек blink.gif ?! Конечно топили так себе,когда мороз на улице трещал в караулке тоже не Ташкент был. Поверх одеяла ещё шинелку и нормалёк- спать можно.
Дедок
Привет, соседи. Вот захожу к вам попутно, а как прочту вашу семейную переписку (кстати, поздравляю - левую семью завели в соседней ветке, любовницу, так сказать? biggrin.gif), так и чешется рука, что-нить черкануть - и приходится регистрироваться. blush.gif
Я-то думал, почему вы такие веселые и о службе вспоминаете только хорошее. Теперь ясно! АКМ_ФГ2011 раскрыл секрет. В части с голубыми елями за караулкой жизнь была как за Кремлевской стеной. Только не говорите, что у меня монитор цвета путает.
Цитата
АКМ_ФГ2011 Правда или нет,но как-то проскакивала информация в газетах,что во времена Хрущева бывало на парадах возили муляжи,чтобы америкосам от одного их вида плохо спалось. Насколько соответствует эта информация действительности,зная как падки наши журналюги до дутых сенсаций,не мне судить. Я тоже не специалист-историк.

Не надо быть историком, просто спросите своих батарейцев, сколько раз они сами видели за службу боевую игрушку? А тут - в Москву! Да она после этого и в учебные не будет годиться. Позвольте привести здесь цитату из другого форума от цехового мастера завода-изгот-ля ЗУР времен Брежнева.

...согласись,что все "учебное" как правило-бывшее "боевое."
Как правило - да. Потому, как ни старайся, а при эксплуатации все равно какой-нибудь дефект возникнет, даже при том хранении в двойке, что тебе известно. Да и учебные тоже нужны. Но это, как правило. На заводе, тоже, как правило, браку не должно быть! Но он случался. Как мастеровые от него избавлялись - это отдельная песня - выпускались различные ЛУЧи (листок уточнения чертежа), ЛИЧи (листок изменения чертежа) на отдельные изделия и прочие документы. Или, вообще - без документов исправляли брак. Но я такого не утверждаю - такие действия - подсудное дело! Были случаи, что брак ни в какие ворота не лез, и изделие отправлялось на склад брака. За это изделие рабочие не получали зарплаты, премий и т.д. Естестенно и в план завода оно не входило, но комплектующие-то на него были потрачены!!! и новых не давали, а план надо выполнять!. И тут приходило спасение - приходил приказ-распоряжение верхов об изготовлении парадного, выставочного образца (а к ним требования, как к габаритно-весовому макету) или наконец-то, после долгих согласований, разрешали брак перевести в разряд учебного изделия. Это я все пишу про ЗУРы. Но, думаю, и для стратегов, когда их лепили, как сосиски, были те же порядки.
АКМ_ФГ2011
Я-то думал, почему вы такие веселые и о службе вспоминаете только хорошее. Теперь ясно! АКМ_ФГ2011 раскрыл секрет. В части с голубыми елями за караулкой жизнь была как за Кремлевской стеной. Только не говорите, что у меня монитор цвета путает.

Вообще-то у нас были сосны, а ёлочки росли на левом фланге,туда ходили собирать маслята.
На рисунке они для "оживляжа" добавлены. Кстати, за Кремлевской стеной в Арсенале служить бы не хотел,там с тоски и от армейского "дубизма" удавиться можно.

В статье как раз говорилось,что это были муляжи несуществующих изделий, так сказать парадный спецзаказ для военных атташе наших заклятых друзей.
МВО
Цитата(aan @ 10.2.2009, 16:58) *

А баня, дом быта где делали "официальные фото? У меня так и стоит перед глазами территория с автопарком, губой, пармом, складами( ещё теми, карбышевскими), тактич. городком. smile.gif

Баня - баню нам устроили военно-полевую, из палатки и нейтралок. Установили это все перед столовой.
Дом быта - тут ДА!. Хорошую шинель мне там пошил молоденький паренек. Пожалуй, моложе, чем я тогда был. Да и повседневную форму сшил супер. Лучше брюк, чем те, я никогда не носил. Сидели как влитые. Даже после ДМБ. Выпорол кант и продолжал носить до тех пор, пока не перестал в них влезать. Фамилию портного не помню, но СПАСИБО ему огромное.
МВО
Сколько раз видели боевое изделие? В среднем 2 раза за срок службы - на ежегодных регламентах. И то не обязательно все. Но был еще один номер расчета 313 он же МХ (расшифровывается как "механик хранилища) или "м...к х..в") - он чаще 2 раза в неделю.
Ребята прекратите спорить и отнимать время у "занятых" людей в МВС - стояла там Р-12, после нее (до сих пор) Р-9. Последний зуб даю.
Р-107
Цитата(Игорь Л. @ 10.2.2009, 17:51) *

На боевом посту стоял магнитофон для записи "Монолитов"-сигналов из Рубина и Пролива.

