Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
ФГ2011
Дело скорее было в том,что все шло к расформированию старых полков.Сам после развала СССР пережил такие передряги.Многим становится все по фигу,лишь бы дослужить до пенсии.Кто-то уходит в запой.Кто-то ищет тихую гавань где можно "отсидеться"и переждать. До солдатов ли в это время,когда своих забот полон рот.

Наш ком взвода не брезговал и пообедать с нами в солдатской столовой.Не ради дешового авторитета,а просто считал,что кормежка у нас лучше.чем в офицерской столовой.
Конечно они не были добренькими дядями,но по крайней мере не смотрели на нас как на расходный материал.
aan
Цитата
Дело скорее было в том,что все шло к расформированию старых полков

Может и так. Для меня снятие с БД- как гром среди ясного неба. Офицеры наверно были "в курсе". Припоминается приезд молодого лейтенантика по фам. Мороз. Поначалу он был нормальный, общительный человек. Потом, примерно через полгода его как подменили. Забыл простой язык, только один Устав.
ФГ2011
Да,скорее всего знали.Хотя бы на уровне слухов. Но попробуй солдату скажи,что все твои старания и выучка через пару месяцев станет никому не нужна.
Igor Ovsyannikov

Коллеги, приветствую!

Работа закруитла - было не до интернета.

Может, немного не в тему текущей беседы, но хочу поделиться фотографиями нашей техники. Сделаны мной в начале апреля в музее Отечественной войны в Киеве.

смотреть здесь

Это и то, что осталось от наших РСД-10 (там на площадке стоит пусковая,которая дежурила в г. Сарны), и старушка 8К63. Сразу хочу извиниться перед aan за то, что в кадр не попала головная часть. На холм для лучшего ракурса я не залазил. Просто ветер был сильный, а на эту площадку с младшим мы добрались уже после всех танчиков-вертолетов. Не хотелось его простудить - все-таки малому еще 5 лет.

ФГ2011
Добрый день Игорь.
Спасибо за фото.Задержался взлядом на фото"Родина мать".В свете последних инициатив глянул не поменяли ли герб на щите.Пока к счастью не додумались.
Не подумайте,что пытаюсь "наехать" на Украину. Просто иногда прочесываю интернет по поводу Миргорода и военного аэродрома на его территории. Набрел как-то на фотоальбом студента проходившего военные сборы на этом аэродроме. Была там одна занятная фотка, где этот студент сфотографировался "а-ля SS" в немецкой каске.Поразила схожесть украинской ***хи(пряжки) ремня с немецкой, образца 40-х годов.Даже трезубец по форме напоминает орла.Тот кто разрабатывал форму видно не ломал голову над новой символикой,а просто скопировал.Получился армейский ремень двойного применения.Подойдет и для современного бойца и для ветерана дивизии "Галичина" Разве что отсутствует надпись"Гот мит унс".

Ну ладно хватит о грустном.

Жители Липников охотно пользовались плодами "многолетнего коммунистического засилья и оккупации"села советской армией.Если бы вы прошлись по Липникам в те годы,то могли бы увидеть сколько военного имущества уплыло налево.
Бабульки на лавочке около дома в солдатских телогрейках,с ними дед в бушлате.Вот селянин проехал мимо на велике,одет в офицерскую парадку цвета "морской волны". Хозяйка развешивает сушиться простыни с штемпелем "в/ч32157",рядом крутится сынишка в солдатской пилотке и пластмассовым пистолетом.Солдатские кирзачи и ботинки были наверное самой популярной повседневной обувью.
Сады защищены по всем правилам инженерной науки-по верху забора пущена колючка,на самом заборе прибита "МЗП",самое интересное,что эти "прибамбасы" можно достать только в РЭЗМе.
Нетрудно догадаться,что все это было у местного населения благодаря наличию в селе спиртзавода и многовековым традициям самогоноварения.
И это только то.что было на виду. А если бы можно было заглянуть в сараи, чердаки и гаражи.Какой нибудь полезный в хозяйстве "агрегат" у кого-нибудь точно нашелся.
"Страдали" жители и от недоедания.Лучший друг Огнеборца,начальник солдатской столовой Пиляк,пытался помочь местным жителям коробкой тушенки,но был задержан злыми КППшниками. smile.gif
Коробка вернулась обратно на склад,а скандал втихую замяли.

