Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
МВО
Вот к каким выводам я пришел, пролистывая вышепривденную книгу:
Состав 50 рд:
163 рп – 2 наземных рд (8 ПУ) + 1 шахтный рд (4 ПУ)
181 рп – 3 наземных рд (12 ПУ). (3 дивизион - Липники).
431 рп - 3 наземных рд (12 ПУ). Высокая печь.
432 рп - 2 наземных рд (8 ПУ). Коростень.
60 рп – с 1984 г.
aan
Цитата
Сдача ракет и подвижной специальной техники ракетного комплекса Р-12 на арсеналы вылилась в очень трудоёмкую и нервную процедуру. Дело в том, что отправляемая техника, прослужившая в частях много лет, должна была быть не только исправной, но и (обязательно!) согласно директиве ГУЭРВ РВСН полностью укомплектованной. Это требование породило явное вымогательство со стороны приёмщиков, которые, как говорится, не боясь Бога, ставили дополнительные конкретные, зачастую невыполнимые условия.
По "батарейной" технике мне сказать нечего, а вот наши машины помню как сдавали на стоянку ПАРМа. УРАЛы и 157 ЗИЛки оставались комплектными их просто привезли и бросили на стоянке, а вот МАЗы-стыковщики у нас работали на вывозе металлолома с зоны в Коростень и с них конечно срезали всё спецоборудование, оставив только грузовую площадку с наваренными бортами. Как их сдали в таком виде мне не ведомо.


Цитата
163 рп СПУ должен был разместиться на базе своего 2-го дивизиона, а база 1-го дивизиона передавалась вновь сформированной 4187-й технической ракетной базе (трб) и переформированной части.

163 рп это 32156. Значит туда попали остатки моей 32192. Выше кто-то упоминал про п. п-ка Лодяного, нашего нач. штаба, который возглавил новый РТБ (или ТРБ, может временно)
Р-107
Цитата(aan @ 3.6.2009, 10:12) *

Ту карту я выкладывал и до вчерашнего дня был в полной уверености, что в нашем полку был шахтный вариант в первом дивизионе возле Усово.

Там рядом три населенных пункта, Переброды мне показался ближайшим, ну пусть будет Усово, если к нему привязка была.
А в ГУГЛЕ по-прежнему для этой территории низкое разрешение, ничего не разобрать.
Цитата
По-моему это лажа - у нас шахтеров не было.

Значит все-таки один шахтный дивизион в 32156 Вел. Дивлин?

Цитата
Со снятием командного пункта дивизии с боевого дежурства силами личного состава узла связи на первом этаже казармы под руководством начальника штаба подполковника А. В. Козлова, начальника связи дивизии подполковника Полоза и начальника узла связи майора М. Кацмана был оборудован временный командный пункт дивизии со всеми необходимыми средствами связи, (правда, без системы “Сигнал”). Мы все восприняли это как трудовой подвиг личного состава узла связи дивизии, о чём нельзя не сказать.

Да там и так все нужное уже было. Ну я имею в виду по радиосвязи. И линии связи, и выходы на передающий центр. Мы в своих классах проводили реальные учения с выходом в эфир. Наверно только ЗАС нужно было добавить и оборудование главного зала.
Игорь Л.
Цитата
63 рп – 2 наземных рд (8 ПУ) + 1 шахтный рд (4 ПУ)
181 рп – 3 наземных рд (12 ПУ). (3 дивизион - Липники).
431 рп - 3 наземных рд (12 ПУ). Высокая печь.
432 рп - 2 наземных рд (8 ПУ). Коростень.
60 рп – с 1984 г.

В каждом дивизионе было по 3 СПУ,правда кто-то чесал,что на НЗ еще хранилась одна СПУ
АКМ_ФГ2011
Сейчас сижу и вспоминаю, обстреливали ли мы 1 дивизион при выходе в ЗПР,имитируя диверсантов, или нет.
Если обстреливали,значит они были наземниками. А вот если нет? angry.gif

Что то не вспоминается. Хоть бы кто из первого дивизиона зашел и подсказал.
Уланов Виктор (Санинструктор)
В 86-87 годах в 1ом дивизионе как и в остальных( боевых) было по три СПУ.
Gor
было 12 батарей по 4 на дивизион
МВО
В 86-87 годах в 1ом дивизионе как и в остальных( боевых) было по три СПУ.

