АКМ_ФГ2011
12.6.2008, 23:23
Дедок
Спасибо большое за поздравление,если бы еще и были самыми посещаемыми однополчанами.
Ведь многие кто сюда заходит не просто интересующиеся, а наши однополчане служившие в разные годы.Приглашали всех кого могли хоть как-то найти.
И по моему неважно когда служили,кем были и какие "игрушки" лежали в хранилищах.Всех нас объединяет две комбинации цифр "52035" и "32157" и служба в этих частях.
Что же будем надеятся и ждать...
2aan
На форуме russianarms месяц назад появился человек под ником "ртбэшник" из какой части не ясно,но из Винницкой армии точно.
Цитата
На форуме russianarms месяц назад появился человек под ником "ртбэшник" из какой части не ясно,но из Винницкой армии точно.
Где то я этот ник видел, ссылку можно на его сообщение?
АКМ_ФГ2011
17.6.2008, 12:00
Отправил ему мейл, посмотрим ответит или нет.
Геленджик
19.6.2008, 9:03
Доброе время суток вам однополчане!!!
Вот хочу поделиться переполняущими меня эмоциями, связанными со встречей у нас Геленджике 19 лет спустя.
У меня нет слов, как мы все располневшие, полысевшие и постаревшие в один миг стали снова 18-ти летними пацанами, две ночи подряд за бокалами вина, кружками пива, рюмками водки и коньяка вновь бежали на БД 3 км до Патерны выводили на марш колонну, разворачивали системы АСО, тянули "струну", ставили "пионы", обкапывали "стаканы" и бегали в самоход на спиртзавод по болотам, а вернее по вешкам, оставленным нам старшим призывом, и иеняли ОЗК на литруху чистяка спиртяги.
Воспоминаний - море, жёны и дети смотрели карнавал, а мы ничего вокруг не замечая были все там на службе в Советской Армии и мы Ракетчики!
И не важно, что кто-то из нас генерал, кто-то депутат, а кто-то простой крестьянин - мы вместе и это важнее всего на свете!!!
Находите друг друга Братцы - это нобходимо всем нам!!!
Всем огромный привет!!!
Геленджик 2008.
МОЛОДЦЫ ребята, ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
АКМ_ФГ2011
20.6.2008, 0:26
Геленджик от всех оставшихся "за бортом" однополчан ,объявляем Вам благодарность!
Лично завидую белой завистью.Нам вернуться на 30 лет трудновато будет.
Если можно, то неплохо бы и фотоотчетик небольшой,может кто зайдет из ваших лет,посмотрит и кого-то узнает.
здравствуйте, форумчане
мейла пока не получал, зарегистрировался
у вас. служил в 43 рд (в/ч 54196, сумская обл) 43РА
закончил серпуховское ввкиу рв в 1984 -м
в ртб служил с 84 по89 (в/ч 44154)
Цитата
ртбшник
Доброго Здравия! Я вам пару фоток посылал,
мейл не дошел? На какой системе служили? Я тоже РТБешник:

Правда не из расчета, а из взвода охраны.
АКМ_ФГ2011
23.6.2008, 13:25
Завтра будет 2 месяца как "пропал" основатель ветки -Игорь Овсянников.Хочется надеяться,что это не обида,а просто человек погрузился в работу и некогда сесть за компьютер.
Ну а если все таки обида ,то лучше бы сразу сказать,где и в чем мы были не правы или ошибались.
Цитата
Завтра будет 2 месяца как "пропал" основатель ветки -Игорь Овсянников.Хочется надеяться,что это не обида,а просто человек погрузился в работу и некогда сесть за компьютер.
Ну а если все таки обида ,то лучше бы сразу сказать,где и в чем мы были не правы или ошибались.
Мы тут вроде ни кого не обижали. Заработался парень наверно( не сцапала ведь его Служба Беспеки за общение сс москалями