В принципе так было всегда,местные жители при случае пользовались армейскими"полезностями" для хозяйства,огородов рыбалки(вспомните ОЗК и Л-1).И не только взрослые,но и дети не отставали.У нас в седьмой школе Миргорода,когда начиналась "рогаточная"лихорадка,нарасхват шла резина от противогазов.А "первый парень на деревне" тот, кому удавалось надыбать широкую пленку от аэрофотосъемки, "дымовуха" из нее получалась классная.Кусок "магния" для бомбочки был заныкан у каждого уважающего себя мальчишки.

P.S. Надо будет сходить в Музей Советской армии.Давно не был. Может там чего из нашей техники выставили.
aan
Цитата
P.S. Надо будет сходить в Музей Советской армии.Давно не был. Может там чего из нашей техники выставили.

Там кажется стоит Пионер, около входа ракета, но не наша а гораздо крупнее 2-х ступенчатая. Игорь, привет. Ты мне присылал эти фото из музея. Сегодня показал их сыну. Хорошая фотография на которой вся площадка- пазволяет сравнить нашу старушку с немалых размеров танками. Хорошо помню, как она стояла на столе на БСП и "голова" торчала над соснами.
ФГ2011
Хорошо помню, как она стояла на столе на БСП и "голова" торчала над соснами.
Еще бы ей не торчать,при таких размерах.
Но все таки большее впечатление и эмоции получил в ЗПР. Отвязка от позиций,бетонки,сооружений.Кругом лес,никаких колючек и сеток Блиндаж и связь по полевому телефону. За рекой у танкистов ночные стрельбы,беспрестанные выстрелы пушек и рев моторов.
В лесу на позициях идет своя работа.Слышны какие-то команды и выкрики,урчит техника.В ночном лесу они слышны отчетливее чем днем.Ощущение,что попал в какое то "зазеркалье".И вот когда изделие уже на столе и возвышается над соснами на фоне звездного неба,тут и приходит мысль:"Красиво,черт побери" и даже гордишься,что хоть песчинка,но твоя в этом есть.
Со стороны батарейцы результат своей работы не видели, не до "лирики" им было, надо уложиться и сработать на отлично.

Как-то Игорь написал,что свое "изделие" вживую не видел,только в контейнере.Посмотрел еще раз видео пусков ракет.Все быстро,как выстрел из автомата-снял с плеча,передернул,навел,выстрелил.
Видно ракету только мгновение,когда уходит в небо.Поймал себя на мысли,что все таки в нашей "старушке" 8К63 была какая-то красота мощи и основательности.

http://www.youtube.com/watch?v=1xawVQy0Q98
Ссылки на упомянутое видео.
aan
Братцы, с Праздником ВАС. Вопрос спецам по связи: проезжая по трассе вижу вот такую бандуру "Стоят" они там давно, раньше неоднократно выезжали в ЗПР за Оку. "Разворачивались прямо возле трассы на поле. Имели тягачи как у Пионеров, такие колеи в поле нарезали, что простая машина по крышу провалится. Вопрос: это тоже спецсвязь?
ФГ2011
Присоединяюсь к поздравлениям.

2aan

Похоже на то,что Вы видели?
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_76n6.html
Gor
Всех с праздником!
ФГ2011
Тут как-то поднимался вопрос пакетов с полетным заданием вскрываемых в "час Х".На параллельном форуме появились вот эти листы.

Изображение

Изображение

Изображение

Как видно,никаких конкретных целей,стран,городов. Конечно они не для новых комплексов,но думаю,что форма и смысл остались те же.

Если кому нибудь интересно почитать про Спецназ РВСН в 1990- 2001 году.

http://artofwar.ru/m/maa/text_0170.shtml

Много и подробно.
aan
Цитата
Похоже на то,что Вы видели?

Абсолютно верно. Я думал связь какая то. Спасибо за ответ.
ФГ2011
У радиорелеек антенны немного другие по виду, обычно на мачте 2шт.
Огнеборец
Цитата(ФГ2011 @ 27.4.2008, 21:32) *

У радиорелеек антенны немного другие по виду, обычно на мачте 2шт.