Именно СПУ

было 12 батарей по 4 на дивизион

А тут 1 батарея = 1 ПУ

Не запутайтесь - речь идет о разных временах и комплексах
aan
Цитата
Там рядом три населенных пункта, Переброды мне показался ближайшим, ну пусть будет Усово, если к нему привязка была.
А в ГУГЛЕ по-прежнему для этой территории низкое разрешение, ничего не разобрать.
Я к Усову прицепился из-за заметки про НЛО, а в путевых листах транспортных "кунгов" указывались "Переброды", "Новая Рудня", "Топильня". Вероятно добрая половина мужиков служила прапорами в наших полках.
МВО
Ну, НЛО я наблюдал и в Липниках.
Уланов Виктор (Санинструктор)
Сегодня сын сдавал последний ЕГЭ (физика). Кто придумал эту ( нерводергалку)?? Когда интересно перестанут издеваться над нашеми детьми? КОЗЛЫ!!!
Дедок
Думаете с последним экзаменом в школе все закончится? angry.gif
Сегодня внучка пересдавала экзамен в вузе. С первого раза вся группа не сдала! До этого препод, ведущий семинары, прямым текстом сказал, что большинство не сдаст - нужны допзанятия... и через несколько дней стал принимать экзамен. Для сдачи повторного экзамена внучка допзанятия не посещала, да и сама почти не занималась, но сдала другому преподу. Сдать-то сдала, но стипухи лишилась.
Цитата
Когда интересно перестанут издеваться над нашеми детьми? КОЗЛЫ!!!
nickhard
Цитата(МВО @ 1.6.2009, 14:52) *

Перед вами командир 181 рп 1982-1984 гг. Козлов Александр Васильевич

Ах, как "подобрел" Александр Васильевич. smile.gif Я его отлично помню. Правпорщики его боялись - ужас.
МВО - спасибо за сообщение.

"...направил меня на должность начальника штаба 163 рп В это время (1976 г.) полковник Г. 3. Назаренко увольнялся в запас и передавал полк новому командиру подполковнику Александру Николаевичу Артемьеву."

Ну наконец-то, никак не мог вспомнить эту фамилию. Спасибо майору, пардон, генерал-лейтенанту Козлову.

"Начальником штаба 163 рп я прослужил четыре года, получив здесь звание майор (досрочно)."

Ну да. Старые подполковники - командиры 1-го и 2-го дивизионов сильны кривились, подходя для доклада к капитану. Поэтому быстро дали майора. В 3-м командиром был Топчий, он сам был еще майором и возрастом существенно моложе.

"Служить в этом полку было интересно. Помимо двух наземных ракетных дивизионов в нем имелся еще один (единственный в дивизии) дивизион с шахтными пусковыми установками, что, разумеется, накладывало определенные особенности на всю службу в полку и, естественно, на работу его штаба."

И по моим представлениям в 50 РД был только один шахтный дивизион. И еще мне странно, что Высокую Печь до 1984 г. (или я неправильно понял) приписывают к 50 рд, хотя может я и забыл чего.

"Это было время освоения мною штабного дела под руководством очень требовательного, но в то же время исключительно справедливого человека, офицера с большой буквы - полковника Игоря Ильича Моложаева, который как раз в тот период (1976-1980 гг.) возглавлял штаб 50 рд."

Подтверждаю, Моложаев - настоящий офицер.
Уланов Виктор (Санинструктор)
Ровно 23 года назад я первый раз переступил через КПП в/ч 32157. Прапорщик ,который меня вез рассказывал . что еду я в самую неуставную часть дивизии ,врал" сволочь". Вечером (познакомился ) с зам политом:- ... , что это короткие сапоги, пилотка заглажена как у итальянских фашистов,рукава закатаны по локоть, товарищь солдат , а может у вас и повязка со свастикой есть? И тут я с дуру ляпнул : "Не выдали , товарищь майор". Долго потом пришлось выслушивать какой я солдат ,и что он делает с такими как я.Так и начались мои обычные солдатские "будни".
aan
Цитата
Долго потом пришлось выслушивать какой я солдат ,и что он делает с такими как я.Так и начались мои обычные солдатские "будни".

А вокруг штаба нарыты "стрелковые ячейки в полный профиль". smile.gif smile.gif "Дайте ему кайло, пусть машет"
АКМ_ФГ2011
что еду я в самую неуставную часть дивизии

30 лет прошло, а до сих пор удивляюсь, почему так думали в дивизии. Даже в полку считалось, что 3-й дивизион самый "залетный" и "дедовщинный". Хотя в том же первом дивизионе бардака поболее было чем у нас.
Ссылали к нам по этой же причине бойцов не ужившихся в других подразделениях. То из спортроты, ( из армии, то ли округа), то из охраны штаба армии двоих подкинули.Один из них Вадимчик Душаев у нас прижился, нормально служил. вроде даже в отпуск съездил. Потом помню музыканта-залётчика в офицерской шинели и хромовых сапогах. Возницкий его "выдрал" на плацу во время развода и приказал комбату к следующему построению привести в уставной вид. Всё было исполнено в лучшем виде - на музыканте висела старая замусоленая шинелька, а на ногах хлюпали сапоги-кирзачи, из тех, что пора выбрасывать.

Когда из полка нас вдвоем с Денисовым везли в Липники, тоже напутствовали:" Ну ребята держитесь, вы попали..."

Сейчас благодарю провидение, что попал именно туда.