)
и вам не хворать
служил на пионере
мои тоже некоторые служили в бычках
АКМ_ФГ2011
23.6.2008, 21:13
ртбшникДобрый вечер.
Так получается,что у нас здесь собрались разные "поколения" служившие в части.Есть и Ваши "пионерщики",но последнее время все реже заходят сюда,лето,дачи,отдых-не до компьютера.
Может кто-то из них встречался или знал Ваших однокашников,тем более,что в те времена дивизию ужали до минимума.
А у меня двоюродный брательник где-то в 80-х чуть не попал в Ваше училище преподом,но резко передумал и вообще "слинял" в коммерцию,зато сейчас во всех интервью подчеркивает,что бывший офицер РВСН.
Как-то Дедок из соседней ветки написал,.что в Бычках наверное полстраны служило,может не дословно, но смысл примерно такой.
Я бы сказал так: кинь камень с закрытыми глазами наугад-обязательно в ракетчика попадешь
ребята, большая просьба
живу в украине, готовлю к изданию
книгу "украина и ракеты"
поставил себе задачу описать все части рвсн 43 ра
мои данные о 43 рд (ромны, сумской обл.)
и 51 рд(куба) есть на сайте rvsn-bvo.
соберите, пожалуйста, данные о вашей
дивизии (номера частей, дислокация, комплекс по годам (63,65,45,53)
обещаю книжечку в подарок
просто, мы уйдем и это затопчется
хорошая фотка
я такую стыковал в литве
аа-48-2 -- 1 мегатона, а стыковали
солдаты
РТБшнику: По причине сокращения Л/С службу в охране совмещал с вождением резервного "стыковщика" в ЗПР. По 50 дивизии: состояла из 3 полков (32156, 32156 и номера незнаю, под Коростенем). В полку 3 дивизиона: один шахтный и два мобильных. На территории полка базировалась отдельная часть РТБ: 57-ю обслуживала 32192. Даю карту:

До 84 года стоял 8к63, потом "ПИОНЕР". При мне еще оставались офицеры-кубинцы.
АКМ_ФГ2011
25.6.2008, 17:54
А куда девался гвардейский 23 полк? В 80-м году он еще был.
АКМ_ФГ2011
25.6.2008, 18:33
Гвардейский полк для нас был "терра инкогнита",вроде он есть ,а что и как неизвестно.Доходили только всякие байки про железную дисциплину и тотальную уставщину.
Поговаривали,что кто-то из командиров дивизионов практиковал "засады",сам прятался где нибудь в укромном месте откуда все видно и выпускал "подсадную утку"-ефрейтора. Этот ефрейтор прогуливался туда-сюда, и если мимо него проходил солдат и не отдавал ему честь как положено по уставу,то командир дивизиона брал его на "карандаш", ну а потом следовала выволочка по полной программе.
После Губарькова командиром дивизиона на повышение пришел"гвардеец" майор Возницкий. РЭЗМ особенно не затронуло,только тревоги почаще стали,да как-то на плацу он приказал, чтобы докладывали ему,если на сетку что-то крупнее ежика попадет. Кто то "вложил",что на днях РЭЗМ оприходовал кабана.
А вот батарейцы почувствовали гвардейскую закалку командира,рыли капониры,вечно что-то улучшали,перестраивали и переделывали.Жизнь забила ключом,да так ,что все были жутко недовольны.
Огнеборец
25.6.2008, 18:52
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 25.6.2008, 19:33)

Гвардейский полк для нас был "терра инкогнита",вроде он есть ,а что и как неизвестно.Доходили только всякие байки про железную дисциплину и тотальную уставщину.
Поговаривали,что кто-то из командиров дивизионов практиковал "засады",сам прятался где нибудь в укромном месте откуда все видно и выпускал "подсадную утку"-ефрейтора. Этот ефрейтор прогуливался туда-сюда, и если мимо него проходил солдат и не отдавал ему честь как положено по уставу,то командир дивизиона брал его на "карандаш", ну а потом следовала выволочка по полной программе.
После Губарькова командиром дивизиона на повышение пришел майор Возницкий. РЭЗМ особенно не затронуло,только тревоги почаще стали,да как-то на плацу он приказал, чтобы докладывали ему,если на сетку что-то крупнее ежика попадет. Кто то "вложил",что на днях РЭЗМ оприходовал кабана.
А вот батарейцы почувствовали гвардейскую закалку командира,рыли капониры,вечно что-то улучшали,перестраивали и переделывали.Жизнь забила ключом,да так ,что все были жутко недовольны.
Ноу хау Возницкого, частые построения на плацу. Зимы в конце 70х были крутые,что очень напрягало. Ну да ладно,зато все были на виду. Где он сейчас? Жив-ли отец родной!
Цитата(aan @ 3.6.2008, 15:20)