Ау! куда все подевались?
ФГ2011
Тс-с-с-с. Здеся мы,сидим в засаде,пока некоторые картошку содют на даче tease.gif
Огнеборец
Цитата(ФГ2011 @ 5.5.2008, 20:04) *

Тс-с-с-с. Здеся мы,сидим в засаде,пока некоторые картошку содют на даче tease.gif

Так, один появился! Тебя когда призвали? Меня 12 мая,холодина была ужасная. В летнем х/б все простудились, кашель всех долбит, короче жуть. Плюс подьём-отбой и прочие радости карантина. У меня т-ра была 38, а ково это .... Вот так встретили нас Белокоровичи. И всего то 30 лет тому назад. wub.gif
ФГ2011
Пока одни уже лопали сухую картошку в Бычках и натирали мозоли на плацу.Другие в это время еще пили пиво и флиртовали с девченками на гражданке.
Признаюсь,среди этих "шлангов" был и я. В это время шла активная подготовка к сдаче диплома в техникуме.Чертежи,рассчетная часть,технические обоснования-все это делалось поздно ночью или под утро,если был в состоянии "стояния".
Диплом защитил где-то в конце июня,второго июля "корочки"выдали на руки и через день "проводили" в армию. Так и получилось,что два месяца "зажулил",тогда это называли "спецнабор". В дембельском альбоме честно написал: "670 дней на страже Родины". Написать 730 совесть не позволяла.
"Проводы" гуляли весело,отрывались как могли. Часа в два ночи вывалились на улицу,из соседнего подъезда к нам присоединились еще одни провожающие. Все решили,что на улице гораздо лучше,чем в квартирах.Быстренько организавали фуршетик на скамейке у подъезда,с той стороны притащили трехлитровую банку самогона,наша сторона ответила "батареей" беленькой.
Этого показалось мало,не хватало "музона"Чтобы не таскать магнитофон туда-сюда,просто открыли окно(4 этаж) поставили колонки и устроили дискотеку под фонарями.
Население тогда относилось с пониманием и участием к таким мероприятиям,из окон никто не ругался,милицию не вызывали,картошкой и яйцами сверху не кидали.Так на улице и протанцевали до утра,почти до самого ухода на сборный пункт.
Утром на ГСП оказалась почти вся мужская половина нашего техникума.Когда рассортировали по командам половина этой команды была из моей группы.Через полтора дня отправили с Киевского в сторону Украины.Так и оказались в Бычках. Остальное всё как у всех.Прибыли,накормили,помыли,переодели и спать уложили.

А поутру мы проснулись. И начало-о-ось.....
Толстов Артем
Всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!
aan
Привет Братцы. это я, который "картошку содит" На две недели был отлучен от руля и приставлен к сохе: Всех с ПРОШЕДШИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!!! Через двое суток и я отправлюсь на Угрешку. Бычки запомнились страшной жарой( ухи обгорели до корочки), повальным кашлем от питья холодной воды из-под крана. Первый ПОДЪЕМ и ЗАРЯДКА это ДА!!!!!!!! Бежим не зная куда и сколько бежать ни кто не знает, а Гусиный шаг? Сейчас все это вспоминается как прикол а тогда было не до шуток.
aan
Привет Братцы. это я, который "картошку содит" На две недели был отлучен от руля и приставлен к сохе: Всех с ПРОШЕДШИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!!! Через двое суток и я отправлюсь на Угрешку. Бычки запомнились страшной жарой( ухи обгорели до корочки), повальным кашлем от питья холодной воды из-под крана. Первый ПОДЪЕМ и ЗАРЯДКА это ДА!!!!!!!! Бежим не зная куда и сколько бежать ни кто не знает, а Гусиный шаг? Сейчас все это вспоминается как прикол а тогда было не до шуток.

Что то я сгоряча "дуплетом" лупанул. Прошу прощения.
Огнеборец
Цитата(aan @ 14.5.2008, 15:24) *

Привет Братцы. это я, который "картошку содит" На две недели был отлучен от руля и приставлен к сохе: Изображение Всех с ПРОШЕДШИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!!! Через двое суток и я отправлюсь на Угрешку. Бычки запомнились страшной жарой( ухи обгорели до корочки), повальным кашлем от питья холодной воды из-под крана. Первый ПОДЪЕМ и ЗАРЯДКА это ДА!!!!!!!! Бежим не зная куда и сколько бежать ни кто не знает, а Гусиный шаг? Сейчас все это вспоминается как прикол а тогда было не до шуток.

Что то я сгоряча "дуплетом" лупанул. Прошу прощения.