Привезли нас вечером, пришел за мной в штаб, как сейчас помню, лейтенант Конограй. Потом рота, канцелярия, беседа "по душам", просмотр моих документов,сдача вещей старшине. Закончилось это как раз к вечернему построению.
Ну меня, как полагается, вывели перед строем, Конограй представил новобранца прибывшего в славную роту РЭЗМ, где есть свои традиции и особенности. Ну а под завершение спрашивает:" Как служить будем, боец?" Наверное ожидался бодрый ответ: "Отлично и примерно!!! Товарищ лейтенант! "
А я возьми и ляпни унылым тоном: "Посмотрим..."
"У-у-уу.." - загудела рота, а у Конограя удивленно округлились глаза. Наверное все подумали, что прибыл очередной "залётчик". biggrin.gif
АКМ_ФГ2011
А-а-ау-у! Опять все по засадам сидят? Когда солдат долго- долго сидит в окопе без дела , его тянет сбегать в соседнее село к девкам или на братание с противником.

Вот aan в самоход к соседям направился: biggrin.gif

Цитата
Как-то обуяла наше командование идея сделать в пустующем подвале казармы спортзал. Поставить турник, брусья. Только надо было немного углубиться, чтоб потолок не мешал, и как на улице выкопать ямы под каждым снарядом и засыпать тырсой. В итоге мы докопались до кладки - это были стойла для лошадей и потом у нас получились такие живописные бассейны с лягушками.

Привет Мужики! Я сосед по форуму, на "дельфине" служил, в РТБ. А знаете, что наши казармы строил Карбышев и действительно стояли артиллеристы на конной тяге. Это я вычитал в чьих-то мемуарах. Сохранились они потому что боёв сильных в 41 в Бычках не было. Тот укреп район, что проходил через Бычки, немцы обошли стороной. Вот война казармы пожелела, а современные "незалежники" разворотили до земли.


Если порыться целенаправленно в инете, то действительно генерал Карбышев являлся одним из авторов "Линии Сталина",как ее называли немцы. Строить начинали вдоль тогдашней границы, но по известным событиям ,она в конце 30-х годов отодвинулась на Запад и укрепрайон был не достроен до проектной мощности, став второй линией обороны. Да и военная доктрина тех лет не способствовала этому. Помните: "... громить врага на его территории" ?
Когда были в Бычках, тоже рассказывали много легенд про Карбышева, школу красных командиров Щорса. Про Щорса конечно сомневаюсь, школа его была в Житомире, хотя может какие летние лагеряи располагались поблизости Белокоровичей.
А вот Карбышев можно предположить, бывал неоднократно.
Коростеньский Укрепрайон ( КОУР) , хоть и назывался так, но штаб его был именно в Бычках. Там же стоял Батальон, бойцы котрого должны были воевать в ДОТах и инженерные части строившие укрепления и дороги. Скорее всего, та красно-гранитная дорога, шедшая от Бычков вдоль 32157, являлась частью обороны укрепрайона.
Фашистам не удалось сходу пробить линию обороны. Бои на этом участке затянулись до августа 1941 года. Эта задержка дала маленькую передышку для передислокации и организации отпора восточнее линии обороны, и как говорят спасло Москву от осады, которая могла случиться намного ранее и без подготовки.

Где проходила битва и как осуществлялся прорыв укрепрайона можно судить по карте.

Изображение

Вот так фашисты фотографировались на разбитых ДОТах. Коростень август 1941 года.

Изображение

А это то что сейчас осталось от некоторых укреплений.

Изображение

Изображение

Изображение


Ходила еще у нас такая байка, что во время строительства какой то казармы или дома на территории Бычков был найден склад немецкого оружия на сотню бойцов. Все было промаслено для длительного хранения.
Это неудивительно,можно в это поверить. Недалеко, в Олевске, находился центр по подготовке полицаев и разведчиков-диверсантов для заброски в советский тыл.
Уходя , немцы видно оставляли для своих "воспитанников" припасы на будущее.

Не знаю как другие казармы, а казарма где готовили электроогневиков, была стандартной казармой конца 40-х ,начала 50-х годов. Почти такие-же двух-трёх этажки стояли и в том гарнизоне где служил мой отец. Они строились после войны.Обустройство и планировка тють в тють. Только сверху их немного штукатурили и белили в отличие от Бычковских.
Часть этих казарм можно увидеть на заднем плане в фильме "Максим Перепелица".

По фотографиям видно,что взяты они с форума города Коростеня. Спасибо ребятам ,что занимаются историей своего края и за фото.
Кого заинтересовал этот вопрос, поиском легко найти. Заодно посмотреть на объект "Скала", сохранившийся почти в полном объеме.
Кто-то называет объект "ставкой Сталина", думаю для Сталина жидковато будет, скорее всего резервный штаб или ЗКП.


Вот еще выдержки из интернета ;

Укрепрайон под Коростенем был крупнейшим после Минскомого УР. В его состав входило 455 пулемётных долговременных оборонительных точек — ДОТов, которые по фронту занимали 120 км.

При равномерном расположении получается где-то 260 метров между ДОТами.



Из воспоминаний ветерана:


Из Житомира , наш набор перебросили в Ростов, и в мае 1941 года, я , получив лейтенантское звание по окончании Ростовского пехотного училища, был направлен для продолжения службы на западную границу, в Перемышльский укрепрайон в 226-ой отдельный пулеметно – артиллерийский батальон, дислоцированный в районе Белокоровичей, относившийся к Коростенской части линии обороны и подчинявшийся в оперативном отношении, насколько я помню, штабу 5-ой Армии. Командовал нашим участком полковник Скучалин.