Да, магнитофоны стояли, можно было отмотать и еще раз "принять" сигнал, но это уже было ЧП, сигнал нужно было доложить 505-му с первого прохода по ГГС, пока идет повтор, уже попутно проверяешь и бумажку в главный зал тащишь. Да и кроме того ЧДС и все кто не занят, услышав три мягких знака хватали карандаш и записывали, сигнал пускали через динамик.
Был случай, один парень ошибся одной буквой в сигнале и так доложил, потом была разборка на плацу, командир части с пеной у рта живописал, как по вине бойца уже ракету стали запускать, и чуть ли не ведрами в дюзы воду лили чтоб остановить ее biggrin.gif Бред полнейший, даже тогда мы понимали.
А вообще на пуск ракеты сигнал должен был быть продублирован несколькими каналами связи - как минимум 4 канала в мирное время, 3 в боевой готовности, 2 в повышенной и одного хватало в состоянии войны. Где-то так.
aan
Цитата
Конечно топили так себе,когда мороз на улице трещал в караулке тоже не Ташкент был.
А у нас стоял автономный водяной котёл с ручным насосом. Топили печку "от души", в сушилке можно было сдохнуть за пару минут от жары, а над ней как раз и была поворотная башенка. Чтоб разморозить механизм открывали люк и она "потела" как тюлень на сочинском пляже. Поэтому и таял снег на крыше. И в караульной столовой были ножи-вилки с гражданки. Мерзко было когда по тревоге прибегали из казармы и с мороза да в натопленную хату, а из неё на 922-ой опять на мороз и 3ч 20 минут борьба за выживание.
АКМ_ФГ2011
Дом быта - тут ДА!.

А у нас и без дома быта дембеля перешивали парадки.
Меньше всего страдал китель. Его обычно немного распарывали и подгоняли по фигуре.

Брюки - как правило перешивались полностью. Пояс и карманы уезжали вниз, место для "сидения" в обтяжку,максимально расширить брючины,превратив их в "дудочки".

И всё вручную,стежок к стежку,швом "назад иголку" или подобным. Ночами на дежурстве,вечером в классе или в бытовке после отбоя - дембеля готовили китель для "последнего парада".
Качество шва и перекроя были впечатляющие, как говорится комар носа не подточит. Но случались и "абамсы",тогда приходилось просить брюки взаймы,чтобы доехать до дома.
А кто помнит "вшитые" козырьки фуражек, и пружины переставленые из фуражки большего размера?
А как взбивалась тулья "фураньки" и получалась почти современная "грачевка"?

из неё на 922-ой опять на мороз и 3ч 20 минут борьба за выживание.

Странно,у Вас что, на посту по 3 часа стояли? Обычно же 2-х часовой цикл. Операторы по 4 часа,но это же за пультом,а не на вышке. Можно и до ветру или цигарку шмальнуть.

А у нас стоял автономный водяной котёл с ручным насосом

Вот ведь,ну надо же - в век синхрофазатронов и ЭВМ,когда космические корабли бороздят просторы мирового космоса , а в РТБ толком отопления нет. И это когда по всему дивизиону трубы отопления проброшены. Или это во втором такая ЖКХ была?
aan
"Автономка" стояла только в карауле и мы на неё не жаловались - своя рука владыка, сколько хочешь столько полешек и подбросишь. Свободная от караула смена имела обязанность распилить, наколоть и подвезти к караулке на тележке от ГЧ эти самые дровишки. В "стакане" стояла электропечка, стояли по 2 часа и "пописать" - только себе в карман, дверь была на сигналке. По тревоге ещё ныряли в ДЗОТ (922) и сидели в нём до самого отбоя тревоги не сменяясь, а там ессно печки небыло.

А сколько раз за службу "расшивали" ушитые х/бешки? Особенно если ушился на "новую", три раза её постирал и "залетел". Воин потом ходил как генерал с лампасами, но зелёного цвета. smile.gif
МВО
Цитата(Р-107 @ 12.2.2009, 11:01) *

Да, магнитофоны стояли,

Ха, магнитофоны... В наше время стоял хитрый прибор, типа аппарата Бодо. Когда он что-то фиксировал, раздавался характерный стук. За это его называли "Дятел".
Прием монолитов по телефону напоминал игру "испорченный телефон". В конце смены происходила сверка монолитов. При этом сверяющии хохотали в полной голос. И ничего, никакая ракета никуда не улетела. Если бы не был в Капяре, серъезно задумался - а вообще они могут летать или это все большая "деза" smile.gif
Р-107
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 12.2.2009, 13:19) *

Дом быта - тут ДА!.