Где же вы теперь, друзья однополчане?
Геленджик
Приветствую Вас друзья - Однополчане!!!
Хочу поделиться радостной вестью: Я отыскал наконец нескольких сослуживцев с которыми вместе призывались и проходили учебку и дальнейшую службу в полку. А теперь самое важное - через 19 лет мы вновь встречаемся, а чтобы женам и детям это тоже было не в тягость - я пригласил всех к себе в наш солнечный город-курорт Геленджик на открытие сезона, как раз четыре дня праздников с 12 по 15 июня, а уж о Геленджикском карнавале наверно не надо рассказывать - это почти как в Бразилии.
Вот имена тех, кто знаю что 100% приедут:
Макиев Знаур (Владикавказ)
Тиназов Шура (Краснодар)
Шевченко Виктор (Незамаевская)
Буторин Евгений (Октябрьская)
Будут предложения - Ещё время есть!!!
АКМ_ФГ2011
Уф-фф! Наконец опять я здесь. dance3.gif

Что-то случилось с моей регистрацией,не хочет пускать под любым соусом.Пришлось по новой зарегистрироваться.
aan
Привет РЕБЯТА, где пропадали?
Огнеборец
Цитата(aan @ 2.6.2008, 11:53) *

Привет РЕБЯТА, где пропадали?

Болели! За спортивные и прочие победы, случившиеся в прошлом месяце! Хотя пока не знаю,как их оценивать? ФГ тебя глючили с регистрацией плохие люди, у меня такая ерунда на одноклассниках была.
АКМ_ФГ2011
У меня быт,дела,болячки. Все чего-то некогда было.

Вот кто действительно пропал, так это Игорь. Почти полтора месяца ни слуху ни духу.
АКМ_ФГ2011
У Геленджика вон скоро встреча, да еще и с карнавалом.А наших 78-80 так и не прибавляется. Обидно понимаишь.

Пока служили обходились без карнавалов,хотя занятия по ЗОМП в какой-то мере можно назвать карнавлом в масках,только музыки не хватало.Хотя если вспомнить и музыка была и "кинотавры" свои и "литературные" чтения уставов до слез.

На праздник в клубе выступал ВИА"Липничка". Лейтенант-двухгодичник привез с собой инструменты,на этой основе и организовался ансамбль.Исполняли тогдашнюю патриотическую попсу.Но в лесу и это врадость.
Однажды во время концерта,когда замполита майора Проценко вызвали в штаб к телефону.Кстати хороший офицер был,без закидонов и справедливый. Виа "зарубил"что-то из Deep Purple или "Битлов".Вернувшись из штаба замполит был "приятно удивлен" праздничым репертуаром,но ничего,не орал не топал ногами.Просто выразительно посмотрел на ансамбль и они поняли,что пора возвращаться к отечественному репертуару.
Кино крутили два раза в неделю,но где брали эти фильмы,до сих пор для меня загадка.Таких,наверное и запасниках Госфильмофонда не найдешь.Но спалось под эти фильмы-пушкой не разбудишь.Майор Любин на построении перед фильмом обычно "выдавал" свою любимую прибаутку:"Сегодня в клубе обалденный фильм!В главной роли опупительная актриса и в конце она раздевается."
А библиотекарь,жена Любина. Когда во время утреннего построения она шла на работу.Все солдаты дивизиона как будто выполняли команду:"Равнение на библиотеку"

Немного повторился,как то уже было на другом форуме.
Огнеборец,надеюсь в тот раз в клубе был? Или опять бдили у себя .
Огнеборец
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 2.6.2008, 20:15) *

У Геленджика вон скоро встреча, да еще и с карнавалом.А наших 78-80 так и не прибавляется. Обидно понимаишь.

Пока служили обходились без карнавалов,хотя занятия по ЗОМП в какой-то мере можно назвать карнавлом в масках,только музыки не хватало.Хотя если вспомнить и музыка была и "кинотавры" свои и "литературные" чтения уставов до слез.

На праздник в клубе выступал ВИА"Липничка". Лейтенант-двухгодичник привез с собой инструменты,на этой основе и организовался ансамбль.Исполняли тогдашнюю патриотическую попсу.Но в лесу и это врадость.
Однажды во время концерта,когда замполита майора Проценко вызвали в штаб к телефону.Кстати хороший офицер был,без закидонов и справедливый. Виа "зарубил"что-то из Deep Purple или "Битлов".Вернувшись из штаба замполит был "приятно удивлен" праздничым репертуаром,но ничего,не орал не топал ногами.Просто выразительно посмотрел на ансамбль и они поняли,что пора возвращаться к отечественному репертуару.
Кино крутили два раза в неделю,но где брали эти фильмы,до сих пор для меня загадка.Таких,наверное и запасниках Госфильмофонда не найдешь.Но спалось под эти фильмы-пушкой не разбудишь.Майор Любин на построении перед фильмом обычно "выдавал" свою любимую прибаутку:"Сегодня в клубе обалденный фильм!В главной роли опупительная актриса и в конце она раздевается."
А библиотекарь,жена Любина. Когда во время утреннего построения она шла на работу.Все солдаты дивизиона как будто выполняли команду:"Равнение на библиотеку"

Немного повторился,как то уже было на другом форуме.
Огнеборец,надеюсь в тот раз в клубе был? Или опять бдили у себя .