Беренштейн Леонид Ефимович


Относительно артиллерии в ДОТах. Кто-то из местных прапорщиков (не Костогрыз ли?) рассказывал, что перед войной из ДОТов снимали пушки, наверное перевозили поближе к новой границе, и войну укрепрайон встретил без артиллерии. Но это ,сами понимаете, только рассказы местных жителей. Нигде документально не подтверждено.
АКМ_ФГ2011
Это найдено на сайте газеты "Казахстанская Правда". Воспоминание солдата служившего в Бычках, 1965 год.


Прекрасно помню 9 Мая 1965 года. Городок Ново-Белокоровичи на Украине. Тогда я — молодой сержант-ракетчик — вместе со своими товарищами стоял в воинском строю, а в голове строя — наши командиры, и тесно было на их груди от боевых наград, и седина едва заметно серебрилась на их висках. Гремел оркестр, нам всем вручали медали «20 лет Победы», и мы были необыкновенно горды тем, что получаем эти юбилейные награды вместе с фронтовиками. Чуть не каждый наш командир во время войны громил врага на этой земле, часть из них были прежде артиллеристами, часть — летчиками, они и стали костяком создававшихся ракетных войск. Ветераны были еще молоды, и никто ветеранами их тогда не называл. О себе всегда рассказывали скупо, иногда роняли: «Вот здесь в сорок четвертом нам тяжело пришлось... А здесь Вася погиб...». Однажды мы были на заготовке дров — чего только солдатам не приходится уметь! — бензопилами валили сухие деревья. И вдруг одна из пил завизжала и остановилась. Оказалось, что зубья пилы попали на осколок снаряда, засевший в дереве с войны. И тогда капитан Соловьев рассказал нам о страшном бое, который гремел здесь чуть больше двадцати лет назад. Нам думалось: это было целую жизнь назад! Ведь нам было тогда по двадцать лет...

МВО
Спасибо за информацию, прочел с большим интересом.
Кстати, о снятии вооружениясо старых укреплений и перенос его на новые, писалось во многих мемуарах. Так что прапорщик мог пересказывать прочитанное...
aan
Цитата
Где проходила битва и как осуществлялся прорыв укрепрайона можно судить по карте.

На схеме видно, что основной удар был южнее Бычков, а основной л.с. опорных пунктов набирался из "местных кадров" и они с началом войны просто сиганули по лесам, оставив доты.

Вот один из украинских форумов о Коростеньском УР, с автором имел переписку, собирался съездить по местам службы, но.... как водится не склалось пока. http://relicfinder.info/forum/viewtopic.ph...cb26060187e42b7
АКМ_ФГ2011
Спасибо за информацию, прочел с большим интересом.

Да разве это информация. Так, выжимки из интернета. Странно только,что в книге про 52035 не затронута история гарнизонов, которые были в этой местности, ведь не на пустом месте начинали.
Героическое военное прошлое, известные люди там бывали - можно было бы хоть абзац этому посвятить.

Еще будучи в Бычках зрительно запала в память пара домов в ДОСах,по моему они стояли правее от КПП. Кто помнит, красного кирпича и архитектура 30-х годов. Про них как раз и говорили ,что остались казармы от Щорсовских времен. Остальные дома были уже образца 50-60 годов.
Явно, что Бычки появились не вместе с РВСН и какая то довоенная история у них была.

Ну а про орудия которые снимали с ДОТов точно рассказывал кто-то из наших прапорщиков. Они ведь в ту пору еще мальчишками были( тот же Костогрыз ушел мальчишкой на фронт), а мальчишки иногда из-за своей пронырливости много знают.

Сам помню в 60-е годы, будучи тоже пацаном "метрскепкой", вместе со всей компанией сидел на огородах и ждал когда взлетит "супер-пупер- секретный" самолёт, сделавший посадку на нашем аэродроме.Очень хотелось посмотреть на новый самолет. Как садился мы не знали ,но во сколько взлетит знали точно. Спросите откуда. Да просто пронырливость и уши торчком. Городок это же как большая деревня, где все про всё знают. Почти как в Липниках, где только младенцы не знали, что за часть стоит в соседнем лесу. И что на прошлой неделе им привезли пару новых ракет biggrin.gif Потому что ночью перекрывали всю дорогу от Бычков до Липников,а Вася тракторист попавший под это перекрытие ,видел как мимо протащили "бандуры".

Если в Бычках, по воспоминаниям, в деревьях находили осколки,то в Липниках признаков боёв не было. В периметре и прилегающих лесах отсутствовали следы окопов и воронок. Видно после прорыва обороны западнее Коростеня и Лугин, наши войска отступили без боя, по крайней мере в этой местности.
Сравнивать было с чем. В той же Полтавской области, где война прошла как плугом сначала на восток ,а потом на запад, в какой лес не зайди в 70-е годы - везде найдешь след от воронок, засыпаные окопы, осколки от мин и снарядов.
МВО
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 23.7.2009, 15:47) *

Странно только,что в книге про 52035 не затронута история гарнизонов, которые были в этой местности, ведь не на пустом месте начинали.