А у нас и без дома быта дембеля перешивали парадки.

Так и мы домом быта только для фоток пользовались, а ушивали-перешивали все вручную, сами.
У нас на этаже даже штатная швея была в отдельном кабинете, только нам ее услуги были недоступны, хто ее знает, что она там шила.
В городок у нас особенно было не попадешь, строем в баню или на БД, а так изредка с офицером куда сходишь или если ну уж очень нужно, то карточку для вызова офицера по тревоге у дежурного по части выпросишь с адресом поближе к желаемому месту, чтоб от патруля отмазаться, и идешь.
В доме быта офицеры шились, причем выдавали им материал на пошивку, а не готовые кителя и брюки.
АКМ_ФГ2011
Э-э-э! Не надо сравнивать ушивание Х/Б и перешив парадки на ДЕМБЕЛЬ.
Это всё равно что сравнивать китайские бусы и яйца Фаберже.
aan
Все мы шили те парадки, а у нас, майских, на 1 мая снег пошёл!!!!
Gor
Шитьё начиналось в карантине.
Редко-кому удавалось сразу правильно пришить погоны на шинель. Обычно почему-то они оказывались на спине. Очень сильно болели пучки пальцев. Ежедневная подшивка подворотничков. Пуговицы и прочее.
Зато к дембелю практически каждый мог ушить и перешить что угодно.
МВО
Цитата(Р-107 @ 12.2.2009, 16:26) *

В доме быта офицеры шились, причем выдавали им материал на пошивку, а не готовые кителя и брюки.

Вот и я про это самое. Из-за роста - готового выдать смогли только полевую форму, да и то, если честно, была маловата.

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 12.2.2009, 18:49) *

Вспомнился анекдот. Встречает бабка дембеля:
- Сынок ты откуда такой?
- Из армии, бабка!
- И в чьей же ты армии служил?
Р-107
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 12.2.2009, 16:49) *

Ну не всем, конечно, дано, но правильно - за два года натренируешься так шить, что сам многое можешь. Брюки сами перешивали, с кителем посложнее, но всегда можно было найти того кто это умел делать и договориться, чаще всего доставали офицерскую П/Ш и из нее делали дембельскую.
Да, такие экземпляры иногда делали, что действительно не догадаешься из какой армии служивый biggrin.gif

Я в этой ветке гость, не из вашей ведь части. Прошу прощения, что здесь тусуюсь, но у вас же жизнь кипит dance3.gif потому сюда и тянет blush.gif
aan
Цитата
Прошу прощения, что здесь тусуюсь, но у вас же жизнь кипит
Ракетчик Ракетчику - Друг, Товарищь и Брат! Заходи, не стесняйся. Я по вашей ветке тоже брожу smile.gif
МВО
aan - в соседней ветке прочел сообщение:
"1 мая 83 года, мы рысью бежали к вам на стрельбище из ВШМСа. Перед присягой надо было стрельнуть несколько раз из АКМа. ...."

А в апреле 83-го не вспомнится-ли утреннее построение ВШМС, в котором приняла участие только что приехавшая из Капяра батарея, одетая еще по зимнему, вся замызганная и уставшая после разгрузки техники на рампе?
Вот тогда мы могли бы встретиться...
aan
МВО, Брат, извини ОБЛАЖАЛСЯ С ДАТОЙ. Я призвался только 16 мая, на стрельбище бегали 1 июня. Виноватттттттттттттттттттттттттттттт
Геленджик
Приветствую Однополчане!!!
На днях в одноклассниках нашёл сослуживца и вот результат - фото последнего призыва в\ч 32157 на спортплощадке ноябрь-декабрь 1989-го
http://photofile.ru/users/h2oser/95302563/.../#mainImageLink
Я крайний слева внизу.
dance3.gif
МВО
Цитата(aan @ 13.2.2009, 17:52) *

МВО, Брат, извини ОБЛАЖАЛСЯ С ДАТОЙ. Я призвался только 16 мая, на стрельбище бегали 1 июня. Виноватттттттттттттттттттттттттттттт

