А-а-ау-у! Опять все по засадам сидят? Когда солдат долго- долго сидит в окопе без дела , его тянет сбегать в соседнее село к девкам или на братание с противником.
Вот
aan в самоход к соседям направился:
Цитата
Как-то обуяла наше командование идея сделать в пустующем подвале казармы спортзал. Поставить турник, брусья. Только надо было немного углубиться, чтоб потолок не мешал, и как на улице выкопать ямы под каждым снарядом и засыпать тырсой. В итоге мы докопались до кладки - это были стойла для лошадей и потом у нас получились такие живописные бассейны с лягушками.
Привет Мужики! Я сосед по форуму, на "дельфине" служил, в РТБ. А знаете, что наши казармы строил Карбышев и действительно стояли артиллеристы на конной тяге. Это я вычитал в чьих-то мемуарах. Сохранились они потому что боёв сильных в 41 в Бычках не было. Тот укреп район, что проходил через Бычки, немцы обошли стороной. Вот война казармы пожелела, а современные "незалежники" разворотили до земли. Если порыться целенаправленно в инете, то действительно генерал Карбышев являлся одним из авторов "Линии Сталина",как ее называли немцы. Строить начинали вдоль тогдашней границы, но по известным событиям ,она в конце 30-х годов отодвинулась на Запад и укрепрайон был не достроен до проектной мощности, став второй линией обороны. Да и военная доктрина тех лет не способствовала этому. Помните: "... громить врага на его территории" ?
Когда были в Бычках, тоже рассказывали много легенд про Карбышева, школу красных командиров Щорса. Про Щорса конечно сомневаюсь, школа его была в Житомире, хотя может какие летние лагеряи располагались поблизости Белокоровичей.
А вот Карбышев можно предположить, бывал неоднократно.
Коростеньский Укрепрайон ( КОУР) , хоть и назывался так, но штаб его был именно в Бычках. Там же стоял Батальон, бойцы котрого должны были воевать в ДОТах и инженерные части строившие укрепления и дороги. Скорее всего, та красно-гранитная дорога, шедшая от Бычков вдоль 32157, являлась частью обороны укрепрайона.
Фашистам не удалось сходу пробить линию обороны. Бои на этом участке затянулись до августа 1941 года. Эта задержка дала маленькую передышку для передислокации и организации отпора восточнее линии обороны, и как говорят спасло Москву от осады, которая могла случиться намного ранее и без подготовки.
Где проходила битва и как осуществлялся прорыв укрепрайона можно судить по карте.

Вот так фашисты фотографировались на разбитых ДОТах. Коростень август 1941 года.

А это то что сейчас осталось от некоторых укреплений.

Ходила еще у нас такая байка, что во время строительства какой то казармы или дома на территории Бычков был найден склад немецкого оружия на сотню бойцов. Все было промаслено для длительного хранения.
Это неудивительно,можно в это поверить. Недалеко, в Олевске, находился центр по подготовке полицаев и разведчиков-диверсантов для заброски в советский тыл.
Уходя , немцы видно оставляли для своих "воспитанников" припасы на будущее.
Не знаю как другие казармы, а казарма где готовили электроогневиков, была стандартной казармой конца 40-х ,начала 50-х годов. Почти такие-же двух-трёх этажки стояли и в том гарнизоне где служил мой отец. Они строились после войны.Обустройство и планировка тють в тють. Только сверху их немного штукатурили и белили в отличие от Бычковских.
Часть этих казарм можно увидеть на заднем плане в фильме "Максим Перепелица".
По фотографиям видно,что взяты они с форума города Коростеня. Спасибо ребятам ,что занимаются историей своего края и за фото.
Кого заинтересовал этот вопрос, поиском легко найти. Заодно посмотреть на объект "Скала", сохранившийся почти в полном объеме.
Кто-то называет объект "ставкой Сталина", думаю для Сталина жидковато будет, скорее всего резервный штаб или ЗКП.
Вот еще выдержки из интернета ;
Укрепрайон под Коростенем был крупнейшим после Минскомого УР. В его состав входило 455 пулемётных долговременных оборонительных точек — ДОТов, которые по фронту занимали 120 км. При равномерном расположении получается где-то 260 метров между ДОТами.
Из воспоминаний ветерана:
Из Житомира , наш набор перебросили в Ростов, и в мае 1941 года, я , получив лейтенантское звание по окончании Ростовского пехотного училища, был направлен для продолжения службы на западную границу, в Перемышльский укрепрайон в 226-ой отдельный пулеметно – артиллерийский батальон, дислоцированный в районе Белокоровичей, относившийся к Коростенской части линии обороны и подчинявшийся в оперативном отношении, насколько я помню, штабу 5-ой Армии. Командовал нашим участком полковник Скучалин.
Беренштейн Леонид ЕфимовичОтносительно артиллерии в ДОТах. Кто-то из местных прапорщиков (не Костогрыз ли?) рассказывал, что перед войной из ДОТов снимали пушки, наверное перевозили поближе к новой границе, и войну укрепрайон встретил без артиллерии. Но это ,сами понимаете, только рассказы местных жителей. Нигде документально не подтверждено.