Судя по фразе - книжку все-таки нашли?
АКМ_ФГ2011
Не-а. biggrin.gif Просто додумал. Если бы там чего было про историю, Вы бы написали или уточнили.
Вообще-то люблю иногда покопаться в истории,особенно в тех местах где бывал, или жил. В истории предков. Но с последним хуже получается. Обрывочные ,неполные сведения. Бабка что-то в детстве рассказывала, но тогда мал был, да и не до этого. Вот если бы про игрушки да велосипеды - тогда бы точно уши навострил. Можно было бы в городской архив обратиться, но большинство его фондов сгорело в середине 70-х. Говорят практически ничего не осталось.

Недавно на "мемориале" нашел родственника погибшего во время ВОВ под Калугой. Все сходится, и город, и годы, даже дома рядом стояли( просто с дореволюционных времен почти вся улица наша была, даже по фамилии прозывалась) только отчества от дедовского отличается, значит не родной, а двоюродный брат деда. Начал пытать всех оставшихся родственников, а никто уже не помнит и не знает, ни его ни его жены. Да в общем-то им это до "фени".

"Дорылся" тут как-то до того ,что нашел фото дома где жил в 1963-70 году. Ничего не изменилось за эти годы. Даже мои окошки видно,подъезд. Деревья только новые растут,да куда то девались полисадники с цветами, в которых летом утопал наш дом, а так всё осталось по прежнему.

Миргород. Военный городок. Ул. Багачанская дом 72 кв. 52. Четырехэтажка, как во многих военных городках того времени. Что-то похожее было в Бычках и Липниках. МВО находите сходство?

Изображение
МВО
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 23.7.2009, 16:50) *

Что-то похожее было в Бычках и Липниках. МВО находите сходство?



Если обрезать дом по 2-й подъезд, убрать засткление балконов и наружную газовую трубу, то по этой фотографии могли смело уверять меня, что это ДОС-2 в Липниках, в котором я и проживал (первый, - левый - подъезд, три окна справа от двери на первом этаже). И я бы сразу .... поверил.
АКМ_ФГ2011
Ну дык, дом постройки где-то 60-го года. Тоже Украина и наверное стройбат в то время "клепал" дома в разных гарнизонах под копирку типового проекта.
Случайно не в однокомнатной жили? Если смотреть на площадке по часовой стрелке, то крайняя правая. Хотя нет, у вас была двушка, если три окна. Потому что тоже первый этаж, тоже справа от двери, но два окна. Третье окно это в этом доме уже относится к другому подъезду.

В наше время тоже не стеклили, это уже 80-е перестроечные годы. Не было широкой дороги перед домом,только клумбы и пешеходная дорожка, потому что машин было мало и гаражи стояли сзади дома. Там же были сараи,погреба и чуть дальше огороды "офицерского состава".
МВО
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 24.7.2009, 9:39) *

Случайно не в однокомнатной жили? Если смотреть на площадке по часовой стрелке, то крайняя правая. Хотя нет, у вас была двушка, если три окна.

А вот тут уже начинаются различия. Квартира была 3-хкомнатная. 4-е окно выходило на другую сторону дома.
Подвалы на все ДОСы (хотя может быть и не на все, но у нашего - точно, были в подвале 1-го ДОСа, который был разделен на клетушки примерно 1х2 м, каждая со своей дверью.
АКМ_ФГ2011
Тогда скорее всего зеркальное расположение. У нас слева была трешка как у Вас, потом две двушки посередине и крайняя справа однушка.
aan
Цитата
Если в Бычках, по воспоминаниям, в деревьях находили осколки,то в Липниках признаков боёв не было. В периметре и прилегающих лесах отсутствовали следы окопов и воронок. Видно после прорыва обороны западнее Коростеня и Лугин, наши войска отступили без боя, по крайней мере в этой местности.
Бычки ведь практически на "трассе" стоят, а Липники в стороне. А теперь "свежайшие", просто "диетические" фото из НБ. Наш однополчанин вернулся на днях из отпуска:
АКМ_ФГ2011
Просто "диетическая" разруха! Еще пара лет и можно снимать "Сталкер-2", декорации будут супер.

Бои шли конечно и по дорогам, по железнодорожным веткам. Но не всегда. Больше наверное перепадало той местности, где проходили направления ударов или оборонительные бои.

Сорочинцы, село где многое связано с Гоголем и сегодня знаменито своей ярмаркой. Вроде и ж/д не проходит через него, стоит вдалеке от шоссеек, но помню лес под Сорочинцами перепаханый и напичканый миномётными осколками. По всему, в лесу стояла какая-то часть, а ее выкуривали оттуда минометным огнем. Признаки тяжелых боев были повсюду.
На велосипедах ездили на круглые ставки ловить карасей, эти ставки действительно были правильной круглой формы и их было несколько, вытянутых как бы в линию.Образовались они по видимому от крупных авиабомб. Когда ездили купаться на Хорол, то стоило зайти на несколько метров в лес и сразу начинались засыпаные окопы, они угадывались по изломаной и как бы проваленой земле.