П Все верно на 1000%. Что в полку: зеленые здания, зеленые человечки. А в Бычках встречались оранжевые Камазы. Про женский пол- это вообще из другого мира........
Фигассе!ОРАНЖЕВЫЕ Камазы!Круто!
Ничего,что я к вам? Дивизия то одна...
Помню капитан Брускин,золотой кстати человек,энергетик полка спросил,а где я живу и есть ли у нас река.Ответил,что живу в Коми,река Печора.На вопрос есть ли у нас семга,ответил утвердительно.Ну и предложение:лычка на погоны или съездить в отпуск,ну лычка и нафиг не нужна,поехал.И привез из отпуска гитару со съемным звукоснимателем(тогда продавали такие в магазине,9 руб.стоил).И вот на основе этой гитары,барабанов ЭРР,ОХТ,транспотного взвода дивизиона и хоздвора был организован коллектив со скромным названием "Аверс".
Играли Машину Времени,Воскресенье,Антонова и т.д.ну и политкорректное в обязательном порядке.Какое было время...
(44124 ДМБ ноябрь 82г.)
Цитата
Милости просим, мы друзьям всегда рады.
Цитата(aan @ 25.6.2008, 23:20)

Цитата
Милости просим, мы друзьям всегда рады.
Спасибо.
Кстати извиняюсь,сразу не въехал и подумал,что ты в РЭЗМе служил.
На одноклассниках пересекся с бывшим сослуживцем,Юркой Кондратьевым,он служил в РТБ сначала у нас потм перевели куда то в "Бычки".Сейчас ссылку дам.(У него можно спросить номер части нашей РТБ).
http://w17.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=frie...58&tkn=4159
АКМ_ФГ2011
26.6.2008, 3:07
Ноу хау Возницкого, частые построения на плацу. Зимы в конце 70х были крутые,что очень напрягало. Ну да ладно,зато все были на виду. Где он сейчас? Жив-ли отец роднойЭти построения придумал не он,кто-то в из штабных в Москве пытался таким образом поднять боеготовность РВСН, Ноу хау Возницкого было выгонять на плац 100% состава, включая всяких больных, отдыхающих водителей, КППшников и т.д.,оставляя в расположении только дежурного по роте.
Где-то в середине 80-х случайно увидел Возницкого в ценре Москвы,но с криком :"Отец родной,как я по тебе скучал!" на грудь к нему не бросился,прошел мимо.
Построения больших результатов не приносили,так очередная "отчепиха"для галочки.Кому надо успевали сделать свои дела и между построениями. Когда мы уволились,осенние"ДМБ-80" из РЭЗМа успели сбегать в самоход посреди бела дня,не помню каким образом но "результат" этого сомохода нашли и на очередном построении этот результат был Возницким вывален из вещмешка и разбит на плацу.Говорили, что от этого зрелища, стон солдат дивизиона напоминал рев стада бизонов.Потому что это было ПОЛТОРА ДЕСЯТКА бутылок "Билэ мицнэ" или "Биомицин",как называл его нач. школы в Бычках полковник Брежнев и еще добавлял ,что американцы закупают этот "биомицин" чтобы травить колорадских жуков
Цитата
"Биомицин",как называл его нач. школы в Бычках полковник Брежнев и еще добавлял ,что американцы закупают этот "биомицин" чтобы травить колорадских жуков
Находясь в кухонном наряде в Бычках видел как мед. сестра сыпала белый порошок в компот. Не наркоту же она добавляла. Говорили про "подавление половых инстинктов"
АКМ_ФГ2011
26.6.2008, 13:55
Поговаривали что бром,хотя "подавления инстиктов" на себе не ощущал,подвернись мне тогда моя подруга...
Может и витамины какие,все таки пища так себе была,да и чипок не радовал:пряники,карамельки,печенье,яблочный сок в трехлитровых банках,сигареты,иногда сгущенка.
В 83-85 в Бычках столовая была приличная. Готовили "гражданские" тетки и повар был "земеля" московский( его я видел после службы на заводе метизов на погрузке моего Зила.), кроме того регулярно приходили проверки из штаба. А в полку действительно был полный отстой( узбек повар и нач столовой тырили мясо по полной, а что оставалось то доставалось наряду).
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 26.6.2008, 5:07)