Ну вот!, А я то обрадовался. Опять разминулись на месяц.... sad.gif
АКМ_ФГ2011
Цитата(Геленджик @ 16.2.2009, 8:30) *

Приветствую Однополчане!!!
На днях в одноклассниках нашёл сослуживца и вот результат - фото последнего призыва в\ч 32157 на спортплощадке ноябрь-декабрь 1989-го
http://photofile.ru/users/h2oser/95302563/.../#mainImageLink
Я крайний слева внизу.
dance3.gif

Одно из любимых мест фотографирования. Спортплощадка у клуба. Тихое,укромное место. По моему и спортивные снаряды те же.
Кстати, клуб в те времена не снесли? Все тот же деревянный и по виду как казарма? И кино по средам(если не ошибаюсь) и выходным.

Рядом был учебный городок РЭЗМА,всё уменьшеных "имитационных" размеров: караулка,системы,вышка,колючка,место для занятий рукопашкой. Там же бросали учебные гранаты-хлопушки.Когда устраивали бои с "перестрелками" и гранатами, за нами из окон с интересом наблюдали женщины из обслуги гостиницы. В кои веки увидишь как здоровые лбы в войнушку играют.
АКМ_ФГ2011
Интересно. В годы перестройки в клубе показывали всё те же : "Котовский"," Она сражается за Родину", "Депутат Балтики". Или что-то посовременнее стали завозить?
Не могу припомнить ни одной комедии показаной в клубе. Всё революционнопроизводственноколхозный репертуар.
aan
Да, в клубе хорошо спалось! Мой первый фильм, просмотреный в Бычках "Адмирал Нахимов" в таком жутком качестве...........
Р-107
А перед фильмом по старой советской традиции киножурнал. В качестве такого часто показывали учебный фильм, например по технике безопасности. Запомнился фрагмент о том, что нельзя бегать в самоволку через П100, там солдатик сухой веткой сеточку приподнял и прополз, а когда назад пролазил, веточку сапогом зацепил, она упала и сгорел солдатик. Хотя врядли при таком напряжении он и туда мог пролезть.
Да у нас и сетки-то нигде рядом не было, только кусок учебной на территории ВШМС. Зачем нам этот фильм?
Игорь Л.
Цитата
Интересно. В годы перестройки в клубе показывали всё те же : "Котовский"," Она сражается за Родину", "Депутат Балтики". Или что-то посовременнее стали завозить?

Нет,мы первый раз смотрели "Курьер","Танцплощадку" и некоторые другие новинки.Но 80% были действительно снотворными.
АКМ_ФГ2011
Цитата(Р-107 @ 16.2.2009, 17:14) *

А перед фильмом по старой советской традиции киножурнал. В качестве такого часто показывали учебный фильм, например по технике безопасности. Запомнился фрагмент о том, что нельзя бегать в самоволку через П100, там солдатик сухой веткой сеточку приподнял и прополз, а когда назад пролазил, веточку сапогом зацепил, она упала и сгорел солдатик. Хотя врядли при таком напряжении он и туда мог пролезть.
Да у нас и сетки-то нигде рядом не было, только кусок учебной на территории ВШМС. Зачем нам этот фильм?

Вот бы "дютектив" про П-100 глянуть хоть одним глазочком. Не показывали нам такие "журналы",иногда просто фильи и всё. mad.gif В лучшем случае "Новости дня" полугодичной давности.
Не помню с кем точно,но наверное с замполитом, "зацепился языком" по этой теме.
Так вот эти шедевры получали на какой-то кинобазе, к которой был приписан полк, из фильмов для бесплатного показа.
Наверное многое зависело от самих работников кинобазы и от того офицера ,что в полку заведовал культпросветом.
Помню в детстве с удовольствием бегали в солдатский клуб.где нередко показывали очень приличные фильмы, там я в первый раз посмотрел "Искатели приключений" с Делоном - явную идеологическую диверсию о сладкой жизни на западе, с девками в купальниках и незаконно нажитом богатстве. biggrin.gif dance3.gif

Новинки у нас были начала 70-х,из тех что свое отжили на экранах страны или умерли ещё до премьеры.

Помнится на курсе молодого бойца в Бычках водили смотреть "фильму" и перед началом показывали какой то учебный ролик про ядерную войну и американский империализм.