АКМ_ФГ2011
Тоже выжимки из интернета. Командир дивизии Иванушкин вспоминает, только на сайте мореманов., т.к. начинал он на Флоте.
Те,кто служил до 1978 года застали его как я и Огнеборец. Среди солдат известен тем , что при приезде в дивизион первым делом инспектировал солдатскую столовую.

В октябре 1955 года закончив штурманский факультет «Чудильника» я прибыл на Каспийскую флотилию, став испытателем подводных лодок, создаваемых в Сормово. Затем Высшие офицерские классы в Ленинграде (1958-1959 гг.) и с 1959 г служба на Северном Флоте штурманом подводной лодки 629 проекта (ракетная лодка - 4 корпус). Государственные испытания, ракетные пуски ... Все шло хорошо и вдруг в 1960 г. списание с плавсостава ... Официально по болезни. Неофициально - хотел перейти в торговый флот. Однако мне предлагают перейти ... во вновь создаваемый Вид Вооруженных Сил - Ракетные Войска Стратегического назначения.
После долгих раздумий я соглашаюсь. Меня назначают на очень ответственную должность в одну из дивизий Владимирского ракетного корпуса Начальником отделения подготовки данных. (Чтобы было понятно эти «данные» представляют собой полетные задания советских стратегических ракет).
Хотя меня и переаттестовали из капитан-лейтенанта в капитаны, я понимал, что для нормального прохождения службы в Ракетных Войсках этого не достаточно и стал пробиваться в Академию. «Возрастные» трудности удалось преодолеть только после обращения к Первому заместителю Главнокомандующего Ракетными Войсками, и в результате с 1963 по 1968 год -я слушатель Военной Ракетно-Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
Академию я закончил подполковником и с изобретением: изобрел устройство защиты ракеты от поражения в полете. Как изобретателю мне предложили должность младшего научного сотрудника, но я отказался и пошел в войска, заместителем командира полка. Моя командирская карьера была достаточно стремительной:
1968 г. - зам. командира полка в поселке «Высокая печь». Место символичное, ибо здесь Петр 1 отливал в «высоких печах» новые пушки для борьбы со шведами;
1969 г. - командир полка в Луцкой ракетной дивизии; 1971 г. - зам. командира Минской ракетной дивизии. В том же году начальник штаба Луцкой ракетной дивизии;
1974 г. - командир ракетной дивизии в Ново-Белокоровичах. Дивизия была наследницей кавалерийской дивизии, которой в свое время командовал С.М.Буденный. В том же году мне присвоили звание генерал-майор.
В 1978 году я поступил в Академию Генерального штаба. После окончания академии в 1980 г. был назначен начальником штаба ракетной армии в г. Омске, но уже в 1981 г. переведен в Главное Оперативное управление Генерального штаба на должность заместителя начальника управления. Пожалуй, именно в Генеральном штабе я особенно остро ощутил разницу между формальной и неформальной стороной дела во всем многообразии жизни государства и его Вооруженных Сил. Но я всегда старался, чтобы и та, и другая сторона моей работы были направлены только на интересы страны.
Закончил службу в Вооруженных Силах СССР в 1989, в звании генерал-лейтенант. Награжден орденами «Октябрьская Революция» и «Красная звезда», 12 медалями.


Полная версия http://flot.com/blog/historyofNVMU/1172.php

Глубокое и обоснованное ИМХО, что про пушки Петра 1 и дивизию Буденного - неподтвержденные легенды. Что то нигде не встречал до этого сведений о пушечных и металлургических заводах в Житомирской области. Обычно переработка в те времена находилась рядом с добычей, вспомните те же Уральские заводы Демидова. Москва,Тула, Питер - сохранились названия улиц и районов связаных с литьем пушек и изготовлением оружия еще с допетровских времен.
После поражения под Нарвой и потери артиллерии Петр повелел снять колокола с церквей и переплавить их на пушки. Зачем нужно было везти бронзу за 1000 км,если рядом есть старые заводы.
Опять же повторюсь, что не историк, но есть большое подозрение, что на этих территориях в те времена хозяйничала Польша.
АКМ_ФГ2011
2aan У однополчанина за весь отпуск только две фотографии? Или другие не показывает чтобы не довести нас до слёз и ночных кошмаров ? biggrin.gif

Может ссылочку кинет где они лежат.
Р-107
В соседней ветке, где ВШМС и Узел Связи:
http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=2219&st=15
aan
Цитата
Может ссылочку кинет где они лежат.

Саша, я тебе на почту всё скину, нет времени по компу лазить. Если есть время выкладывай на форум.
АКМ_ФГ2011
Тут опять полазил по всяким социальным сетям.

Липники. Наши дни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стелла, или как еще ее назвать не знаю, при въезде в Олевский район из Лугинского. По моему та же что и в 80-х или дизайн тот же использовали. Когда ездили в Бычки можно было не выглядывать в окошко КУНГа - где едем и сколько еще осталось. Как только проезжали этот знак, чувствовали на своей попе, что скоро приедем. Дорога после него была как стиральная доска.

Изображение

Это уже Бычки.

Изображение

Была еще фотка, сохранять не стал. Одни фудаменты бетонные. Такое ощущение, что разбирают дома где жили офицеры.