нач. школы в Бычках полковник Брежнев и еще добавлял ,что американцы закупают этот "биомицин" чтобы травить колорадских жуков

Полковник Брежнев сейчас живёт в Краснодарском крае. Радиолюбитель.
АКМ_ФГ2011
27.6.2008, 19:53
Добрый день или вечер Radi.
Спасибо за информацию,если у Вас есть какая либо связь с ним, передавайте наилучшие пожелания от однополчан,хотя в школе был только три недели на КМБ и принятии присяги,но высказывание про биомицин до сих пор помню

.Все мы тогда были на одно лицо,зеленые и лысые и ушастые всех нас не упомнишь.
В личку напишу Вам еще одну просьбу,проверьте пожалуйста.
Кстати я тоже радиолюбитель и любитель собак,только я просто паяльщик, а не эфирщик,если так можно сказать и собаки сейчас мелкие,пришлось у дочки забрать.
АКМ_ФГ2011
27.6.2008, 20:25
Цитата(aan @ 27.6.2008, 14:50)

В 83-85 в Бычках столовая была приличная. Готовили "гражданские" тетки и повар был "земеля" московский( его я видел после службы на заводе метизов на погрузке моего Зила.), кроме того регулярно приходили проверки из штаба. А в полку действительно был полный отстой( узбек повар и нач столовой тырили мясо по полной, а что оставалось то доставалось наряду).
В 78-80 в дивизионе кормили намного лучше ,чем в Бычках,кстати благодаря Возницкому практически не было "сухой" картошки.Кто помнит, сами ездили на колхозные поля,отбирали вручную картошку и корзинами( не мешками!) возили в хранилище.
Я про то веду разговор,что климат болотный(таджики и узбеки покрывлись фурункулами),пища однообразная-все на пару и вывареное,а растущему организму нужны витамины-фрукты,свежие овощи,молоко,творог и т.д.. Так может и сыпали в компот витамины,а не бром?
"Тырили" не от хорошей жизни,впереди маячила перестройка и дефицит всего,что только можно придумать.Но уже тогда были колбасные поезда,очереди за костями под названием "мясо" ,ожерелья из туалетной бумаги и гордость, что смог "ухватить" батон венгерской колбасы "Турист".
Огнеборец
1.7.2008, 17:27
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 27.6.2008, 21:25)

Цитата(aan @ 27.6.2008, 14:50)