Последний цивильный фильм перед армией был " Полицейский женится",но показывали его на ГСП, где после проводов все находились в состоянии легкого анабиоза ,по русски - состояние после бессонной ночи,танцулек и приличной выпивки. По "тихому" тогда провожать еще не умели, напоследок оттягивались по полной.
Помню только начало, минут 10 посмотрел и сразу в "отруб". Разбудили вернее растолкали, когда всё уже закончилось.
Р-107
Недавно увидел по телеку анонс и вспомнил - нас каким-то чудом вдруг повели в гарнизонный дом офицеров и показали "Пираты XX века", это было круто biggrin.gif Наверно для поднятия боевого духа. И еще раз "Экипаж" смотрели - море эротики по тем временам.
Так что не только детективы про П100 и ужасы про бьющиеся током умывальники из-за неисправной проводки довелось смотреть.
АКМ_ФГ2011
А чё нормальненько, американцы снимали фильмы ужасов про помидоров-убивцев, а мы им в ответ про умывальники-терминаторы. biggrin.gif
Надеюсь, в конце фильмы наши победили этих умывальников?
АКМ_ФГ2011
Ну и немного о любимых местах фотографирования помимо тех,что "за клубом" и "за автопарком". Сканировать было лень,так что за качество не бить.

РЭЗМовская караулка,когда начкар уходил на обед.
Дворик,сзади видна стенка для разряжания оружия. Вадимчик ДМБ80 и Квелиашвили ДМБ81. Последний-строитель,попал в учебку медиков,а служил в РЭЗМе.
Чуть левее за стенкой - спортгородок,сразу за ним колючка и зона РТБ.

Изображение

Или где нибудь неподалёку в периметре.

Изображение

"Культпоход" в Липники. Лето 78 года. Рафальский, ДМБ78 и "салаги" ДМБ79 и 80.
Может МВО узнает место где фотографировались?

Изображение

"Культпоход", ДМБ весна 79 в основном волгоградцы, дорога между частью и Липниками. Кстати о пейзаже за воротами части, можно посмотреть на этой фотке.

Изображение

Или на худой конец за старым чипком. Остатки которого стояли между казармами ЭРР и РЭЗМ.
ДМБ осень 78 года и кандедушки 79.

Изображение
МВО
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 17.2.2009, 12:46) *

место где фотографировались?

Скорее всего у клуба, там был памятник, вернее, памятная доска. Вроде бы она и видна за спинами бравых воинов
Р-107
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 17.2.2009, 9:11) *

А чё нормальненько, американцы снимали фильмы ужасов про помидоров-убивцев, а мы им в ответ про умывальники-терминаторы. biggrin.gif
Надеюсь, в конце фильмы наши победили этих умывальников?

О, это был детектив почти в стиле сериала "След", токо вместо ФЭС у них была высокая комиссия в фуражках.
Сюжет начинается с того, что усталый после бдительного несения БД воин в предвкушении сладких снов, готовясь отдохнуть задирает ногу в (как это назвать? наверно ногомойник, были у нас кроме рукомойников такие низкорасположенные емкости для мытья солдатских ног) ну так и скажем: в ногомойник. Берется воин за крантик, и тут его как шибанет! Вобщем воину сразу и дембель и вечный покой...
Приехала высокая комиссия, и давай морщить лбы, кто защитника Родины замочил? Компьютеров у них тогда еще не было, поэтому пришлось думать. Коварный латунный крантик вроде отечественного производства и с мировым капитализмом никаких связей не имел, умывальник ножной тоже из простого народа. Тогда комиссия берет вольтметр (детектора лжи у них не было) и начинает им тыкать в подозреваемых. Они упорно молчат, кто ж так сразу сознается, и стрелка на вольтметре тоже молчит. Сговорились, что ли? Ничего не проясняется, приходится снова думать... Начали отслеживать связи, выяснилось что крантик связан с трубой! Это уже след! Установили слежку за трубой, оказалось что она постоянно уходит в подвал. Вот оно женское коварство! Труба живет двойной жизнью - ее застали в тесном контакте с кабелем, причем оголенном! Представляете, чем они там занимались? Аж искры летели!
Ну а почему же тогда вследствии таких порочных связей не погибли все воины в казарме, спросите Вы. А вот почему: кабель был кобелем так себе, напрягался только изредка, да и не удивительно, если узнать сколько ему лет, да все в сыром темном подвале. Только иногда на его истерзанную постоянными трениями с трубой душу проливала свет яркая, но одинокая лампочка. Это происходило когда завхоз спускался в тот подвал по своим завхозным надобностям и чтоб не спотыкаться об материальные ценности, а может от того, что боялся темноты, включал себе свет. Вот такое вот стечение обстоятельств.
Ну крайнего в этой истории как всегда нашли, крантик и умывальник, хоть и оказались непосредственными исполнителями, сумели отмазаться и остались при своих прежних должностях, даже сияют довольные жизнью. А за все пришлось отдуваться немолодому уже и потерявшему на службе здоровье кабелю. Его попросту выкинули на помойку и заменили молодым и красивым.
Вот такой вот детектив с ужасами и грустным концом...
МВО
"Тебе бы начальник романы писать!" (цитата)
aan
Какие УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА, блин! А если серьёзно, то видел док. фильм, не помню только где(наверное всё таки в армии), как солдат долбануло током в бане.
АКМ_ФГ2011
как солдат долбануло током в бане.