Это современный шеврон РВСН, как ни стараются ,а от РЭЗМовского тигра никак не уйдут.

Изображение


Гляну ,что то на ящик пришло. Наверное фотки.
МВО
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 29.7.2009, 13:29) *

Тут опять полазил по всяким социальным сетям.

Липники. Наши дни.

Изображение



А вот местечко, я кажется, узнаю. Мост через речушку, позади-справа - ДОСы, впереди - центр села - ДК и пивнушка (по крайней мере раньше она была).
АКМ_ФГ2011
ДК и пивнушка (по крайней мере раньше она была).

Пиво то хоть приличное? Не разбавляли как в московских "автопоилках"? biggrin.gif
aan
А время идёт, найдите отличия в фото АКМ, почту получил?

ВШМС, столовая Внутри Овощерезка, в дыре, заложенной кирпичём стояла ванна в которую валили чищенную картоху
aan
казарма остатки клуба Знаменитые потолки, что было в этой комнате, как думаете? В оружейках окон вроде не должно быть или это каптёрка?
Р-107
Цитата(aan @ 30.7.2009, 11:10) *

Знаменитые потолки, что было в этой комнате, как думаете? В оружейках окон вроде не должно быть или это каптёрка?


А где эта комната расположена, товарищ не скажет?
Такие окна из стеклоблоков были только на лестнице и в умывальниках/туалетах, это даже видно на фото казарм снаружи. Ну это явно не лестничная площадка, да и на остатки умывальника тоже не похоже, еще и какая-то трибуна под окном... Загадка однако.

А в оружейке окна были, с решетками, густо оплетенными тонкой медной проволочкой - сигнализация на разрыв. Сам ремонтировал, так что точно знаю. smile.gif Могу даже сказать, какие окна - если стоять перед входом на УС, то справа от лестницы на втором этаже первое окно, большое - комната швеи, дальше маленькие второе и третье - оружейка. Такая же и на третьем этаже была. Токо автоматов тама уже нету tongue.gif , так что военную тайну не выдал.
МВО
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 29.7.2009, 19:05) *

ДК и пивнушка (по крайней мере раньше она была).

Пиво то хоть приличное? Не разбавляли как в московских "автопоилках"? biggrin.gif


По качеству пива: как-то зашли, налили, попробовали. Только хотел открыть рот и сказать:"что за дерьмо", как услышал голос одного из сидящих за столиком местных: " А сегодня пиво хорошее!"
Врожденная скромность заставила промолчать.
АКМ_ФГ2011
aan, почту получил, но захожу редко выложить не успел.

Тема всё-таки про Липники, поэтому перекладывю сюда фотки из других мест.

ДОСы. Зима 2009.

Изображение

Изображение

Детская площадка. Качельки явно сделаны по "программе конверсии военнопромышленного комплекса" biggrin.gif

Изображение

А это ОН. Кормилец и благодетель всего села. Жив курилка.

Изображение

МВО, эту стенку с датой не признаёте?

Изображение

Это уже Бычки. Фундаменты о которых писал выше.

Изображение
nickhard
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 23.7.2009, 15:47) *

...
Еще будучи в Бычках зрительно запала в память пара домов в ДОСах,по моему они стояли правее от КПП. Кто помнит, красного кирпича и архитектура 30-х годов. Про них как раз и говорили ,что остались казармы от Щорсовских времен. Остальные дома были уже образца 50-60 годов.
Явно, что Бычки появились не вместе с РВСН и какая то довоенная история у них была.

Это ДОС6, в котором я жил в дальнем от КПП подъезде, и ДОС12 - ближе к КПП учебки.
Если мне не изменяет память, таких домов было 4. Еще один стоял слева от въездного КПП (кажется ДОС3) и еще один в центре городка (кажется ДОС9), в нем была КЭЧ с легендарным Христофорычем.
Квартиры были трехкомнатные - две по 18 м и одна 9 м. У меня в квартире даже титан работал. В маленькой комнате жила женщина, работавшая официанткой в столовой. Может быть кто-то из офицеров помнит Ольгу Степановну. Фамилия ее была Сластён, сама она писала Сластьон. Замечательная женщина.

Про разрушение ДОСов испытываю двойственные чувства. Я всегда говорил, что в этом болоте люди жить не должны.
В 80-м начали капремонт ДОС6, я застал ремонт в 1-м и 2-м подъездах. Полы были вскрыты на 1-м этаже, вода стояла в метре от уровня пола. Мне удалось "добыть" комнату на 3-ем этаже и у меня было неплохо (все ведь были с детьми - в Белокоровичи направляли семейных двухгодичников). А у моего одногрупника Вити Кошелева, НО-3 из 57-й (не знаю какой батареи) на 1-м этаже в шкафу на ботинках вырос мох 5 см высотой. Видел лично.
Один из наших имел квартиру в более современной пятиэтажке - там потолки были 2,50 и вообще был ужас.
В окрестных деревнях у всех жителей к 25 годам все зубы были железные - говорили, что из-за фтора.

И, тем не менее, картины разрушения удручают.