В 78-80 в дивизионе кормили намного лучше ,чем в Бычках,кстати благодаря Возницкому практически не было "сухой" картошки.Кто помнит, сами ездили на колхозные поля,отбирали вручную картошку и корзинами( не мешками!) возили в хранилище.
Я про то веду разговор,что климат болотный(таджики и узбеки покрывлись фурункулами),пища однообразная-все на пару и вывареное,а растущему организму нужны витамины-фрукты,свежие овощи,молоко,творог и т.д.. Так может и сыпали в компот витамины,а не бром?
"Тырили" не от хорошей жизни,впереди маячила перестройка и дефицит всего,что только можно придумать.Но уже тогда были колбасные поезда,очереди за костями под названием "мясо" ,ожерелья из туалетной бумаги и гордость, что смог "ухватить" батон венгерской колбасы "Турист".
к теме
http://i065.radikal.ru/0807/6d/35b570274c24.gif
Цитата
Я про то веду разговор,что климат болотный(таджики и узбеки покрывлись фурункулами),
И не только узбеки. Климат действительно того...... заболоченный лес это Южный Берег Крыма. Вы(особенно РЭЗМовцы) наверно помните как зимой трещали и ломались от мороза деревья. Прикольно то, что за время службы я ни разу не натер сапогами ноги, хотя увидел портянки только в Бычках после бани. Ногти отбивал, это было.
АКМ_ФГ2011
2.7.2008, 11:54
Летом системы срабатывали когда дул сильный ветер или гроза,зимой и от снега и от мороза.А еще летом по утру в "пепельнице"(врытый в землю колесный диск)нередко ползали 1-2 штуки тритонов,черная ящерица с оранжевыми пятнами на пузе. Если не ощибаюсь,я ведь не ботаник,то эти "рептилии" живут в сырых и заболоченых местах.Да и плантации черники и ковер из мха свидетельствуют,что лес сырой.
Сапоги еще отец перед армией советовал выбирать"выворотные",т.е. верх похож на замшу,потом густо намазать гуталином-промокают меньше и носятся лучше. Первые в Бычках дали простые,там много не навыбираешь. Проблем с портянками не было,от мозолей не страдал,да и носки не носил,ими только ноги портить. Хотя в ЗПР брал на всякий случай. "Вшивник"(кто вспомнит что это?) тоже или в ЗПР или на БД когда холодно было.
Подшивался тонкой хебэшкой,приятнее каждый день свежий иметь,чем, как у некоторых "модно"было подворотничек в 5 мм толщиной и переворачивать и складывать как гармошку.
Цитата
"Вшивник"(кто вспомнит что это?) тоже или в ЗПР или на БД когда холодно было.
Привез из отпуска на втором году службы. Маскировали его между двумя нательными рубахами. Но старшину не проведешь, он все эти примочки знал и резали наши "утеплители" беспощадно. В предыдущем посте читать" "НЕ Южный Берег Крыма".
АКМ_ФГ2011
3.7.2008, 11:36
Кто еще не понял, рассекретим.,что такое "вшивник" и пополним словарь "жаргонизмов" в/ч 32157.
Это любой относительно тонкий и незаметный под ХБ утеплитель типа безрукавки,тельника,джемпера.Особенной популярностью пользовались "олимпийки"-синие шерстяные спортивные костюмы.
Борьба с ними начиналась с наступлением холодов,велась ежедневно.но победить было невозможно на место одних вшивников привозили,присылали,доставали из загашников другие.
Наш старшина Костогрыз был хозяйственником с большой буквы.Уничтожал только тряпье и старье,хорошие складировал,перед этим простирав в стиральной машине. Потом из своих "запасов" выделял для выезда в ЗПР,чтобы не мерзли.
Правда однажды у него вышла промашка.Когда стирал очередную партию конфиската, его куда то ненадолго вызвали и он забыл закрыть дверь в каптерку, где стояла стиралка.Когда вернулся бак был пустой,вернее там была только вода.Вшивников и след простыл. Крики,разносы и расследования ни к чему не привели. Позднее их все равно старшина отловил на телах бойцов и вернул к себе в каптерку на хранение.
Цитата
.Когда стирал очередную партию конфиската, его куда то ненадолго вызвали и он забыл закрыть дверь в каптерку, где стояла стиралка.
Богато жили, черти. У нас "постирушка" представляла из себя ВЕДРО ВОДЫ из ТРУБЫ ОТОПЛЕНИЯ и круглой ЩЕТКИ от комлекта химзащиты.
АКМ_ФГ2011
4.7.2008, 10:51
Так ведь уже писал,что за счет "натурального хозяйства" была приобретена стиралка. Кролики-это не только ценный мех...
Но в большинстве стиралось по быстрому и любили еще покипятить ХБ,чтобы цвет "полинялый" был, для этого нужна ХБ старого образца,а последнее время стали выдавать гладкие и блестящие,почти не линяющие и цвет какой-то оливковый. Не любили мы эти хэбэшки.
"Основная" постирушка была в караулке,там и бачек для кипячения и огонь разжечь можно,между деревьев веревка для сушки и в подменке по лесу шмыгать не зазорно. А в жилой зоне мы как огурчики ходили-чистенькие и наглаженые.В казарме стирались те, кто долго не ходил на БД по разным причинам.
По 50 дивизии: состояла из 3 полков (32156, 32156 и номера незнаю, под Коростенем). В полку 3 дивизиона: один шахтный и два мобильных.
Вообще-то в дивизии было 5 боевых полков-24,31,56,57,23-е полки.24-й -уставной,23-й - гвардейский.
Цитата
Вообще-то в дивизии было 5 боевых полков-24,31,56,57,23-е полки.24-й -уставной,23-й - гвардейский.
Интересно, а где базировались 31 и 23? 24 - это 44124? Он под Коростенем был? А где остальные?
Цитата(aan @ 8.7.2008, 12:09)