В женской?! blink.gif biggrin.gif

Надо срочно зарегисрировать авторские права на "Ногомойник", а то упрут буржуинские голливудцы сюжетец. acute.gif
aan
[quote name='АКМ_ФГ2011' date='18.2.2009, 15:52' post='43178']
как солдат долбануло током в бане.

В женской?! blink.gif biggrin.gif

Там не током долбанёт............ shok.gif man_in_love.gif tease.gif
Огнеборец
Кстати о бане. Хотя процесс нагревания занимал время, но воды хватало всем. Сменные калики привозили без платяной вошки. И в целом солдат ходил чистый и опрятный.Ещё был душ в котельной, но это для узкого круга. Я имею в виду ЭРР. biggrin.gif В учебке нас вообще водили в городскую баню, хватало в МО денег и на это. Так-же мне кажется от таких банных вылазок поднимался боевой дух и настроение. Сын служил пять лет назад, в городскую баню водить стало дорого. Результат помывки в бане части вместимостью на 10 человек и хреновой обработки вещей, платяная вошь. Благо ему повезло служил в двух остановках от дома. Так что одежду брали домой стирать.Ну а теперь часть вообще расформировали, наверное из за отсутствия бани, блохи искусали проверяющих. Это шутка конечно, а так наверное землю продали под очередной супермаркет. Хотя здание и забор вокруг третий год стоят целыми. Жаль конечно, часть в центре города находилась ещё с революции. Школа ремонтников оружия в системе НКВД.
Дедок
Цитата
Р-107, О, это был детектив

Мой Вам респект и уважуха!!! drinks.gif Да если бы такие детективы крутили на экране, был бы аншлаг! И никто бы не спал. Приз зрительских симпатий - Вам!
Ждем следующую серию. laugh.gif
МВО
Цитата(Огнеборец @ 18.2.2009, 20:33) *

Кстати о бане. ...

Действительно, кстати. Не помню, может быть рассказывал... ну, в крайнем случае, повторюсь.
Нас, 2-годичников за годы моей службы пару раз выселяли из общей квартиры в ДОСах (которая по сути было общежитием) и вселяли в офицерское общежитие в дивизионе - ну, то здание где ночевала дежурная смена. Была там и душевая комната. Однако принять душ зимой являлась отдельногй проблемой.
Дело в том, что открытая разводка труб, вашими стараниями и сапогами, господа, была основательно очищена от теплоизоляции. Вода до общежития доходила градусов 18. Впрочем в казармы - такая же. Жить еще как-то можно было (спасибо электричеству и "козлам"), умываться тоже, но вот помыться, так сказать, целиком ... это требовало определенного мужества и (или) закалки.
Выход из создавшего положения был такой: идешь в котельную, сверяешь часы с кочегарами и договариваешься о том, что с 19:32 до 19:38 хлопцы начинают беспрерывно кидать уголек в топку и тем самым поднимают температуру воды в кране до приемлимой величины. Дальше оставалось только к оговоренному времени добраться до душа, раздеться, уложить помывку в заданный промежуток (главное - успеть смыть с себя мыло). В общем, приходилось мыться, постоянно оглядываяь на часы. Спасибо хлопцам из ЭРР - слово свое держали.
Р-107
Цитата
Мой Вам респект и уважуха!!! drinks.gif

Спасибо smile.gif
Ну это был вольный пересказ увиденного учебного фильма о технике безопасности в армии. Естесственно, все было тогда в скучном официальном стиле с черно-белым изображением, вот и захотелось приукрасить. Еще помню фрагмент об опасности преодоления сетки П100, ну мож под настроение и его перескажу, пока не вижу.