Мне не повезло в тот раз. Был отправлен в Бычки на спортивные сборы по пож. прикладному спорту. Но долго там не задержался, был замечен с противоположным полом из числа местных дивчин. За что был изгнан из сборной,зато завязалась переписка с классной девушкой. Правда потом она прервалась, о чём до сих пор сожалею. Мне кажется к этому приложили руку почтари,они вскрывали письма и дрочили на фото моей подруги. А может это и к лучшему, а то жил-бы сейчас в Бычках.Но всё равно на сердце осталась ранка от этого. Вот такие дела!
АКМ_ФГ2011
Огнеборец-сборы,девочки,Бычки! И Вы жалуетесь,что служба неинтересная и рутинная была.
Это у нас, если из зоны вывозили в Бычки на пару часов на какую-нибудь комсомольскую конференцию,было ощущение праздника, как у чукчи в первый раз отправляющегося в Москву. Бычки для нас тогда были почти столица Житомирской области.Пятиэтажки,магазины,почта(если изловчиться можно позвонить домой) кругом женщины,девушки и неважно ,что весь "город" из конца в конец можно прошагать за пять минут.
А уж когда перед какой то конференцией,я и Костя Обуваев выпили по кружке пива в столовке лесхоза и слопали "гражданскую" порцию второго,воспоминаний об этом хватило наверное на неделю.
aan
Про кино: не помню точно, но по субботам или воскресеньям фильмы "крутили" дважды. На первый сеанс мы не попали, идем на второй. Навстречу два таджика: "ну как кино, интересное?" Отвечают: " Да, хороший фильм, ТАДЖИКФИЛЬМ!!!!! Все, разворот на 180 градусов и в казарму. PS А за ДЕРЖАВУ не обидно, молодцы. Хоть и не люблю попсу, но тем не менее..........

Цитата
Бычки для нас тогда были почти столица Житомирской области.Пятиэтажки,магазины,
Все верно на 1000%. Что в полку: зеленые здания, зеленые человечки. А в Бычках встречались оранжевые Камазы. Про женский пол- это вообще из другого мира........
АКМ_ФГ2011
В наши годы кино было два раза в неделю,для заступающей смены посреди недели крутили, и еще на выходных.
Таджики близки по культуре и языку к индусам. Помню в те времена последним "хитом" у них был фильм "Бобби",как чего так затягивали песни оттуда. А еще они собирались по вечерам и барабаня ритм на посылочном ящике и аккомпанируя себе на единственном в дивизионе рубобе(один палка два струна) устраивали посиделки.
В 80-м по дембелю этот рубоб перекочевал ко мне в Москву,а в 90-х был подарен мной племяннику.
Как он попал ко мне? Это может в следующий раз.
АКМ_ФГ2011
После парада 9 мая по московской программе(3 канал) показывли фильм про тот самый ракетный полк из Иванова.Фильм снят как генеральско-показушный. Во время выхода в район как всегда у кого-то из солдат "нечаянно" случился день рождения,а потом так же случайно заехала к ним группа артистов из ансам*** песни и пляски. И весь фильм выдержан в восхитительнопревосходных тонах.Помните довоенный фильм-агитку "Если завтра война",этот примерно такой же.
Как бывшему РЭЗМовцу интересны были моменты где речь шла про оборону и охрану позиции.Все вроде отлично,если верить фильму.Враг не пройдет и будет уничтожен на подходе,для этого есть сигнализация и взвод охраны,а если будет туго ,то подъедет спецназ и подмогнет.
Если здраво поразмыслить не получается так как хотелось бы кому-то.
Первое это сигнализация.Радиус ее перекрытия и глубина не позволит контролировать обширную территорию,значит сидим и не знаем что творится в километре от позиций.
Численности взвода явно не хватает для круглосуточного патрулирования и организации секретов на нескольких опасных направлениях.Но больше всего "убило",что оружие взвода находится в пирамиде в автомобиле охраны и по тревоге все выстраиваются в очередь чтобы получить его из узкой двери в которую их выдает поштучно нач.караула.Но и это не все.Солдат принимая оружие,докладывает его номер,а нач караула записывает его в журнал. И это в то время когда зеленые береты ломятся на позиции! Если так регламентировано и расписано инструкциями, то это называется маразм.
Если начнется настоящий бой,то он продлится считанные минуты. Бросок-уничтожение-отход.Рассчитывать на получасовую позиционную перестрелку не приходиться и подход того же спецназа под большим вопросом,видно Чечня так ничему и не научила,одна мина на пути спецназа и три человека с гранатометом и пулеметом сведут на нет весь спецназ.