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 23.7.2009, 16:50) *

Миргород. Военный городок. Ул. Багачанская дом 72 кв. 52. Четырехэтажка, как во многих военных городках того времени. Что-то похожее было в Бычках и Липниках. МВО находите сходство?

Таких домов на улице Фрунзе было 6 (насколько я помню). 4 стояли рядом, слева от дороги от въездного КПП к учебке, за главной улицей городка. Кажется их звали "Черемушки", там жил мой начальник - старший лейтенант Клепцов. Хорошо помню, что по обе стороны этой дороги были изрядные канавы. Однажды мне пришлось их преодолевать по дороге домой - после отмечания 4-й звездочки начальника. smile.gif
В этих домах были титаны, как и в старых, "карбышевских". Газовые колонки были только в двух относительно новых домах из светлого кирпича (один из них точно ДОС20). Газ-то был привозной и иногда кончался. У меня был примус, а вот соседка (жена лейтенанта Сафонова из 57-й, кажется НО-2) однажды испортила утюг, грея молочную смесь для ребенка.

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 23.7.2009, 15:47) *

Если в Бычках, по воспоминаниям, в деревьях находили осколки,то в Липниках признаков боёв не было.

По дороге из городка во 2-й дивизион 56-й, если срезать угол у 1-го дивизиона (то есть штаба) 56-й, в лесу возле проселка были 4 безымянные могилы. Старые капитаны говорили, что с войны, и что в одной из них женщина-военврач. Сейчас жалею, что не узнал подробнее. Надо было попытаться вернуть им имена.

Цитата(aan @ 24.7.2009, 12:56) *

... фото из НБ. Наш однополчанин вернулся на днях из отпуска:

Не ГДО ли на втором снимке?

P.S. Об Иванушкине только самые лучшие воспоминания. Особенно на фоне Чичеватова.
МВО
Цитата(nickhard @ 9.8.2009, 22:48) *

а вот соседка (жена лейтенанта Сафонова из 57-й, кажется НО-2) однажды испортила утюг, грея молочную смесь для ребенка.



Осенью 1981 г. в 10-ю СБ прибыл новый комбат - ст. л-т Анатолий Сафонов. Под его командой я прослужил до конца своей службы (1983 г.). Не о его ли жене речь? Очень красивая и симпатичная женщина.
nickhard
Цитата(МВО @ 10.8.2009, 8:52) *

Осенью 1981 г. в 10-ю СБ прибыл новый комбат - ст. л-т Анатолий Сафонов. Под его командой я прослужил до конца своей службы (1983 г.). Не о его ли жене речь? Очень красивая и симпатичная женщина.

Думаю, что о них. Как о соседях могу сказать только самые добрые слова. Хотя с Толей мы редко виделись - я дежурил очень часто через раз, да и он тоже мало дома бывал. А когда оказывались оба дома - регулярно приходили вместе на кухню на крики какой-то из жен, не разобрав, кого зовут - Толю или Колю. smile.gif
В середине 79-го им дали наконец отдельную квартиру (после того, как человек 10, включая Сафонова, написали рапорта на увольнение) и они переехали, ну то есть перешли smile.gif в "Черемушки" и даже не на первый этаж.
АКМ_ФГ2011
http://video.mail.ru/list/glazkv/52035/1.html

Бычки.Синематограф.
nickhard
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 16.8.2009, 21:08) *

Бычки.Синематограф.

Без ведра валидола туда приезжать нельзя.
iu2284
Здравствуйте. Я с друзьями недавно ездил на велосипедах по тем краям, где стояла Ваша часть. В процессе подготовки к поездке перерыл кучу сайтов, включая и Ваш форум. Как оказалось, один из киевских велосипедистов довольно плотно облазил остатки части. Вот ссылка на его фотоальбом:
http://tibor.io.ua/album148830

И еще, если Вас не затруднит - подскажите что это за дверь?
http://lh5.ggpht.com/_VaLxkPUnyfo/SoQVEVwT...9201_resize.JPG
Что за ней было? Там перед ней еще площадка с краном была.


nickhard
Спасибо за ссылку.

Про дверь не знаю. Думаю, она появилась после 80-го. Или это РТБ.
Дедок
Похожую дверь, но без замков biggrin.gif (или даже проем без дверей), именно с площадкой для тельфера, на этой ветке где-то приводил aan с указанием, что за этой дверью - подарочки для супостатов на несколько Мт.
aan
Цитата
И еще, если Вас не затруднит - подскажите что это за дверь?
http://lh5.ggpht.com/_VaLxkPUnyfo/SoQVEVwT...9201_resize.JPG
Что за ней было? Там перед ней еще площадка с краном была

На 90% уверен, что это ворота в нашу 40-ку - хранилище БГ на зоне РТБ. У нас тоже ворота были выпуклые, чтобы выдерживать ударную волну(вероятно). Перед сооружением была площадка с двумя стационарными тельферами и два места под автокраны Т-210. "Головы" хранились в контейнерах и по приказу грузили на "стыковщик МАЗ 502 или передвижку УРАЛ 375. А ещё по молодости, мы всерьёз рассуждали куда нас отправят после того, как мы запустим все наши изделия "по адресатам"? Вот клоуны. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.