А вообще нам несколько раз рассказывали, как опасно преодолевать заграждения перед стартовыми позициями, и про путанку, и про минные поля, и про П100, от соприкосновения с которой только обугленные сапоги остаются. Зачем только, непонятно? Ближайшее место, где мы могли с этим столкнуться, было в 3-х километрах от нас, причем в сторону леса - в/ч 32156, или больше нам известно как "Коса". Кому и чего там могло понадобиться - трудно себе представить.
Так же вы уже здесь раньше обсуждали вопрос - кому в здравом уме понадобится лезть через сетку в самоволку с БД, когда гораздо безопаснее и проще сходить туда из жилой зоны. Так что все эти предупреждения были наверно по старой советской традиции "как бы чего не вышло". Может, правда были прецеденты для этого.
У нас как-то ловили кого-то, ушедшего с командного пункта в самоволку. Территория вокруг КП и антенного поля была обнесена всего лишь двумя рядами обычной колючки, порванной местами. Так вот привезли колючку и заставили нас восстанавливать этот забор плюс заполнить рядов в 10 все пространство между этими двумя рядами и еще по диагоналям. Получилась такая коробочка вся в колючке. Хэбэ только порвали, пока этим занимались. Была еще и сигнализация какая-то на КПП, Тантал, что ли, (на обрыв проволки) только никто по периметру с автоматами не бегал, один из дежурных вразвалочку с штык-ножом прохаживался.
aan
Цитата
Впрочем в казармы - такая же. Жить еще как-то можно было (спасибо электричеству и "козлам"), умываться тоже, но вот помыться, так сказать, целиком ... это требовало определенного мужества и (или) закалки.
Чесно говоря, не помню была ли вообще горячая вода в казармах третьего дивизиона? Во втором ТОЧНО её не было, так же как и унитазов. стоял один писуар на всех с умывальнике, посему приходтлось утречком встать до подъёма, сделать "дело" и по команде топравиться на зарядку. Помывка обычно производилась в сушилке из батареи отопления. Такую систему водоразвода увидел впервые в Бычках, чем был шокирован. И до сих пор не могу понять зачем было бегать с зоны, рискуя попасть в штрафбат или на сетку? В РТБ была натянута струна по периметру и проверяющие любили имитировать обрыв хитрым способом: леску связывали петлёй и рвали внутри, обычно в том месте, где нитка проходила возле какого нибудь куста. Свободная смена рысью бежала по флангу, а майор-лейтенант-прапор ржали от удовольствия.
Р-107
Мыться из батареи скорей всего была самодеятельность, у нас на узле связи, по крайней мере, такого не было. Были умывальники с холодной водой (десятка полтора - два), две или четыре ногомойки, из комнаты умывания направо сушилка, налево туалет - штук 6-8 писуаров и наверно столько же кабинок с очками. Это на этаж - одна рота. Баня раз в неделю в городке, не в женский день почему-то. tongue.gif Иногда даже работала парилка biggrin.gif . Одно время баня была на ремонте, так возле нее развернули походную баню в палатках. Неприятные ощущения, бр-р-р! Сквозняки и холодный пол в сочетании с обжигающей водой из душа. Так и скачешь - запрыгнул в душ, сколько вытерпишь, и выскакиваешь остыть, намылиться и набраться храбрости опять в кипяток прыгать.
Это наверно не баня, а котельная на ремонте была - в наряде на кухне посуду на улице из каких-то походных водогреек мыли в это же время.
Огнеборец
А кто помнит такое мероприятие, как обкуривание хлорпекрином. Хотя дело важное, но если в палатку с этой гадостью запускали в шинелях, то после в казарму не зайти. Всё было пропитано вонью. wub.gif
АКМ_ФГ2011
Мыться из батареи скорей всего была самодеятельность

Ну вот и добрались до ЖКХ. biggrin.gif
На слив воды из батареи все смотрели сквозь пальцы. А куда деваться? Титанов и прочей водонагревательной техники не было предусмотрено. Эта роскошь стояла только в чипке,для разбавления сгущёнки. Поэтому где нибудь в кладовке "потихому" стоял краник для хознужд.
Иногда на разводах звучало грозное: "Ни-и-зя! Бо падает давление и температура. Поэтому в казармах не Ташкент." Хотя на своей шкуре чувствовали,что вечером в казарме теплее,чем утром,но ночью воду никто не сливал.
Скорее всего дедушки укладывались подремать,а молодые не хотели работать за двоих.

Помню ещё постоянно жаловались на качество угля. Вместо "семечек" завозили бурую слипшуюся на морозе монолитную массу.

Помывка личного состава. Удивляла сложная система набора и нагрева воды и сама процедура.