Я не хочу сравнивать или противопоставлять системы обороны на наших комплексах и новых. Но тот же автомат был неотемлемой частью РЭЗМовца на все БД.Когда уходишь из казармы оставляешь карточку заместитель и ты отвечаешь за оружие- оно твое и не надо становиться в очередь за получением.Конечно когда находились в караулке ставили в пирамиду,но если какие учения выход в ЗПР, то автомат всегда с тобой.
Сейчас наверное решили лучше перебдеть,чем недобдеть.Вдруг солдатику захочется пульнуть по дури,так лучше мы спрячем оружие подальше.

Еще больше поразило и где-то рассмешило пафосное заявление типа этого,не дословно, но смысл такой:"Когда колонна выходит в район,то по пути своего следования они не уступают дорогу никому.Даже если по пути встретится кортеж президента"
Хотел бы я посмотреть как на дороге идет"разборка" охраны Верховного главнокомандующего и тех кто имеет "право" загнать его на обочину. Да и чего президенту делать в лесах и болотах Ивановской области,если надо на вертолете прилетит,по областным дорогам его пульман не проедт и десятка километров,подвеска на дороге останется.

Такие невеселые заметки после фильма. Или может это уже старость и бурчание ,что в наше время все лучше было.
aan
Цитата
Конечно когда находились в караулке ставили в пирамиду,но если какие учения выход в ЗПР, то автомат всегда с тобой
Все так и было. Выход в ЗПР - три дня в обнимку с АКМом. А про колонну и президента, так это на обывателя рассчитано- пусть гордятся армией. Когда к нам на уборочную прилетал Главком Толубко то весь л/с разогнали по окрестным оврагам путем применения неформальной лексики: чтоб вас ... до отлета вертушек не видели и неслышали. Вот нам было раздолье smile.gif)
АКМ_ФГ2011
А про колонну и президента, так это на обывателя рассчитано- пусть гордятся армией.

Гордость армией и Россией надо воспитывать не радостными и шапкозакидательскими фильмами,мы это уже проходили в конце 30-х,а конкретными делами и поступками.
Посмотришь новости-все отлично и скаждым днем все лучше и армия,и здравоохранение,и пенсионеры-все в ажуре. Но все знают-не дай боже попасть в армию,заболеть тяжело или уйти на пенсию,вот тут и увидите жизнь по-новому,с изнанки.

Нет. Точно старею,уже начало появляться недовольное бурчание. angry.gif
aan
Цитата
Нет. Точно старею,уже начало появляться недовольное бурчание.
У меня тоже такое бурчание проскакивает, Старина. Недавно Теще делали операцию на глазах. Понял- помирать надо сразу, долго болеть это дорого.
АКМ_ФГ2011
У меня уже успели покопаться в сердце.
Можно даже почти стихами сказать:
"Я в сердце своем ношу иномарку"
Почти как у Вишневского.

Только,несмотря на стоимость,чего-то плоховато работает-постукивает,чихает и обороты не держит.
aan
Ну, Брат, я тогда просто богатырь: кроме аппендицита ничего не отрезали. Позвоночник хандрит, но это от работы. "100 лет тебе без капремонта" smile.gif
АКМ_ФГ2011
Ох, не надо про свое здоровье так,постучи по дереву и чтоб не сглазить.
Как говорится, здоровый человек, это просто плохо обследованный пациент.
Огнеборец
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 4.6.2008, 15:03) *

Ох, не надо про свое здоровье так,постучи по дереву и чтоб не сглазить.
Как говорится, здоровый человек, это просто плохо обследованный пациент.

Если в столице возникают вопросы с медобслуживанием, то у нас на окраинах девиз : Будем лечить? Нет, пусть лучьше поживёт. :
Дедок
b]aan[/b] Понял- помирать надо сразу
aan, дорогой, а кто же будет картошку собирать осенью?
АКМ_ФГ2011 Или может это уже старость и бурчание
Ребята, а чой-то вы в самом деле? Мы с Avkube еще не все железки вспомнили - всё воюем на соседней ветке, а вы бурчите. smile.gif
АКМ_ФГ2011 ...на единственном в дивизионе рубобе(один палка два струна) Как он попал ко мне? Это может в следующий раз.
Обещал? Рассказывай. Кстати, что это за зверь такой?
АКМ_ФГ2011
Рубоб,рубаб-вид щипкового инструмента.Распространен в Таджикистане,Узбекистане и др.восточных республиках бывшего СССР.