Цитата
Интересно, а где базировались 31 и 23? 24 - это 44124? Он под Коростенем был? А где остальные?
Высокая Печь,кажется.Позывные полков-Дюймовый и Ватерпас
На какой то ветке в форуме "ватерпас" упоминался, я с "дельфина".
АКМ_ФГ2011
9.7.2008, 13:32
Если память не изменяет у дивизии позывной "Застройщик"
Игорь Л.
10.7.2008, 14:42
Цитата(aan @ 9.7.2008, 14:37)

Совершенно верно.
Застройщик-дивизия
Коса-32156
Дельфин-32157
Гамма-24-й полк
Ватерпас-23-й полк
Дюймовый-31-полк
Бутон-Винница
Пролив,Рубин-Москва
Еще у вертолетчиков был какой-то позывной,забыл за давностью лет
АКМ_ФГ2011
11.7.2008, 1:45
Дюймовый-31-полк
В 78-80 году этого полка не было,если конечно это не связисты или еще какой-нибудь "вспомогательный" полк.
"Пролив" вспоминаю, а"Рубин" в те годы не упоминался,скорее всего появился позже.Хотя могу и ошибаться,не связист все таки.
23 полк был в районе Высокой Печи,но там ни разу не был,ведь РВСН,довольно оседлые войска. Большей свободой обладали некоторые водители которым доверяли поездки на волю.
У нас в казарме практически постоянно квартировал прикомандированый из ББО водила Сашка-Одессит,хотя сам он был из Котовска. Мотался постоянно по всей Житомирщине,а иногда и дальше.Однажды даже отвозил осужденного в дисбат,вернулся из этой поездки переполненый впечатлениями.
Игорь Л.
11.7.2008, 11:29
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 11.7.2008, 2:45)

Дюймовый-31-полк
В 78-80 году этого полка не было,если конечно это не связисты или еще какой-нибудь "вспомогательный" полк.
"Пролив" вспоминаю, а"Рубин" в те годы не упоминался,скорее всего появился позже.Хотя могу и ошибаться,не связист все таки.
23 полк был в районе Высокой Печи,но там ни разу не был,ведь РВСН,довольно оседлые войска. Большей свободой обладали некоторые водители которым доверяли поездки на волю.
У нас в казарме практически постоянно квартировал прикомандированый из ББО водила Сашка-Одессит,хотя сам он был из Котовска. Мотался постоянно по всей Житомирщине,а иногда и дальше.Однажды даже отвозил осужденного в дисбат,вернулся из этой поездки переполненый впечатлениями.
Неправда ваша.Был такой полк и боевой.Правда у нас в дивизии было 3 полка по 2 дивизиона и 2 полка по 3 дивизиона.Это я про новые комплексы.Я служил 86-88.Пролив-главный штаб РВСН,ну а Рубин-звезды кремля,т.е. генштаб.И сигналы практически всегда дублировались,т.н. "Монолиты".Сейчас,навскидку глянул в Одноклассниках.Нашел одного-служил в 99931 с 81-го года.
75-77г. Дивизион был "Дельфин-30" помню "Рубин"
АКМ_ФГ2011
11.7.2008, 11:42
Так,уже интересно,старость и склероз подкрались незаметно
Я про
1978-80 год. Непомню такого.Может тогда подскажете где он(31 полк) располагался. Может по названию местности вспомню.
Игорь Л.
11.7.2008, 11:53
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 11.7.2008, 12:42)

Так,уже интересно,старость и склероз подкрались незаметно
Я про
1978-80 год. Непомню такого.Может тогда подскажете где он(31 полк) располагался. Может по названию местности вспомню.
Высокая Печь,в/ч 99931
АКМ_ФГ2011
11.7.2008, 11:59
Точно,пора пить витамины,всегда помнилось, что там гвардейский 23 квартировал. И номер с тремя девятками не помню.
Огнеборец
11.7.2008, 13:24
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 11.7.2008, 12:59)

Точно,пора пить витамины,всегда помнилось, что там гвардейский 23 квартировал. И номер с тремя девятками не помню.
Если можете, перечислите основной список витаминов для востановления памяти. Буду весьма благодарен! Виагру не указывать.
АКМ_ФГ2011
11.7.2008, 20:28
Витамин ЦЕ,содержится в маслиЦЕ, пивЦЕ,сальЦЕ,винЦЕ,мясЦЕ и др.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.