Заходили в душевую,кто похитрее или по сроку службы занимал крайние места,там хоть на минуту вода шла подольше и начинала течь раньше.
Все стояли и ждали минут пять,зимой покрываясь гусиной кожей, потом кто-нибудь не выдерживал и начинал орать: "Воду да-а-вай!!" Еще через пару минут вода начинала поступать,другим словом это не назовёшь. Но никто не бросался под нее,все ждали пока стечёт холодная и только потом можно было "нырять" и быстренько мыться. Вода кончалась где-то через 20 минут, почти также быстро как и начиналась. Кто зазевался,тот рисковал остаться в мыле.
И всё это действо называлось исконно русским словом баня. biggrin.gif

про П100, от соприкосновения с которой только обугленные сапоги остаются

Ну это немного преувеличивали. Человека не видел,а кабан был как новенький,только внутри весь свареный в собственном соку. Прогорал бок который лежал на земле. Если поднять тушку,то весь ливер вываливался.

Цитата(Огнеборец @ 19.2.2009, 15:43) *

А кто помнит такое мероприятие, как обкуривание хлорпекрином. Хотя дело важное, но если в палатку с этой гадостью запускали в шинелях, то после в казарму не зайти. Всё было пропитано вонью. wub.gif

Переждал это"счастье" на БД. Когда вернулись рассказов про это было ...
По моему Пулатов забыл вынуть то что запихнул в клапан противогаза. С ревом дикого зверя метался по палатке,пытаясь "проломиться" сквозь стены. Говорят со стороны выглядело очень забавно,когда палатка ходила ходуном.
Огнеборец
ФГ как я счастлив, что мне довелось служить в ХВ. О таких проблемах с помывкой я не знал. Но у нас народа было меньше и воды хватало всем. Повара мылись в компоте, ЭСтешники у себя, у них на позиции был титан и душ, я в пожарке из рукава. icon_mrgreen.gif
АКМ_ФГ2011
Ну когда мы передали в ЭРР Якубова, у нас тоже проблем стало меньше. Блат в бане- великое дело!
Это круче чем иметь земляка-хлебореза! biggrin.gif
Огнеборец
Чумазым ходил водитель Маза который возил уголь и водитель АТТ с складов СТ. Но их просто з.....ла техника,которая им досталась.

Да ты прав,чистота залог здоровья!!!! biggrin.gif
nickhard
Цитата(aan @ 19.2.2009, 10:39) *

Чесно говоря, не помню была ли вообще горячая вода в казармах третьего дивизиона?

Что горячая... В 32156-2 регулярно и холодной не было. Я взял с собой дедову опасную бритву - типа для походных условий. А оказалось, что воды регулярно нет, а вот электричество всегда есть - ибо это элемент боеготовности.
Когда возвращались из КапЯра и стояли у рампы в Белокоровичах (не путать с рампой возле стадиона в Новых Белокоровичах) - мой 304-й запустил 50-ку, чтобы побриться перед прибытием домой. Прямо на платформе и запустил, воткнул бритву в розетку на ней и побрился.
Дедок
Цитата

Дело было действительно важное, происходило перед каждой заправкой (а это значит - раз в квартал, иль чуть реже). В первый раз идешь из-под палки и с распахнутыми глазами. После того, как нюхнешь чуть АК и собственными глазами увидишь, как лягушки, будучи брошенными в резервуар для слива воды после промывки техники от остатков КРТ, за несколько минут надувались больше мяча для бадминтона, а потом лопались, в эту палатку приходилось занимать очередь. Большинство заходило в нее по несколько раз, подбирая себе противогаз посвободнее, но чтоб - не единой щелки. Чем больше головой и шеей покрутишь, тем спокойнее будешь себя чувствовать при заправке. В шинели заходить -нонсенс, это надо было командирам вашим п-лей выписать, могли бы и предупредить, как сукно пропитывается газом. Скинули бы на 3 минуты - и никаких забот, не замерзли бы. Мы же заходили в своих рабочих спецкостюмчиках, в которых бегали и зимой и летом. У меня, как и у большинства стариков было по два противогаза - один боевой (для заправки) хранил, как и положено, в оружейке, второй - учебный (на размер-два больше, со вставленной под клапан спичкой) на площадке в шестибаллонке. Кроме того, при КЗ ночью я освоил еще один способ ношения - т.к. будка комбата, а соответственно, и проверяющие были слева, я засовывал маску противогаза между капюшоном и левой щекой, и старался держать морду в профиль по отношению к проверяющим. Ни разу не засекли, но приходилось быть бдительным - следить за перемещениями проверяющего, да и ответы на команды давать через рукав, чтоб не засекли по голосу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.