Изображение

Дедок,по видимому Вы служили в те времена,когда в РВСН призывали в основном славянское население СССР поэтому и не приобщились к многогранной культуре народов востока. В конце 70-х призывы достигали в некоторых случаях где-то 50 на 50 из славян и джигитов,не в обиду им будет сказано.В основном это выходцы из Киргизии,Узбекистана,Таджикистана,Дагестан,Азербайджан и один на весь дивизион казах по фамилии Жакупов, а кличка у него была "Пазелин",потому что он не выговаривал буквы "В" "Ф" вставляя вместо них "П".
Вы когда нибудь слышали о такой национальности- табасаранец? Их всего в Дагестане человек 300.
Нашей роте повезло- один из них попал служить к нам.
Были еще грузины,армяне,осетины,но это уже другая,более высокая образованность,христианская вера и культура. С ними, как говорится, жили душа в душу.
Были и поляки и латыши,но из ссыльных в 30-е годы. В общем весь Союз представлен понемногу.
АКМ_ФГ2011
Таджики. В принципе нормальные ребята,если вникнуть в особенности восточного характера,к которому нужно привыкнуть.Свой национальный юмор,ведь у них анекдотов как таковых нет,а есть истории наподобие Ходжи Насреддина,и рассказываются они минут по 15-20.Русский за это время уже десяток анекдотов про Штирлица расскажет.Своя манера разговора,которая многих раздражала.
Почти как "Наша Раша". Но была и еще одна особенность-национальная или вернее по месту обитания.
Был у нас Додхудо Лоикович Юнусов или по-просту Вася.Из сельской таджикской интеллигенции-отец учитель, сам закончил геологический техникум. Но как-то заметил,что остальные таджики его игнорируют,то не пригласят на совместное "съедение" посылки из дома,то где-то "продинамят".Так по мелочам и по пустякам его и "рисовали" и подставляли.Было видно,что Васе это не приятно,но терпел,а куда деваться.
Отловил как-то один на один одного из его "земиков" и как бы между прочим спросил -чего это они с Васей так не дружно живут. Тут то и выяснилось,что Вася памирский,горный таджик.Отличаются от них и ростом,Вася действительно был длинный как каланча,и кожа у них светлее и вообще они вредные и хитрые, поэтому они нормальные таджики их не любят.Хотя Додхудо был добрый и наивный как тот Вася из "Джентльменов удачи",поэтому и стал Васей.
Вот такая дружба народов получается.
"Зёмики" его даже по дембелю немного бортанули,дружнол свалив домой,как то дали понять,что он нежелателен в их компании.
Ну а Вася решил не оставлять свой рубоб продолжаюцим служить таджикам,видимо помня обиды и прихватил его с собой. Вместе с Вадимом Душаевым, который ехал через Москву в Пензу, приехал ко мне.Очень ему хотелось посмотреть столицу.Ну город ему показали во всех видах,а уезжая он оставил инструмент на память мне.
Дедок
АКМ_ФГ2011, спасибо - объяснил. Ну про мой интернационал почитай за 08.04 в соседней ветке (Броды). Там же и Игорь ваш отметился - вроде как я обидел парня, с тех пор ушел в работу, гривну наверное заколачивает.
aan
Цитата
Если в столице возникают вопросы с медобслуживанием, то у нас на окраинах девиз : Будем лечить? Нет, пусть лучьше поживёт. :
Проблемы не с медициной, а с финансированием. Идеальный вариант- медстраховка от фирмы в которой работаешь. Действительно, что это мы про болячки? "Мы еще пошумим с тобой, старик Яков"( кажется "Судьба барабанщика" А. Гайдара)
АКМ_ФГ2011
Вчера вечером вспомнилось про судьбу нештатных художников.
Все кто служил хорошо помнят,что если новобранец только обмолвится,что умеет рисовать,то все,его песенка спета.
Если на уровне самоучки,то рота или батарея со всеми графиками,призывами партии к очередному съезду,боевые листки, распорядки дня будет его проклятием до дембеля.Причем это был нескончаемый сизифов труд.Не успеешь оформить Ленкомнату к очередной проверке,как уже надвигается очередной юбилей ВЛКСМ и надо все переоформлять по новой.
Если у бойца в личном деле записан какой нибудь техникум народных искусств,то он попадал в распростертые объятия замполита дивизиона.Эти обятия сжимали так,что у человека оставалось время быстро перекусить и и поспать 3-4 часа ночью.Полем его деятельности становился весь дивизион,исключая наверное только свинарник.Хотя может и там Пиляк попросил повесить стенд с обязательствами перевыполнить план привеса свиней,ни разу там небыл -не знаю.
Таким художником в наще время был Алахвердов из Баку.И настолько ему эта жизнь в обнимку с кисточками обрыдла,что решил он "шлангануть", а заодно и посмотреть Питер за госсчет,подал рапорт на поступление в училище.
В Питер он уехал,в училище конечно "провалил" и вернулся в обратно.А тех кто не поступил,автоматом сажали на губу,таков был приказ комдивизии.Про губу рассказывали ужастики,что с утра до вечера там "пытали"занятиями по ЗОМП и строевой,чтобы впредь неповадно было туда попадать.
Ну наш художник туда прямехонько угодил,а когда пришла пора его оттуда забирать,то начальник губы ни в какую не хотел его отпускать.Потому что Алахвердов переоформлял ему всю губу и еще не все доделал.Жил там как "авторитет"в отдельной камере.спал сколько хотел,на обед лучший кусок мяса ему-прямо санаторий"Белые Бычки".
С боем его все-таки вернули в дивизион, в крепкие объятия замполита,и где его ждало очередное переоформление.
Позже он рассказал,что мечта увидеть Питер так и не сбылась.Видел только набережную по которой бегали утренний кросс. Попытка провалить поступление чуть не сорвалась.На экзаменах прямо говорил преподу,что ничего не знает и чтобы ставили двойку.Но уних было свое мнение на этот счет и ему даже после отказа отвечать, все равно ставили тройку,а это проходная оценка для поступающего из армии.
Когда он понял что фактически"попал", пришлось двинуть в самоход усугублённый спиртными напитками. Ну это уже переполнило чашу терпения и его с "позором" и к великой его радости отправили обратно.
Так и дослуживал до дембеля колеруя водоэмульсионку и переоформляя стенды к очередной великой дате.
aan
Цитата
Про губу рассказывали ужастики,что с утра до вечера там "пытали"занятиями по ЗОМП и строевой,чтобы впредь неповадно было туда попадать.
Губа-губа, как много этом звуке.... Пришлось пожить там 13 суток. Нач. ПАРМа терпел меня 2 мои ком-ки, но не стерпел и засадил по "полной". Житуха на "губе" сильно зависела от начкара: у одного "фишка" строевая, у другого- тактика( ползком по бетонке), отжимания за найденные окурки на территории, третий стриг народ штык-ножом или КОРОТКАЯ ОЧЕРЕДЬ ХОЛОСТЫМИ из АКМа в камере ночью. Такие вот были приколы. Через все прошел, за исключением подстригушки: спас "зема", он был "завсегдатай" губы и заступился за меня перед начкаром( а до дембеля оставались месяца 2) PS При наличии красивого почерка исполнял повинность в виде выписывания путевых листов на а/машины первые 4 месяца, потом автомат и взвод охраны( о чем ни сколько не жалею- настрелялся вдоволь)
АКМ_ФГ2011
"Реформирование" губы началось где-то в конце 70-х. Кто-то из командования дивизии решил,что подметание плаца,собирание "бычков" и чистка сортиров слишком мягкое наказание.
На моей памяти никто из дивизиона по нормальному на губу не попадал,обходились своими методами перевоспитания.
Так что ужастики рассказывали по слухам,но видно так оно и было.
aan
Про губу при мне "страшилки" рассказывали, что был некий прапорщик "Клим"( Папаша Клим). Был ли он начальником "заведения" или просто нвчкаром не знаю, но имел он особую методу воспитания заключенных( ведь это по большому счету маленькая тюрьма): подгонял пожарку и вливал в камеру N-ное кол-во воды(обычно часов в 23), потом каждому выдавалась кружка и ложка и начинался процесс осушения помещения. Так что ночь получалась бурной и веселой. Из дивизионов при мне в Бычки ни кого не возили( кто КЗ будет крутить?), только объявляли и заносили в "черный список" на последнюю дембельскую партию.
АКМ_ФГ2011
Вот-вот, и нам рассказывали про страшного прапорщика-начальника губы.
Дедок
Соседи, поздравляю!
Ваша ветка стала самая читаемая среди всех ищущих своих однополчан и сослуживцев.
Наверно, в вашей части полстраны служило!
Желаю и дальше не терять память, вспоминая дни былые, и радовать нас всех своими рассказами.
И фотками! Игрушки-то у нас были общие.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.